Информационный женский портал

Как украсить салат на праздничный стол. Украшение салатов: оригинальные идеи для праздничного стола

Определения «вкусно» и «привлекательно» в отношении блюд не всегда синонимичны, но желательно, чтобы они шли рука об руку. Эстетическое удовольствие от созерцания салата может повлиять и на его вкусовое восприятие. После положительного решения вопроса «как приготовить» хозяйку начинает волновать новая проблема: как подобрать достойную идею украшения.

Как украсить салат

Приступив к решению этого вопроса, нужно ввести в перечень условий еще 1 элемент – повод, для которого готовится салат. Свадьба, рождение ребенка, юбилей, Новый Год требуют соблюдения определенной тематики. Если вы просто желаете разнообразить будничный стол, украшение может заключаться в новой технологии раскладки ингредиентов и даже выборе более привлекательной заправки. Хороший пример – ресторанные салаты, которые зачастую лишены явного декора, но выглядят и на глянцевых фото, и в жизни великолепно.

  • Самый быстрый способ – найти оригинальную «емкость»: половинка тыквы, кабачка, перца.
  • Выберите рецепт, в котором будет необычное сочетание цветов или форм – такой салат украшать уже не придется.
  • Мясная и сырная нарезка в качестве подложки под основную салатную горку – простой и полезный вариант оформления порционного блюда.

Украшение салатов на новый год

Универсальной идеей оформления такого блюда станет придание ему формы елочки. Вариант подходит даже традиционному оливье: при наличии характерного силуэта зеленый цвет не обязателен, а вот гирлянды из оливок и кукурузы будут красивым дополнением. Профессионалы же предлагают попробовать оттолкнуться и от покровителя будущего года. Простые идеи украшения новогодних салатов:

  • Змея, сформированная по любому рецепту, включающему в себя майонез. Чешуя выкладывается тонкими полукружьями огурца или горошком, глаза – оливки или зерна кукурузы.
  • Дракон создается по аналогии со змеей, но ему нужны усы из веточек укропа, а из листьев пекинской капусты можно сделать маленькие кожистые крылья.
  • Мордочка тигра – круг с ушками, покрытый тертой морковью, с глазами из яичных белков и оливок, языком из вареной колбасы. Основу салата можно сделать из паштета с яйцами и огурцами.

Как оформить салат на день рождения

Для такого праздника центральное блюдо преимущественно дополняют словесным поздравлением. Если вы решили, что им станет салат, он может оказаться оформлен даже более впечатляюще, нежели торт. Однако как украсить салат на день рождения, если он лишь одно из большинства выставленных на праздничный стол кушаний? Профессионалы дают такие советы:

  • Попробуйте оттолкнуться от времени года именинника. В украшении можно только соблюсти характерную сезону временную гамму (желто-красную для осени, бело-голубую для зимы, и т.д.), либо полноценно провести параллели – «набросать» листьев, снежинок, цветов.
  • Праздничный салат для женщины, особенно преподнесенный в юбилей, можно попробовать выполнить в виде большого букета. Какой цветок выбрать для украшения, зависит от вкусов именинницы и ваших возможностей: герберы выложить легко, тюльпаны тоже формируются быстро. С лилиями придется повозиться.

Украшения салатов для детей

Если блюдо ориентировано на ребенка, можно оттолкнуться от его индивидуальных предпочтений и интересов – по мнению профессионалов, это беспроигрышный вариант. Украшение салатов на детский праздник можно осуществлять несколькими способами:

  • Придание необычной формы. Данный ход используется и в приготовлении торта для ребенка. Ингредиенты блюда укладывают так, чтобы получить «скульптуру» на тарелке: медвежонка, зайчика, машинку, мяч и т.д. Сложность данного способа украшения – подойдет он лишь для салатов, где есть скрепляющий компонент: сметана, майонез. Т.е. густых и плотных по консистенции, иначе фигурка быстро развалится.
  • Создание картины на салате. Шедевры «писать» не нужно: даже простое солнышко и мелкие, но яркие цветы уже привлекут детское внимание. Не менее интересное украшение – персонажи любимых мультфильмов.
  • Объемный декор. Придется поискать пошаговые инструкции, как приготовить разные фигурки для украшения и потренироваться. Если у вас порционные салаты, можете распределить их по «лодочкам» из огурцов, кабачков, перцев, дополнить зубочисткой с пластиками сыра – получатся настоящие корабли, готовые к далекому плаванию.

Чем украсить салат

Профессионалы кулинарного искусства уверены, что красивое оформление салатов возможно с любым продуктом – от огурца до сырокопченой колбасы. Вы можете создать оригинальное украшение, даже если рецепт приготовления включает в себя только репчатую луковицу, сырую свеклу и растительное масло. Доля фантазии, крупица умений, немного свободного времени, и блюдо получит оригинальный вид. Особого внимания заслуживают красители, которые можно получить из простых продуктов:

  • Для красного цвета – клюква, брусника, зерна граната. Из овощей – томаты.
  • Для малинового – свекла.
  • Для оранжевого – облепиха, апельсины, выжатый из моркови сок.
  • Для желтого – шафран, яичный желток, кукуруза.
  • Для голубого – выжать сок из краснокочанной капусты.
  • Для зеленого – шпинат.
  • Для черного – оливки.

Украшение для салатов из овощей

Для такого варианта оформления нужно убедиться, что продукты могут долго держать форму, поэтому он используется преимущественно для того, что не прошло термообработку. С целью украшения блюда вырезаются фигурки из овощей, которые раскладывают по тарелке в произвольном или заранее продуманном порядке. Либо возможны более простые классические варианты украшения:

  • «паутинки» или надписи майонезом/сметаной;
  • веточки, пучки зелени;
  • половинки/четвертинки оливок;
  • тертый сыр, вареное мясо или колбаса, лишенная вкраплений жира;
  • яичная стружка/крошка.

Как красиво оформить салаты орехами

Такой способ украшения ценится за быстроту и простоту. Даже базовая посыпка готового салата дроблеными орешками уже делает его более привлекательным, а если придумать идею использования формы ядер, можно сделать целую картинку. Зимний салат, украшенный грецкими орехами – классика жанра праздничного стола, а кунжутные зерна на диетических ассорти из зелени – идеальный способ для варианта "вкусно, но легко". Предварительно орехи нужно обжарить.

Украшения из яиц для салатов

Для такой декоративной идеи предварительно нужно разобраться, как приготовить яйца, чтобы желток не разваливался при работе. Профессионалы практикуют такую варку:

  1. Положить яйца в холодную воду, которая покроет их полностью.
  2. Дождаться закипания.
  3. Отсчитать 9 минут.
  4. Вынуть, быстро охладить.

Украшение преимущественно представляет собой создание букетов или единичных цветов на поверхности. Для этого яйцо разрезается продольно, и получившиеся овальные половинки укладываются в нужном направлении и по желаемой форме. Существует еще несколько вариантов:

  • Лепестки можно сделать и из «долек»: яйцо режут тоже вертикально, но на несколько пластинок толщиной в 0,4-0,7 мм.
  • Для простых украшений из вареного яйца берут желток, который можно превратить в крошку – она отлично подходит для простого посыпания поверхности. Ее же применяют для формирования желтых шариков мимозы у одноименного салата.
  • Если изъять желток, оставшуюся длинную половинку вареного белка можно превратить в лодочку. Поставив в нее вертикально палочку с согнутым кружком огурца, либо пластиком сыра или даже красной рыбы, можно получить маленький кораблик.

Оригинальное оформление салатов

Помимо перечисленных ранее способов сделать интересное блюдо, существует еще несколько необычных вариантов. С такими оригинальными идеями украшение салатов и закусок станет особенно приятным:

  • Желе. Можно использовать для заливки ингредиентов, чтобы после застывший салат нарезать и подать порционно. Альтернативный способ украшения – создать плотные фигурки и ими оформить блюдо.
  • Лед. Сделать чашу из замороженной воды, в которую вставлены кусочки овощей, и подать в ней салат.

Украшение карвингом

Такое оригинальное оформление салатов и закусок можно встретить в ресторанах, особенно когда речь идет о приготовлении праздничного блюда, к которому предъявлены высокие эстетические требования. Оформление карвингом предполагает фигурную нарезку овощей или фруктов, но может применяться с сыром, колбасой. Домашний же карвинг для украшения блюд – не только красота в итоге, но и приятное времяпровождение с ребенком.

Вооружитесь острым ножом (лучше взять несколько, разных размеров) и пробуйте воплотить следующие простые идеи для украшения ваших домашних салатов:

  • Нарежьте вареную колбасу тонкими кружками, согните каждый пополам, сложите друг на друга с «шагом» в 0,5 см, сформируйте букет.
  • Ножом-овощечисткой нарежьте огурец на длинные гибкие пласты и формируйте из них распустившийся бутон.
  • Из свежего цельного огурца кончиком острого ножа можно вырезать большую изогнутую каплю, на поверхности сделать прожилки и получить большой зеленый лист.

Красиво украшенные салаты - фото

Для структурирования информации, поданной выше, стоит посмотреть на уже готовые композиции, после разобрав их на составляющие. Это поможет вам самостоятельно выполнить украшение блюда. Простые пошаговые варианты красивого оформления салатов с фото:

  • Рождественский венок. Основа может быть любая (селедка под шубой, крабовый салат и т.д.), ее выкладывают кольцом. Украшение – веточки укропа. Сверху можно положить вырезанные из сыра, моркови и сладких перцев звезды.
  • Мимоза. Быстро, просто, вкусно. Покоряется даже неопытной хозяйке. Укладываются слоями в стеклянную (!) чашу: кусочки соленой рыбы, тертые вареные белки, тертая морковь, нашинкованный лук, вареное картофельное пюре. Украшение – раскрошенные желтки. Между слоями майонез.
  • Гранатовый браслет. Профессионалы советуют по центру блюда поставить стакан – так у вас получится кольцо. Ингредиенты укладываются вновь слоями: кусочки вареной курицы, тертая морковь, картофельное пюре, дробленые орехи, тертая вареная свекла, снова орехи, жареный лук, опять орехи. Поверх «горки» майонез, который плотно укрывают тертой свеклой. Украшение – зерна граната.
  • Кубик-рубик. Интересная идея – нарезка каждого плотного ингредиента маленькими квадратами, которые складываются в куб. Для приготовления салата берут сыр, свеклу, морковь, огурец.

Видео: как сделать розу из огурца - украшение для салата

Даже самый простенький салат, но красиво и необычно украшенный, сделает вам репутацию мастерского кулинара. А среди различных способов украшения салата есть такие простые и незамысловатые, что просто диву даешься, и понимаешь, как просто все гениальное.

Дата добавления: 2013-11-15 04:57:45

Итак, салаты мы готовим регулярно. И важно помнить, что оригинально украшенный салат будет притягивать взгляды ваших гостей и членов семьи как магнит. В этой статье собраны очень простые способы украшения салатов. Времени эти способы отнимают не много, а эффект потрясающий. Ваши салаты будут пожирать глазами. В этом списке мы собрали только самые простые идеи украшения салата, с которыми наверняка справится даже ребенок, и в то же время, это очень интересные идеи. Итак - заточите поострее нож и приступим.

1. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ПАУКИ ИЗ ОЛИВОК

Посадите такого паучка на ваш салат - это всех удивит. Как видно из картинки его готовить очень просто. Вам понадобится всего несколько оливок. Разрежьте одну оливку пополам - и одна из половинок станет туловищем паука. Вторую половинку нарежьте вдоль полосочками - вот вам и ножки. У паука восемь ног. Таких пауков нужно сажать на салаты с равномерной поверхностью, я, например, посадила их на салат из курицы и грецких орехов (300 гр. вареное куриное филе, 200 гр. очищенные грецкие орехи, майонез, соль и черный молотый перец. Курицу и орехи пропустить через мясорубку, заправить майонезом, посолить и поперчить). Видите, как хорошо видны эти паучки на поверхности салата? А из оливок можно делать не только паучков. Это круглые черные ягоды так похожи на черные глаза...

2. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - КОРЗИНОЧКИ ИЗ СВАРЕННЫХ ВКРУТУЮ ЯИЦ

Яйца отварите вкрутую. Возьмите в руку острый нож (не рифленый) и очищенное яйцо. Сделайте по периметру (я бы сказала «по экватору») яйца вот такие косые надрезы как на фото и разделите яйцо на 2 половины. Одну половинку (как корзиночку) можно наполнить зеленым горошком или сладкой кукурузой, или зеленью, а вторую половинку можно наполнить измельченным и смешанным с мелко рубленным укропом желтком.

3. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ЛИЛИИ ИЗ ПЛАСТИНОК ПЛАВЛЕННОГО СЫРА

Вам понадобится несколько пластинок плавленного сырка (такого, который кладут в чизбургеры, каждый сырок завернут отдельно в целлофан) и вареная морковь. Еще немного укропа и петрушки для оформления. Итак, вареную морковь нужно разрезать на длинные полосочки - это будут пестики нашего цветка. А сами лилии сделать из свернутых «в кулечки» квадратиков сырка. Внутрь вставить пестики морковки, а зеленые стебли укропа или петрушки будут толстыми стеблями наших лилий. Вокруг этих стеблей и нужно обмотать наши «кулечки» из сыра.

4. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ФОРМА ТРАФАРЕТ ИЗ БУМАГИ

Идея проста: нужно вырезать из бумаги трафарет в какой-нибудь интересной форме. Например звезда, или колокольчик, или какая-нибудь геометрическая фигура, круг, например. Положить этот трафарет на салат и засыпать сверху равномерным цветом, например протертыми желтками, или мелко нарезанной зеленью, но это должен быть контрастный к фону салата цвет, чтобы было хорошо видно. Затем бумагу удалить, а на салате останется наш рисунок. Только, если Вы не являетесь художником, и вообще в этих делах не очень опытны, лучше работать с действительно простой, незамысловатой фигурой, например, звезда. Ее точно все узнают, и ее по краям можно украсить например зернышками граната, чтобы сделать границы звезды более яркими, четко очерченными. У меня на фотографии торт (я торт так звездой украшала), а не салат, но сама-то идея из фотографии понятна:)

5. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - РОЗА ИЗ ПОМИДОРА

Роза из помидора это классика. Такую розу можно посадить практически на любой салат - помидор он довольно нейтральный и подходит ко многим салатам. Особенно актуально такой розой из помидора украшать овощные летние и весенние салаты. У таких салатов не сделаешь идеально ровную поверхность, на которой можно рисовать что хочешь - они представляют из себя бесформенную не ровную массу. Посадите в середину такого салата розочку из помидора - и салат украшен. Ясно, что с первого раза у Вас роза из помидора не получится, но рано или поздно Ваша роза станет как настоящая, главное практика. Существует два способа сделать розу из помидора, для обоих способов Вам понадобится очень острый нож. Первый способ - это просто счистить спиралью с помидора всю кожу и сформовать из этой кожицы розу. Роза из кожицы прям сама собирается, главное не порвите ее, лента кожицы должна быть цельная. А второй способ - это мы просто нарезаем помидор на очень очень тонтие дольки, не разрезая его до конца, и слегка смещаем, поворачиваем эти дольки. Второй способ чуть сложнее, но зато в нем задействован весь помидор. В любом случае, отныне, если у Вас в салат добавляется свежий помидор, и Вы обычно счищаете с него кожуру, теперь Вы знаете что делать с этой кожурой... можно сделать розочку, и украсить салат!

6. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ФИГУРКИ ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ, ВЫРЕЗАННЫЕ ФОРМАМИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ

Такие формочки продаются в любом хозяйственном магазине. Вот такая формочка, как на фото стоит всего десять рублей. А материал, из которого можно вырезать можно брать любой, можно вырезать из вареной колбасы или ветчины, из вареной свеклы, из вареной моркови, из вареной картошки (если только это картошка с низким содержанием крахмала, то есть совершенно не разваливается и не разваривается при варке, а хорошо сохраняет форму). Если уж нет такой формочки под рукой, воспользуйтесь рюмками, стаканами.. например можно сделать кольца, вырезав сначала большой круг стаканом из пластинки вареной свеклы, а потом маленький внутри. Обратите внимание на фотографию ниже: для того, чтобы выкладывать индивидуальные порции салата удобно иметь вот такую формочку, у которой нет дна. С такой формочкой салат можно сформовать идеально круглым, уже на тарелке.

7. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - СЕТОЧКА ИЗ МАЙОНЕЗА И ЛЕПЕСТКИ ИЗ ЧИПСОВ

Сеточкой из майонеза можно очень просто и быстро украсить салат. Нужно в пакете с майонезом сделать ножницами очень тоненькую дырочку, чтобы пакет с майонезом уподобился кондитерскому мешку, из которого Вы, выдавливая майонез можете нарисовать майонезом что угодно (даже текст написать). Но с текстом не спешите, он может не получиться, а вот сеточка из майонеза получится всегда. Кроме того, можно в ячейки сеточки, в шахматном порядке уложить красную икру или зелень, или другие цветастые зелень-фрукты-овощи, и получится очень красиво. А чипсы по периметру салата выглядят словно лепестки. И уж что-то а чипсы, расхватают в первую очередь:)

8. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ПАЛЬМЫ ИЗ ОЛИВОК

На шпажку или на зубочистку нанизайте оливки. Верхушки пальм оформите зеленью (укропом или зеленым луком) и воткните эти пальмы в Ваш салат. Оригинально и довольно просто.

9. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ВЫЛОЖИТЕ КОЛЕЙДОСКОПНЫЕ УЗОРЫ ИЗ ГОРОШИН, ЯГОД ИЛИ КУКУРУЗЫ

На самом деле, половины банки консервированной кукурузы, или ананасов кольцами, или несколько зеленых горошин достаточно для того, чтобы сделать довольно оригинальный, бросающийся в глаза рисунок - узор на салате. Можно просто нашинковать очень тонко редиску и придумать интересный рисунок из этих кружочков. Ягоды граната - тоже очень хороший материал для выкладывания рисунка. Особенно хорошо гранат сочетается с салатом из курицы. Например просто вареное куриное филе, смешанное с майонезом и выложенное на плоскую тарелку, можно украсить зернами граната, и это будет очень вкусный салат, который всем понравится.

10. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ПОЛОСКИ РАЗНОЦВЕТНОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА ИЛИ ОГУРЦА, СОСТАВЛЕННЫЕ В РИСУНОК

Описывать этот способ нет особой нужды - и так все понятно. Хоть цветы, хоть лицо человека, хоть просто геометрические фигуры: все это легко собирается из простых ярких цветастых болгарских перцев, нарезанных на полосочки.


Этот второй узор, конечно, значительно прост, но все ведь в Ваших руках. Можно взять ярко желтый, ярко-зеленый и ярко-красный болгарские перцы. Это цветастое трио украсит любой салат уже просто яркостью своих цветов.

Как украсить своими руками праздничный стол на детский праздник, свадьбу, юбилей, день рождения, как украсить фуршетный стол? Да просто! Немного фантазии, свободного времени, капельку усердия и все в восторге!

Как украсить салаты

Давайте посмотрим как можно украсить такой привычный нам салат, как

Селедка под шубой.



Узоры из майонеза, розы из морковки и свеклы неузнаваемо преобразят любимый салат.

Салат Дамская шляпка смотрится очень эффектно, но приглядитесь повнимательней ...


Стоит придать нужную форму, присыпать тертым сыром, украсить свеклой и зеленью и чудо готово.

Всеми любимый салат Оливье станет не только вкусным, но и красивым ,

а всего то и надо сделать огуречные розы и воткнуть несколько веточек зелени


Салат присыпан желтком и украшен грибочками из яиц и "стружкой" из свежего огурца.

Шляпки окрашивают, погрузив половинки яиц в крепкий

кипящий час на 20 минут.

зеленым горошком и узорами из майонеза, цветами из лука.

А вот салат Шапка Мономаха, его мало кто готовит, так как он производит впечатление салата, на приготовление которого уйдет много времени, сил и денег, но это совсем не так! Немного мяса, картошка, свекла..., все не сложно, но так оформить салат выглядит, как произведения исскуства!

Салат Арбуз, особенно когда за окнами снег и непогода, производит сильное впечатление на гостей. Выложить полукругом салат и оформить его тертым сыром, огурцом и резанными помидорами, я думаю сумеет каждая хозяйка, но как красиво и ярко смотрится на столе.


Салат Ежик в тумане. Приготовить сам салат пустяковое дело, выложить на блюдо в форме ежа я думаю тоже не составит большого труда, порезать маслины тоже, а воткнуть "иголочки" сможет ребенок. Детский стол будет рад такому ежику, а если Вам помогал еще сам виновник торжества, то праздник запомнится малышу на долго!

Салат Крокусы, во истину салат для весеннего настроения. Для украшения нужны только зубочистки, перья зеленого лука и мелкие луковички. Украсить салат можно буквально за пять минут!


Свадебный салат Лебединая верность

Выложим салат в форме сердца, обложим полукружьями морковки (кто не любит морковь, можно 1/2 дольками огурца или лимона) и сделаем лебедей из яиц(смотрите ниже).

Быстро, дешево, красиво

Салаты можно украсить лебедями из яблок.

Огурцом, свежим и тонко разрезанным при помощи овоще чистки. Эффектно будут смотреться на салате розы(как сделать смотрите ниже) из огурца, ленты и листья

Тонкие ленты из огурца выложены восьмеркой, просто и очень красиво.

Оригинальное оформление даже простого салата

производит сильное впечатление.

Можно сделать для зимних салатов вот такие елочки.


А так можно украсить всеми любимый салат Оливье

Можно салат украсить грибочками.

Шляпки вымачивают несколько часов в крепком чае.

Салаты Мимоза и Ветка сирени
для украшения салатов нужно только тертое на мелкой терке яйцо и веточка зелени


Салаты Орхидея и Подсолнух, салаты украшенные чипсами .

Салат-торт, салат украшенный тонко порезанным редисом, красиво и просто!


Белоснежный салат украшенный яйцом, тертым на мелкой терке.

Елочки без иголочек, очень даже съедобные

В преддверие Новогодних, праздников как правило, хозяйки ищут новые, вкусные и красивые рецепты салатов, закусок, десертов и горячих блюд. Думают как украсить стол своими руками, чтобы сделать праздник ярким и запоминающимся. Специфика праздника диктует свои условия. Розы, хризантемы, цветы из овощей безусловно, очень красивое украшение, но все таки Новый год...
Попробуйте сделать Елочки. Ими можно украсить любой салат, фруктовую и мясную нарезку или подать на праздничный стол как самостоятельное блюдо. Сделать съедобные елочки можно из огурцов(соленых и свежих), болгарского сладкого перца, сыра, колбасы, лимонов...Для приготовления нужно взять половинку яблока, апельсина, грейпфрута, лимона(подберите под цвет веточек)... В центр "подставки" втыкаем деревянную шпажку, острием вверх(длиной 20-25 см) и нанизываем "еловые" ветки по кругу.
Украсить стол, таким образом, не составит большого труда и не займет много времени, но представьте только удивление гостей и восторги детей!

Больше сотни идей оформления салатов смотрите в фотоальбоме на нашем сайте

Как сделать лебедя из яйца

Чтобы сделать 2 лебедей нам потребуется 4 яйца и несколько зубочисток, 2 горошка перца, морковка или кетчуп.
Приступим
1. Сначала, двух яиц наискось срезаем слой. Срез делайте ближе к тонкой части яйца, чтобы наши лебеди лучше стояли на салате
2.Из частей, что мы отрезали сделаем хвостики нашим птичкам
3. Другие два яйца разрезаем пополам и вырезаем шеи, насаживаем на зубочистку и вставляем в яйцо

4. Вырезаем 4 крылышка, в туловище делаем углубление кончиком ножа и вставляем крылья
5. Вставляем хвостики, если будут плохо держаться можно закрепить зубочистками, но лучше постараться обойтись без них
6. Делаем клювы, есть два способа
- вырезать из кусочка морковки и закрепить зубочисткой
- вырезать из яйца сразу шею, голову и клюв. Клюв покрасить кетчупом или соком свеклы
7, Делаем глазки. Для этого слегка зубочисткой проткнем место, куда вставим перец горошком. Закрепим "глаз"
Лебеди готовы.

Лебедей для оформления салата можно сделать и так.

Лебеди из яблока

Разрезаем яблоко пополам. Кладем его срезом вниз. Зрительно разделим половинку яблока на 3 части и отступив от линии 1 см делаем разрезы, так чтобы они были симметричные и образовывали угол. Чем больше получится уголков, тем лучше. Тоже самое повторяем и с другой стороны. Из кусочка яблока вырезаем шею лебедя и вставляем ее, сделав между крыльями надрез(можно укрепить с помощью зубочистки). Разрезанные уголки сдвигаем в стороны. Лебедь готов.

А можно сделать и таких лебедей.

Выберете салат по своему вкусу, где присутствуют куриные яйца. Салат не должен быть слоеным, будет сложно выложить слои. В миске смешиваете все ингредиенты салата, заправляем майонезом и на плоское блюдо выкладываем салат в форме лебедей. Обсыпаем тертым на мелкой терке белком, из порезанного белка делаем крылышки, хвостики и клювик из кусочков морковки или красного сладкого перца. Глазу и носики из мелко порезанных маслин. Не забываем под лебедями сделать из листьев зеленого салата или зелени петрушки волны. И вот, что интересно,10 минут времени и немного фантазии и всеми любимый и знакомый салат изменился до неузнаваемости.

Вообще, красоту творить не сложно. Вот еще один вариант украшения стола.

Розы и картошка


Картофельные розы фри

нам потребуется
2-3 картошки, в зависимости от числа роз, которые Вы захотите приготовить
300 грамм подсолнечного масла
соль

приготовление
- чистим картошку
- с помощью овощечистки нарезаем наш корнеплод на очень тоненькие, почти прозрачные пластины, одну пластину сделаем потолще и нарежем из нее брусочки
- замочим в подсоленной воде(на 1л воды 1 ч л соли) весь подготовленный "материал" часа на 2, пластины станут более эластичными и податливыми. В соленую воду опускаем на это же время и зубочистки, иначе они могут сгореть в кипящем масле
подготовительные работы закончились, приступаем к самому интересному, собираем розы
- берем картофельный брусочек(серединку розы) и плотно оборачиваем его одной пластиной(лепестком)
- затем с противоположной стороны закручиваем другой и закрепляем зубочисткой
- так по кругу, один за одним закручиваем картофельные пластины, каждый последующий лепесток, более рыхло, незабываем отворачивать лепестки слегка наружу, как у распустившийся розы, закрепляем низ нашей розы зубочистками

Готовые розы оставляем минут на 5-10 для обсыхания(чтобы кипящее масло не разбрызгивалось)
- подогреваем растительное масло без запаха практически до кипения(оно не должно бурлить, но если бросить туда пластину картошки, в нем должны появиться пузырьки)
- осторожно, чтобы не обжечься, опускаем розу "головкой" вниз, масло полностью должно покрывать "цветок"
- жарим до золотистого цвета, осторожно вынимаем и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло
- когда розы остынут осторожно повернем вокруг своей оси зубочистки и аккуратно их вытащим
Прекрасные золотистые розы готовы! Они прекрасно будут смотреться на блюде с мясной, колбасной и сырной нарезкой, отлично подойдут для украшения салатов(не забудьте только сделать веточки из петрушки), да и просто станут отличным самостоятельным, очень интересным и вкусным блюдом (можно положить на блюдо, выстланное листьями зеленого салата и зеленью) для маленьких и больших гостей. Картошке фри, порезанной брусочками далеко до наших роз. Да, согласна с Вами, нужно потратить время, но посмотрите какая красота получается! Картофельными розами можно сразить наповал даже самых продвинутых кулинаров, приглашенных Вами на праздник!

Второй вариант изготовления картофельных роз

Как сделать розу из огурца , дайкона, моркови

Овощные розы делаются по одному принципу

- ленту сначала сворачиваем тугой трубочкой(середина розы), а затем более рыхло, переворачивая ленту (для каждого лепестка) выкладываем по кругу, если одной ленты мало возьмем вторую, третью, пока роза не будет полностью сформирована
- низ цветка скрепляем зубочисткой

Розы из соленых огурцов

Салат можно украсить пчелками из маслин и оливок

Как сделать лилии из лука

Луковая лилия подкрашена свекольным соком.


На луке делаем частые насечки, не дорезая до конца по 1 см. Лук кладем в холодную воду на пару часов.

Лук раскрывается, превращаясь в лилию, центр украшаем

тертым желтком. Лилия готова!

Как сделать снеговика из яиц

на празд ничный стол

Снеговик из сырных шариков. Три сырных шарика насаживаем на зубочистку, на зубочистку крепим,

маленькие шарики-ручки, шарфик из лука, глазки и пуговички можно сделать

из кусочков маслин или гвоздичек либо из горошков перца,

шляпку- из хлеба, носик- из морковки. Снеговик,

на радость детям и взрослым, готов!

Как сделать сердечки из вареных яиц, да очень просто!

Варим яйцо в крутую в подсоленной воде(чтобы не треснуло)

Опускаем яйцо в холодную воду, чтобы скорлупа легче снималась. Яйцо до конца не остужаем, иначе этот фокус не получится. Яйцо должно быть теплым.

Возьмем небольшой кусочек картона и согнем пополам. В получившуюся складку положим вареное яичко.

Возьмем деревянную палочку(стержень от ручки), размещаем его сверху яйца и сильно, но аккуратно придавливаем им яйцо

Возьмем плотные резинки и закрепим ими прутик на картоне. Оставляем наше "сооружение" минут на 15, чтобы оно остыло с выемкой посередине. Затем аккуратно сплющиваем его пальцами по краям

Снимаем резинки, убираем прутик и вынимаем яйцо из картона. Разрезаем яйцо пополам. "Сердечко" готово.

Как сделать лилии из яйца


Как сделать мышку из яйца

Простая мышка из яйца очень оживит салат.


Мышиные ушки можно сделать из кусочков огурца, редиса, крекера или колбаски.

Глазки сделаем из горошков перца или гвоздики. Для того, чтобы ушки, глазки и носик

лучше держались надо сделать небольшие насечки ножом.

Не забудем сделать хвостик и усики.

А вот так выглядят перепелиные яйца, выдержанные в свекольном соке.

Оригинально, красиво, просто!

Как сделать, смотрите в разделе Рецепты интересных закусок.

Как сделать розы из моркови



А так можно сделать розу из помидора

Как сделать розы из свеклы


Розы из огурцов, дайкона и моркови

овощные розы делаются по одному принцыпу
- овощерезкой нарезаем длинный огурец на тонкие полосы (середину не берем)
- ленту сначала сворачиваем тугой трубочкой(середина розы), а затем более рыхло, переворачивая ленту (для каждого лепестка) выкладываем по кругу, если одной ленты мало возьмем вторую, третью, пока роза не будет полностью сформировонна
- низ цветка скрепляем зубочисткой

Как сделать каллы из сыра


Сворачиваем пластины мягкого сыра кулечком и вставляем

Приглашая гостей в дом, каждая хозяйка старается показать свое кулинарное мастерство и не ударить в грязь лицом. Однако, недостаточно приготовить вкусное блюдо, важно, чтобы внешний вид привлекал внимание и был аппетитным.

Украшения салатов для праздничного стола могут быть самыми разнообразными, нужно всего лишь включить фантазию, добавить к этому немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Для этого совсем не обязательно обладать техникой карвинга или иметь кулинарное образование. В интернет-платформе можно найти множество простых примеров с фото и информацию о том, как украсить салаты на праздничный стол.

Перевоплощение классической селедки под шубой

Всем известный, казалось бы, уже приевшийся салат можно преподнести в совершенно новом образе, что не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя. Многие не раз задавались вопросом, как красиво украсить салат сельдь под шубой в домашних условиях. Существует масса вариантов оформления салата под шубой:

А этот салат, украшенный красной икрой и рыбой, представляет собой настоящий аквариум с морскими жителями. Смотрится очень эффектно, а техника выполнения отличается простотой и минимализмом. Очень удобно в том случае, когда у вас остались обрезки рыбы или остатки икры и зелени. Нарисовать чешую и глаза майонезом намного проще и быстрее, чем вырезать их ножом из овощей.


Еще один упрощенный вариант рыбки, который отлично разбавляет яркая роза из моркови на салатном листе. Гармонично смотрятся и маслины, которые напоминают жемчужины из глубин морского дна.


Карнавальная маска, наполняющая новогоднюю ночь таинственностью и морем загадок, украсит ваше застолье. Для грамотного оформления нарисуйте эскиз на картоне или используйте специальную форму.


Всеми любимый и долгожданный Дед Мороз станет виновником торжества, такое необычное исполнение удивит ваших гостей и подарит им заряд положительных эмоций. Чтобы выполнить такую картину на салате, вам понадобятся следующие продукты:

  • Тертый яичный желток.
  • Красная икра.
  • Вареная свекла.
  • Маслины.
  • Майонез.
  • Укроп.

Дельный совет: красную икру можно заменить тертой морковью, внешне это никак не повлияет на блюдо, а вот бюджет отлично сэкономит.


  1. Если вы не хотите придерживаться какой-то конкретной тематике, то можно действовать исходя из вашего арсенала ингредиентов.

В качестве элементов декора могут послужить гранатовые зерна, кукуруза, цветы из овощей, маслины, любая зелень, яйца.


Среди домашних хозяек популярно украшение лимоном салата под шубой. Прекрасные лебеди выполняются быстро и элементарно, а если вы выделите время и потренируетесь, то сможете выполнить более трудные варианты украшений из лимона.




Экспериментируйте с формами, представляя этот салат в виде животного или же букета цветов.





Варианты декорирования крабового салата

Блюда из крабовых палочек полюбились многим своей доступностью, простотой исполнения и необычайно изумительным вкусом. Если вы до сих пор не знаете, как украсить крабовый салат, то на следующих фото можно увидеть примеры того, что можно сделать самостоятельно без необходимости оттачивания специальных навыков.

Украшением салата могут послужить и сами крабовые палочки, например, из них можно сделать краба или просто красиво их выложить на поверхности.



В украшении крабового салата вам помогут любые ингредиенты, начиная от красной рыбы и заканчивая томатами черри. Самое главное - решить, как вы хотите украсить салат из крабовых палочек, выделить полезное из понравившихся вам фото, уже затем приступать к выполнению.

Интересные варианты оформления салатов для детей

Украшение детских салатов играет важную роль в проведении таких мероприятий, как детский день рождения, тематический праздник или прием друзей. Чтобы знать, как правильно украсить салаты для ребенка, нужно понимать, что для юных ценителей важен не только вкус, но и привлекательный внешний вид приготовленного вами блюда. Поэтому, чтобы угодить своему чаду, вам придется потрудиться.

Наиболее популярны такие украшения салатов для детей, как их оформление в образе известных мультипликационных героев или милых животных, напоминающих любимцев вашего ребенка.


Примеры из этих фото можно с легкостью воспроизвести самим, ведь для них используется минимальный список продуктов, вы сможете сделать красивые украшения салатов специально на детский день рождения.


Начинка под таким интересным декором может быть разнообразной, как мясной, так и рыбной, овощной и фруктовой.


Старайтесь аккуратно вырезать все необходимые детали при помощи острого, заранее наточенного ножа. Если вы сомневаетесь в своей аккуратности, то можете воспользоваться специальными кухонными ножницами.


Важно: если ребенок совсем маленький, то старайтесь избегать крупных кусков, а также не рекомендуется заправлять салат майонезом.

Украшения из овощей

Украшения из овощей для салата пользуются огромным спросом, но далеко не каждый может осилить это и повторить пример мастеров карвинга своими руками. Ведь, чтобы понять, как сделать необычные и красивые украшения из овощей, нужно изучить много информации, посмотреть видео с мастер классами и хорошенько набить руку.

Однако, есть немало вариантов простых техник, которые может освоить любитель, не обязательно вырезать сложные элементы из овощей, можно прибегнуть к некоторым хитростям, которые позволят вашему блюду выглядеть на пять с плюсом при минимальных усилиях.

Любой мясной и рыбный салат можно украсить огурцом, помидорами, или зеленью.

Из помидоров можно сделать божьих коровок или грибы-мухоморы, которые станут оригинальным украшением салата. Ножки легко делаются из маслин, а веточки петрушки, укропа или зеленого лука красиво дополнят общую картину и придадут свежесть.

Из огурца можно сделать восхитительную, подобно настоящей розу. Берите соленые и свежие огурцы, чтобы внести разнообразие красок в вашу цветочную композицию.



При помощи шпажки или зубочистки (зависит от желаемого размера) вы сможете самостоятельно сделать украшение из огурца в виде елочки (как на фото) для вашего салата.


Полосочки из огурца могут стать травой в вашей композиции, зачастую их используют в качестве украшения салата березка.

Если нарезать огурец тонкими слоями, то они могут послужить изящным обрамлением для блюда, что будет достойно выглядеть на праздничном столе.


Чтобы выделиться оригинальностью и произвести впечатление на гостей, можно сделать такие милые кораблики из огурцов, разложив туда порционно абсолютно любой салат (кроме слоеных и фруктовых).


Из помидоров можно сделать массу вариантов украшений для салатов, если подключить к этому делу фантазию. Фаршированные салатом помидоры будут выглядеть как настоящий букет тюльпанов, если сделать стебельки из зеленого лука.


Цветы, аккуратно вырезанные из помидоров, превращают блюдо в самое настоящее произведение искусства.


Божьи коровки из помидоров - одно из основных украшений для всеми любимого салата подсолнух, представляющий собой одноименный цветок. Приготовить и оформить его удивительно просто, а на столе он смотрится просто бесподобно. Если вы давно думали, как еще можно украсить ваш «подсолнух», то следующие фото подарят вам несколько свежих идей.


А такой интересный и милый дракончик украсит праздничный стол на детском дне рождения или тематической вечеринке.


Украшения из моркови очень популярны среди тех, кто хочет красиво оформить салат просто и быстро, а самое главное - без лишних затрат. Морковь - это тот овощ, который всегда лежит в холодильнике и имеет низкую стоимость, а декор, сделанный из него, преобразит любой салат, даже самый скучный.

Идеальный вариант для тех, кто не умеет тонко нарезать ломтики, скручивать цветы и не хочет тратить много времени на декорирование блюд - салат в виде моркови. Для того, чтобы сделать такое украшение из моркови для салата вам потребуется тертая морковь (вареная) и несколько веточек петрушки.


Такой, уже более усложненный, вариант позволит вам окунуться в сказку и поставить на стол золотую рыбку. Кто знает, может она и желание исполнит.

Очень часто морковь служит лишь дополнительным атрибутом украшения салатов, разбавляя тем самым блеклые цвета. В оформлении сложных композиций морковь служит для изготовления таких элементов, как волосы, глаза, рот, предметы интерьера и многих других. Розы из моркови выглядят также прекрасно, как из помидоров и огурцов.


Полезно знать: если вы решили украсить салат розами из овощей, то предпочтительнее будет именно морковь (или свекла), благодаря тому, что овощ варится, скрутить ломтики из морковки гораздо проще, чем из помидора или огурца.

Вы можете оформить салат в виде подарочной упаковки (как на фото) и преподнести его на день рождения близкому человеку.


Традиционный оливье

В России без этого блюда не обходится ни один праздник. Его можно готовить с колбасой или отварным мясом, свежие огурцы заменить на соленые. Салат любят все без исключений, но, как красиво украсить оливье — знают лишь единицы.

Украшения для оливье могут быть самыми разнообразными, рецептура салата позволяет дать волю воображению при его оформлении. На представленных фото можно увидеть примеры, как принято украшать этот салат на праздничные застолья, такие как день рождения, новый год, восьмое марта.

Выполнить такую восьмерку очень просто, нужно поставить два стакана и выкладывать салат по их форме.

Такая змейка оставит ваших гостей в приятном шоке, ведь смотрится она очень натурально и эффектно.


Такие тематические украшения станут отличным атрибутом любого праздника, в том числе и детского.



Если вы считаете такой декор вычурным и аляпистым, не изменяете классическому варианту, то можете поэкспериментировать со способом подачи салата.

Не пробовали заменить некоторые ингредиенты и попробовать накладывать их слоями, а не перемешивать? Такой вариант приготовления и подачи никого не оставит равнодушным, а, чтобы салат выглядел аккуратно и ровно, используйте для его приготовления разъемную форму.


Любимая мимоза

Салата мимоза - любимое блюдо тех, кто предпочитает рыбу вместо мяса. Кто-то готовит его на основе рыбных консервов, другие отваривают красную рыбу - вариаций множество. На следующих фото показано, как можно красиво украсить салат мимоза.

Скромное изящество и простота в исполнении, салат можно украсить тертым желтком и добавить веточки любой зелени.



Украшения для салата, сделанные из яиц, станут изюминкой блюда. Яйцами можно украсить абсолютно любой салат, в том числе и мимозу.


Для рождественского праздничного стола можно выполнить такого снеговичка.


Грациозные лебеди из яиц потрясающе впишутся в любую композицию.


Если вы не знаете, как украсить знаменитый салат под названием «Цезарь», то воспользуйтесь перепелиными яйцами, как на фото.


«Березка»

Популярный салат с шампиньонами, который выглядит просто волшебно. Украсить салат березка можно так же, как на фото при помощи:

  • Зеленого лука (если его мелко нарезать, он будет выполнять роль листьев дерева, а в целом виде - роль травы).
  • Яиц и маслин (с их помощью можно сделать ствол березы, из маслин также можно вырезать летящих птиц).
  • Кукурузы (для цветов).
  • Морковки или яичного желтка (для оформления солнца).



Украшение фруктовых салатов

Фруктовые салаты очень любят как взрослые, так и дети, это очень вкусное и полезное лакомство. В качестве заправок используют нежирные йогурты, легкие творожные пудинги, взбитые сливки.

И все же, остается вопрос, как красиво украсить фруктовый салат? В первую очередь, очень многое зависит от способа подачи блюда: можно использовать красивую посуду, а можно наполнить апельсиновое дно салатом с йогуртом, что уже смотрится очень нарядно.



Отличное украшение для фруктового салата (см.фото) можно изготовить из винограда и груши с помощью обычной зубочистки.


Интересно смотрится и салат, просто украшенный виноградом и другими фруктами, политый вкусным топпингом.


Пасхальные салаты

Красиво украсить пасхальный салат можно, оформив его в виде:


Чтобы красиво украсить пасхальный салат, можно воспользоваться подручными ингредиентами, а именно:

  • Майонезом.
  • Овощами (вареной морковкой и свеклой, жареным картофелем, огурцами и помидорами).
  • Перепелиными и обычными яйцами, отдельно взятыми белком и желтком.
  • Любой зеленью.
  • Сыром-косичкой.
  • Маслинами и оливками.
  • Зеленым горошком и кукурузой.
  • Томатами черри.

Как эффектно подать слоеный салат

Слоеные салаты отличаются нежным вкусом, ведь каждый слой промазывается отдельно, что позволяет его компонентам лучше пропитаться. На праздничных застольях часто можно увидеть слоеные салаты с интересными украшениями. Так, например, известный салат черепашка украшается грецкими орехами майонезной сеткой. Можно дать волю воображению и придумать свой собственный дизайн, используя эту идею.


Не менее вкусный салат с ананасами и курицей имеет совершенно разнообразные варианты подачи. Как его украсить? Попробуйте сделать его в виде ананаса, это будет выглядеть очень необычно и привлекательно.


Если вам хочется чего-то более традиционного, но не менее красивого, то можно сделать небольшие порции салата и украсить его консервированными ананасами.


Такой способ оформления потребует больше времени, но оно того стоит. Самое главное - придать необходимую форму салату.

Если вы решили сделать ваш салат украшением стола, то не стоит стараться выполнить сразу сложные композиции, которые включают в себя вырезку цветов и животных. Начните с малого, лучше сделать что-то простенькое, но это будет выглядеть аккуратно, чем некачественно выполнить сложный элемент.

5 (100%) 3 votes




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!