Информационный женский портал

Как происходит зондирование. Что такое зондирование желудочно-кишечного тракта. Что такое дуоденальное зондирование

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками. Исследование дуоденального содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы, а также внешнесекреторной функции поджелудочной железы. В зависимости от конкретных целей применяют различные методики дуоденального зондирования.

Оценка состояния желчевыводящей системы

В настоящее время применяется метод фракционного дуоденального зондирования, имеющий существенные преимущества перед классическим (трехфазным) методом, имевшим в прошлом широкое распространение. При фракционном зондировании дуоденальное содержимое извлекают каждые 5-10 мин. Это позволяет графически регистрировать его количество в динамике и диагностировать тот или иной тип секреции желчи.

Почему важно делать Дуоденального зондирования?

Фракционное дуоденальное зондирование позволяет косвенно определить важные особенности желчеотделения, емкость желчного пузыря, наличие функциональных и органических расстройств желчеотделения. Кроме того, все три порции желчи (А, В, С) подвергаются микроскопическому, а при необходимости и бактериологическому исследованию.

Наибольшее диагностическое значение имеет исследование пузырной желчи (порция В).

При каких симптомах делается Дуоденальное зондирование?

  • боли в правом подреберье
  • застой мокроты в желчном пузыре
  • горечь во рту
  • тошнота
  • концентрированная моча

При каких заболеваниях делается Дуоденальное зондирование?

  • воспаление желчного пузыря
  • заболевания печени и желчевыводящих путей

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Дуоденального зондирования?

Исследование внешнесекреторной функции поджелудочной железы включает:

  • определение ферментов в крови и моче;
  • определение базальной и стимулированной секреции бикарбонатов и ферментов в дуоденальном содержимом;
  • исследование кала на содержание жира, азота, мышечных волокон и т. п.

Определение панкреатических ферментов и бикарбонатов в дуоденальном содержимом показано при хронических заболеванию: поджелудочной железы или при появления симптомов, характерных для недостаточности ее внешнесекреторной функции (хроническая диарея, стеаторея и др.).

Как проходит процедура Дуоденального зондирования?

Дуоденальное зондирование проводят с помощью тонкого резинового зонда с металлической или пластмассовой оливой на конце. Более предпочтительно использование двойного зонда, один из которых служит для откачивания желудочного содержимого.

Исследование проводят утром натощак. В положении пациента сидя вводят дуоденальный зонд (так же, как и тонкий желудочный зонд). Когда метка «40 см» окажется у зубов, зонд продвигают еще на 10-15 см, подсоединяют к нему шприц и аспирируют желудочное содержимое. После этого пациент заглатывает зонд до метки «70 см».

Далее исследование продолжают в положении пациента на правом боку; под таз подкладывают мягкий валик или подушку(в таком положении облегчается прохождение зонда к привратнику и в двенадцатиперстную кишку), а под правое подреберье - теплую грелку. Наружный конец зонда опускают в пробирку, штатив с пробирками ставят на низкую скамеечку у изголовья. В таком положении пациент постепенно (в течение 20-60 мин) заглатывает зонд до отметки 90 см. Как только олива переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, в пробирку начинает поступать желтая жидкость - дуоденальное содержимое, окрашенное желчью.

Выделяют пять фаз фракционного дуоденального зондирования.

Первая фаза - выделение дуоденального содержимого (порция А) с момента попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до введения одного из холецистокинетических средств. Эта порция дуоденального содержимого представляет собой смесь желчи. панкреатического, кишечного и, частично, желудочного соков и большого диагностического значения не имеет. Желчь порции А собирают 10-20 мин.

Вторая фаза - это фаза полного прекращения выделения желчи вследствие спазма сфинктера Одди, вступающего в результате введения холецистокинетического средства (30-50 мл теплого 33% раствора магния сульфата через зонд или 75 ед. холецистокинина внутривенно). В норме продолжительность второй фазы не превышает 4-6 мин; ее удлинение свидетельствует о повышении тонуса сфинктера Одди, а укорочение - о его гипотонии.

Третья фаза - это выделение золотисто-желтого содержимого внепеченочных желчных протоков, которое продолжается 3-4 мин. Выделяющаяся при этом желчь также относится к порции A (A1).

Четвертая фаза - опорожнение желчного пузыря и выделение густой пузырной желчи темно-желтого или коричневого цвета (порция В).

Эта порция желчи выделяется в результате сокращения желчного пузыря, возникающего под действием холецистокинетического средства, и одновременного расслабления сфинктера Одди и сфинктера желчного пузыря. Порция В в 4-5 раз более концентрированная, чем печеночная желчь, и содержит значительное количество желчных кислот, холестерина, билирубина. Выделение пузырной желчи (в норме около 30-60 мл) продолжается 20-30 мин.

Если пузырный рефлекс отсутствует в течение 20-30 минут после введения магния сульфата, что в некоторых случаях может наблюдаться даже у здоровых людей, необходимо ввести спазмолитики (через зонд 30 мл 20% раствора новокаина или подкожно 0,5 мл 0,1% раствора атропина), а при отсутствии их эффекта - повторить введение холецистокинина.

Важно: Если после введения новокаина или атропина начинает выделяться темная пузырная желчь, это свидетельствует об имевшем место спазме сфинктера; отсутствие пузырного рефлекса даже после введения спазмолитиков и холецистокинина (повторно) позволяет предположить наличие органического препятствия (закупорка пузырного протока камнем) или нефункционирующего желчного пузыря (сморщивание, рак желчного пузыря и т. д.).

Пятая фаза - после прекращения выделения темной пузырной желчи через зонд вновь начинает выделяться желчь золотисто-желтого цвета (порция С). Ее также собирают в пробирки в течение 30 минут с 10-минутными интервалами.

Как подготовиться к Дуоденальному зондированию?

Исследование проводят утром натощак. Для получения адекватных результатов за 5 дней до проведения теста должен быть прекращен прием ферментных препаратов. Лучше использовать двойной зонд, имеющий отверстие на уровне желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянная аспирация во время исследования желудочного содержимого необходима для получения более чистого панкреатического сока. После введения зонда его положение целесообразно проконтролировать рентгенологически.

Содержание

Классическое и фракционное дуоденальное зондирование – процедуры, при которых у пациента на анализ берут выделения желчи, используя зонд. Правильно проведенный забор жидкостей помогает определить патологии, обнаружить гельминтоз внутри желчного пузыря и печени с точностью до 90%. Процедура зондирования для больного проходит с рядом дискомфортных ощущений, поэтому нужно четко следовать указаниям врача.

Что такое дуоденальное зондирование

Процедура зондирования дуоденального представляет собой метод диагностики, который применяется для исследования печени и желчевыводящих путей. В лечебных целях медицинское мероприятие используется для вывода содержимого желчного пузыря. Проведение такой диагностической манипуляции становится возможным благодаря специальному оборудованию – дуоденальному зонду, который по внешнему виду представляет собой трубку из гибкого материала длиной 150 см и диаметром 3-5 мм. На кончике прибора располагается олива из металла, имеющая отверстия на поверхности.

Дуоденальный зонд может попасть внутрь организма через пищеварительную систему, поэтому трубка и другие его части должны быть абсолютно стерильными. С помощью устройства медики отбирают необходимое количество желчи, желудочного, кишечного и поджелудочного сока из двенадцатиперстной кишки. Дуоденальный метод диагностирования требуется при необходимости получения сведений об активности поджелудочной железы, состоянии печени, желчевыводящих путей и емкости желчного пузыря.

Показания к дуоденальному зондированию

Основными показаниями к зондированию печени и желчного пузыря служат следующие симптомы:

Подготовка

Очень важна правильная подготовка пациента к дуоденальному зондированию. Процесс представляет собой комплекс мер, состоящий из следующих действий:

  • отмены приема желчегонных, слабительных, спазмолитических и ферментных лекарственных препаратов за 5 дней до предполагаемого зондирования;
  • диеты, которую нужно начать соблюдать за 2-3 дня до исследования;
  • отказа от пищи за 12 часов до процедуры – зондирование осуществляется натощак;
  • очистки кишечника вечером перед дуоденальным исследованием.

Диета перед зондированием

Подготовка к дуоденальному зондированию предполагает соблюдение диеты. Ограничения в питании не являются строгими – накануне исследования пациенту разрешено есть обычную для него пищу. Специалисты рекомендуют ограничить потребление большого количества продуктов, которые стимулируют работу желчевыводящей системы. Следует есть меньше жирного и жареного, растительного масла, блюд, в состав которых входят яйца, супов на основе наваристых рыбных и мясных бульонов, сметаны, сливок, сладостей.

Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь. Сильное возбуждающее воздействие на желчный пузырь оказывают фрукты, овощи и ягоды. При употреблении этих продуктов существенно усиливается секреторная функция органа. Не стоит сочетать овощи с растительными маслами. Такой союз провоцирует желчевыделение. Диета должна соблюдаться пациентом на протяжении 2-3 дней перед дуоденальным исследованием.

Техника выполнения

Дуоденальное исследование с применением зонда может проводиться в двух вариантах: классическом и фракционном. Первая техника, состоящая из трех фаз, практически не используется, поскольку считается устаревшей. В результате процедуры специалист получает для изучения три вида желчи: дуоденальную, печеночную, пузырную. Эти жидкости отбираются из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков и пузыря, печени.

Фракционная техника дуоденального зондирования состоит из 5 фаз откачивания секреции желчи, которые меняются каждые 5-10 минут:

  • Первая фаза представляет собой выделение порции А. Отбирается жидкость на этапе попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до использования холецистокинетических средств. Продолжительность фазы зондирования составляет 20 минут, при этом откачивается дуоденальное содержимое, состоящее из панкреатического, желудочного и кишечного соков, желчи.
  • На втором этапе дуоденального исследования специалист вводит сульфат магния, выделение желчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Продолжительность этой фазы колеблется в промежутке 4-6 минут.
  • Третий этап зондирования характеризуется забором содержимого внепеченочных желчных путей, длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза дуоденального исследования заключается в выделении порции В: содержимого желчного пузыря, секреции густой желчи темного желтого или коричневого оттенка.
  • На завершающем этапе зондирования специалисты начинают откачивать желчь, имеющую золотистый оттенок. Процесс занимает около получаса.

Алгоритм

Дуоденальное исследование посредством зондирования предполагает последовательный алгоритм:

  1. Пациент должен принять сидячее положение, выровняв спину. Специалист закладывает исследуемому в ротовую полость кончик зонда, на котором располагается олива – его нужно проглотить.
  2. Затем зонт начинает погружаться глубже посредством медленного заглатывания.
  3. Когда шланг для дуоденального исследования опустится внутрь на 40 см, необходимо продвинуть его еще на 12 см. на этом этапе к прибору присоединяют шприц, который помогает производить забор желудочного сока.
  4. Следующим действием резиновую трубку для зондирования нужно заглотить до отметки 70 см.
  5. Когда дуоденальный зонд погружен на такую глубину, пациенту следует лечь на правый бок. При этом специалист подкладывает под таз человека, проходящего зондирование, подушку, а под ребра помещается теплая грелка.
  6. Наружный свободный конец дуоденального шланга опускается в пробирку на штативе, предназначенную, чтобы собирать выделения.
  7. Погружение зонда продолжается до отметки 90 см. На осуществление этого этапа зондирования дуоденального отводится от 20 до 60 минут.
  8. После попадания оливы внутрь кишки двенадцатиперстной происходит наполнение пробирки дуоденальной жидкостью желтого цвета;
  9. Когда истекут все фазы процедуры, шланг для зондирования извлекается аккуратными движениями.

Как правильно глотать зонд

Зондирование печени и желчного пузыря пройдет успешно, если пациент сможет правильно проглотить трубку. Доктор должен аккуратно продвигать аппарат через пищевод и желудок до необходимых меток, которые находятся на шланге. Резкое заглатывание может спровоцировать сворачивание зонда, понадобится проводить повторное погружение, поэтому процесс необходимо осуществлять поступательно. При погружении трубки внутрь пищеварительной системы пациенту следует дышать через нос, чтобы облегчить дискомфорт.

Ощущения пациента

Дуоденальное исследование – неприятный для пациента процесс. При глотании трубки может возникать тошнота, аспирация из-за слюноотделения. Поэтому необходимо использовать позу лежа на боку – слюна будет стекать в специальный лоток или на пеленку. Состояние больного может ухудшиться при введении препаратов – наступает диарея или ощущение брожения в кишечнике. Неприятным симптомом часто становится падение артериального давления и изменение показателей пульса.

Осложнения во время процедуры

Появление осложнений во время проведения зондирования может быть спровоцировано недостаточной квалификацией доктора и непредвиденной реакцией пациента. Специалисты выделяют следующие возможные негативные последствия:

  • интенсивное слюноотделение;
  • образование внутренних кровотечений;
  • травмы гортани, пищевода и других органов;
  • постоянная рвота;
  • редко возможны обмороки и коллапсы.

Результаты анализа и расшифровка

Иметь возможность давать оценку результатам дуоденального исследования может только компетентный врач. При этом специалист должен учитывать следующие показатели:

  • длительность каждой фазы;
  • количество и характерные особенности выделений;
  • микробиологические показатели жидкостей, где учитываются интервалы нормы концентрации лейкоцитов, холестерина, билирубина, желчных кислот, белка, рН в дуоденальных пробах.

Противопоказания

Назначать процедуру запрещено при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания пищеварительной системы хронического характера;
  • холециститы (острые или в период обострения);
  • расширения вен пищевода;
  • инфаркты и стенокардии любой природы;
  • опухоли в ЖКТ хронического характера;
  • сужения пищевода;
  • беременность и период лактации;
  • нервные и психические расстройства;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • воспалительные процессы желчного пузыря;
  • аномально сформированные ротоглотка и пищевод;
  • бронхиальная астма;
  • тяжелое течение сахарного диабета.

Цена

Стоимость зондирования зависит от клиники, где вы будете его делать. Процедуру в Москве проводят частные и государственные медицинские учреждения. При выборе специалиста удостоверьтесь в его надежности и профессионализме. Стоимость исследования в Москве варьируется от 400 до 5800 рублей. Сравнить цены на процедуру в разных клиниках можно с помощью таблицы:

Видео

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Дуоденальное зондирование – это диагностическая процедура, которую назначают для исследования содержимого двенадцатиперстной кишки – смеси желчи с кишечным, желудочным и панктератическим соком. Подобное исследование дает возможность оценить состояние желчевыводящей системы, секреторной функции поджелудочной железы и назначают его при воспалении желчного пузыря, заболеваниях желчевыводящих протоков и печени, протекающих с такой симптоматикой: застоявшаяся мокрота в желчном пузыре, ощущение горечи во рту, тошнота, боль в правом подреберье, концентрированная моча.

Проводят диагностику натощак, утром. Ужин накануне должен быть легким, при этом исключаются картофель, молоко, черный хлеб и другие продукты, повышающие газообразование. За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Техника дуоденального зондирования

Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное. Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи:

  • первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств. Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут.
  • Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.
  • Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета.
  • Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С). Собирают желчь на протяжении получаса.

Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения. Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда). Происходит это обычно через один или полтора часа и из зонда начинает поступать золотистая жидкость – порция А, которую собирают в пробирки.

Порцию В получают через 20-30 минут после порции А и она играет наибольшее диагностическое значение.

Такая техника дуоденального зондирования дает возможность определить емкость желчного пузыря, особенности отделения желчи, обнаружить органические и функциональные расстройства желчеотделения. Все полученные в процессе зондирования пробы желчи подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованию.

Содержание

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта может понадобиться анализ желудочного сока. Для этого проводят специальные процедуры. Зондирование – это обследование пищеварительной системы при помощи специального зонда. Он представляет собой тонкую трубку диаметром 4 мм и длиной 1,5 м. Конец зонда оснащен металлической насадкой с отверстиями. Зондированию в диагностических целях могут подвергаться желудок, желчный пузырь.

Показания

Зондирование желудка или желудочного пузыря проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

В зависимости от процесса выполнения зондирования, его назначения выделяют несколько типов процедуры. Основными являются:

Подготовка

Зондирование печени или желудка является длительной процедурой с неприятными ощущениями. Врачу для проведения манипуляции требуются табурет, на который будет садиться пациент, специальная емкость-тазик, тонкий стерильный зонд, шприц или насос на шланг, полотенце, стерильные баночки для анализов. Больной проходит подготовку:

  • в течение дня перед исследованием воздерживается от курения, приема лекарств;
  • не употребляет продукты, увеличивающие скопление газов и секрецию желудочного сока;
  • за 14-16 часов до исследования ничего не ест, пьет только чистую воду, за исключением газировки;
  • налаживает свое психологическое состояние, старается избегать стрессов (иначе повышается секреция желудочного сока);
  • снимает вставленные зубные конструкции при их наличии.

Техника выполнения

Дуоденальный зонд для проведения зондирования представляет собой резиновую трубку со специальным металлическим наконечником на конце, в котором находятся отверстия для забора содержимого при помощи отсоса. На зонде есть три отметки: 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка, 70 см – до пилорического отдела и 80 см – до дуоденального сосочка. Процедура проводится натощак, чтобы содержимое пищеварительного тракта не мешало точности анализов. Этапы проведения:

  1. Зонд обрабатывается антисептиком, чтобы исключить риск проникновения инфекции. Глотка пациента обрабатывается местным анальгетиком для сокращения позывов к тошноте.
  2. Доктор кладет дистальный конец зонда на корень языка, активно проталкивает его по пищеварительному тракту. Больной помогает ему, выполняя активные глотательные движения.
  3. Если требуется пройти дальше 45 см, пациента кладут на правый бок, подкладывают под него жесткий валик. Лежа, он продолжает активно глотать в течение 40-60 минут, потому что только так наконечник пройдет через пилорический отдел. Процедура проходит медленно, иначе зонд сворачивается и не проходит через привратник.
  4. После достижения трубкой отметки в 75 см конец зонда опускают в пробирку для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью располагается ниже уровня пациента. Правильно расположенный зонд обеспечивает поступление через него желтоватого содержимого – смеси панкреатического сока и желчи. Также удостовериться, что трубка попала в двенадцатиперстную кишку, можно введением воздуха в зонд из шприца. Если он локализуется в дуоденальном отделе, то ничего не произойдет, если в желудке – врач услышит специфический клокочущий звук.

Для более точного определения расположения трубки можно использовать рентгенологический метод. Фазы зондирования:

  1. Забор порции А – из желчи, поджелудочного и кишечного сока. При попадании желудочного сока жидкость мутнее. Длительность фазы 10-20 минут.
  2. После забора фазы А пациенту вводят холецистокинетики (25% магнезии, растительное масло, раствор пептона 10%, 40% глюкозы, раствор ксилита 40% или питуитрин). Наступает вторая фаза, в которой сфинктер Одди закрывается, выделение желчи приостанавливается. Фаза длится 4–6 минут. После ввода раздражителей желчи зонд закрывается на 15 минут.
  3. Третья фаза характеризуется выделением содержимого внепеченочных желчных протоков золотисто-желтого цвета. Если в желчном пузыре есть застои желчи, то отделяемое будет темно-зеленого цвета. При ослабленной концентрации желчи порции А и В не будут отличаться друг от друга. Объем порции равен 30-60 мл.
  4. Пятая фаза – забор порции С (светлого содержимого печеночной желчи). Этап длится 30 минут.
  5. Между каждой фазой проходит 5–10 минут, далее пациент получает «пробный завтрак» – легкий бульон или ферменты для стимуляции производительности желудочного сока. Это делается с целью определения функциональности желудка. После этого в течение часа 7 раз берут пробы каждые 10–15 минут. В конце зонд извлекается.

Проведение исследования малоприятно для пациента. Процесс заглатывания зонда может вызвать позывы к рвоте, во время нахождения трубки в пищеварительном тракте постоянно отделяется слюна, что может спровоцировать аспирацию. Для исключения побочных действий применяют позу на боку, чтобы слюна стекала в лоток или на пеленку. После приема магнезии может возникнуть диарея, ксилита или сорбита – бродильные явления в кишечнике. После процедуры пациент лежит не меньше часа в больнице, персонал контролирует его показатели давления и пульса.

Особенности проведения процедуры ребенку

Желудочное зондирование ребенку проводится более тонким зондом диаметром 3-5 мм и длиной 1-1,5 м. Эластичная трубка делается из резины, один ее конец закруглен, на втором находятся два отверстия (один для введения пробного завтрака и забора содержимого, второй – для подачи воздуха). Перед процедурой ребенку нужно создать благоприятную психологическую установку, малышу дают выспаться и отдохнуть.

Манипуляция проводится утром натощак. Ребенка сажают на стул, прикрывают клеенкой, вводят простерилизованный зонд за корень языка. Малыш делает вдох носом и начинает глотать трубку. При каждом глотании врач слегка проталкивает зонд, чтобы тот достиг нужной отметки до желудка от зубов (20–25 см для младшего возраста, 35 см – для дошкольников, 40–50 см у школьников). Проталкивать зонд дальше нельзя ввиду возможного травмирования внутренних органов, появления желудочного кровотечения или перфораций.

После ввода зонда в него вставляют шприц, забирают немного желудочного сока, вводят пробный завтрак и каждые 15 минут на протяжении 2 часов извлекают содержимое желудка, отправляемое на диагностику. В большинстве случаев перед проведением диагностики детям дают седативные (успокоительные) средства. Если попытка проглотить зонд заканчивается рвотным рефлексом, трубку вводят через нос.

Чтобы поставить правильный диагноз при поражении ЖКТ и назначить эффективное лечение, необходимы определенные исследования. К одному из них относится зондирование желудка. Важно знать, при каких обстоятельства нужна процедура, как она проводится и когда противопоказана.

Зондирование желудка — очень важная диагностическая процедура

В гастроэнтерологии зондирование желудка и промывание являются очень важными процедурами, без которых невозможно определить, с какой болезнью столкнулся человек. Рассмотрим, при каких обстоятельствах назначается исследование:

  • Чтобы определить, какое заболевание поразило человека и назначить эффективную лечебную терапию.
  • Если требуется покормить пациента или ввести ему медикаментозный препарат непосредственно в желудок. Необходимо это недоношенным детям, при наличии у больного патологий или травм, которые связаны с пищеводом, глоткой, ротовой полостью, а также людям, находящимся в коме.
  • Когда нужно промыть желудок при интоксикации, которую вызвали химические вещества или некачественная еда.

Зондирование может потребоваться при передозировке и интоксикации препаратами

Желудочное и дуоденальное зондирование позволяет доктору определить особенности развития заболевания, изменились ли желудочные ткани, а также проверить наличие новообразований.

При отравлении с помощью зонда особого вида можно в короткие сроки изъять из организма ядовитые вещества, благодаря чему они не нарушат функционирование жизненно важных внутренних органов.

Виды зондирования

В медицине существует два основных метода желудочного зондирования. Одномоментное зондирование желудка через рот осуществляется толстым желудочным зондом. Это приспособление выглядит как резиновая трубка, имеющая длину около 100 см, а диаметр ее составляет до 13 мм. Исследование получило свое название из-за одноразового откачивания содержимого желудка. Данный метод давно устарел и ним практически не пользуются в связи с тем, что он не дает полную картину того, в каком состоянии пребывает орган. Из-за больших размеров приспособления больной некомфортно себя чувствует и у него возникают рвотные позывы.

Для зондирования используется специальное приспособление

Фракционное исследование осуществляется тонким приспособлением в виде жгута, имеющим длину 100–150 см, а диаметр его составляет всего 2 мм, конец трубки закругленный, на нем находятся два отверстия и метки. Другой край приспособления оснащен шприцем, с помощью которого откачивается желудочное содержимое. Рвотные позывы во время процедуры отсутствуют, благодаря чему доктор имеет возможность проводить исследование неограниченное количество времени. Зондирование фракционным методом осуществляется в 3 этапа:

  • Тощаковый желудочный сок. Как только вводится зонд, извлекается содержимое желудка.
  • Базальный желудочный сок. Секрет отсасывается на протяжении 1 часа.
  • Стимулированный желудочный сок после введения стимулирующего вещества. Длительность секреции составляет еще около 2 часов с отсасыванием содержимого желудка с промежутком в 15 минут.

Проведение исследования не вызывает дискомфорта и может длиться достаточно долго

Что необходимо для исследования

Промывание и зондирование желудка очень важные процедуры, занимающие продолжительное время. Для выполнения процедуры врачи пользуются:

  • табуретом для расположения пациента;
  • специальной емкостью в виде тазика;
  • тонким стерильным зондом;
  • шприцем или насосом, который одевается на шланг;
  • полотенцем;
  • несколькими подписанными стерильными баночками для анализов.

Все вышеперечисленные предметы нужно приготовить до того, как начнется процедура, так как они должны всегда быть под рукой у специалиста, проводящего исследование.

Каждый эндоскоп имеет шприц или насос для управления манипулирования прибором

Подготовка к зондированию желудка

Подготовка больного к зондированию желудка играет очень большую роль, так как без этого процесса результаты исследования могут быть неправдивыми. Особых усилий эти мероприятия не требуют, они направлены на то, чтобы желудок перед процедурой полностью опорожнился для четкой и ясной картины осмотра через зонд:

  • на протяжении дня перед исследованием следует воздержаться от табакокурения и от принятия лекарственных средств;
  • не употреблять продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока и скопление газов;
  • 14–16 часов до того, как начнется процедура, ничего не есть, разрешается только пить чистую воду в неограниченном количестве;

Перед процедурой нельзя пить газировку

  • наладить свое психологическое состояние, не подвергаться стрессовым напряжениям, в противном случае увеличится секреция желудочного сока и результаты исследования будут неправильными, что помешает правильно диагностировать заболевание;
  • непосредственно перед тем как начнется исследование, следует снять вставленные зубные конструкции.

Как проводится процедура

Методика дуоденального и желудочного зондирования очень похожи, поэтому рассмотрим, как проводится исследование:

  • больной усаживается на стул со спинкой, либо располагается на кушетке, лежа на боку;
  • чтобы не испачкать одежду слюной или рвотными массами, плечи и грудь прикрываются полотенцем;
  • человеку в руки дается специальная емкость, для того чтобы туда выплевывать слюну;

Перед зондированием горло обрабатывают анальгетиком

  • чтобы уменьшить чувствительность, а также устранить болевые ощущения, глотка обрабатывается анальгетиком местного воздействия;
  • на язык, как можно глубже, помещается край зонда (на нем могут быть расположены отверстия или камера, зависит от того, с какой целью проводится процедура), затем пациент глотает, а доктор осторожно проталкивает трубку внутрь;
  • проверяется ритм носового дыхания, он должен быть спокойным;
  • с каждым глотательным движением приспособление проталкивается все глубже, до тех пор, пока оно не войдет до нужной отметки. Требуемая глубина определяется по следующей схеме: от роста человека отнимается 100 см. После чего зонд крепится на одежду пациента для фиксации;

Пациенту дают проглотить маленький зонд

  • затем на противоположный край приспособления надевается насос или шприц и выкачивается из желудка все его содержимое;
  • высасывание базального желудочного секрета осуществляется несколькими этапами, длительность которых не более 5 минут, перерывы между ними составляют по 10 минут;
  • далее осуществляется введение пациенту так называемого «пробного завтрака» в виде легкого бульона или специальных ферментов, которые стимулируют производительность желудочного сока (благодаря этому доктор определяет, как функционирует желудок при поступлении в него пищи);
  • затем на протяжении часа 7 раз берут пробы желудочного сока через каждых 10 – 15 минут;
  • когда желудочное зондирование подошло к концу, приспособление извлекается.

Затем врач берет пробы желудочного сока

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что методика желудочного зондирования очень эффективна в определении диагноза и совершенно безопасна, все равно такое исследование имеет свои противопоказания:

  • когда в слизистой желудка образовалось кровотечение;
  • при варикозном расширении пищеводных вен;
  • если женщина вынашивает малыша;
  • при стенозе пищевода;
  • если имеются психические расстройства;
  • при сахарном диабете или сердечных заболеваниях.

Оценка результатов

После того как желудочное зондирование подошло к концу, пробирки, наполненные анализами, которые предварительно были подписаны, сдаются в лабораторию для исследования. Чтобы определить правильный диагноз учитывается, какого цвета, объема и характера полученный секрет:

  • Нормой считается, если секрет обладает прозрачным видом и умеренной тягучестью.

Полученный секрет отправляют на анализы в лабораторию

  • Если количество секрета больше положенной нормы и с наличием непереваренных остатков пищи, то это свидетельствует о том, что у человека на повышенном уровне выделяется желудочный сок с явно нарушенной кислотностью.

Чтобы определить точный уровень кислотности, необходимы другие лабораторные исследования.

  • Когда секрет не прозрачный, а имеет какой-либо оттенок, то это означает, что у пациента присутствуют проблемы со здоровьем. Зеленый или желтый оттенок сигнализирует о присутствии в желудке желчи, которая поступает туда из двенадцатиперстной кишки. Красный и коричневый оттенок свидетельствует, что в органе присутствует кровь.
  • Если желудочный сок слишком вязкий, то человек столкнулся с гастритом или язвенной болезнью.

Если слизь густая, скорее всего, у пациента гастрит

Желудочное зондирование практически ни у кого не провоцирует побочных явлений. На протяжении суток возможно ощущение небольшого недомогания и расстройства желудка. Лечить такие явления нет необходимости, состояние наладится самостоятельно. Во избежание нагрузки на желудок, после исследования в течение дня, рекомендуется не есть слишком много. Пообедать лучше всего сухариками со сладким чаем, ближе к вечеру, когда состояние нормализуется, разрешается полноценно поужинать.

Не нужно бояться зондирования желудка и откладывать его. Благодаря новейшим технологиям на данный момент процедура намного комфортнее и безболезненнее, по сравнению с тем, что было раньше. Главное, нужно осознавать, что зондирование позволяет врачу определить правильный диагноз и прописать грамотную лечебную терапию, благодаря чему будет восстановлено здоровье или даже спасена жизнь.

Как проводится зондирование желудка? Об это вам расскажут в видео:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!