Информационный женский портал

Коферменты - это малые молекулы небелковой природы. Структура и применение коферментов. А с другой стороны

Коферменты - это такие соединения, которые необходимы, чтобы ферменты могли реализовывать все заложенные в них природой функции, в том числе каталитические. В природе коферменты витаминов переносят атомы, электроны, некоторые функциональные группы между субстратами.

Особенности терминологии

Ферменты - такие белки, которые катализируют химические реакции, свойственные клеткам любой живой ткани. Свойственная ферментам структура: коферменты, чья молекулярная масса совсем невелика, и апоферменты. Коферменты и функциональные группы, присутствующие в структуре остатков аминокислот (они появляются как следствие наличия апофермента), совместно создают ферментный активный центр, способный к связыванию субстрата. По результатам такой реакции с участием молекул небелковой природы активируется комплекс субстрата и фермента.

Коферменты не обладают каталитическими параметрами сами по себе, становятся активными только при формировании комплекса с участием апофермента. Аналогичное свойственно и апоферментам - эти соединения сами по себе не провоцируют никакие химические реакции и ничего активизировать не могут. Формирование комплексов, включающих в себя коферменты, апоферменты - заложенный природой метод корректировки ферментной активности внутренних систем живого организма.

Особенности химических процессов

Как удалось выявить в ходе многочисленных исследований, коэнзим Q10 исключительно важен для человека и человеческого здоровья, в то же время необходимо учитывать, что ферменты в живых тканях только тогда подвержены каталитическому влиянию, когда дополнительный эффект есть со стороны неорганических соединений. В частности, точно известно, что кроме коэнзима Q10 организм испытывает необходимость в положительно заряженных ионах калия, цинка и магния. Катионы металлов могут вступать в реакцию с апоферментом, что приводит к корректировке структуры фермента, в частности, активного центра.

При химической реакции с участием катиона металла происходит активация фермента, в то же время такие неорганические соединения не входят в активный ферментный центр. Впрочем, наука смогла обнаружить ряд ферментов, в которых функции коферментов совмещены с функциями входящих в состав соединения катионов металла. Хороший пример - карбоангидраза, в структуре которой обнаружен положительно заряженный цинк по основанию «два». Ион имеет неорганическую природу, он необходим для активации химической реакции и получил в науке наименование «кофактор».

Коферменты: специфика функциональности

Как удалось выяснить ученым, коферменты - это такие соединения, которым присущи два исключительно важных для поддержания жизнедеятельности организма функциональных участка. Эти элементы также известны в научном сообществе как реакционноспособные участки. С одной стороны, их задача - образование связи с апоферментами, одновременно с этим за счет такого участка формируется связь с субстратом. Коферменты - это огромное разнообразие органических соединений, имеющих относительно сходные функции. Для большинства обнаруженных веществ свойственно наличие сопряженных пи-связей, гетероатомов. Зачастую коферменты - это такие соединения, в которые входят витамины (в качестве элемента молекулы).

В зависимости от специфики взаимодействия с апоферментами принято говорить о простетических, растворимых ферментах. Рассматривая характерные примеры коферментов, можно, к примеру, вспомнить о рибофлавине. Это - классический пример категории растворимых соединений. Кофермент может стать частью ферментной молекулы в ходе течения химической реакции, при этом претерпевает преобразования, по итогам которых получает свободу. Та форма, в которой коэнзим (кофермент) стал частью химического взаимодействия, регенерируется в независимой реакции (она протекает второй). Субстрат также принимает участие во всех стадиях реакции, на основании чего некоторые ученые предлагают считать растворимые коферменты субстратами. Другая часть научного сообщества конфликтует с ними, аргументируя это следующим фактом: субстрат в этой реакции вступает в реакцию только при наличии определенного фермента, а растворимый кофермент способен на взаимодействие с многочисленными ферментами своего класса. На примерах все это можно наблюдать, если подробно рассмотреть химические особенности цепочки взаимодействий, характерных для кофермента витамина В2 рибофлавина.

А с другой стороны?

Простетическая группа включает в себя такие коферменты, которым свойственны очень прочные связи с апоферментами. Как правило, они сформированы по ковалентному типу. Когда происходит химическая реакция, а также после нее коферменты расположены в ферментном центре. Субстрат освобождается, запускается процесс регенерации, для чего необходимо взаимодействие с субстратом либо иным коферментом.

Если некоторый фермент провоцирует и усиливает окислительную, восстановительную реакцию, химическое взаимодействие, в котором переносятся восстановительные эквиваленты (их роль могут играть электроны, протоны), он нуждается в коферменте для полноценной работы. Аналогично не могут функционировать без применения коферментов ферменты, которые провоцируют активизацию реакции переноса. На основании этого факта была введена система классификации коферментов на группу переноса и окислительные, восстановительные.

Коферменты: некоторые особенности

Довольно внушительный процент известных науке коферментов - это производные витаминов. Если в живом организме наблюдаются проблемы с обменом веществ, затрагивающие молекулы витаминов, это зачастую связано с низкой ферментной активностью.

Это важно!

Как удалось выявить в ходе экспериментов, коферменты в своей основной массе имеют температурную стабильность, а вот особенности химических реакций, свойственные им, отличаются довольно сильно. коферментов также очень сильно разнятся. Особенное внимание ученых привлекает группа никотинамидадениндинуклеотидов. Специфика конкретной каталитической реакции определяет, в какой роли в ней выступает этот кофермент. В ряде случаев он действует словно типичный представитель простетиеской группы, но иногда покидает ферментный центр под влиянием протекающих химических процессов.

Ферменты и коферменты: одно без другого не существует

Биохимические реакции реализуются с участием многочисленных помощников, в противном случае сложный механизм химического взаимодействия живых тканей протекает с нарушениями. Фермент, по своей структуре сложный либо простой белок, нуждается в минералах, коферментах, витаминах. Коферменты - это коэнзим Q10, производные различных витаминов, а также фолиевой кислоты. Особенное внимание в медицине в настоящее время привлекают коферменты, продуцируемые витаминами группы В.

Кофермент необходим, чтобы клетка могла продуцировать энергию и выделять ее организму для обеспечения жизнедеятельности. Причем энергия расходуется не только лишь на физическую активность. Нельзя забывать, что внушительных объемов энергии требует умственная активность, работа разного рода желез, пищеварительной системы. Довольно затратны на энергию процессы всасывания полезных элементов, поступающих в организм через ЖКТ и другими способами. Сам процесс усвоения также расходует энергетические запасы организма, формируемые благодаря коферментам и их участию в реакциях с ферментами. Между прочим, даже кровоток, и тот обеспечен именно такими реакциями, без них наша кровь просто не могла бы течь по сосудам!

Секреты биологии

Коэнзим - это такое специфическое вещество, благодаря которому живой организм имеет энергию на реализацию внутренних процессов. Человеческий организм, как удалось подсчитать ученым, содержит порядка сотни триллионов клеток, каждая из которых генерирует энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности. При этом клетка не расходует те вещества, которые человек получает вместе с питанием, чтоб восполнить энергетические запасы, но в первую очередь самостоятельно продуцирует энергию. Внешние источники являются запасным вариантом, к которому прибегают в случае недостаточности самостоятельной выработки энергии.

Биологические особенности клеток человеческого организма таковы, что у них есть все необходимое для продуцирования энергетически обогащённых сложных соединений. Ученые назвали их аденозинфосфатам. Для этого окисляются жиры, углеводы, белки. Именно такие провоцируют выделение тепла, с использованием которого ткани нормально функционируют. Молекулы АТФ - это еще и хранилище сгенерированной клетками энергии. Всякий внутренний клеточный процесс, расходующий энергию, может обратиться к этой молекуле за положенной «порцией».

На клеточном уровне

Каждая клетка - это сложная структура, в составе которой присутствуют митохондрии (внутриклеточные структуры). Именно митохондрии - наиболее активная клеточная часть, так как они ответственны за продуцирование энергии. Внутри митохондрии - сформированные из электронов цепи для выработки энергии. Процесс подразумевает многочисленные последовательные химические реакции, по итогам которых продуцируются молекулы аденозинфосфатов.

Составленные из электронов цепочки внутри митохондрий довольно активно взаимодействуют с витаминами группы С, В, Е. Особенное внимание ученых привлекает коэнзим Q10. Это соединение не имеет себе аналогов и заменителей, его недостаточность в организме провоцирует серьёзные проблемы метаболизма. Без этого коэнзима клетка не может продуцировать энергию, а значит, умирает.

Коэнзим Q10

Жиры могут растворять Q10, за счет чего коэнзим получает возможность двигаться внутри клеточной мембраны. Это накладывает на соединение особенно важные функции обеспечения переноса электронов в процессах генерации энергии. Q10 - это такое подвижное звено, через которое ферменты химической цепочки связываются друг с другом. Если предполагается соединение в цепь пары электронов, сперва они должны взаимодействовать с коферментом Q10.

Молекулы Q10 находятся в непрекращающемся движении внутри клетки - от фермента к ферменту. Это позволяет переносить электроны между ферментами. В некоторой степени клетку можно сравнить с крошечным мотором. Для переработки органического материала, из которого извлекается энергия, необходим коэнзим Q10, который сравним с запускающей деятельность обычного мотора искрой.

Специфика влияния на клетку Q10

Коэнзим Q10 принимает активное участие в генерации энергии, причем скорость передвижения этого соединения внутри клеточных тканей регулирует как количество производимых молекул АТФ, так и скорость перемещения внутри цепочки электронов. Важно, чтобы митохондрии располагали оптимальным количеством кофермента, чтобы реакция не была излишне сильной или слишком слабой.

Если в организме наблюдается недостаток коэнзима Q10, АТФ продуцируется заметно более низкой концентрации. Это приводит к сокращению энергетических запасов клеток. На повседневности это отражается следующим образом: человек быстро, сильно устает, сталкивается с неполадками в работе самых разных систем организма, вынужденных бороться с повышенным напряжением. Растёт вероятность развития серьезных патологий. При этом нужно помнить, что для разных органов характерно разное количество Q10.

Беречь здоровье!

Чтобы дольше не сталкиваться с серьезными нарушениями деятельности внутренних систем, необходимо обеспечивать своему организму источники энергии. Наибольший энергетический расход свойственен органам, продуцирующим энергию, - это сердце, почки, печень, поджелудочная. Количество кофермента Q10 определяет качество функционирования каждого из указанных органов на клеточном уровне. Через коэнзим обеспечивается и нехватка этого соединения сильно негативно влияет на биологические процессы. Современная медицина знает несколько путей поддержания уровня кофермента Q10 в организме человека в норме.

C 21 H 36 N 7 O 16 P 3 S Физические свойства Молярная масса 767,534 ± 0,031 г/моль Классификация Рег. номер CAS 85-61-0 PubChem 68163312 SMILES

3O(n2cnc1c(ncnc12)N)(O)3OP(=O)(O)O]

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного.

Кофермент А (коэнзим А, КоА, СоА, HSKoA) - кофермент ацетилирования; один из важнейших коферментов, принимающий участие в реакциях переноса ацильных групп при синтезе и окислении жирных кислот и окислении пирувата в цикле лимонной кислоты .

Строение

Биосинтез

Кофермент А синтезируется в пять этапов из пантотеновой кислоты (витамина B 5) и цистеина :

  1. Пантотеновая кислота фосфорилируется в 4"-фосфопантотенат с помощью фермента пантотенаткиназы
  2. Цистеин присоединяется к 4"-фосфопантотенату с помощью фермента фосфопантотеноилцистеинсинтетазы с образованием 4"-фосфо-N-пантотеноилцистеина
  3. 4"-фосфо-N-пантотеноилцистеин декарбоксилируется с образованием 4"-фосфопантотеина с помощью фермента фосфопантотеноилцистеиндекарбоксилазы
  4. 4"-фосфопантотеин с адениловой кислотой формирует дефосфо-КоА под действием фермента фосфопантотеинаденилтрансферазы
  5. Наконец, дефосфо-КоА фосфорилируется АТФ в кофермент А с помощью фермента дефосфокоэнзимкиназы.

Биохимическая роль

С КоА связан ряд биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот , биосинтеза жиров, окислительных превращений продуктов распада углеводов. Во всех случаях КоА действует в качестве промежуточного звена, связывающего и переносящего кислотные остатки на другие вещества. При этом кислотные остатки в составе соединения с КоА подвергаются тем или иным превращениям, либо передаются без изменений на определённые метаболиты.

История открытия

Впервые кофермент был выделен из печени голубя в 1947 году Ф. Липманом . Структура кофермента А была определена в начале 1950-х годов Ф. Линеном в Институте Листера в Лондоне. Полный синтез КоА осуществил в 1961 году X. Корана .

Список ацил-КоА

Из природных соединений выделены и идентифицированы различные ацильные производные кофермента А:

Ацил-КоА из карбоновых кислот:

  • Пропионил-КоА
  • Ацетоацетил-КоА
  • Кумарол-КоА
  • Бутирил-КоА

Ацил-КоА из дикарбоновых кислот:

    • Малонил-КоА
    • Сукцинил-КоА
    • Гидроксиметилглютарил-КоА
    • Пименил-КоА

Ацил-КоА из карбоциклических кислот:

    • Бензоил-КоА
    • Фенилацетил-КоА

Существуют также разнообразные ацил-КоА жирных кислот , которые играют большое значение в качестве субстратов для реакций синтеза липидов .

См. также

Напишите отзыв о статье "Кофермент A"

Примечания

Литература

  • Филиппович, Ю. Б. Основы биохимии: Учеб. для хим. и биол. спец. пед. ун-тов и ин-тов / Ю. Б. Филиппович. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «Агар», 1999. – 512 с., ил.
  • Березов, Т. Т. Биологическая химия: Учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1998. – 704 с., ил.
  • Овчинников, Ю. А. Биоорганическая химия / Ю. А. Овчинников. – М.: Просвещение, 1987. – 815 с., ил.
  • Племенков, В. В. Введение в химию природных соединений / В. В. Племенков. – Казань: КГУ, 2001. – 376 с.

Отрывок, характеризующий Кофермент A

Я бы выговорил, чтобы все реки были судоходны для всех, чтобы море было общее, чтобы постоянные, большие армии были уменьшены единственно до гвардии государей и т.д.
Возвратясь во Францию, на родину, великую, сильную, великолепную, спокойную, славную, я провозгласил бы границы ее неизменными; всякую будущую войну защитительной; всякое новое распространение – антинациональным; я присоединил бы своего сына к правлению империей; мое диктаторство кончилось бы, в началось бы его конституционное правление…
Париж был бы столицей мира и французы предметом зависти всех наций!..
Потом мои досуги и последние дни были бы посвящены, с помощью императрицы и во время царственного воспитывания моего сына, на то, чтобы мало помалу посещать, как настоящая деревенская чета, на собственных лошадях, все уголки государства, принимая жалобы, устраняя несправедливости, рассевая во все стороны и везде здания и благодеяния.]
Он, предназначенный провидением на печальную, несвободную роль палача народов, уверял себя, что цель его поступков была благо народов и что он мог руководить судьбами миллионов и путем власти делать благодеяния!
«Des 400000 hommes qui passerent la Vistule, – писал он дальше о русской войне, – la moitie etait Autrichiens, Prussiens, Saxons, Polonais, Bavarois, Wurtembergeois, Mecklembourgeois, Espagnols, Italiens, Napolitains. L"armee imperiale, proprement dite, etait pour un tiers composee de Hollandais, Belges, habitants des bords du Rhin, Piemontais, Suisses, Genevois, Toscans, Romains, habitants de la 32 e division militaire, Breme, Hambourg, etc.; elle comptait a peine 140000 hommes parlant francais. L"expedition do Russie couta moins de 50000 hommes a la France actuelle; l"armee russe dans la retraite de Wilna a Moscou, dans les differentes batailles, a perdu quatre fois plus que l"armee francaise; l"incendie de Moscou a coute la vie a 100000 Russes, morts de froid et de misere dans les bois; enfin dans sa marche de Moscou a l"Oder, l"armee russe fut aussi atteinte par, l"intemperie de la saison; elle ne comptait a son arrivee a Wilna que 50000 hommes, et a Kalisch moins de 18000».
[Из 400000 человек, которые перешли Вислу, половина была австрийцы, пруссаки, саксонцы, поляки, баварцы, виртембергцы, мекленбургцы, испанцы, итальянцы и неаполитанцы. Императорская армия, собственно сказать, была на треть составлена из голландцев, бельгийцев, жителей берегов Рейна, пьемонтцев, швейцарцев, женевцев, тосканцев, римлян, жителей 32 й военной дивизии, Бремена, Гамбурга и т.д.; в ней едва ли было 140000 человек, говорящих по французски. Русская экспедиция стоила собственно Франции менее 50000 человек; русская армия в отступлении из Вильны в Москву в различных сражениях потеряла в четыре раза более, чем французская армия; пожар Москвы стоил жизни 100000 русских, умерших от холода и нищеты в лесах; наконец во время своего перехода от Москвы к Одеру русская армия тоже пострадала от суровости времени года; по приходе в Вильну она состояла только из 50000 людей, а в Калише менее 18000.]
Он воображал себе, что по его воле произошла война с Россией, и ужас совершившегося не поражал его душу. Он смело принимал на себя всю ответственность события, и его помраченный ум видел оправдание в том, что в числе сотен тысяч погибших людей было меньше французов, чем гессенцев и баварцев.

Несколько десятков тысяч человек лежало мертвыми в разных положениях и мундирах на полях и лугах, принадлежавших господам Давыдовым и казенным крестьянам, на тех полях и лугах, на которых сотни лет одновременно сбирали урожаи и пасли скот крестьяне деревень Бородина, Горок, Шевардина и Семеновского. На перевязочных пунктах на десятину места трава и земля были пропитаны кровью. Толпы раненых и нераненых разных команд людей, с испуганными лицами, с одной стороны брели назад к Можайску, с другой стороны – назад к Валуеву. Другие толпы, измученные и голодные, ведомые начальниками, шли вперед. Третьи стояли на местах и продолжали стрелять.
Над всем полем, прежде столь весело красивым, с его блестками штыков и дымами в утреннем солнце, стояла теперь мгла сырости и дыма и пахло странной кислотой селитры и крови. Собрались тучки, и стал накрапывать дождик на убитых, на раненых, на испуганных, и на изнуренных, и на сомневающихся людей. Как будто он говорил: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте… Опомнитесь. Что вы делаете?»
Измученным, без пищи и без отдыха, людям той и другой стороны начинало одинаково приходить сомнение о том, следует ли им еще истреблять друг друга, и на всех лицах было заметно колебанье, и в каждой душе одинаково поднимался вопрос: «Зачем, для кого мне убивать и быть убитому? Убивайте, кого хотите, делайте, что хотите, а я не хочу больше!» Мысль эта к вечеру одинаково созрела в душе каждого. Всякую минуту могли все эти люди ужаснуться того, что они делали, бросить всо и побежать куда попало.
Но хотя уже к концу сражения люди чувствовали весь ужас своего поступка, хотя они и рады бы были перестать, какая то непонятная, таинственная сила еще продолжала руководить ими, и, запотелые, в порохе и крови, оставшиеся по одному на три, артиллеристы, хотя и спотыкаясь и задыхаясь от усталости, приносили заряды, заряжали, наводили, прикладывали фитили; и ядра так же быстро и жестоко перелетали с обеих сторон и расплюскивали человеческое тело, и продолжало совершаться то страшное дело, которое совершается не по воле людей, а по воле того, кто руководит людьми и мирами.

Витамин Н или как его чаще называют биотин ― биологически активное вещество, содержащее серу. При исследовании дрожжей в 1901 г., было обнаружено неизвестное вещество необходимое для их роста (впоследствии установлено, что это смесь пантотеновой кислоты, инозитола и неизвестного компонента, который и назвали биотином, но произошло это только в 1935 г.).

Биотина для работы организма требуется ничтожно мало (адекватное потребление ― 50 мкг, верхний допустимый уровень потребления ― 150 мкг), поэтому он относится к микровитаминам.

Действие

Активная форма: остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.

Регулирует деятельность генов , которые обеспечивают интермедиаторный обмен, особенно углеводный и жировой, способствует метаболизму аминокислот. Участвует в синтезе ферментов (глюкокиназы и других), способствующих метаболизму глюкозы, тем самым стимулируя усвоение глюкозы крови в печени. Является коферментом различных ферментов , в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса углекислоты . Биотин осуществляет гормональный контроль над генами, ответственными за эмбриогенез и развитие скелета. Благотворно влияет на состояние кожного покрова.

Витамин Н апробируется в инновационных методах использования в онкологии , в качестве фактора блокирующего раковую опухоль, активизируя иммунологическую атаку на опухоль. Показано его участие в проявлениях метаболизма, например, в иммунитете.

Предполагается, что биотин вместе с пантотеновой кислотой, железом и цинком может способствовать снижению активности процессов старения.

Нормы физиологических потребностей в витамине Н (биотин) для различных возрастных групп.

Проведенное комиссией по питанию и лекарствам США (Food and Drug Administration) исследование в котором здоровые волонтеры, принимали от 30 до 100 мкг биотина в сутки, показало, что одним донорам было достаточно 30 мкг в сутки, чтобы избежать признаков дефицита этого витамина. Другие доноры только при употреблении дозы в 100 мкг в сутки не проявляли признаков гиповитаминоза [А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич, 2002]. Это исследование послужило поводом к уменьшению биотина в профилактических поливитаминных комплексах (3-45мкг), комплексы с содержанием более 45 мкг используются в лечебных целях.

Источники

Биотин содержится почти во всех продуктах, но наиболее богаты им субпродукты, яичный желток, соя, дрожжи, орехи, грибы.

Печень говяжья 100, почки и сердце говяжьи 88, яичный желток 55, грецкие орехи 35, дрожжи, арахис 30, крупа овсяная и "Геркулес", горох, яйцо куриное, сардины 20, молоко сух. 15, курица, треска 10, мозги, легкие говяжьи 6, горошек зел. 5.5, творог, брынза, хлеб пшенич. зерн. 5-5.5, паста томатная 4.5, сыр "Рокфор" 4.2, земляника садовая, сливки, сметана. сыр плавленый 4, кефир, ацидофилин, простокваша, крупа рисовая, сгущенное молоко 3.50, говядина 3-4, молоко коровье 3;

Мука пшенич. и ржаная 1с., масло сливочное, капуста, сыр, мороженое слив., макароны 2-3;

Помидоры, виноград, апельсины, сок яблочный, огурцы, лук репчатый и зеленый, салат, морковь, персики, яблоки, абрикосы, капуста белокочанная, шпинат, картофель, груши < 1.

Здоровая микрофлора кишечника способна обеспечить организм биотином в достаточном количестве , но вывести абсолютно здоровую микрофлору, при современном распространении консервантов, канцерогенов, антибиотиков можно, пожалуй, только в лаборатории. Поэтому кишечник способен синтезировать лишь незначительную часть биотина.

Дефицит витамина

Дефицит витамина в организме может возникнуть при атрофии слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, нарушениях пищеварения, а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов . Ежедневное употребление в пищу большого количества сырых яиц вызывает острый недостаток биотина в организме

Симптомы недостатка биотина: у детей – шелушение кожи головы и лица; у взрослых: сонливость, депрессия, потеря аппетита и тошнота, конъюнктивит, бледный гладкий язык, ухудшение состояния волос, замедление роста, поражения кожи, болезненность и слабость мышц, повышенный уровень холестерина и сахара в крови , гипотония, анемия, увеличение печени. На фоне недостаточности биотина гормональная активность резко снижается и тормозится развитие клеток соединительной и костной тканей. Дефицит биотина может стимулировать многие кожные болезни.

Гипервитаминоз

Биотин не токсичен и не накапливается в организме, признаков гипервитаминоза не выявлено.

Витамин подробности

Белок-гликопротеид авидин , содержащийся в яичном белке, создаёт нерастворимый комплекс с биотином, препятствуя этим усвоению последнего. Нейтрализовать авидин можно нагреванием ― в денатурированном белке он неактивен, но высокая температура разрушает и биотин.

Усвоению и синтезу в организме биотина также препятствуют: некоторые лекарства (антибиотики, сульфаниламиды, лекарства с содержанием серы), гемодиализ, алкоголь, прогоркшие жиры, сахарин.

Коферменты в каталитических реакциях осуществляют транспорт различных групп атомов, электронов или протонов. Коферменты связываются с ферментами:

Ковалентными связями;

Ионными связями;

Гидрофобными взаимодействиями и т.д.

Один кофермент может быть коферментом для нескольких ферментов. Многие коферменты являются полифункциональными (например, НАД, ПФ). В зависимости от апофермента зависит специфичность холофермента.

Все коферменты делят на две большие группы: витаминные и невитаминные.

Коферменты витаминной природы – производные витаминов или химические модификации витаминов.

1 группа: тиаминовые производные витамина В1 . Сюда относят:

Тиаминмонофосфат (ТМФ);

Тиаминдифосфат (ТДФ) или тиаминпирофосфат (ТПФ) или кокарбоксилаза;

Тиаминтрифосфат (ТТФ).

ТПФ имеет наибольшее биологическое значение. Входит в состав декарбоксилазы кетокислот: ПВК, a-кетоглутаровая кислота. Этот фермент катализирует отщепление СО 2 .

Кокарбоксилаза участвует в транскетолазной реакции из пентозофосфатного цикла.

2 группа: флавиновые коферменты, производные витамина В2 . Сюда относят:

- флавинмононуклеотид (ФМН) ;

- флавинадениндинуклеотид (ФАД) .

Ребитол и изоалоксазин образуют витамин В2. Витамин В2 и остаток фосфорной к-ты образуют ФМН. ФМН в соединении с АМФ образуют ФАД.

[рис. изоалоксазиновое кольцо соединено с ребитолом, ребитол с фосфорной к-той, а фосфорная к-та – с АМФ]

ФАД и ФМН являются коферментами дегидрогеназ. Эти ферменты катализируют отщепление от субстрата водорода, т.е. участвуют в реакциях окисления–восстановления. Например СДГ – сукцинатдегидрогеназа – катализирует превращение янтарной к-ты в фумаровую. Это ФАД-зависимый фермент. [рис. COOH-CH 2 -CH 2 -COOH® (над стрелкой – СДГ, под – ФАД и ФАДН 2) COOH-CH=CH-COOH]. Флавиновые ферменты (флавинзависимые ДГ) содержат ФАД, который в них является первоисточником протонов и электронов. В процессе хим. реакций ФАД превращается в ФАДН 2 . Рабочей частью ФАД является 2 кольцо изоалоксазина; в процессе хим. реакции идет присоединение двух атомов водорода к азотам и перегруппировка двойных связей в кольцах.

3 группа: пантотеновые коферменты, производные витамина В3 – пантотеновой кислоты. Входят в состав кофермента А, НS-КоА. Этот кофермент А является коферментом ацилтрансфераз, вместе с которой переносит различные группировки с одной молекулы на другую.

4 группа: никотинамидные, производные витамина РР - никотинамида :

Представители:

Никотинамидадениндинуклеотид (НАД);

Никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ).

Коферменты НАД и НАДФ являются коферментами дегидрогеназ (НАДФ-зависимых ферментов), например малатДГ, изоцитратДГ, лактатДГ. Участвуют в процессах дегидрирования и в окислительно-восстановительных реакциях. При этом НАД присоединяет два протона и два электрона, и образуется НАДН2.


Рис. рабочей группы НАД и НАДФ: рисунок витамина РР, к которому присоединяется один атом Н и в результате происходит перегруппировка двойных связей. Рисуется новая конфигурация витамина РР + Н + ]

5 группа: пиридоксиновые, производные витамина В6 . [рис. пиридоксаля. Пиридоксаль+ фосфорная к-та= пиридоксальфосфат]

- пиридоксин ;

- пиридоксаль ;

- пиридоксамин .

Эти формы взаимопревращаются в процессе реакций. При взаимодействии пиридоксаля с фосфорной кислотой получается пиридоксальфосфат (ПФ).

ПФ является коферментом аминотрансфераз, осуществляет перенос аминогруппы от АК на кетокислоту – реакция переаминирования . Также производные витамина В6 входят как коферменты в состав декарбоксилаз АК.

Коферменты невитаминной природы – вещества, которые образуются в процессе метаболизма.

1) Нуклеотиды – УТФ, УДФ, ТТФ и т.д. УДФ-глюкоза вступает в синтез гликогена. УДФ-гиалуроновая к-та используется для обезвреживания различных веществ в трансверных реакциях (глюкоуронил трансфераза).

2) Производные порфирина (гем): каталаза, пероксидаза, цитохромы и т.д.

3) Пептиды . Глутатион – это трипептид (ГЛУ-ЦИС-ГЛИ), он участвует в о-в реакциях, является коферментом оксидоредуктаз (глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза). 2GSH«(над стрелкой 2Н) G-S-S-G. GSH является восстановленной формой глутатиона, а G-S-S-G – окисленной.

4) Ионы металлов , например Zn 2+ входит в состав фермента АлДГ (алкогольдегидрогеназы), Cu 2+ - амилазы, Mg 2+ - АТФ-азы (например, миозиновой АТФ-азы).

Могут участвовать в:

Присоединении субстратного комплекса фермента;

В катализе;

Стабилизация оптимальной конформации активного центра фермента;

Стабилизация четвертичной структуры.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!