Информационный женский портал

Рыбные котлеты из леща с костями — оригинальное блюдо. Рыбные котлеты из леща рецепт - полезные свойства рыбы.

Что понадобится для того, чтобы получились сочные и вкусные рыбные котлеты из леща? Берем следующие ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Две средних луковицы.
  • Свиное сало – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Булка – 200 г.
  • Две небольших морковки.
  • Соль. Перец. Специи по желанию.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Два яйца.

Процесс приготовления рыбных котлет

Рецепт рыбных котлет из леща предполагает, что для их приготовления нам требуется только филе из рыбы. Для этого нам необходимо сначала почистить леща, и . Все это хорошенько промыть холодной водой.

Затем замочите булку или батон в воде. По желанию, вместо воды можно использовать молоко. Чистим лук и морковку, режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. То же самое делаем с салом и рыбой.

Берем булку, отжимаем из нее воду или молоко, и добавляем эту мякоть . Кроме этого, кладем специи, соль, перец, яйца. После этого все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

При желании, можно не добавлять сало. Существенно ничего не изменится, просто котлетки будут менее сочными.

Для того, чтобы придать нашему блюду непревзойденный вкус и аромат, мы сделаем начинку, что состоит из зелени и сливочного масла, которые можно измельчить с помощью блендера. Кладем эту начинку в середину. У нас должно получиться что-то похожее на котлеты из леща, рецепт которых напоминает котлеты по-киевски. Можно обкатать их в муке или панировочных сухарях.


В это время берем сковородку, разогреваем ее, наливаем подсолнечного масла и можно приступать к жарке. Жарим котлеты с двух сторон до того момента, пока не появится золотистая корочка. Это означает, что они готовы.

Для того, чтобы котлеты были более сочными, рекомендуется пропарить их, накрыв крышкой.

Вкусные котлетки готовы! Можно приступать к их дегустации. Идеальным гарниром к ним может стать гречневая каша или картофельное пюре.

Котлеты из леща на пару

Для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем рецепт рыбных котлет из леща, приготовленных на пару.

Для этого можно воспользоваться пароваркой или (если такая имеется), или же обычной кастрюлей с дуршлагом. Приготовление фарша мы делаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что не обязательно обваливать их в муке или сухарях.


Если вы боитесь, что котлетки могут развалиться, то положите их в блюдечко, а уж потом в дуршлаг, который ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накройте котлеты крышкой. Время приготовления – по двадцать минут с обеих сторон.


Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но...

  • По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге....
  • К тому же, лещ обладает не только вкусным, но и диетическим мясом. Блюда, приготовленные из мяса данной рыбы, подходит также и для детского питания.

    Пользу человеческому организму могут принести блюда, приготовленные из леща, в том числе: тушение, запекание и отваривание. Если леща жарить, то он теряет во время приготовления свои полезные свойства. Содержание в этой рыбе большого количества белка, делают её очень ценным продуктом питания. Ко всему прочему, белое мясо любой рыбы - это ценнейший анти оксидант. Являющийся одновременно и регулятором необходимого уровня глюкозы в крови человека.

    Вред нашему организму может нанести копчёный или вяленый лещ, так как образующиеся в нём канцерогены отрицательно влияют на здоровье человека. Вследствие этого необходимо сократить употребление копчёного и вяленого леща.

    Для приготовления вкусных котлет из леща рецепт нужен обязательно. Обязательным условием создания вашего шедевра под названием «Лещёвые котлетки» - это свежайшая, только что пойманная рыбка. В этом случае леща нужно выловить самому, или купить у рыбаков. Данный рецепт несложен, и по нему может готовить это блюдо даже неопытная хозяйка. Стало быть, приступим.

    Состав продуктов

    • Рыбное филе - 800 г;
    • Лук-репка среднего размера - 2 шт.;
    • Морковь среднего размера 2, или 1,5 шт. больших;
    • Мякиш белого батона - 170 г;
    • Сало (можно свиное) - 70 г;
    • Сливочное масло - 70 г;
    • Яйцо куриное - 2 шт.;
    • Зелень свежая - по вкусу;
    • Соль и специи - по вкусу;
    • Молоко - 100 г;
    • Масло растительное для жарения;
    • Сухари или мука для панировки;
    • Молоко для хлеба - 100 г.

    Последовательность приготовления блюда

    • Рыбу, лук, морковь, размоченный в молоке и отжатый мякиш хлеб, сало пропускаем через мясорубку.
    • Кладём специи, соль и яйца и перемешиваем до получения однородной консистенции.
    • Отправляем фарш в холодильник минут на тридцать.
    • Одновременно зелень и сливочное масло измельчаем при помощи блэндера. Это будет начинка для котлет; её мы тоже кладём в холодильник для затвердения.
    • Делим фарш, который мы вытащили из холодильника, на одинаковые по размеру шарики и делаем из них аккуратные лепёшки.
    • После этого нашу начинку укладываем на середину лепёшки и закрываем её фаршем. Таким образом делаются зразы из говядины или свинины, только фарш состоит из рубленых отварных яиц. Формируем круглые котлеты, которые обкатываем в муке или сухарях.
    • В подготовленную с нагретым растительным маслом сковороду опускаем полуфабрикат и обжариваем с обеих сторон до получения корочки под накрытой крышкой.

    Готовность блюда проверяем очень просто: кончиком ножа или вилкой надавливаем на котлету и наблюдаем за вытекающим соком. Если он прозрачен - котлеты готовы, если сок мутный - ну сами знаете! Идеальным гарниром может послужить рассыпчатая гречневая каша, молодой картофель, посыпанный укропом, овощной салат или натуральные овощи.

    Готовить леща можно самыми различными способами, но, по мнению гурманов, рыбные котлеты из леща, рецепт которых можно найти на различных кулинарных сайтах, получаются особенно вкусными. Несмотря на то, что это костистая рыба, это не мешает приготовить из нее вкусные и сочные котлеты из леща с костями.

    Лещ — то пресноводная рыба с очень вкусным белым нежным мясом. По вкусовым качествам она в значительной степени превосходит других речных представителей подводного мира. Готовить эту рыбу можно самыми различными способами, но, по мнению гурманов, рыбные котлеты из леща, рецепт которых можно найти на различных кулинарных сайтах, получаются особенно вкусными. Несмотря на то, что это костистая рыба, это не мешает приготовить из нее вкусные и сочные котлеты из леща с костями. То есть, при подготовке рыбы удалять нужно только большие реберные кости. Такое блюдо является диетическим и содержит много полезных веществ.

    Особенности приготовления котлет

    Вкусные рыбные котлеты из леща можно приготовить только со свежей рыбы. Начинается процесс готовки с очистки рыбы от чешуи, отрезания головы, хвоста и плавников. После этого удаляются внутренности рыбы, и тушка тщательно промывается под проточной водой. После этого можно переходить к отделению рыбного филе. Для этого лещ разрезается вдоль хребта, а затем из рыбы удаляются все крупные реберные кости.

    Самым сложным моментом на подготовительном этапе является отделение рыбного филе от кожи. Для того чтобы облегчить этот процесс нужно натереть кожу рыбы солью. После этого вначале необходимо отодрать небольшой кусочек кожи от головы, а затем, положив часть рыбы кожей вниз, следует постепенно отделять филе с помощью ножа. Подготовленное рыбное филе, которое может быть с небольшими костями, разрезается на кусочки, которые замачиваются в молоке. Это позволит устранить природный болотный запах рыбы. Чтобы избавиться полностью от костей, рыбное филе дважды пропускается через мясорубку. Также можно для его измельчения воспользоваться блендером. И в том и в другом случае рыбный фарш получится воздушным, и кости чувствоваться в нем не будут.


    Рецепт приготовления котлет

    Очень вкусными получаются рыбные котлеты, рецепт из леща которых предусматривает использование следующих ингредиентов на килограмм рыбного филе:

    • Пару луковиц среднего размера;
    • Одну небольшую морковь;
    • Два яйца;
    • Около 70 г сливочного масла;
    • Зелень;
    • 200 г белого хлеба без корочки;
    • Полстакана молока;
    • Приправы и соль по вкусу.

    Белый хлеб нужно размочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с очищенной морковью и луком. После этого такую смесь нужно смешать с ранее перемолотым рыбным филе и вмешать туда два яйца. Далее нужно полученный фарш посолить и добавить специй по вкусу. Затем для того чтобы фарш стал однородным и насытился воздухом, его обязательно нужно выбить в течение 5-10 минут. Для этого смесь набирается в ладонь и бросается в емкость для вымешивания.


    Данные котлеты рыбные из леща получаются очень сочными, а вкусовую оригинальность им придает помещенная в средину зелень, замешанная с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы получить хрустящую корочку слепленные котлетки обваливаются в панировочных сухарях с кунжутом. Также можно использовать и обычные измельченные хлебные сухари заправленные специями по вкусу. После этого рыбные котлеты жарятся на сковороде в предварительно разогретом подсолнечном масле.

    Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.

    Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.

    Котлетки из леща по-киевски

    Вкусный и сытный обед можно приготовить из белой рыбы. Котлеты из леща по рецепту (с фото) без батона очень легко приготовить, чтобы удивить гостей. Для их приготовления необходимы:

    • Филе леща - 800 грамм.
    • Сливочное масло - 150 гр. (можно заменить маргарином).
    • Панировочные сухарики - 100 гр.
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Мука (любая) - 2 ст. л.
    • Соль, специи - по вкусу.
    • Растительное масло - 400 мл.

    Как приготовить котлетки из леща:

    1. Рыбное филе доводят до состояния фарша, используя блендер или мясорубку. Добавляют соль и специи по вкусу.
    2. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
    3. Из фарша сформировать лепешки. В серединку каждой положить кусочек сливочного масла и залепить края, придав форму котлеты.
    4. В плоскую тарелку насыпают сухари. Каждую котлетку аккуратно обмакивают в муке, затем в яйце. Полностью окунают ее в сухарики.
    5. В глубокую сковороду наливают масло и жарят котлеты до получения золотистого оттенка сухариков.

    Котлеты из леща (рецепт с фото)

    Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:

    • Филе белой рыбы - 500 гр.
    • Репчатый лук - 1 крупная головка.
    • Батон - 100 гр.
    • Морковка - 1 крупная.
    • Зелень - небольшой пучок.
    • Растительное масло - 100 мл.
    • Соль, специи - по вкусу.
    • Панировочные сухарики - 50 гр.

    Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.

    Процесс приготовления:

    1. Филе при необходимости разморозить, промыть.
    2. Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
    3. Батон замочить в воде на несколько минут.
    4. Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
    5. Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
    6. Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
    7. Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.

    Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.

    Котлеты в духовке

    Из рыбного фарша получаются вкусные и сочные блюда. Их можно подавать на обед, ужин или на праздничный стол. Приготовленные в духовке котлеты из леща являются диетическим блюдом и прекрасно сочетаются со свежими овощами.

    Необходимые ингредиенты для приготовления:

    • Филе леща - 500 гр.
    • Лук - 2 головки.
    • Яйцо - 2 шт. средней величины.
    • Морковь - 1 шт.
    • Зелень - по вкусу.
    • Соль, специи.

    Что интересно, мелкую рыбку можно использовать целиком, вместе с костями, удалив лишь голову, хвост и внутренности. Описание процесса приготовления котлет из леща и рецепт с фото пошагово помогут справиться даже новичку:

    1. Филе рыбы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
    2. Морковь и лук также измельчают и добавляют в фарш.
    3. Яйца взбивают. Затем вводят в фарш.
    4. Добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень.
    5. Фарш убирают ненадолго в холодильник.
    6. Противень смазывают небольшим количеством масла.
    7. Из фарша формируют аккуратные котлетки. Затем выкладывают их на противень на небольшом расстоянии.
    8. Запекают в заранее нагретой духовке при 220 градусах.

    Такие котлетки можно приготовить на пару или на гриле. Подают к столу блюдо из рыбы горячим, посыпав зеленью и травами.

    Как выбрать рыбу для котлет

    Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.

    Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая - удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.

    Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.

    Фарш из белых сортов рыбы достаточно жидкий, поэтому повара рекомендуют использовать панировку. Для нее подойдут сухарики, рисовая или пшеничная мука.

    Котлеты из леща - замечательное рыбное блюдо для обеда или праздничного стола. Его дополняют салатом из свежих овощей, а также отварным молодым картофелем.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!