Информационный женский портал

Передается ли язва. Можно ли заразиться язвенной болезнью

Ответ от Баранчук Иван[гуру]
Исследования ведуться и уже есть данные, что это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом на фоне ослабления иммунитета организма, вызываемого стрессами, нерациональным и безсистемным питанием, наплевательским отношением человека к своему здоровью, в т. ч. постоянное питие из одной и той же не мытой бутылки всякой гадости типа пива, "чернила" и т. д.

Ответ от Malen"kay [эксперт]
нет, она никак не передается, это не инфекция.


Ответ от Isok [гуру]
Учёные доказали, что Да.


Ответ от Кракозябра [гуру]
Нет конечно.


Ответ от Анна Деревянкина [гуру]
ты что шутишь?? ? может только по наследству...


Ответ от * Оксана ГлущенкО * [гуру]
и при поцелуи тоже!


Ответ от Jen"Ka [гуру]
да, особенно половым путем. так что будь аккуратна!))


Ответ от ЀОза [гуру]
слышала, что якобы это может быть инфекцией.и даже сейчас дают антибиотики для ее лечения, но на сколько это верно не знаю


Ответ от ВиКуЛёСиЧеК [активный]
Нет конечно.. . Это же не инфекционное заболевание...


Ответ от Андрей сысоев [гуру]
только половым путем. (а если серьезно, то нет)





Ответ от Lydia Malerwein [новичек]
нет


Ответ от Gin [гуру]
Хорошо пошутили.
Язва желудка - хроническое заболевание.
Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.
Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.
Однако главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т. е. выделяемая желудком слись не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы:
наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)
неправильное питание;
длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами;
злоупотребление алкоголем и курение стресс;
генетическая предрасположенность.
Вам просто пошутили.
В прошлом году английские ученые провели исследование и выяснили, что язва - это инфекция. Она может передаваться через слюну и поцелуй (тогда бы большее население планеты были язвеники) .
А столичные врачи говорят, что хелико-бактерия - один из возбудителей язвы желудка - передается только через еду и столовые принадлежности.


Ответ от Йулько [гуру]
На самом деле, не такой уж и глупый вопрос. Если кто не знает, возбудителями язвы являются бактерии Helicobacter. Так что удивительного в том, что заболевание передается?



Ответ от Катя Лысанова [новичек]
нет это преабретенное питатся надо правильно вот ивсе


Ответ от Варфоломей Силыч [гуру]
А как же! Как все венерические заболевания эта зараза передается при ПРЯМОМ контакте. А что такое прямой контакт, тебе объяснять не надо? Правильно, прямой контакт, это когда ты решишь с кем-нибудь потереться друг о друга желудками. Вот тут-то зараза и перескочит. Поэтому никогда, слышишь, не делай этого! Кроме того есть ведь и более опасные заболевания. Например, язва прямой кишки. И тоже очень заразное. Совет, как избежать его, тот же...


Ответ от Екатерина Викторовна [гуру]
Недавние исследования показали, что может. Язва желудка вызвана каким-то вирусом и при её лечении обязательно назначают антибиотик. Так что лучше не рисковать.


Ответ от 3 ответа [гуру]

В последние годы наблюдается тенденция к снижению заболеваемости язвенной болезнью. Причина тому — внедрение новых подходов в терапию этого недуга. Что сегодня могут предложить пензенским пациентам врачи "МЕДИКЛИНИК"?

Чаще всего за медицинской помощью к гастероэнтерологу обращаются пациенты, страдающие кислотозависимыми заболеваниями. Это группа различных заболеваний, в механизме возникновения которых, решающую роль играет гиперсекреция кислоты в желудке. В настоящее время к ним относят: язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона и др.

Что такое язвенная болезнь и причины ее возникновения

Это хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате нарушения соотношения между агрессивными факторами внешней и внутренней срды и защитными возможностями организма.

В последние два десятилетия наиболее значимым и научно доказанным фактором, способствующим образованию язвы и ее рецидивированию, считается воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, вызываемое и поддерживаемое микроорганизмом Н.pylori, а уже в качестве неспецифического провоцирующего воздействия выступают другие причины — нервное и эмоциональное перенапряжение, стресс, нарушения качественной, количественной структуры и режима питания, курение, злоупотребление кофе, алкоголем, лекарственные препараты (прежде всего аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП), травмы, оперативные вмешательства, нарушение режима труда и отдыха, другие факторы, значительно нарушающие качество жизни больных.

Можно ли заразиться язвенной болезнью?

Эпидемиологическими исследованиями показано, что геликобактериоз — самая частая хроническая инфекция, носителем которой является почти каждый второй человек. Проводя обследование большого количества пациентов, страдавших язвенной болезнью, первоначально, микроорганизм обнаруживали в 80-90% случаев дуоденальных и 70-80% - желудочных язв. Колонизация слизистой оболочки желудка происходит, как правило, в детстве, пути заражения хорошо известны - орально-оральный и фекально-оральный; может иметь место и передача через воду.

Диагностика язвенной болезни

Основными методами диагностики язвенной болезни являются эндо- и рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки, причем эндоскопический метод является ведущим ввиду его большей точности и информативности. Диагностика геликобактерной инфекции в «MEДИКЛИНИК» осуществляется с помощью ИФА метода (определение антител к геликобактеру).

Очень часто пациенты жалуются на изжогу, стоит ли ее лечить?

Согласно современному определению изжога является основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

В последние годы во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, наблюдается неуклонный рост заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). О социальной значимости проблемы свидетельствует тот факт, что заболевание поражает в большинстве своем лиц молодого и среднего, наиболее трудоспособного возраста, приводит к снижению производительности труда у 41% пациентов, а потеря производительности составляет в среднем 3% в каждом случае.

ГЭРБ — заболевание, чреватое развитием серьезных осложнений (кровотечения, перфорации, малигнизация). Кроме того, изжога, как основной симптом ГЭРБ, существенно влияет на качество жизни пациентов. Длительное течение ГЭРБ может привести к развитию осложнений, каковыми являются: язва пищевода, кровотечение, рак.

Факторы риска и ГЭРБ

ГЭРБ — многофакторное заболевание. Принято выделять ряд предрасполагающих к его развитию факторов: стресс; работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, прием некоторых лекарственных препаратов, факторы питания (жиры, шоколад, кофе, фруктовые соки, цитрусовые, алкоголь, острая пища).

Вопрос диагностики ГЭРБ хорошо изучен и базируется на результатах выяснения жалоб больного и данных инструментального обследования. Первый этап диагностики — выяснение жалоб. Среди симптомов ГЭРБ основными признаны изжога, отрыжка кислым, ощущение жжения в эпигастрии и за грудиной, которые чаще возникают после еды, при наклонах туловища вперед, лежа, в ночное время. Нередко больных беспокоит боль в подложечной области и за грудиной. Для ГЭРБ характерна связь симптомов с приемом пищи, положением тела, купирование их приемом щелочей.

Диагностика ГЭРБ

Основными методами диагностики ГЭРБ являются:

  • рентгенологическое исследование;
  • эндоскопическое исследование;
  • манометрическое исследование пищеводных сфинктеров;
  • суточное мониторирование внутрипищеводного рН.

При рентгеновском исследовании больному необходимо выпить контрастную взвесь сульфата бария, после эвакуации которой в желудок больной обследуется в горизонтальном положении и с опущенным головным концом (положение Тренделенбурга). При наличии ГЭРБ барий вновь поступает в пищевод; часто можно увидеть рентгенологические признаки эзофагита — расширение просвета пищевода, перестройка рельефа СО пищевода, неровность очертаний складок, ослабление перистальтики. К сожалению, при диагностике с помощью эндоскопии ГЭРБ подразделяется на эндоскопически позитивную и эндоскопически негативную, для подтверждения последней к эндоскопии добавляют манометрическое исследование пищеводных сфинктеров и суточное мониторирование внутрипищеводного рН.

В «МЕДИКЛИНИК» для диагностики ГЭРБ используется трансназальный эндоскоп фирмы FUJINON с применением функции интеллектуального цветовыделения и цифрового увеличения. При проведении эндоскопии главное условие — добиться отсутствия рвотного рефлекса. Трансназальный гастроскоп FUJINON "EG-530N" позволяет достичь приемлемых результатов в осмотре зоны кардии, а использование функции интеллектуального цветовыделения FICE делает возможным диагносцировать мельчайшие фрагменты мигрировавшего эпителия желудка, выделять кровеносную систему НПС и на основании этого оценивать характер и глубину воспалительной реакции на заброс агрессивного желудочного содержимого. Отсутствие рвотного рефлекса делает наиболее информативной прицельную биопсию слизистой оболочки с целью исключения пищевода Баррета.

Цель лечения ГЭРБ — устранение жалоб (прежде всего изжоги), улучшение качества жизни больного, лечение эзофагита, предотвращение или устранение осложнений. Лечение заболевания чаще консервативное, хотя при осложненном течении проводится и оперативное лечение. Консервативная терапия включает соблюдение рекомендаций по изменению образа и стиля жизни, диеты, прием медикаментозных препаратов.

В обязанности больного входит:

  • спать на кровати с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом;
  • снизить массу тела, если имеется ожирение;
  • не лежать после еды в течение 1,5 часов;
  • ограничить прием жира;
  • прекратить курение и прием алкоголя;
  • избегать тесной одежды, тугих поясов и работ в наклонном положении тела.

Медикаментозное лечение включает известные группы лекарственных средств — антациды, прокинетики, антисекреторные препараты.

Профилактика ГЭРБ состоит в снижении частоты рецидивов и предупреждении прогрессирования заболевания. Обязательным ее компонентом является соблюдение общих "режимных" и диетических рекомендаций, назначение терапии «по требованию», т. е. после завершения основного курса лечения.

Если у Вас появились первые признаки ГЭРБ, Вам необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом — гастроэнтерологом, который назначит Вам адекватное лечение, согласно последним схемам, рекомендованным ВОЗ.

Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.

Миф 1. Язва передаётся по наследству

Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.

Миф 2. Язва заразна

Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.

Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов

Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.

Миф 4. За гастритом следует язва

Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.

Миф 5. Язва отлично лечится содой

Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.

С детства нам твердили: гастриты, колиты, язвы желудка возникают от питания всухомятку. Такова была и точка зрения медиков. Однако наука не стоит на месте. И на сегодня уже доподлинно известно - большая часть желудочных заболеваний вызывается микробом хеликобактером (Helicobacter), живущим в желудке. Откуда он там взялся и можно ли избавиться от такого нежелательного соседства, знает компетентный специалист.

Две трети жителей нашей планеты инфицированы

Если брать в мировом масштабе, то хеликобактерной инфекцией инфицированы около двух третей населения нашей планеты, - рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ Ольга Лютикова . - Это самая распространенная инфекция в мире. Неприметная бактерия в 50-96 процентах случаев является виновником развития гастритов , в 70-100 процентах - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , в 70-80 процентах - опухолей желудка . Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала бактерию абсолютным канцерогеном и определила, что ее присутствие в нашем организме способствует возникновению рака желудка .


Болеем всей семьей?

Как правило, хеликобактером люди заражаются в детском возрасте, констатирует медик. Критические периоды, в течение которых дети подхватывают инфекцию, - это 4-5 лет, 9-10 и 13-14 лет. Она коварна тем, что передается настолько легко , что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. К примеру, заразиться можно даже при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами. В течение нескольких суток микроб может сохраняться в воде и пище. Передача его возможна через грязные руки, предметы личной гигиены. Именно поэтому от одного заболевшего члена семьи очень быстро могут заразиться и все остальные. Заразиться хеликобактером можно и в учреждениях общественного питания, что встречается достаточно часто. Не исключено заражение и через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии. Стоит отметить, что сегодня гастроэнтерологи отмечают всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.

Когда надо бить тревогу…

Признаки наличия в организме хеликобактерной инфекции могут быть разными, утверждает специалист. Это и тошнота , и тяжесть в желудке после еды, и неприятный запах изо рта , боли в желудке . Если у вас такое бывает, лучше обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию. В первую очередь это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого были желудочные кровотечения в прошлом либо есть родственники, страдающие опухолями желудка.

Выявить эту бактерию можно путем проведения гастроскопии , - рассказала Ольга Лютикова. - Данное исследование на сегодня является самым надежным, поскольку позволяет достоверно определить степень поражения органов пищеварения бактерией и назначить лечение. Есть и более комфортная диагностика - дыхательный тест . Микроб можно выявить при помощи анализа крови . Существует методика, позволяющая обнаружить его и по анализу кала . Однако далеко не всегда наличие в слизистой желудка этой бактерии проявляется какими-либо явными симптомами.

Поражает не только желудок

Согласно последним данным исследователей, люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией . Инфекция способна вызывать соответствующие реакции и со стороны некоторых органов и систем. Это могут быть сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и т. д.), заболевания крови (железодефицитная анемия и др.), кожные заболевания (атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз, эритродермия). Есть доказательства роли данной бактерии в бесплодии , болезни Паркинсона , заболевании бронхиальной астмой, бронхитом, глаукомой, мигренью . Из-за хеликобактера может быть задержка физического развития у дете й, пищевая аллергия и др.

Стресс усугубляет заболевание

Хеликобактером заражены порядка 70-80 процентов жителей Беларуси, констатирует медик. И практически у всех зараженных отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит . Такая высокая распространенность инфекции связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким финансовым состоянием хеликобактер встречается крайне редко. Впрочем, при такой высокой зараженности инфекцией язвенной болезнью заболевают далеко не все. Почему?

Язвенная болезнь развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, - разъясняет Ольга Лютикова. - Прежде всего это генетическая предрасположенность и стрессы . Немалую роль играют вредные привычки . Особенно курение . Никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи. Сужение сосудов, которое он вызывает, ухудшает питание стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты этого органа. Обострение язвенной болезни вызывают и отрицательные эмоции , умственное напряжение , психические перегрузки . Но основной фактор обострения болезни - это присутствие в организме хеликобактерной инфекции.

Как жить с язвой

Старайтесь есть не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями. Пища нейтрализует желудочную кислоту . Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, газированными и алкогольными напитками, избегайте консервированных продуктов, копченостей. Не курите. Не накапливайте негативные эмоции, находите способ давать им выход.

Можно ли навсегда избавиться от хеликобактера

Для уничтожения зловредного микроба сейчас используют как минимум три препарата, - рассказала Ольга Лютикова. - Это средство, снижающее кислотность, и антибиотики, которые полностью уничтожают инфекцию. Причем госпитализации не требуется, лечение проводится амбулаторно . Продолжается оно 10-14 дней, а не одну неделю, как это было ранее. Если соблюдать рекомендации медиков, то вероятность обострения язвенной болезни после такого лечения снижается с 70 до пяти процентов! Если же лекарства не принимать вовремя или самовольно снижать их дозу, вряд ли удастся полностью вылечиться.

Помимо официальной медицины, существуют и народные методы лечения. Но закономерен вопрос: можно ли справиться с хеликобактером и язвенной болезнью немедикаментозными способами? Так вот, облегчение больному некоторые народные средства могут принести (хотя далеко не всегда), говорит медик, но этими способами с инфекцией не справиться. Если же пролечиться медикаментозными препаратами, то согласно проводимым вот уже более десятка лет исследованиям новые случаи инфицирования взрослых людей после удачного курса лечения регистрируются лишь в одном-трех процентах случаев.


Экскурс в историю

Спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека немецкие ученые обнаружили еще в ХIХ столетии и… благополучно забыли. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен открыл ее вновь и вместе с ученым Барри Маршаллом начал исследования, в результате которых появилось предположение, что большинство гастритов и язв вызываются Helicobacterpylori, а не стрессом или острой пищей. Медицинское и научное сообщество скептически отнеслось к этой новости, тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии, и у него развился гастрит, а в слизистой желудка обнаружили зловредную бактерию. В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

Многих людей беспокоит вопрос заразности язвы желудка. Под влиянием определенных факторов патологией можно заразиться. Это заболевание провоцируется бактериями Helicobacter pylori, которые передаются через недостаточно чистую посуду, поцелуй, рукопожатие и другими путями. После попадания в организм бактерия может и не спровоцировать образование язвы, все зависит от состояния иммунной системы и образа жизни человека.

Что это за болезнь?

Язва - это хроническое заболевание, которое является нарушением в слизистой оболочке органа. Она характеризуется периодическим возобновлением, которые происходят в осенний и весенний периоды. При язве нарушается секреторная функция желудка, кровообращение в органе и питание слизистых оболочек. В процессе развития заболевания уменьшаются защитные свойства оболочки, вследствие чего кислый желудочный сок начинает агрессивно на нее воздействовать, то есть разъедать ее. Вследствие такого патогенного процесса образовываются локальные дефекты слизистой, которые называются язвами. Можно выделить следующие стадии развития патологии:

  • острая;
  • заживающая;
  • стадия рубца;
  • длительно не рубцующаяся стадия.

Без должной терапии заболевание может спровоцировать онкологические образования, желудочно-кишечные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.

Причины развития


Ослабленные иммунитет не может справится с микроорганизмами.

Выделяют несколько этиологических факторов развития язвы желудка:

  • заражение микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • плохое психоэмоциональное состояние человека;
  • злоупотребление курением, алкоголем, энергетическими напитками;
  • длительное лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами;
  • хронические патологии, например, поражения печени, бронхиальная астма;
  • передается по наследству.

Бактерия Helicobacter pylori вырабатывает аммиачный газ и окружает себя им, как капсулой. Эта способность дает возможность жить и размножаться в желудочном соке. Helicobacter pylori разрушает эпителиальные ткани желудка, на этом месте возникает воспалительный процесс, и оболочка становится чувствительной к агрессивному воздействию. В местах таких патогенных процессов образовываются язвы.

Можно ли заразиться?

Инфицирование происходит во время прямого контакта с организмом переносчиком. Можно заразиться и при использовании общей посуды. После попадания на слизистую бактерия начинает интенсивно размножаться, строя целые колонии. Не все инфицированные люди начинают болеть язвой желудка. Существуют несколько групп риска. Если человек подвергается постоянным стрессам или воздействию вредных веществ, то шанс на развитие заболевания возрастает. А также в медицинской практике есть зафиксированные случаи, когда человек жил с патогенным микроорганизмом несколько лет и не заболел язвой желудка. Фактор развития болезни напрямую зависит от состояния иммунной системы.

Симптомы патологии


Симптомы обостряются после каждого приема пищи.

Признаки заболевания зависят от возрастной категории пациента, стадии развития патогенного процесса и других хронических болезней. Выделяют следующие основные признаки язвы желудка:

  • Болевые ощущения. Появляются после еды, что связано с увеличением концентрации соляной кислоты.
  • Функциональные расстройства желудочного тракта. К ним относят рвоту, изжогу, тошноту, отрыжку, ощущение тяжести после еды.
  • Отклонение от нормы аппетита.
  • Нарушение психоэмоционального состояния, то есть больной испытывает сильную усталость и повышенную возбудимость одновременно.
  • Стремительное снижение массы тела.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!