Информационный женский портал

Учимся вязать косы

Обычно, узор "косы" выполняют на петлях лицевой глади, а изнаночная гладь служит фоном этих кос.

Направление "косы" определяет положение вспомогательной спицы во время вязания. Если петли требуется перекрестить налево, вспомогательная спица должна располагаться перед работой, если петли нужно перекрестить направо, спица должна располагаться за работой.

Общий вид узора зависит от количества петель, частоты и направления перекрещивания. Корме того, немаловажную роль играет и Ваша фантазия.
Внимание ! При вязании узоров из кос полотно сильно стягивается, поэтому всегда вяжите образец для определения плотности вязания.

Изделия с вывязанными косами хорошо растягиваются, но при этом отлично держат форму.

Пластичные, динамичные и вариативные - "косы" - это самые выразительные узоры. Косы могут быть главным узором в общей схеме рисунка или использоваться в сочетании с другими узорами, например, с ажурами или более плотными узорами.

Вяжем "косы"

Все косы вяжутся по одному принципу: последовательность петель на спицах меняется. Для этого может потребоваться вспомогательная спица, толщину возьмите на полразмера меньше, чем толщина основных (рабочих) спиц.
Самый лучший вариант - специальная изогнутая спица для вязания "кос", они могут быть разной толщины. Но не возбраняется использовать простую чулочную или обычную спицу.

1. В этом случае направление "косы" получается слева направо. Для этого переснимаем 3 петли на вспом. спицу, не провязывая, и оставляем эти 3 петли за работой. Следующие 3 петельки с левой спицы провязываем лицевыми петлями, как обычно.

2. Затем провязываем лицевыми 3 петли со вспом. спицы (которые были за работой). Все перекрещивания повторяйте как нарисовано на схеме или описано в описании.

3. В этом случае направление "косы" получается справа налево. Для этого переснимаем 3 петли на вспом. спицу, не провязываем, оставляем эти 3 петли перед вязанием. Следующие 3 петельки с левой спицы провязываем лицевыми.

4. Затем провязываем лицевыми 3 петли со вспом. спицы (которые были перед работой). Все перекрещивания повторяйте как нарисовано на схеме или описано в описании.
В нашем случае перекрещивание выполнить в 7-м ряду, потом в каждом 10-м ряду.

Наиболее сложные узоры, состоящие из нескольких "кос" разного размера, выполняются точно также - петли меняем местами, при этом потребуется несколько вспом. спиц.

Ниже смотрите, как перекрестить петли при помощи двух вспомогательных спиц:

1. Переснимаем 4 п. на 1-ю вспом. спицу и оставляем перед работой. Следующие 2 п. переснимаем на 2-ю вспом. спицу и оставляем за работой.


2. Теперь провязываем лицевыми следующие 4 петли с левой спицы, затем 2 петли со 2-й вспом. спицы провязываем изнаночными петлями и далее 4 петли с 1-й вспом. спицы провязываем лицевыми.



Не знаю как правильно называется такая коса, я бы назвала ее «коса из 3 полос (прядей)», ведь внешне она напоминает обычную косичку из волос, которую принято плести у нас в России. Так же ее можно назвать «коса из 9 петель». Эффектный вид достигается за счет того, что петли перекрещиваются то перед работой, то за работой. Многие с первого раза не могут понять как она вяжется и когда я показывала изделия с такой косой, многие просили схему и объяснить как она вяжется. Сегодня у меня выдался свободный часок и я быстренько зафоткала процесс.

Схема:

Материа лы и инструменты:

  • Пряжа
  • 2 обычные спицы и 1 вспомогательная.

И мой маленький мастер-класс как вязать косу из 9петель:

Давайте для начала свяжем просто образец. А дальше поняв принцип, вы без труда сможете «встроить» такую косу в любое изделие. Я набрала на спицы 17петель. Из них я провязала 2 ряда следующим образом.

1ряд: 1 кромочную снять(и так во всех рядах), 3изнаночных, 9лицевых, 3изнаночных и последнюю кромочную провязываем изнаночной(и так во всех рядах)

2ряд: 1кр, 3лиц, 9изн, 3лиц, 1кр.

Наша работа на лицевой стороне будет выглядеть вот так


В третьем ряду сделаем первый перекрест!

3ряд: 1кр, 3изн,


3 следующих петли снимаем на дополнительную спицу и оставляем их «висеть» перед работой,


провязываем 3следующих петли лицевыми,



и провязываем их лицевыми. Перекрест выполнили! Довязываем оставшиеся петли ряда 3лицевых, 3изнаночных, кромочная


4ряд: 1кр, 3изнаночных, 9лицевых, 3изнаночных, 1кр.

5ряд: 1кр, 3лиц, 9изн, 3лиц, 1кр.

6ряд: 1кр, 3изнаночных, 9лицевых, 3изнаночных, 1кр.


В 7-ом ряду делаем второй перекрест!

7ряд: 1кр, 3изн, 3лиц, 3 следующих петли снимаем на дополнительную спицу и оставляем их «висеть» за работой,


а 3 следующих петли провязываем лицевыми


Затем возвращаем 3 петли с дополнительной спицы на левую


и провязываем их лицевыми. Довязываем оставшиеся петли ряда: 3изн, 1 кромочная.


8ряд: 1кр, 3изнаночных, 9лицевых, 3изнаночных, 1кр.

9ряд: 1кр, 3лиц, 9изн, 3лиц, 1кр.

10ряд: 1кр, 3изнаночных, 9лицевых, 3изнаночных, 1кр.

Теперь вы наверное поняли, что с одной стороны нужно всегда перекрещивать петли перед работой, а с другой всегда за работой.

Перекресты можно выполнять на разной высоте. Например, если их делать в каждом 2-м ряду, то коса получится очень пухлая и выпуклая. А если расстояние между перекрестами увеличить, то косичка будет иметь более вытянутый вид.

В данном мастер-классе мы расскажем, как связать косу спицами – на примере простой косы из 9 петель.

Набираем на две спицы 16 петель (по 4 петли с каждой стороны для обрамления узора и 9 петель для косы из трех «прядей»).


1 ряд . Первую петлю снимаем, 3 последующих провязываем петлями, 9 следующих – лицевыми, затем 4 – изнаночными.
2 ряд . Переворачиваем работу. Первую петлю (кромочную) снимаем, не провязывая. Затем 3 петли провязываем лицевыми петлями, 9 – изнаночными, 4 – лицевыми.
3 ряд . Переворачиваем работу. Повторяем 1 ряд – вяжем по рисунку.
4 ряд . Переворачиваем работу. Повторяем 2 ряд.
5 ряд . Кромочную петлю снимаем и провязываем 3 последующих по рисунку.


3 петли («прядь» нашей косы) снимаем, не провязывая, на дополнительную спицу, убрав ее вперед нашей работы.


Затем провязываем середину косы (3 петли) по рисунку. Переносим петли со вспомогательной спицы на рабочую левую, провязываем их на правую спицу. Затем вяжем по рисунку 3 оставшиеся петли. 4 петли также провязываем петлями для обрамления, т.е. изнаночными.


6, 7, 8 ряды . Вяжем согласно рисунку.
9 ряд . Снимаем первую петлю и 3 провязываем изнаночными. Затем 3 петли – лицевыми.


Вторую «партию» 3 петель снимаем на вспомогательную спицу и убираем ее за работу.


Оставшиеся петли косы провязываем. Далее переносим петли с третьей спицы (которую мы отправляли за работу) на левую рабочую, провязываем их на правую спицы. Последние 4 петли провязываем изнаночными.


10, 11, 12 ряды . Вяжем согласно рисунку.
Один цикл косы закончился , а это значит, что чтобы связать косу спицами, необходимо проделывать вышеописанные манипуляции заново (вяжем по такому же принципу, как с 5 по 12 ряды) N-ое количество раз.


Теперь Вы знаете, как связать косу спицами. Удачной работы!

Эту страницу находят по запросам:

  • коса из 9 петель спицами
  • коса из 9 петель спицами схема
  • коса из 9 петель
  • как связать вязаную повязку спицами косы фото


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!