Информационный женский портал

Кислая среда кишечника причины и лечение. Кислотно-щелочной баланс. Основные функции толстого кишечника

Дисбактериоз – любые изменения количественного или качественного нормального состава кишечной микрофлоры…

…в результате изменения pH среды кишечника (снижение кислотности), возникающие на фоне уменьшения количества бифидо-, лакто- и пропионобактерий по различным причинам… Если количество бифидо-, лакто-, пропионобактерий уменьшается, то, соответственно, уменьшается и количество кислых метаболитов, продуцируемых этими бактериями для создания кислой среды в кишечнике… Этим пользуются патогенные микроорганизмы и начинают активно размножаться (патогенные микробы не выносят кислой среды)…

…более того, патогенная микрофлора сама вырабатывает щелочные метаболиты, которые повышают pH среды (снижение кислотности, повышение щелочности), происходит защелачивание кишечного содержимого, а это и есть благоприятная среда для обитания и размножения патогенных бактерий.

Метаболиты (токсины) патогенной флоры изменяют рН в кишечнике, опосредованно вызывая дисбактериоз, поскольку вследствие этого становится возможным внедрение чужеродных для кишечника микроорганизмов, а нормальное заполнение кишечника бактериями нарушается. Таким образом, возникает своеобразный замкнутый круг , только усугубляющий течение патологического процесса.

На нашей диаграмме понятие “дисбактериоз” можно описать так:

По различным причинам количество бифидобактерий и(или) лактобактерий снижается, что проявляется в размножении и росте патогенных микробов (стафилококки, стрептококки, клостридии, грибки и т.д.) остаточной микрофлоры с их патогенными свойствами.

Также уменьшение бифидо- и лактобактерий может проявляться ростом сопутствующей патогенной микрофлоры (кишечная палочка, энтерококки), вследствие чего они начинают проявлять патогенные свойства.

Ну и конечно в некоторых случаях не исключается ситуация когда полезная микрофлора полностью отсутствует.

Это собственно и есть варианты различных “сплетений” дисбактериоза кишечника.

Что такое рН и кислотность? Важно!

Любые растворы и жидкости характеризуются водородным показателем pH (pH — potential hydrogen — потенциальный водород), количественно выражающим их кислотность .

Если уровень pH находится в пределах

— от 1,0 до 6,9, то среда называется кислой ;

— равна 7,0 — нейтральная среда;

— при уровне pH от 7,1 до 14,0 среда является щелочной .

Чем ниже pH фактор, тем выше кислотность, чем выше pH, тем выше щелочность среды и ниже кислотность.

Так как организм человека на 60-70% состоит из воды, уровень pH оказывает сильнейшее влияние на химические процессы, происходящие в организме, а, соответственно, и на здоровье человека. Несбалансированый pH-фактор — это уровень pH, при котором среда организма становится слишком кислой или слишком щелочной на длительный промежуток времени. Действительно, управление уровнем pH настолько важно, что организм человека сам развил функции контроля кислотно-щелочного баланса в каждой клетке. Все регулирующие механизмы организма (включая дыхание, обмен веществ, производство гармонов) направлены на уравновешивание уровня pH. Если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают.

В организме уровень pH регулирует кислотность крови, кислотность мочи, кислотность влагалища, кислотность спермы, кислотность кожи и т.д. Но нас с Вами сейчас интересует уровень pH и кислотность толстой кишки, носоглотки и рта, желудка.

Кислотность в толстой кишке

Кислотность в толстой кишке: 5.8 — 6.5 pH, это кислая среда, которая поддерживается нормальной микрофлорой, в частности, как я уже упомянул, бифидобактериями, лактобактериями и пропионобактерими за счет того, что они нейтрализуют щелочные продукты метаболизма и вырабатывают свои кислые метаболиты — молочную кислоту и другие органические кислоты…

…Продуцируя органические кислоты и снижая рН кишечного содержимого, нормальная микрофлора создает условия, при которых патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут размножаться. Собственно поэтому стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, клостридии грибы и другие “плохие” бактерии составляют всего 1% от всей микрофлоры кишечника здорового человека.

  • Дело в том, что патогенные и условно-патогенные микробы не могут существовать в кислой среде и специально вырабатывают те самые щелочные продукты метаболизма (метаболиты), направленные на защелачивание кишечного содержимого за счет повышения уровня pH, для создания себе благоприятных условий существования (увел. pH — следовательно — умен. кислотность — следовательно — защелачивание). Еще раз повторю, что бифидо, лакто и пропионобактерии нейтрализуют эти щелочные метаболиты, плюс к этому они же сами вырабатывают кислотные метаболиты, снижающие уровень pH и увеличивающие кислотность среды, тем самым, создавая благоприятные условия для своего существования. Отсюда и возникает извечное противостояние “хороших” и “плохих” микробов, которое регулируется дарвиновским законом: “выживает сильнейший”!

К примеру,

  • Бифидобактерии способны снижать pH среды кишечника до 4,6-4,4;
  • Лактобактерии до 5,5-5,6 pH;
  • Пропионобактерии способны понижать уровень pH до 4,2-3.8, в этом собственно и заключается их основная функция. Пропионокислые бактерии производят органические кислоты (пропионовую кислоту), как конечный продукт своего анаэробного метаболизма.

Как Вы видите, все эти бактерии являются кислотообразующими, именно по этой причине их часто называют “кислотообразователи” или нередко просто — “молочнокислые бактерии”, хотя те же пропионовые бактерии не молочно-, а пропионовокислые бактерии…

Кислотность в носоглотке, во рту

Как я уже отмечал в главе, в которой мы разбирали функции микрофлоры верхних дыхательных путей: одной из функций микрофлоры носа, глотки и горла является регуляторная функция, т.е. нормальная микрофлора верхних дыхательных путей участвует в регуляции поддержания уровня pH среды…

…Но если “регуляцию pH в кишечнике” выполняет только нормальная микрофлора кишечника (бифидо-, лакто- и пропионобактерии), и это является одной из основных ее функций, то в носоглотке и во рту функцию “регуляции pH” выполняет не только нормальная микрофлора этих органов, а также слизистые секреты: слюна и сопли…

  • Вы уже заметили, что состав микрофлоры верхних дыхательных путей значительно отличается от микрофлоры кишечника, если в кишечнике здорового человека преобладают полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии), то в носоглотке, в горле преимущественно обитают условно-патогенные микроорганизмы (нейссерии, коринебактерии, др.), лакто- и бифидобактерии присутствуют там в незначительном количестве (бифидобактерии кстати могут вообще отсутствовать). Такой разностный состав микрофлоры кишечника и дыхательных путей обусловлен тем, что они выполняют разные функции и задачи (функции микрофлоры верхних дыхательных путей см. гл.17).

Итак, кислотность в носоглотке определяет ее нормальная микрофлора, а также слизистые секреты (сопли) — выделения, которые вырабатывают железы эпитеальной ткани слизистых оболочек дыхательных путей. Нормальный рН (кислотность) слизи составляет 5,5-6,5, это кислая среда. Соответственно, pH в носоглотке у здорового человека имеет эти же значения.

Кислотность рта и горла определяет их нормальная микрофлора и слизистые секреты, в частности, слюна. Нормальная pH слюны составляет 6,8-7,4 pH , соответственно, pH во рту и в горле принимает эти же значения.

1. Уровень pH в носоглотке и во рту зависит от ее нормальной микрофлоры, которая зависит от состояния кишечника.

2. Уровень pH в носоглотке и во рту зависит от pH слизистых секретов (сопли и слюна), данная рH в свою очередь также зависит от сбалансированности состояния нашего кишечника.

Кислотность желудка

Кислотность желудка в среднем составляет 4.2-5.2 pH , это очень кислая среда (иногда в зависимости от пищи которую мы принимаем pH может колебаться в пределах 0,86 — 8,3). Микробный состав желудка очень беден и представлен небольшим количеством микроорганизмов (лактобактерии, стрептококки, хеликобактерии, грибы), т.е. бактериями, способными выдержать столь сильную кислотность.

В отличие от кишечника, где кислотность создает нормальная микрофлора (бифидо-, лакто- и пропионобактерии), а также в отличие от носоглотки и рта, где кислотность создают нормальная микрофлора и слизистые секреты (сопли, слюна), главный вклад в общую кислотность желудка вносит желудочный сок — соляная кислота, которую продуцируют клетки желез желудка, располагающиеся в основном в области дна и тела желудка.

Итак, это было важное отступление про “pH”, сейчас продолжаем.

В научной литературе различают, как правило, четыре микробиологические фазы в развитии дисбактериоза…

Какие именно существуют фазы в развитии дисбактериоза, Вы узнаете из следующей главы, также узнаете о формах и о причинах этого явления, и о таком виде протекания дисбиоза, когда нет никаких симптомов со стороны ЖКТ.

Подробности

В тонкой кишке происходит перемешивание кислого химуса со щелочными секретами поджелудочной железы , кишечных желез и печени , деполимеризация питательных веществ до конечных продуктов (мономеров ), способных поступать в кровоток, продвижение химуса в дистальном направлении, экскреция метаболитов и др.

Пищеварение в тонком кишечнике.

Полостное и пристеночное пищеварение осуществляется ферментами секретов поджелудочной железы и кишечного сока с участием желчи . Образующийся панкреатический сок поступает через систему выводных протоков в двенадцатиперстную кишку . Состав и свойства панкреатического сока зависят от количества и качества пищи.

У человека в сутки вырабатывается 1,5-2,5 л панкреатического сока , изотоничного плазме крови, щелочной реакции (рН 7,5-8.8). Такая реакция обусловлена содержанием ионов бикарбоната , которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого и создают в двенадцатиперстной кишке щелочную среду, оптимальную для действия панкреатических ферментов.

Панкреатический сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ : белков, жиров и углеводов. Протеолитические ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в виде неактивных проферментов - трипсиногенов, химотрипсиногенов, прокарбооксипептидаз А и В, эластазы и др., которые активируются энтерокиназой (энзимом энтероцитов бруннеровеких желез).

В соке поджелудочной железы содержатся липолитические ферменты , которые выделяются в неактивном (профосфолипаза А) и активном (липаза) состоянии.

Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры до жирных кислот и моноглицеридов, фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот и ионов кальция.

Панкреатическая альфа-амилаза расщепляет крахмал и гликоген, в основном до лисахаропдов и - частично - моносахаридов. Дисахариды далее, под влиянием мальтазы и лактазы, превращаются в моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу).

Гидролиз рибонуклеиновой кислоты происходит под влиянием панкреатической рибонуклеазы , а гидролиз дезоксирибонуклеиновой кислоты - под влиянием дезокенрибонуклеазы.

Секреторные клетки поджелудочной железы вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделяют сок лишь в связи с периодической деятельностью ЖКТ. В ответ на потребление белковой и углеводной пиши (мясо, хлеб) наблюдается резкое увеличение секреции в первые два часа, с максимумом отделения сока на втором часе после приема пищи. В этом случае продолжительность секреции может быть от 4-5 ч (мясо) до 9-10 ч (хлеб). При приеме жирной пищи максимальный подъем секреции имеет место на третьем часе, продолжительность секреции на этот стимул равна 5 ч.

Таким образом, количество и состав секрета поджелудочной железы зависят от количества и качества пиши , контролируются рецептивными клетками кишечника, и в первую очередь двенадцатиперстной кишки. Функциональная взаимосвязь поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени с желчными ходами основывается на общности их иннервации и гормональной регуляции.

Секреция поджелудочной железы происходит пол воздействием нервных влияний и гуморальных раздражителей, возникающих при поступлении пищи в пищеварительный тракт, а также при виде, запахе пиши и при действии привычной обстановки ее приема. Процесс отделения поджелудочного сока условно разделяется на мозговую, желудочную и кишечную сложнорефлекторную фазу. Поступление пищи в полость рта и глотки вызывает рефлекторное возбуждение пищеварительных желез, в том числе секрецию поджелудочной железы.

Секрецию поджелудочной железы стимулируют поступающие в двенадцатиперстную кишку HCI и продукты переваривания пиши . Стимуляция ее продолжается при поступлении желчи. Однако поджелудочную железу в этой фазе секреции преимущественно стимулируют кишечные гормоны секретин и холецистокинин. Под влиянием секретина вырабатывается большое количество сока поджелудочной железы, богатого бикарбонатами и бедного ферментами, холецистокинин стимулирует секрецию панкреатического сока, богатого ферментами. Богатый ферментами панкреатический сок секретируется лишь при совместном действии па железу секретина и холецистокинина. потенцированных ацетилхолином.

Роль желчи в пищеварении.

Желчь в двенадцатиперстной кишке создает благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз . Желчные кислоты эмульгируют жиры , снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза , способствуют увеличению контакта жиров с липолитическими ферментами. Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина , жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А) и солей кальция , усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Желчь оказывает стимулирующее влияние на деятельность кишечных ворсинок , в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке, участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности . Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, сока тонкой кишки, желудочной слизи, наряду с ферментами участвуете процессах кишечного пищеварения, предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,7-1,0 л. Составными ее частями являются желчные кислоты, билирубин, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин.

Роль секрета желез тонкой кишки в пищеварении.

В сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока , являющегося продуктом деятельности клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки, бруннеровских и либеркюновых желез . Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых меток. Непрерывное отторжение погибших клеток сопровождается их интенсивным новообразованием. В кишечном соке содержатся ферменты, участвующие в пищеварении . Они гидролизируют пептиды и пептоны до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до моносахаридов. Важным ферментом в кишечном соке является энтерокиназа, активирующая панкреатический трипсиноген.

Пищеварение в тонкой кишке является трехзвеньевой системой ассимиляции пищи: полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание .
Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их энзимов, которые поступают в полость тонкой кишки (панкреатический секрет, желчь, кишечный сок) и действуют на пищевое вещество, прошедшее ферментную обработку в желудке.

Ферменты, участвующие в мембранном пищеварении, имеют различное происхождение. Часть их абсорбируется из полости тонкой кишки (ферменты панкреатического и кишечного сока ), другие, фиксированные на цитоплазматических мембранах микроворсинок, являются секретом энтероцитов и работают более длительно, чем те, которые поступили из полости кишечника. Основным химическим стимулятором секреторных клеток желез слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным и поджелудочным соками, а также жирные кислоты, дисахариды. Действие каждого химического раздражителя вызывает выделение кишечного сока с определенным набором ферментов. Так, например, жирные кислоты стимулируют образование кишечными железами липазы, диета со сниженным содержанием белка приводит к резкому снижению активности энтерокиназы в кишечном соке. Однако не все кишечные ферменты участвуют в процессах специфического ферментного приспособления. Образование липазы в слизистой оболочке кишечника не меняется ни при повышенном, ни при пониженном содержании жира в пище. Выработка пептидаз также не претерпевает существенных изменений, даже при резком недостатке белка в рационе питания.

Особенности пищеварения в тонкой кишке.

Функциональной единицей является крипта и ворсинка . Ворсинка – это вырост слизистой оболочки кишки, крипта – наоборот, углубление.

КИШЕЧНЫЙ СОК слабо-щелочной (рН=7.5-8), состоит из двух частей:

(а) жидкая часть сока (вода, соли, без ферментов) секретируется клетками крипт;

(б) плотная часть сока («слизистые комочки») состоит из клеток эпителия, которые непрерывно слущиваются с вершины ворсинок.(Вся слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется за 3-5 дней).

В плотной части находится более 20 ферментов. Часть ферментов адсорбирована на поверхности гликокаликса (кишечные, панкреатические ферменты), другая часть ферментов входит в состав клеточной мембраны микроворсинок.. (Микроворсинка – это вырост клеточной мембраны энтероцитов. Микроворсинки формируют «щеточную каемку», что значительно увеличивает площадь, на которой происходит гидролиз и всасывание). Ферменты высоко специализированы, необходимы для заключительных стадий гидролиза.

В тонком кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение .
а) Полостное пищеварение – расщепление крупных полимерных молекул до олигомеров в полости кишечника под действием ферментов кишечного сока.
б) Пристеночное пищеварение – расщепление олигомеров до мономеров на поверхности микроворсинок под действием ферментов, фиксированных на этой поверхности.

Толстая кишка и ее роль в пищеварении.

Под влиянием моторной деятельности тонкой кишки от 1,5 до 2 л химуса через илеоцекальную заслонку поступает в толстую кишку (колоректальный отдел ЖКТ) , где продолжается утилизация необходимых для организма веществ, экскреция метаболитов и солей тяжелых металлов , накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаление его из организма. Этот отдел кишечника обеспечивает иммунобиологическую и конкурентную защиту ЖКТ от патогенных микробов и участие нормальной кишечной микрофлоры в пищеварении (ферментативный гидролиз, синтез и всасывание моносахаридов, витаминов Е, А, К, D и группы В). Толстый кишечник способен частично компенсировать нарушение пищеварения проксимальных отделов пищеварительного тракта.

Ферментовыделительный процесс в толстой кишке , как и в тонкой, состоит из образования и накопления ферментов в эпителиальных клетках с последующим их отторжением, распадом и переходом ферментов в полость кишки. В соке толстой кишки в небольшом количестве присутствуют пептидазы, катепсин, амилаза, липаза, нуклеаза, щелочная фосфатаза. В процессе гидролиза в толстой кишке принимают участие и энзимы, поступающие с пищевым химусом из тонкой кишки, но их значение невелико. Большую роль в обеспечении гидролиза остатков питательных веществ, поступающих из тонкого кишечника, играет ферментативная активность нормальной кишечной микрофлоры . Местами обитания нормальных микроорганизмов являются терминальная часть подвздошной кишки и проксимальные отделы толстой кишки.

Преобладающими микробами в толстой кишке взрослого здорового человека являются бесспоровые облигатно-анаэробные палочки (бифидумбактерии, составляющие 90% всей флоры кишки) и факультативно-анаэробные бактерии (кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки) . Кишечная микрофлора участвует в осуществлении защитной функции макроорганизма, обусловливает выработку факторов естественного иммунитета , предохраняет в ряде случаев организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микробов. Нормальная кишечная микрофлора может расщеплять гликоген и крахмал до моносахаридов, эфиры желчных кислот и другие присутствующие в химусе соединения с образованием ряда органических кислот, аммонийных солей, аминов и др. Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, Е и витамины группы В (В1 В6, В12) и др.

Микроорганизмы сбраживают углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислоты), а также алкоголя. Конечными же продуктами гнилостного бактериального разложения белков служат токсичные (индол, скатол) и биологически активные амины (гистамин, тирамин), водород, сернистый газ и метан. Продукты брожения и гниения, а также, образующиеся газы стимулируют моторную активность кишки, обеспечивая ее опорожнение (акт дефекации).

Особенности пищеварения в толстом кишечнике.

Ворсинок нет, имеются только крипты . Жидкий кишечный сок практически не содержит ферментов. Слизистая оболочка толстой кишки обновляется за 1-1.5 месяца.
Важное значение имеет нормальная микрофлора толстого кишечника :

(1) брожение клетчатки (образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для питания эпителиальных клеток самой толстой кишки);

(2) гниение белков (кроме токсических веществ образуются биологически активные амины);

(3) синтез витаминов группы В;

(4) подавление роста патогенной микрофлоры.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и электролитов , в результате чего из жидкого химуса формируется небольшое количество плотных масс. 1-3 раза в день мощное сокращение толстой кишки приводит к продвижению содержимого в прямую кишку и выведению его наружу (дефекация).

1. Чем обусловлена необходимость нормализации рН среды (слабощелочной) толстого кишечника?

2. Какие варианты кислотно-щелочного состояния возможны для среды толстого кишечника?

3. Что является причиной отклонения кислотно-щелочного состояния внутренней среды толстого кишечника от нормы?

Так вот, увы и ах, приходится констатировать, что из всего того, что было сказано о пищеварении здорового человека, вовсе не следует необходимость нормализовы-вать рН среду его толстого кишечника. Такой проблемы при нормальной работе желудочно-кишечного тракта не существует, это совершенно очевидно.

Толстый кишечник в наполненном состоянии имеет умеренно-кислую среду с рН 5,0-7,0, что дает возможность представителям нормальной микрофлоры толстого кишечника активно расщеплять клетчатку, участвовать в синтезе витаминов Е, К, группы В (В В.") и других биологически активных веществ. Пр этом содружественная кишечная микрофлора выполн) ет защитную функцию, осуществляя уничтожение факультативных и патогенных микробов, вызывающих гн1 ение. Таким образом, нормальная микрофлора толстог- кишечника обусловливает выработку у своего хозяине естественного иммунитета.

Рассмотрим другую ситуацию, когда толстый кишечник не заполнен кишечным содержимым.

Да, в этом случае реакция его внутренней среды будет определяться как слабощелочная, из-за того что в просвет толстого кишечника выделяется небольшой объем слабощелочного кишечного сока (приблизительно 50-60 мл в сутки с рН 8,5-9,0). Но и в этом разе опасаться гнилостных и бродильных процессов нет ни малейшего основания, ведь если в толстом кишечнике ничего нет, так, собственно, и гнить-то нечему. И тем более, нет никакой нужды бороться с такой защелочен-ностью, потому что это физиологическая норма здорового организма. Полагаю, что ничего, кроме вреда, неоправданные действия по закислению толстого кишечника здоровому человеку принести не могут.

Откуда же тогда возникает проблема защелоченно-сти толстого кишечника, с которой нужно бороться, на чем она зиждется?

Как мне кажется, все дело в том, что, к великому сожалению, эта проблема преподносится как самостоятельная, тогда как, несмотря на свою значимость, она является лишь следствием нездорового функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому искать причины отклонения от нормы нужно не на уровне толстого кишечника, а гораздо выше - в желудке, где разворачивается полномасштабный процесс подготовки пищевых компонентов к всасыванию. Именно от качества обработки пищи в желудке напрямую зависит - будет впоследствии она усвоена организмом или же в непереваренном виде отправится на утилизацию в толстую кишку.

Как известно, важнейшую роль в процессе пищеварения в желудке играет соляная кислота. Она стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует превращению неспособного воздействовать на белки профермента пепсиногена в фермент пепсин; создает оптимальный кислотно-щелочной баланс для действия ферментов желудочного сока; вызывает денатурацию, предварительное разрушение и набухание белков пищи, обеспечивает их расщепление ферментами;

поддерживает антибактериальное действие желудочного сока, т. е. уничтожение болезнетворных и гнилостных микробов.

Соляная кислота способствует также переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и в дальнейшем участвует в регуляции секреции желез двенадцатиперстной кишки, стимулируя их моторную активность.

Желудочный сок достаточно активно расщепяет белки или, как говорится в науке, обладает протеолитиче-ским действием, активизируя ферменты в широком диапазоне рН от 1,5-2,0 до 3,2-4.0.

При оптимальной кислотности среды пепсин оказывает на белки расщепляющее действие, разрывая в бел- ковой молекуле пептидные связи, образованные группами различных аминокислот.

В результате этого воздействия сложная белковая молекула распадается на более простые вещества: пептоны, пептиды и протеазы. Пепсин обеспечивает гидролиз главных белковых веществ, входящих в мясные продукты, а особенно коллагена - основного компонента волокон соединительной ткани.

Под влиянием пепсина начинается расщепление белков. Однако в желудке расщепление доходит только до пептидов и альбумоз - крупных обломков молекулы белка. Дальнейшее расщепление этих производных белковой молекулы происходит уже в тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы.

В тонком кишечнике аминокислоты, образовавшиеся при окончательном переваривании белков, растворяются в кишечном содержимом и всасываются в кровь.

И вполне естественно, что, если организм характеризуется каким-либо параметром, всегда найдутся люди, у которых он или увеличен, или снижен. Отклонение в сторону увеличения имеет приставку "гипер", а в сторону уменьшения - "гипо". Не составляют исключения в этом плане и больные с нарушением секреторной функции желудка.

При этом изменение секреторной функции желудка, характеризующееся повышенным уровнем соляной кислоты с избыточным ее выделением - гиперсекрецией, называется гиперацидным гастритом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Когда же все наоборот и соляной кислоты выделяется меньше нормы, мы имеем дело с гипоцидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите или гастрите с нулевой кислотностью желудочного сока.

Само же заболевание "гастрит" определяется как воспаление слизистой оболочки желудка, в хронической форме сопровождающееся перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушением секреторной, моторной и инкреторной (всасывательной) функции желудка.

Надо сказать, что гастрит встречается гораздо чаще, чем нам это кажется. По статистике, в той или иной форме гастрит выявляется во время гастроэнтерологического обследования,т.е.обследования желудочно-ки-шечного тракта, чуть ли не у каждого второго пациента.

В случае гипоцидного гастрита, обусловленного снижением кислотообразующей функции желудка и, следовательно, активности желудочного сока и снижением уровня его кислотности, пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании. А далее на всем протяжении кишечника, как показано в главе "Основы процесса пищеварения", возможно только последовательное ее защелачивание.

Если при нормальном кислотообразовании уровень кислотности содержимого толстого кишечника снижается до слабокислого и даже до нейтральной реакции рН 5-7, то в случае с пониженной кислотностью желу-дочного сока - в толстом кишечнике реакция содержимого уже будет или нейтральной или слабощелочной, с рН 7-8.

Если слабозакисленная в желудке пищевая кашица, не содержащая животных белков, в толстом кишечнике принимает щелочную реакцию, то при наличии в ней животного белка, который является ярко выраженным щелочным продуктом, содержимое толстого кишечника защелачивается всерьез и надолго.

Почему надолго? Потому что за счет щелочной реакции внутренней среды толстого кишечника резко ослабляется его перистальтика.

Давайте вспомним, какая среда в незаполненном толстом кишечнике? - Щелочная.

Верно и обратное утверждение: если среда толстого кишечника щелочная, значит, толстый кишечник пуст. А если он пуст, здоровый организм не станет напрасно расходовать силы на перистальтическую работу, и толстый кишечник отдыхает.

Совершенно естественный для здорового кишечника отдых заканчивается с изменением химической реакции его внутренней среды на кислую, что на химическом языке нашего организма означает - толстый кишечник заполнен, пришло время работать, пора уплотнять, обезвоживать и продвигать ближе к выходу обра-зовавшийеся каловые массы.

Но когда толстый кишечник заполняется щелочным содержимым, химического сигнала к окончанию отдыха и началу работы толстый кишечник не получает. И более того, организм по-прежнему считает, что толстый кишечник пуст, а тем временем толстый кишечникпродолжает все наполняться и наполняться. И это уже серьезно, так как последствия могут быть самыми тяжелыми. Пресловутый , пожалуй, окажется безобиднейшим из них.

В случае же полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке, как это происходит при анацидном гастрите, в желудке вообще не вырабатывается фермент пепсин. Процесс переваривания животных белков в таких условиях даже теоретически невозможен. И тогда уже практически весь съеденный животный белок в непереваренном виде оказывается в толстом кишечнике, где реакция каловых масс будет сильнощелочная. Становится совершенно очевидно, что процессов гниения просто не избежать.

Этот невеселый прогноз усугубляется еще одним печальным условием. Если в самом начале желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия соляной кислоты не было антибактериального действия желудочного сока, то занесенные с пищей, не уничтоженные желудочным соком болезнетворные и гнилостные микробы, попадая в толстый кишечник на хорошо защелоченную "почву", получают наиблагоприятнейшие условия для жизни и начинают бурно размножаться. При этом, обладая ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к представителям нормальной микрофлоры толстого кишечника, патогенные микробы подавляют их жизнедеятельность, что приводит к нарушению нормального процесса пищеварения в толстом кишечнике со всеми вытекающими из этого последствиями.

Достаточно сказать, что конечными продуктами гнилостного бактериального разложения белков являютсятакие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород, метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают , а провоцирует запоры.

Учитывая гнилостные свойства экскрементов, очень возможно появление в дальнейшем различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.

Чтобы при сложившихся обстоятельствах подавить гнилостные процессы, восстановить нормальную микрофлору и двигательную функцию толстого кишечника, конечно же, нужно бороться за нормализацию рН его внутренней среды. И в данном случае очищение и за-кисление толстого кишечника по методу Н. Уокера клизмами с добавлением лимонного сока воспринимается мною как разумное решение.

Но в то же время все это представляется скорее косметическим, нежели радикальным средством борьбы с защелоченностью толстого кишечника, поскольку само по себе оно никоим образом не может устранить первопричины возникновения столь бедственного положения в нашем организме.

Пищеварительный процесс считается сложным, многоступенчатым физиологическим процессом. Пища, попавшая в кишечник, подвергается механической и химической обработке. Благодаря ей организм насыщается питательными веществами и заряжается энергией. Этот процесс происходит благодаря правильной среде, которая находится в тонком кишечнике.

Не все люди задавались вопросом, какая среда в тонком кишечнике. Это неинтересно до тех пор, пока в организме не начнут происходить неблагоприятные процессы. Переваривание пищи подразумевает под собой механическую и химическую обработку. Второй процесс состоит из нескольких последовательных этапов расщепления сложных компонентов на мелкие элементы. После этого они всасываются в кровь.

Это происходит благодаря наличию ферментов. Катализаторы вырабатываются поджелудочными железами и попадают в желудочный сок. Их образование напрямую зависит от того, какая среда наблюдается в желудке, тонкой и толстой кишке.

Пищевой комок проходит через ротоглотку и пищевод, проникает в желудок в виде измельченной смеси. Под воздействием желудочного сока состав преобразуется в разжиженную массу, которая тщательно перемешивается благодаря перистальтическим движениям. После этого поступает в двенадцатиперстную кишку, повергается дальнейшей обработке ферментами.

Среда в тонком и толстом кишечнике

Среда в двенадцатиперстной кишке, а также в толстом кишечнике играет одну из основных ролей в организме. Как только она снижается, происходит понижение количества бифидо- лакто- и пропионобактерий. Это неблагоприятно сказывается на уровне кислых метаболитов, которые продуцируются бактериальными агентами для создания кислой среды в тонкой кишке. Таким свойством пользуются вредные микробы.

Кроме этого, патогенная флора ведет к вырабатыванию щелочным метаболитов, вследствие чего повышается рН среда. Тогда наблюдается защелачивание кишечного содержимого.

Метаболиты, которые вырабатывают вредные микробы, ведут к изменению рН в толстом кишечнике. На фоне этого развивается дисбактериоз.

Под этим показателем принято понимать количество потенциального водорода, которое выражает кислотность.

Среда в толстом кишечнике подразделяется на 3 разновидности.

  1. Если рН находится в пределах 1-6,9, то принято говорить о кислой среде.
  2. При значении 7 наблюдается нейтральная среда.
  3. Пределы от 7,1 до 14 говорят о щелочной среде.

Чем ниже рН-фактор, тем кислотность выше и наоборот.

Так как человеческий организм на 60-70% состоит из воды, этот фактор оказывает огромное влияние на химические процессы. Под несбалансированным рН-фактором принято понимать слишком кислую или щелочную среду в течение длительного времени. На самом деле это знать важно, ведь организм имеет функции самостоятельного контролирования щелочного баланса в каждой клетке. Выделение гормонов или обменные процессы направлены на его уравновешивание. Если этого не происходит, то клетки отравляют себя токсинами.

Среда толстой кишки должна всегда находиться на уровне. Именно она отвечает за урегулирование кислотности крови, мочи, влагалища, спермы и кожного покрова.

Химическая среда тонкого кишечника считается сложной. Кислый желудочный сок вместе с пищевым комком поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего там среда находится в пределах 5,6-8. Все зависит от того, какой участок пищеварительного тракта рассматривать.

В луковице двенадцатиперстной кишки рН составляет 5,6-7,9. В области тощей и подвздошной кишки наблюдается нейтральная или слабощелочная среда. Ее значение находится в пределах 7-8. Кислотность сока в тонкой кишке уменьшается до 7,2-7,5. При повышении секреторной функции уровень достигает 8,6. В дуоденальных железах диагностируется нормальная рН от 7 до 8.

Если этот показатель повышается или понижается, то значит формируется в кишечнике щелочная среда. Это неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки внутренних органов. На фоне этого часто развиваются эрозивные или язвенные поражения.

Кислотность в толстом кишечнике находится в пределах 5,8-6,5 рН. Считается кислой средой. Если наблюдаются такие показатели, то значит в органе все нормально и заселена полезная микрофлора.

Бактериальные агенты в виде бифидобактерий, лактобактерий и пропионобактерий способствуют нейтрализации щелочных продуктов и выведению кислых метаболитов. Благодаря такому фактору продуцируются органические кислоты и снижается среда до нормального уровня. Но как только на организм повлияют неблагоприятные факторы, начнет размножаться патогенная флора.

В кислой среде вредные микробы не могут жить, поэтому они специально вырабатывают щелочные продукты метаболизма, которые направлены на защелачивание кишечного содержимого.

Симптоматическая картина при нарушении рН

Кишечник не всегда справляется со своей задачей. При регулярном воздействии неблагоприятных факторов происходит нарушение пищеварительной среды, микрофлоры и функциональности органа. Кислая среда заменяется на химическую щелочную.

Такой процесс обычно сопровождается:

  • дискомфортом в эпигастральной и абдоминальной полости после приема пищи;
  • тошнотой;
  • метеоризмом и вздутием живота;
  • разжижением или уплотнением стула;
  • появлением непереваренных частичек пищи в стуле;
  • зудом в аноректальной области;
  • развитием пищевой аллергии;
  • дисбактериозом или кандидозом;
  • расширением кровеносных сосудов в области щек и носа;
  • угревой сыпью;
  • ослабленными и расслаивающимися ногтями;
  • анемией в результате плохого всасывания железа.

Прежде чем начать лечение патологии, необходимо выяснить, что стало причиной понижения или повышения рН. Врачами выделяется несколько решающих факторов в виде:

  • наследственной предрасположенности;
  • наличия других заболеваний органов пищеварительной системы;
  • кишечных инфекций;
  • приема медикаментов из категории антибиотиков, гормональных и противовоспалительных средств;
  • регулярных погрешностей в питании: употребления жирных и жареных блюд, спиртосодержащих напитков, нехватки в рационе клетчатки;
  • дефицита витаминов и микроэлементов;
  • наличия пагубных привычек;
  • избыточного веса;
  • малоподвижного образа жизни;
  • регулярных стрессовых ситуаций;
  • нарушения моторной функциональности;
  • проблем с пищеварительной функцией;
  • трудностей со всасыванием;
  • воспалительных процессов;
  • появления новообразований злокачественного или доброкачественного характера.

По статистическим данным, такие проблемы наблюдаются у людей, которые проживают в развитых странах. Чаще симптомы нарушения рН в кишечнике диагностируются у женщин в возрасте старше 40 лет.

К самым распространенным патологиям относят следующие.

  1. Язвенный колит. Болезнь хронического характера, поражает слизистую оболочку толстого кишечника.
  2. Язву двенадцатиперстной кишки. Травмируется слизистая оболочка того отдела, который находится рядом с желудком. Сначала появляются эрозии. При отсутствии лечения они превращаются в язвочки и начинают кровоточить.
  3. Болезнь Крона. Поражение толстого кишечника. Наблюдается обширное воспаление. Может привести к осложнениям в виде образования свищей, лихорадочного состояния, поражения суставных тканей.
  4. Опухоли в пищеварительном тракте. Часто поражают толстую кишку. Могут иметь злокачественный или доброкачественный характер.
  5. Синдром раздраженной кишки. Неопасное для человека состояние. Но отсутствие медикаментозной терапии и лечебной диеты ведет к возникновению других болезней.
  6. Дисбактериоз. Изменяется состав кишечной микрофлоры. Вредные бактерии преобладают в большем количестве.
  7. Дивертикулез толстого кишечника. На стенках органа образуются небольшие мешочки, в которых могут застревать каловые массы.
  8. Дискинезия. Нарушается моторная функциональность тонкого и толстого кишечника. Причиной не является поражение органического характера. Наблюдается повышенное отделение слизи.

Лечение заключается в нормализации питания. Из рациона следует убрать все агрессивные продукты в виде спирто- и кофесодержащих напитков, жирных сортов мяса, жареных блюд, копченостей, маринадов. Также подключаются про- и пребиотики. В некоторых случаях требуются антибиотики и антациды.

Механизм работы и физиология желудочно-кишечного тракта

Пищеварение - это сложный многофункциональный процесс, который условно можно разделить на две части: внешний и внутренний.

К внешним факторам относятся: чувство голода, желание поесть, обоняние, зрение, вкус, тактильная чувствительность. Каждый фактор, на своем уровне, информирует центральную нервную систему.

Внутренний фактор - переваривание. Это необратимый процесс переработки пищи, он начинается со рта и желудка. Если пища удовлетворяет вашим эстетическим потребностям, то от акта жевания зависят и удовлетворение аппетита, и уровень насыщения. Дело здесь вот в чем: любая пища несет в себе не только материальный субстрат, но и вложенную в нее природой информацию (вкус, запах, внешний вид), которую вы также должны «съесть». В этом и заключается глубокий смысл жевания: пока во рту не исчезнет специфический запах продукта, глотать его нельзя.

При тщательном пережевывании пищи чувство сытости наступает быстрее и переедание, как правило, исключается. Дело в том, что желудок начинает сигнализировать в мозг о насыщении только через 15–20 минут после того, как пища в него поступит. Опыт долгожителей подтверждает тот факт, что «кто долго жует, тот долго живет», при этом даже смешанное питание существенно не влияет на продолжительность их жизни.

Важность тщательного пережевывания пищи заключается еще и в том, что пищеварительные ферменты взаимодействуют только с теми частичками пищи, которые находятся на поверхности, а не внутри, поэтому скорость переваривания пищи зависит от общей ее площади, с которой соприкасаются соки желудка и кишечника. Чем больше вы пережевываете пищу, тем больше площадь поверхности и тем эффективнее переработка пищи по всему желудочно-кишечному тракту, который работает с минимальным напряжением. Кроме этого, при пережевывании пища нагревается, что усиливает каталитическую активность ферментов, в то время как холодная и плохо пережеванная пища тормозит их выделение и, следовательно, усиливает зашлакованность организма.

Кроме этого, околоушная железа вырабатывает муцин, играющий большую роль в защите слизистой рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей. При плохом пережевывании пищи слюны вырабатывается мало, не полностью происходит включение механизма выработки лизоцима, амилазы, муцина и других веществ, что приводит к застою в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию патогенной микрофлоры. Рано или поздно это скажется не только на органах полости рта: зубах и слизистой, но и на процессе переработки пищи.

С помощью слюны также удаляются токсины, яды. Ротовая полость играет своеобразную роль зеркала внутреннего состояния ЖКТ. Обратите внимание, если утром на языке вы обнаружили белый налет - он сигнализирует о дисфункции желудка, серый - поджелудочной железы, желтый - печени, обильное выделение слюны ночью у детей - дисбактериоз, глистная инвазия.

Учеными подсчитано, что в ротовой полости находятся сотни мелких и крупных желез, которые в сутки выделяют до 2 л. слюны. Здесь находится около 400 разновидностей бактерий, вирусов, амеб, грибков, что справедливо связывают со многими заболеваниями различных органов.

Нельзя не упомянуть такие важные органы, находящиеся во рту, как миндалины, они образуют так называемое кольцо Пирогова-Вальдейера, своего рода защитный барьер для проникающей внутрь инфекции. Официальная медицина считает, что воспаление миндалин - это причина развития заболеваний сердца, почек, суставов, поэтому врачи рекомендуют иногда их удалять; вместе с тем миндалины являются мощным защитным фактором, используемым организмом для борьбы с различными инфекциями и токсинами. Вот почему миндалины ни в коем случае удалять нельзя, особенно в детском возрасте, так как это значительно ослабляет иммунную систему, снижая выработку иммуноглобулинов и вещества, влияющего на созревание половых клеток, что в ряде случаев является причиной бесплодия.

Коротко остановимся на анатомическом строении желудочно-кишечного тракта.

Это своеобразный конвейер по переработке сырья: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая, подвздошная, толстая, сигмовидная, прямая кишки. В каждой из них происходит свойственная только им реакция, поэтому, в принципе, пока пища не переработается до необходимого состояния в том или ином отделе, она не должна поступать в следующий. Только в глотке и пищеводе автоматически открываются клапаны при переходе пищи в желудок; между желудком, двенадцатиперстной и тонкой кишками находятся своего рода химические дозаторы, которые «открывают шлюзы» только при определенных условиях рН среды, а начиная с тонкой кишки, клапаны открываются под давлением пищевой массы. Между различными отделами ЖКТ находятся клапаны, которые в норме открываются только в одну сторону. Однако при неправильном питании, снижении тонуса мускулатуры и других нарушениях в переходе между пищеводом и желудком образуются диафрагмальные грыжи, при которых комок пищи может снова перемещаться в пищевод, ротовую полость.

Желудок является главным органом на пути переработки пищи, поступившей из ротовой полости. Слабая щелочная среда, попавшая изо рта, в желудке через 15–20 минут становится кислой. Кислая среда желудочного сока, а это 0,4–0,5 %-ная соляная кислота при рН=1,0–1,5, вместе с ферментами способствует расщеплению белков, обеззараживает организм от микробов и грибков, попадающих вместе с пищей, стимулирует гормон секретин, возбуждающий секрецию поджелудочной железы. Желудочный сок содержит гемамин (так называемый фактор Кастля), способствующий усвоению в организме витамина В 12 , без которого невозможно нормальное созревание эритроцитов, а также имеется депо белкового соединения железа - ферритина, участвующего в синтезе гемоглобина. Тем, у кого наблюдаются проблемы с кровью, следует обратить внимание на нормализацию работы желудка, в противном случае вы не избавитесь от этих проблем.

Схема желудочно-кишечного тракта: сплошная линия - состояние кишечника в норме, штриховая - кишичник раздут.

Через 2–4 часа, в зависимости от характера пищи, она поступает в двенадцатиперстную кишку. Хотя двенадцатиперстная кишка сравнительно короткая - 10–12 см, она играет громадную роль в процессе пищеварения. Здесь образуются: гормон секретин, стимулирующий секрецию поджелудочной железы и желчи и холецистокинин, стимулирующий моторно-эвакуационную функцию желчного пузыря. Именно от двенадцатиперстной кишки зависит регуляция секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудочно-кишечного тракта. Содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН=7,2–8,0).

Из желудка в двенадцатиперстную кишку пища должна поступать только тогда, когда процесс переработки с полным использованием желудочного сока будет закончен и кислое его содержимое станет слабокислым или даже нейтральным. В двенадцатиперстной кишке пищевой комок - химус - с помощью секрета поджелудочной железы и желчи также в норме должен превратиться в массу с нейтральной или слабощелочной средой; эта среда будет сохраняться до толстого кишечника, где с помощью органических кислот, содержащихся в растительной пище, превратится в слабокислую.

Кроме желудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки поступают желчь и сок поджелудочной железы.


Печень является важнейшим органом, участвующим во всех обменных процессах; нарушения в нем немедленно сказываются на всех органах и системах организма, и наоборот. Именно в печени происходит обезвреживание токсических веществ и удаление поврежденных клеток. Печень является регулятором сахара в крови, синтезируя глюкозу и преобразуя ее избыток в гликоген - главный источник энергии в организме.

Печень - это орган, удаляющий избыток аминокислот путем разложения их на аммиак и мочевину, здесь осуществляется синтез фибриногена и протромбина - основных веществ, влияющих на свертывание крови, синтез различных витаминов, образование желчи и многое другое. Печень сама но себе не вызывает болей, если только не наблюдаются изменения в желчном пузыре.

Необходимо знать, что повышенная утомляемость, слабость, снижение веса, неясные боли или ощущение тяжести в подреберье справа, вздутие, зуд и боли в суставах - это проявления нарушений работы печени.

Не менее важной функцией печени является то, что она образует как бы водораздел между желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Печень синтезирует необходимые организму вещества и поставляет их в сосудистую систему, а также удаляет продукты метаболизма. Печень - это главная очистительная система организма: в сутки через печень проходит около 2000 л крови (циркулирующая жидкость фильтруется здесь 300–400 раз), здесь находится фабрика желчных кислот, участвующих в переваривании жиров, во внутриутробном периоде печень действует как кроветворный орган. Кроме этого, печень обладает (как ни один орган человека) способностью к регенерации - восстановлению, оно доходит до 80 %. Известны случаи, когда после удаления одной доли печени через полгода она полностью восстанавливалась.


Поджелудочная железа тесно связана с гормонами гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, нарушения ее работы сказываются на общем гормональном фоне. Сок поджелудочной железы (рН=8,7–8,9) нейтрализует кислотность желудочного сока, поступающего в просвет пищеварительного тракта, участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и водно-солевом обмене.


Необходимо отметить, что всасывание в ротовой полости и желудке незначительное, здесь всасываются только вода, алкоголь, продукты расщепления углеводов и часть солей. Основная масса пищевых веществ всасывается в тонкой и, особенно, в толстой кишке. Следует обратить особое внимание, что обновление кишечного эпителия, по некоторым данным, происходит в течение 4–14 дней, то есть в среднем кишечник обновляется не меньше 36 раз в год. С помощью большого количества ферментов здесь происходит довольно значительная переработка пищевой массы и ее всасывание благодаря полостному, пристеночному и мембранному пищеварению. На долю толстого кишечника остаются всасывание воды, железа, фосфора, щелочи, незначительной части пищевых веществ и формирование каловых масс за счет органических кислот, содержащихся в клетчатке.

Особенно важно, что на стенке толстого кишечника проецируются почти все органы человеческого тела и любые изменения в нем сказываются на них. Толстый кишечник - это своего рода гофрированная трубка, которая от застоявшихся каловых масс не только увеличивается в объеме, но и растягивается, создавая «нетерпимые» условия для работы всех органов грудной, брюшной и тазовой областей, что приводит вначале к функциональным, а затем и к патологическим изменениям.

Следует отметить, что аппендикс является своего рода «кишечной миндалиной», которая способствует задержке и уничтожению патогенной микрофлоры, а выделяемые им ферменты - нормальной перистальтике толстой кишки. Прямая кишка имеет два сфинктера: верхний, при переходе из сигмовидной кишки в прямую, и нижний. В норме этот участок должен быть всегда пустым. Однако при запорах, сидячем образе жизни и тому подобном каловые массы заполняют ампулу прямой кишки, и получается, что вы всегда сидите на столбе нечистот, который, в свою очередь, сдавливает все органы малого таза.



Толстая кишка и ее взаимоотношение с различными органами:

1 - брюшной мозг; 2 - аллергия; 3 - аппендикс; 4 - носоглотка; 5 - соединение тонкого кишечника с толстым; 6 - глаза и уши; 7 - вилочковая железа (тимус); 8 - верхние дыхательные пути, астма; 9 - молочные железы; 10 - щитовидная железа; 11 - паращитовидная железа; 12 - печень, мозг, нервная система; 13 - желчный пузырь; 14 - сердце; 15 - легкие, бронхи; 16 - желудок; 17 - селезенка; 18 - поджелудочная железа; 19 - надпочечники; 20 - почки; 21 - половые железы; 22 - яички; 23 - мочевой пузырь; 24 - половые органы; 25 - предстательная железа.

В малом тазу имеется мощная кровеносная сеть, охватывающая все расположенные здесь органы. Из каловых масс, которые задерживаются здесь и содержат много ядов, патогенных микробов, через воротную вену из-под слизистой оболочки, внутреннего и наружного кольца прямой кишки токсические вещества поступают в печень, а из нижнего кольца прямой кишки, находящегося вокруг ануса, через полую вену сразу поступают в правое предсердие.

Поступающие в печень лавиной токсические вещества нарушают ее детоксикационную функцию, в результате чего может образоваться сеть анастомозов, по которым поток грязи поступает без очистки сразу в полую вену. Это напрямую связано с состоянием ЖКТ, кишечником, печенью, сигмовидной, прямой кишками. Вы не задумывались, почему у некоторых из нас часто происходят воспалительные процессы в носоглотке, миндалинах, легких, аллергические проявления, боли в суставах, не говоря уже о заболеваниях органов таза и тому подобном? Причина - в состоянии нижнего отдела ЖКТ.

Вот почему, пока вы не наведете у себя порядок в малом тазу, не очистите кишечник, печень, где находятся истоки общей зашлакованиости организма - «рассадник» различных заболеваний, - вы не будете здоровы. Характер заболевания при этом не играет никакой роли.

Если рассмотреть схематично стенку кишечника, то она выглядит так: снаружи кишечника находится серозная оболочка, под которой находятся циркулярный и продольный слои мышц, затем подслизистая оболочка, где проходят кровеносные и лимфатические сосуды и слизистая оболочка.

Общая длина тонкого кишечника до 6 м, и движение пищи по нему занимает 4–6 часов; толстого - около 2 м, а пища задерживается в нем до 18–20 часов (в норме). За сутки желудочно-кишечный тракт вырабатывает более 10 л сока: ротовая полость - слюны около 2 л, желудок - 1,5–2 л, желчи выделяется 1,5–2 л, поджелудочная железа - 1 л, тонкий и толстый кишечник - до 2 л пищеварительных соков, а выделяется кала всего - 250 г. Слизистая кишечника имеет до 4 тысяч выростов, где расположены микроворсинки, на 1 мм 2 их приходится до 100 миллионов. Эти ворсинки вместе со слизистой оболочкой кишечника имеют общую площадь более 300 м 2 , благодаря чему здесь и происходит превращение одних веществ в другие, так называемый «холодный термоядерный синтез». Именно здесь совершается полостное и мембранное пищеварение (А. Уголев). Здесь же находятся клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны, являющиеся как бы дублерами гормональной системы человека.

Микроворсинки, в свою очередь, покрыты гликокаликсом, продуктом жизнедеятельности кишечных стенок - энтероцитов. Гликокаликс и микроворсинки выполняют функции барьера и в норме препятствуют или снижают поступление в организм токсинов, в том числе и аллергенов. Именно здесь находится первопричина аллергических расстройств. Бедность микрофлоры желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника объясняется антибактериальными свойствами желудочного сока и слизистой оболочки тонкой кишки. При заболеваниях тонкой кишки микрофлора из толстого кишечника может перемещаться в тонкий, где за счет гнилостно-бродильных процессов непереваренной белковой пищи в целом еще больше усугубляется патологический процесс.

Вспомним, что жизнь человека во многом зависит от одного-единственного вида бактерии - кишечной палочки. Исчезни она или измени свою структуру на патологическую, организм утратит способность перерабатывать, усваивать пищу, следовательно, восполнять энергетические траты, и заболеет. Безобидный на первый взгляд дисбактериоз - это грозное заболевание, когда меняется соотношение нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерий, молочнокислых бактерий, бактероидных полезных видов кишечной палочки) и патогенной флоры.

Процессы расщепления белков, углеводов, жиров, выработка витаминов, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регуляция моторной функции кишечника зависят напрямую от нормальной микрофлоры. Кроме этого, микрофлора занимается обезвреживанием токсинов, химических реагентов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Таким образом, кишечная флора - важнейшая составляющая желудочно-кишечного тракта - это поддержание нормального уровня холестерина, регуляция обмена веществ, газового состава кишечника, препятствие образованию желчных камней и даже выработка веществ, уничтожающих раковые клетки, это естественный биосорбент, поглощающий различные яды и многое другое.

В ряде случаев гипервозбудимых детей годами лечат успокаивающими средствами, а на самом деле причина заболевания лежит в деятельности микрофлоры кишечника.

Наиболее частой причиной дисбактериоза являются: прием антибиотиков, потребление рафинированных продуктов, ухудшение экологической обстановки, отсутствие в пище клетчатки. Именно в кишечнике происходит синтез витаминов группы В, аминокислот, энзимов, веществ, стимулирующих иммунную систему, гормонов.

В толстом кишечнике происходит всасывание, реабсорбция микроэлементов, витаминов, электролитов, глюкозы и других веществ. Нарушение одного из видов деятельности толстого кишечника может привести к патологии. Например, группа латвийских ученых доказала, что при гниении белков в толстом кишечнике, в частности при запорах, образуется метан, разрушающий витамины группы В, которые, в свою очередь, выполняют функции противораковой защиты. При этом нарушается образование фермента гомоцистеина, что может привести к атеросклерозу.

При отсутствии фермента уреказы, вырабатываемого кишечником, мочевая кислота не превращается в мочевину, а это является одной из причин развития остеохондроза. Для нормальной работы толстого кишечника необходимы пищевые волокна и слабокислая среда.

Как уже отмечалось, толстый кишечник отличается одной важной особенностью: на каждый из его участков проецируется тот или иной орган человеческого тела, нарушение в котором приводит к их заболеванию. Кишечная флора, особенно толстого кишечника, - это более чем 500 видов микробов, от состояния которых зависит вся наша жизнь. В настоящее время по своей роли и значимости массу кишечной флоры, достигающей веса печени (до 1,5 кг), принято считать самостоятельной железой.

Взять тот же аммиак, который образуется в норме из азотсодержащих продуктов растительного и животного происхождения и является сильнейшим нейротоксическим ядом. Аммиаком занимаются два вида бактерий: одни «работают» по белку - азотзависимые, другие по углеводам - сахарозависимые. Чем больше плохо пережеванной и непереваренной пищи, тем больше образуется аммиака и патогенной микрофлоры. Вместе с тем, при разложении аммиака образуется азот, который используется бактериями для построения собственных белков.

При этом сахарозависимые бактерии утилизируют аммиак, почему их и называют полезными; а сопутствующие бактерии больше его вырабатывают, чем потребляют. При нарушении работы ЖКТ аммиака образуется очень много, и так как ни микробы толстого кишечника, ни печень не в состоянии его обезвредить, то он попадает в кровяное русло, что является причиной такого грозного заболевания, как печеночная энцефалопатия. Эта болезнь наблюдается у детей до 10 лет и у взрослых после 40, характерной особенностью является расстройство нервной системы, мозга: нарушение памяти, сна, статики, депрессия, дрожание рук, головы. Медицина в таких случаях зацикливается на лечении нервной системы, мозга, а оказывается, все дело в состоянии толстого кишечника и печени.

Большая заслуга академика А. М. Уголева состоит в том, что он внес существенные коррективы в изучение системы питания, в частности установил роль клетчатки и балластных веществ в формировании микробной флоры кишечника, полостного и мембранного пищеварения.

Наше здравоохранение, в течение десятилетий проповедующее сбалансированное питание («сколько расходовали, столько и оприходовали»), фактически сделало людей больными, потому что из пищи исключались балластные вещества, а рафинированные продукты, как мономерная пища, не требовали значительной работы желудочно-кишечного тракта.

Ученые из Института питания с упорством, достойным лучшего применения, продолжают твердить, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека. А как же тогда рассматривать взгляды Г. С. Шаталовой, которая предлагает употреблять от 400 до 1000 ккал в сутки, расходуя в 2,5–3 раза больше энергии, и умудряется не только быть здоровой, но и лечить таким образом больных, которых официальная медицина вылечить не может?

Атеросклероз, гипертония, диабет и другие болезни - это, в первую очередь, отсутствие в пище клетчатки; рафинированные продукты практически выключают мембранное и полостное пищеварение, которое не выполняет уже своей защитной роли, не говоря о том, что при этом значительно снижаются нагрузки на ферментные системы и они тоже выводятся из строя. Вот почему диетическая пища (имеется в виду диета как образ жизни, а не определенные блюда), используемая длительное время, также вредна.

Толстая кишка многофункциональна, ее задачи: эвакуаторная, всасывательная, гормоно-, энерго-, теплообразующая и стимулирующая.

Особенно следует остановиться на теплобразующей и стимулирующей функциях. Микроорганизмы, населяющие толстый кишечник, перерабатывают каждый свой продукт вне зависимости от того, где он находится: в центре просвета кишечника или ближе к стенке. Они выделяют много энергии, биоплазму, благодаря чему в кишечнике температура всегда выше температуры тела на 1,5–2 °C. Биоплазменный процесс термоядерного синтеза обогревает не только протекающие кровь и лимфу, но и органы, расположенные со всех сторон кишечника. Биоплазма заряжает воду, электролиты всасываются в кровь и, являясь хорошими аккумуляторами, переносят энергию по всему телу, подзаряжая его. Восточная медицина область живота называет «печью Хара», возле которой всем тепло и где совершаются физико-химические, биоэнергетические, а затем и психические реакции. Удивительно, но в толстом кишечнике, на всем его протяжении на соответствующих участках находятся «представители» всех органов и систем. Если в этих участках все в порядке, микроорганизмы, размножаясь, образуют биоплазму, которая оказывает стимулирующее действие на тот или иной орган.

Если кишечник не работает, забит каловыми камнями, белковыми гнилостными пленками, прекращается активный процесс микрообразования, угасают нормальное теплообразование и стимуляция органов, выключается реактор холодного термоядерного синтеза. «Отдел снабжения» перестает обеспечивать организм не только энергией, но и всем необходимым (микроэлементами, витаминами и другими веществами), без чего невозможно протекание окислительно-восстановительных процессов в тканях на физиологическом уровне.

Известно, что каждый орган желудочно-кишечного тракта имеет свою кислотно-щелочную среду: в ротовой полости она нейтральная или слабощелочная, в желудке - кислая, а вне приема пищи - слабокислая или даже нейтральная, в двенадцатиперстной кишке - щелочная, ближе к нейтральной, в тонком кишечнике - слабощелочная, а в толстом - слабокислая.

При употреблении мучных, сладких блюд в ротовой полости среда становится кислой, что способствует появлению стоматита, гингивита, кариеса, диатеза. При смешанной пище и недостаточном количестве растительной пищи в двенадцатиперстной кишке, тонком кишечнике - слабокислой, в толстом - слабощелочной. Как результат - ЖКТ полностью выходит из строя, блокируются все тонкие механизмы по переработке пищи. Лечить человека от любого заболевания бесполезно, пока не наведете порядок в этой области.

Особая важность нормальной работы ЖКТ заключается в том, что это громадная гормональная железа, от деятельности которой зависят все гормональные органы. Например, в подвздошной кишке вырабатывается гормон нейротензин, в свою очередь влияющий на мозг. Вы, вероятно, заметили, что некоторые люди, разволновавшись, много едят: в данном случае пища выступает как своего рода наркотик. Здесь же, в подвздошной и двенадцатиперстной кишке вырабатывается гормон серотонин, от которого зависит наше настроение: мало серотонина - депрессия, при постоянном нарушении - маниакально-депрессивное состояние (резкое возбуждение сменяется апатией). Плохо работает мембранное и полостное пищеварение - страдает синтез витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, а это означает недостаток выработки гормона инсулина, от которого, оказывается, страдает вся цепочка образования любых гормонов, кроветворение, работа нервной и других систем организма.

Условно нашу пищу можно разделить на три группы:

белки: мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, бульоны, грибы, орехи, семечки;

углеводы: хлеб, мучные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье, конфеты, мед;

растительная пища: овощи, фрукты, соки.


Следует сказать, что все указанные продукты, кроме рафинированных, прошедших специальную обработку, в которых отсутствует клетчатка и практически все полезное, содержат и белки, и углеводы, только в разном процентном содержании. Так, например, в хлебе есть и углеводы, и белки, так же, как и в мясе. В дальнейшем речь будет идти преимущественно о белковой или углеводной пище, где составляющие продукта находятся в их естественном равновесии.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки - в основном в желудке, жиры - в двенадцатиперстной кишке, а растительная пища - только в толстом кишечнике. Причем углеводы в желудке также задерживаются сравнительно недолго, так как для своего переваривания требуют значительно меньше кислого желудочного сока, ведь их молекулы более просты по сравнению с белками.

При раздельном питании желудочно-кишечный тракт работает следующим образом: тщательно пережеванная и обильно смоченная слюной пища создает слабощелочную реакцию. Затем пищевой комок поступает в верхний отдел желудка, в котором через 15–20 минут среда меняется на кислую. С передвижением пищи к пилорическому отделу желудка рН среды становится ближе к нейтральному. В двенадцатиперстной кишке пища за счет желчи и поджелудочного сока, имеющих резко выраженные щелочные реакции, быстро становится слабощелочной и в таком виде поступает в тонкий кишечник. Только в толстом кишечнике она снова становится слабокислой. Этот процесс проходит особенно активно в том случае, если вы за 10–15 минут до приема основной пищи выпили воды и съели растительную пищу, которая обеспечивает оптимальные условия для деятельности микроорганизмов в толстом кишечнике и создания там кислой среды за счет содержащихся в ней органических кислот. При этом организм работает без какого бы то ни было напряжения, так как пища однородна, процесс ее переработки и усвоения проходит до конца. То же самое происходит и с белковой пищей.

Необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство: в последнее время отмечено, что на первое место у женщин и второе у мужчин выходит заболевание раком пищевода. Одной из основных причин этого является прием горячей пищи и напитков, что характерно, например, для народов Сибири.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать пищу следующим образом: вначале съесть белковую пищу, через короткое время - углеводную, или наоборот, считая, что эти продукты при переваривании не будут мешать друг другу. Это не совсем так.

Желудок - это мышечный орган, где, как в стиральной машине, все перемешивается, и чтобы соответствующий фермент или пищеварительный сок нашел свой продукт, нужно время. Главное, что происходит в желудке при приеме смешанной пищи, - это брожение. Представьте себе конвейер, по которому движется смесь различных продуктов, требующих для своей переработки не только специфических условий (ферменты, соки), но и времени. По И. П. Павлову, если механизм пищеварения запущен, остановить его уже нельзя, начала работать вся сложная биохимическая система с ферментами, гормонами, микроэлементами, витаминами и другими веществами. При этом включается специфическое динамическое действие пищи, когда после ее приема происходит усиление обмена веществ, в котором принимает участие весь организм. Жиры, как правило, усиливают его незначительно или даже угнетают, углеводы повышают до 20 %, а белковая пища - до 40 %. На время приема пищи увеличивается также пищевой лейкоцитоз, то есть включается в работу и иммунная система, когда любой продукт, поступающий в организм, воспринимается как инородное тело.

Углеводная пища, способствующая брожению, съеденная вместе с белковой, в желудке перерабатывается гораздо быстрее и готова передвигаться дальше, но она смешана с белками, которые только начали обрабатываться и не до конца использовали выделенный для них кислый желудочный сок. Углеводы, захватив эту белковую массу с кислой средой, поступают вначале в пилорический отдел, а затем в двенадцатиперстную кишку, раздражая ее. И чтобы быстро понизить кислое содержание пищи, необходимо достаточно много щелочной среды, желчи и сока поджелудочной железы. Если это происходит часто, то постоянное напряжение в пилорической части желудка и в двенадцатиперстной кишке приводит к заболеванию слизистой оболочки, гастриту, перидуодениту, язвенным процессам, желчнокаменной болезни, панкреатиту, диабету. Не менее важным является то, что фермент липаза, выделяемый поджелудочной железой и предназначенный для расщепления жиров, в кислой среде теряет активность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но основная беда впереди.

Как вы помните, в двенадцатиперстную кишку поступила белковая пища, переработка которой должна была закончиться в кислой среде, отсутствующей в нижележащих отделах кишечника. Хорошо, если какая-то часть белковой пищи выведется из организма, но остальная является источником гниения, брожения в кишечнике. Ведь съеденные нами белки - это чужеродные для организма элементы, они представляют опасность, изменяя щелочную среду тонкого кишечника на кислую, что способствует еще большему гниению. Но организм пытается все-таки изъять из белковой пищи все, что возможно, и в результате процессов осмоса белковая масса прилипает к микроворсинкам, нарушая пристеночное и мембранное пищеварение. Микрофлора меняется на патологическую, возникают дисбактериозы, запоры, тепловыделительная функция кишечника работает не в нормальном режиме. На этом фоне остатки белковой пищи начинают гнить и способствуют образованию каловых камней, которые накапливаются особенно активно в восходящем отделе толстого кишечника. Меняется тонус мускулатуры кишечника, последний растягивается, нарушаются его эвакуаторные и другие функции. Температура в кишечнике из-за гнилостных процессов повышается, это усиливает всасывание токсических веществ. В результате переполнения, особенно толстого кишечника, каловыми камнями и его раздувания происходят смещение и сдавливание органов брюшной, грудной области и малого таза.

При этом диафрагма смещается вверх, поджимая сердце, легкие, в железных тисках работают печень, поджелудочная железа, селезенка, желудок, мочевыделительная и половая системы. За счет сдавливания сосудов отмечается застой в нижних конечностях, в малом тазу, в животе, в грудной клетке, что дополнительно приводит к тромбофлебитам, эндартериитам, геморрою, портальной гипертонии, то есть к нарушениям в малом и большом кругах кровообращения, лимфостазу.

Это способствует также воспалительному процессу в различных органах: аппендиксе, гениталиях, желчном пузыре, почках, простате и других, а затем развитию там патологии. Барьерная функция кишечника нарушается, и токсины, поступая в кровь, постепенно выводят из строя печень, почки, в которых также идет интенсивный процесс образования камней. И пока не будет наведен в кишечнике порядок, бесполезно лечить печень, почки, суставы и другие органы.

В кишечнике, особенно толстом, находится каловых камней по некоторым данным, до 6 и более килограммов. Те, кто провел очистку кишечника, порой поражаются: откуда в тщедушном теле иногда содержится так много каловых камней? Как же избавиться от таких завалов? Официальная медицина, например, против того, чтобы кишечник очищать с помощью клизм, считая, что этим нарушается его микрофлора. На фоне принятия смешанной пищи, как это видно из сказанного, в кишечнике давно нет нормальной микрофлоры, а есть патологическая, и трудно сказать, что полезнее: не трогать ее или вычистить все и восстановить нормальную микрофлору, перейдя на раздельное питание. Мы из двух зол выбрали чистку кишечника, тем более что древние уже давно это знали и делали.

Не надо бояться, что микрофлора не восстановится. Конечно, если вы будете придерживаться и в дальнейшем привычки есть смешанную и жареную пищу, то результата не будет никакого. Но если вы будете принимать больше грубой, растительной пищи, которая является основой развития нормальной микрофлоры и основным источником органических кислот, способствующих поддержанию, особенно в толстом кишечнике, слабокислой реакции, то проблем с восстановлением микрофлоры не будет.

Помните, что смешанная пища, жареная, жирная, преимущественно белковая, сдвигает среду тонкого кишечника в кислую, а толстого - в щелочную сторону, что благоприятствует гниению, брожению и, следовательно, самоотравлению организма. рН организма сдвигается в кислую сторону, что способствует возникновению различных заболеваний, в том числе и рака. Восстановить микрофлору кишечника помимо раздельного питания (конечно, после очистки кишечника и печени) можно и с помощью кратковременных или длительных голоданий. Но голодание непременно следует проводить после тщательной подготовки и в полном соответствии с рекомендациями, лучше всего под наблюдением врача.

Существенным добавлением к предлагаемой схеме питания является необходимость исключения жареного, копченого, жирного, очень соленого, молока. Молочнокислые продукты (кефир, творог, сыры) можно употреблять, но только отдельно от другой пищи. Жиры можно использовать как с белками, так и с углеводами.


| |

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!