Информационный женский портал

Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции. Рынок сельскохозяйственной продукции. Государственные программы на развитие сельского хозяйства: современные реалии

РАЗВИТИЕ АПК

ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Е. Ю. КАЛИНИЧЕВА, кандидат экономических наук, доценткафедры бухгалтерского учета и аудита Е-таН:1еп-каИп"1сЬеу@таН.ги Орловский государственный аграрный университет

Рассмотрены особенности формирования рынка продовольственных товаров, условия для повышения конкурентоспособности отечественного сахарного рынка и наполнения его емкости за счет сахара, вырабатываемого из отечественного сырья, т. е. сахарной свеклы.

Ключевые слова: рынок, продукты питания, конкурентоспособность, сахар, сахар-сырец.

Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия осуществляется в целях повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия и поддержания доходности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основными задачами при этом являются:

Увеличение доли российской сельскохозяйственной продукции - сырья и продовольствия - на внутреннем рынке;

Сглаживание сезонных колебаний цен и создание условий для увеличения экспорта продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей;

Развитие товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.

Потребительский рынок продовольственных товаров по отраслевому признаку подразделяется на рынок хлеба и хлебобулочных изделий, рынок плодов и овощей, рынок сахара и кондитерских изделий, рынок мяса и мясопродуктов, рынок молока и молокопродуктов и др., каждый из которых специфичен и имеет место в любом хозяйствую-

щем субъекте. Кроме того, продовольственный рынок выполняет ряд дополнительных функций: складирование, хранение, транспортировка, маркетинговый анализ. Одной из наиболее важных особенностей аграрного рынка, оказывающей огромное влияние на формирование конкуренции на этом рынке, является тот факт, что этот рынок считается одним из приоритетных с точки зрения государства. С этим рынком тесно связаны такие понятия, как «продовольственная безопасность страны» и «уровень социальной защищенности населения». Это заставляет смотреть на этотрынок не только с точки зрения экономической эффективности, но и с учетом политико-экономической и социально-экономической целесообразности его деятельности. Несмотря на то, что в России мало опыта в механизмах протекционистской политики, государство стремится поддержать интересы отечественных товаропроизводителей, и в частности сахаропроизводителей. Механизм государственной поддержки с помощью тарифов или нетарифных мер достаточно сложен, поэтому необходимо время для того, чтобы применять предоставленные законом возможности и добиваться поставленной цели. Вместе с тем сложность регулирования заключается в значительном количестве составляющих, формирующих рынок продовольствия. Наличие таких субъектов, как крупнотоварные фермерские и личные подсобные хозяйства, предприятия перерабатывающей промышленности и торговли, предполагает множественность направлений регулирования, построения соответствующей модели взаимоотношений между ними, аследова-

тельно, и множество направлений регулирования. Министерство сельского хозяйства РФ приняло отраслевую целевую программу «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы», в которой четко предусмотрены наиболее важные направления государственной поддержки, в частности:

Компенсация части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям сахарной свеклы в размерах, обеспечивающих равные конкурентные условия в сравнении с производством других, более рентабельных, культур (на приобретение минеральных удобрений - 6 017 млн руб., на приобретение средств химической защиты - 4081,8 млн руб.);

Компенсация части затрат по кредитам, используемым для приобретения специализированной сельскохозяйственной техники и технологического оборудования сахарных и семенных заводов (развитие материально-технической базы свекловодческих хозяйств и приобретение специализированной техники - 302,8 млн руб.). Центральной проблемой продовольственного

рынка России является увеличение отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, улучшение их ассортимента и повышение качества при снижении затрат на производство и доставку потребителям.

Большую роль в конкурентной борьбе на рынке играет переработка продуктов питания, что требует развития пищевой промышленности. Это вызывает снижение доли сельского хозяйства в цене продуктов питания и снижение ее роли на этом рынке. Одна из основных проблем, от которой зависят воспроизводство и доходность как сельскохозяйственного производства, так и сахарной промышленности - повышение уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. Этот показатель выступает главным условием успешной конкуренции предприятий на рынке. С одной стороны, конкуренция представляется эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка. С другой стороны, это реализованная форма экономической борьбы самостоятельных хозяйствующих субъектов, выпускающих однородную продукцию, за рынки ее сбыта в целях получения более высоких доходов.

Большой пространственный разброс сельскохозяйственного производства вместе со сосре-

доточением основных потребителей продуктов в городах создает неравные возможности для конкуренции. Наличие малодоступного для дальнего производителя рынка создает объективную необходимость в посреднике. Поэтому конкурентные преимущества на рынке получают те, кто расположен ближе к рынкам сбыта, а также те регионы, где лучше развита инфраструктура производства. Это такие преимущества, которые не имеют тесной связи с деятельностью собственно производителя, но от них в большой степени зависит эффективность сельскохозяйственного производства. Порой развитие инфраструктуры оказывает такое сильное влияние, что объективные слабости превращаются в конкурентные преимущества.

Рынок продовольственных товаров все больше распадается на два самостоятельных сегмента. Во-первых, это продукция собственно сельского хозяйства, которая поступает в перерабатывающую промышленность и торговлю, а во-вторых, это конечный рынок продовольственных товаров, выраженный в оптовой и розничной торговле продуктами питания. В первом случае структура рынка более конкурентна, когда отдельные производители и даже их объединения не могут влиять на рыночные цены и практически не имеют надежды достичь этого. На этом рынке действует целый ряд факторов, способствующий поддержанию данной структуры и высокой конкурентности этого сектора:

Большое число конкурентов (невозможность концентрации производства);

Относительно стабильное положение спроса, что ведет к усилению борьбы за выживание;

Высокий уровень постоянных издержек в отрасли в виде специфических капиталов, что затрудняет переориентацию производства;

Высокая стандартизированность продукции;

Равная возможность доступа к достижениям научно-технического прогресса в пределах региона;

Многообразие конкурентов (субъектов производства и товаров-субститутов) в других регионах, что вносит элемент неопределенности;

Высокая значимость для общества продовольственного рынка (не допускается снижение производства, что ведет к постоянной конкурентной борьбе на этом рынке).

Другое дело - рынок непосредственно продовольственных товаров. В зависимости от вида продукта, степени монополизированности рынка он может иметь вид монополистической конку-

ренции, олигополии и даже монополии, чаще выраженной в виде государственной, но не всегда. Например, в Японии государство монополизировало импортриса, атакже, фактически контролирует внутренние закупки этого продукта. Конкурентная борьба на этом рынке идет с использованием всего арсенала средств ценовой и неценовой конкуренции, с практикой вытеснения конкурентов с рынка. В этом случае может произойти и вытеснение с рынка непосредственно сельскохозяйственных производителей, которые поставляли «неудачникам» продовольствие, но иногда они могут продолжать работать на «победителей». Первое чаще происходит при подавляющей конкуренции со стороны импорта. Особенностью России на данном этапе является слабое развитие эффективной внутренней конкуренции при нарастающем давлении со стороны иностранных производителей. Резко увеличившаяся конкуренция на рынке продовольственных товаров заставляет производителей стимулировать спрос на продукты питания, что в свою очередь сказывается на особенностях конкурентной борьбы на этом рынке.

Рыночный механизм продовольственного рынка, основанный на учете спроса на продукты питания и их предложения, развития конкуренции между потребителями и производителями, призван активизировать сельскохозяйственное производство и производство перерабатывающих предприятий, коммерческо-предприниматель-скую деятельность для удовлетворения реальных потребителей в продовольствии. Несмотря на это, основная масса российских сельскохозяйственных товаропроизводителей не конкурируют между собой и не являются монополистами, но они вынуждены функционировать в монополизированной среде переработчиков и торговли .

Отличительной чертой агропродовольствен-ного рынка является и спрос. На продукты первой необходимости наблюдается запаздывание реакции потребителей на изменение цен, поскольку после повышения цен покупатели продолжают покупать товар в прежних количествах до того момента, пока не найдут аналога. Факторы, определяющие спрос на продукты питания, практически совпадают с факторами спроса на другие товары. Однако степень их значимости и приоритетность специфичны. Основным, наиболее значимым фактором является цена данного товара, а затем уже и денежный доход покупателя. При этом индивидуальный спрос характеризуется индивидуальным доходом, а совокупный спрос характеризуется совокупным

Особое место среди инструментов, регулирующих процессы развития продовольственного рынка, принадлежит ценовой политике, которая служит основой принятия решений относительно цены продажи по каждой конкретной сделке. Применение высоких цен на территориальном рынке продовольственных товаров делает его более привлекательным для новых хозяйствующих субъектов и ведет к росту конкуренции. Низкие цены стимулируют спрос покупателей. Однако выбор ценовой политики зависит от особенностей территории, тенденций и психологии потребительского поведения, специфики реализуемой продукции . Зависимость же спроса на продукты питания первой необходимости от цены в целом сравнительно низка. По дорогостоящим (деликатесным) товарам эластичность спроса велика, а по товарам первой необходимости практически равна нулю. Основным фактором, влияющим на ценовую эластичность спроса продуктов питания, является доля расходов на данный продукт в общих расходах потребителя. Чем она выше, тем выше эластичность спроса.

Продовольственный рынок тесно связан с аграрным сектором экономики как с сельскохозяйственным производством (молоко, овощи, фрукты), так и с продуктами его переработки (мясо, колбасы, кисломолочные продукты, соки, хлеб и хлебобулочные продукты и др.). Особенностью функционирования товарного предложения продуктов питания является цена. С повышением закупочных цен повышается объем производства, а рост цен розничной торговли ведет к увеличению поставок продовольствия на рынок. Продовольственный рынок характеризуется совокупностью рыночных сегментов, которые можно разделить на четыре крупные группы: сельскохозяйственные товаропроизводители, перерабатывающие предприятия, предприятия торговли и конечные потребители. Анализ составляющих структуры розничных цен по отдельным группам товаров представлен в табл. 1.

Анализ влияния на формирование розничной цены трех основных составляющих технологической цепочки (сельскохозяйственные предприятия, перерабатывающие предприятия пищевой промышленности и организации сферы обращения) показал, что по большинству обследованных видов продовольственных товаров доля отдельных

Таблица 1

Анализ составляющих структуры розничных цен по отдельным группам товаров в 2006 и 2008гг., %

Вид товаров Стоимость сырья и основных материалов Расходы на производство Оборот сферы обращения Средние цены на отдельные продовольственные товары за декабрь, руб.

2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г.

Говядина (кроме бескост- 52,9 51,7 7,9 9,1 28,6 27,0 142,81 188,60

ного мяса)

Свинина (кроме бескост- 48,9 51,0 8,4 7,0 30,5 31,8 142,00 197,90

ного мяса)

Мясо птицы 36,6 46,6 23,7 23,6 25,3 23,9 79,86 102,00

Колбаса вареная высшего 52,1 45,3 14,4 14,8 18,9 24,2 161,40 219,30

Хлеб пшеничный из муки 27,6 27,3 41,4 39,5 17,5 18,4 18,38 28,17

1-2 сортов

Хлеб пшеничный из муки 26,7 25,0 39,0 34,9 17,7 20,2 25,37 39,49

высшего сорта

Хлеб из ржаной и ржано- 29,4 24,2 39,2 37,5 19,1 25,0 16,55 27,07

пшеничнои муки

Мука пшеничная высшего 37,6 34,4 10,1 10,1 46,5 47,7 13,64 21,63

Сахар-песок из сахарной 38,7 34,2 21,8 20,3 32,7 38,8 22,69 25,07

свеклы отечественной

Молоко цельное пастери- 41,0 41,4 25,8 24,8 23,0 21,9 18,03 26,18

зованное

Яйцо столовое 30,7 35,0 24,4 23,7 33,0 25,8 27,63 39,03

составляющих структуры розничных цен в 2008 г. сопоставима с показателями 2006 г., что в значительной степени объясняется сопоставимостью темпов роста отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию и готовую пищевую продукцию с темпами роста розничных цен. В то же время на такие товары, как колбаса вареная высшего сорта, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, сахар-песок из отечественной сахарной свеклы, отмечается существенное увеличение доли организаций сферы обращения. Однако минимальный прирост цен характерен для сахара-песка из отечественной сахарной свеклы (10,5%). Далее целесообразно проанализировать объем продажи продукции на рынке (табл. 2).

Анализ данных табл. 2 свидетельствует о том, что за исследуемый период наблюдается постепен-

Динамика потребления осг

ное увеличение объема потребления по всем группам товаров. Однако наибольшее значение приходится на такие товары, как мясо и птица, - 92,8 %, масло растительное - 2,2 раза, яйца птицы - 54,6 %. Объемы же потребления сахара и хлебопродуктов колеблется по годам, но в сравнении с 2000 г. возросли лишь на 12,5 %и10,1 % соответственно.

В России производится достаточно большой перечень необходимых продуктов питания. Однако из-за низкой конкурентоспособности некоторые из них не всегда находят рынок сбыта. В то же время большинство отечественных продуктов по причине высокой себестоимости неконкурентоспособны в сравнении с западными аналогами. В результате на отечественный рынок стали поступать невостребованные в странах-экспортерах некачественные продукты питания.

Таблица 2

ных видов продовольствия

Группы продукции Год Темп роста, %

2000 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Мясо и птица, тыс. т 2 865 3 896 4 490 4 804 4 910 5 152 5 523 192,8

Масло животное, тыс. т 388 448 471 476 492 493 508 130,9

Масла растительные, тыс. т 571 811 900 1 013 1 078 1 175 1 268 2,2 раз

Яйцо птицы, млрд шт. 21,6 25,6 25,8 28,2 31,3 32,2 33,4 154,6

Сахар, тыс. т 2 623 2 932 2736 2 984 2 924 2 980 2 950 112,5

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа), млнт 12,9 13,9 13,6 13,8 14,4 14,5 14,2 110,1

Весьма примечательным признаком состояния агропромышленного комплекса в 1990-егг. стало создание агропромышленного рынка, отражающего специфику функционирования агропромышленного производства. Исследование теоретических концепций зарубежного и отечественного опыта организации продовольственного рынка позволяет выдвинуть ряд принципиальных положений, которых необходимо придерживаться:

Основные поставщики товаров на рынок продовольствия и сырья - отечественные товаропроизводители;

Импорт недостающего продовольствия и сырья - такое же закономерное явление, как и развитые торговые отношения между странами мира.

Меры государственного регулирования рынка продовольствия и сырья должны опираться на обоснованный экономический прогноз развития сельскохозяйственного товарного производства.

Кроме того, должны быть разработаны условия взаимодействия внутреннего и внешних аграрных рынков, сохраняющих продовольственную безопасность страны. К примеру, по такому стратегически важному продукту питания, как сахар, соотношение между собственным производством и импортом резко изменилось после 1990 г. Негативные тенденции, сложившиеся в экономике, и в частности в свеклосахарном производстве, привели к резкому импорту сахара-сырца и сахара белого. За последнее десятилетие Россия стала одним из самых крупных импортеров сахара, тем самым поддерживая сахаропроизводителей других стран. Положение усугубляется еще и тем, что мировые цены на сахар белый, и особенно на тростниковый сахар-сырец, постоянно снижаются.

Значительно сократились объемы продажи сахара-рафинада колотого, сахара-рафинада сувенирного (сахарные головки), сахара-рафинада быстрорастворимого, а также пищевые сахаро-содержащие концентраты отечественного производства: различные компоты, кисели, заварные кремы, сахар с добавлением крахмала, пектина, ванильный сахар. Производство перечисленных продуктов из отечественного сахара делает их неконкурентоспособными из-за высокой стоимости исходного компонента - свекловичного сахара. И это следствие не только низкой покупательной способности населения. Согласно требованиям

рецептуры, для производства большинства сахаро-содержащих продуктов, в первую очередь детского питания, требуется рафинированный сахар-песок, производство которого из свекловичного сахара на рафинадных заводах просто нерентабельно.

Поэтому государственный протекционизм для российских сахаропроизводителей, защита их интересов от импорта, таможенная защита свеклосахарного производства играют важную роль в сохранении отечественной сахарной промышленности. Однако повышать конкурентоспособность сахара следует не искусственно, а через внедрение современных технологий выращивания сахарной свеклы, ее переработки, ценообразования, совершенствование взаимоотношений между производителями сырья и сахарными заводами. Необходимо привлекать инвестиции для реконструкции сахарных заводов, чтобы они участвовали в организации и развитии сырьевой базы для своего производства и создавали конкуренцию между производителями сахарной свеклы.

В течение последнего десятилетия процессы реформирования многоукладной аграрной экономики и изменения в АПК шли ускоренными темпами. Они сопровождались как глубоким сокращением ресурсного потенциала сельских товаропроизводителей, так и усилением деградации почвенного потенциала и усугубляющимися экологическими проблемами. Подобные негативные явления имели место и в экономике региона. В последнее время постепенно набирают темпы и позитивные процессы. Сохраняющее в последнее время высокую рентабельность растениеводство привлекает инвесторов, возрастают инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции, создаются благоприятные экономические условия для повышения конкурентоспособности отечественного свеклосахарного подкомплекса, развития отечественного сахарного рынка и наполнения емкости рынка за счет сахара, вырабатываемого из отечественного сырья, т. е. сахарной свеклы.

Список литературы

1. Зинчук Г. М. Определение стратегии развития продовольственного рынка // Достижения науки и техники АПК, 2007. №4. С. 36-38.

2. УшачевИ. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства Российской Федерации // АПК: экономика, управление, 2009, № 3.

Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

  • - основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.
  • - приплод и прирост живой массы скота и птицы
  • - стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства
  • - побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве - производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.

В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:

продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели

продукция, используемая для реализации.

Для внутрихозяйственных нужд используются семена и посадочный материал, корма, молоко на выпойку телят и прочая продукция. Реальный вклад каждого предприятия и экономического района в производство валового общественного продукта определяется по конечной продукции, предназначенной для реализации.

По направлениям использования валовая продукция сельского хозяйства относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырье для промышленной переработки относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма и другие продукции, используемые на производственные цели. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Основными и наиболее общим функциями и свойствами аграрного рынка являются:

рынок всегда выступает регулятором объемов производства и ассортимента продукции. Он информирует сельскохозяйственного товаропроизводителя о спросе на ту или иную продукцию и об объемах ее предложения со стороны других товаропроизводителей. Получив эту информацию, товаропроизводитель определяет объемы производства, ассортимент и место сбыта продукции. Именно благодаря рынку устанавливается близкое к оптимальному соотношение между спросом на продукцию и предложением;

на рынке сельскохозяйственная продукция как товар получает свою истинную оценку. Продукция низкого качества не пользуется спросом покупателей и зачастую остается непроданной либо продается по низким ценам, т.е. оказывается убыточной. Следовательно, рынок побуждает товаропроизводителя к улучшению качества поставляемой продукции;

рынок способствует стабилизации цен. Чрезмерно высокие цены, как правило, приводят к сокращению спроса на продукцию, и она не находит достаточно большого сбыта. С другой стороны, чрезмерно низкие цены не обеспечивают возмещение затрат на производство продукции, и она оказывается невыгодной. Когда между спросом и предложением наступает относительное равновесие, цена устанавливается на определенном уровне, называемом ценой равновесия;

рынок побуждает товаропроизводителя снижать издержки производства, уменьшать себестоимость продукции в целях получения выгоды от ее продажи;

рынок содействует внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство. Общеизвестно, что только на основе использования новых машин, технологий, сортов, пород, материалов и других достижений научно - технического прогресса в сельском хозяйстве можно увеличить объемы производства продукции, улучшить ее качество и снизить себестоимость. Следовательно, рынок содействует производству конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции;

рынок помогает решению социальных проблем сельских тружеников, поскольку представляет возможность каждому работнику реализовать свои способности и желания через предпринимательство. Рынок дает возможность людям зарабатывать столько, сколько они хотят и могут. Рынок страшен тому, кто не умеет и не хочет по-настоящему работать. Американский экономист С. Блейк считает, что « рынок - это фильтр, который отсеивает ленивых, беспечных, жадных и глупых»;

рынок с помощью конкуренции очищает аграрный сектор от экономически слабых, неконкурентоспособных хозяйствующих субъектов и способствует развитию более эффективных и перспективных;

рынок представляет сельским товаропроизводителям возможность эффективно вести свою деятельность, получать прибыль и успешно решать хозяйственные и социально - экономические проблемы.

Таким образом, рынок по своей экономической сути есть саморегулируемая система взаимоотношений между продавцом и покупателем. Он ориентирует товаропроизводителей на высокое качество экономического продукта, снижение издержек производства, с одной стороны, а с другой - материально заинтересовывает их возможностью получения большей прибыли за счет увеличения объемов продаж. Рынок позволяет и способствует эффективному функционированию сельскохозяйственного производства.

Рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого агропромышленного производства-зависимость предложения от природно-климатических условий. В силу этого товаропроизводитель должен иметь по крайне мере три программы действий - на случай благоприятных погодных условий (когда будет избыток продукции), на случай неблагоприятных условий (когда будет недобор продукции) и на случай стихийных бедствий (когда будут потери продукции). Чтобы снизить степень риска, товаропроизводителю сельскохозяйственной продукции необходимо иметь страховые запасы, а также рационально сочетать растениеводство с животноводством и с производством несельскохозяйственной продукции; большие объемы сельскохозяйственной продукции и непродолжительные сроки хранения многих ее видов требуют четкой организации маркетинга и сбыта. Для сбыта продукции растениеводства и животноводства необходимы особые условия не только доставки ее к местам продаж (специфические транспортные средства и хорошие дороги), но и самой реализации (время и торговое место, место хранения и т.д.). Кроме того, на месте производства сельскохозяйственной продукции возникает необходимость организации первичной или более глубокой ее переработки, строительства хранилищ с холодильниками и кондиционерами;

для реализации сельскохозяйственной продукции имеется много каналов сбыта: предприятия коммерческой торговли и общественного питания, рынок прямого спроса, перерабатывающие предприятия, потребкооперация, организация государственного заказа и др. Можно организовать фирменную продажу, реализацию продукции на местном колхозном рынке, ярмарках. Сбывать продукцию возможно через посредников и по прямым договорам. Каждый из этих каналов реализации имеет свои преимущества и недостатки. Выбор остается за сельскохозяйственным товаропроизводителем. Именно он должен выбрать наиболее подходящие каналы сбыта с тем, чтобы выгодно реализовать свою продукцию.

Отметим, что даже в развитых странах с давней историей рыночных отношений рынок вовсе не всемогущ и далеко не идеален. К издержкам рыночной экономики можно отнести, прежде всего, недостаточную стабильность, которая порождает инфляцию и рост цен; во-вторых, ей свойственна неполная занятость трудовых ресурсов с неизбежным спутником рынка - безработицей; в - третьих, рынок учитывает только индивидуальный коммерческий аспект и игнорирует так называемые общественные блага (услуги образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, воспитания детей и т.п.); в - четвертых, рынок порождает потенциальное социальное расслоение, жестокость к слабым субъектам в конкурентной борьбе, неизбежно разоряет часть предпринимательских структур; в - пятых, рынок не гарантирует полной социальной справедливости, решения ряда социальных проблем (содержание пенсионеров, инвалидов, сирот и т.п.). И, наконец, в рыночной экономике доходы могут зависеть не только от вложенного труда и материально - денежных затрат, но и от случая, конъюнктуры, благоприятного стечения обстоятельств.

Все вышеизложенное приводит к выводу о том, что рыночный механизм в чистом виде нуждается в определенной корректировке. В условиях смешанной экономики частично ее осуществляет государство. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, рыночная аграрная экономика не может успешно функционировать без государственного регулирования ценообразования и поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя. Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам с 13% в 1970 г. до 9% в 1996 г., по сельскохозяйственному сырью - с 7 до 2,5%. Такое снижение объясняется, во-первых, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а во-вторых, использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заменителей. К тому же в последние десятилетия наблюдается ярко выраженная тенденция к опережающему росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами.

В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран почти не изменилась (72,4% в 1970 г. и 72,1% в 1996 г.), тогда как доля развивающихся стран за это время возросла с 17,5 до 20,9%, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, снизилась с 9,9 до 6,6%.

Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн. т (10-11% валового сбора), в том числе 90 - 100 млн. т пшеницы, 60-70 млн. т кукурузы, 15-20 млн. т риса. Главными экспортерами пшеницы являются США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина, а кукурузы - США. Крупнейшие импортеры пшеницы - Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными импортерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия.

Крупнейшим импортером зерна в 70-80-е гг. был Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986-1990 гг. достигал 32,4 млн. т, или 16,9% валового сбора зерна в СССР за те же годы). Россия в 1990-1991 гг. импортировала по 20 млн. т зерна ежегодно, в 1992 г. - 27 млн. т, но в 1993 г. в связи с сокращением спроса на фуражное зерно импорт снизился до 11 млн. т, а в 1994 - 1997 гг. вообще сошел на нет.

Основными поставщиками говядины являются Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада и США; баранины - Австралия и Новая Зеландия; битой птицы - США, Франция, Бразилия. На мировой рынок ежегодно поставляется свыше 5 млн. голов крупного рогатого скота, 9-10 млн. голов свиней и 15 млн. овец. Основными экспортерами живого племенного скота являются США, Канада и страны - члены ЕС.

Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн. т. В экспорте сыра лидируют Нидерланды, Ирландия, Дания и Франция, а масла - Новая Зеландия, Нидерланды, Ирландия, Дания. Крупным импортером молочной продукции является Россия.

В начале 90-х годов наиболее динамично развивался экспорт фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. Умеренными темпами увеличивалась торговля молочными продуктами, семенами масличных культур, маслами и мясом. Экспорт зерновых, сахара, кофе, какао, чая был подвержен значительным колебаниям, но в целом не повысился. Хотя зерновые и остаются крупнейшей позицией в международном обмене продовольствием, их доля к началу 90-х годов упала по сравнению с началом 80-х годов с 20 до 15%. Удельный вес сахара, кофе, какао и чая за соответствующий период снизился с 14 до 10%. Доля фруктов и овощей, напротив, повысилась с 12 до 14%, а рыбы и морепродуктов - с 7 до 8,5%. Удельный вес других ведущих товарных групп существенно не изменился: на семена масличных культур, жиры, растительные масла и шпроты в конце 80-х годов приходилось около 12%, на молочные продукты - 6,5% экспорта. В первой половине 90-х годов наблюдалась тенденция ускоренного роста торговли продовольствием, готовым к употреблению и с более высокой степенью обработки по сравнению с массовым продовольственным сырьем.

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 338.439.5

методологические вопросы организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции*

л. и. ЗининА, доктор экономических наук, профессор E-mail: t200157@mail. ru

о. А. БУрлАКоВА, преподаватель кафедры экономического анализа и учета E-mail: Cafedra605@yandex. ru мордовский государственный университет им. н. П. огарева

В статье рассматриваются проблемы формирования рынка сельскохозяйственной продукции в контексте обеспечения конкурентоспособности, роста потенциала регионального аграрного производства. Раскрываются сильные и слабые стороны формирования рынка сельскохозяйственной продукции в Республике Мордовия. Выделены стратегические зоны хозяйствования, которые могут рассматриваться в качестве предпочтительных элементов организации исследуемого рынка.

Ключевые слова: рынок сельскохозяйственной продукции, государственная поддержка, платежеспособный спрос, стратегические зоны хозяйствования, продовольственная безопасность.

В доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации в качестве стратегической задачи рассматривается формирование социально эффективного национального рынка сельскохозяйственной продукции. В современных социально-экономических условиях большую теоретическую и практическую значимость приобретают вопросы

* Статья подготовлена при финансовой поддержке гранта РФФИ № 11-06-00177.

совершенствования его организационно-экономического развития и государственного регулирования с позиций обеспечения конкурентоспособности, насыщения высококачественными продуктами питания, роста потенциала регионального аграрного производства. Решение этих задач имеет особое значение в связи со вступлением России в ВТО, жесткой конкуренцией на мировых рынках сбыта сельскохозяйственной продукции, что может привести к сокращению объемов производства и вытеснению отечественных товаропроизводителей с внутреннего рынка.

Россия обладает значительным агроэкономи-ческим потенциалом для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Рост платежеспособного спроса, снижение уровня мировых запасов продовольствия приводят к тому, что сельскохозяйственная продукция и продовольствие все больше становятся одним из основных рычагов политического и экономического воздействия в международных отношениях. Именно эти причины обусловливают необходимость реализации современной государственной агропродовольственной политики, а также дальнейшего совершенствования механизма

регулирования рынка сельскохозяйственной продукции. В контексте данной проблемы важными задачами являются увеличение доли отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, создание условий для обеспечения ее конкурентоспособности и роста экспорта, импортозамеще-ние, привлечение инвестиций, развитие товаропроводящей сети, поддержание доходности российских сельхозтоваропроизводителей.

Сущность, значение и особенности рынка сельскохозяйственной продукции проявляются посредством специфических функций, среди которых важнейшими являются следующие:

1) удовлетворение потребностей населения в продуктах питания;

2) формирование ассортимента, количества и качества продукции, обеспечивающих максимально полное удовлетворение платежеспособного спроса потребителей на продукты питания;

3) распределение продукции между различными социальными, возрастными группами населения;

4) поступление денежных ресурсов для нового производственного цикла и расширения производства;

5) стимулирование развития технологий производства, хранения и переработки продукции, в том числе в связи с изменением предпочтений населения и культуры потребления.

Основные положения организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции предполагают:

Стабилизацию и обеспечение конкурентоспособности, доходности товаропроизводителей, удовлетворение потребностей в высококачественных продовольственных ресурсах, достижение их физической и экономической доступности;

Рассмотрение уровня и динамики платежеспособного спроса, емкости и структуры рынка сельскохозяйственной продукции в качестве внешних факторов (в методологическом аспекте такое разграничение важно для научного обоснования организационно-экономического механизма воздействия органов государственного управления на товаропроизводителей);

Стимулирование продвижения сельскохозяйственной продукции из регионов производства до регионов потребления;

Увеличение доли отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке;

Сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки для производителей и потребителей;

Создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции;

Развитие товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.

Региональный рынок сельскохозяйственной продукции рассматривается как система экономических отношений, производственных и организационных взаимосвязей, направленная на обеспечение эквивалентного обмена при формировании, распределении и потреблении сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, их конкурентоспособности и устойчивого продвижения к потребителю в объемах и качестве, необходимых для удовлетворения рациональных потребностей всех социальных групп населения.

Сущность регионального рынка сельскохозяйственной продукции целесообразно рассматривать с нескольких позиций:

а) усиления социально-экономической ориентации его воспроизводства и приоритета общественных потребностей;

б) реализации инновационного механизма для обеспечения производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

в) обеспечения современных критериев и приоритетных параметров сельскохозяйственной продукции как сырья и продовольствия с учетом требований продовольственной доктрины;

г) повышения социально-экономической эффективности формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в долгосрочном периоде.

В развитии отечественного рынка сельскохозяйственной продукции имеются специфические особенности, требующие развития эффективной системы его организации и регулирования. Отраслевая специфика рынка сельскохозяйственной продукции обусловлена:

1) низкой ценовой эластичностью спроса в связи с тем, что он предполагает ежедневное нормированное потребление;

2) определенным дефицитом продовольственного сырья;

3) зависимостью страны от импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия;

4) структурой и уровнем потребления сельскохозяйственной продукции населением, существенно влияющими на здоровье и трудоспособность нации;

5) цикличным характером производства сельскохозяйственной продукции, основанного на процессах биологического воспроизводства;

6) различным уровнем развития конкурентной среды в отраслях, поставляющих товарные ресурсы товаропроизводителям и приобретающих их продукцию.

Территориальная специфика рынка сельскохозяйственной продукции обусловлена прежде всего природно-климатическими различиями регионов, национальными традициями потребления продуктов питания, дифференцированным уровнем доходов населения на разных территориях, а также различным уровнем развития инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции в регионах и отдельных муниципальных образованиях.

В плане конкурентоспособности рынок сельскохозяйственной продукции следует рассматривать как систему экономических отношений, обеспечивающую получение прибыли на основе эффективного взаимодействия ее производителей, переработчиков, оптово-розничной торговли и потребителя, а также способную удовлетворять общественные потребности с учетом роста физической и экономической доступности продовольственных ресурсов, высокого уровня их потребительских свойств, современных требований организации товародвижения.

В результате исследования определено содержание организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, который рассматривается прежде всего как программа целенаправленной инновационной деятельности по созданию организационно-экономического механизма воз-

действия на процесс производства, обмена и продвижения сельскохозяйственной продукции, обеспечивающего достижение ее конкурентоспособного состояния (как сырья, так и продовольствия) по основным критериям, таким как качество продукции и экологическая безопасность, ресурсоемкость и затратность, ценовая характеристика, емкость рынка, объем предложения и платежеспособного спроса, физическая и экономическая доступность, параметры освоения новых сегментов рынка, объем производства в расчете на душу населения, удельный вес продукции отечественного производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка. И все это в целях усиления конкурентного потенциала регионов и выполнения требований доктрины продовольственной безопасности страны.

Организационно-экономическое воздействие на функционирование рынка сельскохозяйственной продукции должно предполагать его структуризацию как последовательный процесс, состоящий из нескольких функциональных стадий, каждая из которых дополняет другую и является условием ее актуализации, характеризуется собственными задачами, критериями и параметрами (рис. 1).

Рис. 1. Структуризация процесса организационно-экономического воздействия на функционирование рынка сельскохозяйственной продукции

В результате анализа были определены сильные и слабые стороны формирования рынка сельскохозяйственной продукции Республики Мордовия. К сильным сторонам прежде всего можно отнести:

а) постоянное расширение ассортимента продовольствия, повышение его экономической доступности для населения;

б) удовлетворение потребностей населения в традиционных продуктах питания и снижение продовольственной и ресурсной зависимости от других регионов;

в) высокая степень адаптации к изменяющимся условиям внешней среды;

г) стабильность хозяйствования в кризисных ситуациях.

а) низкую платежеспособность населения;

б) несовершенство ценовой политики;

в) сложности в получении финансовых ресурсов;

г) трудности самостоятельного выхода на эффективные рынки сбыта;

д) сложности внедрения новых технологий.

Кроме того, выявлены тенденции и факторы

стимулирующего и противодействующего характера, влияющие на развитие производства и реа-

лизацию основных видов сельскохозяйственной продукции, а также приоритеты в обеспечении роста ее предложения (рис. 2).

Предлагаем осуществлять программно-целевой подход к организации и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции с учетом обеспечения процесса ее продвижения. Это должны быть комплексные меры по обеспечению условий роста спроса и предложения, интенсивного формирования специализированной производственно-торговой инфраструктуры, активизации обмена сельскохозяйственной продукции в качестве сырья и продовольствия. В связи с этим нами выделены сферы целевого воздействия и соответствующие инструменты в каждой из них для регулирования процесса товародвижения и создания конкурентных преимуществ сельскохозяйственной продукции (см. таблицу).

Совершенствование механизма товародвижения на рынке сельскохозяйственной продукции предполагает:

Прогнозирование потребительского спроса; формирование ассортимента, количества, качества и сроков поставки продукции;

Выбор поставщиков;

Организацию процесса товародвижения путем транспортирования, складирования, сохранения

Сферы целевого воздействия и инструменты регулирования товародвижения на рынке сельскохозяйственной продукции

Сферы целевого воздействия Инструменты регулирования

Потребность в сельскохозяйственном сырье и продовольствии Разработка программ поддержки доходов населения, направленных на повышение платежеспособного спроса; регулирование цен; информационное стимулирование спроса; формирование государственных резервов продовольственных ресурсов

Предложение сельскохозяйственной продукции Проведение реструктуризации задолженностей предприятий; увеличение бюджетного финансирования; снижение таможенных пошлин на ввоз дефицитного оборудования для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; льготное кредитование товаропроизводителей; страхование рисков; контроль за качеством продовольственных ресурсов

Формирование специализированной производственно-торговой инфраструктуры Выплата разницы стоимости услуг по транспортировке грузов национальных и иностранных перевозчиков; лицензирование оптовой торговли по видам продовольствия; стимулирование развития инфраструктуры оптовой и розничной торговли; субсидирование хранения; информационное обеспечение и мониторинг рынка сельскохозяйственной продукции

Активизация внутреннего и внешнего обмена сельскохозяйственной продукции Предоставление дотаций экспортерам в виде экспортных премий; приведение в соответствие с положениями и нормами ВТО законодательной базы по вопросам стандартизации, сертификации и выполнения фитосанитарных правил; выдача предприятиям на льготных условиях экспортных кредитов; разработка целевых программ по развитию специализированных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия и контроль за их выполнением; введение ограничений по качеству продовольственных ресурсов; повышение таможенных ввозных пошлин на иностранные сельскохозяйственные товары и введение квот на них; координация движения сельскохозяйственной продукции на иностранные рынки; лицензирование импортеров и экспортеров

Молоко и молочные продукты

Тенденции: рост цен на молоко и молочные продукты, вызванные ростом цен на фуражное зерно, а также ростом потребления молока и молочных продуктов в мире; изменение структуры рынка и потребительских предпочтений; укрупнение производств; повышение требований к качеству

Реализация национального проекта, рост уровня потребления молочной продукции, первичная переработка, повышение уровня технологизации производства, наличие собственной кормовой базы, повышение продуктивности

Рост импортной продукции, низкое и непостоянное качество сырого молока, недостаток кормов и рост цен на них, технологическая отсталость производств, сокращение поголовья, рост доли крупного рогатого скота в хозяйствах населения

Стратегические приоритеты

Повышение качества и узнаваемости торговой марки, усиление контроля за качеством, переоснащение производств, формирование собственной сырьевой базы, укрупнение рынка, повышение продуктивности, установка охладительных молочных установок у производителей продукции, выстраивание взаимодействий с торговыми сетями

Птицеводство

Тенденции: рост стоимости кормов, рост объемов, реализуемых через торговые сети, реализация проектов в птицеводстве крупными торговыми сетями для формирования собственного продукта; высокие темпы роста производства и реализация инвестиционных проектов; рост конкуренции на рынке

Факторы, способствующие развитию

Факторы, препятствующие развитию

Рост потребления мяса птицы в связи с более низкой ценой по сравнению с другими видами, увеличение инвестиционного потока в отрасль, низкая себестоимость продукции в связи с массовым производством, близость к рынкам сбыта

Повышение тарифов на электроэнергию, слабое развитие поддерживающих производств, рост межрегиональной конкуренции, ориентированность на производство яйца

Стратегические приоритеты

Реализация проектов по техническому перевооружению, расширение ассортимента и поставок, реализация инвестиционных проектов по созданию новых производств, модернизация системы подготовки кадров, работа с сетевыми операторами рынка, брендиро-вание продукции и повышение качества упаковки

Тенденции: снижение доли импортной продукции, увеличение доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в производстве, рост конкуренции на рынке и между производителями, консолидация предприятий по производству мясной продукции, рост объемов продаж через торговые сети, изменение предпочтений потребителей

Факторы, способствующие развитию

Факторы, препятствующие развитию

Увеличение потребления мясной продукции, снижение импорта, реализация направлений национального проекта, проведение модернизации производств, наличие холдингов, продвигающих продукцию в другие регионы

Рост уровня конкуренции, ужесточение требований к бренду и упаковке, слабое развитие целостной системы заготовительных предприятий

Стратегические приоритеты

Увеличение перерабатывающих мощностей, вывод на рынок новых более качественных и современных продуктов, увеличение продаж, создание (привлечение предприятий, осуществляющих сбор, доставку, убой и разделку скота)

Тенденции: снижение качества, рост затрат на производство, недостаточные государственная поддержка и субсидирование

Факторы, способствующие развитию

Факторы, препятствующие развитию

Внедрение прогрессивных технологий выращивания и уборки, применение продуктивных сортов и гибридов зерновых культур, выбор каналов реализации, применение ресурсосберегающих технологий

Рост цен на энергоносители и средства защиты растений, отсутствие оптовых рынков

Стратегические приоритеты

Реализация проектов по ресурсосберегающим технологиям, использование перспективных сортов продовольственного и фуражного зерна

Тенденции: отсутствие круглогодичного поступления в продажу овощей, недопроизводство и неразвитость инфраструктуры, недостаточное инвестирование в парниковые хозяйства

Факторы, способствующие развитию

Факторы, препятствующие развитию

Рост объемов производства и реализации, расширение каналов сбыта, ориентация на потребление плодоовощной продукции, расширение ассортимента, географии возделывания

Отсутствие государственного воздействия на процессы ценообразования, разрушение системы материально-технического обеспечения, структура потребностей недостаточно увязана со структурой производства продукции, низкий уровень маркетинговых исследований предпочтений, хозяйственных связей между регионами

Стратегические приоритеты

Формирование оптовых рынков, упорядочение ценообразования с учетом спроса и предложения продукции, развитие агрохолдингов, создание товаропроводящих сетей и целевых программ развития, проведение маркетинговых исследований

Рис. 2. Тенденции, факторы, приоритеты в организации и регулировании рынка сельскохозяйственной продукции

потребительских свойств, поставок продукции в сферу продажи;

Развитие биржевой и оптовой торговли, в частности товарных бирж и оптовых продовольственных рынков;

Оценку социально-экономической эффективности конечных результатов.

Организация товаропроводящей инфраструктуры должна обеспечивать следующие условия:

Бесперебойное снабжение населения качественной продукцией;

Возможность устойчивого выхода на цивилизованный и конкурентный рынок;

Создание условий для осуществления сделок по купле-продаже сельскохозяйственной продукции;

Организацию встречных продаж продукции;

Рост эффективности распределения сельскохозяйственной продукции в регионе;

Ускорение движения сельскохозяйственной продукции к конечному потребителю;

Внедрение современных методов хранения и реализации продукции;

Деловые контакты с товаропроизводителями и содействие в развитии межрегиональных связей;

Формирование приемлемых рыночных цен за счет исключения многочисленных посредников между сельскохозяйственными производителями и потребителями;

Объективную информацию о спросе и предложении на сельскохозяйственную продукцию. Необходима целенаправленная политика по

стимулированию потребительского спроса на уровне конкретного предприятия-товаропроизводителя (программа реализации продукции). Она должна включать ряд элементов, основными среди которых являются:

а) выбор целесообразной структуры продаж всех видов продукции по формам торговли;

б) обеспечение выпуска качественной продукции по минимальным ценам, гарантирующим расширение спроса и устойчивое положение на рынке;

в) поддержание стабильности цен на товары, поскольку повышение цены под влиянием случайных факторов подрывает доверие покупателя;

г) перераспределение издержек в границах ассортимента товара: в период освоения новых видов его себестоимость может быть высокой, поэтому оправдана реализация по ценам ниже себестоимости

в пределах получения целевой прибыли по всему объему реализованных товаров;

д) применение эффективных форм взаиморасчетов с покупателями, обеспечивающих полное и своевременное поступление денежных средств;

е) постоянный мониторинг для выработки предложений по формированию равновесного объема спроса и предложения, уровня цен и условий реализации;

ж) создание информационной базы данных покупателей с классификацией по формам торговли, организационно-правовому статусу и другим признакам;

з) эффективные меры по привлечению покупателей, организация форм торговли с экономическим обоснованием их целесообразности;

и) расширение услуг по предпродажной подготовке продукции, формирование ее ассортимента.

Формирование современной концепции организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции должно предусматривать использование стратегической сегментации с выделением стратегических зон хозяйствования и определением их ресурсов (производственных, технологических, организационно-экономических). Они могут рассматриваться в качестве предпочтительных элементов организации исследуемого рынка с позиции реализации новых тенденций и возможностей его развития, а также необходимости дифференциации условий функционирования и достижения целевых индикаторов.

В процессе достижения целевых параметров спроса и предложения сельскохозяйственной продукции следует выделить стратегические зоны хозяйствования, ориентированные:

Во-первых, на рост предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

Во-вторых, на эффективную реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

В-третьих, на обеспечение формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

В-четвертых, на активизацию внешнеэкономических и межрегиональных связей;

В-пятых, на повышение доступности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

В-шестых, на снижение рисков хозяйствующих субъектов рынка.

я о м о г я

Рост предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1. Повышение почвенного плодородия и урожайности, расширение посевов сельскохозяйственных культур, реконструкция и строительство мелиоративных систем.

2. Развитие животноводства и его кормовой базы.

3. Создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции.

4. Совершенствование инструментов регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в части повышения оперативности предотвращения и устранения ценовых диспропорций на рынке сельскохозяйственной продукции и материально-технических ресурсов.

5. обеспечение эффективности государственной поддержки по созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.

6. Структурно-технологическая модернизация агропромышленного комплекса, воспроизводства природ-но-экологического потенциала.

7. Развитие системы подготовки

и повышения квалификации кадров.

8. Создание условий для реализации экономического потенциала зон опережающего экономического роста с агропромышленной специализацией.

9. Освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения в сельском хозяйстве

Обеспечение формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1. Совершенствование нормативно-правовой базы функционирования агропромышленного комплекса.

2. Осуществление мониторинга, прогнозирования и контроля за состоянием и перспективами достижения и поддержания заданного уровня ресурсов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

3. Формирование государственных информационных ресурсов в сфере обеспечения продовольственной безопасности

Повышение доступности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1. Формирование механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание.

2. Утверждение системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность и качество пищевых продуктов.

3. Разработка унифицированных требований

к системам контроля на пищевых предприятиях, гармонизированных с рекомендациями международных организаций.

4. Переход пищевой индустрии на комплексную государственную систему контроля безопасности и мониторинга качества

Активизация внешнеэкономических продовольственных связей

1. Применение мер таможенно-тарифного регулирования для целей обеспечения продовольственной безопасности.

2. Рационализация соотношения экспорта и импорта сырья и продовольствия.

3. Использование мер торговой защиты

при демпинговом, субсидированном или резко возросшем импорте.

4. Обеспечение эффективной работы системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с учетом международных правил и стандартов.

5. Снижение зависимости агропромышленного комплекса от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов

С нижение рисков хозяйствующих субъектов рынка

1. Увеличение уровня платежеспособного спроса населения.

2. Снижение ценовых диспропорций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья

и продовольствия.

3. Обеспечение стабильности финансово-кредитной системы.

4. Развитие инфраструктуры внутреннего рынка.

5. Внедрение инновационных проектов.

6. Повышение выхода конечного продукта с 1 т продовольственного сырья.

7. Информационно-аналитическое обеспечение и мониторинг

Реализация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1. Оптимизация межотраслевых экономических отношений, привлечение инвестиций и внедрение инноваций в сельском хозяйстве.

2. Формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции.

3. Совершенствование системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов.

4. Стимулирование развития интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья

и продовольствия.

5. Ускоренное развитие инфраструктуры внутреннего рынка.

6. Формирование единой товаропроводящей сети в рамках Таможенного союза.

7. Совершенствование государственной торговой политики, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Рис. 3. Стратегические зоны хозяйствования в обеспечении организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции

В каждой из стратегических зон хозяйствования должны быть определены свои направления социально-экономического воздействия на обеспечение развития рынка сельскохозяйственной продукции (рис. 3).

Таким образом, совершенствование системы организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции требует применения программно-целевого подхода при разработке и реализации целевых программ по развитию специализированных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия в целях обеспечения роста эффективности в системе «производство - переработка - реализация - потребление», достижения ее целевых параметров и стратегической конкурентоспособности рынка сельскохозяйственной продукции.

Список литературы

1. Беспахотный Г. В. Проблемы модернизации АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 7.

2. МинаковИ. А., Кувшинов В. А. Эффективность и особенности государственной поддержки сельского хозяйства региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 8.

3. Пошкус Б. И. Аграрные проблемы России сегодня и в перспективе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 9.

4. Пузанова Ю. А. Функционирование оптовой продовольственной торговли в Кемеровской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010 № 9.

5. Скрынник Е. Б. Основные направления развития сельского хозяйства России // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 7.

2018-01-25 Игорь Новицкий

Государственные программы на развитие сельского хозяйства: современные реалии

25.04.2016, 16:51 Аналитика


Агропромышленный комплекс представляет собой одну из самых важных отраслей российской экономики: в нем сконцентрировано около 13% основных производственных мощностей, 14% трудовых ресурсов, производится порядка 6% валового внутреннего продукта. В последнее время в РФ особое внимание уделяется развитию именно сельскохозяйственного комплекса, так как организация продовольственной безопасности и формирование эффективного агропромышленного комплекса являются основой стабильности страны.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы

  • иметь грамотно составленный бизнес-план;
  • предоставить план расходов денежных средств с указанием планируемых приобретений и цен на такие расходы;
  • обладать собственными средствами в размере не менее 10% от суммы субсидирования;
  • создание не менее 3 рабочих мест;
  • после получения госдотации осуществлять фермерскую деятельность как минимум 5 лет;
  • полученные средства должны быть потрачены по целевому назначению в течении 24 месяцев после их получения.

Кроме субсидий, государство предусмотрело также возможность кредитной поддержки начинающих фермеров. Так, ОАО «Россельхозбанк» предлагает воспользоваться специальным кредитным продуктом под 8,5% годовых. Благодаря действию такой лояльной программы кредитования те, кто только делают первые шаги в фермерстве, могут воспользоваться кредитной программой на сумму до 15 млн рублей, срок погашения не должен превышать 10 лет.

Как показывает практика, такая финансовая поддержка со стороны государства позволяет любому фермерскому хозяйству в течение 5 лет превратиться в успешное сельскохозяйственное предприятие, приносящее прибыль.

Гранты в действии: как преуспеть в бизнесе?

Активно фермерские хозяйства с государственной поддержкой (субсидирование) на данном этапе развиваются в Ленинградской области. Здесь сегодня успешно действуют порядка 1 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств.


Госпрограмма поддержки начинающих фермеров успешно реализуется в Ленинградском регионе с 2012 года. За эти пять лет гранты получили 110 фермерских хозяйств и 68 животноводческих предприятий семейного типа. Из федерального и областного бюджетов на безвозмездное субсидирование выделено порядка 750 млн рублей. Только за последние 3 года совокупный объем произведенной фермерами региона продукции увеличился почти в два раза. По результатам работы за 2015 год объем валового продукта достиг отметки в 2,5 млрд рублей.

В Кингисеппском районе сумели по достоинству оценить господдержку, оказываемую с выделением грантов. Так, в апреле 2016 года здесь появился еще один сельскохозяйственный объект – животноводческая ферма на 800 овец, создание которой стало возможным благодаря получению гранта, который выделен в рамках действия под программы развития животноводства. Примечательно, что мощность фермерского предприятия рассчитана на производство не менее на 20 тонн мяса в год.

Фермерское хозяйство Анатолия Симилияна получило государственную субсидию в 2014 году, благодаря чему стало возможным получение финансовой поддержки на сумму 6,9 млн рублей. В ходе реализации проекта было возведено здание овцефермы площадью 1,2 тыс. кв. метров, приобретено новое оборудование (крематор, поильники и кормушки), полностью оборудована бойня, поголовье пополнилось 180 овцематками элитных пород.

В ходе реализации проекта удалось в 2 раза увеличить поголовье овец (С 400 до 800 голов), закупить 100 бычков на откорм. Сегодня это фермерское хозяйство активно продает населению Санкт-Петербурга и области говядину и баранину через собственные торговые объекты. Уникальное сельскохозяйственное предприятие Анатолия Симилияна входит в 20 лидеров в России. Опят этого фермерского хозяйства рекомендован для изучения и внедрения во всех областях РФ.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Учитывается или нет данная публикация в РИНЦ. Некоторые категории публикаций (например, статьи в реферативных, научно-популярных, информационных журналах) могут быть размещены на платформе сайт, но не учитываются в РИНЦ. Также не учитываются статьи в журналах и сборниках, исключенных из РИНЦ за нарушение научной и издательской этики."> Входит в РИНЦ ® : да Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в РИНЦ. Сама публикация при этом может и не входить в РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом."> Цитирований в РИНЦ ® : 13
Входит или нет данная публикация в ядро РИНЦ. Ядро РИНЦ включает все статьи, опубликованные в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus или Russian Science Citation Index (RSCI)."> Входит в ядро РИНЦ ® : нет Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в ядро РИНЦ. Сама публикация при этом может не входить в ядро РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом."> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0
Цитируемость, нормализованная по журналу, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной статьей, на среднее число цитирований, полученных статьями такого же типа в этом же журнале, опубликованных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной статьи выше или ниже среднего уровня статей журнала, в котором она опубликована. Рассчитывается, если для журнала в РИНЦ есть полный набор выпусков за данный год. Для статей текущего года показатель не рассчитывается."> Норм. цитируемость по журналу: 14,444 Пятилетний импакт-фактор журнала, в котором была опубликована статья, за 2018 год."> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,094
Цитируемость, нормализованная по тематическому направлению, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной публикацией, на среднее число цитирований, полученных публикациями такого же типа этого же тематического направления, изданных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной публикации выше или ниже среднего уровня других публикаций в этой же области науки. Для публикаций текущего года показатель не рассчитывается."> Норм. цитируемость по направлению: 5,549