Информационный женский портал

Суточная рыба толстолобик рецепт. Как готовить толстолобика: универсальная рыба. Как сделать хе из рыбы

Рецепты приготовления толстолобика

В данной подборке мы представим вам рецепты приготовления толстолобика . Толстолобик – рыбка довольно доступная, стоит он не дорого, а вкус у него очень приятный.

Из толстолобика можно приготовить довольно недорогие , но вкусные блюда . Благодаря нашей подборке рецептов, вы сможете каждый раз готовить его по-новому и радовать ваших близких и гостей вкусненькой рыбкой.

  1. Толстолобик жареный
  2. Толстолобик маринованный
  3. Котлеты из толстолобика
  4. Толстолобик в винном кляре

Толстолобик жареный

Самый простой способ приготовить толстолобика, это – конечно же, его просто пожарить. Жареного толстолобика любят все, но даже в таком простом блюде есть свои правила готовки для улучшения его вкуса.

Жаренный толстолобик

Для приготовления жареного толстолобика вам понадобится:

  • Толстолобик;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Приступаем к приготовлению:

Количество толстолобика в рецепте не нужно, каждый берет столько сколько потребуется. Его сначала нужно будет очистить от чешуи.

Шаг 1. Для того чтобы толстолобика легче было очистить, обдайте рыбку немного кипятком с обеих сторон, но только не перестарайтесь, если слишком много или долго будете лить кипяток, то потом вы снимете с чешуей всю кожицу.

Шаг 2. После того как вы его обдали кипятком, очистите при помощи ножа всю чешую. Распотрошите брюхо и уберите все внутренности. Уберите голову. Затем хорошо промойте его прохладной водой снаружи и очень тщательно внутри, внутри не должно остаться черной пленки, она даст горечь рыбе.

Шаг 3. Далее нарежьте рыбу на куски толщиною не более 3 см. Если рыба у вас крупная, то куски можно разрезать еще пополам поперек по хребту, кости у толстолобика толстые поэму разделять хребет лучше кухонным топориком.

Шаг 4. Теперь смешайте соль с перцем и лимонной кислотой по вашему вкусу и обмажьте этой смесью куски рыбы.

Шаг 5. Поставьте рыбу в холод на 1 час, эта процедура убьет в рыбе запах тины, если он присутствует. Лимонная кислота убивает этот запах в любой рыбе.

Шаг 6. Затем достаньте его из холодильника, обваляйте хорошо в муке, отряхните всю лишнюю, чтобы она не давала лишней гари.

Шаг 7. Положите куски на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбку с двух сторон до золотистого цвета. Цвет будет красивее, если к растительному маслу добавить маленький кусочек маргарина.

Шаг 8. Снимите рыбу со сковороды и выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, так уйдет лишняя жирность от масла с рыбы.

Ваш жареный толстолобик готов!

Толстолобик под картофельным пюре в духовке

Довольно необычный рецепт самого обычного толстолобика. Готовится он в духовке, что делает блюдо более полезным. Это блюдо и рыба и гарнир в одном.

Толстолобик под картофельным пюре в духовке

Для приготовления толстолобика под картофельным пюре вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Помидоры – 400 г;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сметана – 70 г;
  • Смесь перцев молотая – четверть чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка рыбы:

  1. Очистите толстолобика от чешуи. Уберите голову и внутренности, хорошо промойте его внутри, черной пленки оставаться не должно.
  2. Теперь нужно удалить хребет, это будет делать легче, если обдать его кипятком хорошо внутри, не страшно если при этом верхний слой рыбы чуть прихватит горячим кипятком, так легче будет удалить хребет и крупные кости.
  3. Чтобы это все проделать, положите рыбу спиной вниз, разрежьте рыбу до хребта дальше ребер, теперь раздвиньте ребра так чтобы они легли ровно, при этом вы услышите соответствующий хруст костей при отламывании ребер от хребта. Затем с помощью острого ножа удалите хребет и ребра. Если получится, удалите другие кости. При такой работе с рыбой обязательно наденьте плотные перчатки, чтобы не поранить костями руки.

Шаг 2. Очистите и нарежьте пластиками чеснок. Нашпигуйте им рыбу изнури, сделав на ней надрезы острым ножом до кожицы, но будьте аккуратны и не повредите кожу.

Шаг 3. Затем натрите филе рыбы солью по своему вкусу и молотой смесью перцев. Положите филе на час в холодильник.

Шаг 4. Пока маринуется рыба подготовьте картофель. Для того очистите его от кожуры, помойте и поставьте вариться. Отварите картофель до готовности. Потолките его в пюре, добавив 80 г сливочного масла.

Шаг 5. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.

Шаг 6. Лук очистить и нарезать кольцами.

Шаг 7. Достаньте рыбу из холодильника.

Шаг 8. Возьмите посуду для запекания, на дно выложите лук, сверху на лук положите филе толстолобика, потрите на него оставшееся сливочное масло, разложите сверху по филе помидоры и смажьте его сверху сметаной.

Шаг 9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180° на 30 минут. Затем достаньте её из духовки, выложите сверху на рыбу картофельное пюре, полейте его майонезом и верните в духову еще на 15-20 минут.

Шаг 10. Достаньте слоеное жаркое из духовки, порежьте его на кусочки и подайте на стол.

Приятного аппетита!

Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе

Вкуснейшая рыбка, запеченная стейками в просто обалденном соусе из меда и «Французской» горчицы. Готовится она очень просто, а вот вкус получается, как у дорогого блюда. Подайте такие стейки гостям, и они останутся в полном восторге.

Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе

Для приготовления стейков толстолобика в медовом соусе вам понадобится:

  • Стейки толстолобика – 1 кг;
  • «Французская» горчица – 4 столовые ложки;
  • Мед жидкий – 3 столовые ложки;
  • Лимон – 250 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Стейки лучше купить готовые чтобы не было ненужных частей, типа хвоста, который в этом блюде не нужен.

Шаг 1. Стейки смажьте солью и специями для рыбы по вашему личному вкусу.

Шаг 2. Теперь приготовьте сам соус для маринования и запекания:

  1. Для приготовления возьмите глубокую посуду, в неё вылейте жидкий не засахаренный мед и «Французскую» горчицу, перемешайте их между собой.
  2. Лимоны помните, покатав по столу, чтобы с них легче было выдавить сок, затем разрежьте пополам, поковыряйте их вилкой и выдавите сок к меду с горчицей. Хорошо все перемешайте, чтобы мед полностью растворился.

Шаг 3. Теперь возьмите форму, в которой вы будете запекать, она должна быть такого размера чтобы все стейки в ней легли рядом с друг другом и места вокруг них не было, это позволить соусу пропитать каждый стейк равномерно.

Шаг 4. Вылейте весь соус в форму и выложите в него стейки. Дайте им промариноваться в течение 40 минут, пока рыба маринуется её нужно переворачивать почаще, чтобы промариновался равномерно весь стейк. Накройте рыбу фольгой перед началом запекания.

Шаг 5. Затем отправьте их в духовку, разогретую до 200° на 30 минут, за 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу и пусть рыбка приобретет румяную корочку.

Достаньте рыбу из духовки, если останется соус, полейте им толстолобика уже на тарелке.

Приятного аппетита!

Толстолобик маринованный

Очень вкусная соленая рыбка, которая достойно заменит на столе сельдь или скумбрию. Такого толстолобика можно подать на праздничный стол или просто в будни к картошечке.

Маринованный толстолобик

Для приготовления маринованного толстолобика вам понадобится:

Для засолки:

  • Толстолобик – 1.5 кг;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Для маринада:

  • Уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2.5 столовой ложки;
  • Лук репчатый – 150 г4
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Лимон – 2 кружочка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Вода – 300 мл.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи, уберите голову, внутренности, хвост и плавники. Хорошо промойте его внутри и снаружи.

Шаг 2. Порежьте толстолобика на куски толщиной не более 1.5 см, каждый кусок разрежьте еще пополам по хребту. Сложите все кусочки в миску и засыпьте солью. Уберите его в холодильник на 2 часа, чтобы он просолился.

Шаг 3. Приготовьте маринад пока солится рыбка:

  1. Для приготовления маринада возьмите кастрюльку подходящего размера. В неё налейте воду, добавьте в воду гвоздику, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист и растительное масло.
  2. Высыпьте соль и сахар.
  3. Поставьте её на огонь и доведите до закипания, не кипятите просто дождитесь момент закипания и сразу же снимите с огня. Проследите, чтобы соль и сахар растворились.
  4. Отставьте до остывания.
  5. Когда рассол остынет, добавьте уксус.

Шаг 4. Лук почистите, нарежьте полукольцами, отложите его пока в сторону.

Шаг 5. Достаньте из холодильника рыбу и промойте её холодной водой.

Шаг 6. Сложите рыбу в банку, прокладывая слоя луком.

Шаг 7. Залейте толстолобика маринадом, закройте банку и поставьте в холодильник на сутки, а лучше на двое суток.

Шаг 8. Достаньте рыбку из маринада и выложите на тарелку, взбрызните её соком из двух кружочков лимона.

Приятного аппетита!

Толстолобик фаршированный грибами

Очень вкусная рыбка, которая к тому же очень красиво смотрится на столе. Толстолобик в сочетании с грибами получается очень необычным. Филе остается сочным, что придает ему очень нежный вкус.

Толстолобик фаршированный грибами

Для приготовления фаршированного толстолобика вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Грибы – 300 г;
  • Помидор – 200 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Лавровый лист молотый – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи и внутренностей. Голову не убирайте, уберите из головы жабры, если этого не сделать, то они дадут горечь. Хорошо вымойте её внутри и снаружи.

Шаг 2. Затем натрите рыбу солью, молотым лавровым листом и черным молотым перцем.

Шаг 3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 4. Помидоры нарежьте кубиками.

Шаг 5. Теперь в глубокой посуде смешайте грибы и помидоры. Добавьте к овощам немного соли и черного молотого перца, добавьте к ним майонез, и все хорошо перемешайте.

Шаг 6. Рыбу так же смажьте сверху майонезом.

Шаг 7. Отложите в сторону немного начинки остальную сложите внутрь рыбы.

Шаг 8. Положите рыбу на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 9. Сверху на толстолобика выложите отложенную ранее начинку.

Шаг 10. Поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 40 минут.

Шаг 11. Затем достаньте толстолобика из духовки и подайте его на стол в целом виде и уже на столе разрежьте его на кусочки и разложите по тарелкам.

Ваш фаршированный толстолобик готов!

Котлеты из толстолобика

Все мы привыкли делать котлетки из мяса или рыбного фарша из магазина, а мы вам предлагаем сделать котлетки из толстолобика. Они получаются очень вкусными и нежными на вкус, эти котлеты будут просто таять во рту.

Котлеты из толстолобика

Для приготовления котлет из толстолобика вам понадобятся:

  • Толстолобик – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Манка – 2.5 столовой ложки;
  • Батон – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки котлет.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите, уберите голову, внутренности, уберите плавники и хвост. Срежьте филе с хребта, уберите кости, не бойтесь повредить филе, его все равно нужно будет перемалывать. Кожу так же нужно убрать. Нарежьте его на кусочки. Сложите филе рыбы в глубокую посуду.

Шаг 2. Лук очистите, нарежьте на кусочки и добавьте к нарезанному толстолобику.

Шаг 3. Батон замочите в воде, отожмите его и так же добавьте к толстолобику. Перемешайте все ингредиенты для фарша.

Шаг 4. Теперь пропустите все через мясорубку с мелкой сеткой.

Шаг 5. Посолите и поперчите фарш по вашему вкусу и хорошенько вымешайте его. Затем добавьте манную крупу и яйцо, снова хорошо перемешайте и дайте ему постоять в течение 30 минут.

Шаг 6. Теперь сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях.

Шаг 7. Обжарьте котлетки до золотистого цвета с обеих сторон.

Ваши котлетки из толстолобика готовы!

Толстолобик запеченный с луком

Очередной рецепт запеченного толстолобика, который очень прост в приготовлении. Для такого толстолобика не потребует много продуктов, в сочетании с луком у рыбы получается очень яркий и насыщенный вкус.

Толстолобик запеченный с луком

Для приготовления толстолобика с луком вам понадобится:

  • Толстолобик – 1.5-2 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Лимон – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи, уберите голову, внутренности, обрежьте плавники и хвост и хорошо его вымойте снаружи и особенно тщательно внутри. Натрите его солью по вашему вкусу, так же хорошо натрите кориандром и черным молотым перцем. Отложите пока вашу рыбку в сторону.

Шаг 2. Лук нужно нарезать полукольцами. Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности лука. Снимите лук с огня и пусть он остынет.

Шаг 3. Лимон разделите пополам, одну половинку нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 4. Теперь возьмите рыбу, сделайте на ней надрезы, вставьте в эти разрезы нарезанный лимон.

Шаг 5. Затем обжаренный лук положите внутрь толстолобика и скрепите края обычной зубочисткой, чтобы они не разошлись.

Шаг 6. Застелите противень фольгой, смажьте её хорошо растительным маслом.

Шаг 7. Затем полейте рыбу соком второй половинки лимона.

Шаг 8. Поставьте толстолобика в духовку, разогретую до 180°, пусть рыбка запекается, пока не покроется золотистой корочкой.

Достаньте рыбу из духовки и подайте на стол.

Приятного аппетита!

Тушеный толстолобик в томатной подливке

Толстолобик в томатной подливке получается очень сочный. Благодаря тому, что рыба перед тушением обжаривается, она не будет разваливаться при тушении в подливке. Сама подливка тоже получается очень вкусной и ею можно с легкостью полить, например, картофельное пюре.

Тушеный толстолобик в томатной подливке

Для приготовления толстолобика в томатном соусе вам понадобится:

  • Толстолобик в стейках – 7-8 штук;
  • Морковь – 300 г;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец душистый горошком – 6 штук;
  • Перец черный молотый – четверть чайной ложки;
  • Приправа для рыбы – пол чайной ложки;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Вода – 500 мл.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика нужно брать в нарезанном виде стейками. Но если вы купили уже целую рыбу, тогда не используйте хвостовую часть. Для блюда нужны только стейки. Стейки нужно посолить и поперчить по своему вкусу.

Шаг 2. Обжарьте стейки на небольшом количестве растительного масла, на сильном огне до появления золотистой корочки с двух сторон.

Шаг 3. Обжаренные стейки сложите сразу в кастрюльку, в которой вы будете тушить рыбу.

Шаг 4. Морковку почистите, ей нужно потереть на самой крупной терке которая есть. Обжарьте морковь на растительном масле.

Шаг 5. Когда морковка поджарится, добавьте к ней томатную пасту и воду. Когда подлива начнет кипеть, добавьте к ней лавровый лист, душистый перец, приправу для рыбы и гвоздику.

Шаг 6. Когда подлива начнет загустевать, залейте ею рыбу.

Шаг 7. Протушите рыбу в подливе в течение 20-30 минут.

Снимите рыбу с огня и можно её сразу подавать на стол вместе с подливой.

Кушайте на здоровье!

Толстолобик маринованный целиком

По этому рецепту толстолобик маринуется целиком, что позволяет ему сохранить в себе все соки и его вкус от этого ярче и насыщеннее. Такую рыбку можно подать на стол и в целом виде украшенную зеленью или свежими овощами.

Толстолобик маринованный целиком

Для приготовления маринованного толстолобика целым вам понадобится:

  • Толстолобик – 1.5 кг;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Уксус 9% – 150 г;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • Перец душистый молотый – половина чайной ложки;
  • Соль – 220 г;
  • Сахар – 120 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Рыбу очистите от чешуи, уберите голову, очистите от внутренностей, хорошо её помойте, уберите все плавники и хвост. Положите рыбу в посуду, в которой вы сможете залить её маринадом всю целиком.

Шаг 2. Теперь приступаем к приготовлению непосредственно самого маринада:

  1. Для этого возьмите подходящего размера кастрюльку. Вылейте в неё воду, добавьте в воду черный молотый перец.
  2. Поставьте кастрюльку на плиту. Когда вода станет горячей, добавьте молотый лавровый лист и молотый душистый перец. Высыпьте в воду соль и сахар.
  3. Доведите маринад до закипания, проследите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Снимите с огня, пусть маринад остынет примерно до 30°С…20°С.

Шаг 3. Пока остывает маринад очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Разделите порезанный лук на две части.

Шаг 4. В посуде для маринования рыбы выложите одну часть лука, затем положите наш цельный толстолобик, а всерху посыпьте второй оставшейся частью лука.

Шаг 5. Когда маринад остынет вылейте в него уксус. Размешайте маринад и залейте им рыбу. Если маринад не покрыл рыбу, лучше сделать еще маринада, потому как рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Можно добавить в маринад зелень. Пусть рыба постоит в маринаде в течение суток.

Ваш толстолобик готов к подаче!

Филе толстолобика под укропом

Такое блюдо можно легко готовить порционно и подавать каждому гостю отдельно на тарелку. Оно отлично смотрится на посуде, сделанной в восточном стиле. Приготовьте такое блюдо на праздник и рыбу полюбят даже те, кто её раньше не любил.

Филе толстолобика под укропом

Для приготовления толстолобика под укропом вам понадобится:

  • Филе толстолобика – 500 г;
  • Лимон – 4 кружка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика нужно обязательно брать в виде филе, если вы не найдете его в таком виде тогда сделайте филе самостоятельно отделив филе от хребта и костей. Разрежьте его на 4 куска по 100 грамм каждый. Кожицы на филе так же не должно быть.

Шаг 2. Теперь подготовьте укроп, отрежьте верхушку от стеблей, стебли пока отложите в сторону, они вам понадобятся позже. Верхушки нарубите как можно мельче. Прямо на разделочной доске, смешайте укроп с солью по вашему вкусу, другой соли в рыбе не будет.

Шаг 3. Каждый кусочек рыбы обмажьте оливковым маслом.

Шаг 4. На дно посуды, в которой будет запекаться толстолобик, выложите стебли, которые остались от укропа, на эти стебли положите кусочки филе.

Шаг 5. Измельченный укроп с солью разделите на 4 части. На каждый кусочек сверху выложите укроп, сверху на укроп положите кружочек лимона, лимон слегка полейте оливковым маслом.

Шаг 6. Поставьте рыбку в духовку, разогретую до 180°, на 25 минут.

Достаньте рыбку из духовки и выложите её на тарелку.

Ваш толстолобик под укропом полностью готов к подаче!

Толстолобик в винном кляре

Толстолобик в винном кляре блюдо довольно необычное. Рыба и вино сочетаются довольно хорошо и в этом блюде это особенно заметно. Кляр по этому рецепту получается просто невероятно вкусным.

Толстолобик в винном кляре

Для приготовления толстолобика в винном кляре вам понадобится:

  • Филе толстолобика – 1 кг;
  • Вино белое сухое – 150 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки рыбы.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления понадобится филе, его можно приобрести в магазине или на рынке, а можно сделать его самостоятельно отделив рыбку от хребта и всех крупных костей.

Шаг 1. Нарежьте филе на кусочки шириною не более 2 см. Присолите и присыпьте рыбку перцем, по вашему личному вкусу. Сильно не солите толстолобика, в этом блюде рыбка будет вкуснее, если она будет слабосоленой.

  1. Для приготовления возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйца, взбейте их при помощи вилки.
  2. Добавьте немного соли в кляр.
  3. Затем добавьте к яйцам вино и хорошо перемешайте их при помощи вилки или венчика.
  4. Дальше начните постепенно вводить муку, перемешивая тесто при помощи все той же вилки или венчика.

Шаг 3. Высыпьте рыбу в кляр и перемешайте её с кляром.

Шаг 4. Масла для жарки рыбки понадобится много, рыба должна вариться в масле как при приготовлении фритюра.

Шаг 5. Теперь выкладывайте толстолобик в разогретое масло ложкой вместе с кляром. Обжарьте каждый кусочек с обеих сторон до румяного цвета.

Шаг 6. Выньте рыбу из масла и выложите её на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Ваш толстолобик в винном кляре готов к подаче!

Толстолобик «Кишинёвский» с начинкой

Очень вкусный толстолобик для приготовления, которого требуются самые простые продукты. Но не смотря на простоту этого блюда, оно достойно подачи в ресторане. Подавать такую рыбку на стол лучше в целом виде. При разрезании такой толстолобик выглядит так же красиво, как и в целом виде.

Толстолобик «Кишинёвский» с начинкой

Для приготовления «Кишинёвского» толстолобика вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Батон – 120 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый белый – 200 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовим рыбу:

  1. Толстолобика нужно очистить от чешуи. Уберите голову. Вычистите все внутренности. Хорошо помойте рыбку снаружи и внутри. Затем нужно срезать плавники.
  2. Далее нужно очень аккуратно снять с рыбы кожицу так чтобы она осталась целой, лучше всего срезать её очень острым ножом, она должна остаться целой так будто это целая рыба. Когда дойдете до хвоста, отрубите его чтобы кожа так и осталась на кусочке хвоста.
  3. Отложите снятую рыбную кожу пока в сторону.

Шаг 3. Батон замочите в молоке, отожмите его и смешайте с рыбой. Пропустите рыбу с батоном через мясорубку с мелкой сеткой или измельчите при помощи блендера. Добавьте в рыбный фарш соль и черный молотый перец, и все хорошо перемешайте.

Шаг 4. Лук очистите и нарежьте меленьким кубиком.

Шаг 5. Морковь очистите и нарежьте так же очень мелким кубиком.

Шаг 6. Смешайте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле, для этого понадобится 3 столовые ложки. Готовые овощи выложите в отдельную посуду и пусть они остынут.

Шаг 7. Яйца сварите в крутую, охладите их в холодной воде и нарежьте так же очень мелко, как и овощи, добавьте их к луку и моркови.

Шаг 8. Петрушку нарубите очень мелко и добавьте к обжаренным овощам и яйцу.

  1. Возьмите кожицу рыбы и равномерно разложите по ней рыбный фарш.
  2. Затем по центру выложите начинку из яйца и овощей, она должна быть точно по центру.
  3. Сложите кожицу в целую рыбку, края кожуры сшейте нитками.
  4. Смажьте рыбу растительным маслом.

Шаг 10. Положите рыбу на противень, вверх спиной, налейте на противень 200 мл воды, положите в воду хребет, который остался от рыбы, он даст бульон и улучшит вкус рыбы. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180° на 1 час и 10 минут.

Можно так же запечь и голову и положить её на блюдо рядом с остальной рыбой для эффектности подачи, перед запеканием нужно будет удалить жабры, посолить и поперчить её.

Шаг 11. Затем достаньте рыбу из духовки, подайте её на стол на блюде, нарежьте рыбу, когда она немного остынет уже на столе.

Ваш толстолобик полностью готов к употреблению!

Толстолобик со сметаной и зеленью

Очень простой рецепт. Приготовить такого толстолобика не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Он получается очень сочным и нежным, нежность рыбе придает сметана, а зелень дает ей приятный аромат и свежесть. Он подается на стол в целом виде, что делает подачу очень эффектной и красивой и такое, казалось бы, простое блюдо приведет в восторг всех гостей.

Толстолобик со сметаной и зеленью

Для приготовления толстолобика со сметаной и зеленью вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Сметана – 100 г4
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Укроп – 7 веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Толстолобика можно брать по размеру и намного больше, чем 2 кг, просто тогда увеличьте количество сметаны и зелени соответственно.

Шаг 1. Рыбу нужно очистить хорошо от чешуи. Голову не отрезайте, просто разрежьте брюшко и уберите оттуда все внутренности. При помощи ножниц кухонных обрежьте все плавники. Хорошо промойте рыбу внутри и снаружи, внутри не должно остаться черных пленок, которые могут дать горечь рыбе.

Из головы удалите жабры, их оставлять нельзя иначе рыба вся станет горькой.

Шаг 2. Теперь приготовьте соус:

  1. Для этого в глубокую посуду нужно выложить сметану.
  2. Зелень всю нужно порубить как можно мельче, добавьте порубленную зелень к сметане.
  3. Добавьте, тужа же, соль и черный молотый перец по вкусу, все хорошо перемешайте.

Шаг 3. Теперь этой смесью хорошо смажьте всю рыбу. Смазывать нужно как снаружи, так и внутри включая голову рыбы.

Шаг 4. Положите рыбу на фольгу спиною вниз, которую нужно предварительно обильно смазать растительным маслом без запаха. Заверните рыбу в фольгу и положите её на противень.

Шаг 5. Поставьте противень с толстолобиком в духовку, разогретую до 180° на 40-50 минут в зависимости от размера. За 10 минут до окончания запекания раскройте фольгу, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет.

Шаг 6. Достаньте рыбу из духовки и переложите её с противня на блюдо, с фольги лучше не снимать, рыба уже будет мягкой и может повредится при перекладывании, лучше просто обрезать лишнюю фольгу и украсить рыбу вокруг зеленью.

Ваш толстолобик со сметаной и зеленью готов к подаче!

Приятного вам аппетита!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Толстолобик – рыба, которая известна, благодаря своему сладковатому жирному мясу без посторонних запахов и минимальному содержанию костей. Мякоть рыбы настолько полезна, что часто прописывается как источник белка, фосфора и омега-3 жирных кислот при диетическом питании. Рецепты приготовления толстолобика позволяют разнообразить ежедневный рацион аппетитными рыбными лакомствами.

Стейк в медово-горчичной заливке

Медово-горчичный пикантный маринад позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Потребуются стейки – 800 г, дижонская зернистая горчица – 2 ст. л., жидкий натуральный мед – 3 ст. л., пара лимонов, очищенное подсолнечное масло – 50 мл, ароматная смесь приправ для рыбы – 2 ч. л., крупнодробленая морская соль – щепотка (по усмотрению).

Технология пошаговой готовки

Стейки выложить в жароупорную форму, натереть с обеих сторон специями. Для маринадной заливки смешать сок лимона с медом, зернистой горчицей и постным маслом. Залить рыбу маринадной жидкостью и оставить для пропитывания на полчаса. За этот период стейки необходимо переворачивать время от времени. Форму затянуть фольгой и поставить запекаться на 200 градусов сроком на 30 минут. При подаче стейки полить образовавшимся соусом, предложить овощи или рис на пару с шафраном.

С овощами

Рыба запекается с гарниром, поэтому приготовление не отнимет много времени: рыба – 500 г, пара картофельных клубней, корнеплод моркови, луковица, 100 г соцветий капусты, 3 чесночных зубчика, большой пучок зелени, 30 мл очищенного масла, щепотка крупнодробленой морской соли, смесь рыбных пряностей – по вкусу.

Способ приготовления по шагам

Зелень вымыть и мелко нарубить, смешать со специями. Чеснок нашинковать слайсами. Все смешать и сдобрить массой рыбу, нарезанную стейками. Оставить ее мариноваться на 1 час. Выложить стейки в жароупорную форму, на них поместить лук, нашинкованный кольцами, морковь кружочками, соцветия капусты и дольки очищенного картофеля. Заготовку посолить, сдобрить перцем и полить маслом. Форму закрыть крышкой и запекать 40 минут при температуре 180 градусах.

Важно! Готовим запеканку до мягкости картофеля, так как именно он печется дольше всего.

Подавать питательное блюдо лучше в горячем виде.

В диетическом рецепте можно не использовать картофель, дополнив лакомство капустой и зеленью

Шашлык

Рыбный шашлык – отменная альтернатива тяжелым мясным аналогам. Необходимо взять следующие продукты: толстолобик – 2 кг, смесь приправы для рыбы – 1–2 ч. л., лимон, крупнодробленую соль – 1 ч. л., пучок зелени лука.

Способ приготовления прост. Рыбу хорошо вычистить, разделать и порезать порционными кусками. Заготовку погрузить в маринад из пряностей, крупинок соли и лимонного сока на 2 часа. Жарить на решетке над углями по 10 минут с любой стороны. Подачу завершить салатом из хрустящего редиса, огурцов и помидоров с зеленью.

Маринованный

Нежнейшее филе толстолобика при мариновании получается в меру пряным, слегка теряет жирность, но приобретает приятный вкус. Потребуется следующее: филе – 1 кг, 50 г крупнофракционная морская соль, 9%-й уксус – ½ стакана, 3 луковицы, 2 морковки, очищенное масло – ½ стакана.

Необходимые шаги приготовления блюда:

  • Мясо промыть, высушить и проверить на наличие косточек. Нарезать мякоть средними ломтиками и выложить в миску, посыпав солью. На заготовку поместить груз. Оставить на 3 часа. Дополнить толстолобик уксусом и снова поставить груз.
  • Лук нарезать половинками колец, очищенную морковку натереть на терке и соединить с луком.
  • Через 3 часа кусочки толстолобика вымыть, чтобы ушел ненужный уксус, и засыпать овощами. Заправить рыбу очищенным маслом и оставить на 6 часов в холоде для маринования.

Интересно ! Чтобы обогатить вкус маринованной рыбы, при готовке в блюдо можно положить веточки розмарина или тимьяна.

Подавать маринованный толстолобик необходимо в качестве пряной холодной закуски.

Рыбная солянка

Аппетитное рыбное лакомство создается из таких ингредиентов: толстолобик – 700 г, пара луковиц, паста из томатов – 50 мл, сочный лимон, огурцы маринованные – 2 шт., маслины – 10 шт., дезодорированное масло – 3 ст. л., сметана – 2 ст. л., крупноперемолотая соль и смесь из пряных перцев – по щепотке, пара листиков лавра.

Алгоритм готовки (пошагово)

Пласты толстолобика снять с хребта и вынуть из них косточки. В емкость выжать лимонный или лаймовый сок, соединить с пряностями, натереть филейные пласты и выдержать 15 минут. Огурцы измельчить соломками, лук поделить половинками колец.

Прогреть на сковородке масло и припустить на нем лук при несильном огне 10 минут. Всыпать пасту из томатов и 1 ст. л. огуречного рассола. Протомить 10 минут. Филе нарезать небольшими частями, высыпать в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Добавить листы лавра, соль и по вкусу перец.

Варить рыбу 15 минут, отправить в емкость луково-огуречную поджарку и готовить солянку еще 10 минут. Презентовать суп с лимонными кружочками, ложкой густой сметаны и несколькими оливками.

Солянку можно делать сборной, добавив к рыбе курицу или крольчатину

С чесноком

Аппетитное филе в чесночном соусе отличается приятным запахом и буквально тает во рту. Потребуется филе толстолобика – 2 кг, пучок кучерявой петрушки, 3 зубчика молодого чеснока, масло без аромата – 3–4 ст. л., мука – для панировки, крупноперебитая соль и свежедробленый перец – по необходимости.

Алгоритм готовки лакомства

Филе разделить на средние ломтики. Чеснок продавить прессом, а зелень петрушки помельче нарубить. Смешать зеленую чесночную массу с пряностями и маслом. Натереть рыбные части и убрать для маринования на 30 минут. Просеянную муку соединить с солью. Разогреть масло в сковородке, куски толстолобика запанировать в муке и пожарить с каждого бока по 3 минуты до поджаренной корочки.

Ломтики переместить в жароупорную форму и запечь при 180 градусах 15 минут. Предложить гостям рыбу с хрустящей корочкой и нежной мякотью вместе с рубленой зеленью и тонкими слайсами лимона.

В мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке позволит сэкономить время, кроме того, аппарат позволит использовать минимум жира, что делает меню диетическим. Потребуется 2 кг рыбного филе, 3 морковных корнеплода, пара луковиц, постное масло – 2 ст. л., паста томатов – 2 ст. л., соус соевый – 4 ст. л., свежедробленый перец и большие крупинки соли – по вкусу.

Алгоритм пошаговой готовки

Поделить рыбную мякоть на ломтики величиной 3 см. Пасту развести с соевым соусом, сдобрить смесь солью и поперчить. Очищенную морковь протереть. Лук нарезать небольшими кусочками. Чашу мультиварки промазать маслом и выложить в нее куски рыбы. Овощи смешать и поместить на толстолобика, залив маринадом. Оставить блюдо на 15 минут для маринования. Включить режим «Тушение» на 30–40 минут. Подавать ароматный толстолобик с овощной поджаркой можно с картофельным или рисовым гарниром.

Фаршированный

Чтобы вкусно приготовить и эффектно подать главное рыбное блюдо праздничного стола, необходимо взять тушку толстолобика – 2 кг, 2 шт. луковицы, 100 г свиного сала, 4 чесночных зубчика, 1 ч. л. порошкового желатина, 1 ч. л. смеси приправы для рыбы, сок лайма или лимона – 2 ст. л., 3 ст. л. очищенного масла.

Способ приготовления по этапам

Рыбу очистить, снять шкурку чулком, подрезая мясо около плавников. Должна получиться тушка пустая внутри с головой и неповрежденной шкуркой. Мясо снять с костей. Лук поделить на четверти и припустить на растительном масле. Рыбное мясо с луком и чесноком пропустить через блендер, всыпать приправы, желатин и лимонный сок. Дать выстояться 30 минут, чтобы порошок желатина разбух.

Заполнить брюшко рыбы фаршем и прищепить края зубочистками или прихватить нитками. Поместить рыбину на промасленный пергамент, прикрыть сверху фольгой и запекать 45 минут. Снять фольгу и продолжать выпечку до золотистости еще 10 минут. Подавать лакомство необходимо целиком, украсив лимонными дольками, оливками и зернами граната.

В начинку толстолобика можно добавить перемолотую гречку, перловку или рис

В сливочном соусе

Быстрый ужин с нежным сливочным вкусом и шафраном готовится из таких компонентов: 300 г филе, 200 мл максимально жирных сливок, 100 г нарезанного соломкой перца, 50 г мякоти тыквы, 20 мл очищенного масла, щепотка лепестков шафрана, крупнофракционная соль – по вкусу, по пучку зелени укропа и петрушки.

Технология пошаговой готовки

Нарезать мякоть тыквы тонкими кусочками и подсолить. Рыбу поделить на порционные кусочки, посыпать пряностями и солью. Тыкву обжаривать в масле 2 минуты, добавить к ней толстолобик, жарить 2 минуты, выложить перец и продолжить обжарку еще 2 минуты. Влить сливки, приправить массу шафраном и томить на невысоком огне 5 минут. При подаче ломтики украсить рубленой зеленью и нарезанными оливками.

Консервы

Мелкие толстолобики с костлявой структурой идеально подходят для консервов, так как в процессе готовки кости растворяются. Потребуется 1 кг мелкого толстолобика, ½ кг лука, растительное (без аромата) масло – 1 стакан, ½ л очищенной воды из фильтра, 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. соли, свежемолотый перец – по усмотрению, 2–3 листа лавра.

Кулинарный процесс

Очищенную разделанную рыбу нарезать ломтиками по 2 см. Лук измельчить средними кубиками. На дно кастрюли вылить постное масло, куски рыбы, лаврушку, промолотый перец, луковые кубики. Слои выкладывать до окончания продуктов. Для маринада в воде растворить соль и влить уксус. Маринадом залить рыбу и поставить на небольшой огонь плиты до кипения. Огонь снизить и томить консервы 4 часа, чтобы косточки размягчились. Консервы отправить в стерилизованную банку и хранить в холоде.

Балык

Чтобы приготовить толстолобика в виде тающего во рту балыка, необходимо взять тушку толстолобика весом 5 кг и крупнофракционную соль в количестве 2 ст. л.

Способ поэтапного приготовления:
Отделить голову с хвостом. Рыбину распустить по спине с двух сторон, вырезать хребет и удалить потроха. Тушку промыть водой и нарезать поперечными кусочками шириной 8 см. Каждую часть посолить и уложить в контейнер послойно. Каждый слой пересыпать солью и спрятать в холод на 5 суток. За этот период систематически сливать образующийся рассол. После этого вывесить мясо сушиться в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей на 3 суток. Каждый кусочек обмотать пленкой и отправить в холод. Мясо получится нежным, в меру соленым и очень вкусным.

Для ускорения высушивания балыка на поверхности мяса можно сделать поперечные насечки

Уха

Первые блюда из толстолобика готовятся просто. Не потребуется крупных кусков филе. Приготовить наваристый сытный суп с манкой можно из такого продуктового набора:

  • рыбьи хвосты и головы – 300 г;
  • 2 л питьевой воды;
  • луковица покрупнее;
  • морковный корнеплод;
  • 4 картофельных клубня;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • манка – 2 ст. л.;
  • средний пучок укропа;
  • 5–6 перышек зеленого лука.

Шаги готовки супа

Головы с костями промыть, сложить в кастрюлю, заполнить ее водой. Вскипятить, снять пенку и готовить бульон 30 минут. Рыбу выловить, бульон процедить. Картофель очистить, поделить ломтиками и отправить в суп. Варить 10 минут на малом огне. Всыпать кубики лука и нарубленную морковь. Продолжать варить уху 5 минут, посолить и поперчить, всыпать манку и мясо рыбы без костей. В уху высыпать нарезанный зеленый лук и рубленый укроп. Варить суп 5 минут, прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Важно! Для остроты вкуса в бульон можно влить 50 г водки.

Подавать уху порционно с нарезанной зеленью, долькой лимона и салатом из свежих овощей.

Котлетки

Мясистый крупный толстолобик весом более 2 кг прекрасно подходит для готовки котлет. Требуется филе толстолобика – 1 кг, пара репчатых луковиц, свежемолотый перец и морская соль – по вкусу, яйцо, манная крупа – 2 ст. л., пара кусочков сухого батона, молоко – 100 мл, постное очищенное масло для обжарки.

Готовка по этапам

Филе нарезать средними кусочками, проварить 2 мин в малом количестве воды, слить. Отделить мякоть от костей и шкурки. Хлеб размочить в молоке, лук нарезать мелко и обжарить до румяности на масле. Все компоненты дважды перекрутить через мясорубку. Приправить фарш, всыпать манку и выпустить яйцо. Фарш хорошенько отбить и слепить аккуратные котлетки. Поджарить заготовки на масле с обеих сторон до золотого оттенка. Готовые котлеты поместить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подачу оформить сметанным соусом, рубленым луком и салатом из свежих овощей. В виде гарнира предложить картофельное пюре или отваренный рис на пару.

Выводы

Разнообразные рецепты блюд из толстолобика позволят аппетитно приготовить нежное и питательное мясо. Рыба прекрасно гармонирует с овощами, приправами, зеленью и всеми гарнирами. Подчеркнуть приятный вкус толстолобика поможет петрушка, базилик, сок лайма и свежемолотый черный перец.

Толстолобик относится к семейству карповых. Эта безобидная рыбка (она питается фитопланктоном и водорослями) отличается, однако, солидными размерами. Средние особи - четыре килограмма, а самый крупный когда-либо выловленный экземпляр достигал 40 кг. Но самыми вкусными являются молодые рыбки. В них мало костей и много нежирного нежного мяса. Калорийность толстолобика - всего 86 единиц, поэтому этот вид рыбы включают в диеты. Мясо толстолобика отлично насыщает. К тому же он очень полезен. В кулинарии эта рыба абсолютно беспроблемна. Она не разлезается на сковороде, не пересушивается в духовке, из нее можно варить уху, коптить, делать консервы. Но особенно вкусна эта рыбка печеная. в духовке - тема нашей статьи. Ниже приведены различные способы того, как запекать эту рыбу. Мы также дадим рецепты приготовления домашних заготовок из толстолобика.

Под томатным соусом

Запекание рыбы ценится кулинарами потому, что при таком способе термической обработки сохраняется максимум полезных веществ, а вредного жира можно и не добавлять в блюдо вовсе. К тому же, используя рецепт толстолобика в духовке, мы избавляем себя от необходимости выбирать кости. При запекании они становятся такими мягкими, что ими невозможно подавиться. Мелкие косточки вообще растворяются в мясе. К тому же в духовке мы может приготовить рыбу и гарнир на одном противне, то есть сэкономим свое время. Толстолобика нужно сперва почистить и выпотрошить. Потом сделаем разрез вдоль хребта и разделим тушку на две части. Смешаем по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Выдавим туда четыре зубца чеснока. На устланный фольгой противень выложим толстолобика. Смажем его густо томатным соусом. 0.5 килограмма картофеля почистим, порежем дольками. Смешаем его с двумя ложками растительного масла и щепоткой сушеного базилика. Выложим картофель рядом с рыбой. Поставим в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Запекаем полчаса.

Под лимонным соусом

Этот рецепт толстолобика в духовке не менее сложен, чем предыдущий. Мелко нашинкуем луковицу, зальем ее соком двух лимонов и смешаем с 2 столовыми ложками майонеза. Этим составом густо намажем почищенную, выпотрошенную и разрезанную на две части тушку толстолобика. Оставим на четверть часа мариноваться. За это время почистим килограмм картофеля, порежем его дольками или кружками. На застеленный фольгой противень уложим толстолобика. Оставшееся пространство заполним картофелем. Один большой помидор нарежем кружками. Положим их на толстолобика. Посолим и поперчим блюдо. Поставим противень в разогретую духовку. Печем при двухстах двадцати градусах около сорока минут. В ходе процесса иногда открываем дверцу духовки и поливаем картофель выделившимся из рыбы соком.

На подушке из лука, под сырным одеялом

Взяв за основу этот рецепт толстолобика в духовке, вы получите вкусное праздничное блюдо, которое можно подать с отварным картофелем или пюре. Смешаем сок одного лимона со щепоткой соли и любимыми специями «Для рыбы». Толстолобика разрезаем на порционные куски. Оставляем мариноваться в подготовленной смеси. Две луковицы нашинкуем и слегка обжарим на ложке растительного масла. Выложим на дно противня или формы для запекания. Куски толстолобика запанируем в муке и обжарим на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Выложим рыбу на луковую подушку. Присыплем сверху порубленным укропом (половины пучка будет достаточно) и зальем ста граммами сметаны. Поставим блюдо в духовку, которую заблаговременно разогреем до двухсот градусов. Через двадцать минут достанем противень и посыплем его содержимое тертым твердым сыром (не менее ста граммов, но можно и больше). Когда образуется румяная шапочка, подаем рыбу к столу.

Под сметанным соусом

На этот раз у нас будет толстолобик, в духовке целиком приготовленный: просто почистим и выпотрошим рыбу. Натрем ее солью и специями. Две луковицы и четыре зубца чеснока мелко нашинкуем. Запихаем часть овощей внутрь тушки вместе с кусочками сливочного масла (50 граммов). Два помидора порежем кружками. Противень застелем фольгой. Уложим рыбу, рядом разместим кружки томатов и оставшиеся лук с чесноком. Зальем половиной стакана сметаны. Поставим в разогретую духовку на полчаса или чуть дольше. Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или гречневой кашей.

Конвертик с рыбой

Еще сочнее и нежнее получится толстолобик в духовке в фольге или кулинарном рукаве. В этом рецепте мы будем использовать только стейки, тогда как голову и хвост рыбы придержим для ухи. Порционные куски толстолобика хорошенько натрем солью и специями. Оставим на минимум двадцать минут. Луковицу нашинкуем полукольцами, а одну крупную морковь нарежем кружками. Нарезаем фольгу крупными полосками. На одной их части помещаем стейк толстолобика, прикрыв рыбу порезанными овощами. Добавляем небольшое количество растительного масла. Заворачиваем фольгу в конвертики так, чтобы содержимое не вываливалось. Ставим печься в духовку при двухстах градусах. Минут через сорок разрываем фольгу сверху и раскрываем конверты. Отправляем обратно в печь еще на четверть часа, чтобы рыбка покрылась румяной корочкой.

Филируем рыбу и нарезаем маленькими кусочками. Маринуем час в соли и специях. На дно подготовленных банок кладем по лавровому листу. Заполняем посуду рыбой. Накрываем их фольгой. Разогреваем духовку на 150 градусов. Ставим банки. Как только толстолобик выделит сок и закипит, уменьшаем температуру до 110 С. В таком состоянии и оставляем будущие консервы из толстолобика, в домашних условиях приготовленные, на пять часов. После чего заливаем банки до верха горячим растительным маслом. Снова прикроем фольгой и поставим их на полчаса в духовку. После чего закупорим металлическими крышками и поставим банки остывать, перевернув вверх дном.

Из этой рыбы получается неплохой балык. Разделанного толстолобика следует сначала засолить со специями и пряностями, поставив под гнет в прохладном месте на три дня. Потом его нужно отмачивать около шести часов, меняя два-три раза воду. Затем двое суток подвяливать на сквозняке. И, наконец, прокоптить, используя для этого ольховую щепу. После остывания рыба должна еще около двух суток провисеть на сквозняке. Тогда толстолобик копченый будет в меру жирным, с характерным запахом дымка.

Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.

Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.

По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.

Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.

Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета. В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал. Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.

Наваристая уха из толстолобика

Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно использовать такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 650 г картофеля;
  • морковка;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Любые части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Как только навар начнет кипеть, кладем морковку, вымытый, но не очищенный лук, а также пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, а также кубики картофеля и соль.
  3. Спустя 20 минут вынимаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь режем колечками. Возвращаем в бульон мясо с овощем.
  4. Варим до полной готовности картофеля, добавляем любую зелень и выключаем огонь. Даем ухе немного настояться и подаем к столу.

Простой рецепт запекания в духовке

Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая. При покупке обратите внимание на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. О свежести рыбы также скажут розовые жабры, блестящая чешуя, ну и конечно запах. Если присутствует легкий запах тины, то это нормально. Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • пару чесночных зубчиков (при желании);
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, освобождаем голову от жабр, а брюшко от черной пленки.
  2. При желании рыбу можно нашпиговать дольками чеснока, а затем натереть ее солью и молотым перцем.
  3. В брюшко кладем дольки цитруса и зелень. На смазанном маслом противне также раскладываем веточки зелени, то есть делаем подушку из трав.
  4. Укладываем нашего толстолобика и отправляем в печь на 20 минут (температура 200°С), затем переворачиваем и запекаем еще 15 минут.
  5. Перед подачей сдабриваем лимонным соком и украшаем зеленью.

Как сделать хе из рыбы

Хе – это настоящая классика корейской кухни. Приготовить такую пикантную закуску вы можете из любой рыбы, в том числе и из толстолобика. Для рецепта вам понадобиться филе рыбы весом в 500 г.

Ингредиенты:

  • по одной морковки и луковицы;
  • 2-3 ложки уксуса;
  • две ложки масла подсолнечного;
  • пол ложечки кориандра;
  • пару зубцов чеснока.

Способ приготовления:

  1. Филе толстолобика нарезаем длинными полосами и складываем в миску, приправляем солью и перцем.
  2. Лук шинкуем на четвертинки, выкладываем к рыбе, поливаем уксусом, немного мнем руками, прикрываем и маринуем в холоде в течение восьми часов.
  3. Морковь трем на терке для корейских блюд, пассеруем на масле вместе с измельченными дольками чеснока и кориандром.
  4. Овощную зажарку перемешиваем с рыбой и снова отправляем в прохладное место на восемь часов.
  5. Перед подачей закуску можно украсить свежей зеленью.

Маринованный толстолобик

Приготовить толстолобика можно по-разному, он хорош, как в жареном, запеченном и даже копченом виде. Но вот толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше взять рыбу покрупнее, весом более двух килограмм, так как мясо крупной тушки нежное, жирное и практически не имеет костей.

Ингредиенты:

  • по три ложки масла и уксуса;
  • два зубца чеснока;
  • большая луковица;
  • специи плюс сахар.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта понадобится филе рыбы, которое мы нарезаем на кусочки и складываем в емкость.
  2. Присыпаем рыбные кусочки солью и сахаром, накрываем, придавливаем грузом и просаливаем рыбу в течение двух часов. При засолке будет выделяться сок, его нужно сливать.
  3. Затем в пиале смешиваем уксус с маслом, перцем, измельченным луком и чесноком. В маринад кладем просоленные кусочки рыбы и оставляем на два часа.
  4. Готовую закуску раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Рыба, жаренная на сковороде

Толстолобик – питательная рыба, из которой можно готовить разные блюда. Самый простой способ – это пожарить его на сковороде, мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта возьмите рыбу весом в 2,5 кг.

Ингредиенты:

  • смесь перца и соли;
  • мука для панировки;
  • дольки лимона.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленного толстолобика режем на стейки. Если куски вышли крупными, то их можно разрезать пополам.
  2. Перемешиваем рыбные куски с дольками цитруса и смесью из соли и перца, оставляем на полчаса.
  3. Для панировки можно взять пшеничную муку, но аппетитная золотистая корочка получается именно с кукурузной.
  4. Каждый кусочек обваливаем в муке и пережариваем по три минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтобы стек жир, а потом на блюдо.

Готовим в мультиварке

Толстолобик в духовке получается очень вкусным, но и в мультиварке рыбное блюдо будет не хуже. Для рецепта понадобится толстолобик весом в 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • морковь;
  • 200 г свежих (в собственном соку) томатов;
  • два плавленых сырка;
  • половинка лимона;
  • приправы для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем полукольцами и выкладываем в чашу кухонного прибора.
  2. На овощи кладем кусочки рыбы, солим и сдабриваем любыми приправами для приготовления рыбных блюд.
  3. Сверху раскладываем кружочки цитруса и посыпаем все тертым плавленым сыром.
  4. Включаем прибор на «Тушение» и ждем 40 минут.

Фаршированный толстолобик в духовке

Толстолобик отличается тем, что у него нежное мясо и в нем мало костей. Поэтому такая рыба идеально подходит для фаршировки. Для начинки можно использовать любые ингредиенты: тушеные овощи, грибы, гречка, зелень, орехи. По весу выбираем рыбу на свое усмотрение, можно взять не очень крупную рыбу, весом чуть больше одного килограмма.

Ингредиенты:

  • три луковицы (две головки для начинки);
  • морковь;
  • три больших шампиньона;
  • 180 г сыра;
  • 110 мл майонеза;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Вначале займемся начинкой, для этого в разогретом масле обжариваем нашинкованный лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, кладем мелко нарезанные грибы и тушим примерно пять минут, начинка должна получиться сочной.
  2. В горячую зажарку добавляем натертый сыр (100 г) и перемешиваем.
  3. Берем толстолобика, брюшко заполняем начинкой и зашиваем нитью. Поверхность сдабриваем солью и любыми рыбными приправами.
  4. Противень смазываем жиром, раскладываем колечки лука и выкладываем на луковую подушку толстолобика, посыпаем оставшимся сыром и делаем сетку из майонеза.
  5. Запекаем рыбу в течение часа (температура 170°С).

Нежное и жирное мясо толстолобика подходит для разных рецептов. Его можно жарить, запекать, варить и мариновать. Эта рыба бывает мелкой и крупной. Выбирай, какая тебе кажется более удобной, и пробуй ее вкусно приготовить.

Солянка

Первое из рыбы – отличный вариант для тех, кто не ест мяса. Блюдо неплохо смотрится и в обычном меню. Готовить его не просто, а очень просто.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • масло для жарки;
  • сметана;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить 15 мин.
  2. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, добавить измельченные огурцы. Все вместе тушить около 5-7 минут. Добавить пасту, разведенную в воде. Оставить еще на 10 мин.
  3. Зажарку отправить в кастрюлю с солянкой, можно влить немного огуречного рассола. Готовить еще минут 10.
  4. Выключить огонь, настоять 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить ломтики лимона, нарезанные маслины и сметану, можно посыпать зеленью укропа.

Маринованный «Саламур»

Отличная закуска для застолья и компания для отварной картошки.

Ингредиенты:

  • толстолобик (филе) – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • уксус – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • раст. масло – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Филе толстолобика разделать на порционные куски. Далее сложить в удобную емкость слоями, каждый из которых пересыпать солью. Придавить прессом и ставить на 3 часа.
  2. Рыбу промыть от соли, залить уксусом, опять под пресс и на 3 часа.
  3. Снова промыть, пересыпать кольцами лука и натертой морковью, залить маслом, под пресс и на 3 часа.
  4. Все, можно пробовать. Вкусно или нет – решать тебе и твоим гостям.

Еще есть традиционный рецепт, когда из уксуса, соли и масла готовится маринад, рыба заливается и настаивается. Получается немного кисло и солоно для некоторых. Этот же способ дает толстолобику возможность забрать столько соли и кислоты, сколько нужно. Иногда еще добавляют сахар.

Жареный с чесноком и зеленью

Жареный толстолобик, да еще и промаринованный предварительно в чесноке с зеленью – это не просто рыба, а блюдо, достойное занять место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.
  2. Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.
  3. Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.
  4. Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
  6. После этого рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.
  7. Подавать можно с пюре, рисом, салатом.

Такой жареный толстолобик не подойдет для детского стола – в нем много костей, пусть и не мелких, а взрослым понравится. Отдельно можно приготовить томатный или белый соус. Петрушку и чеснок можно заменить лимонным соком, тогда маринование займет 15 мин.

Запеченный с овощами

Приготовить толстолобика в духовке? Почему нет. Вкусно и полезно, а с овощами – вдвойне.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • имбирь, соль, специи;
  • майонез по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи все почистить, нарезать кружочками. Очень важно использовать именно лук-порей – он придаст блюду пикантность.
  2. Рыбу, как обычно, вычистить, вымыть, удалить голову. Натереть ее специями и солью, имбирем.
  3. Расположить в карманчике из фольги. Внутрь заложить немного овощей. Остальные разместить по кругу, а сверху – несколько долек лимона.
  4. Завернутое блюдо отправить в духовку. Готовить 40-45 минут. В конце готовки полить майонезом – по желанию.

  • Как солить рыбу? Так, как если бы ее нужно было сразу съесть и плюс еще половину.
  • Чтобы приготовить толстолобика действительно на отлично, покупай свежего – никогда не знаешь, в который раз ты его будешь дефростировать, а многократная разморозка влияет на структуру и вкус.
  • Какие приправы и пряности подойдут для толстолобика? Розмарин, орегано, кориандр, красный и душистый перец, карри, тмин, гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить толстолобик? Теперь ты знаешь ответ. Количество рецептов в твоей копилке увеличилось на четыре. Осталось выбрать оптимальный и взяться за приятную работу, результатом которой будет вкусное и полезное блюдо.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!