Информационный женский портал

Апатия. Как жить, когда желаний больше нет? Как вернуть желание жить

Они среди нас, они внутри нас, они повсюду...

Это утверждение больше похоже на паранойю, и тем не менее оно вполне правдиво, если речь идет о чужих мыслях.

Задумайтесь о том, что вы хотите, но главное, почему вы этого хотите! Желания многих людей сводятся к общению, деньгам и развлечениям или наоборот - спокойствию. Можно сказать, что практически каждый хочет, чтобы рядом с ним был человек, с которым можно помолчать и поговорить, чтобы были деньги на которые можно комфортно жить и время, чтобы можно было этими деньгами распоряжаться.

Подумайте, чего хотите вы?

Однажды я спросил у знакомого, чего он хочет, на что человек ответил: "Я хочу небольшую квартирку, молчаливую жену и ежемесячное пособие, чтобы не думать о деньгах"

Желаний было много, очень разных и, порой, интересных. Но все они сводились к одному результату - некоему законченному действию, после которого жизнь станет равномерной и однообразной.

Хотя я встречал и тех людей, которые постоянно стремились к неконтролируемому развитию. Те, целью которых было расширять своё дело снова и снова, пробиваясь на всё новые уровни влияния и прибыли.

Но и у таких людей не было ничего, кроме желания постоянно что-то увеличивать. Но зачем? Ответа на этот вопрос у них нет. Разумеется, было не мало отговорок, что так жить лучше, или что жизнь сама по себе не имеет особого смысла и т.п. Но это не более чем отговорки, за которыми скрывается настоящая причина.

А настоящая причина в том, что у людей практически нет своих желаний. Большая часть стремлений навязывается еще в детстве родителями, а позже - обществом. В числе этих стремлений - семья, удовольствия, богатство и еще несколько десятков. Но суть от этого не меняется.

4 7 151 0

Сложные периоды в жизни бывают у каждого из нас.

И это совершенно не зависит от вашего пола, возраста, семейного положения или статуса. Попасть в затруднительную для себя ситуацию может человек как лояльный, так и принципиальный. Потому что все мы, в конечном итоге, просто люди, живые и ранимые. У каждого своя история.

Проблемы на работе выливаются в проблемы в семье, или наоборот. Тревога по причине отсутствия семьи и личной жизни перетекает в нервное напряжение на работе. Неверный друг или партнер, разногласия с родителями, неуважение и непризнание сверстников, денежные проблемы, трудности в плане забеременеть… Все это падает нам на плечи и приходит момент, когда жить дальше не хочется. Просыпаться и знать, что ничего не изменилось, за окном та же серость, в доме тот же конфликт. Что делать, как взять себя в руки? Выход есть! Он был и есть всегда. Не поленитесь и прочтите, несколько простых советов помогут вам начать жить заново.

Скажите нет алкоголю

Ни в коем случае не заглядывайте в бутылку. Ни в сильно, ни в слабоалкогольную. Кажущееся облегчение будет кратковременным. Как правило, в состоянии стресса и в нетрезвом виде люди склонны проявлять свои худшие черты. Подружившись с зеленым змеем, вы заработаете еще большую массу проблем, нежели было до этого. Поссоритесь с теми, кто еще остался возле вас и хочет вам помочь.

Очистите душу

Бывает такое, что вас предали, поступили недостойно, и вы утратили веру в людей. Как это не было бы трудно- простите их. Ведь полный сосуд не наполнится снова. Избавьтесь от противных воспоминаний, не разрушайте себя изнутри. Если самому сложно с этим справится, обратитесь или психотерапевту. Профессиональная психологическая помощь поддержит вас в сложный период.

Живите одним днем

Очень эффективный метод. Не думайте о том, что будет завтра. Живите конкретно сегодня. Поменяйте стратегию на тактику. Не загадывайте на год вперед.

Маленькие победы каждый день будут вас радовать.

Сегодня после работы прогулялись в парке, покормили голубей и съели мороженое, прокатились на летнем трамвайчике и сделали покупки для ужина. Чудесно, этого достаточно. А что делать завтра, вы решите завтра.

Заведите питомца

Сделайте так, что было ради кого жить. Пушистый или пернатый друг будет вашим личным психологом. А сколько приятных забот добавится… Они то вам и нужны. Поход к ветеринару, прогулка на свежем воздухе, игры, и просто осознание, что кто-то рядом поднимет вам настроение.

Измените свой имидж

Пришло время перемен. Так как было раньше – нельзя.

Меняйте себя, вслед за внешними переменами придут и внутренние.

Новая стрижка, новый цвет волос, кардинально новые вещи в гардеробе. Экспериментируйте, не бойтесь. Как говорится, хуже уже не будет. В новом качестве вы обязательно заинтересуете новых людей, которые откроют вам интересные грани жизни.

Займитесь спортом

Это, вообще, беспроигрышный вариант. Каждому человеку подойдет свой вид спорта. Пробуйте.

Банальная физуха в спортивном зале, пилатес, фитнес, айкидо, плаванье, бег, бокс, танцы на пилоне, волейбол, велоспорт и так далее.

Физические нагрузки вытеснят мысли о плохом. Круг новых знакомых заполнит те пустоты, которые сделала жизнь. К тому же хорошо выглядеть никому не помешает.

Несите добро в массы

Подарите позитивные моменты жизни другим людям. Категория таких людей на ваш выбор. Нуждающихся хватает. Материальная помощь, подаренные вещи, игрушки, подаренное время в конце концов.

Одинокие старики и брошенные дети особенно ценят такие подарки.

Волна позитива вернется к вам. Вы почувствуете себя полезным и таким нужным кому-то.

Исполните свои желания

Наверняка каждый из нас о чем-то давно мечтал. Ведь все мы родом из детства. Реализуйте свои сокровенные желания, побудьте ребенком. Дети умеют радоваться жизни куда больше, чем взрослые.

Где найти мотивацию? Мотивация — это не какая-то волшебная палочка, которую можно найти. Мотивация — это всего-лишь нечто, что мы очень хотим. Нечто настолько значительное для нас, что ради этого мы готовы преодолевать себя и обстоятельства.

Однако, мотивация — это не просто сильное желание. Это еще и понятный способ, как нам добиться желаемого. Например, я могу всей душой желать гулять по другим планетам, однако если у меня нет конкретного рецепта, как это сделать, то мое желание не выльется ни в какую реальную деятельность. А значит это не мотивация.

Мотивация — это сильное желание чего-либо, которое стимулирует нас на выполнение определенной деятельности.

Получается, что мотивация состоит из двух компонентов: желание и план.

Где взять желание? И где найти мотивацию?

Желания есть у каждого человека. Как минимум это желание жить хорошо, в соответствии с представлениями человека.

Мы все хотим вкусно есть, сладко спать, иметь хорошие отношения с людьми, уважение, любовь, владеть хорошими вещами, иметь статус, поменьше беспокоиться и спокойно жить.

Чего людям не хватает, так это конкретного способа, с помощью которого человек хочет всё это получить. Например, человек хочет иметь стабильный источник дохода, однако если предложить ему какую-то работу, которая может ему обеспечить доход, то слово “работа” уже менее привлекательно, чем “источник дохода”.

Всё дело в том, что работа подразумевает не только то, что мы получим материальное вознаграждение, но и то, что мы должны будем отдать своё время и силы.

Главная причина отсутствия желания что-то делать в том, что человек никак не может согласиться с тем, что он будет не только брать, но и отдавать.

Человек никак не может принять правила игры, что ему может быть не только приятно, но и трудно.

Например, “начать свой бизнес” — звучит красиво и приятно. А вот выбить кредит, не спать по ночам, работать по 16 часов в сутки первые несколько лет, сталкиваться с претензиями людей, пребывать в конфликте и всё это без всякой гарантии на успех — звучит уже не столь красиво.

Всё в нашем мире имеет свою цену. Если мы хотим что-то, мы должны согласиться с этой ценой и начать её платить. Мотивация — это не волшебная палочка, а контракт с миром на выполнение определенных работ.

Хочешь красивое накачанное тело? Не вопрос. Заплати цену, отпахав в зале минимум 1000 часов.
Хочешь денег? Не вопрос. Плати временем, силами и нервами. Заработай составляющие успеха.

Мотивация — это способность соблюдать контракт с самим собой и миром. Взялся за работу — выполняй не смотря ни на что. Никого не волнуют твоё плохое настроение, твоя усталость, какие-то обстоятельства. Работа должна быть сделана.

Есть понимание, что у тебя есть обязательства(хотя бы перед самим собой), умеешь держать слово? Значит ты уже почти знаешь ответ на вопрос «Где найти мотивацию?».

Важность планирования

Предположим, что человек готов вкладываться. Но пока человек не составит план своих действий, он не сможет ничего сделать.

Если продолжить аналогию с контрактом, то желание — это договор о намерениях, а план — это конкретные положения договора.

Если у человека каждый день нет понимания, что ему сегодня делать, то о какой мотивации может идти речь?

Мотивация — это связка: и дело. Без второго компонента человек будет испытывать лишь неудовлетворенность.

Именно из-за отсутствия плана многие люди сидят по жизни без движения. Думаете у них нет желаний? Конечно есть! Но они не видят, что они могут сделать, чтобы эти желания стали реальностью. Либо не верят, что доступные им действия могут привести к желаемому.

Почему-то эти люди не могут просто сесть выработать какую-то стратегию, каким образом они будут добиваться своей цели. Да что там! Многие и цель не могут сформулировать.

Всё оттого, что люди продолжают мыслить абстрактно, на уровне желания. “Хочу, чтобы мне было хорошо”. Но любая мотивация основана на конкретике: “Хочу вот такой дом”, “Хочу такую работу”, “Хочу такую жену(мужа)” и буду добиваться этого так-то и так-то. Должно быть четкое понимание, что нужно делать. Тогда вопрос «где найти мотивацию» не будет стоять.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, в своей истории я виню одну себя и не представляю как себя простить за это, как справиться с этим и снова обрести желание жить? Я встретила свою первую любовь когда была совсем ребёнком, мне было всего 14 лет, он был старше на 10 лет, но мы были влюблённы и нам было на это все равно. Он красиво ухаживал, оберегал от всего, считал меня маленькой и глупой. В 16 он стал моим первым мужчиной, в 17 мы стали вместе жить. В 18 он мне сделал предложение, мы были счастливы, мы были неразлучны, мечтали о будущем, о детях. Он уехал на заработки на свадьбу, и я, чтобы не скучать стала работать. Работала я с мужчиной, он тоже старше меня на 11 лет, он казался таким надежным, мужественным, сильным, не такой как мой жених, он был ласковым, нежным, слишком добрым, и я была с ним наравне, и он позволял решать наши проблемы. Мне так хотелось закутаться в его надёжность, быть слабой и забыть обо всем, и меня стали раздражать частые звонки жениха, и я сказала, что познакомилась с мужчиной и не хочу с ним общаться. В тот момент мне даже казалось, что мне совсем не жалко. Со вторым мужчиной мы стали сразу вместе жить, он все брал в свои руки и принимал все решения, через месяц я узнала, что беременна, я была счастлива, но почему то так чего то не хватало, я могла иногда написать первому, но тут же пугалась и когда он отвечал, я уже не писала ему. Я очень часто жалела о беременности, ведь в тот момент я уже поняла, что совершила ошибку и что особо второму я не нужна, и любви такой у нас никогда не будет. Я все время одна, я даже общаться ни с кем не хотела, потеряла всех знакомых, все время думаю о своём первом и жалею о случившемся, не могу себя простить. Когда родилась дочка первое время я забыла обо всем, но все время представляла, что это дочь от первого. Как мне простить себя и отпустить сложившуюся ситуацию? Как разбудить в себе желание жить дальше? Мне совсем не хочется жить, заниматься собой и ребёнком, делаю все просто потому что надо, ни что не радует, все время мысли о том как бы я жила, если бы не сделала эту ошибку, все время ссоримся с мужем, все время жду от него что то, но понимаю, что мне не полюбить его никогда. Я даже ему прямо говорю, что не люблю его, чувствую себя опустошенной, не нужной, не желанной, и сама ни кому ни чего не даю. Я хочу снова почувствовать силы и желание жить.

На вопрос отвечает психолог Крыжановская Оксана Александровна.

Здравствуйте, Дарья!

Вы знаете, на свете нет ни одного человека, который никогда не совершал бы ошибок. В 18 лет ошибку совершить легко в силу возраста. Это часто случается. Но была ли это действительно ошибка, или вам так кажется сейчас? Возможно, с первым молодым человеком вы были бы счастливы больше, а возможно и нет. Этого никто не знает. Потому что прошлое уже не вернешь. То, что осталось в прошлом – нельзя прожить заново.

А сейчас у вас есть семья. Мужчина, от которого у вас ребенок, когда-то был «ласковым, нежным, добрым, все брал в свои руки и принимал решения», чем и покорил вас. А сейчас вам кажется, что вы ему «особо не нужны»… Какие его поступки привели вас к такому выводу?

Может быть, действительно, прожив какое-то время вместе, вы увидели его с других сторон, и эти недостатки разочаровали вас. И тогда вы стали оглядываться назад с мыслями о том, а не ошиблись ли вы в своем выборе. Не бывает людей идеальных. Недостатки есть у всех. И здесь важно понимать – допустимо ли это для нас или категорически нет. И если допустимо – принимать человека таким, какой он есть. Все пары проходят через это, когда заканчивается период влюбленности и начинается реальная жизнь.

Вы достаточно рано стали матерью. Появление ребенка – это всегда ситуация кризиса и для отношений мужчины и женщины, и для семьи в целом, и для самой женщины. Ведь вы теперь в ответе не только за себя, но и за этого маленького человечка. Весь ваш образ жизни кардинально меняется. Вы уже в какой-то степени не принадлежите только себе. От много приходится отказываться. А поэтому со временем может накапливаться физическая и психологическая усталость, особенно, если нет помощников, а муж большую часть времени проводит на работе.

Конечно, какова истинная причина вашего ощущения опустошенности, нужно разбираться. Но она вполне может быть из-за того, что с появлением ребенка вы отдаете больше, чем наполняетесь сами. И тогда, первое, что можно и нужно сделать – выделить себе время на отдых. Просите о помощи – бабушек, мужа, чтобы вы могли хотя бы раз в неделю ходить туда, куда вам хочется, с мужем или с подругами. Вы написали, что почти все время одна. Некий вакуум общения также может сказаться на настроении и чувстве удовлетворенности жизнью. По возможности высыпайтесь. И каждый день выделяйте себе полчаса-час, чтобы заняться чем-то приятный, интересным для вас, например, почитать, или посмотреть любимую передачу… Понаблюдайте за своим состоянием несколько недель. И отмечайте даже небольшие положительные изменения.

Жизненный путь состоит из черно-белых полос, и какой цвет будет преобладать, зависит не столько от материального положения и мнения окружающих, сколько от нашего восприятия существующей действительности и отношения к ней. Кто-то после стресса не может прийти в себя годами, а кто-то вовсе не утрачивает веру в жизнь и желание жить .

Причины хандры и депрессивных состояний

Стрессовые ситуации приводят к стойкому убеждению в собственной неполноценности и непонимании со стороны окружающих. На данную проблему стоит взглянуть с другой стороны: множество гениев в нашей стране долго были не признанными, и возможно все дело в вашей гениальности и уникальности. Накопленная усталость является самой объяснимой и наиболее распространенной причиной депрессии, когда все вокруг не приносит удовлетворения. Мир теряет свои краски, все становится серым и однообразным. В данном случае просто нужно как следует отдохнуть.

Проверенные методы выхода из депрессии

Многие специалисты советуют аутотренинг. Ежедневно настраивать себя на позитив, регулярно повторяя все свои пожелания с полной уверенностью в их скором исполнении. Кстати, более девяноста процентов успешных людей пользуются этой методикой. Еще нужно хорошенько подумать, чем вам хотелось бы заниматься. Нужно чтобы это занятие доставляло удовольствие и приносило определенные плоды, т.е. результаты. Будь то рисование, вязание или другое хобби.

Простой способ

Сделайте перестановку в доме или смените обстановку другим образом (выезд на природу, поход или туристическая поездка в другую страну). Это очень полезная практика, причем некоторые женщины утверждают, что их образ жизни меняется даже после окрашивания волос. Перемены скорее связаны с тем, что они начинают чувствовать себя другими и иначе смотреть на некоторые вещи. Заведите домашнего питомца, его беззащитность и приветливость помогут обрести новый смысл в жизни. Новая привязанность, новый интерес – новые эмоции и ощущения.
Пожелание
Причиной утраты веры в жизнь и желания жить , обычно становятся не обстоятельства, а наше отношение к ним. Сумейте еще раз полюбить жизнь, и она обязательно полюбит вас.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!