Информационный женский портал

Холодный борщ с свекольной ботвой и мясом. Борщ из молодой свеклы с ботвой.

Борщ с ботвой можно смело назвать «эликси ром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые : он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту , поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

Ингредиенты

Шаги приготовления



Калорийность: 523.51
Время приготовления: 45
Белки/100г: 2.01
Углеводы/100г: 11.21


Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт с фото которого я предлагаю, – аппетитное первое блюдо, которое поможет вам сохранить стройность, не отказывая себе при этом в гастрономических удовольствиях. Основой блюда является молодая свёкла, причем для приготовления борща используются не только сами корнеплоды, но и нежно-розовые черешки с ярко-зелеными листьями. Так же, как и любой другой , предлагаемое вашему вниманию кушанье состоит из моркови, картофеля, лука и томатной пасты. Исключением является лишь отсутствие в этом блюде капусты, которую с успехом заменяет свекольная ботва. Кроме того, борщ приготовлен не на мясном бульоне, а на воде, что значительно уменьшает его калорийность. Кислинку блюду придает сметана с низким процентом жирности. Как результат – легкое и «нарядное» кушанье, способное и голод утолить и подзарядить организм энергией. Такая Диета на неделю поможет вам сбросить не мало килограммов.
Время приготовления: 40-45 мин. Количество порций: 6

- свёкла молодая с ботвой – 3 шт.;
- картофель крупный – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- соль – по вкусу;
- сметана 10-15%-ной жирности – для подачи.





Приготовление

Молодую свёклу тщательно вымойте и разделите на корнеплоды, черешки и листья. Корнеплоды очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Черешки разрежьте на кусочки длиной 2-3 сантиметра, а листочки порежьте тонкими полосками.




Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите нарезанную свёклу и черешки и тушите под крышкой на небольшом огне 15 минут.




Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут, не снимая крышки.




Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Луковицу почистите от шелухи и мелко порубите.




В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1, 5 литра воды. Всыпьте лук, морковь и картофель и варите 10-12 минут.




Добавьте тушеную с томатной пастой свёклу. Перемешайте и продолжайте готовить 5 минут.




Выложите в кастрюлю свекольные листья, горошины черного перца и лавровые листочки. По вкусу посолите. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем кастрюлю снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте борщу минут 10-15 настояться.




Разлейте борщ с ботвой свёклы по суповым тарелкам. Добавьте по вкусу сметану и сразу же подавайте на стол. По желанию можете посыпать борщ мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. если вы еще не готовили

Август 18, 2015

Борщ со свекольной ботвой удается покушать только в начале сезона, с появлением молодой свёклы нового урожая, пока её продают вместе с сочной, аппетитной ботвой со свежими листьями, так что – не упустите шанс 🙂 Логично, что для такого борща и все остальные овощи по возможности следует использовать молодые, ранние. Борщ варится, естественно, без капусты (её весьма оригинально и вкусно заменяет свекольная ботва). Время варки по сравнению с зимними борщами сокращается, т.к. переваривать молодые овощи ни в коем случае не следует, а или , как обычно, мы готовим заранее, если только не предполагаем сварить борщ вегетарианским (на воде).

  • Приготовление: 1 час 30 минут
  • Выход: 1 литр

3 Свекольную ботву разделяем на стебли и листья, всё тщательно моем. Стебли просматриваем, и при наличии затвердевших фрагментов - срезаем их. Стебли нарезаем на кусочки длиной до 1 см, листья нарезаем «шашечками», крупной лапшой или произвольно рвём руками, как зелёный салат.

4 Морковь и лук очищаем, нарезаем дольками и на растительном масле до лёгкого подрумянивания. Совместно с овощами пассеруем стебли свекольной ботвы.

5 Воду или бульон доводим до кипения, кладём очищенный и нарезанный дольками картофель, варим до полуготовности . Добавляем пассерованные морковь, лук и стебли свекольной ботвы.

6 Затем отправляем в варку припущенную свёклу с томатами, мелко нарезанные стебли петрушки, подготовленные свекольные листья, добавляем соль, перец, лавровый лист по вкусу и провариваем совместно . Неплохо по окончании варки дать борщу настояться с полчаса для гармонизации вкуса и аромата.

Свекольная ботва по вкусу в борще проявляет себя ничуть не хуже другой листовой зелени, к тому же прекрасно держит цвет, определяя внешнюю привлекательность блюда.

Для придания блюду ещё большей оригинальности практикуется добавление в борщ с ботвой молодых кабачков. Кабачки до введения в варку для лучшего вида и вкуса рекомендуем спассеровать на растительном масле до золотистой корочки на поверхности, а ещё лучше – подпечь на сухой сковороде. Ни в коем случае не допустите пригорания! В варку кабачки вводим одновременно с пассерованными овощами и стеблями свёклы.

Борщ подаём горячим, при температуре 75-80 градусов, при подаче добавляем сметану, украшаем зеленью петрушки. Борщ, приготовленный в вегетарианском формате (на воде) можно подавать как горячим, так и охлаждённым.

Приятного аппетита!


Как только подросла зелень в огороде, хочется использовать её по максимуму. Я ещё из детства помню, как бабушка варила очень вкусный молодой свеклы с ботвой (листьями). Этот суп часто так и называется – ботвинник. Многие наверное и не знают о таком варианте борща или забыли. Конечно, в магазине такую свеклу Вы не встретите- необходимо отправляться на ближайший рынок. Листья свеклы содержат те же витамины и питательные вещества, что и сам клубень, но запас этих веществ намного больше! Свекла содержит клетчатку, углеводы, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, группы В, РР, Е, провитамин А, фолиевую кислоту, йод и минеральные соли. Так что самое время накормить деток витаминным супчиком.

Ингредиенты:

на 3-4 порции

свекла с ботвой – 4 шт. (свекла у меня была размером с грецкий орех)
морковь средняя – 1 шт.
картофель средний -2 -3 шт.
лук – 1 шт.
лавровый лист
зелень – укроп, петрушка
соль- по вкусу

Приготовление:

  • Я готовила постный борщ, поэтому для придачи ему лучших вкусовых качеств, тёртую морковь с мелко нарезанным луком немного потушила на сковородке с растительным маслом.
  • Кипятим воду. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Отрезаем клубни свеклы, чистим и мелко шинкуем (ботву пока не трогаем). Опускаем картофель и свеклу в воду и варим 8-10 минут – до полуготовности.
  • Ботву хорошо промываем и мелко нарезаем. Добавляем к картофелю пассерованную морковь с луком и порезанные листья. Варим ещё минут 10 на небольшом огне до готовности.
  • За 5 минут до окончания солим, добавляем лавровый лист и травяные специи – по вкусу (хмели-сунели, орегано).
  • Выключаем огонь и даём борщику немного настояться.
  • Подаём молодой свеклы с ботвой со сметаной и посыпаем зеленью. Это легкое летнее блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

    В отличии от ботвиньи-холодного супа со свекольной ботвой, ботвинник, является летним вариантом борща. Попробуйте приготовить это вкусное первое блюдо. Ингредиенты для Ботвинник

    • Куриный окорочок - 1 шт;
    • Картофель - 4-5 шт;
    • Морковь (молодая; мелкая) - 4-5 шт;
    • Лук репчатый - 1 шт;
    • Свекла с ботвой (молодая) - 5-6 шт;
    • Помидор - 1 шт;
    • Масло растительное - 2 ст. л.;
    • Перец черный (молотый; по вкусу) ;
    • Соль;
    • Лавровый лист;
    • Уксус столовый (или пучок щавеля) - 1 ст. л.;
    • Сметана (по вкусу) ;
    • Зелень (по вкусу и желанию) ;
    Ботвинник рецепт

    С куриного окорочка снять шкуру и удалить жир, нам нужен нежирный бульон.

    Залить окорочок водой, довести до кипения, не забывая снимать пену.

    Для ботвинника понадобится молодая свекла с ботвой, диаметр свеколок около 3 см.

    Отделяем свеклу от ботвы, чистим или соскабливаем кожуру. Кладем свеклу в закипевший бульон. Варим на медленном огне до готовности бульона. Солим в конце варки.

    Вынмаем окорочок и свеклу, даем остыть, ав бульон кладем порезанный картофель.

    Режем лук кубиками, морковь кружочками или половинками кружков. Пассеруем на растительном масле, добавляем тертые на средней терке остывшую свеклу и помидор, затем добавляем уксус и прогреваем пару минут.

    Добавляем в суп пассеровку, разобранное на небольшие кусочки куриное мясо, доводим до кипения.

    Свекольную ботву (если есть и щавель) нарезаем, добавляем в суп. Варим 5-7 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.

    Добавляем перец лавровый лист и через пару минут снимаем с огня.

    Подаем со сметаной, по желанию, добавляем зелень.

    Приятного аппетита!

    Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

    Для борща со свекольной ботвой понадобятся:


    • Говяжья грудинка.
    • Молодая свекла с ботвой.
    • Небольшой кочан капусты.
    • Морковь.
    • Картофель.
    • Помидоры.
    • Репчатый лук.
    • Соль.
    • Опционально сахар.
    • Очень опционально — хороший уксус.

    Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

    Для подачи на стол совсем не повредят:

    • Сметана.
    • Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
    • Черный свежемолотый перец (по желанию).
    • Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
    • Укрепляюще-согревающее…

    Готовим борщ со свекольной ботвой.

    Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.


    После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

    Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

    Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.


    Трем на крупной терке морковь.


    Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.


    А потом морковку туда же


    В это время, пока обжаривается лук и морковь…

    Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

    Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.


    Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.


    Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.


    Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

    Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

    Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.


    Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.


    Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

    Переходим к капусте:

    Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.


    Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту


    и достаем промытые листья свеклы.

    Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.


    И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.


    Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.


    Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

    Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

    Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

    Распечатать рецепт



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!