Информационный женский портал

Черная плесень на хлебе. Чем опасно употребление хлеба с плесенью. Плесень на хлебобулочных изделиях

Просмотры: 9788

11.01.2018

В настоящее время хлебобулочные изделия на прилавках украинских магазинов пестрят богатством ассортимента. Такого разнообразия видов, форм и цен наши прародители и представить себе не могли. Старшее поколение до сих пор хорошо помнят черный и белый «кирпичики», батон, рогалик, городскую булочку. Все это производилось строго по стандартам ГОСТА, а потому было очень вкусным, питательным и полезным, а главное хлеб долго не черствел, не говоря уже о появлении на нем плесени.

Сегодня качество хлебных продуктов оставляет желать лучшего. Производители стараются максимально уменьшить затратную часть, что тут же отразилось на качестве, питательных и полезных свойствах всех без исключения хлебобулочных изделий, поэтому из важнейшего источника растительного белка они превратились в непонятно что.

Одной из причин, почему резко ухудшились свойства главного продукта, является некачественная сырьевая база. Дело в том, что зерно, из которого в настоящее время пекут хлеб, используется в основном дешевое импортное, завозное, а весь качественный украинский, выращенный на нашей плодородной земле урожай зерновых культур отправляется на экспорт.



Кроме того, многие хлебопекарни взяли за практику весь нереализованный излишек (как правило, уже пришедший в негодность) пускать в повторную переработку, используя его в качестве сырья для выпекания каждой новой партии. Получается порочный замкнутый круг. И поскольку повторно переработанный хлеб уже заражен спорами плесени, производители вынуждены добавлять в него большое количество различных противогрибковых препаратов, что повсеместно стало обычной нормой. Поэтому, не стоит удивляться, когда на свежем хлебе, который мы приносим из магазина, через некоторое время проявляются пятна плесени. Дело в том, что хлеб уже был заражен инфекцией, прежде, чем мы его приобрели.

Источником заражения может служить и оборудование пекарен, и утварь, и мучная пыль, и сотрудники, непосредственно контактирующие с продуктом. Даже воздух внутри хлебопекарни может содержать десятки тысяч мелких грибковых споров, особенно там, где зараженный хлеб идет во вторичную переработку.



Существует множество различных факторов, которые могут отражаться на качестве хлебобулочных изделий.

Перечислим некоторые из них:

· Зараженное грибковыми болезнями (растительным СПИДом) сырье

Зерновые культуры могут поражаться вредоносным грибком еще на стадии вегетации, отчего на колоске пшеницы, обычно появляются зерна с розоватым оттенком. Содержать споры инфекции, которую в народе называют «растительным СПИДом», могут как семена злаков, так и грунт.

Свежевыпеченный хлеб, пораженный грибком, на вид ничем не отличается от прочих изделий, но при употреблении его в пищу, споры действуют как яд, и могут нарушить иммунную систему человека. Такой хлеб часто называют «пьяным», поскольку симптомы воздействия болезни на организм схожи с эффектом алкогольного опьянения.



· Заражение хлеба «меловой» болезнью

Эту болезнь определить нетрудно, поскольку она проявляется в виде порошкообразных вкраплений белого цвета (сначала на хлебной корке, а затем и на мякоти) и с виду напоминает мелко раскрошенный на хлеб кусочек мела. Источником заражения обычно являются хлебные дрожжи. Споры этого вида инфекции довольно живучи и устойчивы к высоким температурам.



· Заражение хлеба пигментообразующими микроорганизмами

Этой инфекцией заражается в первую очередь хлеб из пшеничной муки, в результате чего на мякише проявляются яркие цветные пятна. Они могут иметь самые различные оттенки: желтые, розоватые, красные и внешне напоминать капельки крови.

Бактерии данного заболевания лучше всего развиваются во влажной среде.



· Заражение хлеба «картофельной» болезнью

Наиболее опасное заболевание, поскольку поражает пищеварительную систему человека. Ее возбудителями являются спорообразующие бактерии – «картофельная» и «сенная» палочки. Заражение проявляется на второй день после выпекания хлеба (изготовленного, как правило, из пшеничной муки). Ржаные изделия, благодаря повышенной кислотности, спорами не заражаются. Проявляется инфекция в виде грязного налета на хлебном мякише, отчего тот становится липким и тягучим на ощупь. Эти темные пятна имеют неприятный запах, хлеб становится невкусным и несъедобным.

Споры данного заболевания очень жизнестойки и выдерживают повышение температуры до 130°С.



· Заражение хлеба плесенью

Пораженный спорами плесени хлеб видели все, поскольку это наиболее часто встречающееся явление. Проявляется инфекция, как правило, при неправильном хранении хлебобулочных изделий, например, при высокой влажности воздуха (выше 70 процентов) и повышенной температуре (выше 25°С). Распространяться споры плесени могут как контактным способом, так и через воздух и, попадая на хлеб, проникают затем внутрь мякиша, образуя на нем трещины.

Изначально, еще до начала процесса выпекания, заразится спорами грибка, могут как пшеничные зерна, так и мука.

Зараженный хлеб употреблять в пищу нельзя, поскольку постепенно накапливаясь в организме человека, плесень может вызвать сильное отравление.



Споры плесени могут находиться в помещении весьма продолжительное время, продолжая заражать и заражать свежие продукты. Примечательно, что они имеют способность со временем мутировать и таким образом, переключаться, инфицируя другие продукты, например, на сыр.

Как обезопасить себя и свою семью от некачественного хлеба


Буквально несколько советов:

ВО-ПЕРВЫХ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ЗАРАЖЕННЫЙ СПОРАМИ ХЛЕБ! Даже если плесень коснулась только краешка корочки или хлебного мякиша. Невидимые глазом споры грибка могут проникать внутрь изделий достаточно глубоко!



Во-вторых, следует взять за правило хранить белый и черный хлеб отдельно и лучше в бумажных пакетах, предварительно разбив хлебницу на несколько секций.

При отсутствии хлебницы, хранить хлебобулочные изделия можно в чистой посуде (эмалированной или деревянной), а в течение жаркого летнего периода их можно убирать в холодильник.

В-третьих, следует регулярно мыть всю кухонную утварь (особенно ножи и разделочные доски) 3% раствором столового уксуса, а затем тщательно просушивать. Плесень на хлебнице необходимо снимать влажной салфеткой, после чего ее следует протереть уксусом и хорошенько высушить.

Но даже после этого, никто не может дать гарантий, что грибок полностью исчезнет.



И последний совет: старайтесь по возможности печь хлеб сами. В настоящее время промышленность выпускает множество специально предназначенных для этого бытовых мини печей. Таким образом, вы сможете использовать только качественные и проверенные ингредиенты, а вкус домашнего выпеченного хлеба будет выше всяких похвал, даже лучше, чем в детстве.

Уважаемые гурманы, здравствуйте. Нередко мы дома наблюдаем на хлебобулочных изделиях образование плесени, которая может иметь разные цвета и оттенки.

Кто-то из нас сразу же выбрасывает такой хлеб, а другие просто срезают участок с плесенью и вновь употребляют в пищу этот продукт.

Есть и такие среди нас, кто и понюхает хлеб, не пахнет ли он плесенью, которую уже срезали и убрали. И если запаха нет, принимают решение, что хлеб не испорчен и его можно смело подавать к столу.

Но есть ещё одна категория наших сограждан, которые все же задумываются: «А не опасен ли такой хлеб? Можно ли его есть, если на нём образовалась плесень? А если её убрать, отрезать краюху хлеба, хлеб вновь пригоден к использованию?». И таких вопросов очень много, люди думаю, кушают, мучаются. Причем, попадаются и такие, кто из-за неверного решения или заблуждений подвергает себя и своих близких потенциальной опасности.

Мы расскажем в общедоступной форме, можно ли употреблять хлеб, на котором обосновалась плесень. Ответим на вопрос, опасен ли он для здоровья или нет.

Начнём мы с того, что скажем, что плесень - это разновидность грибов. И если вспомнить то, чему нас учили в школе, то становится понятно, что сама плесень, которую мы видим - это только «вершки», сами же гифы (нити гриба, его «корни», если сказать обобщенно) проникают на всю глубину продукта, хотя на разрезе заплесневевший хлеб выглядит вполне нормально. И, даже специфический запах появляется не сразу.

На поверхности хлеба, то, что мы называем плесенью, образуются споры, которые при малейшем колебании воздуха (например, при дыхании, или, когда мы пытаемся понюхать хлеб) разлетаются в стороны и способны вновь преобразоваться в гриб, но уже на других поверхностях. Важным является и то, что мы не знаем, какие именно грибы облюбовали наш хлеб.

Цветовая гамма разнообразна: можно наблюдать белую и черную плесень, зеленоватую и с синеватым оттенком, бывает коричневатая. И все эти грибы, как и всё живое, вырабатывает свои продукты жизнедеятельности, которые почти всегда опасны и вредны для человека.

Токсины - часто именно они и являются продуктами жизнедеятельности грибов и способны накапливаться как зараженном хлебе, так и в организме, не оказывая до определенного момента никакого действия. Но момент, настанет, и последствия могут быть очень плачевными: поражение печени, легких, головного мозга, нервной системы, глаз.

Людям, у которых бронхиты, бронхиальная астма, аллергикам, больным астмой - употреблять в пищу и прикасаться к такому хлебу категорически противопоказано, так как плесневые грибы являются достаточно серьёзным аллергеном, способным спровоцировать острые аллергические реакции.

Известно, что фармацевтическая промышленность использует различные плесневые грибы для производства лекарств, но не стоит это приравнивать к плесени, которая образовалась у Вас дома на Ваших продуктах. От такого соседства и длительного контакта вполне можно получить целый букет хронических заболеваний. Нередко, и обычный насморк, который не проходит неделями также является следствием контакта слизистой носа и спор гриба. А нарушение пищеварения? Не всегда - это результат того, что Вы переели или что-то «не то съели». Воздействие плесени, которая оказалась на хлебе системно, и если употреблять в пищу такой хлеб - воздействие будет на весь организм. Учтите это.

А если ещё, человек страдает СПИДом, тогда и говорить нечего: от однократного вдыхания обычной плесени, которая в большинстве случаев не окажет влияния на организм здорового человека, больной ВИЧ может умереть, т.е. людям со сниженным иммунитетом крайне не желателен контакт с заплесневевшим хлебом и другими испорченными продуктами.

Как же избежать порчи хлеба плесенью? Для этого достаточно соблюдать дома чистоту, выбрасывать или изолировать от свежих продуктов неиспользованные, не допускать повышенной влажности, придерживаться тех рекомендаций хранения и использования хлебобулочных изделий, которые казаны на упаковке. Для профилактики образования плесени, нужно периодически мыть хлебницы специальными средствами, с последующим тщательным высушиванием.

И отвечая на вопросы, которые мы определили в самом начале статьи, скажем, что употреблять зараженный плесенью хлеб нельзя, т.к. он потенциально опасен для здоровья.

Неприятный на вид зеленоватый налёт на хлебном мякише или корочке - довольно часто встречающееся явление. По заветам бабушек и дедушек, хлеб выкидывать нельзя. Но в некоторых случаях приходится, и такой ситуацией является как раз плесень на буханке. Чтобы узнать причину подобного «жестокого» обращения с хлебобулочным изделием, стоит подробнее рассмотреть особенности пищевого грибка.

Немного о плесени на хлебе

Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.

Все виды плесени имеют одинаковое строение - корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья.

Невидимые глазу споры чёрной плесени в дальнейшем будут витать в воздухе

Токсичная плесень

Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям . И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.

Интересно, что афлотоксины представляют опасность, даже если их съела корова или коза, от которой получают молоко или мясо. Такие мясо-молочные продукты уже заражены плесневым ядом. Определять содержание афлотоксинов в молоке и мясе едва ли кто-то будет специально, поэтому их возможное наличие остаётся полностью на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.


Заражённые плесенью коровы дают молоко с грибком, и даже пастеризация не избавляет от плесени, ведь ей не страшны высокие температуры

Нетоксичная плесень

Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.

Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть!


Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра

Причины появления плесени

Грибок - форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:

  • антисанитарные условия - довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов ;
  • несоблюдение норм выпечки - в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты - ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве .

    Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку - она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник - на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;

  • непропечённость - если мякиш остаётся сырым, он становится благодатной почвой для размножения грибка, особенно если буханка продаётся упакованной в целлофан. Проверить степень готовности мякиша очень легко - при надавливании пальцем вмятина на полусыром хлебе остаётся, а на пропечённом - сразу исчезает ;
  • добавление в тесто старого хлеба - измельчённая в мельчайшую крошку булка, будучи добавленной в свежую опару, приносит с собой и споры плесени, содержащиеся в ней. Выявить буханку с такими добавками невозможно из-за того, что дроблёные частицы образуют полностью однородную массу с основным тестом. Кроме того, по ГОСТУ допустимо добавлять до 10% хлебных остатков в буханку, правда, они должны быть качественными и, естественно, неиспорченными. К сожалению, некоторые недобросовестные пекари полностью игнорируют это условие, и в результате мы имеем ядовитый хлеб на кухонном столе.

  • В современных пекарнях для изготовления хлеба часто используют добавки, ускоряющие процесс выпечки и способствующие появлению в готовом продукте плесени

    В чём опасность отравления хлебной плесенью

  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и животе;
  • быстрая утомляемость;
  • метеоризм и/или понос.
  • Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:

  • сильно кашлять;
  • ощущать боль в груди и заложенность носа;
  • страдать от одышки;
  • дышать со свистом и хрипами.
  • Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.

    В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб - страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.


    Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus

    Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью

    Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:

  • Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки .
  • Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
  • Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса - Гидровит, Регидрон.
  • Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.

    Важно! Если сразу после приёма лекарства наступила рвота, нужно выпить его повторно.

  • Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок - 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.

    Важно! Лоперамид не является лекарством от острого отравления!


    При остром отравлении плесенью пейте сорбенты, а не Лоперамид

    Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:

  • промывание желудка;
  • препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника - пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их - восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
  • медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
  • мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.
  • Пробиотики - аптечные препараты, содержащие культуры полезных живых бактерий (Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин). Пребиотики - пища и препараты, способствующие появлению благоприятной среды для роста бактерий, нужных для нормальной деятельности кишечника (кисломолочные продукты, хлебный квас, пивные дрожжи, мочёные яблоки, аптечные средства - Лактофильтрум, Прелакс, Инулин, Дюфалак).

    Особенности лечения ребёнка

    Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать - промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!

    Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь . При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач.


    Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным

    Особенности терапии беременных женщин

    Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты - Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую» .

    При отравлении плесенью во время беременности рвоту - если тошноты нет - вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.

    Важно! Если у беременной проблемы с почками, большое количество жидкости может их усугубить, поэтому пить нужно часто, но по чуть-чуть, в том числе и чтобы не вызвать рвоту (каждые пару минут по столовой ложке).

    По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.

    Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного хлеба! Только в наше время мало кто знает о том, каким должен быть настоящий хлеб! Поэтому в данной статье расскажем, какой хлеб полезен, а какой опасен для здоровья, как выбрать хлеб в магазине, как его хранить и как есть.

    Что мы знаем о хлебе? Пекут хлеб из злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Основные ингредиенты для приготовления хлеба – мука или цельное зерно, вода, сахар и соль.

    Тесто для хлеба бывает пресное или с закваской. Из пресного теста, как правило, пекутся восточные лепешки. Для европейской кухни традиционным считается хлеб на закваске.

    Закваска нужна для того, чтобы в тесте образовались газообразные вещества – пузырьки, благодаря которым тесто становится объемным, “поднимается”. Готовая выпечка из такого теста – пышная и мягкая.

    Для приготовления закваски чаще всего используются дрожжи и пищевая сода. Иногда тесто заквашивают хмелевыми дрожжами. Хлеб на хмелю – ценный диетический продукт, но он очень трудоемкий в приготовлении, поэтому, к сожалению, его не выпекают в промышленных масштабах.

    Опасный хлеб

    Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества, а в ряде случаев просто опасен для здоровья. Опасный хлеб сильно крошится при нарезке, быстро покрывается плесенью при хранении, да и запах у него совсем не вкусный.

    Старшее поколение еще помнит хлеб, который выпекался в СССР. Его готовили по стандартному рецепту из муки, дрожжей, сахара, соли и воды. В соответствии с советским стандартом тесто для хлеба подходило четыре часа. Сейчас этот процесс многие производители сократили до 50 мин. Чтобы тесто созрело быстрее, в него добавляют хлебопекарные “улучшители” – L-цистеин, ферменты амилазу и ксиланазу, ацетат кальция и тиосульфат натрия.

    Данные “улучшители” – чистая химия. Так, например, тиосульфат натрия применяется как фиксатор при проявке фотографий, для удаления следов хлора после отбеливания тканей, а также при извлечении серебра из руд.

    “Улучшенный” хлеб получается большой снаружи и пустой внутри. Распознать опасный “улучшенный” хлеб можно так: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, улучшенный хлеб легко сжимается в несколько раз, так как он очень пористый.

    Хлеб крошится

    Ещё один признак “улучшенного” хлеба – он сильно крошится при нарезке. Если хлеб сильно крошится – лучше отказаться в дальнейшем от покупки данного сорта хлеба от данного производителя.

    Плесень на хлебе

    Стандартный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью.

    Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе? Первая причина – это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.

    Вторая причина плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени.

    Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так – хлеб, срок годности которого истек и который не был куплен в магазине, возвращается обратно на фабрику. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто черствый хлеб – то это не страшно, единственный минус – не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.

    Распознать опасный хлеб, в который при выпечке добавили испортившийся заплесневевший хлеб можно так: сожмите батон, если почувствовали легкий запах плесени – откажитесь от покупки.

    Помните – заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья и чревато возникновением многих трудноизлечимых заболеваний органов дыхания и крови, вплоть до рака.

    Некоторые срезают заплесневевшую корочку у хлеба и едят мякоть. Народная медицина категорически запрещает это делать. Ведь плесень на корке – это только видимая часть айсберга, поверьте – споры проникли в хлеб насквозь!

    Какой хлеб полезен

    Многие отказываются от хлеба в целях похудения. Однако, если хлеб полезен, и вы его правильно едите, то вреда для фигуры не будет.

    Совсем отказаться можно только от белого хлеба из муки высших сортов, ведь в его составе почти нет полезных веществ.

    А вот черный ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб – это кладезь витаминов и клетчатки.

    Данные виды хлеба богаты витаминами группы В, которые очень полезны для нашего здоровья и красоты. При нехватке этих витаминов мы становимся раздражительными и усталыми, нас мучает бессонница, а кожа, ногти и волосы приходят в плачевное состояние.

    Также эти виды хлеба очень полезны для пищеварения, т.к. содержат много клетчатки, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит соли, шлаки и токсины из организма, а также “плохой” холестерин из сосудов.

    Важно: ржаной хлеб нельзя есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Как выбрать хлеб

    Прежде, чем купить хлеб в магазине внимательно прочитайте этикетку на упаковке хлеба. Если на ней указано, что в составе хлеба есть “улучшители”, разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты, то, безусловно, такой хлеб опасен.

    Если на этикетке не указан состав продуктов, из которых сделан хлеб, или у вас возникли подозрения в отношении достоверности указанных сведений, то вам помогут советы о том, как выбрать хлеб:

    • перед покупкой внимательно рассмотрите хлеб – он не должен быть помятым или покрытым трещинами, также на нем не должно быть черного или зеленого налета;
    • срок годности хлеба 3 дня, если на этикетке указан более длительный срок годности, имейте в виду – хлеб напичкан химическими консервантами;
    • при выборе хлеба обратите внимание на его корку, вас должна насторожить волнообразная поверхность батона, это признак того, что хлеб не пропечен, а значит, вскоре он покроется плесенью;
    • выбирая хлеб, с силой надавите на буханку, если форма хлеба восстановилась, он – пропечен;
    • окрас батона должен быть одинаковый со всех сторон – и снизу, и сверху; если на батоне видны белeсые полоски, это признак некачественного хлеба;
    • как выбрать хлеб без “улучшителей”: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, “улучшенный” хлеб легко сжимается в несколько раз;
    • как выбрать бородинский хлеб? Прежде всего, он должен быть очень тяжелым, т.к. у этого хлеба повышенная влажность;
    • при покупке багета постучите по нему, в правильном багете звук будет “пустой”.

    Качество хлеба можно определить также по мякишу:

    • разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму – хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии;
    • по цвету мякиша можно определить, добавлялся ли в хлеб “улучшитель”; если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с “улучшителем”; еще один признак “улучшителей” – хлеб сильно крошится при нарезке.

    Как есть хлеб

    Как есть хлеб, чтобы не навредить здоровью? Существует несколько правил.

    Во-первых, нельзя есть горячий хлеб. Это, кстати, относится к любой выпечке.

    Во-вторых, хлеб нужно есть, тщательно пережевывая, быстро съеденный хлеб приводит к вспучиванию живота и метеоризму.

    В-третьих, никогда нельзя есть заплесневевший хлеб.

    Хлеб плохо сочетается с мясом, птицей, рыбой, молоком, творогом, сахаром и фруктами. А вот с овощами есть хлеб полезно!

    Прекрасно раскрывает вкус и дополняет полезные свойства хлеба оливковое масло первого отжима, нужно просто обмакнуть кусочек хлеба в такое масло и съесть за завтраком вместо привычных бутербродов.

    Есть хлеб можно и со сливочным маслом, только не стоит увлекаться, суточная доза сливочного масла не должна превышать 5-10 г в день.

    Важно! Люди, страдающие болезнями желудка, печени и сердца, должны есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.

    Как хранить хлеб

    Наши бабушки хранили хлеб, обернув его в льняные салфетки. Сейчас наиболее популярный способ хранения хлеба – в полиэтиленовых пакетах.

    Однако, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах недопустимо. При таком хранении в пакете возникает слишком влажная среда и хлеб начинает быстро плесневеть.

    Наиболее комфортные условия для хранения хлеба – при комнатной температуре в закрытой посуде или хлебнице.

    Хлебница должна быть с вентиляционными отверстиями. Очень важен уход за хлебницей – её не реже 1 раза в неделю нужно тщательно очищать от крошек и промывать слабокислым раствором. Такой уход поможет избежать появления в хлебнице плесени.

    Для избавления от плесени также хороша корка лимона. Её кладут прямо в хлебницу в уголок, этот простой способ избавит не только от плесени, но и от неприятного запаха в хлебнице. То же самое действие окажет и активированный уголь.

    Хранить хлеб можно и в холодильнике. Наиболее подходит для этого морозильное отделение с температурой ниже -18°. Буханку хлеба разрезают на ломтики, упаковывают в полиэтилен и замораживают в морозилке. По мере необходимости нужно доставать из морозилки необходимое количество хлеба и размораживать. При комнатной температуре хлеб размораживается 2 часа. Процесс можно ускорить, если поставить замороженный хлеб в горячую духовку или микроволновку.

    Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 2$ Оценка: 5

    Многие из вас наверняка замечали в своей хлебнице плесень на мучных изделиях. К сожалению, при виде такого продукта не все спешат от него избавиться. Некоторые хозяева обрезают заплесневелые участки с хлеба, и употребляют его в пищу. Так делать нельзя, ведь этот продукт может нанести вред здоровью.

    Хлебная плесень – это грибок, у которого высокая стойкость к раздражителям. У спор грибков есть своя особенность, они размножаются даже на бетонированной поверхности. При проникновении спор в кишечник, в слизистые слои ротовой полости, дыхательные пути патогенная флора быстро осваивается.

    Что будет если съесть хлеб с плесенью

    С учетом того, что в слизистых оболочках присутствуют питательные вещества и достаточное количество влаги, грибок быстро укрепляется, создавая проблемы иммунной системе человеческого организма. После размножения и увеличения численности колоний грибка в организме, плесень продуцирует микотоксины. Это продукт их жизнедеятельности.

    Микотоксины обладают отравляющим эффектом, что способствует вызову интоксикации и накоплению токсинов. Тяжесть интоксикации зависит от особенностей организма человека.

    Грибковые споры проникают ко всем органам человека, съевшего заплесневелое хлебобулочное изделие:

    • ротовая полость;
    • пищевод;
    • верхние отделы органов дыхания;
    • система ЖКТ.
    После проникновения плесени в кишечник, она приживается на оставшихся не переваренных продуктах пищеварения. Когда происходит активное выделение спор, плесень начинает раздражать слизистую оболочку кишечника. Результатом это процесса является обширное воспаление.

    Важно! Медики предупреждают, проглотив кусок заплесневевшего хлеба, человек может спровоцировать вспышку хронического заболевания кишечника. Для устранения болезненной симптоматики, необходимо избавиться от колоний плесени в желудочно-кишечном тракте.

    Если у человека, съевшего заплесневелый хлеб крепкая иммунная система, то у него не возникнет никакого заболевания.

    Плесневелый продукт считается особенно опасным, запрещено не только его употребление, но и вдыхание плесени. Грибковая инфекция тяжело поддается лечению. Медикаменты, направленные на борьбу с плесневелыми грибами токсичны и уничтожают не только патогенную флору. Активные компоненты противогрибковых препаратов способны навредить здоровым клеткам человеческого организма. Лечение отравления проводится в индивидуальном порядке, исходя из состояния больного.

    Почему плесневеет хлеб

    Рассматривая как выглядит плесень на хлебе под микроскопом видно, что пораженные места наполняются целыми колониями грибов. Излюбленный климат для размножения грибковых спор – это тепло и влажность. Когда температурный режим превышает двадцать градусов, в таком помещении хлеб плесневеет достаточно быстро. Плесневелый хлеб теряет полезные вещества. В 1 куб. м. содержится до 18000 спор, что свидетельствует о заражении хлебобулочного изделия.

    Почему хлеб быстро плесневеет? Существует несколько причин, благодаря которым создаются необходимые условия для появления плесени на хлебе:

    1. 1. Неправильная технология приготовления хлеба. Плесень или своеобразный белый налет на хлебе образует благоприятная среда. Самые частые причины, по которым вырастает плесень в хлебе, это нарушенная технология приготовления хлебобулочного изделия и транспортировка.

      По классической рецептуре брожение опары должно происходить на протяжении 10-12 часов. В целях сокращения производственных расходов, этот процесс сокращается до 3,5 часов. Такого эффекта можно добиться с помощью химических добавок. Качество готовой продукции с химическими добавками гораздо хуже, хотя визуальные отличия отсутствуют.

    2. 2. Неправильные условия хранения. Чтобы хлебная плесень не застала хозяйку врасплох, необходимо следить за микроклиматом хлебницы. Запрещается скопление влаги, емкость должна быть сухой. Для этого многие пользуются пищевым уксусом. Под его воздействием уничтожается 99% спор, которые оседают на поверхности хлебницы.
    3. 3. Наличие крошек в тесте. Даже если у выпечки аппетитный и неиспорченный внешний вид, храниться она может не более 72 часов. По истечении этого времени хлебобулочное изделие употреблять запрещается. Это обусловлено тем, что производители в опару для свежего продукта добавляют перемолотую крошку просроченного хлеба.

      Если в опару была добавлена крошка, то хлеб после разрезания рассыпается. Грибковая спора в таком продукте развивается очень быстро, образуя пушистый белый налет на хлебобулочном изделии.

    Зараженное зерно или мука не могут быть причиной возникновения плесени на выпечке, так как высокие температуры при приготовлении продукции уничтожают все споры.

    Важно! Грибок поражает только готовые продукты, а размножение плесени начинается только в сырых помещениях с плохой вентиляцией.

    Разновидности хлебной плесени, чем она опасна

    Плесень, поселившуюся на хлебе, относят к определенным организмам – грибкам. Грибок очень опасен для человека. Если люди думают, что обрезав корки с хлеба, на которых есть плесень, остальная часть продукта может быть использована, это мнение ошибочное. Здоровье человека, который съел такой хлеб подвержено опасности, так как спора грибка распространяется по всему хлебобулочному изделию. Последствия могут быть плачевными.

    Плесень встречается в быту человека, особенно часто ее можно заметить на хлебе. По цвету плесени можно судить о ее опасности для организма.

    • Розовая плесень на хлебе считается самой безобидной. Чаще всего ее можно встретить на продуктовых, хлебобулочных и овощных остатках.
    • Черная плесень после проникновения в организм человека может спровоцировать сильнейшую, кишечную интоксикацию.
    • Зеленая плесень на хлебе после проникновения в организм способна спровоцировать отравление второй степени. Чаще всего интоксикация отмечается в органах пищеварения и дыхания.
    • Белая плесень способствует продуцированию микотоксинов, которые провоцируют вспышку респираторных заболеваний, аллергических реакций, очень редко летальный исход. Это самая распространенная разновидность плесени.
    • Желтая плесень на хлебе после проникновения в кишечник продуцирует афлатоксин, который приводит к развитию онкологического процесса в человеческом организме.
    • Оранжевая плесень очень ядовита для человеческого организма, в некоторых случаях у людей, после употребления хлебобулочного изделия с оранжевой плесенью останавливается работа почек и печени.
    Ученые утверждают, что некоторые виды плесени все же приносят пользу людям. К примеру, грибок пенициллум (пеницил) используется в медицине, из него производят антибиотические медикаменты. Не менее полезная плесень мукор – в Китае из нее готовят соевый сыр. Мукоровый гриб используется в борьбе с грызунами и насекомыми.

    По каким признакам определяется интоксикация

    Можно ли есть испорченный хлеб с плесенью? Однозначный ответ на этот вопрос – категорически нельзя. Плесневелый хлеб любого оттенка гриба опасен для здоровья человека. Попадание плесени в организм может спровоцировать интоксикацию со следующей симптоматикой:
    • ринит аллергического характера, чиханье;
    • приступы удушливого, сухого кашля;
    • головные боли с тошнотой;
    • кожная сыпь с сильным зудом;
    • постоянное ощущение усталости;
    • чрезмерное образование газов, метеоризм.

    Что предпринять, если человек съел хлеб с плесенью

    Самостоятельное лечение строго запрещается. Первая помощь при отравлении плесенью заключается в употреблении большого количества воды (теплой). После этого необходимо вызвать рвоту.

    Если человек случайно съел хлеб с плесенью, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать "скорую" или посетить своего лечащего врача). В случае необходимости проводится госпитализация больного, где будут проведены все необходимые очистительные манипуляции, а именно:

    • желудочное промывание;
    • прием средств с мочегонным эффектом;
    • вывод сорбентов, для борьбы с аллергическими реакциями;
    • восстановление водного баланса.
    Просроченный хлеб вреден для здоровья человека. Особенно опасно, если плесень съел ребенок. Известны случаи, когда после употребления испорченного продукта начинались приступы удушливого кашля, а иногда и анафилактический шок.

    Заплесневелый хлеб опасно не только есть, но и дышать им. Грибковая спора после проникновения к легким не провоцирует интоксикацию, однако может вызвать грибковую пневмонию, хроническое поражение органов дыхания.

    Правильное хранение хлеба

    Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Употребление плесени очень вредно, поэтому следует ответственно относиться к хранению хлебобулочных изделий.
    1. 1. Как хранить хлеб в пакетах. В старину хлеб хранился в льняном или холщовом полотенце. Современный мир уже давно использует полиэтиленовые пакеты, которые являются благоприятной средой для роста и развития патогенных бактерий.

      Чтобы уничтожить благоприятную среду для размножения грибков на хлебе, в пакетах требуется проделать дырочки дыроколом. Это поможет уберечь продукт от быстрой порчи. Чтобы не отравиться хлебом, можно приобретать специальные трехслойные мешочки.

    2. 2. Хранение хлеба в холодильнике. Питание с плесенью опасно, поэтому некоторые хозяйки предотвращают появление плесени на хлебе, помещая его в холодильник. Специалисты рекомендуют сохранять хлебобулочное изделие в морозилке. Перед подачей продукта к столу, его следует разогреть в микроволновой печи.
    3. 3. Хранение в хлебнице. Хлебница должна быть герметична, без лишних отверстий. Лучше выбрать хлебницу из бересты или можжевельника. Эти материалы являются природными антисептиками, поэтому плесень в них не заводится.

      Место для расположения хлебницы должно быть сухим и хорошо освещенным. Рекомендуется раз в три дня протирать хлебницу уксусным раствором.

    Испортится хлеб или нет, зависит от количества хлебобулочных изделий в доме. Не нужно запасаться этим продуктом впрок, лучше ежедневно покупать свежий хлеб в небольшом количестве.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!