Информационный женский портал

Разведение крупных белых поросят. Крупная белая порода свиней. Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

592 31.07.2019 6 мин.

Крупная белая порода свиней в настоящее время является самой распространенной на территории России. Это объясняется простотой содержания и разведения особей, а также возможностью получения большого количества высококачественного мяса и сала. В отличие от многих других, свиньи крупной белой породы неприхотливы, легко приспосабливаются к любым условиям содержания и климата, быстро растут и набирают массу. Выращивать этих животных можно как в домашнем хозяйстве, так и на фермах и крупных предприятиях. В то же время есть некоторые нюансы, которые следует учесть при покупке и разведении свиней породы. О том, какие проблемы могут возникнуть, расскажет эта статья.

Особенности породы

Представители крупной белой породы, в отличии от , занимают почти восемьдесят процентов всего поголовья России. Но несмотря на то, что они отлично приспосабливаются к климату практически любых регионов, выведены свиньи были в Англии в конце девятнадцатого века, а в страну завезены в конце двадцатого. С тех пор они претерпели некоторые изменения, благодаря чему стали более продуктивными.

Поросята

Приобрести поросят крупной белой породы достаточно легко как на фермах, так и специализированных хозяйствах. Молодняк, как правило, отличается крупными размерами, быстрым ростом и хорошим аппетитом. Так, уже к двухмесячному возрасту поросята набирают массу не менее двадцати килограммов, а к шестимесячному – ста. Про опорос Вьетнамских свиней читайте .

При покупке большого количества поросят можно наткнуться на обман, при котором среди всего поголовья встретятся один или два поросенка-заморыша. Чтобы этого не допустить, необходимо тщательно следить за отбором молодняка на продажу.

Поросята породы довольно активны и пугливы. Если при попытке прикосновения животное с визгом убегает, значит оно здорово. В противном случае лучше отказаться от покупки.

Взрослые

Взрослые свиньи обладают массой до четырехсот килограммов и отличаются спокойным нравом . Внешне их можно отличить по следующим характеристикам:

  • крупные размеры;
  • отсутствие складок и наличие мягкой щетины;
  • легкая голова правильных размеров с широким лбом;
  • толстая шея;
  • крупные, упругие, прямостоячие уши;
  • удлиненное туловище (до двух метров);
  • прогнутая спина и глубоко положенная грудь.

Кроме того, свиноматки породы обладают большой продуктивностью. За один опорос они способны приносить до восемнадцати поросят при молочной способности до девяноста процентов. Между тем, у животных есть и недостатки. Так, они плохо переносят морозы ниже тридцати градусов и попадание прямых солнечных лучей, имеют склонность к ожирению, обладают вислым крестцом.

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням. А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте .

Кормление

Забой

Свинина отличается высоким качеством как у молодняка, так и у более взрослых особей. Однако забивать свиней рекомендуется не ранее, чем с четырехмесячного возраста. Оптимальным же считается возраст в десять-двенадцать месяцев, когда они набирают массу свыше ста килограммов. выход мяса и сала в этом случае может быть более семидесяти пяти процентов. Важно также обратить внимание на то, что перед забоем хряка необходимо осуществить его кастрацию.

Площадка для осуществления , как и для других, должна быть чистой и сухой. За двенадцать часов до процедуры необходимо перестать давать животному корм. В зимнее время не следует выбирать слишком морозный день, поскольку могут возникнуть проблемы с разделыванием туши. Не следует также осуществлять разделку и в жаркие часы летом. Про разделку туши свиньи расскажет .

Нельзя забивать на мясо свиней, имеющих плохой аппетит и признаки болезненности. Не рекомендуется также осуществлять забой после лечения препаратами от гельминтов и антибиотиками.

Уход

Особого ухода свиньи Крупной белой породы не требуют. Важно придерживаться нескольких строгих правил.

Гигиена

Даже при наличии стоков для отходов жизнедеятельности свиней необходимо регулярно осуществлять чистку и замену подстилки животным. Кроме того, ежедневно рекомендуется мыть инвентарь и посуду для кормления животных. Дезинфекцию помещений с помощью гашеной извести или каустической соды следует проводить не реже чем раз в неделю.

Чтобы избежать возможного появления гельминтоза, рекомендуется мыть свиноматку перед опоросом, а в одном помещении не содержать взрослых особей и молодняк.

Болезни

Даже при регулярном и правильном кормлении могут возникнуть такие болезни как чесотка, воспаление легких, гельминтоз. Чтобы этого избежать, необходимо утеплять свинарник и содержать его в чистоте. Периодически рекомендуется проводить опрыскивание особей против чесотки и лечение от глистов.

При воспалении легких необходимо обращение к специалисту. До его появления можно понизить температуру тела при помощи Парацетамола. Максимальная доза лекарства – один грамм в сутки. Про схему разделки туши свиньи узнайте в .

Видео

Видео о происхождении и особенностях свиней Крупной белой породы.

Выводы

  1. Крупная белая, как и скороспелые поросята , является наиболее популярной в России за счет неприхотливости и высокой продуктивности ее представителей.
  2. Поскольку свиньи вида склонны к ожирению, важно организовать для них правильный режим кормления.
  3. Основной профилактической мерой против болезней свиней является поддержание чистоты и тепла.
  4. Для того, чтобы получить максимальный выход качественного мяса и сала, необходимо соблюдать основные правила забоя.

Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.

Представителей мясной породы можно узнать:

  • по удлиненному туловищу;
  • по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
  • облегченному типу окорока и грудины.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. !

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Знакомство с азиатскими у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Обзорное виде свиней разных пород на выставке

Порода свиней белая крупная появилась в Англии в конце 19 века. Выведена порода была искусственно, благодаря длительной селекционной работе местных ученых над несколькими крупными английскими видами. В Россию большая свинья из Англии в количестве 600 голов приехала по заказу селекционеров на заре становления советской власти. В течение почти 100 лет большая белая порода свиней стала родоначальницей для ряда отечественных пород. О происхождении современных пород свиней читайте .

Самые известные современные породы, полученная в результате скрещивания английской свиньи с отечественными видами – украинская степная белая и русская белая порода свиней. В крови белорусских и эстонских свиней также присутствуют гены их английских предков.

Свинья белая большая отличается от прочих пород небольшой широколобой головой на толстой шее и большими ушами, устремленными вперед, но не закрывающими глаза, как у ландрасов. Широкая грудь и спина, выраженные окорока и массивная задняя часть – отличительные черты породы. Ноги белой свиньи длиннее, чем у сородичей, и не имеют складок, как и щетинистая шкура.

Фермерам, а тем более владельцам небольших хозяйств, тяжело отличить белую свинью от эстонской или украинской породы – внешне особи очень похожи. Основное отличие — внушительный вес и рост английской свинки. Хряки имеют туловище длиной до 2 метров, а матки – до 1 м 68 см.

Преимущества и недостатки крупной белой

Крупных белых нередко называют самой лучшей базовой породой для скрещивания с целью получения новых пород с улучшенными продуктивными свойствами. Кроме того, к преимуществам разведения крупной белой относятся:

  • всеядность;
  • хорошая плодовитость;
  • быстрое вступление в половозрелый возраст;
  • средний вес взрослой свиньи уже к 5 месяцам достигает 100 кг.

Но без ложки дегтя в бочке меда не обойтись: английские свинки склонны к ожирению при избытке зерновых в рационе, не любят морозы и страдают от агрессивных солнечных лучей.

Как выбрать поросят крупной белой?

Поголовье породы крупная белая свинья купить которое без труда можно на сельскохозяйственном рынке или в частных хозяйствах, отличается от соплеменников большим весом и ростом только при правильном уходе. Но сначала стоит выбрать крепких поросят. Здоровое животное при попытке протянуть к нему руку испуганно убегает с визгом. Оно отличается отменным аппетитом, активностью и резвостью. Кроме того, к 2 месяцам животное должно весить не менее 20-25 кг. А больной и хилый поросенок с небольшой массой обычно не реагирует на прикосновения, поэтому от приобретения такой особи лучше воздержаться.

Сбывая оптом свиньи, нерадивые продавцы умышленно подсовывают одного или даже пару «заморышей». Поэтому не нужно жалеть времени на внимательный визуальный осмотр покупаемых животных. Перед покупкой стоит поинтересоваться, к каким кормам или смесям привыкли животные с рождения, какие витамины, вакцины или пробиотики для свиней они получили. Каким способом их кормили предыдущие хозяева и как часто? Все эти вопросы стоит задать перед приобретением поросят крупной белой. Ведь при резкой смене рациона поголовье нередко отказывается от пищи, что приводит к задержке роста и исхуданию.

Как растить домашних поросят?

Как правильно растить поросят, рожденных от домашней свиноматки? Уход за малышами начинается с обрезания и обработки пуповины. Тельце каждого новорожденного нужно вытереть мягкой тканью, в крайнем случае – чистой мешковиной. Крупная белая свинья недаром получила свое название: она отличается грузностью, поэтому нередко давит потомство во время потуг. За один опорос свиноматка дает от 10 до 18 поросят. В первые роды количество новорожденных невелико, в последующие разы численность поросят растет.

После появления потомства на свет его следует обогреть.

Делать это нужно не только в морозы, но и в летние месяцы с помощью различных источников тепла: ламп, печек, каминов и электрических обогревателей. Главное, чтобы температура в сарае в первые часы не опускалась ниже 28-30 градусов.

Помощь человека в первый прием пищи поросятами также пригодится. Хозяин должен придерживать малышей за мордочки, прикладывая их к соскам. Когда они закончат лакомиться молозивом, их желательно отделить от матери, поместив в отдельный станок и выпуская только для приема пищи.

Порода свиней крупная белая порода дает соответствующее потомство: малыши быстро растут и набирают массу. И уже с третьего дня их можно прикармливать в дополнение к материнскому молоку и выпускать в прогулочный загон. Свиноматку желательно кормить так, как и до опороса: смена рациона может негативно отразиться на качестве и количестве молока.

Как кормить белую крупную?

Свиньи этой мясо-сальной породы требуют гораздо больше качественных протеинов и аминокослот в отличие от сородичей других пород. С возрастом потребность поросят в качественном корме возрастает и одними зерновыми для получения вкусного мяса не обойтись.

Зерновой рацион способствует прибавкам в весе, но качество продукции свиньи, выращенной на одном зерне, оставляет желать лучшего.

Дело в том, что поголовье начинает жирнеть, а мясная прослойка зарастать салом.Поэтому на вопрос, как растить свиней, опытные свиноводы отвечают, что в корм нужно в обязательном порядке добавлять травяную муку, ботву огородных растений, сено и силос. Не обойтись и без , самой важной из которых является витамин D для активного роста и эффективной профилактики рахита у поросят. Свежая растительная пища и рыбно-костная мука также должны добавляться в ежедневное «меню» свиней.

Свиноматки, хряки-производители и отъемыши кормятся по различным схемам. Если маток нельзя перекармливать во избежание осложнений во время опороса, то поросят на убой кормят вволю. Им дают столько комбикорма, сколько они могут употребить за одно кормление. Главное, чтобы корм был свежим: его нельзя оставлять в корыте до следующего кормления. После «трапезы» остатки комбикорма убираются, а емкость желательно усердно вымыть.

Как содержать крупную белую?

Крупная белая порода свиней характеристика которой включает теплолюбивость, плохо переносит похолодания. Стены, потолок, а особенно пол свинарника желательно утеплить на этапе возведения хозяйственного помещения. Бетонная стяжка, которую животные не смогут повредить, утепленная пенопластом снизу – идеальный вариант устройства пола в свинарнике. Охапки соломы, опилок и сена в качестве подстилки или деревянный помост не дадут свиньям переохладиться в самые лютые морозы. Потолок свинарника утепляют сеном или соломой, уложенной на чердаке, а стены нередко обшивают деревом.

Низкие температуры в свинарнике приводят к воспалению легких у свиней. Симптомами заболевания являются угнетенное и вялое состояние животных, усиленное слезо- и слюноотделение, частое дыхание и кашель. Повышение температуры – еще один сигнал бить тревогу. Тем более, если речь идет о малышах. Если губительными для взрослых свиней считаются последние стадии пневмонии, то молодое животное нередко погибает на начальной стадии заболевания.

Результат терапии зависит от своевременного обращения к специалисту в ветеринарных вопросах. Если вызов врача представляет проблему, то необходимо попытаться сбить температуру у свиньи самостоятельно. Как снизить температуру у свиньи? Это нетрудно. Достаточно воспользоваться препаратами из домашней ветаптечки или обычным парацетамолом с противовоспалительным и обезболивающим действием, который не только уменьшит страдания свиньи, но и быстро уберет жар. Дозировка не должна превышать более 1 грамма за один прием парацетамола, если вес животного более 40 кг. Если лекарство в таблетках, их следует измельчить и подмешать в воду: больная свинья отказывается от еды, предпочитая питье.

Но останавливаться на первой доврачебной помощи нельзя. Свинью нужно показать ветеринару: для лечения пневмонии применяются антибиотики, отхаркивающие препараты и средства с ярким противовоспалительным эффектом. Обычно их вводят в организм животного путем инъекций дважды в день.

Несмотря на некоторые недостатки разведения белых крупных свиней, порода пользуется популярностью в нашей стране. Мясо и сало животных отличаются отменным вкусом, что ценят как свиноводы, так и потребитель.


Крупная белая порода свиней известна с середины XIX века. С момента ее появления, она распространилась по странам Америки, Европы и Азии за считанные годы. Имеет высокие продуктивные качества, отличается сравнительной простотой ухода и кормления.

Как появился вид?

История крупной белой породы свиней начинается с середины XIX века. Именно тогда ее вывели в Англии посредством скрещивания романских, азиатских и местных маршевых свиней. Изначально порода была названа Йоркширской и только со временем ее переименовали в Английскую крупную белую, но в народе это название сокращается до «Крупная белая».

На протяжении всего существования вида он все время совершенствовался и более того – менялось направление продуктивности. В восточную Европу это животное попало примерно в 80-е года XIX века, однако разводились только богатой частью населения, а потому в массовое, сельское свиноводство попало только в XX веке.

Характеристики крупной белой породы свиней

Ознакомьтесь также с этими статьями


Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг. Свиньи имеют крепкий костяк, телосложение гармоничное, правильное. Длина туловища у хряков может достигать 190 см, у маток – 168 см. Грудная клетка глубокая, спина широкая, живот не провисает. Поясница массивная, окорока средне выражены, ноги мускулистые, невысокие и ровные – копыта крепкие.

Шея весьма длинная, как для свиньи, и толстая. Голова легкая, лоб широкий, глаза маленькие, темные. Уши тонкие, крупные, имеют легкий уклон вперед, но не опущены. Кожа у свиней крупной белой породы без складок, плотная и эластичная. Масть белая, без пятен, полос или любых иных отметин. Имеется ровная и не толстая щетина, обильно покрывающая тело.

Ныне существует три основных типа породы: мясной; мясо-сальный и сальный. Второй является наиболее распространенным, так как универсален. О мясных породах свиней читайте - .

Какая продуктивность породы?

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее популярных и распространенных по миру именно благодаря своим качественным показателям.


Используется крупная белая порода не только для разведения и получения сала, мяса, но и для скрещивания. За хорошего, породистого хряка можно получить немалую сумму.

В чем трудности ухода?


Уход за свиньями крупной белой породы не очень трудный, иначе бы их массово не разводили в России, Америке, Канаде, Южной Корее, Японии, Китае, Новой Зеландии и по всей территории Европы, но определенных норм придерживаться придется.


Чем кормить крупную белую породу свиней?

Ест крупная белая порода свиней почти все, в питании не привередлива. Наибольшие траты необходимы только на откорм мясных свинок и кормление беременной самки (так как от нормы полезных веществ зависит молодняк и качество мяса). Расход корма не очень большой. На 1 кг привеса уходит 3,9-4,0 кг корма.

В рационе должны присутствовать зерновые, травяная мука, ботва огородных растений, силос, сено, витаминные добавки, мясо-костная мука. Смесь всех этих продуктов можно найти почти в любом комбикорме – именно их и используют чаще всего для кормления животных. В качестве «свежей» добавки можно подкармливать свинок корнеплодами и зеленью. За сутки животные должны получать еду 3 раза.

Один из главных недостатков породы – склонность к ожирению, из-за чего рацион нужно контролировать. Какой бы корм не использовался, важно регулировать суточную норму и не превышать ее. Если замечено, что животное начало несоразмерно расти, набирать жировую массу, стоит потратиться на более сбалансированный комбикорм, в котором больше питательных и меньше «пустых», вредных веществ.

Крупная русская белая свинья является в пределах нашей родины одной из самых популярных пород. Она была получена путем скрещивания английских свинок, завезенных в начале XX века, с отечественными. Это был первый подобный эксперимент и весьма удачный. Фермеры называют полученный универсальный генотип основой свиноводства. Его активно используют для получения новых разновидностей породы, которые по специализации могут быть сальными, мясными или поставщиками высококачественного беконного мяса.

Чистый нежный белый цвет

Сейчас можно приобрести поросят разных мастей – красного, рыжего, черного, пятнистого. У некоторых пород встречаются особи как белые, так и пятнистые.

На качество мяса оттенки кожи не влияют. Здесь имеет значение принадлежность породы к мясному, сальному или универсальному направлению. Предпочтение тому или иному цвету носит по большей части эстетический характер.

Как правило, с детства мы привыкли в книжках и мультфильмах видеть милых розовощеких поросят. Белый цвет всегда олицетворяется с чем-то добрым и чистым.

На практике у свиней со светлым кожным покровом легче определять степень здоровья или болезненности. Многие предпочитают белых поросят, поскольку не привыкли к салу с черной кожей.

К русским породам свиней белого цвета можно отнести:

  • крупную белую;
  • уржумскую;
  • брейтовскую;
  • муромскую;
  • сибирскую;
  • ливенскую;
  • скороспелую (СМ-1).

Русская белая с английскими корнями

Русские белые хавроньи по конституции являются более крепкими, обладают повышенной репродуктивностью и высокими адаптационными свойствами.

Они имеют вытянутое туловище, голову с маленьким рылом и аккуратным пятачком, вертикально торчащие уши, коротковатую шею, незаметно переходящую в спину. У них весьма широкая грудь, правильно поставленные недлинные ноги, развитые окорока. На белой и гладкой коже растет жесткая щетинка.

Русская белая порода имеет следующие физические параметры: вес от 320 до 350 кг — у хряков и от 250 до 270 кг — у самок; объем груди до 165 см — у самцов и до 155 см — у самок; длина туловища до 180 см — у мужских особей и до 165 см — у женских особей. Характеристика породы может быть дополнена развитым материнским инстинктом у самок и быстрым приростом поросят.

Быстрый набор веса достигается только в случае соблюдения комплекса условий: комфортного «проживания», правильного питания. В зимнее время помещение, где живут свиньи, должно отапливаться.

Уже в месячном возрасте малыши могут весить 8 кг, в период отъема – 25 кг, а в полугодовалом возрасте – 100 кг.

Представители русской белой породы являются рекордсменами не только по приросту, но и плодовитости. Зафиксирован случай рождения 32 поросят в одном приплоде.

Выход мяса при убое может составлять 82%.

При выборе данной породы нужно обратить внимание на ее главные достоинства – универсальность, быстрое развитие, всеядность, тихий нрав, повышенные репродуктивные качества и недостатки – плохую переносимость морозов, прямых солнечных лучей, склонность к ожирению, нежную кожу и провисающий крестец.

Уржумская порода

Свиноводство России во второй половине XX века пополнилось новой породой – уржумской, полученной в Кировской области. Окончательного результата селекционеры добивались очень долго, много раз скрещивая местных хавроний с хряками крупного белого типа.

Среди особенностей уржумских свиней выделяют крупные размеры с растянутым туловищем и облегченной передней частью. Взрослая мужская особь в длину может доходить до 190 см, женская – до 175 см. На аккуратной голове слегка вытянутое рыло. Уши удлинены и наклоняются вперед. Ноги мощные, но не длинные. Цвет кожи – преимущественно белый.

Свиноматка может родить 12-15 поросят, которые прибавляют за сутки около 700-750 г.

К 6-7 месяцам живая масса уржумского поросенка приближается к 100 кг.

Мясо свиней из Уржума относится к беконным разновидностям. Его выход составляет 50-60%. Шпик, как правило, толщиной 2-3 см.

Брейтовские белые свиньи

К свиньям белой масти можно отнести брейтовскую породу, ведущую начало из села Брейтово. Для ее получения использовались материалы нескольких генотипов, в том числе, и крупной белой.

В результате селекции получились большие, с развитой задней частью особи. По длине хряки вырастают до 180 см, самки – до 165 см. Широкие грудная клетка и спинная часть хорошо сочетаются с правильно поставленными сильными ногами и развитыми окороками. Конституция и описание дополняется длинными ушами и широкими ганашами.

Брейтовские свиноматки весьма многоплодны, приносят по 11-12 голов. Веса в 100 кг поросята достигают в семимесячном возрасте.

Эта русская белая порода свиней относится к универсальным. Выход мяса составляет примерно половину туши. Оно отличается интенсивностью окраски, мраморностью, высокими белково-качественными показателями.

О муромской породе

Обладателями белого окраса являются представители муромской породы. Они были получены методом скрещивания местных обитателей ферм с крупными белыми и литовскими свиньями.

Муромские свинки хороши для пастбищного содержания. Их отличительной чертой является приспособленность к поеданию значительного количества объемистых кормов.

По экстерьеру они очень схожи со своими недалекими родственниками – такие же крепкие, крупные, гармонично сложенные. Из внешних признаков также можно отметить: длинные, свисающие до глаз уши, коротковатые, но крепкие ноги, легкую голову, развитые окорока.

Хряки могут весить более 300 кг, вес самки – примерно 200-220 кг.

У свиноматки в одном помете могут появиться на свет до 10-11 поросят, которые растут очень быстро и к 7 месяцам набирают вес в 100 кг.

Мясность туши колеблется от 55 до 57%. Мясо получается высокого беконного качества.

Сибирские северные поросята не боятся холодов

Свиньям породы сибирской северной также суждено носить традиционный белый окрас. Их вывели путем скрещивания короткоухих местных свинок с особями крупной белой разновидности. Одной из главных задач селекционеров было получение у нового генотипа приспособляемости к сибирским морозам.

Они являются обладателями крепкой конституции. По внешнему описанию сибиряки очень похожи на прародителей: имеют широкие грудную и спинную области, выразительные бока, развитые окорока. Их кожный покров плотный и грубый, имеет согревающий подшерсток.

Взрослые особи женского пола весят 240-260 кг, мужского пола – 315-360 кг. Длина свиноматок достигает 165 см, хряков – до 172 см.

Поросята хорошо прибавляют в весе – от 690 до 750 г, в 6 месяцев набирают 100 кг.

Сибирская порода белых свиней является очень популярной на территории Сибири и Казахстана.

Ливенские свиньи родом с Орловщины

Встречаются белые особи среди представителей ливенской породы. Она появилась впервые в Орловской области в 1949 году. Затем ее восстановлением занимались ученые Ливенского племенного рассадника.

Свиньи отличаются удлиненным туловищем, размер которого может доходить до 180 см. Они весьма массивны и крепки. Хряки могут набрать вес в 320 кг, свиноматки – 250 кг. На небольшой головке размещены аккуратный пятачок и толстые, свисающие ушки.

У свиней чаще всего бывает белый окрас, но «проскакивает» и черный с белым, оранжевый с черным. Кожа складчатая, рыхлая с густой щетиной.

Поросята растут интенсивно, набирая от 700 до 900 г в день. Они неприхотливы в еде.

Селекционеры, достигнув хороших результатов в улучшении экстерьерных показателей, попытались повысить продуктивность и качество мясной продукции. Для этого ливенских свиней скрестили с породой ландрас.

Скороспелая мясная порода

Создание скороспелой мясной породы (СМ-1) связано со сложной селекционной работой. Для ее получения использовались многие лучшие представители отечественных и заграничных генотипов.

Само название породы говорит о превосходстве данных свинок перед другими по скорости роста (почти в 1,5 раза). При этом не требуется увеличения затрат на корм. Также отмечают их отличные адаптационные способности.

Особи скороспелой породы имеют внушительные размеры. Живая масса самцов доходит до 320 кг, свиноматок – до 241 кг. Длина тела – почти 185 см у хряков, что на 17 см больше, чем у самок.

Широкое и крепкое туловище дополняется развитыми окороками. Отличительный признак – слегка свисающие ушки.

Поросят рождается много – 10-11 голов. Растут они быстро, показывая прибавку в весе до 696 г в сутки. Через 177 дней достигают веса в 100 кг. Выход мяса при убое – до 64%.

Если вам понравилась наша статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

Напишите в комментариях, нравятся ли вам белые породы свиней и почему.

Вам также может быть интересно



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!