Информационный женский портал

Мордовские пшенные блины пачат. Как приготовить мордовские блины с манкой. Пшенные блины дрожжевые толстые

Считается, что пшенные блины принадлежат мордовской кухне, но со временем появилось несколько вариаций их приготовления. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты пшенных блинов или пачат, как называют их в Мордовии.

Времени для приготовления понадобится довольно много, однако, каждая хозяйка хоть раз в жизни должна побаловать домочадцев подобными блинчиками. Получаются они сытными и вкусными.

Калорийность

Калорийность пшенных блинчиков во всех трех рецептах различается незначительно, и варьируется от 90 ккал (для бездрожжевого рецепта), 150 ккал (для обычных дрожжевых блинчиков), до 200 ккал (для пачат). Самый популярный вариант пшенных блинов близок к классическому рецепту мордовской кухни.

Пшенные блины (пачат) по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • молоко – 450 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 грамм.

Как готовить:

  1. Крупу пшенную тщательно промыть, просушить на салфетке и на горячей сковороде. С помощью блендера или кофемолки довести до консистенции муки.
  2. Дрожжи растворить в подогретом молоке , добавить смесь к взбитым с солью и сахаром яйцам. В полученную массу всыпать пшеничную и пшенную муку. Все хорошо смешать. Тесто поставить в теплое место на два-три часа.
  3. Выпекать обычным способом, смазывая сковороду топленым сливочным маслом.

Видео рецепт

Пшенные блины дрожжевые толстые

Ингредиенты (на 10 порций):

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • вода – 600 мл;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кашу лучше сварить заранее, можно вечером. Она должна получиться не слишком густой, чем больше разварится, тем лучше.
  2. Пока каша остывает, готовим тесто. В подогретое (но не горячее) молоко, добавляем дрожжи и сахар. Когда ингредиенты растворятся в молоке, постепенно вводим кашу, тщательно размешивая массу, чтобы не допустить комочков. Можно вместо ручного венчика использовать блендер. После достижения более или менее однородной массы, аккуратно вводим муку.
  3. Тесто должно получиться средним между жидкой сметаной и тестом на оладьи . Массу нужно прикрыть чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставить в теплом месте на несколько часов.
  4. Пока тесто поднимается, займемся вторым этапом приготовления. Вскипятим оставшееся молоко и отдельно взобьем яйца. Готовое молоко вливаем в поднявшееся тесто, очень важно быстро перемешивать массу. Далее добавим яйца и растительное масло. После тщательного смешивания всех ингредиентов даем массе разойтись еще минут 10.
  5. Блины выпекаются по стандартной схеме.

Видео рецепт

Пшенные блины без дрожжей

Одним из самых легких рецептов пшенных блинов, является приготовление из бездрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • Пшено – ст. л.;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сода гашеная уксусом – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала отвариваем крупу. В этом случае каша варится на молоке, но это не критично – можно использовать и воду.
  2. После остывания, пшено измельчаем с помощью блендера. Далее вводим яйца, соль и сахар. Все тщательно смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем крутое тесто. По достижении «гладкости», вливаем молоко так, чтобы в результате консистенция была такой, как у обычных блинов.
  3. Последний шаг: всыпаем гашеную уксусом соду.
  4. Блинчики готовим привычным способом.

Пшенные блины сочетаются практически с любыми начинками как сладкими, так и более сытными. Равнозначно они вкусны и просто с топленым сливочным маслом. Питательные блинчики могут выступать в качестве десерта или полноценного ланча.

Чтобы блины получились воздушными и нежными, запомните несколько советов.

  1. Тесто лучше набирать не со дна емкости, а сверху (так блинчики получатся с характерными дырочками).
  2. Сковороду лучше смазывать не растительным маслом, а кусочком свиного сала .
  3. Блин переворачивать только тогда, когда сверху не останется сырого теста.
  4. Желательно подавать блюдо к столу горячим.
  5. Готовые блины лучше складывать под крышку в глубокую миску, тогда они дольше останутся теплыми и свежими.

Я рассмотрела основные рецепты блинов из пшена. Существует еще много вариантов приготовления теста, а также выпечки блинчиков в домашних условиях, но различия их незначительны, обусловлены кулинарными традициями и предпочтениями хозяйки и семьи.

Масленица уже на носу, а мы запасены лишь рецептами своих традиционных русских блинчиков, хотя перед нами целое поле и 7 дней, для экспериментов! Почему бы не обратиться за помощью к нашим мордовским соседям, которые готовят просто превосходные и пшенные блины Пачат? Для них это обычное кушанье, а мы о нем практически ничего не знаем – нехорошо. Ведь не зря их любят, так попробуем полюбить и мы. Пачат готовятся из пшенной муки или , но в данном рецепте я собственноручно перемалывала пшенную крупу. Получается просто очень вкусно, и оторваться от этих блинчиков невозможно! Еще, в Мордовии принято обильно смазывать эти блинчики сливочным маслом, что делает блюдо намного вкуснее – хотя разве это возможно? Вот только делать этого я не стала, так как слишком жирные блинчики, для нас, все же непривычны и к таким кардинальным изменениям я еще не готова. Итак, приступаем к приготовлению и наслаждаемся результатами.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • молоко – 450 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания блинов.
  • общее количество блинов: 11 штук.

Как приготовить мордовские пшенные блины:

1. Пшенную крупу перемалываем до муки, при помощи блендера или кофемолки.

2. Разогреваем молоко, но не кипятим его. Температура должна быть средней, проверить ее можно на палец. На чистый палец. Вот в это молоко и высыпаем сухие дрожжи. Не перемешиваем. Подождем около 10 минут. Пока дрожжи полностью не растворятся.

3. Итак, все ингредиенты высыпаем в молоко и перемешиваем (кроме двух видов масла). Получаем тесто для пачат, но оставляем его на часик в теплом и темном месте, чтобы оно поднялось.

4. Готовое тесто поднялось почти в два раза и стало легким и воздушным. Сейчас разогреваем сковороду, и как только она нагреется, выливаем на нее масло.

5. Вот уже в горячее масло мы и выливаем тесто, равномерно распределяя его по поверхности сковороды. Пачат обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки. У меня они получились чуть темнее, так как готовятся они куда быстрее, чем традиционные. На каждый готовый

Мордовские блины (пачат), как и многие национальные блюда, находят отклик за пределами географических границ региона, в котором они появились. Это закономерно, а в отношении блинов - в особенности. Ведь аналоги этого блюда есть практически у всех народностей. А мордовские блины имеют свою изюминку, которая делает это блюдо особенно привлекательным.

Мордовские блины часто готовятся не из какой-либо одной муки, а из смесей. К пшеничной муке обычно добавляется или гороховая, или пшенная, или гречневая и т.д. Это повышает как вкусовые качества блинчиков, так и их пользу. Пшеничная мука высшего сорта содержит мало полезных веществ: все они были выхолощены во время переработки. А другая мука как раз и делает нашу выпечку более полезной.

Другая особенность мордовских блинов в том, что в них используется относительно большое количество яиц. Кроме того, мордовские блины - дрожжевые, они должны быть пышными. Часто вместо пшенной муки используют кашу. Я же использую именно муку. Сейчас не трудно купить любую муку, какую захочется. А можно размолоть в муку пшенную крупу.

В чуть теплом молоке растворим дрожжи, сахар и соль. Для начала все молоко не используем.

Добавим два вида муки - пшенную и пшеничную.

Затем добавим яйца. Перемешаем, и разотрем все комочки.

Добавим остальное молоко, замесим тесто и поставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Дрожжи заработают, и тесто увеличится в объеме. Появятся характерные пузырьки.

Можно приступать к выпечке. Жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блинчик поджариваем с одной стороны. Переворачиваем, слегка смазываем сковороду и жарим с другой стороны.

Готовые блины смазываем маслом.

Подаем их с вареньем, джемом, сгущенкой и т.д.

Мордовские блины получились толстыми, пышными. Мне их больше всего нравится кушать со сметаной.


Как приготовить мордовские блины толстые рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Мордовские блины отличаются от обычных ингредиентами — их делают из сырой манной крупы, используя дрожжевую опару. По внешнему виду также есть одно заметное отличие — они делаются в виде лепешек, их можно поливать поливками (традиционно поливают топленым маслом), но начинку не завернешь, так как они получаются слишком толстые, похожие на большие оладья. Это блюдо является национальным для фино-угров, среди которых, как видно по названию блинов, были мордовцы. Представляем два рецепта — сытные и толстые.

Готовим продукты для рецепта:

  • 0,5 литра молока
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложки манной крупы
  • 6 столовых ложки пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • половину чайной ложки сухих дрожжей
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки сахара
  • щепотку соли.
  1. Размешиваем манную крупу в молоке, лучше давать понемногу, это поможет избежать комков.
  2. В манно-молочную смесь вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло и перемешиваем.
  3. К тесту добавляем горячую воду небольшой струей, непрерывно мешая.
  4. Добавляем дрожжи и оставляем на два часика в теплый уголок. Тесто должно увеличиться в объеме, крупа — разбухнуть и размягчиться.
  5. Добавляем муку.
  6. Тесто должно растекаться по сковородке, если же оно не достаточно жидкой консистенции, его можно размягчить двумя ложками воды (лучше, чтобы вода была теплой).
  7. Жарьте, немного смазав поверхность сковородки жиром перед первым блином.

По традиции, свежевыпеченные блины смазывают топленым маслом, уже после этого поливают вареньем либо сметаной.

Для рецепта готовим ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан молока
  • 5 больших яиц
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан муки для блинов или 2 стакана муки для консистенции, как у оладий
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли.

Готовим согласно рецепту:

  1. Разогреваем молоко, чтобы оно было теплым, добавляем манку и оставляем на один час.
  2. После того, как манка постояла в молоке один час, добавляем одну столовую ложку муки, дрожжи, сахар, соль, все перемешиваем и опять оставляем на один час, желательно в теплом помещении.
  3. Масса должна подрости, после этого добавляем яичные желтки, а белки отделяем и оставляем пока в холодном уголке.
  4. Высыпаем оставшуюся муку, ждем, когда тесто немного поднимется.
  5. Взбиваем белки, добавляем их в тесто, вливаем растительное масло, перемешиваем. Консистенция должна быть как у негустой сметаны, жидкость можно регулировать с помощью муки и теплой воды.
  6. Обжариваем с двух сторон.

Мордва — это фино-угорский этнос, который сильно повлиял на русскую историю. Многие традиционно русские города основали мордовцы — Москва, Тамбов, Арзамас, Пенза. Об этом многочисленном народе упоминает готский историк Иордан и византийский император Константин Багрянородный.

Само слово мордва обозначает «мужчина», «человек» («мирде») — мордовцы себя назвали просто «люди», это собирательное название, название народностей этого этноса другие — мокши (живут на западе и юге) и эрзи (на востоке). Мордовцы ассимилируются с русскими, но сегодня около 30% населения Республики Мордовия говорит на мордовском языке.

Вообще, мордовские блины (а также блины всех финно-угорских народов) отличаются от русских дополнительным содержанием какой либо муки, отличной от пшеничной и большим количеством яиц. Если русские блины готовятся исключительно на пшеничной муке, то мордовские могут включать в себя пшённую или гречневую муку. Поэтому в данном рецепте пшённую муку можно с успехом заменить гречневой.

Ингредиенты: 1 стакан пшена (крупы), 350 грамм молока, 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана пшеничной муки, 20 грамм дрожжей.

Приготовление. Дрожжи необходимо растворить в молоке и пока отставить в сторонку. Пшено нужно перемолоть и просеять. Далее взбить яйца с сахаром и солью, добавить в получившуюся массу молоко с разведёнными в них дрожжами, перемешать. Затем засыпать пшённую муку, также тщательно перемешать. А в заключении нужно подсыпать пшеничную муку, постоянно помешивая. По густоте тесто должно получиться как сметана. Даём тесту подняться примерно в течении двух часов, а затем выпекаем блины как обычно, раскаливаем сковородку перед каждым блином и смазываем её небольшим количеством топлёного масла. Блины должны получиться довольно толстые и иметь желтоватый цвет (в случае использования пшена, в случае использования гречки — серовато-коричневатый).

Смотрите так же другие рецепты:

  • Блины пшенные
  • Украинские блины
  • Сладкие блины
  • Сырные блины
  • Манные блины

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!

Мордовские блины - это очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. И, сразу стоит сказать, что мордовские блинчики несколько отличаются от наших традиционных русских тем, что в состав теста входит большое количество куриных яиц и несвойственный вид муки. Так, если традиционные блинчики готовят только на пшеничной муке, то эти могут выпекаться на пшенной или гречневой муке. Именно поэтому пшённую муку (которую я сейчас буду использовать), вы можете заменить гречневой.

  • 250 гр пшена
  • 350 мл теплого молока
  • 4 куриных яйца
  • 2 ст ложки сахара
  • ½ ч ложки соли
  • 500 гр пшеничной муки
  • 20 гр дрожжей

Шаг 1. Растворяем дрожжи в тёплом молоке и оставляет на 15 минут, чтобы подошла опара.

Шаг 2. Пшено перемалываем в муку и просеиваем.

Шаг 3. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар и соль, вводим эту массу в молочно-дрожжевую смесь, тщательно перемешиваем.

Шаг 4. В тестовую смесь засыпаем перемолотое пшено, аккуратно перемешивая, чтобы не образовались комки.

Шаг 5. Всыпаем пшеничную муку, перемешиваем тесто.

Шаг 6. Оставляем готовое тесто на два часа и приступаем к выпечке блинов.

Шаг 7. Жарим мордовские блины как обычно жарим наши русские, с обеих сторон до румянца. К столу подаем горячими с добавками: сметаной, вареньем, джемом, смазанные сливочным маслом, сгущенкой, шоколадной помадкой и т.д.

1. По консистенции тесто должно быть, как сметана.

2. Перед каждым блинчиком сковороду нужно смазывать сливочным маслом.

3. Блины должны получиться довольно толстыми и воздушными.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Вам понравятся мордовские блины.

Мордовские блины отличаются большим разнообразием: их готовят из пшеничной, пшённой, гречневой и гороховой муки.

Рецепт: 0.5 кг. манки залить теплым молоком (1 литр)и оставить на 3-4 часа, далее 0.5 литра теплого молока, 8 яиц, сахар и соль по вкусу, 250 гр. сливочного масло растопить и добавить в тесто, сделать опару, примерно 30-40 гр. дрожжей ложку чайную сахарного песка и ложку столовую муки, когда опара поднимится, добавить в тесто, все помешать и добавить примерно 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. Взбить все миксером и оставить на 2 часа, потом перемешать и опустить тесто раза 3. Через 4-4.5 часа можете печь такие блины. Смазывать сливочным маслом.

2-ой рецепт: Сварить жидкую кашицу(1.5 литра молока, пол. чашки пшена) варить 1 час. Когда все остынет, добавить 8 яиц, 250 гр. растопленного сливочного масло, соль, сахар по вкусу, сделать опару, добавить теплое молоко 0.5 литров и 3 стакана пшеничной муки. все перемешать и далее тоже самое, что и с манкой. Сейчас продается пшенная мука, вместо кашицы добавить пшенную муку.

Мордовские пшенные блины, пошаговый рецепт с фото

Скоро масленица захотелось необычных блинов. Наша бабушка вспомнила, что на ее родине, в Мордовии, издавна готовили пшенные блины – Пачат. На скорую руку их не сделаешь, но результат стоит затраченного времени.

2 комментария к введению

▪ Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам. Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам.

Татьяна Владимировна Любимцева Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам. Здравствуйте! Вспомнила что маленькая ела у родственников в Мордовии блины из пшена, нашла на вашей страничке рецепт и сделала. Всем советую такая вкуснота мой муж даже про меня забыл все съел и еще просил. Спасибо вам.

▪ Татьяна Владимировна, очень рада, что все получилось. Нам бабушка тоже их в детстве часто готовила, поэтому записала рецепт, чтобы не забыть эти вкусные блины.

Катерина Aлексеевна К Татьяна Владимировна, очень рада, что все получилось. Нам бабушка тоже их в детстве часто готовила, поэтому записала рецепт, чтобы не забыть эти вкусные блины.
Развернуть обсуждение

Для лучшего результата мы воспользовались блендером.

4 комментария к этому шагу

▪ Кашу остудить? Или как в заварных муку в горячую сеять и замешивать?

Юлия Кашу остудить? Или как в заварных муку в горячую сеять и замешивать?

▪ Юлия, кашу используем горячую. Приятного аппетита.

Катерина Aлексеевна К Юлия, кашу используем горячую. Приятного аппетита.

▪ Моя мама кашу использовала не горячую

валентина Моя мама кашу использовала не горячую

▪ Валентина, у каждого свои рецепты и секреты:).

Катерина Aлексеевна К Валентина, у каждого свои рецепты и секреты:).
Развернуть обсуждение

Тесто увеличиться в объеме вдвое. Осаживаем тесто, снова вымешиваем его несколько минут.

Смотрим на консистенцию теста. Тесто должно быть более густым, чем при выпекании обычных блинов. Если тесто жидкое нужно добавить еще немного муки, если слишком густое – теплое молоко.

Даем тесту еще постоять минут 30 -45, оно снова поднимется.

2 комментария к этому шагу

▪ А куда делось ещё пол стакана молока,в рецепте написано стакан,а в приготовлении пол стакана?

Любовь А куда делось ещё пол стакана молока,в рецепте написано стакан,а в приготовлении пол стакана?

▪ Любовь здравствуйте, спасибо за комментарий. Вторую половину теплого молока добавляем на 6 шаге, вместе с опарой и яйцами. Добавила)

Катерина Aлексеевна К Любовь здравствуйте, спасибо за комментарий. Вторую половину теплого молока добавляем на 6 шаге, вместе с опарой и яйцами. Добавила)
Развернуть обсуждение

05 февраля – Светлана SSI GEL
Катя передай бабушке огромное спасибо за такой чудесный рецепт. У меня на родине блины на эрзянском называют пачалксит.

05 февраля – Анна Алексеевна Безикова
Катерина, спасибо большое за такой интересный рецепт. Блины получаются такими толстыми, сытными:) Скажите пож. сильно ли чувствуется вкус пшенной каши? не горчит ли?

05 февраля – Катерина Aлексеевна К
Светлана, есть ли отличие рецепта наших блинов от пачалксит?

Анна, блины получились сытными и вкусными. Вкус пшена чувствуется, но не доминирует. Блины не горчат, так как пшено предварительно ошпаривают.

06 февраля – Светлана SSI GEL
К нас пекут тонкие блинчики www.vkussovet.ru/recept/bliny-obyknovennye/. Бабушка пекла помню на чугунных сковородах, которые использовала только для блинов, а потом блинчики, предварительно смазанные топленным маслом, ставила в теплую печь, чтобы не остыли. Бабушка также пекла блинчики и дрожжевые, но рецепт, к сожалению, не остался.

21 июля – Елена
Девочки, чтобы пшено не горчило, нужно при варке снимать пенку с водой с поверхности.

21 июля – Катерина Aлексеевна К
Елена, да, действительно есть и такой вариант – снимать пенку при кипении.
При описанном мной варианте, пшено тоже не горчит

26 января – Юлия
Дед мой всегда вспоминал. как матушка его блины эти в русской печи пекла. Да так вкусно рассказывал. аж слюни текли. На плите так не получалось. Сейчас у меня печь дома. Пеку с удовольствием. Попробую и Ваш рецепт!

19 февраля – Ольга
Моя бабушка делала такие блины! МММММ! Объедение. Только для смазки мы использовали такую смесь: растопить сливочное масло и в еще чуть горячеватое влить сильно перемешивая взбитые яйца – Получится, что яйца немного свернуться. Мы в детстве это называли `кися-мися`. А сейчас так делает отец с такой же смазкой. Вот и я хочу научиться.

03 марта – Катерина Aлексеевна К
Ольга, блины просто волшебные, немного замороченный рецепт, но он того стоит:). Приятного аппетита.

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить МОРДОВСКИЕ ПШЕННЫЕ БЛИНЫ: самый вкусный рецепт, пальчики оближешь! К рецепту написано 25 комментариев; голосов: 206.

Ваш вопрос или комментарий:

Как приготовить мордовские блины с манкой

Сколько существует на свете народностей, столько известно самых разных способов готовить и оформлять блюда из разряда интернациональных. К этой категории относятся и горячо любимые многими блины на сырой манке, которые называют мордовскими и выпекают в домашних условиях на основе дрожжевой опары. Они всегда получаются настолько ладными, что вряд ли какие-то другие лепешки могут сравниться с ними своей совершенной эстетикой и нежным вкусом.

Рецептура традиционных мордовских блинов сложнее той, к которой мы привыкли, стряпая тонкие блинцы по русским кулинарным обычаям. Но вовсе необязательно быть дипломированным поваром, чтобы печь горы сытных и румяных блинчиков, от которых приходят в восторг и взрослые, и ребятня всех возрастов. Они готовятся на одном дыхании, и так же быстро поглощаются.

Еще одно преимущество домашних блинов мордовских на манке, которые мы сегодня научимся печь, – продуктовый состав.

Основа их – сухая манная крупа. Набухнув в молоке или кефире, в сочетании с другими продуктами она становится тестом, которое, в зависимости от густоты, послушно растекается на сковороде, превращаясь в тонкие блинчики, или послушно держит форму оладий.

Эти лепешки, которые готовятся на основе манной крупы, традиционны для финно-угорских народностей, и прежде всего – для мордовцев. Они делают угощение более сытным.

Чтобы уменьшить калорийность блюда и наслаждаться им без опасений за фигуру, молоко можно брать с низким показателем жирности и не смазывать готовые лепешки топленым маслом.

Сытные мордовские блины: домашний рецепт

Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс

  1. Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости.
  2. В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом.
  3. Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать.
  4. Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее.
  5. Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы.
  6. У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу.

Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики.

Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной.

Толстые мордовские блины на манке по-домашнему

Предлагаем также состряпать толстые блинчики на манной основе. Если мы вместо одного стакана муки добавим в тесто два, получатся пышные изделия типа оладий.

  • Крупа манка –1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца (категория С-0) – 5 шт.;
  • Сахар – около 1 ст.л.;
  • Пшеничная мука (в/с) – 1-2 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 (0,5 ч.л.);
  • Масло из подсолнечника – 3-4 ст.л.;
  • Соль – на вкус.

Приготовление толстых блинов по-мордовски своими руками

  1. В теплое молоко всыпаем крупу и оставляем набухать не менее, чем на час. Чтобы получить хорошую опару, всыпаем в загустевшую массу 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи, солим, мешаем, отправляем емкость в тепло.
  2. В «подросшую» массу добавляем взбитые желтки (белки помещаем на время в холод).
  3. Теперь сыплем остальную муку, не забыв ее просеять для пышности теста. Оно должно еще раз подняться.
  4. Заправляем массу постным маслом и соединяем со взбитыми до состояния пены белками, мешаем и отправляем на сковороду порционно.

Чтобы получить манные оладушки, делаем тесто соответствующей густоты (как свежая сметана). Если же у нас в планах – тонкие блинцы, сыпать ее нужно меньше или разбавить потом слишком густую массу теплой (но не горячей!) водой.

Блинчики на манной основе получаются пышными. Если испечь их не очень большими, можно будет подавать с благородной красной икрой. Ну, а оладьи отлично сочетаются со сладкими соусами.

Если дети не слишком жалуют кашу, можно «замаскировать» ее в тонких лепешках. Оригинальные мордовские блины на дрожжевой основе и манке – очень вкусный вариант для такой «конспирации». Детворе непременно придутся по вкусу пышные лепешки, так что нужно быть готовыми печь вторую порцию…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Рецепты мордовских блинов с манкой, история национальной кухни

Велика Русь­ матушка, множество народов населяет ее просторы. Каждая нация, живущая в нашей стране, готовит свои национальные угощения. Некоторые экзотичны, а многие давно вошли в повседневный обиход. Блины на манке дрожжевые татарские, более известные под названием мордовские лепешки, знакомы далеко не всем. Но вкусные и пышные оладьи, приготовленные на дрожжевой опаре, быстро завоюют популярность у взрослых и детей.

Национальная кухня финно-угорских народностей, к которым можно отнести и мордвинов, известна своими сытной, высококалорийной едой, что обусловлено холодным климатом этих мест. Блины с манкой ­ традиционное блюдо, которое часто готовят к различным праздникам.

Существенным отличием такого печева можно считать две вещи: манную крупу, в составе блинного теста, и длительное время, нужное для приготовления. Такие оладушки не сделаешь, прибежав домой с работы, мордовские блины нужно печь в выходной день, ведь опара должно простоять в тепле не один час.

Старинный способ выпечки блинчиков, популярных в Мордовии

  • Манная крупа ­ 200 грамм,
  • Свежее молоко ­ 250 мл,
  • Яйцо ­ 4 штуки,
  • Сахарный песок ­ 2 чайных ложечки без горки,
  • Мука ­ 5 столовых ложек с горкой,
  • Дрожжи хлебопекарные ­ половина пакетика,
  • Растительное масло ­ 5 столовых ложек,
  • Соль по вкусу.

Свежее молочко немного подогреть, всыпать манную крупу, тщательно размешать и оставить разбухать примерно на 40 — 50 минут.

Важно: крупу нельзя заливать кипящим молоком или водой, тогда она собьется в комки и не разбухнет, температура жидкости для размачивания не должна превышать 40 градусов.

В полученную смесь добавить просеянную муку, пару столовых ложек, сахарный песочек, сухие дрожжи, все размешать, чуть-чуть подсолить и поставить еще примерно на час в теплое место, накрыв чистым полотенцем.

Когда опара увеличится в объеме, как говорили в старину ­ поднимется, ввести заранее взбитые в отдельной миске яйца, еще несколько ложечек муки и растительное масло, все снова перемешать. От густоты смеси зависит толщина испеченных блинцов, если в планах напечь маленькие и толстые оладьи, добавить еще горсточку муки, чтобы изделия не растекались при жарке.

Печь такие пышные лепешки нужно на хорошо разогретой, толстой, чугунной сковородке, хорошо бы найти такую среди старой бабушкиной посуды. Сковороду обязательно смазать любым жиром или маслом, чтобы блинцы не прилипали. Тесто надо выкладывать небольшими порциями и прожаривать с двух сторон, пока оладушки не зарумянятся.

Подавать блины с манкой с растопленным сливочным маслицем, свежим медом, густой сметаной или вареньем.

Блины для тех, кто заботится о здоровом питании

Еще один рецепт, для тех, кто хочет питаться правильно, но позволяет себе в праздник капельку печеного.

Ингредиенты, используемые для такой выпечки, те же, что и в первом рецепте: манка, яички куриные, молоко, дрожжи и сахар. Необходимо лишь заменить пшеничную муку овсяными хлопьями, смолотыми в кофемолке.

Замочить манную крупу в молочке, дать постоять, завести опару, так, как описано выше. Примерно через час добавить в поднявшееся тесто яички, растительное маслице и овсяные хлопья, размешать и начинать печь

Эти румяные и ароматные оладьи так и хочется положить в рот, а овсянка немного снизит калорийность блюда.

Блины из пшена могут казаться непривычными нам, но в Мордовии это классическое блюдо считается самым привычным кушаньем. Мордовские блины на основе пшенной муки или каши называются пачат. Готовятся такие блины на дрожжах, поэтому получаются очень пышными, а подаются с обилием масла, медом, сиропом или ягодами. О том, как приготовить пшенные блины мы расскажем далее.

Рецепт блинов на пшенной каше

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло или сало – для жарки.

Сперва поставим подходить опару. Для нее в 125 мл теплого молока разводим сухие дрожжи с сахаром и столовой ложкой муки. Оставляем опару в тепле минут 30.

Пока опара готовится, пшено перебираем, промываем и заливаем 3 стаканами воды, или молока. Варим густую кашу, а затем, с помощью погружного блендера, взбиваем ее до однородности. Отдельно растираем яйца с сахаром и щепоткой соли, полученную смесь выливаем к пшенной каше. следом добавляем предварительно просеянную муку и саму опару. Хорошенько перемешиваем полученное тесто и оставляем его подойти в тепле примерно час.

Сковороду разогреваем на умеренном огне, смазываем кусочком сала или небольшим количеством масла, после чего в центр сковороды наливаем тесто и даем ему растечься. Выпекаем дрожжевые пшенные блинчики до полной готовности с обеих сторон. Подают такое кушанье с обилием меда и растопленного масла.

Рецепт блинов из пшенной муки

Классические блины пачат готовятся не из готовой пшенной каши, а из нескольких видов муки. одна из которых – пшенная. Если пшенной муки в магазине не обнаружилось – сделайте ее самостоятельно по технике, о которой мы расскажем далее.

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • сливочное масло – для смазывания.

Пшено промываем до чистой воды и ошпариваем, чтобы избавится от специфической горечи. Промытую крупу подсушиваем и измельчаем в муку. Смешиваем пшенную муку с пшеничной.

Дрожжи с сахаром разводим в теплом молоке. Яйца взбиваем в пену. Заливаем муку молоком, добавляем яйца и перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем подойти 1 час.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем блинчики о золотистого цвета. Готовые блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Рецепт пшенных блинов

  • пшенная каша – 4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • растительное масло.
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 2/3 ст.;
  • чеснок, зелень, соль – по вкусу.

Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с готовой кашей. Полученную смесь заливаем теплым молоком, в котором предварительно следует развести сахар и дрожжи. Основу нашего теста взбиваем с помощью блендера до однородности и оставляем подойти в тепле около часа.

Как только опара подойдет, доливаем в нее теплое молоко и вводим растертые яичные желтки. Белки яиц взбиваем до мягких пиков и также осторожно добавляем в тесто. Теперь тесто для блинов из пшенной каши должны подойти в тепле еще 1 час.

Сковороду разогреваем и смазываем маслом. Выливаем порцию блинного теста и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Параллельно в сотейнике разогреваем сливки с зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем в теплые сливки тертый сыр и перемешиваем до однородности. Соль и перец добавляем по вкусу. Подаем пшенные блины на дрожжах с топленым сливочным маслом и сырным соусом.

Пшенные блины: рецепт приготовления

Пшенные блины выпекали еще наши бабушки, знакомые с секретами приготовления самых простых и сытных блюд. Это лакомство отличается приятным вкусом, чудесным ароматом и очень полезными свойствами. О том, как приготовить данное кушанье, мы поговорим в этой статье.

Мордовские блины из пшена. Ингредиенты

Не нужно обладать особыми кулинарными талантами, чтобы сделать блины на пшенной каше. Рецепт создания блюда пришел в нашу страну из Мордовии. Он достаточно прост, но процесс приготовления займет некоторое время. Для начала необходимо узнать, какие продукты необходимы для создания кушанья. Согласно рецептуре пшенные блины готовятся из следующих ингредиентов:

  • молоко – 1 стакан;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • дрожжи (сухие или свежие) – 10-20 граммов;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло сливочное – по вкусу.
  • свиное сало – по вкусу.

Мордовские блины из пшена. Приготовление теста

  1. Прежде всего нужно сварить пшенную кашу. Для этого необходимо взять крупу, промыть и ошпарить ее кипятком. Затем следует залить пшено тремя стаканами воды, поставить на умеренный огонь и варить до готовности. При желании можно сделать кашу на молоке.
  2. Пока пшенка томится на огне, нужно приготовить опару. Для этого в половине стакана теплого молока необходимо растворить дрожжи вместе с щепоткой сахара и одной столовой ложкой муки.
  3. Опара должна подниматься примерно полчаса. Длительность этого процесса зависит от самих дрожжей, температуры и других обстоятельств.
  4. Далее готовую кашу необходимо размять толкушкой до однородного состояния. Для получения лучшего результата можно воспользоваться блендером.
  5. После этого в кашу следует добавить хорошо просеянную муку.
  6. Затем в получившуюся массу нужно аккуратно ввести опару и яйца. Напоследок необходимо сдобрить тесто для блинов солью и сахаром (по вкусу).
  7. Теперь массу следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Далее ее необходимо оставить на час.
  8. После того как пшенная масса в два раза увеличится в объеме, нужно ее тщательно вымешать. Консистенция теста должна быть чуть более густой, чем для выпечки обычных блинов. Если оно получилось слишком жидким, в него нужно добавить муку, если густым – теплое молоко.
  9. Теперь масса должна постоять в теплом месте еще тридцать-сорок минут. За это время она вновь поднимется, станет пышной и однородной.

Вот и готово тесто, из которого можно приготовить замечательные пшенные блины. Рецепт приготовления этого лакомства станет хорошим подспорьем для любой хозяйки. Ниже мы поговорим о том, как правильно жарить блины.

Мордовские блины из пшена. Приготовление

  1. Прежде чем жарить пшенные блины, нужно тщательно смазать сковороду свиным салом. Затем посуду нужно нагреть на умеренном огне.
  2. После этого часть теста необходимо вылить на сковороду. Оно должно растечься само, поэтому вращать и наклонять посуду при этом не нужно.
  3. Блинчик в процессе выпечки следует переворачивать только тогда, когда он основательно пропекся. Это значит, что сырого теста сверху в этот момент быть не должно.
  4. Далее необходимо перевернуть блин и пропечь его с другой стороны. Затем готовое лакомство нужно щедро смазать сливочным маслом с обеих сторон.

Вот и готовы сытные и вкусные пшенные блины! Их принято подавать к столу со сгущенкой, сметаной, медом или вареньем.

Блины из пшена дрожжевые. Ингредиенты

Это еще один рецепт приготовления блюда. Он отличается несколько иным способом замешивания теста. Также ниже будет представлен способ приготовления соуса, который идеально подойдет к пшенным блинам.

  • пшенная каша (рассыпчатая) – 4 ложки столовые;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • мука пшеничная – 4 ложки столовые с горкой;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • оливковое масло – 5 ложек столовых;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • брынза – 80 граммов;
  • жирные сливки – 150 граммов;
  • масло сливочное (растопленное) – по вкусу;
  • измельченные чеснок и зеленый лук – по вкусу;
  • дрожжи (быстродействующие, сухие) – 7 граммов.

Пшенные блины дрожжевые. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо смешать пшенную кашу с мукой, дрожжами, солью, сахаром и 200 миллилитрами теплого молока. Затем все ингредиенты следует тщательно смешать миксером до однородной консистенции, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
  2. После этого нужно добавить желтки яиц, оставшееся молоко и растительное масло в поднявшееся тесто. Затем белки следует взбить в крутую пену и аккуратно ввести их в общую массу. Далее тесто вновь нужно накрыть полотенцем и оставить еще на час.
  3. Теперь сковороду для блинов диаметром 16-18 сантиметров необходимо нагреть на среднем огне. Затем нужно окунуть в пшенную массу половник, заполнить его примерно на 2/3 и налить тесто, равномерно распределяя его по поверхности раскаленной посуды. Затем сковородку следует накрыть крышкой.
  4. После того как блин полностью схватится и начнет отставать от посуды, его нужно перевернуть на другую сторону. Готовую выпечку следует складывать стопкой, смазывая растопленным сливочным маслом.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого необходимо поместить брынзу и сливки в емкость блендера и вместе с чесноком хорошенько растереть. Далее следует соединить получившуюся смесь с мелконарезанным луком. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану.

Так готовятся пшенные блины. Рецепт приготовления этой выпечки легко освоит даже начинающая хозяйка. Пробуйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Пшенные блины выпекали еще наши бабушки, знакомые с секретами приготовления самых простых и сытных блюд. Это лакомство отличается приятным вкусом, чудесным ароматом и очень полезными свойствами. О том, как приготовить данное кушанье, мы поговорим в этой статье.

Мордовские блины из пшена. Ингредиенты

Не нужно обладать особыми кулинарными талантами, чтобы сделать блины на пшенной каше. Рецепт создания блюда пришел в нашу страну из Мордовии. Он достаточно прост, но процесс приготовления займет некоторое время. Для начала необходимо узнать, какие продукты необходимы для создания кушанья. Согласно рецептуре пшенные блины готовятся из следующих ингредиентов:

  • молоко - 1 стакан;
  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • дрожжи (сухие или свежие) - 10-20 граммов;
  • сахар, соль - по вкусу;
  • яйцо - 2 штуки;
  • масло сливочное - по вкусу.
  • свиное сало - по вкусу.

Мордовские блины из пшена. Приготовление теста

  1. Прежде всего нужно сварить пшенную кашу. Для этого необходимо взять крупу, промыть и ошпарить ее кипятком. Затем следует залить пшено тремя стаканами воды, поставить на умеренный огонь и варить до готовности. При желании можно сделать кашу на молоке.
  2. Пока пшенка томится на огне, нужно приготовить опару. Для этого в половине стакана теплого молока необходимо растворить дрожжи вместе с щепоткой сахара и одной столовой ложкой муки.
  3. Опара должна подниматься примерно полчаса. Длительность этого процесса зависит от самих дрожжей, температуры и других обстоятельств.
  4. Далее готовую кашу необходимо размять толкушкой до однородного состояния. Для получения лучшего результата можно воспользоваться блендером.
  5. После этого в кашу следует добавить хорошо просеянную муку.
  6. Затем в получившуюся массу нужно аккуратно ввести опару и яйца. Напоследок необходимо сдобрить солью и сахаром (по вкусу).
  7. Теперь массу следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Далее ее необходимо оставить на час.
  8. После того как пшенная масса в два раза увеличится в объеме, нужно ее тщательно вымешать. Консистенция теста должна быть чуть более густой, чем для выпечки обычных блинов. Если оно получилось слишком жидким, в него нужно добавить муку, если густым - теплое молоко.
  9. Теперь масса должна постоять в теплом месте еще тридцать-сорок минут. За это время она вновь поднимется, станет пышной и однородной.

Вот и готово тесто, из которого можно приготовить замечательные пшенные этого лакомства станет хорошим подспорьем для любой хозяйки. Ниже мы поговорим о том, как правильно жарить блины.

Мордовские блины из пшена. Приготовление

  1. Прежде чем жарить пшенные блины, нужно тщательно смазать сковороду свиным салом. Затем посуду нужно нагреть на умеренном огне.
  2. После этого часть теста необходимо вылить на сковороду. Оно должно растечься само, поэтому вращать и наклонять посуду при этом не нужно.
  3. Блинчик в процессе выпечки следует переворачивать только тогда, когда он основательно пропекся. Это значит, что сырого теста сверху в этот момент быть не должно.
  4. Далее необходимо перевернуть блин и пропечь его с другой стороны. Затем готовое лакомство нужно щедро смазать сливочным маслом с обеих сторон.

Вот и готовы сытные и вкусные пшенные блины! Их принято подавать к столу со сгущенкой, сметаной, медом или вареньем.

Блины из пшена дрожжевые. Ингредиенты

Это еще один рецепт приготовления блюда. Он отличается несколько иным способом замешивания теста. Также ниже будет представлен способ приготовления соуса, который идеально подойдет к пшенным блинам.

Вам потребуется:

  • пшенная каша (рассыпчатая) - 4 ложки столовые;
  • молоко - 300 миллилитров;
  • мука пшеничная - 4 ложки столовые с горкой;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • оливковое масло - 5 ложек столовых;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль - пол чайной ложки;
  • брынза - 80 граммов;
  • жирные сливки - 150 граммов;
  • масло сливочное (растопленное) - по вкусу;
  • измельченные чеснок и зеленый лук - по вкусу;
  • дрожжи (быстродействующие, сухие) - 7 граммов.

Пшенные Способ приготовления

  1. Для начала необходимо смешать пшенную кашу с мукой, дрожжами, солью, сахаром и 200 миллилитрами теплого молока. Затем все ингредиенты следует тщательно смешать миксером до однородной консистенции, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
  2. После этого нужно добавить желтки яиц, оставшееся молоко и растительное масло в поднявшееся тесто. Затем белки следует взбить в крутую пену и аккуратно ввести их в общую массу. Далее тесто вновь нужно накрыть полотенцем и оставить еще на час.
  3. Теперь диаметром 16-18 сантиметров необходимо нагреть на среднем огне. Затем нужно окунуть в пшенную массу половник, заполнить его примерно на 2/3 и налить тесто, равномерно распределяя его по поверхности раскаленной посуды. Затем сковородку следует накрыть крышкой.
  4. После того как блин полностью схватится и начнет отставать от посуды, его нужно перевернуть на другую сторону. Готовую выпечку следует складывать стопкой, смазывая растопленным сливочным маслом.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого необходимо поместить брынзу и сливки в емкость блендера и вместе с чесноком хорошенько растереть. Далее следует соединить получившуюся смесь с мелконарезанным луком. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану.

Так готовятся пшенные блины. Рецепт приготовления этой выпечки легко освоит даже начинающая хозяйка. Пробуйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!