Информационный женский портал

Презентация Витамины презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему. Презентация по химии на тему «Витамин C (аскорбиновая кислота)» скачать бесплатно Молоко сухое обезжир

vСформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.

vНа основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.ØПознакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов

ØПоказать значимость витаминов для здоровья человека

ØСравнить природные и искусственные витамины

ØПозволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность

ØДать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д

Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо - и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Витами́ны (от лат. vita - «жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12) Жирорастворимые. (А, Д, Е,К) Классификация.

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. (ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке - заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 (тиамин) Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 (пиридоксин) Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. (Аскорбиновая кислота) Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 (пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 (Фолиевая кислота) Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 (цианкобаламин) Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. (фитоменадион) Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. (токоферол) Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина

Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

Подсчет результатов. За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать - Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом - В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».

Спасибо за внимание!


Презентация по теме:Витамины Николина Мария 8 «РО» класс


Термин Витамины (от лат. Vita - жизнь) - особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т.п. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и проч.); кроме того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В), и жирорастворимые (витамины A, E, D, K).


История открытия витаминов Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему? На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый. Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".


Два слова о биологической роли витаминов На клето чном уровне они участвуют в построении и функционировании биомембран. Витамины А, Е, К – к тому же определяют многие свойства, такие как проницаемость, активность ферментов и т.д. С другой стороны, это участие в построении регуляции ферментов. Для большинства витаминов доказана их ко-ферментная роль - участие их в построении ко-ферментов, причем не какое-то инертное участие, а в виде активного компонента. Без витамина-ко-фермента не работает большинство ферментов - катализаторов всех обменных процессов в организме, регуляторов всех сторон жизнедеятельности. Наиболее известные: ко-фермент витамина В1 это кокарбоксилаза, используемая в кардиологии. Витамины В2, В6, ниацин, фолиевая кислота, витамин С, витамин К интересный из жирорастворимых. Таким образом, без витаминов невозможно образование биомембран и ко-ферментов. Поэтому при недостатке витаминов (гиповитаминозах и авитаминозах) возникает реальная угроза для жизни человека. Прежде всего, это иммунный ответ, кроветворение, репродуктивная функция, функционирование сердечной мышцы, скелетной, нервной системы, головного мозга, проблемы роста, развития, заживления ран. ЖКТ, почки, печень - практически все органы и ткани нуждаются в витаминах, они незаменимые факторы питания.


Кому нужны витамины Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человка. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Полноценность питания определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углевода м, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит не сезонный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.


Классификация витаминов Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Такое деление существует не только по тому, что одни из них растворяются в воде, а другие нет, но также и потому, что водорастворимые не могут накапливаться в организме про запас, а жирорастворимые (растворяясь в жирах организма) могут. Жирорастворимые витамины растворяются в бензине, эфире и жирах. В отличие от них водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте. Наряду с витаминами известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения в классическом смысле не являются витаминами, поскольку могут синтезироваться в организме из своих предшественников, поэтому дефицит каждого из них не приводит к картине классического авитаминоза. Но, тем не менее, их синтез в организме ограничен, поэтому более правильным является их поступление в организм не только с пищей, но и с витаминными препаратами.


Таблица 1. Современная классификация витаминов


Витамины Витамин A – целая группа соединений. В природе наиболее распространены: ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиноевая кислота, в растениях присутствуют провитамины – каротины. Повышает тонус, восстанавливает эпидермис, питает, смягчает, защищает, регенерирует и обновляет кожу. Отшелушивает мертвые клетки, разглаживает морщинки, заживляет, снимает воспаление и раздражение, придает эластичность волосам и коже, препятствует потере воды. Витамин C (аскорбиновая кислота) - один из важнейших витаминов. Является антиоксидантом, повышает эластичность сосудов, стимулирует синтез коллагена, клето чное дыхание, регенерирует кожу. Активизирует микроциркуляцию крови, отбеливает кожу, уменьшает пигментацию. Увлажняет, питает, защищает от вредных воздействий и предотвращает старение. Укрепляет ткани, придает эластичность волосам и коже. Обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Повышает иммунитет. Витамин E (токоферолы) - антиоксидант, препятствует образованию свободных радикалов. Отличный помощник в борьбе с увяданием кожи, сохраняет естественную влагу, питает, защищает от УФ излучения. Предохраняет волосы от старения, защищает от внешних воздействий. Питает и укрепляет волосяные фолликулы, улучшает обмен веществ в корнях волос. Витамины группы B – целая группа веществ. Ускоряют регенерацию и эпителизацию кожи, способствуют ее увлажнению и эластичности, участвуют в жировом обмене, борются с себореей.


Витамин B1 (тиамин) - заживляет ранки, регенерирует кожу и волосы. Используется для лечения угрево сыпи, дерматитов, пигментных пятен, себореи. Витамин B2 (рибофлавин) - стимулирует производство энергии в клетках. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет их. Витамин роста. Препятствует выпадению волос. Лечит угри, себорею, трещины и язвочки у рта. Омолаживает кожу. Витамин В6 (пиридоксин) - стимулирует обмен веществ, предотвращает появление трещин в уголках рта, выпадение волос, ломкость ногтей, укрепляет эпидермис и корни волос. Лечит себорею, угри и дерматиты. Витамин В9 или Bc (фолиевая кислота) – поддерживает рост здоровых волос, предотвращает облысение, образование угрей и других воспалений. Витамин B0 или Н1(парааминобензойная кислота) – поддерживает естественный цвет волос и красивый цвет кожи, защищает от солнечных ожогов. Витамин B5 (Д-пантенол, пантотеновая кислота) – участвует в биосинтезе и превращениях жирных кислот, увлажняет, успокаивает, снимает раздражение и зуд, обладает сильным омолаживающим и разглаживающим эффектом, восстанавливает и защищает кожу, снимает воспаление. Восстанавливает поврежденную структуру волоса, разглаживает его поверхность, питает и укрепляет корни. Усваивается волосами лучше, чем другие витамины.


Витамин H (биотин) – предотвращает отеки, восстанавливает цвет кожи, блеск волос и прочность ногтей. Регулирует деятельность сальных желез. Витамин P (рутин) - помогает при угрях, красноте лица, выпадении волос. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает противовоспалительное действие. Витамин PP (B3) – общее название никотиновой кислоты и никотинамида, заживляет раны и ожоги, устраняет прыщи, угри и сухость кожи, участвует в реакциях клето чного дыхания, нормализует состояние волосяных луковиц, ускоряет рост волос, стимулирует обменные процессы в их корнях, предупреждает поседение и выпадение волос. Витамин F – в строгом смысле витамином не является. Совокупность незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), важный компонент клето чных мембран. Участвует в кислородном и жировом обменах, устраняет воспаления, восстанавливает клетки, предотвращает шероховатость, сухость, шелушение, сыпь, образование перхоти, ломкость и выпадение волос. Удаляет отмершие клетки, защищает кожу от вредных воздействий и препаратов бытовой химии, регенерирует гидролипидный барьер кожи. Укрепляет волосы, усиливает жесткость волосяного ствола, реставрирует его поврежденную структуру.


Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища (см. таблицу 2). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в города х, является употребление в пищу консервированных продуктов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.


Таблица 2. Источники витаминов растительного и животного происхождения


Как сохранить витамины при кулинарной обработке Всем известно, что витамины - очень неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под влиянием окружающей среды - под действием света, тепла, воздуха, а также при контакте с металлами. Поэтому их необходимо "щадить" при приготовлении пищи. Жировые продукты, к которым относятся животные жиры (сливочное и топленое масло, жиры животных и рыб) и растительные масла, являются обязательным компонентом детских рационов, так как являются источником жирорастворимых витаминов (А, Е, К, каротин). Эти витамины достаточно устойчивы к термической обработке, например, варке, но быстро окисляются на свету и воздухе, поэтому растительные и животные масла, богатые жирорастворимыми витаминами, рекомендуется хранить в прохладных, недоступных солнечному свету местах. Растительные масла также окисляются при контакте с воздухом, поэтому хранить их рекомендуется в стеклянных темных бутылях с плотно прикрученной крышкой. Не следует пользоваться "прогоркшими" и помутневшими растительными маслами. Не допускайте растаивания и повторного замораживания сливочного масла.


Молоко, молочные и кисломолочные продукты являются поставщиками в организм таких ценных витаминов, как В1, В2, В6, В12, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов А, Е. При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается, но в то же время, при употреблении "сырого" молока есть возможность инфицирования. Поэтому в детском питании лучше использовать покупное пастеризованное молоко, которое в большинстве случаев еще и дополнительно обогащается витаминами. Тепловая обработка (пастеризация и стерилизация) оказывают влияние на содержание растворимых в воде витаминов, чувствительных к нагреванию, таких, как, В6, В12, В9, С. Жирорастворимые витамины (А и D) и некоторые другие водорастворимые витамины (В1, B2, В5, В8 и РР) лучше сохраняются при тепловой обработке (пастеризации и стерилизации). Учитывая, что молоко и молочные продукты - скоропортящиеся и что витамины группы В, содержащиеся в них, быстро разрушаются под действием света, хранить молоко, кефир, творог, сыр и прочее рекомендуется в холодильнике. Яйца (куриные, перепелиные), используемые в детском питании, богаты жирорастворимыми (A, D, Е) и водорастворимыми витаминами - B1, B2, В6. При термической обработке продукта (особенно варке) значительно снижается концентрация витамина В6, потери других - незначительны. Учитывая, что яйца - продукт животного происхождения, необходима его тщательная термическая обработка (например, отваривание вкрутую) и не допускается использование "в сыром виде" в детском питании. Хранить яйца рекомендуется в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.


Мясо, рыба, а также мясные и рыбные продукты и субпродукты являются ценным источником не только минеральных солей, но и практически всего спектра витамина В и жирорастворимых витаминов. Для сохранения витаминной ценности мяса, мясных и рыбных продуктов не следует превышать принятые сроки термической обработки (для мяса: обжаривание - до 30 минут, тушение - от 1 до 1,5 часов в зависимости от величины куска, запекание -1,5 часа; для рыбы: обжаривание - 15-20 минут, тушение - 30 минут, запекание - 30 минут). Также важно разбираться и в способах термической обработки: самый щадящий -это приготовление блюд на пару, тушение, затем запекание, обжаривание, приготовление котлет. Самая большая потеря витаминов, таких, как A, B1, B2, PP, наблюдается при отваривании мяса и рыбы. Витаминная ценность животных продуктов значительно снижается при повторном замораживании. Оттаивание замороженных продуктов необходимо производить при комнатной температуре, в крайнем случае в холодной воде, что позволяет максимально сохранить витаминную ценность продуктов. Во избежание процессов окисления витаминов, для приготовления пищи не рекомендуется использовать металлическую посуду или эмалированные емкости со сколами. Крупы, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия являются поставщиком витаминов группы В: В1, В5, В6, никотиновой кислоты. Особенно богаты витаминами группы В дрожжи, используемые при производстве хлебобулочных изделий, поэтому не следует допускать "высыхания" хлеба. Однако не рекомендуется употреблять в пищу и свежевыпеченный хлеб, потому что он отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая процессы брожения, газообразования. Если для приготовления каши необходимо предварительно промыть или замочить крупу, для сохранения большей витаминной ценности рекомендуется это делать в прохладной воде.


Овощи, зелень и фрукты - основные источники витамина С, который является очень капризным и начинает "распадаться" практически сразу после того, как сорвали растение, его количество значительно снижается при хранении и кулинарной обработке, поэтому дефицит этого витамина встречается чаще всего. При хранении срезанной зелени в холодильнике в течение 2 суток теряется только 8% аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре эти потери возрастают до 80%. Воздействие солнечных лучей при хранении овощей и фруктов увеличивает потери витамина С втрое, в таких условиях листовой салат или зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Овощи и фрукты богаты также витаминами группы В: В6, В5, каротином, фолиевой кислотой, витаминами Е и К. Витаминная ценность этих продуктов также теряется при длительном хранении даже в темном прохладном месте. Поэтому в питании детей и взрослых лучше использовать свежие овощи, зелень, фрукты, а для их хранения выбирать темное, прохладное место - холодильник или подвальное помещение.


Сохранить витаминную ценность данных продуктов можно, соблюдая следующие правила: Свет, тепло и воздух продолжают снижать витаминную ценность овощей при очистке, измельчении, мытье овощей, особенно в очищенных от кожуры и нарезанных. Поэтому овощи следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры, в целом ненарезанном виде. Известно, что витамины и минеральные вещества сконцентрированы непосредственно под кожурой и в листьях растений. Поэтому необходимо максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы как можно меньше был срезаемый слой кожуры и количество удаляемых листьев. Клубни картофеля и других корнеплодов лучше варить целиком, желательно в кожуре. Для очистки, нарезания и измельчения овощей следует пользоваться только посудой из нержавеющей стали. Не рекомендуется длительное замачивание нарезанных овощей в воде. С этой точки зрения не рекомендуется чистить, тем более резать овощи заранее (лук, картофель и т.д.), к примеру, ненарезанный картофель при замачивании в воде в течение 12 часов теряет 9% аскорбиновой кислоты, а нарезанный - до 50%. Лучше всего очищать и мыть овощи непосредственно перед их приготовлением, а если такой возможности нет, то очищенные овощи можно накрыть влажной тканью или полотенцем. А вот бобовые (фасоль, горох) в отличие от других овощей, наоборот, перед варкой следует замачивать в холодной воде на несколько часов. Процесс "замачивания" позволяет размягчить грубоволокнистую ткань продукта, что позволяет сократить процесс варки и тем самым сохранить больше витаминов. Овощи для салатов рекомендуется измельчать и заправлять соусами или маслами непосредственно перед употреблении и в небольшом количестве, так как салаты, оставленные "впрок", быстро теряют свои вкусовые и питательные качества.


Зелень, овощи, не требующие измельчения, фрукты лучше подавать на стол целиком, так как при их механической обработке (нарезании, шинковании, протирании) содержание витамина С значительно снижается. Салат и зелень рекомендуется измельчать (рвать) руками, а не резать ножом, так можно избежать контакта с металлическим ножом и дополнительной потери витаминов. При варке овощей, в том числе при приготовлении первых блюд, их следует опускать не в холодную, а в кипящую воду. При этом быстро инактивируется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий аскорбиновую кислоту. Закладывать овощи в кипящую воду нужно в такой последовательности, чтобы они были доведены до готовности одновременно. Например, нарезанную соломкой белокочанную и цветную капусту варят 15 мин., картофель, нарезанный кубиками, -15-25 мин., стручки фасоли - 8-10 мин., морковь целиком (в кожице) - 25 мин., а свеклу в таком же виде - более 60 мин. При приготовлении первых блюд полезно для сохранения витаминов пользоваться методом настоя - овощи для щей или борща варятся на небольшом огне и немного недовариваются (доводятся до состояния полуготовности), затем блюдо снимают с огня, плотно укутывают кастрюлю в газету и теплый платок. Через 20 минут овощи становятся мягкими. При варке овощей (например, для первых блюд) часть витаминов и минеральных веществ переходит в отвар, поэтому при приготовлении первых блюд не следует сливать овощной бульон (то же самое касается бобовых и круп). Если вам приходится разогревать блюдо, то делайте это порциями, не грейте всю кастрюлю сразу. Повторные разогревания пищи существенно уменьшают ее витаминную ценность.


Роль витаминов в обмене веществ В организме постоянно происходит расщепление одних веществ: жиров, белков, углеводов и пр. и синтез других белков, аминокислот, жиров. Этот процесс не прекращается ни на секунду. И витамины в этом процессе принимают самое непосредственное участие. Они являются природными катализаторами всего этого процесса. Поэтому, как только достаточное поступление витаминов нарушается, то и все те жизненно важные процессы, которые происходят в организме тоже нарушаются (замедляются или совсем прекращаются). От этого наш организм начинает давать сбои. В зависимости от того каких витаминов не хватает, происходят разного рода нарушения – это может быть и нарушение обмена веществ и нарушения в работе отдельных органов. В этом и состоит смысл организации здорового питания и здорового образа жизни.


Рациональное использование витаминов Хотя обычно считается, что витамины безвредны, использование некоторых из них может обернуться реальной опасностью. Чрезмерное использование одного или нескольких витаминов может вызвать относительную нехватку других важных питательных веществ; а большие дозы всех минеральных веществ, жирорастворимых витаминов и некоторых водорастворимых витаминов являются токсическими. Это должно стать правилом: Здоровые дети и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ.

Слайд 2

Актуальность темы:

Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.

Слайд 3

Цели урока

Углубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов, роли витаминов в обмене веществ.

Слайд 4

Основополагающий вопрос урока

Действительно ли витамины – чудодейственные вещества?

Проблемные вопросы

  • Какого значение витаминов в организме?
  • Как обеспечить организм витаминами круглый год?
  • Как принимать витамины?
  • Источники витаминов.
  • Сколько нужно витаминов человеку?
  • Как сохранить витамины в пище?
  • Слайд 5

    Задачи урока

    • Привитие навыков ответственного отношения к своему здоровью.
    • Развитие познавательной активности.
    • Воспитание культуры сохранения своего здоровья.
  • Слайд 6

    Источники витаминов

    • Пища растительного происхождения
    • Пища животного происхождения
    • Витаминные препараты органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые нормального обмена веществ и жизнедеятельности, для образования ферментов.
  • Слайд 7

    Витамины («vita» - жизнь)

    Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г.

    В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество;

    В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии.

    Лунин Н.И.

    Слайд 8

    Новые термины

    1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.).

    2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов;

    3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов;

    5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)

    Слайд 9

    Классификация витаминов

  • Слайд 10

    Заполните таблицу: Витамины и их значение

  • Слайд 11

    Витамин А (ретинол)

    Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг.При гипервитаминозе- симптомы отравления.

    • Молоко, яичный желток
    • Морковь
    • Салат, щавель, лук, шпинат
    • Печень рыбы, рыбий жир,икра помидоры
    • Молоко, яйца
  • Слайд 12

    Витамин В 1 (тиамин)

    • печень, сердце
    • свинина
    • Хлеб из муки грубого помола
    • Зерна ржи, пшеницы, фасоль,горох

    Входит в состав большого числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей.

    При авитаминозе - заболевание полиневрит (болезнь бери-бери).Суточная потребность человека -2-3 мг.

    Слайд 13

    Витамин В 2 (рибофлавин)

    • Молоко, творог,
    • Яйца, сыр
    • Мясные продукты
    • Салатные овощи

    Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения, влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.

    Слайд 14

    Витамин В3 (РР)(никотиновая кислота)

    Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессоница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти).При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница.Суточная потребность человека -10-20 мг.

    • Салатные овощи
    • Рыба (лосось, сельдь)
    • Печень, говядина почки, сердце
  • Слайд 15

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в организме.

    При авитаминозе - анемия, потеря аппетита, сонливость,дерматиты.Суточная потребность человека -1-2 мг.

    • печень
    • Салатные овощи
    • молоко
  • Слайд 16

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах.При гипервитаминозевозможны нарушения функции печении поджелудочной железы.Суточная потребность человека –70-100 мг.

    • помидоры
    • капуста
    • цитрусовые
    • молоко
    • печень
    • картофель
    • Смородина,
    • шиповник
  • Слайд 17

    Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С.

    В раствор витамина С по каплям приливаем йодную воду, наблюдаем ее обесцвечивание. Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет. Берем яблочный сок:

    Свежеприготовленный, консервированный в домашних условиях, купленный в магазине

    Сравниваем три пробирки, сделаем выводы.

    Слайд 18

    Витамин В 12 (цианкобаламин)

    Необходим для предупреждения анемии,

    принимает участие в процессах кроветворения

    и защиты нервной системы. При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0,001-003 мг.

    • Печень
    • млекопитающих
    • Печень рыбы
  • Слайд 19

    Витамин Д (кальциферол)

    Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе, авитаминозевитамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки - ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.

    • Яичный желток
    • Печень рыбы, рыбий жир
    • Молоко, творог
  • Слайд 20

    Витамин К1 (филлохинон)

    От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируется бактериями нашего организма, а также содержится в зеленых частях растений. При гиповитаминозе наблюдается нарушение свертываемости крови. При авитаминозе сильное кровотечение. Суточная потребность человека –1-5 мг витамина возвращает время свертывания крови в норму.

    • салат
    • Салатные овощи
    • капуста
    • картофель
    • Свинина
    • печень
    • Проросшие
    • зерна
    • пшеницы
  • Слайд 21

    Витамин Е (токоферол)

    Участвует в процессах, связанных с функцией размножения, играет роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Замедляет процессы старения, улучшает кровообращения, т.к. уменьшает свертываемость крови предотвращает образование тромбов. При авитаминозе - перерождение мышечных тканей, бесплодие. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

    • Салатные овощи
    • Проросшие зерна
    • пшеницы
    • бобовые
    • Яичный
    • желток
    • печень
  • Слайд 22

    Витамин ВС(фолиевая кислота)

    Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровие из–за нарушения кроветворения, желудочно- кишечные расстройства.

    Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

    • почки
    • печень
    • Салатные овощи
  • Слайд 23

    Витамин Н (биотин)

    Витамин – для кожи, волос и ногтей.

    При авитаминозе биотина – выпадение волос, перхоть, ломкие ногти и поражения кожи. Синтезируется микрофлорой кишечника.

    Суточная потребность человека – обычно самообеспечение.

    • Яичный желток
    • Печень
  • Слайд 24

    Знаете ли вы, что…

    • Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
    • Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма;
    • ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А;
    • дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
    • Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
    • Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
    • экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
    • витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения;
    • Табачный дым разрушает витамин С.
  • Слайд 25

    Словарь терминов

  • Гипервитаминоз;
  • Гиповитаминоз;
  • Цинга;
  • Авитаминоз;
  • Бери – Бери;
  • Куриная слепота;
  • Рахит;
  • Пеллагра.
  • Слайд 26

    Авитаминозы

    • Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей.
    • Куриная слепота –неспособность видеть при слабом освещении. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А.
    • Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы..
    • Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей.
    • Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.. Характеризуется кровоточивостьюдесен, выпадением зубов и т.п.
  • Слайд 27

    • В России (по данным института питания РАМН) дефицит витамина С наблюдается у 90% населения;
    • Ученые считают, что витамин С должен поступать в организм человека из естественных источников (фруктов и овощей). Летом, при изобилии свежих овощей и фруктов, мы получаем из пищи до 500 мг аскорбиновой кислоты в день и чувствуем себя прекрасно. Но когда фруктов и овощей недостаточно, необходимо начать прием витаминных препаратов;
    • Недостаток витаминов у детей влечет за собой плохое физическое развитие, создает почву для хронических заболеваний.

    Знаете ли вы, что…

    Слайд 28

    Как принимать витамины

    • Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.
    • Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты.
    • При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды, когда выделяются достаточно пищеварительных соков.
    • Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
    • Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент.
    • При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.
  • Слайд 29

    Выпускают витаминные препараты в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). Витаминные препараты применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).

    Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.

    Сроки хранения витаминных препаратов

  • Слайд 30

    Сохранение витаминов в пище

    • Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.
    • При длительном хранении и сушке овощей количество витаминов снижается.
    • При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С. В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой. Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.
  • Слайд 31

    Правила правильного приготовления пищи:

    • Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали;
    • При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы;
    • Опускать их в кипящую воду;
    • Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой;
    • Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;
  • Посмотреть все слайды


    Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

    Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.

    Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка витаминов) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.


    Потребность человека в витаминах зависит от его возраста,

    состояния здоровья,

    условий жизни,

    характера его деятельности,

    времени года,


    Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, таких как: бери-бери,

    “ куриная слепота”,

    В 1880 году русский ученый Н. И. Луни н показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами.

    Свое название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita - жизнь).


    Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т. д.), что сохранилось и до нашего времени.

    В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1 мг = 10 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 г)

    на 1 г продукта.

    В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.


    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. из лимонного сока.

    Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в листовых зеленых овощах, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, землянике, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле. В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

    Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и п р отивоаллергическое действие.

    Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.

    Суточная потребность 50 – 100 мг (в среднем 70)

    Витамин B 1 (тиамин)

    Больше всего тиамина содержится в

    Витамин B 1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

    Витамин участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.

    При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

    Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

    Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

    Суточная потребность 1,4 – 2,4 мг (в среднем 1,7)

    Также тиамин содержится в хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, проростках пшеницы, овощах (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), апельсинах, изюме, сливе и т.д.


    Витамин B 2 (рибофлавин)

    Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте.

    Витамин B 2 необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

    Рибофлавин улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

    Суточная потребность 1,5 – 3 мг (в среднем 3)


    Источники

    растительные

    животные

    синтез в организме

    Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

    Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

    Синтезируе тся микроорганизм а ми, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.


    Витамин B 6 (пиридоксин)

    Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

    Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови.

    Также источниками пиридоксина являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, патока, капуста, горчица полевая, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

    Витамин B 6 синтезируется микрофлорой кишечника.

    Суточная потребность 2 – 2,2 мг (в среднем 2)


    Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин)

    Витамин PP- водорастворимый.

    Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови.

    Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.

    Суточная потребность 15 – 25 мг (в среднем 19)

    Также источниками витамина PP являются: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, яйца, молоко, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.


    Витамин B 9 (фолиевая кислота)

    Витамин B 9 - водорастворимый витамин, легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

    Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот.

    Суточная потребность 200 мкг

    Источники

    Растительные

    Животные

    Синтез в организме

    Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды

    Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец

    Синтезируется микроорганизмами толстой кишки


    Витамин B 12 (цианокобаламин)

    Суточная потребность 2 – 5 мкг (в среднем 3)

    Витамин B 12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.

    Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, л ец и т ина.

    Витамин B 12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования.

    Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления.


    Витамин Н (биотин)

    Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.

    Суточная потребность 50 – 300 мкг (в среднем 150)

    Самое большое количество биотина содержится в говяжьей, телячьей и свиной печени.


    Витамин A (ретинол)

    Витамин А является жирорастворимым.

    Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

    Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

    Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.

    Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы, благотворно влияет на функционирование легких.

    Суточная потребность 0,5 – 2,5 мг (в среднем 1)

    Витамин D (кальциферол)

    Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление не может гарантировать покрытие потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

    Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.

    При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.

    Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, таким образом, препятствуя размягчению костей.

    От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами и диабетом.

    Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для нормальной свертываемости крови.

    Суточная потребность 2,5 – 10 мкг (в среднем 10)


    Витамин E (токоферол)

    Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е: защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант), препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

    Суточная потребность 8 – 15 мг (в среднем 10)

    Источники витамина E

    Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.


    Зачем организму нужны организму витамины?

    В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.

    Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией и т.д.

    Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических, онкологических и инфекционных заболеваний.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!