Информационный женский портал

Можно ли делать массаж температуре взрослому. Массаж и температура у ребенка. Что необходимо знать родителям об этом «дуэте»? Баночный массаж от простуды

Валентинчик, можно Вас спросить, как у специалиста? Можно ли в начале простуды (температуры нет) - делать массаж? Массаж обще-лечебный, для спины.

Вообще, считается, что при простуде нежелателен. Я не думаю, что это так уж строго. Скорее, по самочувствию. Если же температура, то точно не стоит

Есть мнение, что массаж при простуде может спровоцировать высокую температуру. Это одно из мнений.

Вот еще несколько мнений:

Сейчас звонила массажистке. Она сказала, что раз темпы не было, а горло уже чистое, то можно. Но массаж будет немного другой (специализированный).

Я из за простуды сына тоже перестала водить его на массаж.Даже сама массажистка в поликлинике сказала,что нельзя и можно оставшиеся разы перенести когда мы воздоровим.Я бы на вашем месте не ходила бы.

Нельзя. Массаж может наоборот спровоцировать подъем температуры. к тому же можно проонсультироваться с массажистом, думаю, он тоже откажет.

У меня была подобная ситуация и массажистка категорически запретила делать массажи до полного выздоровления малыша. Вот так вот.

В начале простуды однозначно нет. У нас уже только остаточные явления. Сопель сегодня нет. Горло уже вчера было не красное. Поэтому и в раздумьях была. Но массажистка дала добро. Если ничего не произойдет, то сделаем.

PS: Для нее это не вопрос денег. Стоимость массажа чисто символическая (по сути, оплачиваем ей дорогу).

Странно, что сам массажист не предупреждает о подобном. Помню, что у нас массажистка сразу привела перечень причин, из-за которых к ней не стоит ходить на сеансы массажа.

Мои дети практически не вылезают из ОРВИ и т.п., которые перетекают в бронхиты. Массаж грудной клетки хорошо помогает при заболеваниях дыхательных путей. Но что делать, когда высокая температура? Вроде бы нужно, но вроде бы и нельзя. Нельзя?

Я, уже говорил и говорю, повышенная температура это противопокозание,но если он небходим по медпоказанием, под наблюдением массажиста и врача то, делается

А мы платно ходили и то сказала,что нельзя.
Если врач хороший,то здоровье ребенка ей вожнее.
Встречала таких которым наплевать.Говорили,если сейчас не пройдете курс,то деньги она не вернет и переносить не будет.

Массаж даже полезен при сопельках и кашле. это помогает выходить инфекции

Нельзя ни в коем случае и ваша массажистка должна об этом знать. При восполительных процессах массаж противопоказан

Конечно можно и нужно!!! массаж помогает откашляться лучше, кровообращение улучшается, тонус в мышцах повышается! у меня сын маленький оч много болел и после нормализации t всегда ему делали массаж (мне повезло: массажистка живет у нас на этаже

Допустим, Вы ходили исправно на массаж и решили пройти курс. Но, неожиданно «пришел» вирус или простуда да еще с температурой. Что делать в таком случае? Почему нельзя делать массаж при температуре? Лучше перенести массаж до того времени, когда температура тела придет в норму. Воспалительный процесс в организме и так дает сильную нагрузку на органы и системы, а усиление этой нагрузки лучше не сделает. А вот массаж при простуде при условии нормальной температуры тела показан к применению. Можно даже сказать, что массаж при простуде настоятельно рекомендован. И на это есть ряд причин. Хотите, прямо сейчас разберемся? Начнем.

Массаж при простуде взрослому

Да, говорить будем о взрослых и взрослом организме. Если речь идет о ребенке, перед сеансом лучше проконсультироваться с педиатром, а также массажистом. Итак можно ли делать массаж при простуде взрослому? Основная задача массажа при простуде – ускорить процесс выздоровления. Опытный массажист отлично знает, как это сделать и с удовольствием поможет Вам как можно скорее избавиться от следующих малоприятных сопроводителей простуды:

  • Насморка
  • Кашля
  • Ломоты в мышцах и дискомфорта в суставах
  • Головной боли

Одна из самых важных задач для массажа при простуде – ускорить процесс выведения шлаков из организма. Вместе со шлаками организм «покинут» продукты обмена, которые уже абсолютно не нужны для здорового функционирования организма.

Какие массажи можно делать при простуде?

Общий массаж всего тела . Больше всего внимание массажист уделяет верхней части спины и грудной клетки (так как бронхи особенно нуждаются в терапевтическом воздействии, особенно, если есть кашель). Сила массажа и техники, которые будет использовать специалист, полностью зависят от индивидуальных потребностей организма. Перед тем, как приступить к массажу, специалист выяснит симптомы и будет воздействовать максимально на те точки, активизация которые будет способствовать максимальному скоро выздоровления организма.

Среди основных приемов общего массажа всего тела:

  • Поглаживания для подготовки кожных покровов
  • Растирание с разной степенью нажатия
  • Хлопки (спина)
  • Вибрация для разогрева тканей

Чаще всего массаж начинается и заканчивается поглаживанием. Это очень важно, так как после окончания сеанса тело должно оставаться в состоянии максимального покоя и релакса. Стрессу здесь не место, ведь мы работаем на восстановление и выздоровление организма.

  • Массаж спины. Он также рекомендован при простуде. Зоны, которые будут прорабатываться, определяет уже сам специалист. Как правило, это верхняя часть спины. Еще великолепно подходит массаж спины в том случае, если есть мышечная боль или напряжение.
  • Массаж головы. А вот это – настоящее удовольствие и неповторимый релакс. Приходилось пробовать лично? Если нет – все поправимо, и пора записаться на массаж головы. Такой вид массажа рекомендован при наличии головной боли. Как правило, простуда часто сопровождается головной болью. Хочется ее терпеть? Нет, конечно. Хочется, как можно быстрее выздороветь и вернутся в строй и прежний активный режим.
  • Тайский массаж стоп. Не секрет, что на стопах расположены точки, которые отвечают за активизацию того или иного органа/системы. Опытный массажист прекрасно владеет этими точками и сможет сделать из больного человека уже за 2-3 сеанса абсолютно здорового и счастливого. Больше того: массаж стоп рекомендован и вне простуды. Если Вы хотите оздоровить организм – попробуйте тайский массаж стоп, не пожалеете.

Как видите, при простуде массаж рекомендован и даже очень необходим. Если нужно быстро восстановиться, и абсолютно не хочется отлеживаться дома – записывайтесь на массаж. Не знаете, какой массаж выбрать? Специалисты всегда подскажут, учитывая индивидуальные особенности и потребности Вашего организма. Главное – найти время для себя и своего здоровья, чтобы чувствовать себя прекрасно, быстро избавившись от насморка, кашля или головной боли (они Вам абсолютно не нужны, это точно).

На все вопросы мы готовы ответить, а также поможем с выбором массажа, который максимально подойдет Вашему организму и принесет ему колоссальную пользу уже с первого сеанса.

Массаж издревле славится своими целебными свойствами. По средствам массажа можно бороться с заболеваниями нервной системы, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата и т.д. Показан массаж и при простуде. Но вот парадокс, при повышенной температуре массаж делать нельзя.

Массаж и ОРВИ

Массаж на самом деле используется при лечении простудных заболеваний. Конечно, он не может справиться с вирусом, зато вполне может уменьшить выраженность симптомов и облегчить состояние больного.

Так, массаж, разгоняя кровь в организме, способствует быстрому выведению мокроты из легких. Оказывает он и разогревающий эффект, тем самым отчасти заменяя физиопроцедуры. Для большей выраженности этого действия можно использовать при массаже специальные масла, мази и даже пчелиный мед.

Очень хорошо массаж действует в составе лечебных комплексов, куда также входит прием назначенных врачом медикаментов, ингаляции и т.д.

Разогревающий массаж легкой или средней интенсивности допустимо делать людям любого возраста начиная от грудничков и кончая стариками.

Противопоказания для массажа

Массаж хоть и является признанным средством для борьбы с проявлениями простуды, имеет ограничения в использовании.

Нельзя делать массаж при повышенной температуре. Когда показания на термометре существенно выше нормы, кровь и так циркулирует по телу быстрее обычного. Еще большее ускорение ее движения может негативно сказаться на сердце и сосудах, привести к нарушениям сердечного ритма и другим осложнениям. Этим и объясняется то, почему нельзя делать массаж при повышенной температуре .

Прежде чем делать массаж, необходимо убедиться, что температура тела не превышает 37 градусов по Цельсию. Если имеет место повышение температуры, стоит отложить процедуру до ее понижения.

В случае если температура не спадает более 3-4 дней необходимо повторно обратиться к врачу для корректировки лечения. Возможно, лечащий врач сочтет необходимым назначить антибиотик.

Когда возможен самомассаж

Услуги массажиста нельзя отнести к недорогим. Как правило, курс массажа обходится в сумму с тремя, а то и четырьмя нулями. Поэтому многие семьи стремятся обойтись своими силами, и это действительно возможно.

В Интернет есть масса видео, обучающих различным видам массажа. По сети можно научиться и приемам, которые помогут при ОРВИ. В случае если вы сомневаетесь в качестве представленной в сети информации, проконсультируйтесь с лечащим врачом о допустимости или недопустимости увиденных приемов. Получив одобрение, смело приступайте к массажу.

Впрочем, если речь идет о действительно серьезном заболевании, например пневмонии и ее последствиях, то все аспекты лечения лучше доверить профессионалам. А вот при обычном кашле можно справиться и самим.

Заключение

Массаж при температуре нельзя делать из-за риска перегрузить сердце и сосуды, и так работающие в авральном режиме.

Но для пациентов, чья температура уже стабилизировалась, массаж станет настоящей находкой. Он поможет прогреть простуженные органы, ускорит выведение мокроты из бронхов и подарит расслабление.

Делать массаж можно как самостоятельно, так и при помощи специалиста. Отказаться от «самодеятельности» стоит, если диагностировано не просто ОРВИ, а, к примеру, пневмония.

Не стоит забывать, что массаж это лишь одна из составляющих лечения. Применять его без медикаментозной терапии не разумно.

Как поступает обычно человек, если у него появляется высокая температура? Правильно. Начинает ее "сбивать" с помощью жаропонижающих средств. Точно так же поступают и врачи - назначают жаропонижающие препараты.

Однако все мы знаем, что жаропонижающие аптечные средства не столь безобидны для организма. Да и высокая температура появляется не на голом месте - у нее есть свои причины. Это может быть воспалительный процесс, вирусная инфекция и т. д. Не всегда искусственное снижение температуры тела является благом для организма.

Но иногда бывают случаи, когда температура у больного слишком высокая. И, если ее не "сбивать", то это может окончиться печально. Поэтому в таких случаях искусственное снижение температуры тела просто необходимо, хотя бы до приемлемых значений.

Высокую температуру можно сбить без медикаментов. Однако в этом случае придется потрудиться самому (если позволяет состояние) или же прибегнуть к помощи родных или близких. Речь идет о точечном массаже. Такой массаж позволяет не только сбить высокую температуру, но и активизировать собственные силы организма на борьбу с недугом.

Ведь не секрет, что организм сам побеждает любую болезнь, а медикаменты лишь помогают ему в этом. При точечном массаже идет воздействие на энергетические каналы, уравновешивая энергии, что в конечном итоге приводит к выздоровлению.

В этой заметке не преследуется цель детально рассказывать о точечном массаже. Здесь я хочу рассказать лишь о том, как с помощью точечного массажа можно сбить высокую температуру.

Итак, в первую очередь работать нужно над точкой 1, которая находится между остистыми отростками седьмого шейного и первого грудного позвонков. Остистый отросток седьмого шейного легко найти - при легком наклоне головы вперед он "выпирает" выше других. Вот под ним и нужно "работать".

Самому массировать указанную точку удобнее всего средним пальцем. Если же вы делаете кому-то точечный массаж в этой точке, то удобнее работать большим пальцем.

Массировать нужно не спеша, слегка надавливая и делая круговые вращения по часовой стрелке. По мере массирования, надавливание можно постепенно усиливать до легкой приятной боли. Надавливание должно производиться по направлению снизу вверх, как бы пытаясь оттянуть вверх остистый отросток седьмого шейного позвонка.

Массировать данную точку нужно не менее пяти минут. Можно больше, если есть силы.

Далее желательно помассажировать участок вдоль позвоночника, начиная от седьмого шейного позвонка до пятого грудного. Надавливать нужно с усилием, до ощущения легкой приятной боли. Работать не менее 5 минут.

В этой зоне самостоятельно делать точечный массаж довольно сложно. Поэтому здесь лучше воспользоваться сторонней помощью.

При необходимости точечный массаж данных точек можно повторить через час-два. Таким образом, в течение дня можно провести несколько сеансов точечного массажа, работая в указанных точках.

Такой массаж позволяет не только сбить температуру, но и поднять тонус больного, повысить его энергетику. Описываемый точечный массаж с успехом можно применять при ростудных заболеваниях, так как он эффективно повышает иммунитет.

При очень высокой температуре (выше 39) данный массаж может проводиться в качестве дополнительной меры с жаропонижающими медикаментами.

P.S. Данный прием, позволяющий сбить высокую температуру без медикаментов, приведен в ознакомительных целях и не может быть рекомендован к применению, если вы не готовы брать на себя ответственность за свое здоровье.

Массаж полезен не только для взрослых, но и детей в раннем возрасте, в том числе. О пользе массажа известно уже достаточно давно. С его помощью можно бороться с различными видами заболеваний нервной системы, а также сердечно-сосудистой и особенно опорно-двигательной. Кроме того, массаж рекомендуется делать даже при простудных заболеваниях. Но вот допускается ли делать массаж ребенку при повышенной температуре, необходимо разобраться детальней.

Массаж при температуре: да или нет

Делать массирование кожи детям в любом возрасте при наличии повышенной или высокой температуры запрещено. В случае, когда температура у малыша держится на субфебрильном уровне долгое время, то организм адаптируется к такому явлению. В такой ситуации проведение массирующих действий не помешает, а даже, наоборот, пойдет на пользу.

Если массировать тело ребенку требуется обязательно в лечебных целях, то начинать это делать можно после того, как разрешит врач. Самостоятельно принимать такое решение нельзя, так как повышаются риски развития серьезных осложнений. Для начала врач должен осмотреть маленького пациента, оценить его состояние, назначить сдачу анализов, а уже на основании полученных результатов назначить соответствующее лечение и необходимость массажа.

Выполнять массаж можно исключительно с разрешения врача. При этом родителям, во время выполнения таких манипуляций при температуре, необходимо пристально контролировать состояние ребенка. Если прибегнуть к помощи массажистов, то обязательно нужно уведомить специалиста о состоянии малыша. Массирование тела при температуре требуется немедленно прекратить при развитии следующих состояний:

  • при ухудшении общего состояния малыша;
  • если у крохи наблюдается повышение температуры тела;
  • при появлении жалоб у ребенка, если он становится раздражительным и нервным.

Проводить массаж при температуре можно в случае, если крохе нравятся такие манипуляции, и он получает от них удовольствие.

Важно знать! Даже в случае положительных эмоций от массажа при температуре родителям важно контролировать показания градусника, так как даже в таком состоянии может наблюдаться ее увеличение.

Высокая температура у ребенка после массажа

Часто у детей после массирующих манипуляций можно обнаружить повышенную температуру. Если измерить ее, то на градуснике можно обнаружить показания от 36,8 до 37,6 градусов. Многие родители могут подумать, что ребенок заболел, но в действительности это не так. Повышенная температура у грудничка после массирующих манипуляций – это норма, что обусловлено физиологическими особенностями организма.

Если повторить измерения спустя 15-20 минут, то показания градусника будут совсем иными. Это означает, что повышенные показатели градусника были спровоцированными посредством манипуляций во время массажа. Родителям не стоит также забывать о том, что у детей до 5-6 месячного возраста показания на градуснике в 37,2 градуса считаются нормальными.

Если же по истечению 20 минут после массирующих манипуляций при повторном измерении температуры у карапуза обнаруживаются неизменные показатели, то это может говорить о наличии заболевания. В таком случае, следует уведомить участкового врача или обратиться в стационар. Повышенная температура у детей после сеанса массажа может свидетельствовать о наличии следующих видов заболеваний:

  1. Развитие воспалительных заболеваний в организме. Массаж при воспалении оказывает стимулирующее влияние на протекание заболевания.
  2. Сбои в функционировании почек. При этом назначается обследование почек.
  3. Обостренные проблемы на участке воздействия. При массаже осуществляется усиление кровотока, расширение сосудов и выделение веществ, что обуславливает нагрев организма.
  4. Эмоциональные нарушения. Если малыш во время сеанса массажа капризничает, плачет, перевозбуждается, то непременно у него будет наблюдаться процесс перегревания тела. Повторное измерение температуры тела следует осуществить спустя некоторое время.
  5. Окружающая среда. Немаловажно обратить внимание, в каких условиях находится ребенок. При сильной жаре ребенка следует раздевать, а если в доме холодно, то нужно обеспечить ребенку максимально комфортные условия.
  6. Возможно причиной повышения температуры является рецидив заболевания, которым ребенок недавно переболел, особенно это касается бактериальных и инфекционных заболеваний.

Подтвердить или опровергнуть ту или иную причину имеет право врач. Если родители обнаружили высокую температуру после сеанса массирующих манипуляций, то вместе с ребенком необходимо обратиться к врачу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!