Информационный женский портал

Рецепты приготовления тыквы с рисом. Каша тыквенная с рисом Приготовить из тыквы и риса ребенку 2

Сочетание тыквы и риса имеет удивительное свойство, оно по душе даже тем, кто не любит эту солнечную ягоду и равнодушен к рисовой каше. Казалось бы, чем могут удивить два таких привычных и обыкновенных продукта? Но если правильно приготовить тыкву с рисом, можно порадовать семью и гостей необычными полезными рецептами. А яркий оранжевый цвет блюд из тыквы обязательно понравится самым маленьким членам семьи.

Плюсы и минусы блюд из тыквы с рисом

Тыква полезная и неприхотливая ягода, ее легко готовить, она обладает уникальным вкусом, который будет уместен как в основном блюде, так и в гарнире и даже десерте. Кроме того, употребление тыквы принесет пользу всему организму, она содержит витамины и минералы, которые положительно влияют на работу сердца, зрение, способствует снижению веса, при этом надолго оставляет чувство сытости.

Сочетание риса с тыквой идеально, по словам диетологов. Блюда из этих ингредиентов очень полезны для пищеварения, они обладают низкой калорийностью, а рис является природным абсорбентом, то есть выводит из организма токсины и вредные соли.

Блюда из них быстро готовятся и очень сытные. Их можно готовить разными способами и дополнять практически любыми продуктами, поэтому такое сочетание можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Введя в свой рацион блюда из тыквы с рисом, можно укрепить иммунитет, снизить вес и повысить настроение.

Способы приготовления

Выбор блюд из тыквы и риса достаточно обширен. Каждый найдет рецепт на свой вкус, это сочетание применяется даже в лечебном и детском питании. Гурманы тоже любят его за необычный вкус и простоту приготовления. Готовить блюда можно разными способами, в духовке, мультиварке и на плите.

На плите

Традиционное блюдо, которое быстро и легко можно приготовить на плите, это рисовая каша с тыквой . Но даже такое простое блюдо отличается многогранностью. Кашу можно сварить на воде или молоке, сделать сладкой с помощью сухофруктов и меда, или соленой, добавив специи и приправы. Сделать блюдо более сытным можно, добавив в такую кашу мясо, например курицу, свинину или индейку.

Самый простой способ - сварить кашу на молоке. Идеальное блюдо для завтрака, оно разбудит организм, обеспечив его энергией, и сохранит фигуру. Приготовить его несложно. Вот «базовый» рецепт:

  1. Для начала поставить варить рис в воде.
  2. В это время очистить тыкву, нарезать кусочками и потушить ее на сковороде в сливочном масле и небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой.
  3. Залить готовый рис молоком, посолить, добавить сахар и сливочное масло, продолжать готовить, пока молоко не впитается.
  4. С тыквой можно поступить двумя способами, добавить в кашу кусочками, это будет смотреться красиво и особенно понравится детям, или сделать из нее пюре и перемешать с кашей.

На обед можно приготовить тыквенный суп-пюре с рисом . Вкус у такого супа мягкий, он имеет бархатистую консистенцию и очень легкий. Благодаря рису суп будет питательным, а небольшое количество чесночка придаст блюду аромат и пикантный вкус. Дополнить его можно зеленью и подавать с кусочком хлеба или гренками.

Для ужина пригодится интересный рецепт тыквы с рисом, сыром и овощами . Это блюдо более сытное, за счет сыра, но совсем не тяжелое для организма. Овощи использовать можно любые, например лук, помидоры, сладкий перец. Их следует обжарить, добавить тыкву с рисом, посолить, влить воду и томить до готовности, периодически подливая жидкость. Перед подачей посыпать сыром. Можно использовать как гарнир к любому мясному блюду.

В духовке

Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить рис с тыквой в духовке. Но этот способ полезнее всех остальных. Тыкву фаршируют рисом и другими ингредиентами, или нарезают кусками и запекают вперемешку, например, в горшочке или небольшой форме.

Приготовить тыкву в горшочке очень просто. Для этого дно горшочка полить растопленным сливочным маслом и положить кусочки оранжевой ягоды, следующим слоем будет рис. Если готовить сладкое блюдо с яблоками, изюмом и курагой, тогда эти ингредиенты выложить последующими слоями, последним будет снова рис, его поливают сверху маслом, доливают воду и отправляют в духовку на 40 минут.

Если это блюдо дополнить орехами и специальной заливкой из сметаны, меда и яиц, то получится тыквенно-рисовая запеканка , которая готовится в специальной форме для запекания. Перед подачей ее нарезают на порционные кусочки.

Очень красиво и интересно смотрится на столе фаршированная тыква. Для ее приготовления:

  1. Ягоду освобождают от сердцевины, сформировав тыквенный «горшочек», мякоть используют в начинку вместе с отваренным рисом и другими ингредиентами.
  2. Можно сделать блюдо соленым, если вместо сухофруктов для начинки использовать овощи, сыр, мясо, грибы и специи.
  3. Перед отправкой в духовку горшочек накрывают тыквенной «крышкой».
  4. Блюдо готовится примерно 1,5 часа, все зависит от толщины стенок тыквы.
  5. Так как начинка уже готова, то определить готовность можно по тыкве, она должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой. Температура приготовления 180-200 градусов.

Еще один способ быстро, вкусно и полезно приготовить тыкву с рисом – использовать мультиварку.

Подготовка продуктов

Важно правильно подготовить продукты к приготовлению.

Тыкву нужно хорошо почистить от кожуры, если только вы не будете использовать ее в качестве «горшочка» для запекания. Разрезать пополам и вынуть семечки, их не обязательно выбрасывать, лучше очистить от волокон и положить сушиться. Очищенную тыкву разрезать на кусочки нужного размера и приступать к готовке.

Рис обязательно промыть несколько раз. Вода в конечном итоге должна быть прозрачная, тогда весь крахмал уйдет, рис будет рассыпчатым и более полезным.

Тыква очень непривередливая ягода, а приготовить рис проще простого, но для того, чтобы получилось идеальное блюдо из этих продуктов, нужно знать определенные правила. Ведь на конечный вкус блюда влияет множество различных факторов.

  • Тыква бывает разных сортов, и вкусовые качества их отличаются. Для приготовления основных блюд специалисты рекомендуют сорт под названием «Мускатная». Для сладких блюд используют «Стофунтовую» ягоду.
  • Готовить блюда из тыквы и риса лучше со сливочным маслом.
  • Время приготовления зависит от размера тыквенных кусочков, чем они крупнее, тем дольше готовится блюдо.
  • Если при приготовлении каши с молоком в кастрюле, в которой варилась тыква, осталась вода, ее не нужно сливать, лучше оставить, уменьшив количество молока в рецепте и добавив больше масла, так вкус будет более «тыквенным».
  • Молоко в рецепте можно заменить сливками.
  • Пюре из тыквы делают с помощью давилки или перетерев через сито.
  • Сладкие блюда из тыквы и риса удачно гармонируют с изюмом, курагой, яблоками и черносливом. А приправляют их ванилином, мускатным орехом и корицей.

Мои дети очень любят кушать кашу. В копилке уже достаточно рецептов, чтобы кормить ребятишек вкусно и полезно. На днях я их побаловала тыквенной кашей с рисом на молоке. Рецепт каши простой, главное знать пропорции и последовательность приготовления.

Вкус каши во многом зависит от сорта тыквы и риса. Кто-то любит круглый рис в кашах, я предпочитаю пропаренный, чтобы зернышко к зернышку.
Тыкву для каши лучше брать свежую. Но, так как у меня нет места для хранения этого продукта, я часто заготавливаю в зиму мороженую тыкву. Небольшие порции уже очищенной и порезанной на кусочки тыквы кладу на подложки и замораживаю. В морозилке тыква хранится до следующего сезона и не теряет своего аромата.

Ингредиенты:

  • Тыква – примерно 200 г,
  • Молоко – 1 стакан,
  • пропаренный рис – 2 столовые ложки,
  • сахар,
  • соль,
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

Итак, подготовим все ингредиенты.

Тыкву режем на кусочки и отправляем в кастрюлю.

Добавляем туда же немного кипятка, посыпаем сахаром и ставим на огонь. Тыкву нужно тушить почти до готовности.

Затем в кастрюлю с тыквой высыпаем две столовые ложки пропаренного риса, заливаем стаканом молока, солим и варим кашу с тыквой до полной готовности.

В конце варки тыквенная каша с рисом заправляется маслом. Вкусный ужин или завтрак готов.

Кашу готовила Мария Коняхина.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится пшенная каша с тыквой:

Каждая женщина стремится к здоровому и правильному питанию для себя и своей семьи. Выбор правильного сочетания продуктов - основа здорового питания. Одним из примеров удачной комбинации продуктов является тыква и рис. Как приготовить вкусно тыкву с рисом, знают многие хозяйки. Все зависит от кулинарных предпочтений домочадцев. Это может быть сладкая каша с молоком или сытный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Общие принципы приготовления

Тыква хорошо усваивается организмом. Блюда из этого овоща подходят как для детского, так и для лечебного питания. Люди, придерживающиеся здорового питания, обязательно должны употреблять тыкву в пищу, ведь она - настоящий кладезь витаминов и лидер среди овощей по количеству железа в составе. Уважают ее не только приверженцы здоровой, но и любители вкусной пищи.

Рис является злаком, в составе которого множество полезных веществ. Он выводит из организма лишние соли, способствуя улучшению состояния суставов. Существуют лечебные диеты на основе рисовой крупы. Исследования показали, что интеллект лучше развивается у детей, в рационе которых присутствует рисовая каша.

Если сочетать два этих полезных продукта вместе, получается настоящая витаминная бомба. Выбор блюд очень велик: от сладкой каши до сытного гарнира.

Для приготовления любого блюда нужно подготовить ингредиенты. Тыкву необходимо промыть и очистить от кожи, которую следует аккуратно срезать острым ножом или специальным приспособлением для очистки овощей. Разрезать ее на несколько частей и удалить семена. Перед обработкой рисовую крупу обязательно необходимо несколько раз промыть.

Классический рецепт каши

Такое блюдо вполне можно считать диетическим. Его основными ингредиентами являются рисовая крупа, овощ и молоко. Такое сочетание продуктов даст заряд энергии на весь день без вреда для фигуры. Приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком быстро и очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • молоко - 0,2 л;
  • рис - 7 ст. ложек;
  • сахар, соль, сливочное масло - по желанию.

Очищенную тыквину нарезать кубиками, выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. Варить на медленном огне до готовности. Затем добавить промытый рис, увеличив огонь. Когда крупа разварится - добавить молоко, соль и сахар. Уменьшить огонь и потомить еще 5−10 минут, постоянно помешивая. По окончании варки добавить сливочное масло. Такая каша вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква с рисом и фруктами

Легкое, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо. В его состав входят: яблоки, чернослив, тыква и рис. Такое ассорти порадует как взрослых, так и детей. Необходимые продукты:

Овощ порубить мелким кубиком. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Изюм промыть и замочить в кипятке на 30 минут. Затем слить воду, отжать его и смешать с яблоками.

Растопить в горшочке масло, добавить тыкву, затем выложить слоями: крупа - фрукты - крупа. Хорошо полить сливочным маслом, добавить подсоленную воду, чтобы она покрывала рис. Запекать в духовом шкафе 40−60 минут.

Сытный гарнир с помидорами и сыром

Не каждый человек любит диетическое питание. Гурманам, которые любят оригинальные и сытные блюда, придется по душе этот рецепт. В его составе не только рис и тыква, но еще и сыр, помидоры и специи. Требуемые ингредиенты:

Тыкву необходимо очистить и нарезать крупными кубиками. Лук мелко нашинковать. Болгарский перец и томаты измельчить на небольшие кубики.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить перец и лук. Обжарить 5−10 минут, затем добавить тыкву и рис. Все хорошо перемешать, посолить и добавить любимые специи.

Небольшими порциями влить бульон или воду, чтобы равномерно покрыть рис и овощи. Тушить до полного испарения жидкости. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром. Это блюдо будет хорошим гарниром к рыбе или мясу.

Тыквенно-рисовая запеканка

Очень вкусное и сладкое блюдо, которое может выступать в виде десерта. Его нельзя назвать легким из-за содержания в составе орехов, яиц и сметаны. Но его аромат и вкус стоят того, чтобы иногда баловать себя. Необходимые продукты:

Овощ нарезать ломтиками. Рис промыть и отварить до полуготовности. Орехи измельчить. В смазанную маслом форму выложить слой риса, затем тыкву. Сверху посыпать орехами.

Взбить яйца, сметану, мед и корицу. Полученной смесью залить тыкву с рисом. Запекать 30−40 минут. Готовое блюдо остудить и нарезать порционными кусочками. Перед подачей украсить ягодами.

На вкус тыквенных блюд оказывают влияние не только кулинарные способности хозяюшки, но и сорт овоща, который используется для приготовления .

  1. Самые вкусные блюда получаются из «мускатного» сорта.
  2. «Стофунтовая» хорошо сочетается с рисом в горячих сладких десертах.

В конце приготовления любого блюда следует добавлять сливочное масло.

Итак, существует множество рецептов приготовления тыквы с рисом, которые придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам.


Не любите тыкву? А вы попробуйте вкусную и полезную тыквенную кашу. Устоять перед ней невозможно!

Мой любимый вариант каши из тыквы - с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.

Стакан - 250 мл
700-800 гр мякоти тыквы
0,5 стакана воды
1,5 стакана молока
1/3 ч. ложки соли
1/3 стакана сахара
0,5 стакана риса
сливочное маслo

Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

Налить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Перемешать.

Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не «убежало») и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной), добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.

Тыквенная каша с рисом наверняка знакома каждой хозяйке. Она является прекрасным способом быстро накормить свою семью, включая самых маленьких детишек. При этом все не только порадуются вкусу этого лакомства, но еще и получат массу полезных витаминов и микроэлементов. Еще один явный плюс тыквенной каши с рисом заключается в ее универсальности – достаточно заменить пару ингредиентов, чтобы из десерта получить вкусный гарнир или даже полноценное второе блюдо.

Каждый опытный кулинар знает, как сварить тыквенную кашу с рисом, ведь в этом процессе нет ничего сложного. Все ингредиенты этого блюда готовятся примерно одинаковое количество времени, так что можно сразу же загрузить все в кастрюльку и просто немного подождать. Еще легче справиться с приготовлением тыквенной каши с помощью мультиварки.

Варят тыквенную кашу с рисом на воде или молоке. Иногда добавляют обе эти жидкости. Вместе с основными составляющими в кастрюльку часто попадает пшено, фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, ароматные специи вроде ванили или корицы. Если же речь идет не о десерте, то можно положить к рису с тыквой мясо, грибы, различные овощи и пр.

Подавать тыквенную кашу с рисом можно сразу после приготовления. К ней добавляют сливочное масло, а также не лишними будут вкусные дополнительные соусы. Их состав зависит исключительно от пожеланий кулинара. Это может быть сгущенное молоко, варенье, шоколад и пр. Для гарнира же можно подать соевый или чесночный соус, майонез, кетчуп и т. д.

Тыквенная каша с рисом и пшеном станет настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. При этом крупа в молоке превратится в очень нежную и мягкую кашу, так что ее с удовольствием скушают даже маленькие детки. Тыква придаст блюду сладости и яркого оранжевого цвета, а щепотка ванилина раскроет аромат овоща. Рецепт рассчитан на большую семью, если вам не нужно так много каши, просто уменьшите количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • 180 г риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 кг тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть пшено и рис, каждую крупу залить водой на 15 минут в отдельных мисочках.
  2. Очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать мякоть небольшими кубиками.
  3. Сливочным маслом смазать дно и бортики кастрюльки.
  4. Выложить в кастрюлю тыкву, налить 1 стакан молока.
  5. Варить тыкву 15 минут на небольшом огне, затем измельчить блендером.
  6. В отдельной кастрюльке смешать рис и пшено, залить стаканом молока.
  7. Варить крупы 15-20 минут, затем смешать содержимое двух кастрюлек.
  8. Добавить в кашу соль, сахар и ванилин, варить еще 10 минут на маленьком огне.
  9. Дать тыквенной каше хорошо настояться под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть сладкой. Этот рецепт расскажет, как приготовить ее в виде гарнира. Любое мясное блюдо с такой кашей превратится в настоящее королевское лакомство. Можно использовать этот рецепт для праздничного стола, чтобы удивить гостей необычным подходом к планированию меню. Этот будет намного интереснее, чем обычное пюре.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук небольшими кубиками.
  2. Тыкву натереть на средней терке (можно воспользоваться корейской).
  3. В чаше мультиварки разогреть растительное масло, выложить в него лук и тыкву.
  4. Овощи помешать и обжаривать 5-7 минут.
  5. Добавить к тыкве промытый рис, соль и перец по вкусу.
  6. Залить в мультиварку указанное количество воды.
  7. Установить режим «Варка» или «Каша», готовить блюдо 30 минут.
  8. В готовую кашу добавить немного сливочного масла и все перемешать.
  9. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10-15 минут под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную кашу с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом – это один из самых полезных вариантов завтрака. Будь это блюдо сладким или соленым – оно все равно моментально разлетится с тарелок, а гости и домочадцы потребуют добавки. Если вы не знаете, как варить тыквенную кашу с рисом, обязательно перед приготовлением прочтите советы от опытных кулинаров:
  • Перед тем как готовить тыквенную кашу, рисовую крупу нужно тщательно промыть под проточной водой. Делать это следует несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной;
  • Рекомендуется промывать рис сначала холодной водой, а затем горячей. Это поможет избавиться от клейковины;
  • Перед приготовлением каши тыкву рекомендуется обжарить на сковороде. Это сделает ее более яркой, соответственно, и само блюдо будет смотреться выигрышнее. Для сладкой каши используйте для обжаривания сливочное масло;
  • Выбирайте тыкву самого яркого оранжевого цвета. Во-первых, она будет лучше смотреться в каше, во-вторых, это будет говорить о сочности и спелости плода;
  • Обязательно добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Если вы готовите блюдо в пост, замените его растительным.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!