Информационный женский портал

Методы лечения гастрита в домашних условиях. Применение эффективных способов лечения гастрита народными средствами эффективные способы лечения гастрита народными средствами Лечение гастрита народными методами эффективно

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как , так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами — самые эффективные способы

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

  • Терапия продуктами пчеловодства (мёд, );
  • Употребление ;
  • Прием .

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Лечение прополисом

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Исключение составляет:

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Мёд при эрозивном гастрите

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл(1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение травами

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Следует помнить:

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Как принимать облепиховое масло

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Семена льна

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

Каждое заболевание имеет свои особенности, на основе которых выстраивается терапевтическая схема. Лечение хронического гастрита народными средствами входит в комплексную терапию. Одни средства принимаются для предупреждения рецидива, другие – при наличии обострения.

Выбор лекарств для лечения гастрита осуществляется в зависимости от многих факторов – стадии заболевания, его тяжести, вовлечения в патологический процесс других внутренних органов. При повышенной кислотности назначаются антациды. Наиболее эффективные – «Симетикон», гидроксиды магния, алюминия. Другие препараты для лечения хронического гастрита:

Антибиотики («Амоксициллин », «Кларитромицин ») назначаются одновременно с антисекреторными капсулами и препаратами висмута. Для устранения болей принимаются спазмолитики («Но-Шпа », «Папаверин »). При неатрофическом гастрите назначаются препараты, снижающие Рн («Маалокс », «Альмагель », аналогичные им).

Особенности лечения народными методами

Для выбора эффективной схемы лечения гастрита с помощью народных рецептов необходимо знать уровень кислотности желудка. От этого зависит, какие рецепты могут быть использованы.

Однако есть ряд продуктов, которые подходят в обоих случаях. Например, зеленые яблоки. Они очищаются от кожуры, косточек, потом измельчаются на терке. За 5 часов до и после нужно воздержаться от другой еды.

По утрам желательно выпивать стакан прохладной воды. Натощак можно съесть ложку масла оливкового или немного меда, который запивается теплой негазированной водой. Потом завтракают через двадцать минут. При острой форме гастрита утром натощак нужно выпивать 200 мл картофельного сока. Завтракать разрешается через полчаса.

Начало лечения

Перед началом лечения необходима консультация врача. Он выясняет форму, степень заболевания, причины возникновения. На основе этого подбирается терапевтическая схема. Народные средства в основном являются вспомогательными средствами. Они назначаются вместе с медикаментами, диетой.


Гастрит пониженной кислотности лечится отварами с горечью. Они восстанавливают Рн-баланс. При повышенной кислотности используются средства, снимающие воспаление слизистой, уменьшающие секрецию желудочного сока. Помимо перечисленного необходимо бросить курить, отказаться от распития спиртных напитков. Еда должна хорошо пережевываться, нельзя глотать ее кусками.

Рецепты народной медицины против гастрита

В рецепты народной медицины входят настои, отвары из целебных трав, на спиртовой и водной основе. Также используются злаки, овощи, фрукты, ягоды. Справиться с гастритом помогает некоторая зелень, продукты пчеловодства, травяные сборы. Например, свежевыжатый картофельный сок не только обладает ранозаживляющим действием, но и быстро устраняет изжогу.

Кисель из овса

Для лечения гастрита издавна используется овес. Из этого злака можно готовить отдельный напиток или использовать вкупе с другими продуктами. Согласно отзывам, один из лучших рецептов – овсяный кисель. Он быстро устраняет воспаление, купирует боль, спазмы. Кисель можно принимать при любой форме заболевания, в том числе эрозивной.

Берется 200 г хлопьев овсяных, измельчаются в порошок. Он высыпается в эмалированную емкость, заливается 8-ю стаканами кипятка. Кастрюля накрывается крышкой, средство настаивается ночь. Утром кисель процеживается. Кастрюля ставится на плиту, средство варится на маленьком огне, пока жидкость не станет густой.


Для вкуса в кисель можно добавить щепотку соли или пол чайной ложки меда. Готовое средство пьется по несколько глотков перед трапезой. Кисель обволакивает желудок, предохраняет слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Травы

Из трав от гастрита хорошо помогает шалфей. Берется ложка столовая сухого истолченного растения, заливаются полулитром кипятка. Настаивается, пока жидкость не остынет. Затем средство принимается по четверти стакана перед трапезой. Шалфей устраняет вздутие живота, боли, восстанавливает микрофлору кишечника, ускоряет заживление слизистой.

Другой рецепт – измельчается лист свежего корня лопуха, запаривается 400 мл кипятка. Емкость укутывается в теплую ткань, настаивается ночь. Напиток нужно выпить на следующий день за несколько раз.

От атрофического гастрита хорошо помогает капустный сок. Стакан напитка нужно выпить за сутки, за три раза. Средство принимается в этот же день, до трапезы. От болей в желудке помогает отвар из крыжовника. Нужно взять четверть стакана ягод, размять их и залить водой. Средство доводится до кипения и пьется за три приема в течение дня.

По той же схеме делается брусничный настой. Только пить его нужно за 45 минут до еды. После этого ягоды снова заливаются кипятком. Это делается несколько раз в сутки.


Сборы из трав

Справиться с воспалением слизистой при гастрите и гастродуодените помогают сборы из трав. Чаще всего используются:

  • ромашка ;
  • зверобой ;
  • крапива ;
  • тысячелистник ;
  • календула .

Для приготовления сбора берется по две части соцветий ромашки, тысячелистника, ромашки. Затем добавляется одна порция чистотела. Травы высыпаются в герметическую емкость. Берется 1 ст. л. целебного сбора, высыпается в 200 мл горячей воды. Напиток настаивается пару часов. Затем полученный объем процеживается, делится на 4 части. Каждую нужно употребить в течение дня, за полчаса до трапезы.

Другой эффективный для лечения сбор состоит из;

  • крапивы;
  • ромашки;
  • тысячелистника;
  • корня аира;
  • мяты.

Этот сбор используется при заболевании с повышенной кислотностью. Для приготовления средства берется 1 ст. л. трав, заливается стаканом кипятка. Жидкость настаивается час, потом ее нужно разделить на несколько порций и выпить с интервалами в течение дня.


Отвар мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха хорошо борется с воспалением, обладает дезинфицирующим действием. Чтобы вылечиться от гастрита, берется 1 ст. л. сухих листьев растения, которые заливаются горячей водой (одним стаканом). Напиток должен настояться три часа, затем через марлю процеживается. Пить его нужно в день трижды, по несколько глотков, можно после трапезы.

Полынь

Полынь соединяется с трилистником, корнем аира, тмином. Растения измельчаются, смешиваются. Нужно взять столовую ложку травы и залить водой (20 мл), варить на минимальном огне четверть часа. Затем средство остужается и принимается понемногу перед трапезой, по 120 мл.

Из полыни можно сделать отдельный настой. Берется 1 ст. л. сухого растения, заливается полулитром кипятка. Затем напиток должен остыть до комнатной температуры, затем процеживается. Его нужно пить понемногу перед трапезой по 70 мл.

Укроп

Справиться с изжогой при гастрите помогает настой из укропа. Берется 2 ст. л. семян растения, засыпаются в термос. Заливаются 500 мл горячей воды и оставляется на ночь. Затем жидкость процеживается, в нее добавляется 2 ст. л. меда (лучше липового). Пить настой нужно по половине стакана, за 30 минут перед каждой трапезой.


Подорожник

На основе подорожника можно сделать отвар. Он заживляет слизистую желудка. Листья растения мелко рубятся, потом берется 1 ст. л. полученной массы, добавляется в 250 мл кипятка. Отвар томиться на небольшом огне четверть часа, остужается, процеживается. Принимается по утрам по глотку.

Продукты пчеловодства

Устранить изжогу помогает сок из салатных листьев. Берется 100 г зелени. Из нее выжимается сок, в него добавляется мед (одна чайная ложка). Средство употребляется ежедневно после обеда. Длительность лечения – полторы недели.

Мед также можно смешивать с соком алоэ. Они берутся в пропорции 1 ч. л.: 2 ст. л., затем соединяются с 250 мл картофельного сока. Полученную жидкость нужно пить по утрам, натощак.

Прополис и мед

При повышенной кислотности делается медовый напиток. Одна чайная ложка продукта пчеловодства растворяется в стакане теплой воды. Затем напиток употребляется в течение дня за три раза, за полтора часа до трапезы. Курс лечения – от двух месяцев.

Прополис нужно брать небольшими порциями за 60 минут до еды, тщательно пережевывать. Процедура повторяется трижды в день, до еды. Длительность лечения – от одного месяца. Использовать прополис можно не только для лечения, но и в профилактических целях.


Медовая настойка

При гастрите очень хорошо помогает медовая настойка. Она существует в разных вариациях. Один из лучших рецептов:

  1. Из свежих листьев каланхоэ выжимается сок.
  2. Он смешивается в равной пропорции с медом.
  3. После его полного растворения в напиток добавляется 200 мл спирта или водки.
  4. Средство нужно взболтать, емкость закупорить, убрать настаиваться в темное месте на полтора месяца.

Медовая настойка принимается по утрам на голодный желудок по чайной ложке. Пить средство нужно, пока оно не закончиться.

Отвары и настои

Справиться с болью помогает облепиха. Берется 3 ст. л. ягод, выжимаются, заливаются 500 мл воды и томятся на небольшом огне, пока плоды не станут мягкими. В средство добавляется 1 ч. л. меда. Напиток нужно употреблять 2 раза в день, по стакану.

В стакане воды растворяется порошок какао. Затем в жидкость добавляются измельченные листья алоэ, масло сливочное, мед. Смесь выливается в глиняный горшок, ставится в духовку на пару часов. Затем процеживается и остужается. Принимать средство нужно по 1 ст. л. в день. Длительность лечения – месяц.

Можно сделать средство из меда и сока столетника. Они берутся в равных пропорциях, настаиваются 6 часов. Средство принимается трижды в сутки, по 1 ч. л.


Овощные соки

Делается микс из морковного и картофельного сока. Они берутся в пропорции 100:50 (в мл). Полученная жидкость процеживается через марлю, пьется перед каждой едой. Максимальная дозировка за один раз – 100 мл. Длительность терапии – от 10-ти дней. Затем делается такой же перерыв и терапия повторяется.

Сделать сок можно из свеклы. Она натирается. Затем из массы выдавливается сок. Он разбавляется водой в равной пропорции, затем пьется по 2 ст. л. за 60 минут до приема пищи. Другой способ приготовления – вареная свекла натирается и употребляется сразу в виде салата. Его нужно съедать по 100 г ежедневно, в промежутках между едой.

Лечение гастрита с разным уровнем кислотности

При лечении гастрита важную роль играет уровень кислотности желудка. В зависимости от повышения или понижения Рн подбираются рецепты народной медицины. Одновременно лечение дополняется медикаментами, строгой диетой.

Терапия гастрита с высокой кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью упор делается на травы с вяжущими свойствами. Они нормализуют уровень Рн, значительно облегчают симптомы заболевания.


Наиболее эффективны мать-и-мачеха, календула, корни лопуха, зонтичный золототысячник. Из них делаются смеси, затем готовятся настои и отвары. Самая распространенная трава – ромашка аптечная. Она заваривается в стакане теплой воды, пьется перед едой.

Гастрит протекает менее болезненно, если перед каждой трапезой съедать по 8 орехов миндаля. Однако его нужно тщательно пережевывать. Также для лечения используется сливовый и свекольный сок, яичные белки. Напитки должны приниматься в теплом виде.

Настойки на основе спирта

На медицинском спирте готовится много настоек от гастрита. Одна из самых эффективных – с прополисом. Настойку можно приобрести в аптеке уже в готовом виде. Также при гастрите делаются средства на основе софоры. Ее плоды мелко нарезаются, заливаются спиртом.

Средство настаивается 2 недели, затем процеживается и принимается по 30 капель три раза в день, за полчаса до трапезы. Четвертый раз настой нужно выпить непосредственно перед сном. Длительность терапии – 3 недели. Повтор лечения возможен только после 10 суток перерыва.


Профилактика гастрита

Для профилактики гастрита важно соблюдать правильное питание, исключить вредные продукты, привычки. Важно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, высыпаться, избегать стрессовых ситуаций. При наличии хронического гастрита нужно ежедневно пить минеральную воду. Важно исключить фаст-фуд, быстрые перекусы всухомятку.

Схема лечения хронического гастрита может разниться. Это зависит от многих факторов – вида заболевания, уровня кислотности, возраста пациента и т.д. Для подбора оптимальных рецептов народной медицины необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Стрессы, нерегулярное, несбалансированное питание с преобладанием вредных продуктов часто приводит к развитию гастроэнтерологического заболевания – гастриту. Причин возникновения может быть много, симптомы проявления бывают разнообразные, в зависимости от характера недуга (острый, хронический), общего состояния здоровья и воздействия внешних факторов. К основным методикам лечения этой болезни относится: профессиональная помощь в стационаре, избавление от болезни в домашних условиях. В обоих случаях обязательно используется специальная диета и лекарства.

Способы лечения гастрита в домашних условиях

Гастрит – весьма коварное заболевание, которое может возникать у детей, взрослых людей и даже при беременности. Причиной его возникновения врачи называют бактерию Helicobacter pylori, большой стресс, неправильное питание, травмы слизистой оболочки желудка. Следует различать несколько видов болезни:

  • Гипоацидный – наблюдается минимальная выработка желудочной кислоты и сока.
  • Гиперацидный – гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью в желудке.

Для этой болезни характерны симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • слабость;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога, неприятная отрыжка при гиперацидном гастрите.

Лечить гастрит возможно в условиях госпитализации или дома. Но в обязательном порядке необходимо следовать советам и предписаниям врача, а в случае ухудшения самочувствия или отсутствия положительной тенденции, необходимо обратиться к доктору за повторной консультацией. Если забросить лечение, это может привести к образованию язвы, а с язвенными болезнями бороться гораздо сложнее. Как лечить гастрит в домашних условиях:

  • придерживаться правильного питания;
  • во время лечения принимать назначенные врачом медикаменты;
  • пить минеральную воду;
  • использовать для лечения средства народной медицины.

Лечебная диета

Обязательным условием во время лечения гастрита хронического, является соблюдение диеты, выполнение всех наставлений врача, касательно готовки продуктов. Без правильного питания очень сложно проходит процесс лечения, восстановления оболочки желудка, а вероятность рецидива заболевания возрастает на 95%. Особое внимание рациону стоит уделять во время обострения гастрита хронического, что особенно наблюдается после перенесенного стресса или в сезоны, когда организм особенно ослаблен – весной и осенью. Выбор лечения, диеты зависит от вида болезни и назначается врачом.

  • Блюда, приготовленные с большим использованием жира, масла и разных специй (соли, приправ, чеснока).
  • Продукты, которые провоцируют повышенное выделение сока желудком. К ним относится: кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки, растения семейства бобовых, колбасные изделия, капуста, копчености.
  • Продукты питания, которые априори негативно воздействуют на оболочку желудка, например, жирное мясо, редиска, грибы.
  • Еду в горячем виде, поскольку воздействие высоких температур негативно сказывается на и без того воспаленной оболочке желудка.

  • Нежирную рыбу, мясо.
  • Кисель из фруктов, пюре.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Желательно использовать минимальное количество приправ и соли.
  • Полезно для восстановления кислотности употреблять минеральную воду «Боржоми». Рекомендованная доза – 1 стакана за полчаса до приема пищи.

При гастрите, во время лечения, когда наблюдается пониженная кислотность в желудке, важно соблюдать несколько правил:

  • Принимать пищу ежедневно в конкретное время. Необходимо составить меню, график питания, условно разделив рацион на 5 приемов пищи.
  • Тщательно пережевывать блюда – во время жевания вырабатывается больше желудочного сока, а хорошо измельченные кусочки пищи не травмируют пищевод и слизистую оболочку желудка.
  • Процесс поглощения пищи должен проходить не спеша.

  • Соленья, обильно приправленные, острые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Блюда, приготовленные способом запекания или жарки на масле, жиру.
  • Жирное, жилистое мясо, грибы.

Полезными при гастрите с пониженной кислотностью в желудке будут следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сыр, творог), молоко.
  • Фруктовое и овощное пюре.
  • Соки из фруктов.
  • Вареное или паровое мясо курицы или кролика, филе рыбы.

Посмотрите видео, чтобы узнать, какие продукты провоцируют воспаление слизистой желудка и что нельзя есть при лечении и обострении заболевания:

Лекарственные препараты

Наряду с диетой и правильным питанием, применяется лечение гастрита медикаментозными средствами. Главная их цель – борьба с причинами, вирусами, которые спровоцировали появления заболевания или его обострение, облегчение боли. Условно, для лечения этого заболевания, все лекарственные препараты возможно разделить на несколько групп:

  • Антибиотики . Лекарства направлены на борьбу с Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие гастрита. Часто врачи назначают следующие варианты антибиотиков – амоксициллин, кларитромицин, метронидазол. Длительность лечения не может превышать двухнедельного срока.

  • Средства для нормализации кислотности в желудке : (снижает активность ферментов, которые отвечает за выработку кислоты в желудке); Ранитидин (элементы, содержащиеся в препарате блокируют рецепторы, отвечающие за выработку кислоты в желудке).
  • Антациды – препараты, которые снимают боль, за счет своих обволакивающих свойств создают защитную оболочку на стенках желудках. К таким средствам лечения относятся: Алмагель, Гастал, Маалокс. Недостатком такого препарата является необходимость употреблять его на протяжении всего дня, минимум 5 раз.
  • Дополнительно для лечения гастрита могут использоваться другие препараты . Например, Фестал – способствует выработке ферментов, которые отвечают за процесс переваривания некоторых компонентов в желудке (жиров, углеводов, белков).

Народные средства

Нередко больные гастритом выбирают народные средства для лечения заболевания. Как правило, происходит это из-за неэффективности воздействия традиционных методов, нежелания глотать пачками таблетки. Для этого могут использоваться лекарственные травы, растения, продукты пчеловодства. Прежде чем начинать применение того или иного метода, стоит проконсультироваться с врачом, не все методики лечения одинаково хороши и подходят для разных видов гастрита. Некоторые лекарства в сочетании с народной медициной могут привести к осложнениям, новым заболеваниям желудка.

Самые эффективные народные средства для лечения гастрита:

  • Картофельный сок . На протяжении 10 дней необходимо выпивать сок сырого картофеля утром натощак. После приема средства рекомендуется полежать полчаса-час.

  • Настойка из подорожника при гастрите . Приготовление: 40 грамм подорожника (листьев) залить водой (0.25 л), в течение 10 часов настоять, процедить через марлю. Принимать необходимо три раза в день за 30 минут до еды, разведя 2 ст. ложки настойки в 0.5 стакана воды. Курс лечения составляет 28 дней.
  • Хорошо влияет на слизистую желудка во время гастрита прополис . На литр молока взять 50 гр. продукта пчеловодства и подогреть смесь. Принимать по сто мл каждый день.

  • Семена льна и льняное масло благоприятно влияет на слизистую желудка при гастрите. Употреблять его возможно, добавляя в еду, или принимая утром и накануне сна по одной чайной ложке, запивая водой.
  • Соединить измельченный чистотел с медом и принимать смешанные продукты при гастрите первые два дня по чайной ложке и еще 5 – по столовой.
  • Соединить вино, мед, алоэ – настоять смесь в течении двух недель. Ежедневно принимать домашнее лекарство по одной чайной ложке.
  • Облепиховое масло хорошо помогает при гастрите. Принимать его следует по схеме: 1 чайная ложка утром перед завтраком и 1 вечером перед ужином.

  • Заваренная ромашка способствует уменьшению воспаления. Во время лечения, принимать ее стоит перед каждой трапезой, а для придания вкуса, стоит добавить мед или молоко.

Видео: чем лечить гастрит желудка по Неумывакину

Желая найти действенный метод лечения гастрита, многие институты, профессора медицины работают над изучением заболевания и возможными методами для его избавления. Панацею от гастрита еще не изобрели. Некоторые доктора наук, врачи ежегодно презентуют по несколько инновационных методик или лекарственных препаратов, которые по их словам станут спасением для больных.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Различают острую и хроническую формы.

Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, недоброкачественных продуктов, некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени, самоотравления организма при заболеваниях печени, почек, нарушениях обмена веществ и др.

Симптомы острого гастрита появляются обычно через 4—8 часов после воздействия инфекции, неправильного питания, некоторых лекарств и т. д. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся бледные, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При надавливании пальцами на живот отмечается болезненность в надчревной области. Возможно повышение температуры тела. Острый период заболевания при своевременно начатом лечении продолжается 2—3 дня.

При попадании в желудок химических веществ (кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового спирта) возникает острый коррозийный гастрит. Для него характерны такие симптомы, как боли во рту, за грудиной и в надчревной области, повторяющаяся мучительная рвота; в рвотных массах — кровь, слизь, иногда фрагменты тканей. На губах, слизистой оболочке рта, зева и гортани следы химического ожога — отек, гиперемия, изъязвления. При поражении гортани появляются охриплость и свистящее дыхание. В тяжелых случаях развивается коллапс (острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением кровяного давления в артериях и венах).

Наблюдается вздутие живота, который обычно болезненный.

При гастрите необходимы немедленное промывание желудка теплой водой через зонд, смазанный растительным маслом, слабительное. Назначают адсорбирующие вещества (активированный уголь, каолин и др.), энтеросептол 3 раза в день. Для уменьшения болевого синдрома применяют внутрь противоспазматические препараты: но-шпа, баралгин, 0,25% -ный новокаин.

В первые 1—2 дня рекомендуется воздержаться от приема пищи. Показано питье небольшими порциями крепкого чая, «Боржоми». На 2—3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, сливки, молоко, манную и протертую рисовую кашу, кисели. На 4-й день — мясной или рыбный бульон, отварную курицу, рыбу, отварные котлеты, картофельное пюре, сухари, белый подсушенный хлеб. Затем больного переводят на диету № 1, а через 6—8 дней рекомендуется обычное питание.

Особенности лечения коррозийного гастрита

При отравлении концентрированными кислотами кроме промывной воды назначают молоко, известковую воду или окись магния, при поражении щелочами — разведенную лимонную и уксусную кислоты. При выраженных болях показаны наркотические анальгетики (морфина гидрохлорид, промедол), фентанил с дроперидолом. В течение первых дней — голодание. При перфорации желудка, отеке гортани рекомендуется срочное оперативное лечение.

Признаками острого гастрита являются потеря аппетита, тяжесть и боли в области желудка, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и рвота.

Что происходит? Рвота издает неприятный кислый запах, содержит слизь и желчь, плохо переваренные частицы пищи, иногда — примесь крови. После многократной рвоты выделяется тягучая слизь, белая или окрашенная желчью. Больные испытывают сильную жажду, отвращение к пище, ощущают недомогание, сопровождающееся головокружением и головной болью. Температура повышается, пульс учащен. Возможен озноб. Тяжелое состояние продолжается от одного до трех дней. Острый гастрит нередко переходит в хронический.

Причинами хронического гастрита могут стать: переедание, употребление грубой, острой пищи, нерегулярное питание, плохое пережевывание пищи, низкая калорийная, белковая и витаминная ценность пищи, а также злоупотребление спиртными напитками.

Что делать? При лечении гастрита в первую очередь необходимо промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов теплой минеральной воды (идеально подходит боржоми или ессентуки). Желательно провести день-два в постели и в первый день не принимать пищу, но пить до 2 литров жидкости. Со второго дня можно есть рисовый и овсяный отвары и пить кисель, затем соблюдать щадящую диету.

Рецепты. Народная медицина для лечения гастрита рекомендует:

Пить овсяный кисель;

Пить отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;

Пить настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;

Пить сок черной смородины;

Пить сок и есть ягоды черноплодной рябины.

Разумная диета, рациональный режим питания, отказ от курения и алкоголя, своевременное лечение заболеваний зубов и кишечника — вот все, что требуется для того, чтобы никогда не познакомиться с гастритом.

Гастрит хронический развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, крепких алкогольных напитков, качественно неполноценного питания (особенно дефицита белка, железа и витаминов), длительного приема медикаментов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (салицилатов, бутадиона, преднизолона, некоторых антибиотиков и др.). Следует особо подчеркнуть, что невнимательное отношение к принятию пищи (поспешная еда, плохое пережевывание пищи, чтение за едой) может способствовать заболеванию хроническим гастритом.

Характерны боли, изжога, отрыжка кислым или воздухом, ощущение тяжести в надчревной области после еды, тошнота, снижение аппетита, урчание и переливание в животе, неприятный вкус во рту. Возможно развитие кровотечений (эрозивный гастрит).

Ведущее значение в комплексной терапии хронического гастрита имеет лечебное питание. В период обострения болезни независимо от характера секреторных расстройств необходимо щадить слизистую оболочку желудка: рекомендуется диета № 1а. Питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки, при этом необходимо хорошо пережевывать пищу. По мере снятия обострения диетотерапия строится с учетом характера секреторных нарушений.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают диету № 2.

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией в период обострения назначают диету № 1а, через 7—10 дней — № 16, через следующие 7—10 дней — № 1.

В период затухания обострения питание должно быть полноценным с ограничением поваренной соли, углеводов и экстрактивных веществ, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Медикаментозное лечение включает назначение в первую очередь спазмолитиков (атропина, платифиллина). Их применяют в комбинации с антацидами (викалином, альмагелем, фосфалюгелем и др.). Показаны вяжущие и обволакивающие средства. С целью воздействия на секреторную функцию желудка рекомендуется принимать витамины РР, С, В6.

Для улучшения аппетита назначают аппетитный сбор в виде настоя (1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут), настой травы полыни по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды или другие настои и отвары трав.

Лечение хронического гастрита строго индивидуально и проводится только под врачебным контролем.

Кроме медикаментов и диетического питания, способствуют выздоровлению сборы с горчицей.

Аир (корень) — 5 г, мята (листья) — 5 г, подорожник (листья) — 20 г, порошок семян горчицы — 10 г, тмин (плоды) — 3 г, горец птичий (трава) — 10 г, зверобой (трава) — 20 г, золототысячник (трава) — 10 г, сушеница (трава) — 20 г, тысячелистник (цветы) — 7 г.

20 г сырья залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 12 часов в плотно закрытой посуде, процедите. Пейте по 100 мл через 1 час после еды при гастрите с повышенной кислотностью.

Вереск (листья) — 40 г, золототысячник (трава) — 30 г, порошок семян горчицы — 10 г, зверобой (трава) — 40 г, мята (листья) — 20 г, крушина (кора) — 20 г.

2 ст. ложки сырья заварите в термосе в 500 мл воды и настаивайте 30 минут. Выпейте равномерно в течение суток при гастрите с повышенной кислотностью.

Аир (корень) — 1 часть, вахта (листья) — 1 часть, порошок семян горчицы — 1 часть, золототысячник (трава) — 1 часть, апельсин (кожура) — 1 часть, полынь горькая (листья) — 1 часть.

2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане в течение 30 минут, охладите, процедите, отожмите и долейте воды до 200 мл. Пейте по 80—100 мл 3 раза в день при нулевой кислотности.

Дымянка лекарственная (трава) — 4 г, золототысячник (трава) — 2 г, горечавка желтая (трава) — 2 г, порошок семян горчицы — 10 г, тысячелистник (трава) — 2 г, цикорий (корень) — 4 г.

Сырье залейте 1 л сырой воды на 10 часов, затем кипятите 5—7 минут, настаивайте и процедите. Выпейте 1 стакан натощак, остальное — в течение дня в 4 приема при гастрите с пониженной кислотностью.

Зверобой (трава) — 1 часть, крапива двудомная (листья) — 1 часть, порошок семян горчицы — 1 часть, подорожник (листья) — 1 часть, ромашка (цветы) — 1 часть.

4 ст. ложки сырья заварите 1 л кипятка, настаивайте % часа в теплом месте и процедите. Пейте стаканами до 1,5 л настоя в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

Лечение прополисом

Желудочно-кишечные заболевания поддаются излечению прополисом. Принимают его как в различных лекарственных формах, так и в натуральном виде. Для приготовления спиртового раствора берут 10 г измельченного прополиса, заливают 100 г спирта и взбалтывают в течение 30 минут, затем настаивают три дня, снова взбалтывают, ставят на холод на два часа и фильтруют бумажным фильтром.

Другой лекарственной формой является прополисное масло. Для его приготовления 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Подогревают эту смесь на водяной бане в течение 50-60 минут, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Затем фильтруют через один слой марли. Эти препараты хорошо помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли обычно уменьшаются на 4-5 день, а через 10-12 дней исчезают. Спиртовой раствор прополиса принимают внутрь по 15-20 капель с водой, молоком или полупроцентным раствором новокаина за час-полтора до еды в течение 18-20 дней. При приеме следует соблюдать дозировку, поскольку большие дозы могут вызвать потерю аппетита, вялость снижение общего тонуса, увеличение лейкоцитов в крови. Прополисное масло также принимают внутрь по одной чайной ложке с теплым молоком 3 раза в день за час-полтора до еды в течение 18-20 дней.

Лечение сборами трав

1. Фенхель, плоды — 1 часть, алтей, корень — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть, пырей, корневища — 1 часть, солодка, корень — 1 часть.

Все хорошо измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых и хронических гастритах.

2. Цветы ромашки аптечной— Юг, тысячелистник (трава) — Юг, полынь горькая (трава) — 10 г, мята перечная (листья) — 10 г, шалфей (листья) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать настой при гастритах и энтеритах.

3. Мята перечная (листья) — 20 г, золототысячник (трава) — 5 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30

минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.

4. Валериана (корни) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г, мята перечная (листья) — 10 г, апельсин (кожура) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.

Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

6. Сок алоэ принимают по 1 — 2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

7. Горец птичий, или спорыш, применяется в сборах:

а) трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, соцветия тысячелистника — 3 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, трава сушеницы болотной — 8 частей, лист подорожника — 8 частей. 2 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка в термосе, настоять всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Принимать при воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью;

б) трава спорыша — 4 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, лист черники — 3 части, соцветия тысячелистника — 2 части, цветки бессмертника песчанного — 2 части, трава золототысячника — 2 части, лист мяты перечной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5—7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

8. Душица обыкновенная. Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 I минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.

Душица противопоказана беременным.

9. Земляника лесная. Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана ежедневно.

10. Зверобой продырявленный. Часто трава зверобоя входит в состав различных сборов, например:

трава зверобоя — 4 части, лист подорожника — 4 части, трава сушеницы — 4 части, трава золототысячника — 2 части, лист мяты — 1 часть, трава спорыша — 2 части, корневища аира — 1 часть, плоды тмина — 1,5 части, трава тысячелистника — 0,6 части. 2 столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.

11. Капуста белокочанная. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевания печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по I /2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

12. Лопух большой. Применяют настой и отвар корней лопуха.

а) Настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

б) Отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день.

13. Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, колитах). Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

14. Ревень волнистый. При гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах (0,05—0,2 г) оказывает вяжущее действие. Применяют порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60°С-

15. Салат посевной — однолетнее растение. Настой листьев употребляют при хроническом гастрите (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь).

16. Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

17. Тысячелистник обыкновенный.

а) Отвар травы употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни (чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день в течение 25—30 дней).

Тысячелистник применяют в сборе при гастритах с повышенной кислотностью:

б) трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1 /3 стакана 4 раза в день.

18. Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны больным анацидным гастритом.

Лечение раствором каменного масла

Раствор каменного масла, принимаемый до еды, окажет противовоспалительное действие и ускорит восстановление тканей, а также повысит иммунитет всего организма.

Для внутреннего применения возьмите 5 г каменного масла и разведите в 3 л воды. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Поделюсь с вами еще несколькими рецептами, благоприятно воздействующими на желудочно-кишечный тракт. Обращаю ваше внимание на то, что каменное масло в сочетании с другими природными средствами только усиливает свое действие, поэтому не забывайте о дополнительных мерах лечения, которые помогут вам в борьбе с недугами.

Возьмите в равных частях листья вахты, тысячелистника и мяты, плоды фенхеля или укропа, траву золототысячника. Залейте 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, 30 минут нагревайте на водяной бане, через 15 минут процедите. Принимайте до 1/4-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настаивайте 1 ст. ложку (без верха) порошка из корневищ аира в стакане охлажденной кипяченой воды 6 часов, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Возьмите 1 часть травы чистотела и по 3 части травы тысячелистника и зверобоя, цветов ромашки. Залейте 1 ст. ложку сбора 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте в тепле 20 минут. Принимайте по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Лечение вином

Известно, что вина в небольших дозах благотворно воздействуют на состояние мускулатуры здорового желудка. Они стимулируют аппетит и активизируют процесс переваривания пищи. Поэтому включение вин в лечение гастрита с пониженной кислотностью в период ремиссии в незначительном количестве иногда рекомендуется. Если вы, конечно, в это время не пьете лекарств. А кроме того, приступая к лечению вином, помните противопоказаниях.

Для лечения гастрита можете использовать красные вина домашнего приготовления, например из черноплодной рябины.

Требуется: 1 кг ягод черноплодной рябины, 3 л воды, 1 кг сахара.

Способ приготовления. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, выдерживайте 40 дней, пока вино не перебродит. Затем отфильтруйте жидкость и отставьте ее еще на 30 дней.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день перед обедом и ужином 10—14 дней.

Подобные вина вы можете приготовить из рябины, клюквы, черной смородины, брусники, черники.

Рецепт для лечения гастрита и активизации работы желудка

Требуется: 1 стакан красного вина, 1 редька.

Способ приготовления. Натрите редьку на мелкой терке, положите в керамическую посуду и залейте вином. Поставьте в холодильник на 3—4 ч.

Способ применения. Ешьте по 3—4 ст. л. во время каждого приема пищи в течение 28 дней.

Для профилактики гастрита полезен настой цветков календулы на белом вине.

Требуется: 200 г белого вина, 20 г цветков календулы.

Способ приготовления. Залейте календулу вином и настаивайте 4—5 ч. Затем процедите через 1—2 слоя марли.

Способ применения. Пейте по 2—3 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2 недели.

Помимо этого, на белом вине вы можете настаивать мяту перечную, которая хорошо стимулирует работу желудка.

Требуется: 400 г белого вина, 10 г листьев мяты перечной.

Способ приготовления. Залейте мяту вином и настаивайте 12 ч. Затем процедите через 1—2 слоя марли.

Способ применения. Принимайте по 3—4 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 2 недели.

При лечении гастритов назначается постельный режим, голодание 1—2 дня, но обильное питье, до 2 л в-сутки (чай, настой шиповника), со 2—3 дня — щадящая пища (отвар из риса и овсянки, кисель).

1. Фенхель (плоды) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть, пырей (корень) — 1 часть, солодка (корень) — 1 часть. Все хорошенько измельчить и смешать, залить 1 столовую ложку смеси стаканом воды. Кипятить в течение 10 минут, укутать и настоять 3 часа, после чего процедить и пить отвар по 1 стакану на ночь.

2. Цветы ромашки аптечной 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, трава полыни горькой — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть, листья шалфея — 1 часть. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин., процедить и пить горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин. до еды.

3. Листья мяты перечной — 20 г, трава золототысячника — 5 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.

4. Валериана (корень) — 10 г, листья вахты трехлистной — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, кожура апельсина — 10 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин., процедить и пить по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.

5. При гастритах с пониженной кислотностью принимать цветочный мед по 100—150 г за два часа до еды 3 раза в день. Желателен прием пыльцы.

6. При гастритах с пониженной кислотностью принимать 100—150 г цветочного меда 3—4 раза в день перед едой с экстрактом пыльцы.

7. Сок алоэ принимать по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

8. Толстые листья алоэ мелко нарезать, отжать для получения 100 г сока. Сок смешать со 100 г меда. Принимать при хроническом гастрите.

9. Аир болотный (корневище). 1 чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.

10. При гастрите с нормальной кислотностью. Отвар цветочной корзинки (сбор в начале цветения) бессмертника песчаного — 10 г на 250 мл воды. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

11. Календула лекарственная (цветы). 5 г на 100 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

12. Сок листьев подорожника (сбор во время цветения). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

13. Настой листьев подорожника, собранных во время цветения. 10 г на 200 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

14. Свежий сок и плоды черной смородины принимать в пищу.

15. Черника обыкновенная. Настой свежих зрелых плодов — 5 г на 200 мл кипятка, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

16. Настой зрелых плодов шиповника коричного — 20 г на 400 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить, принимать по 50 мл 2 раза в день.

17. При гастрите с пониженной кислотностью применяются все лекарственные средства, что и при нормальной, но можно использовать и такие: настойка женьшеня; зрелые плоды калины в виде сока принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день перед едой; настой зрелых плодов тмина — 15 г на 200 мл кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Болгарская целительница и ясновидящая Ванга советует

Утром натощак выпейте чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запейте чашкой некипяченого молока.

При остром гастрите. 200 граммов листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями) в течение пяти минут отварите в половине литра чистой виноградной ракии. Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по одной столовой ложке натощак, за час до подъема. Во время лечения нельзя курить.

Лечение чаем

При боли в желудке схваткообразного характера дают чай из плодов аниса (5 г на 200 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить по 1/ 4 стакана 3—4 раза в день).

Для улучшения пищеварения попробуйте чай из травы душицы. 15 г травы заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в термосе 2 часа и пьют по 1/ 3 стакана 3 раза в день перед едой.

На вторые сутки после острого воспаления в желудке больному хорошо дать чай из травы полыни и шалфея. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте в теплом месте 30—40 минут. Принимать такой чай нужно за 20—30 минут до еды. Его основная задача — повысить секрецию желудочного сока.

Кормление больного лучше начать со второго дня заболевания, причем вначале поить свежезаваренным черным чаем с белыми сухарями и ложечкой сахара. После этого можно постепенно расширять диету и к 3—4 неделе перейти к общему столу,

Так, при гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуют чай из травы подорожника, тысячелистника или трилистника водяного. Он заваривается традиционно из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Принимают эти чаи за 30—40 минут до еды, в теплом виде.

При гастритах с повышенной кислотностью чаще используются многокомпонентные чаи:

Корневище аира 1 часть

Трава золототысячника 2 части

Цветки ромашки аптечной 2 части

Трава мяты перечной 3 части

Соцветия тысячелистника 5 частей

Листья мать-и-мачехи 3 части

2 столовые ложки сбора залить 1/ 2 л кипятка, настаивать 4—5 часов, процедить и пить в теплом виде по 1/ 2 стакана за 40—50 минут до еды. Этот чай полезен и при язвенной болезни желудка.

Листья малины 1 часть

Трава репяшка 2 части

Лист крапивы 1 часть

Трава лапчатки серебристой 3 части 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить, пить по 1 столовой ложке перед едой.

Если вас беспокоит изжога, пейте чай из листьев вахты трехлистной. 5 г растения (1 столовую ложку) настаивайте в стакане кипятка 2—3 часа, процедите и пейте за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день по столовой ложке.

При изжоге берут 15 г вереска обыкновенного на 1/ 2 л воды, кипятят 2—3 минуты, настаивают и пьют по 1/ 2 стакана 3—4 раза в день до еды в течение 3—4 недель.

При вздутии живота эффективен чай из травы укропа пахучего или его плодов. 3 столовые ложки сырья заливают холодной водой (400 мл) и доводят до кипения. Принимают по 1/ 2 стакана 3—4 раза в день до еды.

Очень распространена у взрослых и детей дискинезия желчевыводящих путей. Это функциональные нарушения моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, которые проявляются различного характера болями в правом подреберье.

В чаи при этом заболевании включают растения из группы холецистокинетиков, которые усиливают мышечные сокращения желчного пузыря, т. е. устраняют застой желчи. К ним относятся: цветки тмина, трава золототысячника, корневища аира, цикория, одуванчика, кукурузные рыльца. Каждое из лекарственных растений принимают в течение 1—1,5 месяцев.

Листья руты пахучей 2 части

Корень дягиля лекарственного 1 часть

Листья шалфея 1 часть

Трава золототысячника 1 часть

1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 20—30 минут, пить по 1/ 4 стакана перед едой.

Водолечение

1. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40 °С) и холодных (35 °С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. Можно заменить эти процедуры полной ванной с добавлением поваренной соли (продолжительность процедуры 30 мин).

И так:

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

Классифицируется заболевание по характеру течения на острый и хронический.

Острый гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка вследствие ряда причин.

Причины возникновения острого гастрита:

1) прием некоторых медикаментозных средств, особенно салицидатов;

2) нарушения питания: нерегулярные приемы пиши, питание всухомятку, курение, прием алкоголя. Присутствие в пищевом рационе острых приправ и копченостей;

3) пищевая аллергия;

4) отравления;

5) инфекции.

Заболевание начинается резко. Проявлениями острого гастрита являются: тошнота и рвота, неприятный привкус во рту и отрыжка. Сопровождается болями в животе, бледностью и общим недомоганием.

Диагностируется на основании жалоб пациента, осмотра гастроэнтеролога и лабораторно-инструментальных методов исследования. К ним в первую очередь относится эндоскопическое исследование, оно позволяет увидеть воспаление, покраснение слизистой оболочки желудка и даже взять кусочек воспаленной ткани на микроскопический анализ.

Лечение острого гастрита складывается из соблюдения режима и медикаментозной терапии. Режим такому пациенту назначается постельный, питание — дробное, частое, малыми порциями. Пища должна быть тщательно измельченной, теплой и пресной. Недопустимы острые, копченые, соленые блюда. В случае обнаружения инфекции назначаются антибактериальные препараты, в случае аллергии — антигистаминные средства. Для снятия боли — спазмолитики или холинолитики.

Профилактика острого гастрита:

Правильное, регулярное питание.

Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Контроль за качеством пиши.

Хронический гастрит, как это следует из его названия, это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

Причинами возникновения хронического гастрита являются:

1) наследственная генетическая предрасположенность;

2) плохо пролеченный острый гастрит;

3) инфицирование;

4) раздражение желудка кишечным содержимым после резекции желудка или при наличии рефлюкса;

5) чрезмерное и постоянное употребление алкоголя;

6) регулярный прием нестероидных противовоспалительных средств;

7) лучевая болезнь;

8) аллергические заболевания.

Проявления хронического гастрита часто бывают скрыты. Но в некоторых случаях отмечаются ноющие боли в области желудка, чувство тяжести, неприятный привкус во рту, отрыжка, утренняя тошнота, вздутие живота и нарушения стула.

Диагностика основана на эндоскопическом исследовании с забором участков слизистой для микроскопического анализа.

Лечение

Заболевание протекает с периодическими обострениями, которые лечатся, как острый гастрит. В периоды стихания обострения назначается лечение минеральными водами и санаторно-курортное лечение.

Прогноз относительно благоприятный. При адекватном лечении все симптомы, как правило, довольно быстро исчезают. Но есть большая вероятность развития язвы желудка.

Профилактика заключается в:

Соблюдении режима питания и диеты;

Отказе от алкоголя, кофе и курения;

Своевременном выявлении и лечении острого гастрита и других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Больные, страдающие хроническим гастритом, должны находиться под диспансерным наблюдением пожизненно.

Лечение яблоками

Натереть на терке два яблока, предварительно очистив их от кожицы. Получившуюся кашицу сразу съесть, так как она быстро темнеет. Сердцевину яблок вместе с семечками выбросить. При остром и застарелом катаре нельзя ничего ни есть, ни пить в течение пяти часов до и после принятия яблок. Если катар не отличается особой остротой и застарелостью, то воздержание от пищи и питья можно сократить до четырех часов до и после принятия яблок. Лишь в самом конце лечения требуемое воздержание от пищи и питья можно сбавить до трех с половиной часов до и после принятия яблок. Яблоки следует есть рано утром. На ночь яблоки есть нельзя, так как будет пучить живот. Если желудок больного плохо переваривает пищу, то первое время делают водяную или масляную клизму.

Лечение яблоками следует проводить в течение месяца ежедневно. Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, третий месяц — один раз в неделю. Принимать яблоки один раз в неделю лекари советуют всегда, однако при этом важно полностью соблюдать все указанные выше правила.

Для лечения используют бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мяту перечную, крапиву, подорожник. Все эти травы берут по одной части, а ромашку и зверобой — по две части. Все травы тщательно перемешивают, из приготовленной смеси берут одну столовую ложку и заваривают, как чай. Пьют по полстакана три раза в пень за полчаса до еды в теплом виде.

Лечение картошкой

Лекарство самое простое: сок сырой картошки. Надо пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема сока надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение.

Этот способ лечения очень часто приносил хорошие результаты.

Лечение настойками

При гастрите не помешает профилактика обострений при помощи водочных настоек, которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогая желудку перерабатывать пищу. В частности, вы можете прибегнуть к курсу водочной терапии по следующему рецепту.

1. Требуется: настойка календулы аптечного приготовления.

Способ применения. Пейте по 30 капель настойки, разведенных в 1/2 стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2 недели.

2. Помимо этого, вы можете самостоятельно приготовить настойку календулы на водке:

Требуется: 1/2 л водки без добавок, 20 г цветков календулы

Способ приготовления. Залейте календулу водкой, настаивайте 12,ч, затем процедите. Настойку храните в холодильнике.;

Способ применения. Принимайте по 30 капель, разведенных н 1/2 стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до? еды. Повторяйте процедуру в течение 2 месяцев.

3. Используйте для настойки спрессованные таблетки аптечного приготовления:

Требуется: 1/2 стакана водки, 1/2 таблетки календулы.

Способ приготовления. Растолките таблетку в стакане или чашке, залейте ее водкой и настаивайте 12 ч. Храните в холодильнике.

Способ применения. Принимайте по 30 капель, разведенных в, 1/2 стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 21 день.

4. Нижеприведенный вариант настойки основывается на использовании подорожника.

Требуется: 250 г водки, 40 г листьев подорожника.

Способ приготовления. Залейте измельченные листья подорожника водкой и настаивайте 10—12 ч. Процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. настойки, разведенные в 1/2 стакана теплой воды, 3 раза в день за 20—30 мин д еды в течение 28 дней.

5. Следующий рецепт настойки подорожника для лечения гастрита.

Требуется: 250 г водки, 30 г листьев подорожника.

Способ приготовления. Залейте измельченные листья подорожника водкой, настаивайте 12 ч. Процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.

6. И последний рецепт водочной настойки подорожника.

Требуется: 1/2 стакана водки, 30 г листьев подорожника.

Способ приготовления. Залейте водкой измельченные листья! подорожника, настаивайте 12 ч, процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30 мин до еды, разводя в 1/2 стакана теплой воды. Рекомендуемый курс лечения — 2 недели, затем следует сделать перерыв на неделю и повторить курс.

7. Водочная настойка алоэ древовидного поможет при эрозивном гастрите {только в период ремиссии!) обеззаразить стенки желудка:

Требуется: 1/2 л водки, 3—4 больших листа алоэ.

Способ приготовления. Очистите листья алоэ от кожицы, натрите на мелкой терке и отожмите сок. Залейте его водкой и хорошо размешайте.

Способ применения. Принимайте по 1—2 ч. л. 2 раза в день (перед обедом и ужином). Курс лечения — 4 недели.

Лечение пиявками

Зоны прикладывания пиявок:

1) симметричные точки на уровне пупка на 2 поперечных пальца кнаружи от него, точки на 2 и 4 поперечных пальца ниже верхушки мечевидного отростка и точки, расположенные на 2— 4 см кнаружи от них;

2) точки по средней линии спины между XI—XII грудными и XII грудным — I поясничным позвонками и точки на 2 поперечных пальца вправо и влево от этих точек;

3) точки, расположенные по правой реберной дуге, точки на уровне VI межреберья справа и слева по среднеключичной линии, точка на верхушке мечевидного отростка.

Количество пиявок на 1-й сеанс — 2—3, две первые процедуры проводятся с интервалом в 3 дня, остальные процедуры проводятся 1 раз в неделю.

Лечение продуктами нефтепереработки

Прокладки, пропитанные парафином, укладываются на область желудка при хроническом гастрите вне обострения.

Лечение эфирными маслами

1. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого.

2. Гастрит с повышенной кислотностью лечится маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.

Лечение цветом

Показан синий цвет. Нужно сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, как он входит в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку. Необходимо максимально сконцентрироваться на ощущении цвета, следить за его распространением по организму и постепенном рассеивании. Когда цвет полностью рассеется, можно открыть глаза. Повторять упражнение 1 раз в день в течение нескольких недель.

Лечение жирами и растительными маслами

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, но не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Смешать 100 г меда, 15 г сока алоэ, 100 г гусиного или свиного жира, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на 1 стакан горячего молока 1 раз в день.

Лечение металлами

Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.

Грязелечение

На деревянную кушетку постелить тканевое одеяло, сверху полотенце, клеенку и кусок грубой ткани. На ткань накладывается слой торфяной или иловой грязи (температура грязи 38— 42 °С), на живот также накладывают слой грязи. Затем больной ложится животом на кушетку таким образом, чтобы полотно с грязью находилось на уровне живота. Больного послойно укутывают в полотенце и одеяло. Продолжительность процедуры 15—20 мин, на курс 10—15 процедур. Показано грязелечение при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

Нагреть песок до 52—55 °С, высыпать его в тканевой мешочек, положить на область желудка, сверху накрыть махровым полотенцем или куском шерстяной ткани. Продолжительность процедуры 20—30 мин. На курс 10 процедур ежедневно. Лечение показано при хроническом гастрите вне обострения.

Глинолечение

1. Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом воды. Пить по 1 стакану 2 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

2. Из белой глины сделать примочку на область желудка. Начинать с тонкой примочки (0,5 см), держать ее до высыхания глины. Постепенно увеличивать толщину примочки и продолжительность процедуры.

Лечение продуктами пчеловодства

1. При гастрите в пониженной кислотностью рекомендуется принимать 1 ст. ложке меда за 1,5—2 ч перед едой, растворив в холодной воде;

2. При гастрите с повышенной кислотностью нужно есть по 1 ст. ложке меда за 1,5—2 ч перед едой, растворив в теплой воде.

3. Принимать спиртовой раствор прополиса 3 раза в день за 1—1,5 ч до еды в течение 18—20 дней по 15—20 капель, добавляя их в 100 мл воды или молока.

4. Смешать 1 стакан ананасового сока с 1 чайной ложкой меда, принимать 2 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с нормальной кислотностью.

Лечение молоком

1. Полезно при гастрите с повышенной кислотностью употребление тыквенной каши, сваренной на молоке и наполовину разведенной водой.

2. Смешать 1/2 стакана топленого молока и 50 мл свежевыжатого морковного сока принимать утром за 1 ч до завтрака в течение 2 месяцев.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!