Информационный женский портал

Заплесневелые продукты: есть или не есть? Опасная плесень на продуктах Опасна ли плесень на продуктах

Кашаев Семен

Цель моей исследовательской работы выяснить, что такое плесень и откуда она появляется.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Окружной конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер»

СЕКЦИЯ «Питание и здоровье человека»

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ «Плесень на продуктах питания»

Выполнил:

Кашаев Семен

Учащийся 2 В класса

ГБОУ СОШ № 17

Руководитель работы:

Печерская Е.А. ,

учитель начальных классов

г. Сызрань, 2016 г.

Введение

Я очень люблю землянику. Летом мы каждый год ездим ее собирать в лес и варим варенье. И этот год не был исключением. Зимой мама открыла банку варенья. На поверхности варенья я увидел непонятное вещество бело-серого цвета. Мама выбросила содержимое банки в ведро и сказала, что варенье покрыла плесень. Я спросил у мамы: «А что такое плесень? Почему мы не можем убрать плесень и кушать варенье, где ее нет?» Мама затруднилась с ответом. И тогда я решил сам узнать, что же такое плесень.

Начиная эту работу, я задал себе такие вопросы: «Что такое плесень? Почему образовалась плесень на варенье? Можно ли употреблять такое варенье в пищу, сняв налёт и не опасно ли это для здоровья? Вопросов, конечно, было много. В своей работе я попытался найти на них ответ.

Цель моей исследовательской работы выяснить, что такое плесень и откуда она появляется.

Объект исследования: плесень на разных продуктах питания.

Предмет исследования: условия ее размножения на продуктах.

Гипотеза я предполагаю, что плесень это живой организм, который может появиться на разных продуктах и при разных условиях.

Задачи:

  1. Узнать, что такое плесень и как давно она знакома человеку;
  2. Определить на практике благоприятные условия ее размножения и появления;
  3. Рассмотреть плесень под микроскопом;
  4. Опытным путем определить вещества, замедляющие процесс появления плесени;
  5. Сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Практическая значимость: знать условия хранения продуктов, забота о своем здоровье.

Методы:

  1. Анкетирование
  2. Сравнение
  3. Наблюдение
  4. Эксперимент
  5. Изучение литературы и Интернет-ресурсов
  6. Практическое исследование
  7. Обработка данных эксперимента
  8. Анализ полученных результатов

Основная часть.

Свою работу я начал с анкетирования одноклассников по теме «Плесень»

(приложение № 1)

1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

3. Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?

5. Знаете ли вы, что такое плесень?

Вот какие результаты я получил после обработки анкет

  1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

В продуктах питания 77%

В подъезде – 6 %

На даче в доме – 10%

Я её не замечал(а) – 7%

2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

Выброшу весь продукт – 20%

Срежу заплесневелую часть, остальное съем – 33%

Я не употребляю в пищу продукты с плесенью, за этим следит мама – 47%

3.Как вы считаете, причиняет ли плесень вред для здоровья человека плесень?

Да-48%

Нет- 32%

Не знаю-20%

4. Как уберечь продукты питания от плесени?

Мыть-37%

Закрывать или накрывать продукты- 28%

Не знаю- 35%

5. Что такое плесень не смог объяснить никто.

Выводы по итогам опроса:

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Только 7 % моих одноклассников никогда не видели плесень. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я решил, что нужно больше рассказать своим друзьям о вреде плесени. Но, прежде чем это делать, я сам должен изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

Чтобы ответить на возникшие вопросы я посетил библиотеку, где изучил научную и медицинскую литературу, обратился к интернет –ресурсам, где пополнил свои знания. Проанализировав все источники, я узнал, что такое плесень.

Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Плесень имеет сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

Плесневым (растет на камне, бетона, краске),

Грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

Грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),


Дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность - более 90%). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.

Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот.

Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить себе пищу самостоятельно - так, как это делают зеленые растения.

Причины появления плесени. Что влияет на рост плесени?

Из вышеизложенного материала я запомнил, что основными причинами появления плесени считаются следующие условия - температура + 20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь.

Я предполагаю, что причин появления плесени в банке с вареньем может быть несколько:

Такая проблема могла возникнуть при некачественной стерилизации банки или крышки под варенье. В таком случае на их поверхности сохранились микробы, которые со временем начали развиваться, особенно при возникновении благоприятных для этого условий. Кроме того, при неплотно закрытой крышке микробы могли попасть внутрь банки и из воздуха, что также способствует развитию плесневого грибка.

Другой причиной появления плесени на варенье могло быть недостаточное время варки . Мама боялась переварить варенье, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу?

Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Практическая часть

Я решил на практике проверить полученную информация, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Я провел опыты.

Цель моего первого опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом?

Оборудование: кусочек варёной моркови, коробочка.

Описание опыта : положил кусочек вареной моркови в одноразовую коробочку и поставил в шкаф с плотно закрытой дверцей. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал. Ежедневное наблюдение записано в таблице. (приложение №2)

Через 9 дней наблюдений я смог сделать первые выводы по своему исследованию:

Плесень появилась и растет – значит это живой организм;

Она выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет – значит это не растение;

За 6 дней наблюдения я увидел, что кусочек моркови сморщился и уменьшился в размере – плесень питалась за счет кусочка моркови. Плесень не заглатывала пищу, как животное, она не может передвигаться – значит это не животное.

В природе существуют такие живые организмы, как бактерии. Они имеют различную форму – шаровидную, полочковидную, спирали…
Я рассмотрел плесень под микроскопом и увидел, что моя плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек – значит плесень это не бактерии.

Плесень относится к царству грибов, поскольку маленькие ниточки это грибница, а пушок является телом гриба.

Цель моего второго опыта: выявить условия развития плесневых грибов.
Оборудование: 5 кусочка хлеба, 4 одноразовые коробочки, 3 полиэтиленовых мешочка.
Описание опыта: отрезал 5 кусочков от обычного батона:
- кусочек № 1 положил в коробочку;
- кусочек № 2 намочил водой и положил в коробочку;
- кусочек № 3 поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробочку;
- кусочек № 4 намочил водой, поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробку;
- кусочек № 5 положил в мешочек и поместил в морозильную камеру.

Коробочки с образцами под № 1, 2, 3, 4 поставил на шкаф при комнатной температуре (+ 22 0 С). Коробочку с образцом № 5 поместил в морозильную камеру с температурой -16 0 С. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал.(приложение № 11)

Результаты наблюдений при комнатной температуре и в морозильной камере:

Через 9 дней я смог сделать выводы по своему исследованию:

Я получил подтверждение того факта, что плесневые грибы появляются и начинают быстро расти, если условия для их обитания подходящие: температура воздуха выше 20°С, относительная влажность - более 90%;

Я выяснил, что комфортнее плесени во влажной теплой и тёмной среде. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными

препятствиями развития плесени.

При низких минусовых температурах плесень не смогла образоваться (образец № 5);

Я вспомнил, как выглядела плесень в банке с вареньем и сравнила ее с той, которая появилась на хлебе – они разные. Значит, на разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени;

Мой эксперимент был прерван, так как появился очень неприятный резкий запах и першение в горле. Это служит доказательством того, что плесень может быть опасна для здоровья человека. Моя мама поступила правильно, выбросив все содержимое банки, а не видимую часть плесени. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.

Из литературы я узнал, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями.

Значит необходимо провести еще один опыт.

Цель моего третьего опыта: выявить, какое из растений дольше препятствует образованию плесени

Оборудование: 4 кусочка хлеба, 4одноразовые пластиковые коробочки, лимон, лист алоэ, чеснок и лук.

Описание опыта: отрезал 4 кусочка от обычного батона:

Для следующего опыта я положил рядом с хлебом: лук, чеснок, корку лимона, листа алоэ. Каждый объект исследования я положил в полиэтиленовый пакет. Результаты занесены в таблицу. Приложение № 15.

Выводы к опыту № 3

Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже.

Лучшим растением, замедляющим процесс появления плесени, оказались чеснок, лимон и лист алоэ.

Знакомясь с материалом по данной теме, я узнал несколько способов как не допустить образования на продуктах питания плесени.

  1. Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее
  2. Фрукты и овощи, мясо и рыбу держать в холодильнике
  3. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней.
  4. Нельзя принимать в пищу поврежденные плесенью продукты
  5. Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте.
  6. Хранить хлеб в деревянных хлебницах. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса.
  7. Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид.
  8. Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, предварительно завернув их или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Заключение

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны размножаться, заражая здоровые участки продуктов.

Благодаря своей работе, я много узнал о плесени и плесневых грибах.

Я узнал и получил подтверждение, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому необходимо соблюдать меры правильного хранения продуктов.

В начале своего исследования я провел анкетирование среди одноклассников и понял, что они очень мало знают о плесени. На уроке окружающего мира я рассказал ребятам о своих наблюдениях и выводах и подарил им стен-газету, которая поможет правильно действовать при обнаружении плесени и не допустить ее появления.

«Про плесень»

Покрылись овощи и хлебные
Лепёшки какой-то непонятной
Ерундой. То выросли тёмные
Спорангии на ножке, пусть,
Если бы не кончилось бедой.
Налёт из плесени коварен и опасен
И вид у неё, по-моему, ужасен!

Литература

1. «Большая советская энциклопедия» Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: «Советская энциклопедия» 1975 год; 3-е издание; Том 20).

2. Большая энциклопедия природы. Грибы (Издательство: ООО «Мир книги», 2005. Том 8).

3. «Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).

4. http://www.livt.net/ «Живые существа» Электронная иллюстрированная энциклопедия.

5. http://ru.wikipedia.org/wiki

6. http://plesene.net/o_plesene/obrazovaniepleseni/ строение плесени

7. http://fishki.net/comment.php?id=75816 – фотографии макросъемки плесени

8. http://www.stihi.ru/2014/04/22/8166 - стихотворение «Про плесень»

9. http://www.lab-biomed.ru/mold - микробиологический и химический анализ

10. http://www.poedim.ru/pp - правила питания.

Приложение

№ 1. Анкетирование одноклассников

Результаты опыта № 1.

дата

результаты наблюдений

1 день

Начало эксперимента. Кусочки отварной моркови поместил в коробочку и поставил в темное место.

2 день

Кусочки частично сморщились

3 день

Появился легкий, чуть заметный пушок белого цвета, морковь стала липкой

4 день

Пушок разрастается и увеличивается в размере. Одновременно с этим кусочки уменьшаются в размере – сжимаются и становятся суше. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом

5 день

Плесень покрыла отдельные части моркови, что видно под микроскопом

6 день

Морковь уменьшилась в размере, а плесень покрывает свободные части моркови. Под микроскопом видна плесень

7 день

Плесень увеличивается, стала сероватой.

8 день

Плесень покрыла весь кусочек моркови целиком. На плесени появились волоски с капельками прозрачной жидкости на концах. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом.

9 день

Опыт прерван.

№3. Первый опыт. Начало. № 4. Опыт № 1. День второй

№5. Опыт № 1. День третий.

№ 6. Опыт № 1. День четвертый. Рассматриваю плесень под микроскопом

№ 7. Опыт № 1. День пятый.

Результаты роста плесени, наблюдаю под микроскопом.

№8. Опыт № 1. День шестой.

№9. Опыт № 1. День седьмой. Фот о плесени под микроскопом.

№10. Плесень под микроскопом.

№ 11. Результаты опыта № 2.

Образец №1

Образец № 2

Образец №3

Образец №4

Образец

№ 5

1 день

2 день

Плесень не появилась ни на одном из образцов

3 день

Кусочек зачерствел, плесень не появилась

Появились капельки жидкости на пакете

Кусочек замерз

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Появилась небольшая плесень

Без изменений

5 день

Кусочек остался без изменений

Кусочек остался без изменений

Появился небольшой пушок и неприятный запах

Кусочек остался без изменений

6 день

На кусочке образовалась небольшая плесень белого цвета

Появился небольшой пушок

Появился небольшой пушок

Появились небольшие желтые пятна плесени и запах

Кусочек остался без изменений

7 день

Пятна плесени увеличиваются

Пятна плесени увеличиваются

Пятна плесени увеличиваются

Плесень зеленоватыми пятнами видна невооруженным взглядом

Кусочек остался без изменений

9 день

Опыт прерван

№12. Опыт №2. День первый. Начало.

№13. Опыт №2. День третий.

Хлеб + корка лимона

образец № 3

Хлеб + лист алоэ

образец № 4

1 день

2 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

3 день

Кусочек остался мягким, плесень не появилась

Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась

Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

5 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

6 день

Хлеб мягкий, появилось небольшое пятнышко белого цвета

Хлеб зачерствел, плесень не появилась

Хлеб зачерствел, плесень не появилась

7 день

Хлеб мягкий, плесень увеличивается

Э появилась в разных частях кусочка

Без изменений

Без изменений

Без изменений

8 день

Плесень приобретает зеленоватый цвет, но на самом первом появившемся пятне

Без изменений

Без изменений

Без изменений

9 день

Зеленые пятна плесени увеличились, кусочек батона стал чуть влажным

Кусочек черствый, плесени не обнаружено

Кусочек черствый, плесени не обнаружено

10 день

Опыт прерван

№16. Опыт № 3. День первый. Начало опыта.

№ 17. Опыт № 3. День десятый. Опыт завершен.

Здоровье

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день . Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны . Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению – съесть его.

Плесень, как источник еды и здоровья

Ни для кого не секрет, что существует плесень, которая используется для «созревания» определенных видов продуктов, которые вполне можно есть. Речь идет о так называемой доброкачественной плесени , благодаря которой появилось на свет множество продуктов, потребляемых нами в пищу. Самым знаменитым продуктом плесени, который спас и продолжает спасать миллионы жизней на планете, является пенициллин, появившийся благодаря плесени под названием пенициллиум нотатум (Penicillium notatum) . Сыры – это другой известный продукт, который появился на свет благодаря плесени и бактериям. Между прочим, аналогичная пенициллиум нотатум форма плесени – пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti) – используется для созревания знаменитого сыра Рокфор, который является самым известным в мире «голубым» сыром – плесень создает голубые, похожие на венки прожилки в этом продукте.

Правила предосторожности

Значит ли все вышесказанное, что мы должны перестать реагировать так остро на плесень, появляющуюся на продуктах? Как показывают исследования, и да и нет. К примеру, что касается твердых сыров, фруктов и овощей, то, по уверению некоторых специалистов, достаточно отрезать слой около 3 сантиментов от подпорченной плесенью поверхности, чтобы спасти продукт . После этого его можно съесть безо всякой опаски. В то же время, ни в коем случае не стоит есть подпорченные плесенью так называемые мягкие продукты – сосиски, приготовленное мясо, вермишель, йогурт, сметану, желе, мягкие сыры, хлеб, мягкие фрукты и овощи и многие другие продукты. Специалисты также призывают быть внимательным по отношению к плесени, возникшей на поверхности бобовых , так как она крайне токсична, а потому опасна. А в основном плесень в малых количествах производит так называемые микротоксины, из-за которых вполне можно заболеть.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем со здоровьем из-за плесени, лучше сразу отказаться от пищи, ею подпорченной, невзирая на то, твердый ли это продукт или мягкий. Более того, специалисты советуют отрезать тонкий слой от большого куска, к примеру, колбасы и выбросить его, если продукт полежал некоторое время в холодильнике, хотя визуально плесень на нем не присутствует. Как говорится, береженого бог бережет!

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Плесень в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени в организме человека, симптомы и лечение. А так же, чем вредна плесень? Можно ли отравиться плесенью? Об этом и многом другом прочитаете в нашей статье.

Как было сказано выше, плесень является крупными скоплениями микроскопических грибков со сложной многоклеточные структурой, которая покрывает пораженную поверхность продукта, а также проникает в его глубинные слои. Преимущественными видами условных патогенов в этой ситуации выступают зигомикоты и аскомицеты.

Следует понимать, что многие плесневые грибы вырабатывают особые метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках), которые могут токсично воздействовать на живые организмы, а также угнетать работу важных физиологических процессов. Некоторые их виды формируют предпосылки к развитию системных заболеваний по типу аспергиллеза, онихомикоза и так далее.

Причины появления плесени на пищевых продуктах

Плесневые грибы распространены повсеместно, при этом оптимальными условиями для их развития и размножения является наличие питательной среды в виде мякоти белковой либо углеводной природы, достаточное количество тепла и влаги.

Вас заинтересует... Чаще всего плесневеют фрукты, овощи, орехи, хлеб и различные мучные изделия. Помимо этого патологическому процессу могут подаваться колбасные изделия, молочная продукция, готовые блюда, а также разнообразные сорта мяса.

Базовыми причинами, провоцирующими формирование плесени на продуктах, обычно выступает нарушение условий хранения и транспортировки вышеописанных изделий , а также обязательное присутствие благоприятной среды для микроорганизмов (тепло, минимум чистого воздуха, влага).

Симптомы и признаки отравления плесенью

Клиническая картина интоксикации плесенью не является специфической и зависит от конкретного вида грибка, сформировавшего вышеописанную структуру. Что будет если съесть плесень?

В общем случае возможны следующие признаки отравления плесенью:

  • Диспепсические расстройства . Включают в себя тошноту, рвоту, боли в желудке, метеоризм, вздутие живота, реже – понос либо запор;
  • Аллергические проявления . Симптоматика может выражаться в дерматитных высыпаниях, сильной заложенности носа, слезотечении. В редких случаях формируются предпосылки к развитию аутоиммунных синдрома;
  • Патологии работы дыхательной системы . Обычно это одышка, астматические приступы, частые бронхиты и пневмонии;
  • Иная проявления . Иногда у пострадавших диагностируют лихорадку, нарушение зрения, боли в суставах, а также неврологическую либо же психическую негативную симптоматику на фоне общей слабости и отсутствия аппетита.

В особых случаях при тяжелых отравлениях плесенью с формированием комплексных интоксикаций специфическими продуктами метаболизма патогенов может развиться аспергиллез.

Его первичная симптоматика напоминает классический грипп или ангину, однако уже на протяжении первых суток снижается концентрация внимания, наблюдается резкое колебание артериального давления, формируется комплексные респираторные нарушения, сильная головная боль, ухудшается мочеиспускание, проявляются иные патологические признаки.

Первая помощь при отравлении

Если человек съел продукт, на котором была потенциально опасная плесень, то ему необходимо совершить следующие действия:

  • Промывание желудка. Желательно сделать эту процедуру сразу того, как съедена еда с признаками плесени. Следует выпить до двух литров чистой воды, после чего вызвать рвоту. Мероприятие при необходимости повторяется до появления чистых рвотных масс, без примеси пищи;
Это
полезно
знать!
  • Энтеросорбенты . В качестве дополнения желательно принять любой доступный и имеющийся в наличии абсорбент, например Полисорб, съесть активированный уголь, Лактофильтрум, Смекту, Энтеросгель, и другое средство в дозировке, которое указывается в инструкции к препаратам для раздела классических пищевых отравлений;
  • Слабительное. Процедура активизации опорожнения кишечника помогает очистить его от потенциально опасных токсинов съеденных вместе с плесневелым продуктом. Как правило, используется для этих задач простое слабительное средство на основе касторового масла, отварных листьев сенны либо магнезии;
  • Регидратация. При наличии достаточно сильной рвоты и поноса нужно оперативно восстанавливать водный баланс организма, чтобы не допустить обезвоживания. Следует употреблять воду небольшими порциями, но регулярно.

При развитии симптомов в средней или тяжелой формы интоксикации следует незамедлительно вызвать домой скорую помощь.

Прибывшие врачи оценят состояние пострадавшего и примут решение о его госпитализации в ближайший стационар для проведения экстренной медицинской помощи.

Лечение и восстановление

После поступления больного в токсикологическое отделение либо же палаты интенсивной терапии, ему назначается в качестве первичных мер зондовое промывание желудка и сифонная клизма.

Следующий этап – это детоксикационная и регидратационная терапия . Она включает в себя парентеральное введение физрастворов, глюкозы, универсального или специфического антидота.

Помимо этого может быть назначен форсированный диурез, гемодиализ, гемосорбция, в отдельных случаях заместительное переливание крови, гипербарическая оксигенация и прочие процедуры по необходимости.

В рамках консервативной терапии рационально использовать обезболивающие средства, диуретики, противогрибковые препараты, антибиотики, иные лекарства по индивидуальной схеме, исходя из тяжести течения патологии, текущего состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма. После того, как пройдет острая интоксикация, некоторое время пострадавший ещё находится в больнице.

Где ему прописывается:

  • постельный режим;
  • диета;
  • прием гепатопротекторов;
  • витаминно-минеральных комплексов;
  • пробиотиков и пребиотиков;
  • назначается физиопроцедуры;
  • иные мероприятия по необходимости.

Возможные последствия отравления

Потенциальные долгосрочные последствия отравления зависят преимущественно от патогенности микроорганизма, который создал предпосылки к формированию структуры плесени. В общем случае однократная острая интоксикация при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи не вызывает каких-либо осложнений.

Хроническое употребление продуктов с плесенью формирует предпосылки к следующим патологиям:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушения работы печени и почек;
  • Снижение иммунитета и частые хронические инфекции, как бактериального и грибкового, так и вирусного спектра;
  • Аллергические реакции. Как местные, так и системные, вплоть до расстройств аутоиммунного спектра;
  • Иные проблемы, синдромы, патологи, болезни, напрямую или косвенно связанные как с интоксикацией, так и с размножением патогенной грибковой микрофлоры в организме.

Как оценить опасность воздействия плесени на организм?

Как известно, плесень бывает разной, поскольку грибковые структуры формируется, как условно-патогенными, так и относительно безопасными микроорганизмами. Следует понимать, что без лабораторных анализов, точно определить потенциально опасный токсический агент практически невозможно. Однако теоретически и грубо оценить опасность воздействия плесени для человека и его для здоровья по силам каждому. Проще всего по цвету самой плесени.

  • Чёрная. Наиболее опасна для здоровья человека. Выделяемые токсины оказывает системное патологическое влияние на организм. Плесень данного вида преимущественно формируют грибки Фузариум и Аспергилла;
  • Желтая. Также является патогенной, хотя встречаются реже черной. Проявляется обычно за счет размножения грибков Биполярис либо его ближайших аналогов. Может вызывать диспепсические расстройства, а также спровоцировать развитие аллергии и ряда иных заболеваний;
  • Зелёная. Плесень зеленого оттенка – это результат размножения огромного количества самых разнообразных грибков, как патогенных Кладоспорий, так и относительно безопасных, вариаций пенициллинового ряда;
  • Синяя. Может формироваться за счет как съедобных, так называемых «благородных» видов плесени, так и из-за патогенных микроорганизмов (актиномицетов);
  • Белая. Плесень этого вида обычно не вызывает существенных долгосрочных и опасных патологий у человека, однако может провоцировать развитие аллергических реакций в среднесрочной перспективе при регулярном употреблении;
  • Розовая. Часто проявляется на мучных изделиях, особенно белом пшеничном хлебе. В народе её называют «картофельной палочкой». Считается безопасной для здоровья человека.

Так можно ли есть хлеб с плесенью? Врачи рекомендуют вне зависимости от обстоятельств отказаться от употребления продуктов с плесенью, после чего правильно утилизировать её.

Ничто не портит аппетит так, как появившаяся на продуктах плесень. От неё ваша любимая еда портится, теряет свой вкус и приобретает отпугивающий вид. Как же спасти продукты? Сегодня мы расскажем, почему образуется плесень и как с ней бороться.

Возможно, вы замечали, что иногда после нескольких дней хранения на хлебе может появиться пушистый налёт зелёного цвета. Причина подобного явления заключается в распространении грибков плесени. При нарушении условий хранения их рост ускоряется. Этому способствуют влага, тепло и даже хлебница, которая может быть заражена плесневыми грибами.

Откуда же берётся образующаяся на продуктах плесень? Широко известный факт, что в окружающем нас воздухе присутствуют бактерии и вирусы. Схожая ситуация обстоит и с плесенью. Её споры есть везде: в воздухе, на поверхности растений, в почве и даже в воде. Как человек, обладающий крепким иммунитетом, меньше подвергается воздействию вирусов, так и продукты, хранящиеся в правильных условиях, меньше подвержены образованию плесени.

Чем опасна плесень на продуктах?


Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье. При попадании в организм они могут вызвать отравление или аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого риска при обнаружении образовавшейся плесени на продуктах, немедленно выбросите их. Не используйте заплесневевшую еду для кормления животных: микотоксины могут вызвать тяжёлые заболевания. Они также могут отложиться в животном жире или субпродуктах, которые впоследствии могут попасть в пищу и навредить нашему организму.

Как на продуктах образуется плесень?

Как мы уже упоминали выше: плесень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе. Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность. В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени. Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами. В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Как предотвратить появление плесени на продуктах?

Ниже перечень мер, которые вы можете предпринять для защиты ваших продуктов от плесени:

при покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени;


покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте - тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени


покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;


при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;


всегда обращайте внимание на срок годности;


мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы. Большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;


свежие продукты необходимо как можно скорее поместить в холодильник или зону свежести BioFresh (в холодильниках Liebherr);


регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу;


заплесневевшие продукты должны быть выброшены в мусорное ведро или компостную кучу.

Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Плесень на пищевых продуктах: Опасно ли это?

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Что такое плесень?

Плесень - это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Точно неизвестно сколько видов грибов существует, приблизительно от 10 000 до 300 000.

В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами. Под микроскопом плесень выглядит как сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху как семена одуванчика на ветру. Споры грибов переносятся воздушно-капельно и насекомыми.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Опасна ли плесень?

Да. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

Только ли на поверхности обитает плесень?

Нет. Только часть плесени находится на поверхности пищи - серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Где встречается плесень?

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места.

Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Какие виды плесени растут на еде?

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Что такое микотоксины?

Микотоксины - это ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный - это афлотоксин.

Что такое афлотоксины?

Афлотоксины - это яд вызывающий раковые заболевания. Афлотоксины выделяются некоторыми видами грибов, живущих на поверхности пищи или внутри ее. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином - одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

Виновата ли плесень в отравлении грибами?

Нет. Отравление вызывают грибные токсины, имеющие сходное с плесенью происхождение. Ядовитые грибы не становятся безопасными после термической обработки. Избегайте несъедобных грибов.

Существует ли полезная плесень?

Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.

Почему плесень может расти в холодильнике?

Хотя большинство видов плесени предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, мясе и колбасе и других продуктах.

Нужно ли стерилизовать домашнее варенье на водяной бане?

Да. Плесень любит кислые продукты, такие как, варенье, джемы, соленые огурцы и помидоры. Поэтому необходимо банки с домашним консервирование обрабатывать на водяной бане с кипящей водой.

Как предотвратить рост плесени?

Чистота жизненно необходима. Споры плесени из зараженной пищи

может скапливаться в вашем холодильнике, губках и салфетках.

Протирайте внутри вашего холодильника содовым раствором (1 чайная ложка соды на литр воды). Затем протрите чистой водой и дайте высохнуть. Счистите видимую черную плесень на резиновых обшивках раствором хлорки (3 чайные ложки на литр воды).

Чаще меняйте салфетки, полотенца и губки и держите их в чистоте. Запах плесени от этих предметов означает, что они распространяют плесень повсюду. Выбрасывайте то, что невозможно отмыть или отстирать. Поддерживайте уровень влажности в доме ниже 40%

Не покупайте заплесневелые продукты.Тщательно осмотрите продукты перед покупкой. Проверьте консервированные продукты в стеклянных банках. Обратите внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах!

Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

Немедленно вымойте холодильник и ли шкаф, где был заплесневелый продукт

Как защитить пищу от плесени?

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник.

Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс. Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу. Но если что-то все же заплесневело:

Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продут питания весь покрыт плесенью - выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукт только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

Продукт

Что делать

Почему

Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бэкон, вареная колбаса

Выбросить

Сырокопченая

колбаса, вяленый окорок

Соскребите плесень с поверхности и смело употребляйте в пищу.

Плесень на поверхности продуктов, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях - обычное дело.

Блюда из макарон и каши

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Твердые сыры

Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу.

Mold generally cannot penetrate deep into the product.

Сыры с плесенью (Бри , рокфор , камамбер , горгонзола , стилтон )
(such as Roquefort, blue, Gorgonzola, Stilton, Brie, Camembert)

Мягкие сыры с плесенью - выбросить, если плесень не свойственна данному сорту сыра. С твердых сыров срезать по 3 см со всех сторон и можно употреблять в пищу.

Плесени не свойственные данному сорту сыра могут быть очень опасны.

Мягкие сыры, творог, сырные нарезки

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Йогурт и сметана

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Варенья и джемы

Выбросить

Очень опасно! Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри!

Овощи и фрукты ТВЕРДЫЕ

(капуста, сладкий перец,

морковь и т.д.)

Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу)

Можно срезать небольшие плесневые пятна с овощей и фруктов с низким содержанием влаги, т.к. плесень плохо проникает плотные ткани.

Овощи и фрукты МЯГКИЕ

(огурцы, персики, помидоры и т.д.)

Выбросить

Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги могут оказаться зараженными плесенью внутри.

Хлеб и выпечка

Выбросить

Пористые продукты могут быть заражены внутри.

Арахисовое масло, бобовые, орехи

Выбросить

Продукты обработанные без использования консервантов очень уязвимы для плесени.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!