Информационный женский портал

Сердечная мышечная ткань. Строение стенок сердца Внутренним слоем стенки сердца является

Эта ткань образует один из слоев стенки сердца - миокард. Она делится на собственно сердечную мышечную ткань и проводящую систему.

Рис. 66. Схема строения сердечной мышечной ткани:

1 - мышечное волокно; 2 - вставочные диски; 3 - ядро; 4 - прослойка рыхлой соединительной ткани; 5 - поперечный разрез мышечного волокна; а - ядро; б - пучки миофибрилл, расположенные по радиусам.

Собственно сердечная, мышечная ткань по своим физиологическим свойствам занимает промежуточное положение между гладкими мышцами внутренних органов и поперечнополосатыми (скелетными). Она сокращается быстрее гладких, но медленнее поперечнополосатых мышц, работает ритмично и мало утомляется. В связи с этим в ее строении имеется ряд своеобразных черт (рис. 66). Состоит эта ткань из отдельных мышечных клеток (миоцитов), почти прямоугольной формы, расположенных столбиком друг за другом. В целом получается структура, напоминающая поперечнополосатое волокно, разделенное на отрезки поперечными перегородками - вставочные диски, являющиеся участками плазмалеммы двух соседних клеток, соприкасающихся друг с другом. Рядом лежащие волокна соединены анастомозами, что позволяет им сокращаться одновременно. Группы мышечных волокон окружены соединительнотканными прослойками, подобными эндомизию. В центре каждой клетки 1-2 ядра овальной формы. Миофибриллы располагаются по периферии клетки и имеют поперечную исчерченность. Между миофибриллами в саркоплазме большое количество митохондрий (саркосом), чрезвычайно богатых кристами, что говорит о высокой их энергетической активности. Снаружи клетка покрыта, кроме плазмалеммы, еще и базальной мембраной. Богатство цитоплазмой и хорошо развитый трофический аппарат обеспечивают сердечной мышце непрерывность деятельности.

Проводящая система сердца состоит из бедных миофибриллами тяжей мышечной ткани, способных согласовывать работу разобщенных мышц желудочков и предсердий.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных

На сайте сайт читайте: "анатомия и гистология сельскохозяйственных животных"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Системы органон движения
1. Костная система. Скелет как система органов движения и опоры. Типы соединения костей, сращения и суставы. Относительная масса костей скелета в теле животных и мясных тутах. 2.

Плоскости тела
Для облегчения изучения строения тела животных через тело проводят несколько воображаемых плоскостей. Сагиттальная– плоскость, проведённая вертикально вдоль тела животного

Развитие, форма и строение костей
Раздел анатомии, изучающий кости называют остеологией(от лат. osteon – кость, logos – учение). Скелет состоит преимущественно из костей, а также из хрящей и связок.

Соединение костей скелета
Кости скелета соединены между собой с разной степенью подвижности. 1 непрерывное - синартроз – сращение двух костей посредством различных тканей с образова

Общая характеристика мышц и их действия
Вся жизнь животного связана с функцией движения. В осуществлении двигательной функции главная роль принадлежит скелетным мышцам, являющимся рабочими органами нервной системы.

Внешнее строение мышцы
Мышца имеет сухожильную головку, брюшко и сухожильный хвост. Скелетные мышцы в зависимости от выполняемой функции отличаются друг от друга соотношением мышечных пучков и соединительнотканн

Вспомогательные приспособления мышц
К вспомогательным приспособлениям и органам мышц относят: 1. фасции – покрывают мышцы, играя роль футляров, обеспечивают наилучшие условия для движения, облегчают крово- и

Крово- и лимфообращения
1. Закономерности строения, расположения и функции внутренностей. Понятие о полостях тела. 2. Общая характеристика систем органов пищеварения, дыхания, мочеотделения и размножен

Типы строения внутренностей
Системы внутренностей слагаются из полых, трубхообразных и компактных органов. Трубкообразные органы. Несмотря на резкие различия в строении, зависящие от функции, тру

Кровь, кроветворение
Кровь-это специфическая жидкость, необходимая жизненная среда для всех клеток, тканей и органов многоклеточных организмов. Для поддержания обмена веществ в клетках кровь приносит и

Нервная система
Нервная система имеет огромное значение в жизни живых организмов, обеспечивая взаимосвязь между всеми органами тела, регулируя их функции и приспосабливая организм к изменяющимся условиям окружающе

Внутренняя секреция. Терморегуляция
Внутренняя секреция. Железы внутренней секреции (эндокринные) в отличие от обычных желез не имеют выводных протоков, а выделяют образующиеся в них вещества - гормоны в кровь, котор

Терморегуляция
Все млекопитающие и птицы имеют постоянную температуру тела, не зависящую от температуры окружающей среды. Способность организма поддерживать постоянную температуру тела при изменяющейся температур

Общая характеристика анализаторов
Разнообразнейшее взаимодействие внешнего мира воспринимается органами чувств, благодаря которым и осуществляется связь организма с окружающей средой. Вместе с тем существуют и специфические анализа

Механизм функционирования анализаторов
1. Раздражение рецепторов анализатора адекватным раздражителям (палочки глаза – светом); 2. Генерация рецепторного потенциала; 3. Передача импульса на нервную клетку и генерация в

Общие свойства анализаторов
Рецепторные аппараты органов чувств обладают рядом общих свойств. 1. Высокая чувствительность к адекватным раздражителям (т.е. специфически

Строение глаза
У млекопитающих глаза (глазные яблоки) расположены в углублении костей черепа – глазнице и имеют форму, близкую к шару. Глаз состоит из: - оптической част

Ход лучей в глазу
Световые лучи, прежде чем попасть на фоторецепторы сетчатки, претерпевают целый ряд преломлений, т.к. проходят через роговицу, хрусталик и стекловидное тело. Преломление лучей при переходе

Аккомодация и зрачковый рефлекс
Человек и животное должны хорошо и четко видеть предметы, удаленные на разное расстояние. Способность глаза ясно видеть разноудаленные предметы называется аккомодацией.

Строение и функции сетчатки глаза
Сетчатая оболочка – важная составная часть глаза, расположенная между стекловидным телом и сосудистой оболочкой. Основой ее являются опорные клетки, образующие структуру

Цветное зрение
Цветное зрение имеет большое значение в жизни животных: - улучшает видимость предметов; - увеличивает полноту представления о них; - способствует лучшей

Слуховой анализатор. Орган равновесия
В процессе эволюции у животных сформировался орган, воспринимающий и анализирующий звуковые колебания – слуховой анализатор. У млекопитающих слуховой аппарат делится на три

Механизм восприятия звука
1. Звуковые колебания улавливаются ушной раковиной и передаются по наружному слуховому проходу на барабанную перепонку. 2. Барабанная перепонка начинает колебаться с частотой, соответствую

Диапазон
Воздушная проводимость осуществляется в диапазоне: у человека от 16 до 20 000 Гц (колебаний в 1 с), собаки – 38 – 80000, овцы – 20 – 20000, лошади – 1000 – 1025. Звуки человеческой речи со

Обонятельный анализатор
Обоняние – сложный процесс восприятия запахов специальным органом. У животных обоняние играет очень важную роль в процессе поиска пищи, стойла, гнезда, полового партнера. Перифер

Вкусовой анализатор
Вкусовой анализатор информирует животное о количестве и качестве различных веществ корма. Рецепторные клетки анализатора вкуса расположены в слизистой оболочке сосочков языка, которые имеют гриб

Температурная чувствительность
Сигналы о температуре окружающей среды организм получает от терморецепторов. Терморецепторы делятся на две группы: - холодочувствительные – расположены поверхностно; - теплочувств

Тактильная чувствительность
Эта чувствительность обусловлена раздражением специальных рецепторов, расположенных в коже на некотором расстоянии друг от друга. Восприятие двух точек отдельно определяет порог тактильной чувствит

Болевая (ноцицептивная) чувствительность
Боль – это безусловнорефлекторная защитная реакция, обеспечивающая информацию о запредельных изменениях в функции органов и тканей. Чувство боли формируется в клетках коры головног

Взаимодействие анализаторов
Классификация рецепторов на экстеро-, интеро- и проприорецепторы носит скорее морфологический характер, функционально они тесно связаны между собой. Так, орган слуха функционально взаимодействует с

Система органов кожного покрова и его производные
Кожный покров птиц имеет, как и кожный покров млекопитающих, эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Однако в кожном покрове птиц нет потовых и сальных желез, но есть особая копчиковая железа,

Система органов дыхания и мочевыделения
Система органов дыхания птиц отличается изменением структуры некоторых органов и дополняется особыми воздухоносными мешками (рис. 21).

Система органов размножения
Половые органы самцов состоят из семенников, придатков семенников, семяпроводов и у некоторых птиц из своеобразного полового члена (рис. 23). Добавочных половых желез у птиц не

Система органов кровообращения
Сердце птиц четырехкамерное; отличается от сердца млекопитающих тем, что в правом желудочке нет сосочковых мышц и атриовентрикулярного клапана. Последний заменен особой мышечной пластинкой, идущей

Нервная система и органы чувств
Особенности нервной системы и органов чувств. Спинной мозг птиц в общем сходен со спинным мозгом млекопитающих, но оканчивается короткой концевой нитью. В среднем мозге вместо четверохолмия двухолм

Общие понятия о гистологическом строении технологического сырья мясной промышленности
Технологическое сырьё мясной промышленности – это различные органы тела животного. Современная перерабатывающая промышленность способна превратить в полезный продукт народного хозяйства практически

Структурная организация клетки и межклеточного вещества
Клетка – это саморегулирующаяся элементарная, живая система, входящая в состав тканей и подчинённая высшим регуляторным системам целостного организма. Каждая к

Органоиды общего назначения
Эндоплазматическая сеть – система анастомозирующих (связанных) друг с другом канальцев или цистерн, расположенных в глубоких слоях клетки. Диаметр пузырьков и цистерн 25-500

Пластинчатый аппарат (или комплекс Гольджи)
Этот органоид получил своё название в честь ученого К. Гольджи, который впервые в 1898 г. увидел и описал его. В клетках животных этот органоид имеет разветвлённое сетчатое строение и состои

Органоиды специального назначения
Клетки некоторых тканей в связи с особенностями их функций, кроме указанных органелл, имеют специальные органеллы, которые обеспечивают клетке специфику её функций. Такие органеллы представляют соб

Включения
Клеточные включения – временные скопления каких-либо веществ, возникающие в некоторых клетках в процессе их жизнедеятельности. Включения имеют вид глыбок, капел

Краткая гистологическая характеристика тканей животного
Оплодотворенная яйцеклетка в процессе своего деления (дробления) и развития превращается в сложный многоклеточный организм. В ходе развития некоторые клетки под влиянием генетически

Ткань - это исторически сложившаяся система клеток и неклеточных структур, характеризующаяся общим строением, функцией и происхождением
Ткани не остаются неизменными после того, как они приобрели специфические для них черты строения. В них постоянно совершаются процессы развития и адаптации к непрерывно меняющимся условиям внешней

Эпителиальная ткань
Эпителиальная ткань (или эпителий) развивается из всех трех зародышевых листов. Эпителий располагается у позвоночных животных и человека на поверхности тела, выстилает все полые вну

Железистый эпителий
Клетки этого эпителия обладают способностью синтезировать особые вещества - секреты, состав которых неодинаков у различных желез. Свойствами секреции обладают как отдельные клетки, так и сложные мн

Опорно-трофические ткани
Опорно-трофические ткани образуют каркас (строму) органов, осуществляют трофику органа, несут защитную и опорную функции. К опорно-трофическим тканям относят: кровь, лимфу

Собственно соединительные ткани
По степени упорядоченности и преобладания тех или иных тканевых элементов различают следующие соединительные ткани: 1. Рыхлая волокнистая – распространена в организме повсеместно, с

Хрящевая ткань
Различают три вида хряща: гиалиновый, эластический, волокнистый. Все они произошли из мезенхимы и имеют сходное строение, общую функцию (опорную) и принимают участие в углеводном обмене. Х

Костная ткань
Костная ткань образуется из мезенхимы и развивается двумя способами: непосредственно из мезенхимы или на месте ранее заложенного хряща. В костной ткани различают клетки и межклеточное вещество.

Мышечные ткани
Мышечные ткани подразделяются на: гладкую,скелетную и сердечную поперечнополосатую. Общим признаком строения мышечных тканей является наличие в цитоплазме сократимых элементов – ми

Нервная ткань
Нервная ткань состоит из нейронов и нейроглии. Основным эмбриональным источником нервной ткани является нервная трубка, отшнуровавшаяся от эктодермы. Главной функциональной единицей нервной ткани я

Общая характеристика гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани
Общая характеристика.К этой группе относятся ткани, способные вызывать двигательный эффект либо в отдельных органах (сердце, кишечник и т.д.), либо всего животного в пространстве.

Гладкая мышечная ткань
Из гладкой мышечной ткани построен мышечный слой стенок всех полостных внутренних органов, она находится также в стенках кровеносных сосудов и в коже. Сокращается эта ткань сравнительно медленно, д

Поперечнополосатая мышечная ткань
Из этого вида ткани построены вся соматическая, или скелетная, мускулатура млекопитающих, а также мышцы языка, мышцы, приводящие в движение глазное яблоко, мышцы гортани и некоторые другие. Попереч

Переживание отдельных элементов мяса
После убоя животного обмен веществ, свойственный живому организму, прекращается. Не все органы и сложные системы организма гибнут после убоя. Многие, нормально не функционируя, вступают в особое со

Микроструктура говяжьего парного мяса
Парное мясо - это исходная контрольная структура, с которой можно сравнивать все последующие изменения в мясе, подвергающемся дальнейшей технологической обработке. Микроскопический анализ

Микроструктура говяжьего охлажденного мяса
Использование в теории и практике гистологических исследований сравнительных изменений, протекающих в парном и охлажденном мясе, может способствовать интенсификации и совершенствованию режимов обра

Микроструктура охлажденного говяжьего мяса при хранении
В 1970 г Н. П. Янушкин и И. А. Лагоша установили, что при хранении охлажденного мяса большое значение имеет образование корочки подсыхания в поверхностных слоях туши и отрубов в свя

И изменения замороженного мяса при хранении
Замораживание мяса является сложным процессом. Ход его в значительной степени зависит от продолжительности периода, прошедшего после убоя животных, от температурного и топографическ

Стадии автолиза мяса, определяемые по гистологическим признакам
Скелетные поперечнополосатые мышечные волокна домашних птиц можно определить по ядрам, которые лежат не под сарколеммой, а в глубине саркоплазмы, и по наличию в сосудах овальных эритроцитов с ядрам

Мышечных волокон
При проведении различных исследований часто необходимо знать размер мышечных волокон в разных отрубах мяса или в отдельных мускулах. Но точных сведений еще очень мало, и они не систематизированы. В

Соединительнотканные элементы в мышечной ткани
Качество мяса (нежность, вкус) в значительной степени зависит от содержания соединительной ткани в мышцах. В тончайших прослойках эндомизия между отдельными волокнами встречаются главным образом ре

Технологической обработки
Посол. При посоле обычным неподвижным способом (20%-ным рассолом) в образцах мяса (длиннейший мускул спины свиньи) поперечная и продольная исчерченность хорошо сохраняется после 6

Особенности гистологического строения кожи у млекопитающих
Кожа, представляющая собой наружный покров тела животных, состоит из трех слоев - поверхностного (эпидермиса), собственно кожи (дермы) и подкожного слоя. Клетки поверхн

Гистологическая структура кожи животных
Кожа развивается из эктодермы и мезенхимы. Эктодерма дает начало наружному слою кожи, или эпидермису (рис. 49, а, б, в, з), а мезенхима, продуцируемая дерматомами, - в

Эпидермис
Эпидермис представлен многослойным плоским эпителием неодинаковой толщины в разных местах; особенно значителен его пласт в безволосых местах кожи (рис. 49).

Использование кожного покрова и его производных
Кожный покров, снятый с животного, называют шкурой. Шку­ру, освобожденную при выделке от подкожного слоя, называют мехом, а освобожденную от эпидермиса - кожей. Основную масс

Тонкая кишка
В тонкой кишке завершаются процессы пищеварения и питательные материалы всасываются в кровеносное и лимфатическое русло. Эти физиологические свойства находят свое отражение в строении тонкой кишки:

Толстая кишка
В толстых кишках пищеварительные процессы играют значительно меньшую роль, чем в тонких; здесь происходит интенсивное всасывание, главным образом воды и минеральных веществ, а также

Народно-хозяйственное значение животноводства. Значение курса для подготовки инженеров-технологов мясной промышленности
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, обеспечивающей население разнообразными продуктами питания, а легкую промышленность - сырьем. Молоко, мясо, яйц

Конституция
Конституция - это совокупность анатомических и физиологических особенностей животного, связанных с характером продуктивности. В истории животноводства было немало попыток разработат

Интерьер
Изучая основы анатомии и физиологии животных можно прийти к выводу, что реакция животных на окружающую среду, а следовательно, их продуктивность, плодовитость, устойчивость к заболеваниям и многие

Онтогенез
Создание животных желательного типа возможно только при учете закономерностей индивидуального развития, учете факторов, оказывающих влияние на выращивание молодняка. Индивидуальное развити

Основные закономерности роста и развития животных
Для роста и развития сельскохозяйственных животных характерны неравномерность и периодичность. Сельскохозяйственные животные в большинстве своем относятся к высшим млекопитающим, он

Методы разведения
Чистопородное разведение - спаривание животных одной породы применяют в племенных хозяйствах, на молочных фермах, во многих овцеводческих хозяйствах, на птицефабриках большинство жи

Особенности племенной работы в современном животноводстве
Современные интенсивные методы ведения животноводства рассчитаны на максимальное использование всех потенциальных возможностей животного: получение максимального количества продукции за минимальные

Мясная продуктивность животных и факторы, влияющие на качество мяса
Мясная продуктивностьобусловлена морфологическими и физиологическими особенностями животных. Эти особенности формируются и развиваются под влиянием наследственности, условий кормле

Значение кормовой базы в повышении продуктивности животных
Из всех факторов окружающей среды самое сильное влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Из корма животное получает структурный материал для построения ткани, энергию и вещества, рег

Химический состав кормов
Питательность корма - это свойство его удовлетворять природные потребности животного. Она зависит от химического состава корма. Значительную часть большинства кормов составляет вода (рис. 18).

Энергетическая, протеиновая, аминокислотная, витаминная и минеральная питательность кормов
Под питательностью кормов понимают свойство последних удовлетворять природные требования животных в пище. Оценивают питательность кормов по их химическому составу, содержанию в них

Питательность кормов в обменной энергии
В настоящее время рекомендована новая оценка питательности кормов - в обменной энергии, или в энергетических кормовых единицах. Обменная энергия выражается в килокалориях и определяется вычитанием

Протеиновая питательность кормов
Для нормального роста животные должны обязательно получить с пищей так называемые незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин. Назв

Азот переваренный
Наиболее требовательны к поступлению полноценного протеина растущие и взрослые животные с высокой продуктивностью. Недостаток некоторых аминокислот в одних кормах можно пополнить за счет д

Витаминная питательность кормов
Витамины - биологически активные органические соединения, необходимые для жизненных функций организма. Отсутствие или недостаток в кормах одного витамина вызывает у животных тяжелое заболева

Минеральная питательность кормов
В организме животных обнаружены почти все химические элементы, встречающиеся в природе. В зависимости от количества их разделяют на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сер

Растительные корма
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ Зеленый корм - что трава естественных лугов и специально возделываемая для нужд животноводства. Важное биологическое значение травы объясняется богатством протеинов, ви

Корма животного происхождения и дрожжи
Отходы молочной, мясной и рыбной промышленности содержат в своем составе много белков высокой биологической ценности, минеральных веществ и витаминов. Скармливают в основном молодня

Комбикорма
Смесь высушенных и измельченных кормов, составленную по научно обоснованным рецептам, принято называть комбикормами. Бывают в рассыпчатом, гранулированном и брикетированном виде. Различают к

Минеральные подкормки
Для полноценного кормления животных необходимы минеральные корма, так называемые добавки. Поваренную соль используют для всех животных как источник натрия и хлора, которых не

Биологические особенности крупного рогатого скота и особенности пищеварения у жвачных
Крупный рогатый скот лучше, чем другие виды животных, переваривает корма с высоким содержанием клетчатки. Благодаря синтезу аминокислот в преджелудках в результате жизнедеятельности микроорганиз

Особенности пищеварения в желудке жвачных
Желудок жвачных сложный, многокамерный. Он является примером эволюционного приспособления животных к потреблению и перевариванию больших количеств растительного корма. Такие животные называются

Состав и свойства желудочного сока
Желудочный сок – бесцветная жидкость кислой реакции (рН = 0,8-1,2), содержащая органические и неорганические вещества. Неорганические вещества Йоны Na, K, Mg, HCO

Молочного направлений продуктивности
Голландская порода– это самая древняя и наиболее высокопродуктивная порода, созданная, по мнению большинства исследователей, без прилития других пород. По сообщению П. Н.

Двоенного направления продуктивности
Симментальская порода. Родина симментальского скота - Швейцария. О его происхождении нет единого мнения, однако известно, что на протяжении последних нескольких веков этот скот раз

Откорм скота
Для увеличения в стране производства мяса большое значение имеет откорм скота. При правильной организации откорма животных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводстве становится высокодоход

Нагул скота
Нагул - это откорм скота на естественных пастбищных угодьях. В глубинных районах Казахстана, Сибири, Нижнего Поволжья, Закавказья, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Урала имеются большие площади

Биологические особенности свиней
Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. Все породы по направлению продуктивности делят на

Основные показатели продуктивности свиней
Показатели Продуктивность Число опоросов от 1 свиноматки в год 2,0-2,2 Многоплодие свиноматок, гол

Типы откорма свиней. Факторы, влияющие на результаты откорма свиней и качество свинины
При постановке поросенка на откорм нужно обращать внимание на его породность, здоровье и развитие. Особого внимания заслуживает состояние легких. При их поражении поросенок дышит тяжело, часто, слы

Виды откорма
Мясной откорм - это основной вид откорма большей части подсвинков (с 3-4 до 6-8-месячного возраста по достижении 100-120 кг). При мясном откорме среднесуточный прирост в начале дол

Факторы, определяющие эффективность откорма
Порода. Свиньи отечественных и большинства зарубежных пород, а также их помеси, при интенсивном откорме к 6,5-8-месячному возрасту достигают живой массы 100-120 кг при затрате

Влияние кормов на качество свинины
Все корма по влиянию на качество мяса и сала делят на три группы. Первая группа. Это зерновые корма, способствующие получению свинины высокого качества - ячмень, пшеница, рожь, горо

Живая масса свиней, снимаемых с откорма
Выбор ее может быть разный и зависит от спроса населения на свинину разных сортов, от рыночных цен на нее и от возможности получения того или иного количества свинины в расчете на одно животное. В

Правила убоя свиней и первичная переработка свинины
Перед убоем свиней прекращают кормить за 12 часов, воду дают вволю. Убивать свинью лучше в подвешенном состоянии, без предварительного оглушения. После подвешивания острым узким ножом свинье нанося

Биологические особенности овец
Значительное место в мясном балансе занимает баранина. Одна из ценных ее особенностей - наименьшее содержание холестерина по сравнению с мясом других животных. Экономически

Воспроизводство стада
В хозяйствах, занимающихся разведением овец, год начинается с подготовки овцематок к случке. Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине года. Лишь овцы романовской породы способны п

Основные породы овец
Тонкорунное направление продуктивности Советский меринос(шерстно-мясная, тонкорунная). Порода имеет сложное происхождение. В ее образовании приним

Выбор породы
В Белгородской области можно разводить овец различных пород: все будет зависеть от того, что хотят получить. Если в хозяйстве хотят получить хорошего качества баранину и белую шерсть, пригодную для

Откорм овец
Важной отраслью продуктивного животноводства является овцеводство. По количеству пород и разнообразию продукции оно превосходит другие отрасли. Шерсть, шубные и меховые овчины были

Кормление и уход за овцами
Пастбищный период. На пастбищное содержание в нашей области овец можно переводить во второй половине апреля - начале мая. При этом в течение первых 5-7 дней перед выгоном на па

Кормление овцематок
Хотя весь период суягности длится 5 месяцев, первые три месяца потребность в питательных веществах у развивающегося плода невелика, поэтому при наличии хорошей пастбищной травы дополнительной подко

Биологические особенности птицы. Выращивание
Куры домашние, птицы отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva), прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад. Характ

Продукция птицеводства
К продуктам птицеводства относятся яйцо, мясо, пух, перо, а также помет, используемый как ценное удобрение. Яйцо - один из наиболее ценных пищевых продуктов. По питательности 1 яйцо

Разведение птицы и выращивание молодняка
Молодняк птицы можно получить из-под наседки или путем искусственной инкубации яиц. Продолжительность насиживания яиц: куриных - 20-21, утиных, индюшиных - 27-28, гусиных - 28-30, мускусных уток -

Выращивание цыплят-бройлеров
Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) существенно зависит от племенных качеств кур. В 2-месячном возрасте мясные цыплята при правильном кормлении и содержании имеют живую массу более 1,5 кг.

Выращивание гусей
Гуси отличаются высокой интенсивностью роста. За 65-70 дней их вес увеличивается в 40-45 раз и достигает 4 кг и более. С тушки 1 гуся можно снять до 300 г пера, в том числе 60 г пуха. Перо и пух гу

Кормление птицы
Корма для птицы условно подразделяют на углеводистые (все злаковые, из сочных - картофель, свекла, из технических отходов - отруби, меласса, жом); белковые (животного происхождения -

Кормление молодняка птицы
Цыплят следует кормить сразу же после того, как они обсохнут, но желательно не позднее 8-12 часов после вылупления. Слабых птенцов подкармливают с помощью пипетки смесью куриного ж

Кормление кур
Рацион для кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, состоящей из кормов растительного, животного и минерального происхождения. Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром да

Кормление гусей
Кормить гусей нужно с таким расчетом, чтобы весной в период размножения они имели хорошую упитанность. Для кормления гусят в первые дни жизни готовят увлажненные мешанки из вареных яиц, зе

Кормление уток
Домашние утки обладают хорошим аппетитом, энергичным пищеварением. Они с большим успехом используют обширные суходольные выгулы и особенно мелкие водоемы, где в большом количестве поедают различную

Кормление индеек
Весной с появлением зелени до самой поздней осени индеек следует выпасать на пастбищах. Даже зимой, когда погода благоприятная, индеек нужно выгуливать. Индейки на пастбище поедают значительное кол

Яичные породы
Куры яичный пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7–1,9 кг (куры). Они хорошо кормятся

Кроссы яичных пород
Значительно выше продуктивность отдельных линий и кроссов. Скрещивая самцов одной линии с самками другой и наоборот, получают кроссы. Результаты скрещивания проверяют на сочетаемость линий по качес

Мясные породы
Для этого направления важны не только собственно мясная продуктивность (затраты корма на единицу продукции, скороспелость), но и повышенная яйценоскость (количество цыплят-бройлеров, полученных от

Яично-мясные породы
Куры яично-мясных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некото

Породы уток
Пекинская.Это одна из наиболее распространен­ных мясных пород, выведенная птицеводами Китая более трехсот лет назад. Пекинские утки выносливые, хорошо переносят суровые зимы, их вп

Породы гусей
Холмогорская.Это одна из ведущих отечественных пород гусей. По окраске оперения чаще встречаются белая и серая разновидности. Яйцекладка у гусынь начинается в возрасте 310-320 дней

Породы индеек
Северокавказские.Выведены в Ставропольском крае путем скрещивания местных бронзовых индеек с широкогрудыми бронзовыми. Туловище массивное, широкое спереди, к хвосту п

Производство мяса птицы
Бройлер (англ. Broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыпленок, отличающийся интенсивным р

Убой птицы, обработка и хранение тушек
Перед убоем птицы необходима некоторая подготовка, которая позволит предотвратить быструю порчу тушки. Прежде всего следует очистить желудочно-кишечный тракт от остатков пищи. Для этого кур, уток и

Основная
1. Хрусталева И.В., Михайлов Н.В., Шнейберг Н. И. и др. Анатомия домашних животных: Учебник Изд. 4-е, исправленное и дополненное. М.: Колос, 1994. - 704 с. 2. Вракин В.Ф., Сидорова М.В. Мо

Дополнительная
1. Лебедева Н.А., Бобровский А.Я., Писменская В.Н., Тиняков Г.Г., Куликова В.И. Анатомия и гистология мясопромышленных животных: Учебник. М.: Легкая промыш-сть, 1985.- 368 с. 2. Алмазов И.

СТРОЕНИЕ СТЕНОК СЕРДЦА

Стенки сердца состоят из 3 слоев: внутреннего - эндокарда, среднего - миокарда4 и наружного - эпикарда, являющегося висцеральным листком околосердечной сумки, pericardium.

Толща стенок сердца образуется главным образом средним слоем, миокардом, myocardium, состоящим из мышечной ткани. Наружный слой, epicardium, представляет висцеральный листок серозного перикарда. Внутренний листок, эндокард, endocardium, выстилает полости сердца.



Mиокapд myocardium , или мышечная ткань сердца, хотя имеет поперечную исчерченность, но отличается от скелетных мышц тем, что состоит не из отдельных пучков, а представляет собой сеть соединяющихся между собой волокон с серединным расположением ядер. В мускулатуре сердца различают два отдела: мышечные слои предсердия и мышечные слои желудочков. Волокна тех и других начинаются от двух фиброзных колец - anuli fibrosi, из которых одно окружает ostium atrioventriculare dextrum, другое - ostium atrioventriculare sinistrurn. Так как волокна одного отдела, как правило, не переходят в волокна другого, то в результате получается возможность сокращения предсердий отдельно от желудочков. В предсердиях различают поверхностный и глубокий мышечные слои: поверхностный состоит из циркулярно или поперечно расположенных волокон, глубокий - из продольных, которые своими концами начинаются от фиброзных колец и петлеобразно охватывают предсердие. По окружности больших венозных стволов, впадающих в предсердия, имеются охватывающие их циркулярные волокна, как бы сфинктеры. Волокна поверхностного слоя охватывают оба предсердия, глубокие принадлежат отдельно каждому предсердию.

Мускулатура желудочков еще более сложная В ней можно различить три слоя: тонкий поверхностный слой слагается из продольных волокон, которые начинаются от правого фиброзного кольца и идут косо вниз, переходя и на левый желудочек; на верхушке сердца они образуют завиток, vortex cordis, загибаясь здесь петлеобразно в глубину и образуя внутренний продольный слой, волокна которого своими верхними концами прикрепляются к фиброзным кольцам. Волокна среднего слоя, расположенные между продольными наружным и внутренним, идут более или менее циркулярно, причем в отличие от поверхностного слоя не переходят с одного желудочка на другой, а являются самостоятельными для каждого желудочка отдельно (рис. 206, 207).

Важную роль в ритмичной работе сердца и в координации деятельности мускулатуры отдельных камер сердца играет так называемая проводящая система сердца. Хотя мускулатура предсердий отделена от мускулатуры желудочков фиброзными кольцами, однако между ними существует связь посредством проводящей системы, представляющей собой сложное нервно-мышечное образование. Мышечные волокна, входящие в ее состав (волокна Пуркинье), имеют особое строение: они бедны миофибриллами и богаты саркоплазмой, поэтому светлее. Они видимы иногда невооруженным глазом в виде светлоокрашенных ниточек и представляют менее дифференцированную часть первоначального синцития, хотя по величине превосходят обычные мышечные волокна сердца. В проводящей системе различают узлы и пучки (рис. 208).

1. Атриовентрикулярный пучок, fasciculus atrioventricularis , начинается утолщением nodus atrioventricularis (узел Ашоф - Тавара), расположенным в стенке правого предсердия, близ cuspis septalis трехстворчатого клапана. Волокна узла, непосредственно связанные с мускулатурой предсердия, продолжаются в перегородку между желудочками в виде пучка Гиса (отмеченного немного ранее Кентом). В перегородке желудочков пучок Гиса делится на две ножки - crus dextrum и sinistrum, которые идут в стенки соименных желудочков и ветвятся под эндокардом в их мускулатуре. Атриовентрикулярный пучок имеет весьма важное значение для работы сердца, так как по нему передается волна сокращения с предсердий на желудочки, благодаря чему устанавливается регуляция ритма систолы - предсердий и желудочков.

2. Синусный узел, nodus sinuatriali s, или синусоатриальный пучок Кис - Фляка, расположен в участке стенки правого предсердия, соответствующем sinus venosus холоднокровных (в sulcus terminalis, между верхней полой веной и правым ушком). Он связан с мускулатурой предсердия и имеет значение для их ритмичного сокращения.

Следовательно, предсердия связаны между собой синусоатриальным пучком, а предсердия и желудочки - атриовентрикулярным. Обычно раздражение из правого предсердия передается с синусного узла на атриовентрикулярный, а с него по пучку Гиса на оба желудочка.

Эпикард, epicardium, покрывает снаружи миокард и представляет собой обычную серозную оболочку, выстланную на свободной поверхности мезотелием.

Эндокард, endocardium , выстилает внутреннюю поверхность полостей сердца. Он в свою очередь состоит из слоя соединительной ткани с большим числом эластических волокон и гладких мышечных клеток, из расположенного наружнее еще одного слоя соединительной ткани с примесью эластических волокон и из внутреннего эндотелиального слоя, чем эндокард отличается от эпикарда. Эндокард по своему происхождению соответствует сосудистой стенке, а перечисленные слои его - 3 оболочкам сосудов. Все сердечные клапаны представляют складки (дубликатуры) эндокарда.

Описанные особенности строения сердца обусловливают особенности его сосудов, образующих как бы отдельный круг кровообращения - сердечный.

Артерии сердца (рис. 209, 210) - аа. coronariae dextra et sinistra, венечные артерии, правая и левая, начинаются от bulbus aortae ниже верхних краев полулунных клапанов.

Поэтому во время систолы вход в венечные артерии прикрывается клапанами, а сами артерии сжимаются сокращенной мышцей сердца. Вследствие этого во время систолы кровоснабжение сердца уменьшается; кровь в венечные артерии поступает во время диастолы, когда входные отверстия этих артерий, находящиеся в устье аорты, не закрываются полулунными клапанами.
Правая венечная артерия, a. coronaria dextra, выходит из аорты соответственно правой полулунной заслонке и ложится между аортой и ушком правого предсердия, кнаружи от которого она огибает правый край сердца по венечной борозде и переходит на его заднюю поверхность. Здесь она продолжается в межжелудочковую ветвь, r. interventricularis posterior. Последняя спускается по задней межжелудочковой борозде до верхушки сердца, где анастомозирует с ветвью левой венечной артерии.

Ветви правой венечной артерии васкуляризируют: правое предсердие, часть передней и всю заднюю стенку правого желудочка, небольшой участок задней стенки левого желудочка, межпредсердную перегородку, заднюю треть межжелудочковой перегородки, сосочковые мышцы правого желудочка и заднюю сосочковую мышцу левого желудочка.

Левая венечная артерия, a. coronaria sinistra , выйдя из аорты у левой полулунной заслонки ее, также ложится в венечную борозду кпереди от левого предсердия. Между легочным стволом и левым ушком она дает две ветви: более тонкую - переднюю, межжелудочковую, ramus interventriсиlaris anterior, и более крупную - левую, огибающую, ramus circumflexus.

Первая спускается по передней межжелудочковой борозде до верхушки сердца, где она анастомозирует с ветвью правой венечной артерии, о чем говорилось выше. Вторая, продолжая основной ствол левой венечной артерии, огибает по венечной борозде сердце с левой стороны и также соединяется с правой коронарной артерией. В результате по всей венечной борозде образуется артериальное кольцо, расположенное в горизонтальной плоскости, от которого перпендикулярно отходят ветви к сердцу. Кольцо является функциональным приспособлением для коллатерального кровообращения сердца. Ветви левой венечной артерии васкуляризуют левое предсердие, всю переднюю и большую часть задней стенки левого желудочка, часть передней стенки правого желудочка, передние 2/3 межжелудочковой перегородки и переднюю сосочковую мышцу левого желудочка.

Наблюдаются различные варианты развития венечных артерий, вследствие чего имеются различные соотношения бассейнов кровоснабжения.

С этой точки зрения различают три формы кровоснабжения сердца: равномерную с одинаковым развитием обеих венечных артерий, левовенечную и правовенечную. Кроме венечных артерий, к сердцу подходят «дополнительные» артерии от бронхиальных артерий, от нижней поверхности дуги аорты вблизи артериальной связки, что важно учитывать, чтобы не повредить их при операциях на легких и пищеводе и этим не ухудшить кровоснабжение сердца.

(рис. 211, 212): от стволов венечных артерий и их крупных ветвей соответственно 4 камерам сердца отходят артерии предсердий (аа. atriales) и их ушек (аа. auriculares), артерии желудочков (аа. ventriculares), артерии перегородок между ними (аа. septi anterior et posterior).

Проникнув в толщу миокарда, они разветвляются соответственно числу, расположению и устройству слоев его: сначала в наружном слое, затем в среднем (в желудочках) и, наконец, во внутреннем, после чего проникают в сосочковые мышцы (аа. papillares) и даже в атриовентрикулярные клапаны. Внутримышечные артерии в каждом слое следуют ходу мышечных пучков и анастомозируют во всех слоях и отделах сердца.

Некоторые из этих артерий имеют в своей стенке сильно развитый слой гладких мышц, при сокращении которых происходит полное замыкание просвета сосуда, отчего эти артерии называют «замыкающими». Временный спазм «замыкающих» артерий может повлечь за собой прекращение тока крови к данному участку сердечной мышцы и вызвать инфаркт миокарда. Описан случай добавочной венечной артерии сердца, отходившей от truncus pulmonalis.

Вены сердца открываются не в полые вены, а непосредственно в полость сердца.

Внутримышечные вены находятся во всех слоях миокарда и, сопровождая артерии, соответствуют ходу мышечных пучков. Мелкие артерии (до 3-го порядка) сопровождаются двойными венами, крупные - одиночными. Венозный отток идет по трем путям: 1) в венечный синус, 2) в передние вены сердца и 3) в малые вены (Тебёзия - Вьессена), впадающие непосредственно в правый отдел сердца. В правой половине сердца этих вен больше, чем в левой, в связи с чем венечные вены более развиты слева.

Преобладание вен Тебезия в стенках правого желудочка при небольшом оттоке по системе вен венечного синуса свидетельствует о том, что они играют важную роль в перераспределении венозной крови в области сердца.

1. Вены системы венечного синуса, sinus coronarius cordis. Он является остатком левого кювьерова протока и лежит в заднем отделе венечной борозды сердца между левым предсердием и левым желудочком. Своим правым, более толстым концом он впадает в правое предсердие близ перегородки между желудочками, между заслонкой нижней полой вены и перегородкой предсердия. В sinus coronarius впадают следующие вены:

a) v. cordis magna, начавшись у верхушки сердца, поднимается вдоль передней межжелудочковой борозды сердца, поворачивает налево и, обогнув левую сторону сердца, продолжается в sinus coronarius; б) v. posterior ventriculi sinistri - один или несколько венозных стволиков на задней поверхности левого желудочка, впадающих в sinus coronarius или в v. cordis magna; в) v. obliqua atrii sinistri - небольшая ветвь, располагающаяся на задней поверхности левого предсердия (остаток зародышевой v. cava superior sinistra); она начинается в складке перикарда, заключающей соединительнотканный тяж, plica venae cavae sinistrae, тоже представляющий остаток левой полой вены; г) v. cordis media лежит в задней межжелудочковой борозде сердца и, достигнув поперечной борозды, впадает в sinus coronarius; д) v. cordis parva - тонкая ветвь, расположенная в правой половине поперечной борозды сердца и впадающая обычно в v. cordis media, в том месте, где эта вена достигает поперечной борозды.

2. Передние вены сердца, vv. cordis anteriores, - небольшие вены, находятся на передней поверхности правого желудочка и впадают непосредственно в полость правого предсердия.

3. Малые вены сердца, vv. cordis minimae, - очень маленькие венозные стволы, не появляются на поверхности сердца, а, собравшись из капилляров, впадают прямо в полости предсердий и желудочков.

В сердце различают 3 сети лимфатических капилляров: под эндокардом, внутри миокарда и под эпикардом. Среди отводящих сосудов формируются два главных лимфатических коллектора сердца. Правый коллектор возникает у начала задней межжелудочковой борозды; он принимает лимфу от правого желудочка и предсердия и достигает левых верхних передних узлов средостения, лежащих на дуге аорты близ начала левой общей сонной артерии.

Левый коллектор образуется в венечной борозде у левого края легочного ствола, где принимает сосуды, несущие лимфу от левого предсердия, левого желудочка и частично от передней поверхности правого желудочка; далее он направляется к трахеобронхиальным, или трахеальным узлам, или узлам корня левого легкого.



Оба коллектора впадают в узлы переднего средостения, в левые трахеальные или трахеобронхиальные узлы.

Нервы, обеспечивающие иннервацию сердечной мускулатуры, обладающей особым строением и функцией, отличаются сложностью и образуют многочисленные сплетения. Вся нервная система слагается из: 1) подходящих стволов, 2) сплетений в самом сердце и 3) связанных со сплетением узловых полей.

Функционально нервы сердца делятся на 4 вида: замедляющие и ускоряющие, ослабляющие и усиливающие. Морфологически эти нервы идут в составе n. vagus и tr. sympathicus. Симпатические нервы (главным образом постганглионарные волокна) отходят от трех верхних шейных и пяти верхних грудных симпатических узлов: n. cardiacus cervicitis superior - от ganglion cervicale superius, n. cardiacus cervicalis medius - от ganglion cervicale medium, n. cardiacus cervicalis inferior - от ganglion cervicale inferius или ganglion cervicothoracicum s. ganglion stellatum и nn. cardiaci thoracici от грудных узлов симпатического ствола.

Сердечные ветви блуждающего нерва начинаются от его шейного отдела (rami cardiaci superiores), грудного (rami cardiaci medii) и из n. laryngeus recurrens vagi (rami cardiaci inferiores). Подходящие к сердцу нервы слагаются в две группы - поверхностную и глубокую. Поверхностная группа прилежит в верхнем отделе к сонной и подключичной артериям, в нижнем- к аорте и легочному стволу. Глубокая группа, составленная главным образом ветвями блуждающего нерва, ложится на переднюю поверхность нижней трети трахеи. Эти ветви соприкасаются с лимфатическими узлами, расположенными в области трахеи, и при увеличении узлов, например при туберкулезе легких, могут сдавливаться ими, что приводит к изменению ритма сердца. Из перечисленных источников формируются два нервных сплетения.

1) поверхностное, plexus cardiacus superficialis, между дугой аорты (под ней) и бифуркацией легочного ствола;

2) глубокое, plexus cardiacus profundus, между дугой аорты (позади нее) и бифуркацией трахеи.

Эти сплетения продолжаются в plexus coronarius dexter et sinister, окружающие соименные сосуды, а также в сплетение, расположенное между эпикардом и миокардом. От последнего сплетения отходят внутри-органные разветвления нервов. В сплетениях содержатся многочисленные группы ганглиозных клеток, нервные узлы.

Афферентные волокна начинаются от рецепторов и идут вместе с эфферентными в составе блуждающего и симпатических нервов.

Именно он защищает наш мотор от травм, проникновения инфекций, бережно фиксирует сердце в определённом положении в грудной полости, препятствуя его смещению. Поговорим подробнее о строении и функциях наружного слоя или перикарда.

1 Сердечные слои

Сердце имеет 3 слоя или оболочки. Средний слой — мышечный, или миокард, (на латыни приставка myo- означает «мышца»), самый толстый и плотный. Средний слой обеспечивает сократительную работу, этот слой — истинный трудяга, основа нашего «мотора», он и представляет основную часть органа. Представлен миокард поперечно-полосатой сердечной тканью, наделённой особыми, свойственными только ему функциями: способностью самопроизвольно возбуждаться и передавать импульс на другие сердечные отделы по проводящей системе.

Еще важным отличием миокарда от мышц скелета является то, что его клетки не являются многоклеточными, а имеют одно ядро и представляют собой сеть.Миокард верхних и нижних сердечных полостей разобщён горизонтальной и вертикальной перегородками фиброзного строения, эти перегородки обеспечивают возможность отдельного сокращения предсердий и желудочков. Мышечная оболочка сердца — это основа органа. Мышечные волокна организованы в пучки, в верхних камерах сердца выделяют двухслойное строение: пучки наружного слоя и внутреннего.

Отличительной особенностью желудочкового миокарда является то, что кроме мышечных пучков поверхностного слоя и внутренних пучков, имеется еще средний слой — отдельные пучки для каждого желудочка кольцевого строения. Внутренняя оболочка сердца или эндокард (на латыни приставка endo- означает «внутренний») — тонкая, толщиной в один клеточный эпителиальный слой. Она выстилает внутреннюю поверхность сердца, все его камеры изнутри, а из двойного слоя эндокарда состоят сердечные клапаны.

По строению внутренняя оболочка сердца очень похожа на внутренний слой кровеносных сосудов, с этим слоем сталкивается кровь, при прохождении по камерам. Важно, чтобы этот слой был гладким, во избежание тромбозов, которые могут образоваться при разрушении кровяных телец от соударения о сердечные стенки. Этого не происходит в здоровом органе, поскольку эндокард обладает идеально гладкой поверхностью. Наружная поверхность сердца — перикард. Этот слой представлен наружным листком фиброзного строения и внутренним — серозным. Между листками поверхностного слоя располагается полость — перикардиальная, с небольшим количеством жидкости.

2 Углубляемся в наружный слой

Итак, перикард — это вовсе не единый наружный слой сердца, а слой, состоящий из нескольких пластинок: фиброзной и серозной. Фиброзный перикард плотный, наружный. Он выполняет в большей степени защитную функцию и функцию некой фиксации органа в грудной полости. А внутренний, серозный слой плотно прилегает непосредственно к миокарду, этот внутренний слой называется эпикардом. Представьте себе мешок с двойным дном? Примерно так выглядят наружный и внутренний перикардиальные листки.

Щель между ними — это перикардиальная полость, в норме она содержит от 2 до 35 миллилитров серозной жидкости. Жидкость нужна для более мягкого трения слоёв друг о друга. Эпикард плотно покрывает наружный слой миокарда, а также начальные отделы крупнейших сосудов сердца, его другое название висцеральный перикард (по-латыни viscera- органы, внутренности), т.е. это слой, выстилающий непосредственно сердце. А уже париетальный перикард — самый что ни на есть наружный слой из всех сердечных оболочек.

Выделяют следующие отделы или стенки в поверхностном перикардиальном слое, их название зависит непосредственно от органов и участков, к которым прилежит оболочка. Стенки перикарда:

  1. Передняя стенка перикарда. Прилежит к грудной стенке
  2. Диафрагмальная стенка. Непосредственно сращена с диафрагмой данная стенка оболочки.
  3. Боковые или плевральные. Выделяют по бокам средостения, прилежат к лёгочной плевре.
  4. Задняя. Граничит с пищеводом, нисходящей аортой.

Анатомическое строение данной оболочки сердца непростое, ведь помимо стенок, в перикарде имеются ещё и пазухи. Это такие физиологические полости, углубляться в их строение мы не будем. Достаточно лишь знать, что между грудиной и диафрагмой расположена одна из таких перикардиальных пазух — передненижняя. Именно её, при патологических состояниях, прокалывают или пунктируют медработники. Эта диагностическая манипуляция высокотехнологична и сложна, проводится специально обученным персоналом, нередко под УЗИ-контролем.

3 Зачем сердцу сумка?

Наш главный» мотор» организма требует чрезвычайно бережного к себе отношения и заботы. Наверное, с этой целью природа облачила сердце в сумку — перикард. Прежде всего он выполняет функцию защиты, бережно укутывая сердце в свои оболочки. Также околосердечная сумка фиксирует, закрепляет наш «мотор» в средостении, препятствуя смещению при движениях. Это возможно благодаря прочной фиксации поверхности сердца с помощью связок к диафрагме, грудине, позвонкам.

Следует отметить роль перикарда в качестве барьера для сердечных тканей от различных инфекций. Перикард «отгораживает» наш «мотор» от других органов грудной клетки, чётко определяя позицию сердца и помогая сердечным камерам лучше наполняться кровью. В то же время поверхностный слой препятствует чрезмерному расширению органа из-за внезапных перегрузок. Предотвращение перерастяжения камер — ещё одна важная роль наружной стенки сердца.

4 Когда «болеет» перикард

Воспаление наружной оболочки сердца называется перикардитом. Причинами воспалительного процесса могут стать инфекционные агенты: вирусы, бактерии, грибы. Также спровоцировать данную патологию может травма грудной клетки, непосредственно сердечная патология, к примеру, острый инфаркт. Также обострение таких системных болезней как СКВ, ревматоидный артрит, может послужить началом в цепи воспалительных явлений поверхностного сердечного слоя.

Не редко перикардит сопровождает опухолевые процессы средостения. В зависимости от того, много ли жидкости выделяется в полость перикарда в ходе воспаления, выделяют сухую и выпотную формы заболевания. Нередко эти формы именно в таком порядке сменяют друг друга с течением и прогрессированием заболевания. Сухой кашель, боли в грудной клетке, особенно при глубоком вдохе, смене положения тела, во время кашля характерны для сухой формы болезни.

Выпотная форма характеризуется некоторым уменьшением остроты болей, а то же время появляется загрудинная тяжесть, одышка, прогрессирующая слабость. При выраженном выпоте в полость перикарда сердце оказывается словно сдавленным в тиски, теряется нормальная способность к сокращению. Одышка преследует пациента даже в покое, активные движения становятся и вовсе не возможны. Нарастает риск тампонады сердца, что грозит летальным исходом.

5 Укол в сердце или перикардиальная пункция

Эта манипуляция может проводится как с диагностической целью, так и с лечебной. Врач проводит пункцию при угрозе тампонады, при значительном выпоте, когда необходимо откачать жидкость из сердечной сумке, тем самым обеспечив органу возможность к сокращению. С диагностической целью пункция выполняется для уточнения этиологии или причины воспаления. Данная манипуляция весьма сложна и требует высокой квалификации доктора, поскольку при её проведении есть риск повреждения сердца.

The YouTube ID of p9gy7rwEJdc?ecver=1 is invalid.

  • Кровоснабжение сердца. Питание сердца. Венечные артерии сердца.
  • Положение сердца. Типы положения сердца. Величина сердца.
  • Стенки сердца состоят из 3 оболочек: внутренней - эндокарда , средней - миокарда и наружной - эпикарда , являющегося висцеральным листком перикарда, pericardium .

    Толща стенок сердца образуется главным образом средней оболочкой, миокардом, myocardium , состоящим из сердечной исчерченной мышечной ткани. Наружная оболочка, epicardium , представляет серозный покров. Внутренняя оболочка, эндокард, endocardium, выстилает полости сердца.

    Миокард, myocardium, или мышечная ткань сердца, хотя имеет поперечную исчерченность, но отличается от скелетных мышц тем, что срстоит не из отдельных многоядерных волокон, а представляет собой сеть одноядерных клеток - кардиомиоцитов. В мускулатуре сердца различают два отдела: мышечные слои предсердия и мышечные слои желудочков . Волокна тех и других начинаются от двух фиброзных колец - anulifibrosi , из которых одно окружает ostium atrioventriculare dextrum , другое - ostium atrioventriculare sinistrum . Так как волокна одного отдела, как правило, не переходят в волокна другого, то в результате получается возможность сокращения предсердий отдельно от желудочков. В предсердиях различают поверхностный и глубокий мышечные слои: поверхностный состоит из циркулярно или поперечно расположенных волокон, глубокий - из продольных, которые своими концами начинаются от фиброзных колец и петлеобразно охватывают предсердие. По окружности больших венозных стволов, впадающих в предсердия, имеются охватывающие их циркулярные волокна, как бы сфинктеры. Волокна поверхностного слоя охватывают оба предсердия, глубокие принадлежат отдельно каждому предсердию.

    Мускулатура желудочков еще более сложная. В ней можно различить три слоя : тонкий поверхностный слой слагается из продольных волокон, которые начинаются от правого фиброзного кольца и идут косо вниз, переходя и на левый желудочек; на верхушке сердца они образуют завиток, vortex cordis, загибаясь здесь петлеобразно в глубину и составляя внутренний продольный слой, волокна которого своими верхними концами прикрепляются к фиброзным кольцам. Волокна среднего слоя , расположенные между продольными наружным и внутренним, идут более или менее циркулярно, причем в отличие от поверхностного слоя не переходят с одного желудочка на другой, а являются самостоятельными для каждого желудочка.

    Стенка сердца состоит из трех слоев. Внутренний носит название эндокард, средний – миокард, наружный – эпикард.

    Эндокард – выстилает все полости сердца, плотно сращен с подлежащем мышечным слоем. Со стороны полостей сердца он выстлан эндотелием. Эндокард образует предсердно-желудочковые клапаны, а также клапаны аорты и легочного ствола.

    Миокард – является самой толстой и мощной в функциональном отношении частью стенки сердца. Образован сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью и состоит из сердечных миоцитов (кардиомиоцитов), соединенных между собой большим количеством перемычек (вставочных дисков), с помощью которых они связаны в мышечные комплексы или волокна, образующие узкопетлистую сеть. Она обеспечивает полное ритмичное сокращение предсердий и желудочков.

    Мышечный слой стенок предсердий тонкий в связи с не большой нагрузкой и состоит их поверхностного слоя, общего для обоих предсердий, и глубокого, раздельного для каждого из них. В стенках желудочков он самый значительный по толщине, в нем выделяются наружный продольный, средний кольцевой и внутренний продольный слой. Наружные волокна в области верхушки сердца переходят во внутренние продольные волокна, а между ними располагаются круговые мышечные волокна среднего слоя. Мышечный слой левого желудочка является самым толстым.

    Мышечные волокна предсердий и желудочков начинаются от фиброзных колец, расположенных вокруг правого и левого предсердно-желудочковых отверстий, полностью отделяющих миокард предсердий от миокарда желудочков.

    Фиброзные кольца образуют своеобразный скелет сердца, к которому также относятся тонкие соединительно-тканные кольца вокруг отверстий аорты и легочного ствола и прилегающие к ним правый и левый фиброзные треугольники.

    В состав сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани входят типичные сократительные мышечные клетки – кардиомиоциты и атипичные сердечные миоциты, формирующие так называемую проводящую систему – состоящую из узлов и пучков, обеспечивающую автоматизм сердечных сокращений, а также координацию сократительной функции миокарда предсердий и желудочков сердца. Центрами проводящей системы сердца является 2 узла: 1) синусо-предсердный узел (узел Кисса-Флекса), его называют водителем ритма сердца. Расположенный в стенке правого предсердия между отверстием верхней полой вены и правым ушком и отдающей ветви к миокарду предсердий.

    2) предсердно-желудочковый узел (узел Ашоффа-Тавары) находится в перегородке между предсердием и желудочками. От этого узла отходит предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса), связывающий миокард предсердий с миокардом желудочков. В межжелудочковой перегородке этот пучок делится на правую и левую ножки к миокарду правого и левого желудочков. Сердце получает иннервацию от блуждающего и симпатических нервов.


    В последние годы в миокарде правого предсердия описаны эндокринные кардиомиоциты, секретирующие ряд гормонов (кардиопатрин, кардиодилатин), которые регулируют кровоснабжение сердечной мышцы.

    Эпикард является частью фиброзно-серозной оболочки перикарда, охватывающий сердце. В перикарде различают 2 слоя: фиброзный перикард, образованный плотной волокнистой соединительной тканью, и серозный перикард, также состоящий из волокнистой ткани с эластическими волокнами. Он плотно прирастает к миокарду. В области борозд сердца, в которых проходят его кровеносные сосуды, под эпикардом нередко можно от окружающих органов, а серозная жидкость между его пластинками уменьшает трение при сердечных сокращениях.

    Кровоснабжение сердца происходит через венечные артерии, которые представляют собой ветви (правую и левую) выходящей части аорты, отходящие от нее на уровне её клапанов. Правая ветвь идет не только вправо, но и кзади, опускаясь по задней межжелудочковой борозде сердца, левая – влево и кпереди, по передней межжелудочковой борозде. Большая часть вен сердца собирается в венечный синус, впадающий в правое предсердие и находящийся в венечной борозде. Кроме того, отдельные мелкие вены самого сердца впадают непосредственно в правое предсердие.

    Легочный ствол у места его выхода из правого желудочка располагается спереди от аорты. Между легочной артерией и нижней поверхностью дуг аорты находится артериальная связка, которая представляет собой заросший артериальный проток (боталлов) функционирующий во время внутриутробного периода жизни.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!