Информационный женский портал

Приправа из зеленой кинзы на зиму. Заготовка кинзы, сушка и заморозка на зиму. Зеленая аджика из кинзы

Летом свежей зеленью можно лакомиться хоть каждый день. Но что делать, если хочется готовить блюда с ароматными травами круглый год. Например, можно организовать заготовку кинзы на зиму в домашних условиях.

Все пряности имеют в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, но, к сожалению, только в свежем виде. Чтобы заготовить кориандр на зиму и при этом сохранить большую часть полезных веществ, нужно правильно это делать.

Срезать свежую зелень рекомендуется в сухой солнечный день. Если срезать кинзу в дождь, зелень не будет долго храниться, даже если будет хорошо просушена. Но и в жару собирать кориандр не рекомендуется. Лучше всего срезать пряную траву рано утром, когда роса немного подсохнет.

Правила выбора продуктов

Зелень кинзы нужно срезать до начала цветения, когда она еще молодая и сочная. Если упустить этот момент, пряность будет горчить на вкус. Срезают кориандр, когда стебли достигнут высоты 10-13 сантиметров.

Для заготовки на зиму подходят сочные, ярко-зеленые растения. Не должно быть пожелтевших или съеденных насекомыми листочков. Только из такой пряной травы получатся вкусные заготовки на зиму.

Подготовка емкостей

Существует множество способов заготовки пряной травы на зиму, поэтому емкости для ее хранения могут быть различные. Чаще всего используются полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Перед закладыванием заготовки в емкости их следует тщательно промыть и просушить.

Как сохранить кинзу на зиму?

Сушка зелени

Заготовить кориандр можно, если просто высушить его. Сушат пряную траву естественным способом или в духовке.

Естественным путем

Распространенный способ заготовить кинзу на зиму - засушить ее. Зелень шинкуют, раскладывают на газете. Сушить кинзу следует в темном и хорошо проветриваемом помещении. Нужно, чтобы кориандр хорошо просох и был сыпучим. Обычно на это уходит несколько дней. Но лучше пересушить заготовку, чем не досушить. Если ее не досушить, она быстро покроется плесенью. Высушенную пряность желательно хранить в стеклянных банках вдали от солнечного света.

В духовке

Второй способ сушки - в духовке. На это обычно уходит несколько часов. Кориандр мелко измельчают. Духовку разогревают до 70 градусов. Заготовку перекладывают на противень и убирают в духовку. Сушить кинзу нужно при температуре 50 градусов. Регулярно заготовку проверяют. Готовая сушеная кинза должна быть сыпучей. При сушке в духовке нужно постоянно смотреть за зеленью и не пропустить тот момент, когда она будет готова.

Заморозка кинзы

Наиболее простой вариант заготовить на зиму любую зелень, не только кинзу - это заморозка в морозильной камере. При правильной заморозке большая часть полезных веществ в зелени сохраняется.

В пакете

Кинзу тщательно промывают в проточной воде и раскладывают на газете или полотенце, чтобы вода на зелени высохла. Затем ее мелко шинкуют и перекладывают в полиэтиленовые пакеты. Заготовки убирают в морозилку. Доставать кинзу для приготовления пищи нужно только после того, как она полностью замерзнет.

В растительном масле

Для этого рецепта кориандр также промывают и сушат, затем мелко нарезают. Замораживать пряность лучше в форме для льда. Так ее удобнее будет доставать и не придется размораживать всю заготовку. Рубленую зелень заливают подсолнечным или оливковым маслом, затем переливают по формочкам. Убирают в морозилку. На такой заготовке хорошо жарить различные блюда. Кориандр придает необычный аромат маслу.

В сливочном масле

Сливочное масло нужно растопить, зелень помыть, просушить и мелко нарубить. Высыпать ее в масло и перелить в специальную форму или тарелку. Можно также использовать формочки для льда.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Ингредиенты для приготовления соуса чатни:

  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 40 мл уксуса;
  • пучок свежей кинзы и укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль добавить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи измельчить в блендере вместе с кинзой, укропом и чесноком.
  2. Посолить соус и добавить в него уксус.
  3. Тщательно перемешать.

Соус чимичурри

Что потребуется для приготовления соуса:

  • свежий орегано;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • уксус;
  • сок лайма;
  • сахар;
  • чеснок.

Как приготовить чимичурри:

  1. Зелень и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар, соль, уксус и сок лайма.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Должна получиться однородная густая смесь. Соус отлично подойдет для мясных блюд и птицы.

Закусочное масло с кинзой и овощами

Сливочное масло растопить. Кинзу нашинковать. Для приготовления закусочного масла можно использовать перец, репчатый лук, цедру лимона и другие пряности по вкусу. Залить пряно-овощную смесь маслом и убрать в морозилку, чтобы она заморозилась.

Кинза в маринаде

Необычный рецепт кинзы на зиму - в маринаде.

Как замариновать пряность на зиму:

  • Вначале нужно приготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду (350 мл), насыпать соль и влить 1 ст. л. уксуса.
  • Кориандр вымыть, нарезать и переложить в банки (нужно оставить немного места).
  • Маринад перелить в банки, он должен полностью закрывать зелень.
  • Дать остыть банкам, затем добавить 1 ст. л. растительного масла.

Банки нужно простерилизовать в течение 20 минут, дать им охладиться и убрать после этого в погреб.

Засолка зелени

Засолить кинзу в банках проще простого.

Как засолить пряную зелень в банке:

  • Кориандр промыть в воде, просушить и нашинковать.
  • На 1 кг пряности потребуется 250 г обычной поваренной соли.
  • Банки перед закладкой промыть и просушить, слоями выкладывать кинзу и соль.
  • Каждый слой нужно прижимать, чтобы зелень дала сок.

Когда банка будет заполнена, ее накрывают крышкой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Также можно убрать заготовку в погреб.

Консервирование

Что потребуется для консервации:

  • кинза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-3 ст. л. любого масла;
  • соль.
  • Зелень промыть, нарезать.
  • Чеснок очистить от шелухи и измельчить в блендере.
  • Банки перед закладкой заготовки простерилизовать, заранее смазать маслом.
  • Кинзу смешать с солью и чесноком.
  • Переложить заготовку в банки, накрыть металлическими крышками.
  • Закатать банки.

Готовую консервацию нужно хранить в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или лоджия (если она не утеплена). Заготовка подходит как для приготовления различных блюд, так и для заправки салатов.

Хранение в масле

Процесс приготовления заготовки:

  • Кинзу тщательно промыть, дать немного подсохнуть и мелко нашинковать.
  • Залить маслом и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Банки простерилизовать, затем переложить в них заготовку.
  • Слой масла сверху должен получиться примерно 1 см.
  • Закрыть крышками и закатать.

Готовую кинзу нужно хранить в подвале или холодильнике. Ее можно использовать для заправки различных салатов.

Кинза - деликатное растение, и её сохранение - не всегда простой процесс. В то же время существуют способы, как сберечь её ценные качества на длительный срок.

В холодильнике

В холодильном устройстве хранится свежая, только что собранная с огорода или купленная зелень.

С помощью влажных бумажных полотенец

  1. Кухонными ножницами или острым кухонным ножом у каждого стебля растения отрезать высохшие концы, а также удалить все повреждённые или вянущие части.
  2. Поместить обработанную зелень в широкую и невысокую ёмкость и залить водой, но так, чтобы она покрыла все стебли.
  3. На 5–10 минут оставить для замачивания. Эта процедура пропитает растения водой и удалит с них мусор и грязь.
  4. Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет - можно просушить продукт слоями бумажных полотенец). Достигать абсолютной сухости не нужно, главное - чтобы на зелени не было капель воды.
  5. Разложить подсушенный кориандр на отрезке немного влажного бумажного полотенца. Величина отрезка определяется таким образом, чтобы можно было со всех сторон обернуть пучок зелени.
  6. Со всех сторон обернуть пучок зелени влажным полотенцем.
  7. Переложить обёрнутую зелень в пакет из полиэтилена или в герметичный пластиковый контейнер. Закрыть и пометить упаковку датой закладки на хранение и описанием содержания. При упаковывании нужно учитывать следующие нюансы: помещая в полиэтиленовый пакет, следует оставить около 2,5 см незаполненной верхней части, выдавить воздух и завершить упаковывание; помещая в герметический контейнер, надо проследить за плотностью и надёжностью прилегания крышки.
  8. Отправить на хранение в холодильное устройство.

Важно! Бумажное полотенце, которым оборачивается отправляемая на хранение зелень, не должно быть мокрым, лишь слегка влажным.

С помощью сухих бумажных полотенец

Способ хранения кориандра при помощи сухих бумажных полотенец предполагает следующее:

  1. Промыть и перебрать зелень, удалив повреждённые и старые фрагменты стеблей.
  2. Кухонными ножницами или острым ножом полностью обрезать высохшие концы.
  3. При помощи салатной сушилки или бумажных полотенец полностью просушить зелень. Оптимальный вариант - на несколько часов разложить кинзу на полотенце, чтобы она оставалась на открытом воздухе, но исключив попадание прямых солнечных лучей.
  4. Дно и стенки герметичного пластикового контейнера устлать листом сухого полотенца.
  5. Сверху разместить кинзу одним слоем и накрыть другим слоем полотенца.
  6. Чередовать слои зелени и полотенец до заполнения контейнера, но так, чтобы самым верхним было полотенце.
  7. Плотно и надёжно закрыть контейнер и отправить его в холодильное устройство.
  8. В течение всего периода хранения в холодильнике - периодически проверять продукт, осматривая его сквозь прозрачные боковые стенки или на очень краткое время открывая ёмкость. Увядшая или обесцвеченная зелень должна быть удалена. При возникновении любой влаги внутри контейнера, ёмкость следует высушить и повторить цикл закладки зелени на хранение.

Важно! В качестве ёмкости для хранения при помощи сухих бумажных полотенец можно использовать исключительно пластиковый герметичный контейнер.

Видео: Как сохранить кинзу свежей

В ёмкости с водой

Для подготовки к хранению приправы в ёмкости с водой понадобятся:

  • острые кухонные ножницы или остро заточенный нож;
  • стеклянная ёмкость (банка);
  • полиэтиленовый пакет или пакеты.

Знаете ли вы? Кориандр - отличный антидепрессант, его умеренное применение улучшает сон, прогоняет уныние и беспокойство. Кроме того, он является природным афродизиаком. Для улучшения либидо рекомендуется добавлять в пищу семена и зелень растения вместе с петрушкой, чесноком и сельдереем.

Порядок действий по закладке на хранение:

  1. Отсортировать и промыть растения.
  2. Высушить на бумажном полотенце.
  3. При помощи кухонных ножниц или ножа обрезать низ каждой ветки, но не больше, чем на 2/5 длины. Отрезанные части низа стеблей можно удалить.
  4. Наполнить ёмкость прохладной водой. Воды в ёмкости должно быть столько, чтобы она покрывала стебли вставленного в банку растения, но не касалась его листьев.
  5. Ёмкость с вертикально расположенными в ней (наподобие цветов в вазе) стеблями кориандра накрыть полиэтиленовым пакетом. Вокруг горла банки пакет можно закрепить резинкой. Полиэтиленовый пакет защитит растение от разрушительного воздействия воздуха.
  6. Накрытую пакетом ёмкость отправить на хранение в холодильное устройство.
  7. Необходимо постоянно контролировать цвет воды в банке - как только её цвет начнёт меняться, воду надо сменить. Как правило, вода меняется один раз в несколько суток.
  8. Увядание листьев или изменение их цвета являются сигналом того, что срок хранения приправы истёк.

Сушёной

Важно! Сушёный естественным образом кориандр следует хранить в ёмкости из стекла, в недоступном для ультрафиолетовых лучей и повышенной влажности месте.

Процесс сушки естественным путём

Чтобы высушить кинзу естественным путём, необходимо:

  1. Растение тщательно перебрать, удалив листки с повреждениями и несъедобную траву.
  2. Отобранную кинзу тщательно промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Высушенное растение нарезать крупными кусками - при мелкой нарезке кориандр в процессе сушки может слишком усохнуть.
  4. Выбранную ровную поверхность (поддон, доску и т. п.) застелить бумагой и поверху разложить пряность одним слоем.
  5. Для сушки перенести поверхность с кориандром в укрытое от попадания прямых лучей солнца сухое, с достаточной циркуляцией воздуха, помещение.
  6. Периодически (один раз в сутки) пряность надо перемешивать руками.

Естественная сушка кориандра займёт от двух до семи суток. Этот метод сохраняет вкусовые качества пряности, позволяет сберечь её запах и витамины.

Как засушить кинзу в духовке

Для подготовки и высушивания зелени в духовом шкафу необходимо выполнить следующее:

  1. Кинзу перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Отобранный и промытый кориандр обсушить на бумажном полотенце и нарезать большими кусками.
  3. Разложить пряность на противне.
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры +40°С и разместить в нём противень с пряностью.
  5. Высушивать в духовом шкафу при открытой дверце на протяжении пяти часов. Шелест и измельчение кинзы при попытке взять в руки являются признаком готовности.
  6. По истечении указанного срока - приправу извлечь, переложить в ёмкость из стекла и хранить в сухом месте.

Методы длительного сохранения кинзы

При необходимости сберечь пряность на протяжении длительного срока используется заморозка. Существует несколько способов заморозки пряности, самые распространённые из них - это заморозка в пакете, заморозка в растительном масле и заморозка в сливочном масле.

Как заморозить кинзу в пакете

Для заморозки кинзы можно использовать целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки.

Видео: Заморозка кинзы в пакете

Алгоритм действий:

  1. Растение перебирается, ненужные ветки - удаляются.
  2. Отобранная зелень промывается проточной водой, вода стряхивается.
  3. Промытый кориандр просушивается на бумажном полотенце.
  4. Высушенные ветки для удобства разрезаются (но можно этого и не делать) и складываются в пакеты.
  5. Пакеты с приправой отправляются в морозильную камеру.

Важно! Пакеты с кориандром в морозильной камере не должны быть придавлены сверху другими продуктами, в противном случае приправа потеряет свои ценные качества.

Заморозка кинзы в растительном масле

  1. Подготовить блендер и формочки для льда.
  2. Зелень мелко (до 3 см) нарезается и засыпается в блендер.
  3. Затем туда же наливается растительное масло из расчёта 80 мл на 50 г измельчённой приправы.
  4. В блендере всё перемешивается до состояния пюреобразной массы.
  5. После этого полученный состав раскладывается по формочкам для льда (но формочки составом заполняются не полностью, т. к. при заморозке объём состава увеличится).
  6. Формочки с продуктом отправляются в морозилку.
  7. После заморозки дозировано сформированные кубики раскладываются по полиэтиленовым пакетам и хранятся в камере для заморозки.

Заморозка кинзы в сливочном масле

Алгоритм действий по заморозке растения в масле следующий:

  1. Кориандр измельчить, а сливочное масло размягчить.
  2. Подготовленные ингредиенты перемешать в пропорции: 3 столовые ложки кинзы на 100 г масла. При желании - добавить для вкуса немного чеснока, перца, цедры лайма, других приправ или зелени.
  3. Хорошо перемешанный состав разместить на пергаментной бумаге или фольге и затем завернуть в виде рулета.
  4. Полученный «свёрток» разместить в холодильном устройстве на 2-3 часа для полного застывания масла.
  5. По истечении указанного срока заготовку достать, поместить в пакет из полиэтилена и разместить в морозильном отделении холодильного устройства или в морозильном устройстве.

Использование этого способа позволит придать кориандру особенный вкус и аромат. Сохранённый таким образом кориандр может использоваться при приготовлении первых, мясных или рыбных блюд, а также разнообразных соусов.

Сроки хранения кинзы

Срок хранения кориандра определяется способом сбережения.

В свежем виде

Свежая приправа может храниться в холодильной установке:

  1. В герметично закрытой ёмкости в отсеке для продуктов - не больше 7–10 суток.
  2. В закрытой пакетом ёмкости с водой - 14-15 суток.

В сушёном виде

Сушёную кинзу нужно хранить в контейнерах с хорошей вентиляцией или в пакетах из пластика с замком, от года до двух лет.

Знаете ли вы? Засахаренный кориандр - популярное сладкое блюдо народной кухни Турции и многих арабских стран.

В замороженном виде

Срок хранения замороженной кинзы определяется способом заморозки:

  1. Приправа, замороженная без каких-либо добавок, может храниться на протяжении двух месяцев.
  2. Приправа, замороженная в растительном масле, годна к употреблению на протяжении трёх месяцев.
  3. Приправа, замороженная в сливочном масле, должна быть употреблена в течение месяца, а если масло было уже разморожено и обратно помещено в холодильное устройство, кинзу надо употребить на протяжении последующих пяти суток.

Кинза - необычайно полезный продукт. Правильная закладка и сбережение с соблюдением рекомендованных правил позволят на протяжении длительного времени насытить рацион питания ценными для организма человека веществами.

Как хранить свежую кинзу

Только что сорванную на огороде или купленную на рынке кинзу лучше хранить в холодильнике. Перед ее отправкой на полку нужно сделать такие манипуляции:

  • Осмотреть пучок кинзы, убрать небольшие загрязнения. Мыть зелень не надо.
  • Приготовить ножницы или нож и слегка подрезать стебли. Тем самым освобождается более свежая часть растения, которая будет беспрепятственно впитывать воду.
  • Наполнить чистой водой банку и поставить в нее букет из кинзы. Стебли должны утопать в жидкости, а листья – находиться вне воды.
  • Банку накрыть пластиковым пакетом. Его можно закрепить аптекарской резинкой. Это позволит оградить кинзу от поступления воздуха, что поспособствует лучшему сохранению зелени.
  • Кинзу поставить на полку в холодильнике.

Воду в банке нужно обязательно менять раз в три-четыре дня. Следует также проверять кончики кинзы. Если они начинают гнить – взять нож и отрезать подпорченную часть.

  • Немытую зелень положить в пакет.
  • Почистить небольшую луковицу и добавить туда же.
  • Пакет с кинзой отправить в холодильник.

Дня через три-четыре луковицу желательно заменить свежей. Если пакет влажный – следует поменять и его.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листики не начнут менять цвет и вянуть. Обычно в холодильнике кинза сохраняет свежеть и яркий цвет до двух недель.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно и на веранде, балконе, чердаке, в затемненном месте на кухне. Зелень нужно периодически перемешивать, чтобы она сохла равномерно.

Кинза высушивается небольшими пучками. Их следует прочно завязать и подвесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики прикрыть бумажными пакетиками, в которых заранее проделать дырочки для вентиляции. Через две недели зелень дойдет до нужной кондиции.

Хорошо просушенную кинзу нужно пересыпать в стеклянную тару. Подойдет и холщовый мешочек. Хранится кинза в сухом месте. Периодически необходимо проверять, не завелась ли в зелени моль или плесень.

Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

  • стебли и листья моют;
  • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
  • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

  • в предварительной переборки и мытье зелени;
  • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
  • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.

Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

Некоторые огородники выращивают кинзу на своих участках. При богатом урожае не всегда выходит съесть всю зелень сразу, поэтому у людей возникает вопрос, как поддержать ее свежесть подольше или заготовить на зиму. Существует множество способов сохранения кинзы, с ними стоит ознакомиться и выбрать тот, что придется по душе.

Как хранить в домашних условиях?

Рассмотрим, как сделать так, чтобы зелень в холодильнике долго оставалась свежей, не теряя аромата.

В емкости с водой

Этот метод позволяет сохранять кинзу свежей в течение 4 недель. Кончики стеблей необходимо погрузить в воду, но листва должна оставаться сухой. Капельки воды на листочках сократят срок хранения.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите целый пучок зелени, тщательно вымойте его и высушите.
  2. Стакан или небольшую банку заполните прохладной, чистой водой на ¼.
  3. Поместите стебли в воду так, чтобы листва осталась на поверхности.
  4. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом и поместите в холодильник.
  5. Каждые 2-3 дня меняйте воду на свежую.

Внимание!

Продлить срок хранения зелени позволит предварительная обрезка кончиков стеблей острыми ножницами под холодной, проточной водой.

В бумажных полотенцах

  1. Обрежьте все сухие и жесткие стебли, а также удалите поврежденные листочки.
  2. Поместите лист полотенца на дно контейнера, после чего выложите на него слой травы толщиной 1,5 см.
  3. Заполните контейнер, чередуя бумажные полотенца и зелень.
  4. Закройте крышкой и уберите в холодильник.

В пакетах

Следуйте пошаговому алгоритму:

  1. Очистите небольшую луковицу от шелухи и разрежьте пополам.
  2. Немытой кинзой плотно набейте пакеты, туда же поместите половинки репчатого лука.
  3. Уберите в холодильник, через 3-4 дня замените луковицу на свежую.

В морозилке

Многих интересует, можно ли замораживать зелень на зиму в морозилке. Такой способ отлично подойдет для длительного хранения. В этом случае ее фасуют по пакетам или формочкам для льда.

Следует обратить винмание на то, что при заморозке зелень вянет, использовать для этого только свежую и сочную кинзу.

Чтобы заморозить траву в пакетах придерживайтесь инструкции:

  1. Возьмите пучок свежей, крепкой кинзы и тщательно помойте.
  2. Стряхните воду и разложите на бумажных полотенцах, чтобы убрать влагу с листвы.
  3. Поместите зелень в специальный пакет для замораживания с замочком.
  4. При этом старайтесь располагать ее так, чтобы стебли и листья лежали максимально ровно.
  5. Выпустите из пакета воздух, закройте его и уберите в морозильную камеру.

Предлагаем посмотреть видео о том, как заморозить кинзу в пакете:

В форме для льда

Кинзу в кубиках удобно добавлять в супы и другие горячие блюда. Для приготовления такой приправы воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Зелень тщательно вымойте и порежьте на крупные секции.
  2. Поместите 100 грамм кинзы в блендер или кухонный комбайн, залейте 80 мл растительного масла и измельчите.
  3. Не выключайте блендер пока кусочки травы не станут мелкими, а масло не приобретет зеленый оттенок.
  4. С помощью столовой ложки разложите получившееся «пюре» по формочкам для льда.
  5. Уберите в морозилку, после полного застывания можно извлечь кубики из формы и переложить в целлофановый пакет, чтобы сэкономить место.

Не заполняйте секции формы до краев, так как под воздействием низких температур масса из масла и кинзы увеличится в объеме.

При комнатных условиях

При комнатных условиях можно хранить свежую кинзу в течение суток. Для этого ее помещают в стакан чистой воды, как букет цветов.

В сушеном виде

Сухая зелень дольше хранится и сохраняет свои полезные свойства. Чтобы заготовить ее на зиму таким образом, воспользуйтесь одним из трех способов.

Сушеную кинзу можно хранить в виде целых веточек, для этого ее раскладывают по герметичным контейнерам или пакетам с замочками. Но чаще всего хозяйки перетирают ее с помощью пальцев, превращая в приправу, и фасуют по стеклянным или пластиковым баночкам с крышками.

Сушка в духовке

Для сушки кинзы в духовке придерживайтесь следующей схеме действий:

  1. Промойте траву в проточной воде и стряхните остатки жидкости.
  2. Разложите ее на бумажных салфетках или вафельном полотенце, чтобы удалить воду.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тефлоновым или силиконовым ковриком.
  4. Разместите на нем веточки кинзы тонким слоем, не накладывая их друг на друга, чтобы они просушились равномерно.
  5. Поместите противень в духовой шкаф нагретый до 80 °С и не изменяя температуру сушите около 40-50 минут.
  6. Готовность приправы можно проверить сжав листочки, если они рассыпаются, значит кинзу нужно извлечь из духовки и остудить.

При комнатной температуре

Сушка при комнатной температуре осуществляется следующим образом:

  1. С кинзы срезают кончики стеблей, сухие и поврежденные листочки.
  2. Тщательно моют под проточной водой и удаляют влагу с листочков бумажными полотенцами.
  3. Собирают пучки из 4-6 веточек и обматывают стебли бечевкой.
  4. Привязывают вниз зеленью к вешалке и подвешивают в темном, теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Оставляют кинзу в таком положении до тех пор, пока она не высохнет.

В специальном приборе

Легче всего высушить зелень с помощью специального прибора. При работе с электросушилкой придерживайтесь такому алгоритму:

  1. Чистую кинзу порежьте на кусочки длиной 1,5 см.
  2. Расположите их на решетках тонким слоем, поставьте температуру на 35-40 °С и включите прибор.
  3. Раз в 15-20 минут меняйте решетки местами, чтобы нижняя зелень не успевала сильно прогреться.
  4. После того, как трава полностью высохнет, остудите ее до комнатной температуры и уберите на хранение.

Ароматные растения, такие как кинза, теряют свой характерный запах под воздействием высоких температур. Поэтому сушить подобную траву лучше естественным образом при комнатных условиях или в сушилке.

Как заготовить на зиму?

Существуют проверенные рецепты, как заготовить впрок свежую зелень, закатав в банки. В этом случае для продления срока хранения ее перемешивают с маслом или солью.

Засолка

Кинзу солят следующим образом:

  1. Вымойте и высушите зелень.
  2. В кастрюле соедините соль и кинзу, в расчете – 250 г вещества на 1 кг травы.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, сверху присыпьте небольшим количеством соли и прижмите, чтобы выделился сок.
  4. Закройте крышками и уберите в холодильник.
  5. Через сутки кинза немного осядет и в банки можно будет добавить еще травы.

Консервация в масле

  1. 400 г чистой кинзы измельчают в блендере вместе с 2-3 зубчиками чеснока.
  2. Затем добавляют 2-4 ст. ложки оливкового масла и тщательно перемешивают.
  3. Смесь распределяют по простерилизованным баночкам и закрывают крышками.

Для заготовок на зиму берите тару объемом менее 500 мл, так как открытую банку с кинзой нужно успеть использовать за 3-4 дня.

Популярные материалы


Кинза – пряное растение, отличающееся довольно пикантным вкусом. Внешне трава очень напоминает листовую петрушку, но на этом все сходства заканчиваются. Ароматную пряность можно добавлять в салаты, соусы, вторые блюда. О том, как проводится заготовка кинзы на зиму в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Заготовка кинзы на зиму в домашних условиях - простой способ разнообразить вкус любимых блюд

Ингредиенты

Кинза 40 граммов Уксус 9% 0 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепты заготовки кинзы на зиму

Самым распространенным способом сохранения пряности становится сушка.

  • Срезанную траву необходимо тщательно вымыть, чтобы на листочках не оставалось земли и пыли.
  • Затем выложить кинзу на бумажное полотенце и дать ей обсохнуть.
  • При помощи острого ножа порезать растение. Слишком мельчить не нужно, поскольку в процессе сушки кусочки зелени станут еще меньше.
  • Противень застелить бумагой и разложить подготовленную кинзу тонким слоем.

Для сушки следует выбирать проветриваемое помещение, например, балкон или веранду. Можно сушку выполнять в духовке. Температура нагрева не должна превышать +40. Зелень нужно периодически мешать, чтобы кинза не покрылась плесенью. Подготовленная таким способом пряность может храниться год.

При желании кинзу можно заморозить. Схема простая:

  • Зелень нужно вымыть.
  • Затем ее можно порезать, а можно оставить целые веточки.
  • Упаковать пряность в пакеты либо завернуть в фольгу. После этого кинзу можно закладывать в морозильную камеру.

В таком виде растение без проблем сохранится до следующего урожая.

Кинза на зиму с кориандром может быть замаринована. Вам будут нужны:

  • вода (300 мл);
  • уксус 9% (ст.л);
  • соль (щепоть).

Технология:

  1. Воду довести до кипения и добавить в нее соль и уксус.
  2. Зелень вымыть, порезать на кусочки нужного размера.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, но слишком плотно зелень утрамбовывать не нужно.
  4. Залить зелень маринадом и дать ему слегка остыть.
  5. Затем налить в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

После этого закрыть кинзу пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте – подвале либо холодильнике.

И последний вариант заготовки – соление. Здесь будут нужны:

  • свежая зелень;
  • соль (на каждые 100 грамм порезанной кинзы берется 20 грамм соли).

Пряность порезать и засыпать солью. Хорошенько помять ее руками, чтобы выделился сок. Затем разложить траву по чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовленную кинзу можно добавлять во вторые блюда. Особенно хорошо пряность сочетается с мясом. Приправу можно добавлять в салаты и супы.

Кинзу любят многие, однако сохранить эту довольно деликатную траву в свежем виде не всегда бывает просто – нередко она начинает расползаться и гнить. Тем не менее, если подойти к вопросу ее хранения грамотно, можно сохранить кинзу свежей даже на протяжении нескольких месяцев. И тогда можно будет наслаждаться вкуснейшими блюдами со свежей зеленью на протяжении всего сезона.

Хранение в холодильнике

Сохранить свежую кинзу можно в холодильнике. Однако перед тем, как отправить ее в холодильник, следует подрезать ее стебельки. Лучше всего использовать для этого пару довольно острых кухонных ножниц. Более, чем по 2,5 см стебля, обрезать с каждой веточки не рекомендуется. А в случае отсутствия ножниц можно воспользоваться острым ножом. Для чего нужно подрезать стебельки? Данная процедура позволяет освободить так называемые «живые» части стеблей, способные впитывать воду, ведь стебельки, находившиеся на воздухе более часа, умирают, ограничивая тем самым способность веточек кинзы впитывать живительную влагу.

А промывать кинзу на данном этапе не стоит – ее листочки должны быть сухими. Если же на растениях имеются мусор или грязь, то их смывают непосредственно перед употреблением. Важно запомнить, что кинзу во всех случаях промывают по окончании хранения, а не перед ним.

Затем наполняют прохладной водой стеклянную баночку – как правило, ее заполняют водой наполовину или на четверть. Уровень воды должен быть достаточным для того, чтобы покрыть стебельки. А вот листочки находиться под водой при этом не должны. То есть с кинзой обращаются практически так же, как и с букетом срезанных цветов – так же, как и стоящие в вазе цветы, она будет впитывать воду через стебли. Соответственно, листочки кинзы все это время будут оставаться свежими.

Помещенную в баночку кинзу накрывают пластиковым пакетом. Пакет обязательно должен быть чистым. Можно закрепить его вокруг горлышка баночки с помощью резинки. Такой «вакуум» позволит защитить зелень от разрушительного воздействия воздуха. А хранить банку с кинзой следует в холодильнике. Как правило, ее хранят до тех пор, пока листочки не начнут изменять свой цвет или увядать. В большинстве случаев кинза остается яркой и свежей около двух недель, а то и больше. Кстати, воду в баночке систематически нужно менять – сразу же, как только ее цвет начнет изменяться, ее выливают и заполняют баночку чистой свежей водой. Вполне достаточно менять воду раз в несколько дней.

Хранение в пакетах для замораживания

Свежие листочки кинзы промывают под струей прохладной воды, затем дают воде стечь и обсушивают зелень при помощи бумажного полотенца. Можно также дать воде стечь, сложив кинзу в дуршлаг, а можно просто распределить ее на расстеленных в несколько слоев чистых бумажных полотенцах и держать ее в таком виде до тех пор, пока не стечет вся вода. Растения должны быть достаточно сухими, поэтому листочки дополнительно также насухо вытирают бумажным полотенцем. Усердно тереть их при этом не стоит, так как в данном случае высока вероятность их повредить.

По желанию листочки можно немного подрезать. В принципе, вполне допустимо замораживать и целые листики, однако, если хочется использовать зелень сразу же после ее оттаивания, лучше острым ножом отрезать листочки от стебельков. Не возбраняется воспользоваться с этой целью и кухонными ножницами. Данный способ хорош тем, что он дает возможность с легкостью отмерять нужные порции зелени после ее разморозки.

Затем кинзу одним слоем раскладывают на противне. При этом важно проследить за тем, чтобы веточки и листочки не лежали друг на друге и не соприкасались друг с другом. Если же выложить зелень в несколько слоев, веточки начнут слипаться, что существенно затруднит процесс их последующего разделения при размораживании. Противень с кинзой помещают в морозилку до тех пор, пока она не замерзнет полностью. Далее замороженную зелень перекладывают в специальные пакеты для замораживания. На них обычно пишут дату замораживания, а также название травы и ее вес. В таком виде кинзу можно сохранить в морозилке на протяжении нескольких месяцев. А перед использованием зелени дают оттаять – ее температура должна подняться до комнатной.

Анатолий Трушкин

Потомственный крестьянин. Владелец небольшой фермы по выращиванию кроликов

Написано статей

Вконтакте

Одноклассники

Кинза ценится за душистый аромат и наполненность полезными веществами. Она благотворно влияет на вкусовые рецепторы и усиливает аппетит. Поэтому ароматное травянистое растение широко используется в кулинарии, хотя не все в восторге от его запаха.

В свежем виде кинза сохраняется недолго – меньше, чем петрушка или укроп. Но любители этой ароматной пряности могут воспользоваться несколькими способами, позволяющими подольше хранить зелень, и сделать заготовку на зиму.

Только что сорванную на огороде или купленную на рынке кинзу лучше хранить в холодильнике. Перед ее отправкой на полку нужно сделать такие манипуляции:

  • Осмотреть пучок кинзы, убрать небольшие загрязнения. Мыть зелень не надо.
  • Приготовить ножницы или нож и слегка подрезать стебли. Тем самым освобождается более свежая часть растения, которая будет беспрепятственно впитывать воду.

Воду в банке нужно обязательно менять раз в три-четыре дня. Следует также проверять кончики кинзы. Если они начинают гнить – взять нож и отрезать подпорченную часть.

  • Немытую зелень положить в пакет.
  • Почистить небольшую луковицу и добавить туда же.
  • Пакет с кинзой отправить в холодильник.

Стоит ли сажать помидоры?

Да Нет

Дня через три-четыре луковицу желательно заменить свежей. Если пакет влажный – следует поменять и его.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листики не начнут менять цвет и вянуть. Обычно в холодильнике кинза сохраняет свежеть и яркий цвет до двух недель.

Как сохранить кинзу на зиму. Заморозка

Для заготовки кинзы на зиму используется:

  • Зелень помыть и перебрать.
  • Просушить полностью.
  • Порезать кинзу или оставить целые веточки.
  • Плотно уложить зелень в пластиковые контейнеры или пакеты, отправить в морозильную камеру, в каждую упаковку разумно поместить не более 60 граммов кинзы.

Заморозку можно проделать другим способом:

  • Порезанную кинзу насыпать в формочки для льда.
  • Залить водой так, чтобы она покрывала зелень.
  • Отправить в морозилку.
  • После заморозки вынуть зеленые кубики, завернуть каждый в отдельности в пищевую пленку, сложить в емкость и поставить обратно в морозильную камеру.

В холодильнике замороженная кинза сохранится до следующего урожая. Вкус ее несколько изменится, но полезные вещества и аромат останутся.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно и на веранде, балконе, чердаке, в затемненном месте на кухне. Зелень нужно периодически перемешивать, чтобы она сохла равномерно.

Кинза высушивается небольшими пучками. Их следует прочно завязать и подвесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики прикрыть бумажными пакетиками, в которых заранее проделать дырочки для вентиляции. Через две недели зелень дойдет до нужной кондиции.

Хорошо просушенную кинзу нужно пересыпать в стеклянную тару. Подойдет и холщовый мешочек. Хранится кинза в сухом месте. Периодически необходимо проверять, не завелась ли в зелени моль или плесень.

Соление зелени

Засолка – еще один способ сохранения кинзы на зиму. На каждые 100 граммов зелени понадобится 20 г соли. Делается это так:

  • Стебли отрезают.
  • Кинзу вымывают, просушивают и измельчают.
  • Зелень укладывают в чистую банку частями, утрамбовывают и пересыпают солью.
  • После наполнения тары доверху кинзу прижимают так, чтобы появился сок.
  • Банки закрывают крышками и загружают в холодильник. Нужно выбрать место поближе к морозильной камере.

Кинза сохранится до самой весны. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, салаты, лобио. Пища становится намного вкуснее.

В хозяйстве применяются и другие методы сохранения кинзы. Главное – не полениться и воспользоваться ими. Тогда кинза будет в меню круглый год, обогащая рацион и помогая организму сохранять здоровье.

Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы - кориандр.

Как правильно хранить семена кинзы?

Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день;
  • вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей;
  • зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются;
  • семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара;
  • семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.

Способы заготовки на зиму

Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.

Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.

Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.

Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:

  • листья со стеблями срываются в сухую, солнечную погоду;
  • промываются и очищаются от поврежденных частей;
  • хорошо просушиваются.

Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень.
После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.

В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.

Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.

Алгоритм действий таков:

  • зелень промывается, удаляются поврежденные участки;
  • раскладывается на полотенце или плотную ткань до полного высыхания;
  • подготавливаются пакеты (целлофановые или герметические);
  • веточки растения лучше порезать, это упростит их дальнейшее применение;
  • зелень помещается в пакет и отправляется в морозилку.

Засоленная кинза также сохраняет вкусовые качества и все полезные элементы.

Рецепт ее приготовления очень простой:

  • зелень промывается прохладной водой и высушивается;
  • выкладывается в стеклянную тару и засыпается солью (на 1 кг травы - 250 г соли);
  • прижать кинзу до образования сока, после чего закрыть плотно крышкой и определить в холодильник;
  • после того как содержимое в банке немного осядет, в нее можно добавить еще немного зелени.

В таком виде кинза хранится до 10 месяцев. Добавляя засоленную кинзу в блюда, важно сократить добавление в них соли, в противном случае еда получится пересоленной.

Консервирование

Способ консервации менее популярен, чем заморозка или сушка, однако, он не менее интересен. Для этого берется свежая кинза, промывается и перемалывается в блендере с добавлением 2 зубчиков чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Полученная смесь выливается в стеклянные банки и закрывается пластмассовыми крышками, после чего отправляются на хранение в холодильник. Такой способ хранения кинзы позволяет использовать ее в качестве приправы к мясу. Также маринованная кинза подойдет в качестве приправы к спагетти и другим блюдам.

Сохранение в маринаде

Многие любители кинзы предпочитают хранить ее в маринаде. Для этого понадобится:

  • щепотка соли;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло.

Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляется соль с уксусом. Предварительно вымытая и порезанная зелень выкладывается в стеклянные банки. Сильно утрамбовывать ее не нужно. Затем кинза заливается маринадом, а после того, как он немного остынет, в каждую банку добавляется по 1 ст. л. растительного масла. Банки закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в подвал или холодильник.

Многие дачники предпочитают замораживать кинзу, предварительно обрабатывая ее растительным маслом. Зелень режут небольшими кусочками (не более 3 см), засыпают в блендер. Добавляют растительное масло в пропорциях 80 мл масла на 50 г зелени. Все перемешивается до образования пюреобразного состояния зеленого цвета. Далее, содержимым наполняют формочки для льда и определяют их в морозильную камеру. После того как содержимое замерзнет, его перекладывают в специальные пакеты для заморозки, и хранят не более 2 месяцев.

Обратите внимание! Помещая формы с зеленью в морозилку, необходимо следить за тем, чтобы они находились на ровной поверхности. В противном случае содержимое формочек разольется.

Заморозка в сливочном масле

Еще один способ, позволяющий заморозить кинзу. Только вместо растительного масла используют сливочное.

В сухую миску насыпается 3 ст. л. кинзы, после чего в нее добавляется 100 г порезанного сливочного масла комнатной температуры (оно не должно быть подтаявшим). Содержимое тарелки хорошо перемешивается, по желанию можно добавить чеснок, перец, соль и сок лимона. Полученная смесь перекладывается на пергаментную бумагу и помещается в холодильник до затвердения. Затем содержимое перемещается на хранение в морозилку. Для этого его необходимо сложить в герметичный пакет.

Полезные свойства кинзы зимой

Еще наши предки извлекали из кориандра массу полезны свойств. Употребление кинзы зимой увеличит стойкость организма к простудным заболеваниям, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние организма. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

Ценность кинзы определяется следующими факторами:

  • обладает антисептическим действием, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и кровоточивость десен;
  • нормализует гормональный фон женщин, смягчает болевые ощущения в менструальный период, улучшает репродуктивную функцию;
  • снижает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови;
  • выводи лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность;
  • улучшает работу нервной системы;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и печень.

Ученые доказали, что регулярное потребление кинзы повышает иммунитет, оказывает заживляющее и успокаивающее действие на организм.

Что такое кинза?

По сути, кинза — это зелень кориандра. Ее активно используют в медицине и кулинарии уже много веков. О ней знали повара и врачи еще в Средние века. Когда растение еще не созрело до конца, оно имеет характерный пикантный запах. Именно из-за него кориандр так и любят гурманы.

Когда растение начинает созревать, запад существенно меняется. Он становится более нежным, мягким. Но, конечно, основное преимущество кинзы не в этом.

Полезные свойства кинзы

Важно узнать, как сохранить кинзу на зиму свежей потому, что она оказывает положительный эффект на систему пищеварения. Это одно из ее основных преимуществ. Параллельно растение может возбуждать аппетит, является отличным желчегонным средством.

В зелени при этом содержится большое количество полезных витаминов и других веществ, которые могут благоприятно отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Помимо витаминов, это всевозможные микроэлементы. С помощью кинзы можно избавиться от цинги, ею активно лечат желудочные проблемы. Особенно ценят кинзу на Кавказе, добавляя в различные блюда в качестве приправы.

Когда летом срезают кинзу, ее принято хранить в холодильнике. Для этого лучше всего завернуть в бумагу или поставить в банку с водой. Однако круглый год кинза не доступна, поэтому приходится исхитряться, чтобы получать от нее пользу и в зимние месяцы. Многие для этого делают заготовки зелени кинзы на зиму. К тому же сделать это в домашних условиях совсем несложно. Есть несколько распространенных методов. Воспользоваться можно тем, который ближе всего вам и кажется самым простым.

Где растет кинза?

Считается, что родиной кинзы являются районы Восточного Средиземноморья. В Западную и Центральную Европу ее привезли римляне. Таким же образом она оказалась и в Великобритании после римского завоевания в первом веке нашей эры. Там она хорошо прижилась, и долгое время культивировалась в графствах на юго-востоке.

В Америку кинза попала в эпоху Великих географических открытий. Также ее привезли в Новую Зеландию и Австралию.

В России первые упоминания о кинзе встречаются в XVIII столетии. О ней пишут как об огородном растении. В частности, ее подробное описание в 1784 году дает отечественный ученый и агроном Андрей Болотов. Известно также, что на Руси ее называли «кишнец». Это явно свидетельствует, о том, что в нашу страну это растение пришло с Востока. Заметно в его первоначальном названии влияние тюркских или иранских языков.

Способы заготовки кинзы на зиму

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы — сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества. Таким образом, его можно хранить около года.

Итак, вы решили всю зиму есть кинзу. Заготовку на зиму нужно начать с того, что растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой. Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть. Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально — на температуру около 40 градусов.

Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень. На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают «вниз головой». При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Это самый древний способ сушки, который наши предки использовали еще много веков назад.

Когда кинза полностью высохнет, ее пересыпают в чистую банку из стекла, либо в холщовый мешочек. Главное, чтобы в этой приправе не завелась плесень или пищевая моль. Тогда кинза сможет храниться у вас не меньше года.

Заморозка кинзы

Если вам важны не только питательные, но и внешние свойства растения, используйте заморозку. Так вы сможете сохранить ее яркий цвет, который является украшением многих блюд, и питательные вещества.

Как заморозить кинзу в морозилке? Для начала ее следует перебрать и тщательно вымыть. Затем просушить с помощью бумажных полотенец.

Следующий этап. Кинзу либо режут, либо замораживают целиком веточками. В обоих этих случаях ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и в таком виде уже отправляют в морозилку. Там она хранится до следующего летнего сезона.

Если вы делаете запасы из нескольких сортов зелени, то каждый контейнер рекомендуется подписывать и ставить на нем дату. Так найти нужный вам продукт не составит никаких трудностей.

Помните, что после заморозки вкус кинзы немного изменится.

Кинза в маринаде

Для долгого хранения советуют поместить в маринад кинзу. Заготовка на зиму в таком виде обеспечит вас отличной заправкой для салатов на несколько месяцев.

Для маринада вам понадобится 300 миллилитров воды, щепотка соли и столовая ложка 9% уксуса.

Для начала вскипятите воду, посолите ее и добавьте уксус. Кинзу вымойте и разложите на несколько маленьких баночек. Но не до самого края. Маринадом следует полностью залить зелень, чтобы он ее полностью покрывал. Когда банки остынут, влейте по одной большой ложке растительного масла.

Кинза с солью на зиму

Чтобы сберечь кинзу на всю зиму в холодильнике, ее можно еще засолить. Для этого вам понадобится много стеклянных банок, зелень и соль из расчета 20 граммов на 100 граммов самой приправы.

Применять необходимо только свежий кориандр, который еще не успел зацвести. Внимательно его переберите, чтоб не осталось сухих или желтых веточек. Затем тщательно вымойте, просушите и порежьте.

Уже порезанную приправу укладывайте в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. Утрамбовать следует так, чтобы появился сок. После этого закрывайте банки крышками и ставьте в самое холодное место в вашем холодильнике. Лучше всего подальше от дверей и максимально близко к морозилке.

В завершение нужно отметить, что лучше всего кинза сочетается с мясными блюдами. Часто ее добавляют в свежие салаты, супы. Растение часто применяют в восточной кухне, например, в хачапури или лобио. Часто используют в лаваше, едят с сырами. Это придает блюду приятный и насыщенный вкус.

Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Как сохранить кинзу на зиму?

Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

  • в предварительной переборки и мытье зелени;
  • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
  • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

  • заливают готовым маринадом:
  • дают настояться;
  • затем сверху добавляют немного растительного масла;
  • закрывают емкости крышками.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.

Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

(17 оценок, среднее: 3,75 из 5)

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!