Информационный женский портал

Современная алхимия: биологическая трансмутация химических элементов. Неизведанная химия или откуда в курице столько кальция Курица кальций калий

В организме сельскохозяйственной птицы кальциевый метаболизм происходит наиболее интенсивно. Всего за 10 дней постэмбрионального развития содержание кальция в теле бройлеров возрастает в 5 раз. К этому времени концентрация кальция в скелете стабилизируется и достигает 80-85% от этих показателей у птицы к концу откорма.
Курица-несушка за цикл яйцекладки (250-260 яиц) выделяет около 0,5 кг кальция, что в 25 раз превышает общие запасы этого элемента в теле. Суточная потребность несушки только на образование скорлупы (в расчете на 1 кг живой массы) примерно в 10 раз выше, чем потребность высокопродуктивной л актирующей коровы.
Результаты экспериментальных исследований и официальные рекомендации по нормативам кальциево-фосфорного питания до 1970 г. обобщены в нашей монографии. Поэтому в настоящей работе мы оценим лишь тенденции последних лет и сравним нормативы, принятые в нашей стране, с зарубежными.
Куры. За последнее десятилетие прослеживается тенденция к постепенному увеличению уровня кальция в комбикормах для несушек. Сообщения ряда авторов о положительном влиянии на качество скорлупы очень высоких доз кальция (до 4-5% и более) привели к некоторому увлечению повышенными дозами, однако в целом рекомендуемые нормативы сохранились на уровне 3,0-3,5%. в комбикорме естественной влажности, или 3,3-3,8% в воздушносухом веществе.
Эти нормативы рассчитаны факториальным методом с учетом следующих параметров: эндогенных потерь кальция с калом и мочой, выделения кальция с яйцом, уровня яйценоскости и удержания кальция из корма.
Методом изотопного разбавления эндогенные фекальные потери кальция у несушек при продуктивности 70% определены в среднем в 7-8% от общего кальция кала. При содержании кальция в рационе 2,8-3% это составляет в среднем 95-100 мг. С мочой в тех же условиях выделялось 180 мг в день. Следовательно, общие эндогенные потери (поддерживающий кальций) за сутки в среднем равны 275-280 мг (табл. 189).


При массе яйца 50-55 г масса сухой скорлупы составляет в среднем 10% (9,5-10,5%), а содержание кальция в ней - 36%. Всего в скорлупе и оболочках содержится 1760 мг кальция, в белке и желтке - 30-40 мг. Среднее содержание кальция в товарном яйце 1800-1900 мг можно взять как исходный показатель для расчетов. Для племенного яйца эту цифру следует увеличить до 2000 мг.
Степень удержания кальция несушкой зависит от его содержания в рационе и уровня яйцекладки (табл. 190).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при высоком уровне кальция степень его усвояемости несушками снижается как в абсолютном, так и в относительном выражении.
В опытах Хервица и Гриминджера при 70%-ном уровне яйцекладки с 3-го по 10-й месяц кладки удержание кальция курами породы белой леггорн было довольно постоянным и составляло 60%. С 10-го по 12-й месяц потребление корма, продуктивность и удержание кальция снижались. В других экспериментах, проведенных в нашей стране, при тех же общих закономерностях получены более низкие показатели усвоения кальция (табл. 191).

По-видимому, за показатель усвояемости кальция в первые шесть месяцев кладки можно принять 45-50% (в среднем 47,5%), в последующие шесть месяцев - 35-45% (в среднем 40%).
Ориентируясь на эти исходные величины, нетрудно рассчитать потребность кур-несушек в кальции (в граммах на голову в сутки):

Ca = A + B / C * Д,


где А - величина «поддерживающего» кальция, г; В - содержание кальция в одном яйце, г; С - удержание кальция из корма, %; Д - продуктивность, %. Подставив соответствующие значения, получим:

Ca = 0,28 + 1,90/47,5 * 70 = 3,20 г.


при 70%-ной продуктивности в первые шесть месяцев кладки кур-несушек.
Многочисленные эксперименты, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что увеличение в рационе несушек кальция выше указанных норм нецелесообразно. Вместо ожидаемого улучшения качества скорлупы при этом нередко получают обратные результаты. Кроме того, избыток кальция ингибирует абсорбцию микроэлементов (цинка, марганца, железа, возможно, меди) и ухудшает усвоение растительного (фитатного) фосфора. Введение чрезмерных количеств кальция в комбикорма (в нашей стране обычно в виде мела) ухудшает их вкусовые качества и поедаемость птицей.
Процентное содержание кальция в комбикорме зависит от потребления несушками корма (табл. 192). В связи с большими индивидуальными и возрастными колебаниями этого показателя в практике кальций дозируют обычно для всего поголовья с расчетом среднего потребления 11-12 кг корма на 100 несушек в день.
Для производственных условий можно рекомендовать упрощенную формулу расчетов, предусматривающую поправку на количество потребленного птицей корма.

Са, % = А/В*0,22


где А - яйцекладка, %; В - среднее количество корма, потребляемое одной несушкой в день (г); 0,22 - эмпирический коэффициент.
Разумеется, абсолютного совпадения данных, приведенных в таблице, с опытными данными ожидать нельзя, однако в целом они оказываются достаточно близкими (табл. 193).

В этих опытах также подтверждено, что уровень кальция выше 3,2-3,5% при среднем потреблении несушками 107 г корма оказывается избыточным и дает отрицательный эффект. Что касается качества скорлупы, то на него оказывает влияние не столько повышенный уровень, сколько источник кальция в рационе.
Уровень кальция и фосфора в рационе несушек регулируют также в зависимости от температуры среды. При температуре выше зоны комфорта (28° С и больше) уменьшаются размеры яиц и ухудшается качество скорлупы (табл. 194). Продуктивность птицы и качество белка не меняется. Предположительными причинами этого являются пониженное потребление корма и торможение функции щитовидной железы.
В связи с этим содержание кальция и фосфора в рационах при высокой температуре увеличивают на 10-15% по сравнению с нормой.

В таблице 195 суммированы материалы о потребностях кур-несушек в кальции, принятые в России и ряде зарубежных стран.
Нормативы, рекомендованные для коммерческих кормосмесей известным специалистом по кормлению птиц Скоттом, составлены с некоторым запасом по всем питательным веществам, включая и минеральные, что гарантирует от возможных случайностей при производстве комбикормов. В целом эти нормативы совпадают с принятыми в Советском Союзе (кроме второй фазы яйцекладки) .
Для петухов-производителей рекомендуется 1,8-2,3% кальция и 0,75-0,80% фосфора.

Слабо изучены потребности молодок в кальции и других минеральных элементах в период, предшествующий яйцекладке. Обычные рекомендации о постепенном переводе молодок на рацион кур-несушек недостаточно конкретны.
Неоднократные опыты показали, что уровень кальция, рекомендуемый для растущего молодняка, в этот период становится недостаточным и не обеспечивает (несмотря на высокую абсорбцию отложения) необходимых резервов кальция в скелете. Отложение кальция в предкладковый период достигает 0,5 г в день. При уровне ретенции 40%, потребность в кальции составляет 1,2-1,3 г в день (2% в полнорационном комбикорме, потребляемом в количестве 60-70 г), оптимальный уровень фосфора - 0,9%.
Цыплята яичных и мясных пород. Нормы кальция для молодняка яичных и мясных пород разработаны на основе научно-производственных экспериментов, в которых учитывали показатели роста, потребления и оплаты корма, состояния здоровья. Однако эти потребности можно рассчитать и факториальным методом.
Отложение кальция находится в прямой зависимости от массы тела. В среднем за период 1-30 дней в организме откладывается 1,26 г кальция на 100 г живой массы, в возрасте 31-90 дней - 1,15г, в возрасте 91-150 дней-1,20 г. Различия не слишком существенны, поэтому можно взять среднюю величину за весь период 1,20 г кальция. Усвояемость кальция весьма высокая в ранние возрастные периоды (45-55%), затем снижается до 20-25%. В среднем за весь период выращивания за оптимальную может быть принята величина 40%.
Эндогенные потери кальция в ранний период онтогенеза неизвестны, но по аналогии с несушками их можно определить в 25 мг в сутки. Среднесуточный привес за период 1-150 дней составляет 10 г. В таком случае формула расчета потребности принимает следующий вид:

Ca (г/сутки) = А + В/С * 100,


где А - поддерживающий кальций; В - отложение кальция, мг в сутки; С - усвоение кальция, %.

Ca (г/сутки) = 0,025 + 0,120 / 40 * 100 = 0,35.


При средней поедаемости корма за 150 дней 4,3 кг суточная поедаемость составит около 30 г. Кальция в комбикорме должно содержаться не более 1,2%.
Многочисленные эксперименты, проведенные в разных странах мира, показали, что уровень кальция в комбикормах для цыплят 0,9-1,1% на протяжении всего периода выращивания обеспечивает интенсивный рост, хорошую минерализацию скелета, высокую оплату корма и последующую яичную продуктивность. Официально рекомендуемые нормы Ca и P для молодняка приведены в таблице 196.

При выращивании цыплят-бройлеров основной задачей является обеспечение максимальных привесов при минимальных затратах корма, с тем чтобы к моменту убоя получить тушку с хорошо развитой мышечной тканью. В этом случае проблема кальциево-фосфорного питания сводится к тому, чтобы по возможности уменьшить массу скелета и тем самым увеличить выход мясных частей тушки.
Соответствующие рекомендации по периодам выращивания бройлеров приведены в таблице 197. Эти рекомендации основаны на результатах научно-практических экспериментов, но хорошо подтверждаются данными факториального расчета.
Таким образом, большинство авторов склоняется к тому, что уровень кальция в полнорационном комбикорме должен составлять (по периодам выращивания) 0,9-1,0 и 0,8-0,9% при уровне общего фосфора 0,7-0,8 и 0,6-0,7% соответственно. Опыты, проведенные в нашей лаборатории, показали, что и эти нормы могут быть снижены при использовании хорошо усвояемых источников кальция и фосфора (табл. 198).
По-видимому, минимальное содержание кальция для бройлеров в первый период выращивания равно 0,7-0,75%.

Индейки, утки, гуси и другие виды птицы. Сведения о потребности в кальции и фосфоре других видов птицы приведены в таблицах 199 и 200.
Общая тенденция в кальциевом питании птицы (кроме кур-несушек) за последние годы проявляется в снижении уровня кальция до допустимых пределов и нивелировании потребностей молодняка разного возраста (по возможности на весь период выращивания). В этом плане нормы, принятые в Советском Союзе для молодняка индеек, гусей и уток, по-видимому, превышают установленный оптимум и нуждаются в уточнении.
Предпринимаются, хотя и единичные, попытки нормировать кальциево-фосфорное питание уток и индеек в зависимости от количества потребляемого корма и продуктивности (табл. 201).

Источники кальция и способы скармливания. Источником кальция служат отчасти натуральные корма, особенно животного происхождения, а главным образом минеральные подкормки (чисто кальциевые или кальциево-фосфорные). В США применяют крупномолотую ракушку, мелкозернистый известняк, фосфаты (дикальцийфосфат, обесфторенные фосфаты), в России, странах Европы и Японии - мел, ракушку, обесфторенные кормовые фосфаты разного происхождения. В ряде случаев используется подвергнутая термической обработке яичная скорлупа. Все эти источники при оптимальном уровне дозирования хорошо усваиваются организмом птицы.
Для цыплят раннего возраста более предпочтительными источниками кальция являются костная мука, дикальцийфосфат, обесфторенные фосфаты, в более позднем возрасте - ракушка, известняки, мел. Известняк более эффективен, чем химически чистый карбонат кальция, а ракушка и скорлупа лучше поедаются и усваиваются птицей, чем мел. Усвоение кальция из травяной муки довольно высокое - 75-90% усвоения из мясо-костной муки. Лактат и глюконат кальция особых преимуществ перед карбонатом не имеют. Сульфат кальция (гипс) в случае нужды может быть использован как источник кальция с заменой от 1/3 до 1/2 карбоната кальция в рационах цыплят и кур-несушек. Более высокие дозы сульфата вызывают нежелательные последствия - диарею, ухудшение аппетита, высокую влажность помета. Применение хлорида кальция допускается лишь в качестве лечебного средства, а не как источник пищевого кальция.
Многолетний спор между сторонниками включения всего необходимого птице кальция в комбикорм и сторонниками дополнительной дачи кальциевой подкормки вволю в отдельных кормушках (саморегуляция потребления) завершился в пользу первых. Включение всего количества кальция в комбикорм признается в настоящее время целесообразным и с технологической, и с биологической, и с экономической точки зрения. Однако этот прием породил в производстве новые проблемы.
Известно, что в нашей стране и во многих зарубежных странах в комбикорма в основном добавляют мел. При этом для обеспечения рекомендуемого уровня кальция и оптимального отношения Са:Р в рационы для молодняка птицы вводят 0,7-1,5% мела, для бройлеров - 0,5-0,7%, а для кур-несушек - 6,5-7,0% мела, даже при наличии 6-7% животных кормов.
Включение больших количеств мела создает неблагоприятную физическую структуру корма, ухудшает его вкусовые качества и поедаемость птицей. Кроме того, технологические линии минеральных веществ на комбикормовых заводах рассчитаны на введение 4-5% мела. Поэтому комбикорма для кур-несушек часто выпускаются с недостаточным содержанием кальция, и птицефабрики вынуждены добавлять его к корму, обычно в виде ракушки. Ракушка - полноценный минеральный корм для птицы, но, поскольку она часто бывает загрязнена и содержит много цельных раковин, ее усвоение птицей невелико - примерно на 1/3 от заданного количества. К тому же добавка ракушки в корм птице на птицефабриках осложняет механизацию раздачи кормов, приводит к дополнительным затратам труда и увеличивает вероятность ошибок при балансировании минерального компонента рациона. Вопрос этот до сего времени остается нерешенным. Вероятные пути его решения- включение в комбикорма для молодняка и несушек обесфторенных кормовых фосфатов (с высоким отношением Са:Р), улучшение качества добываемой ракушки, отработка технологических линий, позволяющих вводить мелкодробленую ракушку в комбикорма для несушек.
Установлено, что куры более охотно поедают дробленую ракушку, чем мел или известняковую крошку, и что замена части известняка (мела) ракушкой повышает яйценоскость и качество скорлупы яиц (табл. 202). Предполагается, что крупнодробленые частицы ракушки в течение дня накапливаются в зобе и мышечном желудке птицы, а ночью медленно резорбируются, поддерживая высокий уровень кальция в крови. Прочность скорлупы яиц при этом повышается. Все это, однако, не исключает возможности получения яиц с хорошим качеством скорлупы без добавления ракушки.

Критерии полноценности кальциевого питания птицы. Критериями полноценности кальциевого питания несушек являются: уровень яйценоскости, использование корма, масса яиц, качество скорлупы и состояние костных резервов.
Качество скорлупы можно характеризовать удельным весом яйца, показателем его упругой деформации или массой скорлупы на единицу ее поверхности (мг/см3). Эти индексы хорошо коррелируют с прочностью скорлупы и ее сопротивлением излому. Имеются убедительные данные, что для поддержания удовлетворительной и даже высокой яйценоскости несушкам требуется меньше кальция, чем для достижения наилучшего качества скорлупы. Таким образом, перечисленные критерии не являются абсолютно равноценными и взаимозаменяемыми.
Процентное содержание золы и кальция в костях не всегда отражает действительную картину состояния костных резервов, поскольку минеральные запасы могут истощаться за счет резорбции, а не деминерализации костной ткани; процентное содержание сухого вещества, золы, кальция и фосфора при этом остается неизменным. Отсюда необходимо учитывать также отношение массы кости к массе тела или определять содержание золы, кальция и фосфора не в единице массы, а в единице объема кости. При деминерализации костей хорошим критерием минеральной недостаточности является отношение Ca:N в костной ткани или концентрация кальция в сухой обезжиренной кости.
Рентгенографические исследования скелета кур-несушек позволяют определить запасы медуллярной костной ткани и общее состояние скелета на разных стадиях яйцеклетки, однако интерпретация этих данных (кроме явных случаев недостаточности) нередко затруднительна. По-видимому, повышенный расход медуллярной кости у высокопродуктивных несушек - закономерный процесс, и низкое ее содержание нельзя рассматривать как свидетельство истощения минеральных резервов.
Что касается рентгенофотометрии (прижизненное определение содержания кальциево-фосфорных солей в скелете по плотности костей), то этот метод большого распространения в птицеводстве пока не получил. Некоторые авторы отмечают его недостаточную чувствительность и технические дефекты. Можно отметить также, что плюсневая кость несушек является неподходящим объектом для рентгенографии и рентгенофотометрии, поскольку эта кость мало лабильна и не отражает динамики процессов, происходящих в скелете в целом. Более удобна для этой цели большеберцовая кость.
Основными критериями полноценности кальциевого питания молодняка птицы являются: весовой рост, эффективность использования корма, отношение массы кости к массе тела, содержание золы в сухой обезжиренной большеберцовой кости.
В качестве дополнительных критериев можно использовать также уровень щелочной фосфатазы в крови и костной ткани, данные рентгенофотометрии, испытания костей на прочность.

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Почему важны кальций и мел для кур несушек? Сегодня рассмотрим актуальную для всех птицеводов тему – кальций и мел в рационе кур-несушек. Это важная составляющая в меню, без которой невозможно раскрыть весь яйценоский потенциал и поддерживать здоровье продуктивного стада.

Сколько кальция нужно курам, как его давать и что может случиться, если в рационе будет не хватать этого элемента – далее.

Сколько мела давать курам

Мел – это один из доступных продуктов в рационе кур, который является источником легкоусвояемого кальция. Существуют специально разработанные кормовые добавки на основе этого вещества, которые призваны полностью покрыть потребность в минеральных соединениях.

Но чистый кормовой мел все же лидирует по популярности у птицеводов по следующим причинам:

  • он доступен по цене;
  • удобен в использовании;
  • не содержит опасных и токсичных добавок.

В рационе кур, цыплят и петухов это важный компонент, потому что без него невозможно полноценное развитие, рост, набор мышечной массы и яйцекладка. Нормы определяются индивидуально, в зависимости от возраста, пола и типа породы.

Ниже представлены нормы кормового мела в комбикорме несушек в процентах.

  1. Для новорожденных птенцов до восьмой недели комбикорм должен содержать 1,1% мела.
  2. Птенчики до 21 недели уже получают по 1,2% мела от общей массы корма.
  3. Яйценоские курочки, вступившие в фазу активной кладки, употребляют около 3,1 % мела в общем объеме кормов.
  4. Петухам добавляют в корма до 1,3% корма.

Потребности у кур существенно выше, потому что значительную часть поступивших минералов они расходуют на формирование яичных скорлупок.

Сколько кальция в день нужно курам

Куры-несушки отличаются от петухов и представителей пород других типов тем, что у них есть повышенная потребность в продуктах, содержащих кальций. Из-за того, что яйценоские куры несутся практически каждый день, даже небольшой дефицит кальция может стать причиной сбоя процессов, протекающих в организме.

  1. Для цыплят до месячного возраста кальций поставляется в общей кормовой массе в количестве 1-1,5 грамма на 100 грамм корма.
  2. С 4-4,5 месяцев, как только курочки вступают в предкладковую фазу, в их рационе на каждые 100 грамм корма должно содержаться не менее 2,5 грамм кальция на каждые 100 грамм корма.
  3. Как только несушки начинают кладку нужно увеличить суточное количество кальция до 4-5 грамм в период максимальной .
  4. Зимой и осенью можно снизить количество подаваемого кальция на 1 грамм, так как птицы не несутся так активно, как летом и весной.

Петухам поставляют с кормом от 1,5 грамм до 2 грамм кальция каждые сутки. Для того, чтобы восполнить потребность в этом минеральном соединении можно использовать следующие виды добавок:

  • кальций в таблетках;
  • ракушки;
  • толченая яичная .

Использовать мел можно только кормовой. Строительные смеси могут содержать опасные для здоровья токсические вещества, так как они не проходят контроль на пригодность к употреблению в пищу. Мел – эффективное средство от дефицита кальция к тому же стоит недорого. Кроме этого он включен в состав большинства минеральных добавок для яйценоских кур.

Достойной альтернативой мелу являются ракушки. Из них готовят порошок, добавляемый в большинство марок промышленных комбикормов.

Состав ракушек более насыщенный. Кроме кальция они содержат следующие вещества:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Дополнительные минералы благотворно сказываются на яйценоскости и здоровье кур в целом. Особенно полезно включение в рацион ракушечного порошка для подрастающего поколения цыплят. Такой минеральный комплекс способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Почему у яиц мягкая скорлупа

Как упоминалось выше, дефицит кальция приводит к появлению самых разнообразных проблем, связанных с кладкой. Одна из распространенных патологий, проявляющихся в результате дефицита кальция – появление яиц с мягкой скорлупой.

Посмотрите на фото: за ночь яйцо с мягкой скорлупой подсохло и стало выглядеть очень оригинально!

На производство одного яйца в среднем курица затрачивает до 2 грамм кальция, из которых 60% — минеральные соединения из пищи, а 40% — продуцированный организмом элемент. Поэтому, даже один день без использования добавок с кальцием может привести к появлению яиц с мягкой скорлупой. Но важно понимать, что не только отсутствие или дефицит кальция вызывают такую проблему.

Есть и другие факторы, влияющие на это. У несушек получаются яйца в мягкой скорлупе в следующих ситуациях:

  • плохой аппетит;
  • клуша не имеет доступа к кормушке или же не успевает поесть вместе со всеми;
  • клуша слишком активно несется, из-за чего даже наличие добавок в рационе не перекрывает потребности;
  • несушка больна и поэтому кальций не усваивается.

Если на постоянной основе придерживать строго рекомендаций относительно баланса веществ в рационе и наладить правильное, разнообразное кормление, подобные проблемы не возникнут.

В отдельных случаях разово проявляется у молодых несушек, которые только начали кладку. Если с выравниванием баланса в рационе проблема устранилась, можно не беспокоиться.

Но в тех случаях, когда после восстановления меню проблема не решается, это повод показать птицу ветеринару.

Видео про кальций и мел для кур несушек

Удачи вам, дорогие птицеводы!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.

Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?

Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса

По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю . Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.

Витамины

Витамин А 0,07 мг
Витамин B1 0,07 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 12,5 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 0,004 мг
Витамин С 1,8 мг
Витамин Е 0,5 мг

Польза куриного мяса

О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.

В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.


Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.

Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?

Как хранить куриное мясо

На сегодняшний день существует неплохой способ хранения мясных продуктов – это технология охлаждения, при которой сохраняется не только свежесть продукта, но и его пищевое качество. Данный метод сохраняет все полезные витамины и микроэлементы и экономит время при размораживании.

В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.

Вредные свойства куриного мяса

  • Куриное мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, так как в нем имеется несколько видов сальмонеллы, способной причинить немалый вред здоровью человека;
  • В курице имеются гистамины, вызывающие аллергические реакции;
  • Также следует знать, что курица, выращенная на ферме, может быть напичкана антибиотиками и консервантами или обрабатываться хлором. Это отрицательно сказывается на здоровье, поэтому лучше предпочесть мясо домашней птицы;
  • В жареной и копченой курятине повышено содержание холестерина, поэтому такая пища приводит к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Разведение кур получило широкое распространение как в селе, так и в среде людей имеющих свой частный дом и участок, но не ведущих традиционный сельской образ жизни. Многие владельцы птицы просто заводят себе поголовье птицы и не беспокоятся ни о чем, довольствуясь тем, что есть. Другие, более образованные и активные, стараются подробно разобраться в вопросе разведения куриц, методиках их содержания, ухода.

Для этой активной части владельцев и посвящена наша статья. Занимаясь активным разведением куриц с применением всех знаний и технологий, которые есть у современного фермера, вы получите гораздо больший отклик у вашей птицы, такой как улучшение качества яиц, увеличение их размера и намного лучшее самочувствие и внешний вид ваших несушек.


В силу интенсивного использования способности куриц , а также благодаря выведению современных пород, обеспечивающих очень , потребность куриц в минеральных добавках помимо основного корма является очень высокой.

Минералы присутствующие в них разделяются на две группы - макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы при внесении рассчитываются в граммах, микроэлементы в миллиграммах и в микрограммах.

Полноценная пища для ваших куриц с высоким содержанием белков и витаминов хоть и играет очень важную роль, но не способна удовлетворить все их потребности в минералах и витаминах. Именно поэтому опытные фермеры обязательно применяют ввод в рацион своих куриц минеральных добавок.

Минералы, входящие в состав минеральных добавок и являющиеся основным действующим компонентом смеси, отвечают как за правильную регуляцию и функционирование ряда внутренних органов курицы, так и за формирование крепкого и здорового костно-мышечного аппарата.

При недостатке минералов в рационе несушки, ее организм начнет отдавать минералы из внутренних резервов своего организма для несения яиц. Это чревато снижением ее ресурса, повышением хрупкости костей, снижением ее активности и подверженности болезням. Такой результата мало кого устроит.

Именно поэтому умные и рациональные хозяева заботятся о достаточном внесении минеральных добавок в рацион несушек.

Виды минеральных добавок для кур-несушек

Минералы и их значение

Минеральные макроэлементы, которые должны присутствовать в рационе ваших кур:

  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций.

В случае малого поголовья птицы (до 100 голов) и непромышленного их выращивания вам необходимо следить только за 4 основными элементами: это фосфор, натрий, кальций и хлор.

Фосфор

Фосфор является антагонистом кальция и его концентрация в рационе регулирует поступление и усвоение кальция, жизненно необходимого и самого главного минерала для куриц.

Необходимо учесть, что фитиновый фосфор, который содержится в зерновом усваивается лишь на 12-14 процентов! Именно поэтому фосфор в минеральных добавках для несушек - оптимален.

При недостатке фосфора наступает значительное ухудшение поступления в организм кальция. Поэтому уделяйте этому минералу большое внимание!

Кальций

Кальций занимает важнейшую нишу в рационе куриц. Его основное назначение - формирование крепкой .

Соотношение кальций/фосфор в рационе несушек должно быть 4 к 1.

При изменении рациона куриц и внесении в него до 8 процентов кормов животного происхождения вы должны увеличить поступление кальция в организм куриц на 5 процентов.

Наилучшее усвоение кальция превышает как усвояемость из зерновых кормов, так и из кормов животного происхождения в 2 и 1,3 раза соответственно.

Кроме усвоения кальция, имеется еще такой параметр, как его скорость высвобождения в кишечнике несушки. Тут тоже добавки показывают значительно лучшие результаты - в 2,3 раза быстрее, чем из кормов естественного происхождения.

Соотношение кальция к фосфору в кровеносной системе должно быть такое же, как и в корме – 4 к 1 или 3 к 1. При этом организм куриц не допустит превышения содержания кальция и оперативно уберет излишки превращая их в оксалаты и выводя из организма, при наличии в организме избытка соляной кислоты – погасит ее кальцием.

Натрий

Натрий отвечает за осмотический обмен в организме курицы, который принимает важнейшее значение в процессе формирования яйца. При недостатке в рационе курицы натрия его начинает замещать кальций, вызывая при этом побочное снижение кислотности в желудке, кроме того, при этом снижаеться Рн тонкого кишечника из-за чего всасываемость полезных элементов падает.

Общий недостаток натрия приводит к ситуации с минеральным дисбалансом кальция и фосфора, превращая нехватку одного элемента в комплексную проблему.

За оптимум берите соотношение натрия к фосфору в пределах 1 к 3, 1 к 3,5 в рационе ваших куриц.

Минеральные добавки

Поваренная соль

Самая простая минеральная добавка, которую можно найти в каждом хозяйстве, это обычная поваренная соль. Она отвечает за поступление в организм курицы хлора и натрия.

Если данной минеральной добавки в рационе недостаточно то вы обнаружите следующие симптомы:

  • ухудшение скорлупы яйца у несушек;
  • замедление ;
  • вялое состояние;
  • судороги.
Будьте аккуратны с дозировкой соли в рационе. Превышение концентрации 0,7 процентов соли в корме вызывает отравление. Превышение 1% – смерть птицы.

Не стоит из-за этого использовать покупные комбикорма для КРС и другой живности - содержание соли в них превышает норму для куриц в разы!

Оптимальным будет содержание поваренной соли в корме 0,2-0,4%.

Ракушка

Ракушки включает в себя 38% ценного минерала, кальция. Вводя в корм 100 грамм ракушки, вы получите 22 грамма чистого кальция, учитывая его усвояемость в 60%. Ракушка медленно растворяется в желудке, из-за этого эффект получается более пролонгированным. Ее применение не влияет на состав кальция в крови, не изменяет его, что очень хорошо.

Ракушник также частично берет на себя роль гравия в мышечном желудке курицы, имея при этом оптимальный период эвакуации из него.

Благодаря низкой скорости усвоения ракушечника не снижается Рн и дезинфицирующие свойства желудка сохраняются.

Однако стоит учитывать, что перламутровый слой ракушечника содержит мышьяковые соединения в концентрации до 0,2%. Поэтому не превышайте уровень ракушки в рационе птицы более 5%.

Основные потребители кальция - куры несушки. Это обусловлено постоянной потерей его для формирования скорлупы яиц.

Главный показатель проблем с кальцием у куриц это слабая, проблемная скорлупа у снесенных яиц, или же, полное ее отсутствие.

Если же вы решили давать ракушку своим курицам то ее процентное отношение в корме должно быть в районе 6-9%.

Цыплятам ее можно давать с трехдневного возраста не больше 1 процента в корме.

Известняк

В известняке содержится кальция 32%. В украинских известняках Михайловского месторождения 46,5%, а в Новогригорьевском целых 56%.

Важный момент - если в известняке содержится кальция более чем 35%, то это означает содержание в нем окиси кальция. Данный химический элемент при наличии воды переходит в гидроокись кальция с Рн более 9.

Это означает, что соляная кислота в желудке будет глушиться окисью кальция и пищеварение будет нарушаться, что недопустимо.

Усвояемость этого кальция - 30-40%. При внесении в корм кормовых фосфатов усвояемость кальция из ракушки улучшится.

Кроме кальция, известняк содержит:

  • железа 200 мг;
  • серы 2 мг;
  • магния 20-30 мг;
  • цинка 25-50;
  • меди 10-30;
  • кобальта 5-8;
  • марганца до 50 мг.

Самый лучший результат вы получите, используя фракцию известняка в размере 0,5-1,5 мм. В этом размере данная минеральная добавка становится очень ценной для яйценоской птицы.

Это происходит из-за капиллярной структуры известняка, которая забирает вредные токсины из зоба птицы и переносит их в кислую среду куриного желудка. Кроме этого, такой известняк не дает образовавываться комплексным солям в желудке.

Пористая структура известняка значительно замедляет скорость его усваивания и растворения в желудке курицы и не повышает его Рн. Из-за равномерного и постепенного растворения усвояемость и равномерность поступления кальция в тонком кишечнике птицы вырастает в 2 раза, а эффективность вырастает на 1/3.

Процентное отношение в рационе данной минеральной добавки – 3-4%.

При возможности необходимо контролировать уровень остатка нерастворимого известняка в кислоте желудка и не допускать его превышение уровня в 8%!

Яичная скорлупа

Содержит большое количество кальция до 80% углекислого кальция. Предварительно скорлупу необходимо отварить и после измельчить.

Яичную скорлупу необходимо применять осторожно . При ее постоянном употреблении курицы начинают входить во вкус и переходят к практике . Поэтому будьте осторожны и не практикуйте ее добавление в рацион слишком часто или без необходимости.

Фосфаты

Когда мы пишем про фосфаты, мы имеем в виду фосфат обесфторенный кормовой, ди- и трикальций фосфат. Их введение в рацион значительно повышает присутствие в нем фосфора.

Фосфор должен находится в равновесии с кальцием.

Лучше всего усваивается в пищеварительной системе птиц и свешивается с кормом трикальцийфосфат.

Норма применения для несушек 1,5-2 % в рационе и для цыплят с 10-дневного возраста 0,5-1%.

Древесная зола

Древесная зола является ценной минеральной добавкой за счет того, что она содержит целый комплекс минералов:

  • кальций - 33%;
  • фосфор - 2%;
  • натрий - 9%;
  • калий - 7%;
  • магний - 7%;
  • марганец - 0,47%;
  • железо - 0,8%.

Вносить в рацион птиц из расчета – 10 грамм древесной золы на голову.

Сапропель

Сапропель представляет собой ил, поднятый со дна водоемов. Он содержит достаточное количество протеина, кальция и других полезных микроэлементов.

Сапропель используют как добавку для питания в количестве 20 грамм на голову птицы.

Мясокостная, костная и рыбная мука

Хотя данные смеси и не являются целевыми минеральными добавками, а применяются как белковые добавки - они содержат достаточное количество минеральных элементов.

Мясокостная и костная мука содержит значительное количество кальция, а рыбная мука богата фосфором.

Будьте аккуратны при применении рыбной муки - содержание соли в ней довольно высоко!

Нюансы при внесении минеральных добавок

При внесении минеральных добавок следует учитывать тип кормов.

Зеленый корм – можно повысить долю поваренной соли в нем на 0,5%.

При наличии в корме мясокостной муки - понизить применение иных минеральных добавок, содержащих кальций и натрий вдвое.

Готовые минеральные премиксы

Использование готовых покупных премиксов имеет свой смысл, если производитель ответственно походит к производству своих минеральных комплексов и готов отвечать перед клиентами за качество конечного продукта:

Для качественного формирования скорлупы, увеличения выводимости цыплят и в качестве залога отменного самочувствия птицы следует внимательно следить за сбалансированностью ее питания. Это связано с тем, что недостаток тех либо иных микроэлементов отрицательно сказывается на самочувствии птиц. Особенно важно заметить признаки их нехватки на ранней стадии, а еще лучше проводить профилактические меры по предотвращению авитаминоза.

Кальций и фосфор тесно взаимодействуют в организме птицы. Снижение количества фосфора становится причиной ухудшения усвояемости кальция, поэтому обычно принято говорить о фосфорно-кальциевых нарушениях.

Симптомы недостатка

Кальций играет исключительную роль в жизни птицы, ведь именно он является основой скорлупы. В результате этот микроэлемент постепенно выводится из организма. Согласно некоторым данным, для отложения 6 яиц требуется около 40% запасов кальция, что содержится в скелете кур. Основная часть кальция вымывается из грудных и бедренных костей, ребер. Значительно в меньшей степени страдают подвижные мелкие кости. Как следствие, возникает рахит, который сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями роста, появлению шаткой походки, хромоты, искривлением позвоночника и ребер. Также возможно размягчение клюва, истончение скорлупы, ухудшению инкубационных свойств яиц.

Профилактика

Фосфор

Симптомы недостатка

Основной признак нехватки фосфора в организме кур-несушек – это истончение скорлупы, уменьшение яйценоскости, понижение выводимости цыплят, снижение массы тела. Подобные процессы происходят несмотря на то, что в скорлупе содержится лишь 1% фосфора.

Профилактика

Следует ввести в рацион кормовые фосфаты:

  • дикальцийфосфат;
  • трикальцийфосфат;
  • монокальцийфосфат.

Источником фосфора также служит костная мука.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!