Информационный женский портал

Рецепт хлеба с отрубями в духовке. Домашний хлеб с отрубями: простой рецепт. Хлеб с отрубями – польза и вред

Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинного хлеба. И приготовить её достаточно просто, главное чётко следователь всем правилам, прописанном в рецепте, которых существует большое количество. Для тех, кто хочет побаловать свою семью не только вкусной, но и полезной выпечкой, можно использовать рекомендации, рассказывающие о том, как испечь отрубной хлеб в домашних условиях.

Что понадобится

Чтобы самостоятельно испечь вкусный хлеб с отрубями, необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • мука ржаная - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • отруби (можно брать любой сорт, главное, чтобы они были достаточно мелкими);
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • дрожжи сухие - 1 пакетик;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - на кончике ножа.

Подробный рецепт

Процесс создания отрубного домашнего хлеба состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подогреть воду (она должна быть именно тёплой, а не горячей), развести в ней сахар и дрожжи, оставить на 10 минут.
  2. Всыпать в воду соль и отруби.
  3. Муку просеять, добавить в эту же ёмкость небольшими порциями.
  4. Добавить растительное масло, выместить руками тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным, не прилипать к рукам.
  5. Накрыть тесто мягкой тканью, оставить на полчаса в тёплом месте. За это время оно должно подняться, увеличиться в размерах вдвое.
  6. Обмять массу руками, выложить её в форму (её предварительно смазывают подтопленным сливочным маслом, присыпают мукой).
  7. Оставить ещё на полчаса, чтобы тесто снова подошло.
  8. Выпекать хлеб в духовке (200 градусов) около 40 минут.

После того как хлеб будет готов, его выкладывают на широкое блюдо, охлаждают. Его можно использовать как полезное дополнение к любым блюдам, либо для приготовления вкусных бутербродов.

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб. Вред и с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.

Еда для бедных

Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки. Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись. Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.

Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.

Пищевая ценность и состав

Благодаря изучению химического состава, которым обладает вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.

Польза для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.

Или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело - хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.

Калорийность

Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем белого пшеничного хлеба или батона. В ста граммах продукта содержится порядка 248-250 Ккал. Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как отрубной хлеб. Калории в нем содержатся хоть и немалые, но при умеренном употреблении он поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Польза для желудка и кишечника

Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.

Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями - это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.

Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы

Очень часто врачи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справляться с заболеванием на начальных этапах, существенно снижая уровень сахара в крови. Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфарктов, ишемической болезни и инсультов. Сосуды приходят в тонус, а сердечная мышца укрепляется.

Правила употребления

Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.


Опасность и вред

Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:

  • Острый гастрит.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Остеопороз.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый геморрой.
  • Высокая температура и острый период заболевания гриппом.

Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Самое важное правило - соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.

Сегодня будем печь домашний хлеб в духовке — вкусный и полезный. Попробуем приготовить хлеб с отрубями «Докторский» - «тот самый», который известен как один из самых здоровых сортов хлеба.
Хлеб «Докторский» с отрубями рекомендуют людям со слабостью желудочно-кишечного тракта, но популярен он у всех приверженцев здорового питания.

Докторский хлеб относится к числу основных разновидностей хлебобулочных изделий, которые пекут в строгом соответствии с ГОСТ. Как все рецепты хлеба, ориентированные на массовое производство, этот хлеб делается долго, в чем есть свой плюс: используется очень мало дрожжей, поэтому в хлебе нет их привкуса и запаха. Домашнее приготовление отрубного хлеба тоже займет время, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 5 г свежих дрожжей
  • 8 г соли
  • 30 г сахара
  • 15 г размягченного масла (маргарина)
  • 330 г воды

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).

    Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа.

    Через 2,5 часа опара должна начать пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза.

    В чашу миксера всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же.

    Крюками для теста замешивайте тесто в миксере, пока оно все не соберется в большой ком. При первой скорости на это может уйти 20-30 минут. Периодически лопаткой соскребайте остатки муки со стен чаши в тесто.

    Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным.


    Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб.

    Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место.

    Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник.

    Разделите тесто на четыре ровные части.

    Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки.

    Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой.

    Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Первые 15 минут надо выпекать булочки с паром, для достижения которого стенки духовки надо обрызгать водой. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.

Отрубной хлеб набирает популярность, и не зря!

Тема здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является сбалансированный рацион, не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие.

С появлением огромного количества синтетических пищевых добавок и их производных: низкокачественных полуфабрикатов – возросло количество пациентов в каждом из врачебных кабинетов.

Плохая еда – плохое здоровье. И сегодня все больше людей пытаются вернуться к простой и полезной пище, чтобы поддержать свой организм и продлить молодость.

О для здоровья знают все люди, которые придерживаются основ правильного питания.

Существует огромное количество информационного материала о составе злаковых отрубей, их полезных свойствах, использовании для лечения тех или иных недугов.

А что же выпечка с отрубями? В частности хлеб? Так ли он полезен, как и его главный ингредиент или к нему нужно относиться как к вредной сдобе? Попробуем разобраться.

«Здоровые» сорта хлеба

Отрубные батоны и хлеб, как и цельнозерновые сорта, составляют основу полезной для здоровья выпечки.

По сей день, производители придерживаются традиционных названий хлебобулочных изделий, содержащих в составе теста более четверти отрубей: «Батон докторский», хлеб «Здоровье» и другие, которые были в продаже еще во времена ваших бабушек и дедушек.

Современных любителей отрубного хлеба порадует ассортимент таких продуктов – в магазинах представлено более двух десятков разновидностей хлеба с высевками.

Это и зерновой, и солодовый (приготовленный с пророщенными зернами), дополнительно витаминизированный, с добавками в виде сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Любая буханочка такого хлеба будет иметь изумительный аромат и очень приятный вкус, по всей поверхности будут виднеться крупинки молотой шелухи зерна – отрубей, в разрезе хлеб не белый, а скорее серо-коричневый, рыхлый.

Кроме отрубей в таком хлебе, конечно, присутствует и мука высшего сорта, немного жиров, дрожжи, вода.

Плюс масса других биоактивных компонентов, клетчатка, что делает продукт мегаполезным для всех категорий населения – от детей до пенсионеров.

Калорийность отрубного хлеба несколько ниже, чем у пшеничного – всего 220 килокалорий в 100 граммах и в этом еще один плюс такой выпечки, ведь она прекрасно подходит для диетического питания.

Отрубной хлеб – польза

Практическая польза отрубного хлеба для организма заключается в его комплексном положительном воздействии на большинство органов и систем.

В отличие от чистых отрубей, хлеб с высевками полностью готов к употреблению.

Концентрация шелухи в изделии оптимальна для того, чтобы не переживать о возможном последствии чрезмерного употребления высевок, которое может обернуться вздутием, диареей, болями в животе.

1. Повышенное содержание клетчатки в отрубном хлебе способствует мягкому, но тщательному очищению кишечника от каловых масс и шлаков.

Хлеб действует как губка – впитывает и выводит большинство интоксикантов. Попадая в желудок, клетчатка напитывается влагой, разбухает, поглощает продукты распада и быстро выводит их.

2. Наличие никотиновой кислоты делает такой хлеб незаменимым при атеросклерозе сосудов, утрате ими эластичности.

3. Отрубной хлеб нормализует обменные процессы в организме.

4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек, препятствует сгущению крови, сужению просветов сосудов .

5. Обилие витамина В поддерживает работу сердечной мышцы.

6. Хлеб низкокалорийный, рекомендован при ожирении, избыточном весе, как в качестве насыщающего, так и в качестве очищающего, продукта.

7. Улучшает состояние больных бронхо-легочными болезнями, в том числе бронхиальной астмой.

8. Полезен при сахарном диабете для безмедикаментозного поддержания удовлетворительного уровня сахара в крови.

9. Разгружает печень, улучшает ее работу.

10. Способствует полноценному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном .

11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

12. Полезен при физическом и умственном истощении. Его необходимо ежедневно кушать всем, кто занимается интеллектуальным трудом, связан с сидячей работой.

13. Устраняет запоры, нормализует стул.

14. Благодаря мощному очищающему воздействию на организм регулярное употребление отрубного хлеба способствует значительному улучшению состояния кожи, волос, ногтей . Исчезает угревая сыпь, пигментация, кожные болезни.

15. Повышает иммунитет, витаминизирует организм.

16. Восстанавливает нормальный состав крови.

Отруби – кладезь полезных для человека веществ. Кушать их в натуральном виде захочет не каждый, а вот в составе хлеба – наверняка да.

Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда был батон ил булочка с высевками, цельным зерном, семечками различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен и другие).

Если кушать такие продукты хотя бы раз в день, то можно навсегда забыть о чувстве тяжести в желудке, запорах, прыщах на теле. Но будьте благоразумны – не переедайте, так как чрезмерное употребление любой еды вместо пользы принесет только вред.

Отрубной хлеб – вред

При обострении некоторых заболеваний хлеб с отрубями может усугубить состояние. Это:
панкреатит;
язвенная болезнь;
острый гастрит;
хронический понос;
воспаление геморроидальных узлов.

Также следует воздержаться от употребления продуктов с отрубями на время лечения антибиотиками – сильные адсорбционные свойства высевок способны снизить активность таблеток.

Не стоит покупать отрубной хлеб впрок, поскольку он быстро портится. Будьте здоровы.

С давних лет к хлебу было особое отношение. По легенде, когда люди уже были знакомы со злаковыми, они употребляли похлебку из этих культур. Однажды кто-то пролил жидкую пищу в печь – так была испечена первая лепешка. С тех самых пор хлебобулочные изделия прочно вошли в повседневную жизнь человека.

В наше время отношение к хлебу практически не изменилось. Караваем встречают молодых, хлеб с солью преподносят дорогим гостям, также его кладут в качестве провианта отправляясь в дальний путь. Сейчас на полках магазинов можно встретить богатое разнообразие изделий из теста. Есть среди этого великолепия и полезные виды, способные положительно влиять на некоторые функции организма. К таким относится хлеб с отрубями.

Из чего делают хлеб с отрубями

Хлеб из отрубей все больше предпочитают те, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять в пищу наиболее полезные продукты. Дело в том, что обычная сдоба выпекается из очищенной от шелухи зерен муки, которая получается в процессе специальной обработки. Относительно недавно ученые доказали, что именно шелуха несет в себе большую часть полезных веществ. Тогда в отдельные сорта хлебобулочных изделий стали добавлять ту самую шелуху, а такой хлеб стал не только вкусным, но и полезным.

Для изготовления данных сортов хлеба используются мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, различные добавки и, конечно, отруби, которые представляют собой твердую зерновую оболочку. Их количество в тесте, как правило, равно количеству муки. Цвет изделий скорее серый. В некоторых сортах можно встретить курагу, изюм, различные семена. Такие добавки не только добавляют полезных свойств хлебу, но и делают его вкус очень оригинальным.

Состав и калорийность

Разные виды хлеба с отрубями могут незначительно отличаться друг от друга добавками, наличием вспомогательных ингредиентов, но, как правило, основные составляющие на 100 г следующие:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • калорийность – 248 ккал.;
  • пищевые волокна – 4 г;
  • зола – 2 г.

Также хлеб богат витаминами и минералами, к которым относятся:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • липоминовая кислота;
  • витамин С;
  • омега-3;
  • омега-6.

Все эти компоненты насыщают хлеб витаминами и полезными веществами, которые оказывают положительный эффект на здоровье человека.

Виды хлеба с отрубями

На прилавках супермаркетов представлено множество сортов хлебобулочных изделий, в состав которых входят отруби. Какой лучше? Среди самых полезных видов специалисты выделяют следующие:

  1. Цельнозерновой сорт выпекается из муки грубого помола или пророщенных семян пшеницы. В его состав входит целое зерно, поэтому он так и называется. Такой вид подойдет людям, страдающим избыточным весом, сердечными нарушениями, а также больным сахарным диабетом.
  2. Живой хлеб изготавливается на особых заквасках из ростка и цельного пшеничного зерна. Его рекомендуют при проблемах с лишним весом, а также в случае авитаминоза.
  3. Биохлеб производится только из натуральных ингредиентов, таких как семечки, орехи, морковь, сельдерей, тыква и, конечно, мука разного помола.
  4. Всем знакомые хлебцы – это тоже один из подвидов отрубного хлеба. Их получают, удаляя влагу из изделия. При выборе нужно тщательно ознакомиться с составом, т.к. нередко производители используют различные добавки и ароматизаторы, которые не несут заявленной пользы от такого изделия.

Общая польза

О пользе отрубных хлебобулочных изделий известно многое. Ученые, исследовавшие батоны и булки таких сортов, привели целый список заболеваний, при которых хлеб дает положительный эффект и помогает справиться с нарушениями различных функций организма. Итак, польза в следующем:

  • нормализация работы мозга и нервной системы;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • нормализация функционирования ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • устранение и профилактика анемии;
  • профилактика заболеваний почек и органов мочеполовой системы;
  • профилактика запоров;
  • улучшение состояния при болезнях дыхательных органов;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • повышение иммунитета.

Таким образом, польза хлеба с отрубями неоценима для любого человека. Отдельно все же стоит выделить «мужскую» и «женскую» пользу.

Для женщин

Хлебобулочные изделия с отрубями женщинам полезны особенно. Кроме улучшения работы нервной, пищеварительной, сосудистой системы организма, помощи в поддержании веса и сохранения молодости кожи, здорового блеска волос, силы ногтей, они богаты жирными кислотами. Эти вещества помогают поддерживать нормы эстрогена в женском организме, который, в свою очередь, предотвращает появление злокачественных опухолей молочной железы. Именно поэтому каждая женщина, хотя бы в целях профилактики, должна ввести в свой рацион изделия с отрубями.

Для мужчин

Мужское население планеты также может не отказывать себе в употреблении такого вида хлебных изделий, т.к. они влияют на формирование мужских половых гормонов и улучшают потенцию, а изделия с тмином помогут джентльменам стать весьма хорошими любовниками. Так что перед свиданием можно съесть кусочек ароматного хлебушка!

При беременности

Организм беременной женщины больше подвержен различным заболеваниям и нарушениям работы различных систем. Поэтому его поддержка должна быть усиленной. Хлеб с отрубями может стать отличным помощником в профилактике некоторых дисфункций организма будущей мамы:

  • устранение запоров;
  • нормализация функций системы пищеварения;
  • профилактика геморроя;
  • повышение гемоглобина;
  • положительное влияние на правильный процесс формирования нервной трубки плода;
  • улучшение остроты зрения.

Именно поэтому отрубные хлебобулочные изделия рекомендованы к потреблению беременным женщинам.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью специалисты рекомендуют в самом начале отказаться от данного сорта хлеба, т.к. употребление его в пищу кормящей матерью может вызвать метеоризм, диарею и вздутие живота у новорожденного. Через месяц можно вернуть хлеб в ежедневное меню, но его объем не должен превышать 30 г в сутки, т.к. риск появления проблем с кишечником у младенца сохраняется. С полугода можно увеличить объем. Это благотворно скажется на здоровье матери и ребенка, а также позволит избавиться от лишних килограммов.

Для детей

Маленьким детям хлеб с отрубями помогает избавиться от шлаков, нормализует работу пищеварительного тракта и способствует быстрой усвояемости пищи. Но педиатры запрещают давать хлебобулочные изделия детям, не достигшим трехлетнего возраста, т.к. это может негативно отразиться на органах пищеварения. Они еще не до конца сформированы у маленького человека, поэтому могут нарушить процесс дефекации и даже вызвать обезвоживание. Объем съедаемого отрубного хлеба в сутки до достижения малышом пяти лет не должен превышать 50 г. А вот школьникам он будет весьма полезен, т.к. улучшает память, зрение и повышает концентрацию, а это достаточно весомые аргументы для ученика.

При похудении

Что касается процесса похудения, то диетологи разделились на два лагеря в решении этого вопроса. Одни считают, что во время сбрасывания веса необходимо полностью отказаться от мучных изделий. Мнение других основывается на пользе от употребления отрубного хлеба и поэтому позволяет включать его в рацион худеющего. Положительный эффект, который отмечают специалисты при потреблении изделий такого рода, заключается в следующем:

  1. Отрубной хлеб вполне справится с проблемами пищеварительного тракта, возникающими во время диеты.
  2. При отказе от большинства продуктов человеческий организм испытывает нехватку некоторых минеральных веществ. Хлеб с отрубями поможет восполнить уровень недостающих элементов.
  3. Процесс насыщения происходит гораздо быстрее за счет разбухания грубых волокон в человеческом желудке, что создает чувство сытости.
  4. На диете многие люди испытывают стресс. Хлеб из отрубной муки позволяет нервной системе прийти в порядок.
  5. Продукт ускоряет процесс метаболизма и уменьшает уровень холестерина.

Итак, при похудении человек вполне может себе позволить лакомиться отрубными изделиями. Однако не стоит забывать, что калорийность хлеба высока. На 100 г может приходиться от 200 до 400 ккал в зависимости от сорта. Кроме того, лучше приобретать ржаные изделия, т.к. в них не содержится глютен – основной «помощник» при наборе веса.

Врачи всего мира подтверждают пользу изделий с использованием отрубей. Они выделяют следующие положительные аспекты влияния отрубного хлеба на человеческий организм:

  • укрепление сердечной мышцы, сосудов и стенок сердца;
  • повышение иммунной системы организма;
  • снижение риска заболевания у мужчин, связанных с понижением потенции;
  • профилактика атеросклероза;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение работы пищеварения;
  • нормализация работы всех систем организма.

Хлеб с добавлением отрубей стал вводиться в рацион больных с различными диагнозами для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния.

При сахарном диабете

Следует особо выделить пациентов, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет. Им необходимо строго следить за всеми продуктами, попадающими на их ежедневный стол. Врачи, как правило, не рекомендуют употребление при таком диагнозе мучных изделий, но этот запрет не относится к хлебу с отрубями. Дело в том, что данный вид хлеба способствует снижению уровня сахара без каких-либо медикаментозных препаратов. Но важно помнить, что суточная норма такого изделия должна быть равной 150 г.

В любом случае, перед тем как оставить или ввести отрубной хлеб в свой рацион, пациент, имеющий диагноз «сахарный диабет», должен обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который не только подробно расскажет о пользе употребления отрубных изделий, но и устранит возможные риски.

Важно: гликемический индекс отрубного хлеба – 45 единиц.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы требуют осторожности в употреблении какой-либо пищи. Больные панкреатитом вынуждены отказываться от румяных булочек, но от отрубного хлеба в период стойкой ремиссии вреда не будет. Употребляя такой хлеб при панкреатите, следует выбирать те сорта, где содержится минимальное количество дрожжей, а также отсутствуют ароматизаторы, семечки, чернослив, орехи. Хлеб желательно употреблять слегка подсушенным или в виде хлебцев. В сутки можно съедать до четырех кусочков, при этом медики рекомендуют резать их на небольшие сухарики, которые будут усваиваться лучше и позволят избежать негативных последствий, вызванных ослаблением поджелудочной железы.

В период острого воспаления от отрубного хлеба необходимо отказаться полностью!

При гастрите

Пациентам с гастритом врачи рекомендуют придерживаться специализированных диет, особенно при острой фазе заболевания. Хлебобулочные изделия употреблять можно опять же в подсушенном виде, но вот от отрубного хлеба лучше отказаться. Дело в том, что твердая оболочка зерен усиливает болевой синдром и раздражает еще больше и без того воспаленную слизистую желудка. Поэтому хлеб с отрубями противопоказан при диагнозе «гастрит».

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую отрубной хлеб так щедро дарит человеческому организму, существует ряд противопоказаний к употреблению продукта:

  • гастрит;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • колит;
  • язвенная болезнь;
  • гиперактивность толстой кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острый геморрой;
  • острые периоды инфекционных заболеваний, отличающиеся высокой температурой тела.

Наличие некоторых заболеваний допускает прием отрубного хлеба, но только в подсушенном виде и после консультации со специалистом!

Как выбрать и хранить

Для того чтобы отрубной продукт приносил пользу, а не вред, его нужно правильно выбрать. Эксперты советуют обратить внимание на следующие пункты выбора:

  1. Равномерный цвет изделия.
  2. Отсутствие черной нагоревшей корочки и трещин.
  3. Наличие индивидуальной упаковки, этикетки с указанием производителя, состава продукта и даты изготовления.
  4. Цельнозерновая или неочищенная мука должны указываться в списке ингредиентов первым номером. Если эти позиции стоят в середине, то от покупки такого хлеба лучше отказаться.
  5. Наличие клетчатки должно быть около 5 г на 100 г. Такой показатель говорит о высоком качестве продукции.
  6. В состав наиболее качественного продукта должно входить не менее 20% отрубей.

Отрубные хлебобулочные изделия – это особый продукт, а значит, и хранить его следует по особым правилам. Специалисты советуют хранить такой хлеб в холодильнике на средней полке. Для этого лучше порезать булку на порционные кусочки и убрать их в пакет или пищевой контейнер. При хранении следует плотно закрыть крышку или завязать пакет. Такой хлеб сохранится дольше и не потеряет своей полезности. Кроме того хлеб можно заморозить и использовать потом для приготовления, например, сухариков.

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Огромный спрос на отрубной продукт заставляет пекарей придумывать новые виды хлеба. Но если испечь такой хлеб дома, то вкус можно регулировать самому, опираясь на собственные предпочтения и пристрастия. Кроме того, пользы от такого хлеба точно будет больше, т.к. изготовители все же добавляют стабилизаторы, чтобы сохранность продукта была как можно выше.

Рецепты приготовления отрубного хлеба не такие уж сложные и не требуют особых навыков и удостоверения повара высшего разряда.

Рецепт №1

Для приготовления отрубного хлеба по данному рецепту понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.;
  • отруби – 0,5 стакана;
  • песок сахарный – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 стакан.

Воду, дрожжи и сахар следует перемешать и оставить в миске на 15 минут. По истечении времени добавить оставшиеся продукты. При этом муку просеять и вводить небольшими порциями. Затем замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам и оставаться достаточно мягким. После этого накрыть полотенцем и поставить в теплое место, где оно должно увеличить свой объем в два раза. После этого взять форму из жаропрочного материала, присыпать мукой и положить туда тесто, которое предварительно следует обмять. Далее еще раз форму убрать в теплое место для повторного увеличения в объеме, после чего всю «конструкцию» поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления – 30 минут. Вытащив испеченное изделие, следует накрыть его тканью и дать постоять. Только после этого можно приступать к трапезе.

Рецепт №2

Этот рецепт рассчитан на приготовление изделия в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,7 стакана;
  • отруби – 1,8 стакана;
  • теплая вода – 1,5 стакана;
  • масло оливковое (можно заменить растительным) – 4 десертные ложки;
  • дрожжи сухие – 0,8 десертной ложки;
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • соль – 0,5 десертной ложки.

Приготовление: в подготовленную емкость печи для хлеба добавить муку, масло, сахар, соль, отруби, дрожжи. Аккуратно, тонкой струйкой, влить теплую воду. Затем установить режим для выпечки ржаного хлеба. Через 3,5 часа вкусный и ароматный хлеб с отрубями будет готов.

Рецепт №3

Диетический хлеб с отрубями в микроволновке.

Потребуется:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • отруби пшеничные – 7 ст.л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • по вкусу соль и специи.

В миске перемешать яйца, отруби и йогурт. Добавить к смеси соду, погашенную лимонным соком, затем соль и специи. После еще раз перемешать и поставить в микроволновую печь на максимальную мощность. Хлеб, а точнее булка, будет готова через пять минут. Такое изделие можно употреблять сразу, т.к. в нем отсутствует мука. Хлеб получается легким и низкокалорийным.

Рецепт №4

Ржаной отрубной хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • мука ржаная – 130 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • отруби ржаные (можно овсяные) – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • молоко сухое – 2 ст.л.;
  • вода питьевая – 350 мл.

Все ингредиенты необходимо смешать и добавить в чашу хлебопечки. Включить режим для приготовления ржаного хлеба. Если такового режима нет, то выставить время приготовления – 4 часа. После этого можно лакомиться вкусным и полезным продуктом.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Хлеб с отрубями имеет свои правила, а точнее нормы суточного потребления. Врачи и диетологи советуют придерживаться следующей «дозировки»:

  1. Дети в возрасте 3–7 лет должны употреблять 50–70 г в сутки.
  2. Норма для взрослого человека составляет 300 г в сутки. При этом один прием должен быть равен от 30 до 100 г.
  3. Беременным и кормящим женщинам рекомендовано потреблять не более 150 г в день.
  4. Для улучшения работы кишечника и устранения проблем с дефекацией следует съедать два или три кусочка в сутки.
  5. В период диеты суточная норма может быть равна 2 кускам хлеба.
  6. Чтобы очистить кишечник, а заодно и улучшить внешний вид кожи, специалисты советуют употреблять в день 2 кусочка отрубного хлеба, и результаты можно будет увидеть уже через месяц.

Данный вид хлебобулочных изделий можно употреблять в утренние и дневные часы приема пищи. Также специалисты предупреждают, если ранее отруби не присутствовали в меню, то такой хлеб следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольшого кусочка. Лучшее всего сочетается такое изделие с кисломолочными продуктами.

При соблюдении этих небольших правил хлеб с отрубями начнет приносить пользу организму и поможет восстановить его нарушенные функции.

Люди узнали о хлебе более 5000 лет назад. Такая долгая история существования булок, плюшек, сдоб и буханок накопила немало удивительных фактов. Вот только некоторые из них:

  1. В Древнем Египте хлеб почитался так, как солнце, и на письме означался одним и тем же иероглифом.
  2. У хлебобулочных изделий есть свой собственный праздник, который отмечается во всех странах мира 16 октября.
  3. Процесс изготовления хлеба имеет свои рекорды. Так, например, согласно известной книге рекордов Гиннеса, самый быстрый процесс сбора пшеницы, ее обмола и, собственно, приготовления хлеба занял всего 8 минут и 13 секунд.
  4. Лидером в потреблении хлебобулочных изделий является Франция, где на одного человека в год приходится целых 67 кг.
  5. В Византийской империи нерадивых пекарей ждало суровое наказание – вплоть до изгнания из города. Лучшие мастера освобождались от налогов.
  6. Ежедневно в мире съедается около 9 миллионов хлебобулочных изделий.
  7. Одним из самых популярных сортов хлеба в России признан «Бородинский».
  8. Самыми известными видами хлеба признаны русский каравай, французский багет, немецкий брецель, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице, мексиканская тартилья.
  9. Само слово «крошка» произошло от хлебной мякоти, которая в действительности так и называется.
  10. Во времена Ленинградской блокады по всемирно известной «Дороге жизни», которая проходила через Ладогу, доставлялся хлеб жителям осажденного города. Суточная норма составляла всего 125 г – это приблизительно один кусок. Но, несмотря на это, именно хлеб спас многих от смертельного голода.
  11. В 1928 году появился первый нарезной хлеб. Поводом стало изобретение машины для резки хлеба американцем Роведдером.
  12. В средневековой Европе черствые кусочки хлеба служили в качестве столовых приборов.
  13. Самый известный символ примирения – это разломление хлеба.
  14. В азиатских странах, где хлеб практически не употребляется, его заменяют рисом. Именно эту крупу ставят на стол вместо пышной сдобы.
  15. Размер самой большой буханки хлеба, которая была изготовлена мексиканскими пекарями в 1996 году, составил 9200 метров в длину.

И в заключении стоит напомнить об уважительном и бережном отношении к хлебу, который за тысячелетнюю историю своего существования не раз доказывал свою пользу для человеческого организма и стал не только продуктом ежедневного рациона, но и символом сытости и щедрости. Недаром мудрые предки говорили: «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска!»



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!