Информационный женский портал

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля, препараты, народные методы. Цетрария исландская Для организма в целом

В фитотерапии и фармакологии используют множество интересных растений. Одно из них — исландский мох. Он содержит массу полезных веществ, что позволяет применять растение при лечении широкого спектра заболеваний. Исландский мох, лечебные свойства и противопоказания которого были тщательно изучены, официально признан фармакологическим сырьем. Он успешно применяется и для изготовления некоторых аптечных лекарств.

Характерные признаки

Цетрария исландская – правильное ботаническое название исландского мха. Вопреки распространенному мнению, цетрария не мох, а лишайник, из семейства пармелиевых. Это низкорослый кустарник, зеленовато-коричневого цвета. В зависимости от условий произрастания, может иметь как прямой, так и стелющийся, разветвленный стебель. Лишайник не имеет листьев, их заменяют узкие кожистые лопасти, обрамленные ресничками. С изнаночной стороны, каждая лопасть покрыта белыми пятнышками, через которые цетрария поглощает воздух. У основания лопасти матовые, ярко-красные. Полностью сформированный лишайник называется слоевище. Внешний вид его представлен на фото.

Биологически, исландский мох не совсем растение. Он является симбионтом микроскопических грибов и водорослей. Цетрария является эпифитом, то есть, не имеет выраженной корневой системы. Растение способно менять цвет и форму слоевища. При недостатке влаги или освещения, лишайник приобретает темно-коричневый оттенок, лопасти вытягиваются и становятся более узкими.

ВАЖНО! Существует распространенная ошибка в названии. Исландский мох часто называют испанский, что не соответствует действительности.

Ареал и особенности произрастания

Растение распространено по всему миру, но чаще встречается в северных областях. Произрастает во всех климатических зонах, кроме засушливых районов. Цетрария также растет в России, на довольно обширных территориях. Встретить ее можно как в центральном регионе, так и в Сибири, на Дальнем востоке и на Кавказе. ВУкраине исландский мох встречается в левобережной части страны.

Лишайник предпочитает песчаные почвы, на которых образует целые заросли. Предпочитает хорошо дренируемую почву и освещение, не переносит засухи. Размещается на границе лесов, на открытых тундровых пространствах и на торфяниках. Особенно любит селиться в сосновых лесах.

Исландский мох, как и любой другой лишайник, является своеобразным индикатором экологической обстановки. Он растет только в тех районах, где отсутствуют загрязнения воды и почвенного слоя, а вредные выбросы в атмосферу минимальны. Если загрязнение возрастает, лишайник быстро вымирает.

Заготовка

Самостоятельная заготовка исландского мха не требует особых умений, но должна соответствовать некоторым требованиям:

  • Собирать растение рекомендуется в конце лета и до середины осени, в сухой период.
  • Выбирать нужно крупные, полностью сформированные слоевища. Растения срывать вручную, отламывая только часть слоевища, не повреждая основной стебель и корневую систему. Сбор производить выборочно, чтобы в массиве не оставалось проплешин.
  • Сушить мох необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. В процессе сушки, его необходимо беречь от попадания воды. Для быстрого результата, можно воспользоваться специальной термосушилкой. Подойдет для сушки и духовка, где сырье должно сохнуть на низком температурном режиме. Мох не моют, только отряхивают от пыли и крупного мусора. Делать это лучше щеткой.
  • Хранить сушеный мох рекомендуется в льняных мешочках в темном, прохладном месте. Сухая трава хранится не более 2х лет, после чего теряет большую часть лечебных качеств.

ВНИМАНИЕ! Поскольку исландский мох растет очень медленно, заготовка должна быть аккуратной и щадящей.

Химический состав

Исландский мох растет очень долго, поэтому биологические элементы в нем постепенно концентрируются. В процессе роста накапливаются следующие вещества:

  • Углеводы (слизи), около 80%. Это полисахариды (лихенин, изолихенин), а также сахара (глюкоза, галактоза).
  • Витамины С, В 12 .
  • Микроэлементы (свинец, цинк, кремний, кадмий, олово).
  • Органические лишайниковые кислоты (горечи). Это лихестериновая, усниновая, прото- и паралихестериновая, цетраровая, прото- и фумаропротоцетраровая кислоты. Они обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, способствуют повышению иммунитета и стимулируют деятельность ЖКТ.
  • Хитин. Способствует нормализации перистальтики в ЖКТ, является биологическим сорбентом.
  • Камедь.
  • Воск.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Пигменты.

ИНТЕРЕСНО! Исландский мох можно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. В 1918 г, в Москве, цетрария входила в состав ржаного хлеба.

Терапевтическое действие и способы лечения

Чем полезен, и имеет лиисландский мох лечебные свойства? Рецепты, отзывы о которых вы слышали, оказывают эффективное действие, при различных заболеваниях и патологиях. В народной медицине его применяют как антимикробное и противовоспалительное средство, рецепты бывают в виде чая, отваров и настоек. Используют исландский мох, показания к применению которого достаточно обширны, в следующих случаях:

При бронхо-легочных заболеваниях

Усниновая кислота, содержащаяся в лишайнике, является сильнейшим природным антибиотиком. Она эффективна даже против палочки Коха, возбудителя туберкулеза. В народной медицине используют отвар, который смягчает кашель, способствуя разжижиению мокроты и облегчает отхаркивание. Применяется, в составе комплексного лечения, при бронхите, пневмонии, астме, коклюше и туберкулезе.

Средства при патологиях дыхательной системы

Рецепт 1. Облегчить состояние больного при бронхите, пневмонии или во время лечения бронхиальной астмы, поможет отвар из исландского мха. Как правильно заваривать растение? Традиционный отвар готовят следующим образом:

  • 2 ст. л. сухого мха залить 400 мл. кипящей воды.
  • Медленно кипятить на водяной бане, не менее 5 минут.
  • Готовый отвар охладить в течение 30 минут, затем дважды процедить.

Употреблять отвар мха необходимо в теплом виде. Пить 3 раза в день, перед приемом пищи, по 100 мл. Курс лечения от 5 дней до 1 месяца.

Рецепт 2. Помогает исландский мох от кашля, эмфиземы и при туберкулезелегких, когда отвар приготовлен по следующей технологии:

  • 2 ст. л. сухого сырья тщательно измельчить, добавить 400 мл. молока, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла.
  • Смесь медленно довести до кипения на водяной бане.
  • Отвар процедить и пить теплым, утром и перед сном, в количестве 200 мл (1 стакан). Лечение продолжать не более 15 дней.
  • Чай с цетрарией и мать-и-мачехой способен вылечить даже сильный кашель. Его хорошо пить при коклюше и обструктивном бронхите. Заварите в стакане (кипящей водой) ½ ч. л. мха и ½ ч. л. мать-и-мачехи. Через 10 минут процедите, и разбавьте 200 мл. кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, при каждом приступе кашля.

При воспалениях ЖКТ

Слизи, которые входят в состав исландского мха, обволакивают поврежденную слизистую оболочку желудка или кишечника, облегчая пищеварение и способствуя заживлению. Антимикробные и противовоспалительные свойства растения позволяют лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При токсикозе, отвар из цетрарии обволакивает желудок, предотвращая рвотные спазмы. Усниновая кислота позволяет избавиться от гастрита, уничтожая его возбудителя – бактерию Хеликобактер (Helicobacter pylori). Горечи цетраровой группы стимулируют аппетит и пищеварительную деятельность.

Лечение и профилактика ЖКТ

Рецепт 1. Для лечения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, принимают отвар. Его готовят как из сушеного, так и из свежего мха. 4 ст. л. цетрарии заливают 600 мл. воды и кипятят на медленном огне, в течение 10 минут, при закрытой крышке. Отвар выпивают перед едой, в течение дня, разделив его на 3 части.

Рецепт 2. Стимулировать пищеварение и перистальтику поможет кисель из исландского мха. Его варят так:

  • 3 ст. л. сушеного мха и 1 ст. л. меда заливают 700 мл холодной воды.
  • Смесь настаивают 1,5 часа, затем медленно доводят до кипения.
  • Готовый кисель сразу процеживают и пьют теплым, во время еды.

Рецепт 3. При заболеваниях ЖКТ и диарее, можно прибегнуть к помощи спиртовой настойки. Чтобы ее приготовить, к 40 г цетрарии добавляют 200 мл медицинского спирта. Настаивают средство в плотно закупоренной таре, не менее 10 дней в темном, прохладном месте. Принимать настойку перед едой, не больше 15 капель.

При наружных повреждениях кожных покровов

Применение в народной медицинеисландского мха позволяет эффективно лечить кожу, пострадавшую в результате ожогов, или при наличии ран, язв, угревой сыпи, дерматитов. Полисахариды исландского мха имеют крахмальную фракцию. При нанесении на кожу, полисахариды, в совокупности со слизями и усниновой кислотой, обеспечивают обволакивающий эффект, антисептическое и заживляющее действие. Поврежденную кожу промывают традиционным отваром цетрарии. Также хорошо помогают компрессы и примочки, регулярно накладываемые на пострадавшие участки.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки

Антимикробное и противовоспалительное действие исландского мха применяют для лечения стоматитов, ангины, ларингита и насморка. Для этого готовят средство, которым промывают нос, 3 раза в день. В состав жидкости, помимо цетрарии, входят зверобой продырявленный, шалфей и софора японская. Все ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л), смесь заливают кипящей водой и варят 20 минут, на очень медленном огне. Отвар остужают и тщательно процеживают.

Для укрепления иммунитета

Исландский мох способствует восстановлению сил, оказывая общеукрепляющее действие, усиливает противовирусный ответ иммунных клеток, при проникновении вирусов и аллергенов. В профилактических целях, рекомендуется 1 раз в день принимать 10 капель настойки из цетрарии.

При нарушении работы щитовидной железы

Нормализует и восстанавливает функции щитовидки, при ежедневном употреблении состава, на основе меда и кефира. Для его приготовления возьмите 1,5 ст. л мха и 1,5 ст. л меда. Добавьте 250 мл простокваши или кефира, перемешайте в блендере. Это средство нужно употреблятьпри щитовидке, полностью выпивая его утром, перед приемом пищи.

При мастопатии

Оказывает рассасывающее действие на узлы, сформировавшиеся в молочных железах. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется ежедневно употреблять отвар из исландского мха, а также применять отвар для компрессов.

При онкологических заболеваниях

Исландский мох содержит вещества, которые обладают антиоксидантным действием и сопротивляются проникновению в организм свободных радикалов. Это способствует торможению процесса роста раковых клеток.

При остром и хроническом простатите

Усниновая кислота полностью уничтожает бактериальные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекций и воспалительных процессов в мочеполовых органах. Обволакивающие, антисептические и ранозаживляющие свойства растения, помогают остановить развитие простатита, и восстанавливают организм, в реабилитационном периоде.

При простатитехорошо зарекомендовал себя отвар из исландского мха, пыльцы сосны, крапивы, шалфея и полевого хвоща. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (по ½ ч. л), заливаются 500 мл кипятка, и подвергаются 20 минутной тепловой обработке на водяной бане. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют такое средство по 1 ст. л 3-4 раза в день, на протяжении 2-3 месяцев.

СОВЕТ! Цетрария активизирует пищеварение и нормализует работу эндокринной системы. Это очень эффективно для похудения.

Аптечные средства

На основе исландского мха выпускают несколько лекарственных препаратов:

  • Сироп от кашля Гербион, Пектолван. Содержат концентрированный экстракт слизей исландского мха. Обладают противокашлевым, иммуномоделирующим, антимикробным и противовоспалительным действием. Смягчают сухой кашель и охриплость.
  • Таблетки Цетрасепт и пастилки Исла-моос. Предназначены для рассасывания. Снимают спазмы бронхов при сухом кашле, помогают при лечении ларингита, фарингита и бронхита.
  • Крем Исландский мох. Оказывает лечебное разогревающее действие, как при простудных, так и при суставных заболеваниях.
  • Мазь Эозин. Антисептическое средство, эффективно заживляет ожоги, раны, экземы.
  • Аптечный сбор. Используется для приготовления отваров и настоек.

Подробное описание препаратов даетинструкция, прилагаемая к каждому лекарственному средству.

Противопоказания

Противопоказаний для применения исландского мха очень немного. С осторожностью его рекомендуют использовать, при лечении беременных и кормящих женщин. Не желательно употреблять спиртосодержащие народные средствадля детей. При наличии аутоимунных заболеваний, средства, на основе цетрарии, противопоказаны. При нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости, возможно появление аллергической реакции. Терапия разрешена только после консультации специалиста.

Инструкция по применению:

Цетрария исландская или исландский мох – многолетний лишайник, принадлежащий к семейству Пармелиевых.

Описание

Растение является симбиозом двух микроорганизмов – водорослей и грибов. Оба микроорганизма настолько тесно связаны между собой, что представляют собой единый целостный организм.

Мох цетрария внешне представляет собой прямостоячие кусты с неправильно-лентовидными лопастями, узкими, кожисто-хрящевыми, в ширину достигающими 0,3-0,5 см, а в высоту – 10 см, зеленовато-коричневого цвета, с короткими темными ресничками. Края лопастей слегка завернуты к верху.

Иногда на концах лопастей развиваются апотеции, или плодовые тела, тарелкообразной формы со слегка зубчатым краем, коричневатого оттенка. В апотециях развиваются сумки со спорами. Споры бесцветные, одноклеточные, эпилептической формы, по 8 штук в каждой сумке.

Распространение цетрарии исландской

Мох цетрарии широко распространен в Австралии, Америке, Азии и Европе. Встречается в Средней и Северной Европе, в лесной зоне и тундре Сибири, на Украине – в Карпатах. В Европе растет в Альпах, Пиренеях и Балканах. В северной части России больше распространен в европейской части. Растет в горах Дальнего Востока, Саян, Алтая и Кавказа. Является типичным представителем бесплодных открытых пространств и сосновых боров. Произрастает в тундре, в высокогорье (до высоты 1500 м над уровнем моря и выше), на травянистых и каменистых участках, в горных лесах, высокогорных полянах.

Цетрария предпочитает песчаные незатененные местности, образуя чистые заросли. Можно встретить в зарослях вереска, где она растет небольшими группами, и на болотистых местностях.

Сбор и заготовка лекарственного сырья цетрарии

В лечебных целях используют высушенное слоевище цетрарии. Оно имеет горьковато-слизистый вкус и слабый своеобразный запах. Высушивают слоевище в тени или на солнце, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге. Заготовку сырья проводят в основном в летний период.

Хранится сырье в плотно закрытых банках или в ящиках с бумажной прокладкой в темном сухом прохладном месте.

Химический состав

Исследовать химический состав цетрарии начали несколько сотен лет назад, и на сегодняшний день он достаточно хорошо изучен.

Слоевище состоит преимущественно из углеводов, среди которых присутствует изолихенин, лихенин, умбилицин, маннитол галактоманнат, хитин, сахароза, эритрит, гемицеллюлоза и другие.

Слоевище исландского мха способно накапливать до 80% полисахаридов, которые при экстракции с горячей водой растворяются, образуя густую массу. При гидролизе лихенин дает глюкозу.

В мохе цетрария содержатся органичные кислоты, которые получили название лишайниковых. Именно кислоты придают растению горьковатый привкус и обуславливают его антибиотическое и тонизирующее свойства.

Помимо кислот, в слоевище содержатся белки, камедь, воск, жиры, аскорбиновая кислота, витамин В12, пентациклический тритерпен фриделин, нафтохинон (юглон), минеральные вещества и пигменты.

Интересный факт – в мохе цетрария содержится противоцинготный витамин С в легко усваиваемой форме, и сохраняется он в высушенном растении на протяжении трех лет.

Применение цетрарии исландской в народной медицине

Существуют сведения, что растение в медицинских целях применялось еще в Древнем Египте, за две тысячи лет до н.э.

В средневековье нашла широкое применение цетрария исландская в народной медицине в странах Северной Европы – Швеции, Норвегии, Исландии. Ее использовали в качестве обволакивающего средства при бронхите и простудных заболеваниях.

В виде отваров и настоев в скандинавских странах растение применяли для возбуждения аппетита, а также в качестве общеукрепляющего, питательного и смягчающего средства.

Широко применяли цетрарию исландскую при лечении туберкулеза легких, ларингита, коклюша, бронхиальной астмы, бронхита и других бронхолегочных заболеваний.

Мох цетрария использовали при злокачественных новообразованиях, при кровотечениях, а также в качестве средства, способного подавлять у женщин чрезмерную половую возбудимость.

Наружно в виде примочек цетрарию применяли при язвах, ранах, ожогах, абсцессах, угрях, фурункулах, микробной экземе.

Применение цетрарии исландской в официальной медицине

В качестве лекарственного сырья применение цетрарии исландской началось в 17 веке. В период второй половины 18 и первой половины 19 веков использование мха цетрария в официальной медицине было очень распространено. Это растение было традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а слоевище входило в состав многих лекарственных средств.

Первый фармацевтический препарат на основе лишайниковых кислот был создан в 50-х годах 20 века в Германии и носил название Евозин. Он имел противомикробную активность, благодаря наличию в нем усниновой и еверниевой кислот. Его назначали для лечения красной волчанки и других заболеваний, обусловленных патогенными микроорганизмами.

Против туберкулеза легких немецкие ученые предложили препарат Эозин-2, в составе которого, кроме усниновой и еверниевой кислот, были такие лишайниковые кислоты, как каператовая, физодовая, атронариновая.

От кожных заболеваний и туберкулеза успешно использовали смесь стрептомицина и усниновой кислоты.

В Японии было разработано антибиотическое средство из цетрария, используемое при лечении актиномикоза.

В терапевтической практике также нашла применение цетрария исландская, благодаря своим отхаркивающему и смягчающему свойствам, обусловленным высоким содержанием в ней слизистых веществ. Его используют при многих бронхолегочных заболеваниях.

В Финляндии из цетрарии запатентован способ получения средства от насморка, кашля и астмы, при помощи одуванчика, экстрактов из травы тысячелистника, корневищ лапчатки, травы мать-и-мачехи, коры ивы, листьев толокнянки, плодов можжевельника.

В СССР в 1956 г. был получен препарат натрия уснинат на основе усниновой кислоты, который применялся в качестве противомикробного средства при лечении трещин, ожогов и ран. На основе натрия уснината был выпущен лекарственный препарат Бальзам Бинан.

Известны и многие другие лекарства, в состав которых входит цетрария:

  • Бронхикал плюс для детей (сироп от кашля);
  • Bronchialtee 400 (чайный напиток, применяемый при простуде);
  • Isla-Mint Pastillen (пастилки от кашля);
  • Salus Bronchial-Tee (чай от воспаления дыхательных органов);

Противопоказания к применению цетрарии исландской

Применение цетрарии исландской и препаратов с ее содержанием противопоказано при беременности и лактации, при язве желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Растение

Советы врача

Название на латыни: Cetrária islándica

Синонимы: исландский мох , колючник , сухоборный мох , исландский лишайник цетрария исландская , легочный мох , лопастянка , комашник , ягель , рябчиковый мох , олений мох , лопастянка исландская , колючим

Описание

Цетрария исландская, она же исландский мох, представляет собой лекарственное растение, относящееся к виду лишайников. Несмотря на свое название, распространена цетрария не только в северных странах, но произрастает даже в Африке и Австралии, не говоря уже про европейские и азиатские страны.

Цетрария, подобно другим лишайникам, может встречаться как на земле, так и на пнях деревьев. Чаще всего исландский мох вырастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, в тундрах, в болотистых местностях, а также в горных массивах. Обычно встречается на почвах с высоким содержанием песка, а также на травянистых склонах, на торфянистых почвах, на освещенных местах. Особенность цетрарии в том, что ее появление служит своеобразным сигналом об экологической чистоте местности - в условиях загрязнения воздуха это растение никогда не встречается.

Этот лишайник является многолетним растением. По внешнему виду цетрария похожа на небольшие кустики, обычно они не вырастают выше 15 см. Плоские лопасти похожи на узкие ленточки, кое-где загнуты, покрыты маленькими ресничками. Размеры лопастей и их цвет зависят от факторов окружающей среды. Под влиянием света, влажности, температуры цетрария может быть коричневого цвета или иметь зеленоватый оттенок, у основания переходящий в красный, а нижняя сторона лопастей обретает цвет от бежевого до белого, покрыта светлыми пятнами.

Размножаться цетрария может путем переноса любой части растения, однако растет она крайне медленно, что в целом нехарактерно для вида лишайников.

Заготовка и хранение

Для применения в лекарственных целях заготавливают слоевище. Традиционно периодом сбора исландского мха считается лето, возможна заготовка его осенью, в сухую погоду. Слоевище лишайника отрывается от почвы, очищается от загрязнений и высушивается. Главной трудностью при заготовке является сам процесс очистки исландского мха от земли и посторонних примесей, который обычно производится вручную. Сушку допустимо проводить как в тени, так и под солнечными лучами, и, конечно, в промышленных сушилках. Сырье для сушки раскладывается на бумажных или тканевых подстилках тонким слоем.

Готовое сырье цетрарии исландской может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения - в плотно закрывающихся емкостях, в сухом помещении при прохладной температуре воздуха. При хранении в ящиках сырье перекладывают бумагой, чтобы не допустить попадания излишней влаги, так как мох впитывает ее как губка.

Пригодное к употреблению сырье отличается своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Попадая в воду, цетрария становится склизской. Отвар после приготовления и охлаждения напоминает по консистенции студень.

История использования

Подобно другим лишайникам, история лекарственного использования цетрарии насчитывает не одну сотню лет. Дошедшие до нашего времени письменные свидетельства времен Средних веков отражают, что исландский мох находил применение как универсальное лекарство от широкого круга заболеваний. Лекари североевропейских стран советовали цетрарию пациентам при простудных заболеваниях, воспалениях в дыхательной системе. Целебный мох был лекарством при разных видах кашля и болях в горле, из него готовили отвары при коклюше , туберкулезе , бронхитах , астме .

У скандинавов цетрария была излюбленным средством для лечения желудочно-кишечных недугов. Настои исландского мха применялись целителями для того, чтобы справиться с запорами , расстройствами желудка, дизентерией, а также для того, чтобы повысить аппетит. Назначали средства на основе цетрарии при кровотечениях, а также считалось, что исландский мох успокаивает излишнюю половую возбудимость у женщин. Кроме того, традиционным было применение цетрарии в лечении опухолей, в том числе злокачественных. В целом, исландский мох ценился за свои высокие питательные свойства и способность укреплять иммунитет.

Примочки на основе целебного лишайника применяли в качестве наружной терапии различных кожных болезней, прыщей, ожоговых и язвенных повреждений, абсцессов, гнойных фурункулов. Иногда и сам мох в необработанном виде прикладывали к ранам, чтобы ускорить их заживление.

К 19 веку цетрария входила в подавляющее большинство фармакопей Европы. Все доктора признали ее ценные антисептические эффекты, и она стала популярным лекарством при чахотке.

В 20 веке исследования лекарственных свойств исландского мха велись в разных странах, в том числе и в России, было выпущено несколько научных работ. Доказано, что цетрария обладает действием, подобным антибиотикам - способна уничтожать бактерии. Особенно ценна в этом отношении усниновая кислота, которая выделяется из цетрарии - она воздействует на бактерии туберкулеза, стафилококковые и стрептококковые микроорганизмы. В 50-е годы началось создание первых фармацевтических средств на основе этих открытий. Так, в Советском Союзе был выпущен натрия уснинат - лекарство для лечения ожогов , ран, для предотвращения развития инфекции в ране и ускорения регенерации кожи.

Есть сведения, что высушенную и перемолотую цетрарию в северных районах использовали в качестве добавки в муку и называли “хлебным мхом”. Считалось, что питательные вещества цетрарии хорошо усваиваются и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

И в настоящее время существует ряд лекарств, в составе которых в той или иной форме присутствует цетрария, среди них пастилки и сиропы от кашля, лечебные чаи и другие.

Химический состав

Цетрария богата различными элементами, проявляющими биологическую активность. Питательные свойства обеспечены высоким содержанием в лишайнике углеводов. В сырье содержится до 80% полисахаридов , при приготовлении водных препаратов из цетрарии выделяется глюкоза и другие питательные вещества.

Женщинам отвар цетрарии помогает наладить правильное функционирование эндокринной системы, а также избавиться от мастопатии и справиться с токсикозами. Используют цетрарию и для борьбы с лишним весом - она нормализует процесс пищеварения и обладает легким слабительным свойством.

Будьте осторожны, Цетрария противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Принимать мелкими глотками, в течение дня, за 30 минут до еды.

При пиелонфрите, цистите, уретрите.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 1 стаканом молока, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать в полугорячем виде, на ночь.

Чай.

2 чайные ложки измельченного растения залить 500 мл. воды, томить при слабом кипении 10 минут, настоять, укутав, 45 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течении дня.

При атонии желудка и кишечника, поносе, хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка, при бронхиальной астме, кашле, бронхите, отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного мха залить 200 мл. воды, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При упадке сил, общем истощении, как общеукрепляющее средство.

2 чайные ложки измельченного сырья залить 2 стаканами холодной воды, нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить. Выпить равными порциями, в течении дня.

При отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного слоевища залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Выпить весь отвар небольшими глотками, в течении дня.

Студень. Студень едят в течение 1-2 месяцев ежедневно. Он улучшает пищеварение, повышаюет общий тонус организма при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, при туберкулезе легких, системной красной волчанке, лор заболеваниях.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 3 часа, добавить 10 грамм соды, размешать, воду слить, цетрарию промыть. Мох залить 0,5 литра кипятка, варить при слабом кипении 30 минут, процедить, настоять до остывания. Принимать можно без ограничений.

При бронхите, простудных заболеваниях.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.

2 столовые измельченной цетрарии залить 1 стаканом кипятка, томить 8 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, перед едой.

Экстракт. При запорах, воспалении кишечника, дисбактериозе.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 24 часа, процедить. Настой упарить на водяной бане до половины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Желе. После тяжелых болезней, при истощении, при недостатке веса.

2 столовые ложки измельченного мха залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить на слабом огне 7 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 15-20 минут до еды.

При заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.

2 чайные ложки измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, перед едой. Курс - 10 дней, перерыв 4 дня, всего провести 3 таких курса.

Цетрария исландская (исландский мох, легочный мох, колючник, комашник, сухоборный мох, исландская лопастянка) – вид лишайников, распространенных во всех регионах России, в Австралии, Азии, Африке, встречающихся на Крымском полуострове и Кавказе. Представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым слоевищем, состоящим из плоских лопастей, свернутых в виде желобка. Цетрария является характерным представителем лишайников тундр, болот, лесотундр, сосновых лесов и верещатников. Предпочитает незатемненные песчаные места, растет на коре старых пней или прямо на почве, только в условиях чистого воздуха.

Химический состав

  • Углеводы (до 70-80%), преимущественно лихенин и изолихенин;
  • Сахара (глюкоза и галактоза);
  • Жиры (1-2%);
  • Белки (0,5-3%);
  • Камедь (около 3%);
  • Пигменты (около 3%);
  • Воск (1%);
  • Лишайниковые кислоты (3-5%): протолихестериновая, усниновая, фумарпротоцентраровая, лихестериновая и др.;
  • Микроэлементы: железо, медь, йод, титан, марганец, цинк, хром, бор, молибден;
  • Витамины A, B 1 , B 12 , C.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами цетрарии исландской являются:

  • Бактерицидное;
  • Противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Общеукрепляющее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Обволакивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Абсорбирующее;
  • Онкопротекторное.

Показания к применению

Полезные свойства цетрарии исландской известны человечеству с давних времен, официальной медициной это растение было признано еще в IX столетии.

Высокие показатели имеет питательная ценность этого лишайника, он легко усваивается организмом и не требует затрат энергии для переваривания, а потому показан для лечения истощенных больных и людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания.

Вяжущие компоненты и крахмал, входящие в состав исландского мха, позволяют использовать его при диарее, дубильные вещества – при отравлении тяжелыми металлами и ядами растительного происхождения.

Натриевую соль усниновой кислоты включают в состав различных антибактериальных лекарственных препаратов, в том числе применяемых наружно для лечения прыщей, угрей, ожогов, инфицированных ран и трофических язв, местно – при воспалении ротовой полости, десен и миндалин.

На основе цетрарии исландской изготавливают препараты для терапии заболеваний дыхательных путей, в том числе сухого лающего кашля, бронхита, ларингита, осиплости и потере голоса, бронхиальной астмы, коклюша, пневмонии, простудных инфекционных заболеваний. Кроме того, натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза.

Установлено, что лихестериновая и протолихестериновая кислоты обладают высокой противомикробной активностью в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других устойчивых микроорганизмов.

Исландский мох благотворно влияет на работу желудка и кишечника, активизирует секреторную функцию и повышает аппетит. Его применяют при кишечных и желудочных спазмах, запорах, гастритах, язвенной болезни, воспалении желудочно-кишечного тракта.

В некоторых европейских странах лишайник используют в качестве компонента препаратов против ВИЧ-инфекции.

Японские исследователи обнаружили в цетрарии свойства, излечивающие онкологические заболевания.

Противопоказания

Согласно результатам многочисленных исследований, цетрария исландская не имеет существенных противопоказаний, не оказывает побочных эффектов. Главное – перед началом лечения проконсультироваться с врачом и принимать препараты на основе растения строго в соответствии с его предписаниями.

Домашние лекарства из цетрарии исландской

  • Средство, применяемое при туберкулезе легких: 4 ст.л. легочного мха залить 2 ст. охлажденной кипяченой воды, довести до кипения, проварить в течение 5 минут на малом огне и процедить. Принимать 3 раза в сутки по 1 / 4 ст.;
  • Лекарство от кашля: 1 ст.л. цетрарии высыпать в эмалированную посуду, залить 1 ст. молока, накрыть крышкой и в течение 30 минут проварить на слабом огне. Выпить перед сном в теплом виде;
  • Препарат для лечения коклюша: смешать в равных пропорциях исландский мох и чабрец. Взять 1 ст.л. лекарственного сырья и залить 1 ст. кипятка, 5 минут настоять и процедить. Принимать 2-3 раза в сутки по 1 чашке;
  • Средство от хронического бронхита и эмфиземы легких: смешать в равных пропорциях цетрарию исландскую и мать-и-мачеху. Взять 2 ст.л. сырья и залить 1 ст. холодной воды, довести до кипения, снять с огня и процедить. Принимать 2-3 раза в сутки по 1 чашке;
  • Лекарство от язвы желудка: смешать в равных пропорциях лишайник, корень алтея и семена льна. Взять 1,5 ст.л. сырья залить 2 ст. кипятка, в течение 7 минут проварить на слабом огне и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 5 раз в сутки по 1 / 3 ст.;
  • Наружное средство от ожогов, язв, фурункулом и гнойных ран: 2 ст.л. с верхом залить 1 л холодной воды, довести до кипения и в течение 40-60 минут проварить на слабом огне, процедить. Применять для обмывания и в качестве примочек.

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!