Информационный женский портал

Красивые следки на двух спицах. Следки для детей: вязание следков на двух спицах.

Уютной и оригинальной обувью для дома могут стать собственноручно связанные следки . Удобство такого изделия неоспоримо. Они легкие, почти невесомые и достаточно теплые. В отличие от носков, их практически не ощущаешь на ноге. Поэтому особенно комфортными вязаные следки будут для детей, которые то и дело норовят сбросить с ног неудобные тапочки или носочки. Детские носочки или подследники легко вяжутся спицами. Кроме того, их можно украсить разнообразными элементами, которые придутся по душе вашему малышу. Технология вязания схожа с вязкой носка, за исключением отсутствия в таком изделии голенища. Ввиду того, что дети зачастую не сидят на месте и постоянно находятся в движении, для работы следует подбирать плотную пряжу, что позволит продлить сроки носки следков. В этой статье мы рассмотрим небольшой мастер-класс и видео урок в помощь начинающим рукодельницам.

Вяжем детские следочки


Следки для детей – это замечательная альтернатива домашней обуви. Их запросто можно взять с собой в поездку либо в гости. Так вы будете уверенными, что ноги вашего чада всегда будут в тепле.

Перед тем, как связать детские следочки, подумайте над интересным оформлением изделия. Благодаря оригинальным деталям, дети будут носить их с особенным удовольствием.

Данный пример предлагаем вам идею по созданию следков для детей, дополненных забавными мордашками любимых животных. Вязание будет проходить на двух спицах . Что значительно ускорит процесс работы.

Итак, для того чтобы сделать вязаные подследники, вам необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • пряжу (для вязаных детский изделий лучше всего подойдут разноцветные и яркие нити);
  • спицы.


Толщина выбранной пряжи, спиц, а также число петелек и плотность вязки влияют на размер изделия. В данном варианте приведены расчеты исходя из длины подошвы протяженностью в семнадцать сантиметров. Вязание идет на основе лицевых петель, за исключением небольшой полосы в середине следка. В этом случае изнаночные ряды будут провязываться изнаночными петельками.

На первом этапе вам необходимо будет связать подошву. Для этого набирается двадцать четыре элемента и на двух спицах вяжется двенадцать рядков. Далее семь раз вам предстоит сделать прибавление двух звеньев (по одному на обоих концах). Всего на инструментах у вам должно получиться тридцать восемь элементов. Тринадцатый ряд провязывается без изменений. С четырнадцатого же начинается убавление. Это делается тоже семь раз по два звена (по одному у каждого их концов). Всего выходит двадцать четыре петельки. Прибавлений и убавлений вам предстоит сделать четыре раза через ряд и три раза в каждом из рядов. Чтобы подошва имела более прочную основу воспользуйтесь капроновой нитью.


Двадцать пятый - станет началом формирования верхней части следочка. На этом этапе капроновая нитка убирается, и линия провязывается до конца. Затем, вам необходимо набрать на спицу восемь добавочных элементов (в этом месте будет формироваться пятка). Всего получится тридцать две петельки. После этого вяжите добавляя звенья лишь по одной из сторон – равномерно, до те пор, пока на инструментах не образуется тридцать восемь звеньев. В сороковом ряду от начала вязки со стороны пяточки, вам нужно будет закрыть двадцать петелек и провязать остальные на основе чулочной вязки, путем чередования лицевых и изнаночных рядков. В сорок пятой линии опять осуществите добавочный набор двадцати элементов, которые будут составлять основу второй части пяточки, и вновь вяжите лицевыми, последовательно производя убавления со стороны носочка. Делается это до тех пор, пока на инструментах не окажется тридцать два звена. Далее, все эти петли закрываются. Итого в данном случае выходит пятьдесят восемь рядов.

Следующим этапом станет так называемая сборка вязаного полотна путем его сшивания. Пятка сшивается в центре с носка по всему следку до пяточки.


Осталось украсить вязаные следки для детей. Здесь вы можете действовать по своему усмотрению. Например, можно связать цветок или скрутить его из ленты. Для создания забавных зверят свяжите ушки и носики зайчиков, котят, поросят, кошечек либо собачек. В качестве глазок используйте специальные заготовки или пуговки. Такие замечательные и веселые следочки для детей обязательно их порадуют.



Автор МК Спиридонова Елена

И в заключении, предлагаем вам ознакомиться с видео роликом, который поможет вам понять, как делаются вязаные следки при помощи спиц.

Видео: Учимся вязать следки


Теплые вязаные следки – это отличная альтернатива домашним тапочкам. Следки для ребенка можно прихватить с собой в гости и быть уверенным, что ноги малыша не замерзнут. Так же зимой довольно актуальны и теплый .

Выбрав нитки и спицы, приступаем к вязанию следков. Для начала определимся с размером. Я вязала следки из толстой пряжи для трехлетнего сына. Чтобы рассчитать петли, я померила ногу, и полученное значение умножила на 2. Получилось 22 см.

Процесс вязания детских следков на двух спицах:

Затем резинкой (1 лицев., 1 изнан.) я связала небольшой образец (20 петель) из своей пряжи. Его длина составила 13,5 см. По пропорции (13,5 см – 20 петель, 22 см – х петель) вышло, что мне нужно набрать 32 петли, включая кромочные.

Для вязания другими нитками на другой размер нужно произвести аналогичные расчеты петель (число петель должно быть четным).
1 ряд. Первую петлю снимаем, не провязывая, как и все остальные первые кромочные петли. Потом вяжем резинкой – 1 лицевая, 1 изнаночная петля. Последняя кромочная петля всегда изнаночная.


2 ряд. Вычитаем из общего числа петель 4 и делим на 2. У меня было 32 петли, минус 4 – равно 28, делим на 2 – равно 14. Вяжем первые 14 петель (или сколько у вас вышло) по рисунку резинкой. Теперь делаем накид.


Потом ицевая петля, накид, две лицевые петли, еще накид, лицевая, накид. Оставшиеся петли вяжем по рисунку резинкой. Вот что получается.


В центре у нас 9 петель (лицевые и накиды), а с боков – резинка.

3 ряд. Вяжем по рисунку. При этом в середине все 9 петель (накиды и лицевые) мы провязываем изнаночными петлями.

4 ряд. Вяжем по рисунку до двух центральных петель, отмеченных на фото выше.

В моем случае это 14 петель резинки, потом 3 лицевые. И тут, перед двумя центральными петлями делаем накид.


Провязываем две центральные петли лицевыми и еще накид. Далее заканчиваем вязание по рисунку.

5 ряд. 14 петель резинкой, потом все центральные лицевые петли и накиды изнаночными, и опять 14 петель резинкой. Вообще получается, что мы лицевой гладью вывязываем носок нашему следку, а бока вяжем резинкой (вид с изнанки).


6 ряд. Это лицевой ряд. Мы его вяжем аналогично 4 ряду, прибавляя по накиду справа и слева от центральных петель.
7 ряд. Изнаночный ряд аналогично 5-ому ряду.
8 ряд. Лицевой ряд аналогично 6-ому ряду.
9 ряд. Изнаночный ряд (как 7-ой).
10 ряд. Лицевой ряд (как 8-ой).
11 ряд. Изнаночный ряд (как 7-ой).
Получается, что мы прибавляли накиды в 4, 6, 8 и 10-м рядах (где делали накиды – там дырочки).


12, 13 и 14 ряд вяжем лицевыми.


Примеряем следок к ноге (показываю на своей по вышеназванной причине), если маловато, нужно еще ряда три провязать лицевыми.
15 ряд. Начинаем закрывать носок и вязать подошву следка. Считаем, сколько у нас всего петель (у меня 44). Затем вяжем лицевыми до середины ряда (то есть 22 петли), потом еще 2 петли, а следующие две петли провязываем вместе одной.


И поворачиваем вязание.

16 ряд. Вяжем 4 петли лицевыми, 5-ую и 6-ую провязываем одной вместе.


И поворачиваем вязание.

17 ряд. Опять 4 петли лицевыми, 5-ая и 6-ая вместе. Вот так мы и закрываем подошву пятью петлями, которые соединяем при каждом развороте с боковыми.



Продолжаем наше вязание следка таким образом до тех пор, пока на спицах не останется всего пять петель.

Теперь закрываем пятку. Рабочей спицей подхватываем петлю сбоку следка.


Вяжем пять петель лицевыми. Подхватываем петлю с другой стороны. Вяжем 4 петли лицевыми, а пятую петлю и подхваченную сбоку провязываем вместе.

Разворачиваем вязание, подхватываем новую петлю сбоку. Вяжем 4 петли, а 5-ую провязываем вместе с подхваченной петлей с боковины. И так далее, пока пятка не закроется. Закрываем петли, нитки прячем. Следки связанные на двух спицах для ребенка готовы.


А вот они на ножке.


В моем советском детстве при тотальном дефиците товаров народного потребления детские чешки можно было купить в любом универмаге. Они лежали на прилавках круглый год, и сходить в магазин за чешками было все равно, что за хлебом в булочную.

Но, не смотря на то, что каждый советский ребенок имел в своем распоряжении пару, а то и две, добротных кожаных чешек, мои чешки были предметом тайной гордости. И знаете почему? Да потому, что это были чешки, связанные бабушкой моего друга персонально для меня!

Как сейчас помню, какой восторг вызывали у меня эти теплые, мягкие шерстяные чешки с четырьмя рельефными полосочками на носочках. Ни у кого таких не было. А у меня были!

Время летит быстро. И вот уже моя младшая дочка доросла до детсадовского возраста. И ей понадобились чешки для музыкальных занятий.

Невзирая на то, что о дефиците одежды и обуви уже давно никто не помнит, подходящих по размеру чешек в магазине не нашлось. Поэтому я решила связать детские чешки спицами самостоятельно тем же способом, каким я обычно вяжу домашние следки.

Вязания детских следков спицами

Материалы и инструменты для вязания детских чешек:

  • 50 г толстой пряжи молочного цвета (100% шерсть, 250 м в 100 г);
  • комплект носочных спиц №3;
  • крючок;
  • сантиметр

Основной узор: лицевая гладь (лицевые ряды – лицевыми, изнаночные – изнаночными петлями; при вязании по кругу – все петли лицевыми)

Рельефный узор (чередование одного ряда изнаночных петель и двух рядов лицевых)

Выполняю замеры стопы. Измеряю:

  • - высоту пятки;
  • - длину стопы от пятки до кончика мизинца;
  • - обхват стопы в самом широком месте.

Вязание детских следков начинаю с вязания пятки, такой же, как в обычных носках.

Как вязать пятку следка, носка, чешек

1. На две спицы набираю 20 петель из расчета 8 петель – на середину пятки и по 6 петель – на боковые части пятки.

2. Вяжу 11 рядов лицевой гладью (высота пятки).

Разделяю петли на 3 части (боковые – по 6 петель, центральные – 8). В 12-м изнаночном ряду приступаю к убавлению петель для формирования пятки следка.

3. Провязываю две первые части петель пятки (6 боковых и 7 центральных петель). 8-ю центральную и прилежащую к ней 1-ю боковую петлю провязываю вместе изнаночной.

4. Не довязывая до конца ряда, поворачиваю работу на лицевую сторону и снимаю первую петлю, не провязывая.

5. Вяжу петли центральной части пятки. При этом последнюю из них и первую прилежающую к ней петлю боковой части провязываю вместе лицевой.

6. Снова поворачиваю вязание, не доходя до конца ряда и снимаю первую петлю, не провязывая.

7. Вяжу петли центральной части пятки. Последнюю центральную петлю и смежную с ней 1-ю боковую провязываю вместе изнаночной.

9. Из кромочных петель боковой части пятки набираю по 7 петель с одной стороны

и с другой

Обратите внимание! При наборе петель рабочая нить должна находиться с изнаночной стороны связанной пятки следка, а петли вытягиваются на лицевую сторону.

Таким образом, общее количество петель на спицах становится равным 22, и я продолжаю вязание лицевой гладью.

10. В 17-м ряду от резинки набираю на дополнительную спицу 8 воздушных петель и замыкаю вязание в круг.

11. Вяжу по кругу 2 ряда лицевой гладью.

12. Поскольку я решила связать для своей дочки точную копию чешек бабушки Нюры, самое время выполнить рельефные полосочки на носке вязаных следков. Для этого в 3-м ряду от набранных воздушных петель провязываю 8 петель по центру следка вместо лицевых изнаночными.

14. Провязав последний ряд рельефного узора, вяжу еще 4 ряда лицевой гладью.

На этом этапе работы длина следка должна быть равной расстоянию от пятки до кончика мизинца ребенка. При необходимости увеличьте или уменьшите количество связанных рядов в зависимости от размера детской ножки.

Убавление петель вязаного следка

15. Для формирования носочка следка убавляю петли, провязывая:

  • - на первой спице – 2 первых петли вместе лицевой;

  • - на второй спице – 2 последних петли вместе лицевой;

  • - на третьей спице – как на первой;
  • - на четвертой спице – как на второй.

16. Убавляю таким способом петли в каждом ряду, пока на спицах не останется по одной петле. Перевожу петли на две спицы и провязываю их по 2 вместе лицевой. Оставшиеся 2 петли также провязываю вместе лицевой.

17. Закрываю оставшуюся петлю. Вытягиваю рабочую нить на изнаночную сторону следка и закрепляю.

18. Края следка обвязываю крючком двумя рядами столбиков без накида, набирая петли из кромочных.

Что происходит сразу же после того, как связан первый чешек? Конечно же, примерка!

Второй детский следок вяжу аналогично первому.

Вот такие детские чешки у меня получились.

Если же Вы захотите сделать вязаные спицами чешки более нарядными, например, для утренника или выступления на сцене, их можно украсить цветком, связанным крючком, или .

А поскольку детские следки вяжутся очень просто и быстро, вслед за вязаными чешками для детского сада сразу же появились на свет и мягенькие домашние следки-тапочки из акриловой пряжи.

И теперь наша маленькая танцовщица может демонстрировать свои балетные па и дома:).

Совершенствуйте свои навыки вязания вместе с !



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!