Информационный женский портал

Как сохранить ветку рябины с ягодами. Магическая сила рябины. Другие методы хранения

Зеленые и цветущие растения, гармонично вписанные в комнатный интерьер, создают дополнительный уют и украшают дом. Но также они требуют ухода, на который порой не получается выделить время. Да и любимые цветы не долговечны, а созерцать их хрупкую естественную красоту хочется долгое время. Были разработаны различные приемы консервации растений, позволяющие сохранять растения практически в естественном виде.

Стабилизация растений в вязком растворе глицерина, способствует сохранению цветов, веточек кустарников и побегов деревьев в первозданном виде на долгий период. При этом не теряется визуальная свежесть, они отличаются прочностью и эластичностью, листья имеют маслянистый блеск. Используют стабилизированные растения в композициях с сухими цветами, листьями древесных культур, а также травянистых растений. Хранятся такие растения от 2 до 3 лет.

Технология стабилизации растений заключается в подмене биологических, питательных соков, питающих всю флору, синтетическим гигроскопическим спиртом - глицерином. Готовится нужный состав в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на 2-3 горячей воды. Консервация такого растительного материала, как листья, стебли и веточки с листьями, осуществляется путем погружения их в приготовленный раствор и выдерживания в нем от 2 до 3 недель. Чем дольше материал пролежит в растворе, тем интенсивней будет его окраска.

Особо удачно стабилизируются растения с мясистой внутренней структурой, такие как конский щавель, дуб, соцветия подорожника, болотный ирис, брусника, магнолия, ситник и рогоз. Но стоит учитывать, что слишком молодая листва не поддается консервации глицериновым раствором.

Веточки деревьев для стабилизации срезают ранней осенью, после удаления плохих листьев их моют и под водой подрезают конец косым срезом. Если ветка достаточно толстая, то ее конец необходимо разбить, для лучшего проникновения раствора глицерина. По завершении всех манипуляций ветки погружают в раствор полностью, приготовленный в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на три - воды, доведенной до кипения. Растительный материал сверху необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы уменьшить испарение. Ветки выдерживают в растворе месяц, при этом нужно регулярно добавлять жидкость до первоначального объема и обновлять конец среза с периодичностью от 3 до 5 дней, удаляя каждый раз от 1 до 2 см. Процесс стабилизации считается завершенным, когда листья растения приобретают насыщенный жирный блеск. Для стабилизации в глицерине подойдут ветки рябины, боярышника, барбариса, дуба, можжевельника, ежевики.

К сожалению, не все растительные культуры сохраняют после стабилизации первозданный цвет. Например, листья эвкалипта становятся зеленовато-коричневыми, бука черными, а маслины душистой, магнолии и мушмулы японской приобретают коричневый оттенок. Такую культуру, как ситник перед стабилизацией протирают тряпочкой и заворачивают в газету трубочкой.

При использовании такого вида стабилизации растений, как сушка в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом. На противень выкладывается растительный материал (цветы, листья, ягоды, плоды) и обезвоживание (сушку) проводят в духовке, не закрывая дверцу при средней температуре. Время сушки зависит от объема, плотности и вида растительного материала.

Новый способ обезвоживания в микроволновке занимает считанные секунды, при этом прекрасно сохраняется окраска растений. К сожалению, четких правил для этого способа пока нет - домашний технологический процесс осуществляют на уровне экспериментов. Хорошо удается в микроволновой печи сушка открытым методом для травянистых культур с мелкими многочисленными цветками - золотарника, лаванды, манжетки, гипсофилы. Для этого выкладывают цветки на фильтровальную бумагу или пергамент для выпечки, сложенные слоями, и сушат при средней мощности до 3х мин. Затем растения вытаскивают и подвешивают досушиваться на воздухе еще два дня.

Если растение имеет крупные цветы, например роза, хризантема, тюльпан, фиалка, можно воспользоваться методом обезвоживания в силикагеле. Вначале растительный материал нужно напитать водой, затем цветы укладываются в емкость с силикагелем и помещают в микроволновку вместе с чашей воды. Сушку проводят на полной мощности печи до трех минут, после выключения цветы оставляют еще на 30 минут в закрытой печке.

Декоративные композиции из консервированных растений это прекрасный и оригинальный подарок на любое торжество. С их помощью можно оформить неувядающие, растительные уголки в интерьере скучной квартиры.

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем.

Все мы в детстве собирали гербарии, засушивая травки и цветы между страницами книжки. Эта самая простая технология сохранения растений применяется уже много веков и, пожалуй, всегда будет востребована. Однако травянистые растения сушить на воздухе можно и более "продвинутым" современным способом, создавая впоследствии очень оригинальные композиции.

Для сухих букетов цветы нужно срезать в полураспустившемся состоянии, тогда после сушки лепестки будут держаться прочно. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают головками вниз и "ногами" вверх на чердаке или в дачном хозблоке. Помещение должно быть темное, тогда цвет сохраняется значительно лучше. Крупные цветы подвешивают по одному экземпляру. Некоторые мелкие полевые цветы, а также лунарию, дельфиниум, мимозу, гортензию и пр., можно засушивать прямо в букете в вазе, налив совсем немного воды. Тогда растения высыхают постепенно, сохраняя форму.

Между лепестками розы и других растений с пышными цветками проложите тонкие ватные прокладки, которые заберут влагу, а лепестки не потеряют форму. А для ароматических букетов не требуется обязательно сохранять идеальную форму цветов, поэтому эти растения можно просто разложить в один слой на бумаге.

В этом разделе:
Новости партнеров

Другой интересный способ — консервация глицерином . Две части глицерина смешивают с тремя частями воды и ставят в эту жидкость свежесрезанные цветы. И оставляют на 1,5-2 недели. Смысл этой процедуры состоит в том, что растения начинают пить раствор, а в результате молекулы воды замещаются на молекулы глицерина. И в итоге цветок сохраняется "как живой", совершенно не потеряв своего первоначального вида. Таким способом можно законсервировать любое растение, не только цветы, но и ветки рябины, сирени, рододендрона, гортензии, барвинок, розы. Отдельные части растений можно полностью опустить в раствор. Цвет сохраняется прекрасно, даже может стать более насыщенным.

Еще один современный способсушка с помощью осушителя , применяя вещества, которые очень активно впитывают влагу. Например, силикагель, мелкий промытый речной песок или самая доступная, но очень эффективная манная крупа. В банку на дно насыпьте осушитель, поместите цветок, например головку пиона или розы (великолепно засушиваются одуванчики!), и потихоньку засыпьте цветок полностью. Плотно закройте банку и ждите 2 недели. Потом аккуратно достаньте растения и удалите осушитель.

2014-11-11 20:29 Рябина - небольшое дерево до 10, реже до 20 м высоты, семейства розоцветных. Является родоначальной формой многих культурных форм со сладко-кислыми плодами.
Плоды ягодообразные, шаровидные или грушевидные, оранжево-красные, кислые. Ягоды дикорастущей рябины терпкие, горьковатые, но, тронутые легким морозцем, они становятся слаще.
Плоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот, значительное количество каротина, витамина С, а также витамины группы В, РР, Р. Кроме того в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться - будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Садовые сорта рябины: Моравская, Гранатовая, Десертная, Невежинская. Плоды Невежинской рябины лишены горечи и терпкости, по витаминности ее сравнивают с лимоном и черной смородиной. Она, как и рябина обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами.
Плоды рябины широко применяются в медицине. Из ягод варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Из ягод готовят компоты, соки, наливки, ликеры, сиропы, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чая.
Плоды сохраняют в замороженном виде.
Заготавливать рябину на зиму можно без сахара. Гроздья ягод с плодоножками, положив в дуршлаг, бланшируют 5 минут, затем укладывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками или простерилизованными металлическими).
Хорошо заготовить на зиму сушеные плоды рябины. Сушат ягоды в открытой духовке при температуре 70-75°С или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет).
Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целен. В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, - слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Лечебное применение рябины

* Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.
* Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.
* При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам.
* При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
* При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне. Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.
* При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
* При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
* При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.
* Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию.
* Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления - до 50 плодов.
* Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза.
* При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.
* Рябина обладает гипотензивным действием. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
* При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают.
Пьют в 3-4 приема в течение дня.
* При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод: их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая сахаром, и настаивают 3-4 недели. Затем процеживают сироп, отжимают плоды, все смешивают и добавляют по 25 г 70%-ного спирта на каждые 0,5 л сиропа.
Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.
* При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г сахара).
* При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства принимают рябиновый сок по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.
* Плоды рябины обладают противоотечным действием и выводят из организма вредные вещества.
* При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока следует принимать рябиновый сок по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды.
Для этой же цели принимают настой: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.
* Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
* При геморрое в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или медом. Но каждую порцию сока следует запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды. Стул становится регулярным и мягким, геморрой надолго проходит.
* Свежие листья оказывают противогрибковое действие.
Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Меняют повязки через сутки.
* При обильных менструациях, приводящих к снижению гемоглобина, полезен настой из свежих или сухих ягод рябины: заливают 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и пьют в течение дня.
* Свежий сок рябины способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, принимают его в течение 2 недель по 100 г за прием 1 раз в день.
* Полезны как для лечения, так и для профилактики гипертонической болезни ягоды или сок рябины в умеренных дозах, они снижают кровяное давление. Нужно принимать ежедневно по 100 г свежих ягод или по 50 г сока 3 раза в день (за 30 минут до еды или через 1 час после еды) - в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв на 1 неделю. Курс лечения - 1-2 месяца.
* Свежие плоды рябины обыкновенной содержат кроме витаминов С и Р витамин К, каротин, органические кислоты (лимонную, яблочную, сорбиновую), пектины, горькие вещества, сахар сарбозу.
* В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического средства при заболеваниях почек. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане 15 минут, охладите 30-40 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Рябина – противопоказания Категорически противопоказана при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.
* Сушеные ягоды можно заваривать как чай вместе с травами, можно в кофемолке приготовить из нее порошок, который обладает приятным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и каши. Такой порошок можно жевать во время лечебного голодания, он очень хорошо притупляет чувство голода.

РЯБИНА древо ВЕЛЕСА И его дочери ЛЕЛИ
ДЕРЕВО защиты, духа и мудрости. Дерево Тора, Марса и Юпитера, Фреи. Считается, что дротик Ромула был сделан из рябинового дерева.

Как только был построен дом, то сразу же под окна садили рябину, причём всегда садили не чётное количество деревьев. Собираются ягоды рябины, для магических операцый, от восхода и до полудня. Ягоды называют пищей богов, их морозили сушили. Сухие ягоды перетирают в порошок - муку, и добовляют этот порошок в всевозможные зелья и взвары, в хлеб и супы. Некоторые прежде чем начать магическую операцыю сьедают 1 ягоду рябины, чтоб усилить дух свой.

Ягоды, что свежие, что сухие несут в себе магическую и грозную силу Велеса. И потому имеют сильную охранную силу от любой нежети. Ягодами обсыпали и выкладывали круги, цвет кровавой ягоды рябины, отпугивает нежить как бичь Бога.

Из рябины вырезаются ведовские посохи, палочки. Рябиновый крест носили на шее и подвешивали его к коням в сбруи, над ложами молодожёнов и колыбелью младенцев. Если какое животное заболело и изурочено было, его так же можно было отходить и окурить ветками рябины.

Дым вдыхаемый при сожении рябинового листа и веточек считается наввевает видения. А рябиновый лист брошенный в воду и полежавший в воде изгонит бесов.Заплутал в лесу - сорви рябиновую веточку, иди помахивай ей впереди себя - на дорогу быстро выйдешь.

А так как она ещё и дерево Лели, то празднуют рябиновый день по осени и по весне. Весной - 1 мая, осенью- 24 сенября. Изображения рябины так же действенны как она сама, от того то и изображали её на сосудах, рушниках.
Поскольку рябина - дерево-воин, она же охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Рябину садили на могилах родствеников, в первую очередь тех, кто умер насильственной смертью или самоубиц. Охраняла покой и успокаивала душу. Если покойник часто снился, приходил, то то на могиле его тоже высаживали рябинку. Если вам посчастливится найти место в лесу где растёт рябина то это хороший знак, а если рябины ещё и камни лежат, то можете смело ложить сдесь богам любы! Примут и ваши дары и ваши просьбы и пожелания. Иногда такие места устраивают сами, находят в лесу или среди скал красивые места и обсаживают рябинами, соснами, берёзами и дубами (дубами это если вы не в сибири живёте конечно) Общение с рябинкой подарит вам мудрость, отчисти ваш дух, освободит от горечи и печали.
Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. По крайней мере, на Руси ее использовали именно для этого. Кстати, сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир.

Заговор, чтобы понять кто друг, а кто - враг
Заговор делается в начале осени. Идите к Своей рябине, поздоровайтесь с деревом, обнимите его, а потом скажите:
«Здравствуй, рябинушка, здравствуй, матушка. Пришло к тебе дите неразумное, недогадливое. Подскажи, матушка, кто мне друг, а кто враг. Кто за меня в огонь, а кто -меня не тронь! Кому верить, с кем не браниться, а кого прочь сторониться. Кого мне самой беречь, а от кого свой дом стеречь. Всю правду мне поведай, родимая, на врага -раскрой глаза, к другу -протяни руку».
Сказав это, осторожно отломите несколько рябиновых веточек (я ломаю 9 шт) и отнесите домой. Поставьте их дома в воду, как букет. Как ваш рябиновый букет завянет, так от вас все лжедрузья и отвалятся, останутся только те, кто по-настоящему вам предан.
Потом увядший букет можно принести обратно к рябине, не забудьте ее поблагодарить.
ВСЕ деревья поваленные или отмеченные стихией (молния ударила, ветром завалило) отмеченны богами.
Например из осины знаю только Стрибога вырезают, из берёзки Ладу…

Приметы
Рябина в лесу урожайная - к дождливой осени, если нет - к сухой.
Примета проверена временем и фиксирует регулирующие функции природы. Как уже говорилось, перед затяжной морозной зимой рябина плодоносит больше обычного, потому что без ее ягод птицы не смогут дожить до весны. Вопрос в том, как природа выдерживает эту закономерность. Но сама по себе примета верна.

Рябина — сова. Она встает летом около 10. Пика активности достигает в 12-16 часов, а засыпает около двух ночи.

Является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она — дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Множество древних преданий рассказывает, что рябина — это плод истинной любви.

Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь — божественное чувство, не подвластное никаким чарам и колдовству, а мужчина и женщина, искренне любящие друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых сил нашей планеты.

Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

Поскольку рябина — дерево-воин, она же охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы — в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.

Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая смерть, рябина действительно защищает… но от энергии мертвого мира, в том числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния.

На Руси ее использовали именно для этого. Сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест. Такой крест любой может сделать сам.

Для этого в полдень в сентябре, когда Солнце идет по знаку Девы (с 1.09 – 22.09), срезались не домашним (то есть никогда не использованным для домашних дел: резания хлеба, крошения овощей и т.п.) ножом (можно новым) две ветки рябины с ягодами. Ягоды потом клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось «Отче наш», на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию. Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться — будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целей. В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, — слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Рябина — самое магическое растение. Считается, что она развивает чувствительность и дар предвидения. Ее древесина обладает уникальным качеством — гасить инерцию, поэтому из нее делают рукоятки к кувалдам. Само дерево имеет необычайно сильную энергию, контролирует весь лес. В прошлом, рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту.

Гроздья рябины развешивают у входа в загон скота и у дверной притолоки, или сажают у ворот, чтобы уберечься от сглаза и порчи, порошок из ее плодов добавляют в муку

Издавна больных выносили под рябину, так как сильная астральная энергия дерева исцеляла от всех болезней.

Ягоды рябины спасают от угара. Их дают жевать больному, так как рябина повышает устойчивость к кислородному голоданию.

Некоторые знахари и целители настоятельно рекомендуют высаживать рябину возле входных ворот дома.

Хорошо использовать рябину и как защитное средство для домашнего скота. Для этого достаточно гроздья рябины развесить на жердях у входа в загоны для скота или разместить их на потолочных балках.

Считается, что в этом случае ни один наговор не сможет повредить домашним животным, а сами животные при этом будут реже болеть и лучше плодиться.

Многие маги применяют рябину в предсказательных целях, используя рябину в качестве благовония, способствующего установлению более тесного контакта с духами.

Постоянное ношение при себе ягод рябины помогает научиться контролировать свои чувства. Человек становится более спокойным и рассудительным.

Магические свойства рябины способны трансформировать сознание гневливого человека, направив его не на выражение гнева, а на его сублимацию.

Дело в том, что гнев - просто энергия, человек придает этой энергии ту или иную окраску. Это подобно огню, а огонь может как спалить, так и согреть. Поэтому свойства рябины проявляются в том, что они помогают человеку «перекрасить» энергетические потоки человека в более «мягкие» тона, и тогда агрессия (энергия движения) находит выход не во всплеске неконтролируемого гнева, а в более мирных и созидательных целях.

В доме, в котором хотя бы один член семьи отличается неспокойным характером и часто проявляет вспышки гнева по любому поводу, обязательно нужно держать в комнатах веточки рябины.

Бусы из рябины считаются сильнейшим средством от любого чужого колдовства. Рябина использовалась и для защиты от сглаза и порчи маленьких детей и младенцев. Чуваши для этой цели надевали на ребенка ожерелье из рябины. Рябина считается очень мощным средством против мертвецов, вурдалаков, оборотней и зомби. В данаанской Ирландии рябиновый кол вбивали в труп, чтобы тот не ожил.

Если человека обложить ветками рябины (листья и ягоды на ветках должны быть обязательно), дать выпить пол-литра настоя на ягодах рябины (горячего), то через три часа с человека будет снята порча средней тяжести. Ветки после этой процедуры — выбросить.

C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз. На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли. С рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар.
Рябина — cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность.

Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил. Рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.

У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям. Знахари часто используют рябину в целительных целях, в частности, для лечения зубов. Такая практика была очень популярна у многих славянских народах.

В Древней Руси, если одолевала зубная боль, шли к рябине, кланялись ей трижды до земли и говорили:

Рябина, рябина,
Возьми мою зубную боль,
А я тебя до веку за это не буду есть.

После этого опять три раза кланялись, целовали ствол дерева и трижды дотрагивались до него зубами.

Некоторые маги использовали веточки рябины в поисках месторождения металлов, а нередко и для поиска зарытых кладов или сокровищ дивных народов - гномов, эльфов, гоблинов и так далее.
В старинном народном календаре есть даже особый день, посвященный этому дереву - «Петр-Павел рябинник», который приходится на конец сентября.

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.

В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Свежий сок по 1-2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.

Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5-7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.

Для получения настоев обычно берут 20-25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.

Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.

При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.

Мужчины же непременно вспомнят, что эта ягода позволяет сочетать полезное с приятным, если принять перед едой стопочку рябины на коньяке.

Заготовка рябины для лекарственных и пищевых целей особых сложностей не представляет. Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70-80°С. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. При сборе ягоды желательно часть плодов оставлять на деревьях, так как зимой они служат кормом для многих птиц.

Поздняя осень и период первых морозов хорошее время для сбора ягод красной рябины. Зимой она порадует вас вкусным ароматным чаем, поможет укрепить здоровье, да и просто украсит комнату, если высушенные ветки с кистями ягод поставить в вазу.

Рябину используют:

гадания, предсказания;
для защиты новобрачных от козней колдунов и ведьм;
защиты домашнего скота от злых козней;
защиты от вурдалаков, оборотней, мертвецов и зомби;
защиты ребенка от сглаза и порчи;
исправления отрицательных черт характера;
контролирования своих чувств;
лечения зубов;
охраны свадьбы от нечистой силы;
поиска месторождений металлов;
сохранения здоровья домашних животных;
увеличения приплода скота.

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темнозеленого, темнобордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.

Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2 3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2 3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие.Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15 20 см в раствор 1 части технического глицерина и 3 частей воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3 5 дней срез, удаляя по 1 2 см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.

Перед тем как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и завертывают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию.

В глицерине хорошо сушатся листья березы, барбариса, клена, бука, можжевельника, форзиции, дикой яблони, винограда, рододендрона и таких растений, как драцена, href="http://prostoflora.ru/istoriyrasteniy/34.html">плющ, олеандр, аспидистра, камелия, ахмея и другие.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!