Информационный женский портал

Почему на черном море растет высокая черника. Черника кавказская: свойства, состав, рецепты. Черника – противопоказания

Синоним - Черничник кавказский, кавказская черника.

Описание

Единственный в России третичный эндемик из семи произрастающих видов

Выский кустарник или небольшое деревцо до 2-3 м высотой с кругловатыми ветками.

Черника кавказская Фото в Тебердинском заповеднике
В подлеске елово-пихтовых и смешанных лесов и криволесий, реже на открытых склонах до верхней границы леса, преимущественно в южной части заповедника, 1650-2400 м над уровнем моря. Рассеянно.

Листья . очередные, сидячие, крупные, 6-8 см длиной, прододговатые или удлиненно продолговатые, к обоим концам суженные, сверху иногда сильно вытянутые, по краям мелкозубчатые, снизу более светлые.

Цветы в рыхлой малоцветковой кисти, на длинных цветоножках, в пазухах мелких яйцевидных листочков; Чашечка с широкими округлыми зубцами; венчик крупный, 6 мм длиной, беловато-красноватый, колокольчато-цилиндрический, с пятью короткими широко треугольными зубцами; тычинки с волосистыми нитями.

Цветет июнь - июль.

Пыльник без придатков; столбик иногда слегка выдается из венчика.

Ягода крупная, шаровидная, черная.

Плодоносит июль - август.

Распространение

По склонам гор, в пихтово-еловых и пихтово-буковых лесах и в зарослях рододендронов, попадается также и в дубовых лесах, а близ верхней лесной границы встречается в березовых и даже сосновых насаждениях; образует иногда обширные заросли.

Кавказ: Предкавказье, Тебердинский заповедник, Сочинский национальный парк.

Общее распранение: Западное и Южное Закавказье, Балкано-Малоазиатский регион. Описан из Каппадокии. Тип в Ленинграде.

Применение

Плоды Черники кавказской съедобны и напоминают чернику обыкновенную. Вкусные ягоды черники широко используются населением в свежем и сушеном виде.

Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Рецепты приготовления приведены в статье Черника обыкновенная . Группы по пищевому использованию: плодово-ягодные, напиточные.

Кисели из ягод черники являются лечебным желудочным средством.

Лекарственное

Терапевтическое действие: противовоспалительное, нормализующее обмен веществ.

Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, травмы.

Примечание

Разные авторы (А. Грей, Бентам и Гукер, Друде) относили этот вид к разным секциям; все же большинство склоняется к тому, чтобы поместить его в секцию Vitis idaea на основании наличия волосистых
нитей тычинок, пыльников без придатков и цветков в коротких кистях. Своими опадающими листьями Vaccinium arctostapkylos близко стоит к секции Euvaccinium.

Источники

Vaccinium arctostapkylos L. Sp. pi. (1753) 351; DC. Prodr. VII, 567; Ldbl Fl. Ross. II, 901; Boiss. FI. or. Ill, 964; Медв. Дер. и куст. Кавк. 191; Гроссг. Фл. Кавк. III, 203.-Exs.: ГРФ, п° 468.


Vaccinium arctostaphylos

Черника кавказская – крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 3 м. Молодые растения черники похожи на небольшие одноштамбовые деревца, а старые – многоштамбовые. Образовывают сплошные, почти непроходимые заросли, у которых отдельные особи выделить невозможно. В этих кустарниках постоянно присутствует приятный запах. Плоды черники висят под листочками небольшими гроздьями по 2-6 ягод, поэтому их легко и удобно собирать.

Отрыв ягод сухой. Кожица хотя и крепкая, но не грубая. Ягоды черники по форме и окраске бывают двух типов: на одних кустах они шарообразные, диаметром около 8 мм, черные, блестящие, а на других – яйцеобразные, темно-синие, слаще и в гроздях их больше, чем черных. Мякоть ягод черники в том и другом случае кремово-зеленоватая, возле кожицы розоватая, сок неокрашенный. Созревают ягоды черники поздно: 5-10 сентября.

Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшего СССР. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране. Растет на Северном Кавказе, узкой полосой шириной 10-70 км вдоль Черноморского побережья. Произрастает в колхидских лесах и на полянах.

Самые хорошие условия для роста и плодоношения черники в полутени редколесья в средней и нижней частях склона, где есть наносная, богатая на органику почва. В верхней и, особенно, открытой к солнцу части склона черника не растет выше 1 м, менее урожайная.

Листья черники уже в августе окидываются багрянцем, а в полутени они зеленеют вплоть до осенних заморозков, которые наступают в горах во второй половине сентября. В естественных условиях черника кавказская растет исключительно на кислых грунтах, поэтому в Украине ей подойдут те же почвы, на которых растет черника обыкновенная. В ином случае надо поливать подкисленной водой. После посадки обязательное мульчирование опилками, хвоей или торфом.

Плоды черники кавказской характеризуются хорошей транспортабельностью. Имеют приятную кислинку. На зиму их можно сушить или перетирать с сахаром. Ягоды содержат до 12% дубильных веществ, до 7% органических кислот (в том числе до 5% лимонной и 1% яблочной), до 25% сахаров, каротин (до 1,6 мг%), витамин B1 0,04 мг%), витамин С 6 мг%), красящие вещества.

Имеют одни и те же лечебные свойства, что и черника обычная. Листву заваривают и пьют как чай при заболевании диабетом. Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов. Таким же действием обладают свежие ягоды, водные настои и отвары ягод, черничный кисель. Черничный сок и отвар из ягод – хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани.

Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы и некоторых других болезней кожи. Из листьев черники в домашних условиях готовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях.



Для начала немного общей информации. Черника растение – небольшой полукустарник семейства брусничных высотой 15-30 см. Плодоносить начинает на второй-третий год, цветет в мае-июне, созревает через полтора-два месяца после цветения. Кстати, черника весьма популярна в пчелином «обществе» из-за своей высокой медовой продуктивности. В сезон с одного га можно собрать до 100 кг сладкого нектара. Черничный мед слегка красноват на вид, отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

Место произрастания и виды черники

Хвойные влажные леса, а также заболоченная местность – привычная стихия для чернильной ягоды. Прекрасно она себя чувствует и на сопках тундры, не слишком избалованных солнечными теплыми днями. Одним словом, ткните пальцем на карте с пометкой «север», и обязательно найдете там чернику.

Будете удивлены, но в мире существует около 100 видов черники. Растет она и на территории Европы, и в Азии, и американском континенте, и даже в Африке. На территории СНГ встречается всего лишь 7 видов, среди которых наиболее распространены черника кавказская, черника волосистая, черника овальнолистная и черника красная.

Черника - полезные свойства

Черника – просто кладезь полезных витаминов и минералов. В такой маленькой и неприметной на вид ягодке уместилась чуть ли не половина таблицы Менделеева: медь, цинк, железо, хром, фосфор, сера и т.д. А по количеству марганца ей вообще нет равных среди съедобных плодов.

Помимо перечисленных микроэлементов ягоды и листья черники богаты дубильными веществами, эфирными маслами и органическими кислотами – молочной, яблочной, олеиновой, урсоловой, щавелевой. И это далеко не все. Черника содержит витамины группы A, B, PP, C, а также каротин, протеин и пектиновые вещества.

Черника – очень мощный природный антиоксидант. В древности на Руси ее называли молодильной ягодой, и совершенно оправданно. Последние исследования ученых доказали (пользу черники) в омолаживающих процессах организма, причем даже большую, чем от дорогих уколов «красоты» и прочих новомодных косметических процедур.

Черника – применение в медицине

Учитывая столь внушающий перечень полезных свойств, нетрудно догадаться, что в медицине чернике отведено особое место. Она благотворно влияет на многие органы как в качестве лечебно-вспомогательного средства, так и основного. Судите сами:

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отвар из сушеной черники часто назначают внутрь при простудах и бронхитах, а также при воспалении десен в виде полосканий.
  • нормализует работу ЖКТ, причем одинаково эффективно действует при запорах и поносах.
  • снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
  • улучшает зрение. Экстракт черники рекомендуют принимать тем, чья работа сопряжена с длительным зрительным напряжением – водителям, программистам, учителям и т.д.
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому черника свежая или сушеная должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков.
  • укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения в организме.

Черника в кулинарии

Руки умелых хозяек творят из черники настоящие чудеса. Из нее получается аппетитная начинка для пирогов и вареников, готовятся сладкие десерты и коктейли, не говоря уже о всевозможных киселях и компотах.

Черника зимой используется в двух видах – замороженном либо сухом. Для этого свежесоврванные ягоды хорошо промывают холодной водой, просушивают, а затем делают необходимые «полуфабрикаты».

Черничное варенье – это отдельный разговор. У каждой мастерицы в запасе имеется парочка фирменных рецептов, которыми она балует своих домочадцев и гостей. Отлично зарекомендовали себя ягоды также в приготовлении разнообразных настоек, домашних вин и ликеров.

Черника – противопоказания

Несмотря на свои удивительные волшебные свойства, лечение черникой все же имеет ряд противопоказаний. Ее нежелательно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью, а также плохой свертываемостью крови. Осторожными с черникой должны быть и аллергики, рискующие «обзавестись» кожными высыпаниями и отечностью. В остальных случаях чернику можно смело назвать универсальным природным продуктом.

Калорийность черники

Люди, склонные к излишнему весу, могут вздохнуть спокойно. Черника – малокалорийная ягода, поэтому употреблять ее можно абсолютно не беспокоясь о своей фигуре. Для большего убеждения приведем некоторые цифры.

В 100 граммах черники содержится:

  • воды – 86 г.;
  • белков – 1,1 г.;
  • жиров – 0,6 г.;
  • углеводов – 3,1 г.;
  • органических кислот – 7,6 г.;
  • клетчатки – 3,1 г.;
  • энергетическая ценность – 44 кКал.

Черника кавказская (лат. Vaccinium arctostaphylos) – ягодная культура из семейства Брусничные.

Описание

Черника кавказская представляет собой небольшое деревце либо достаточно высокий кустарник с кругловатыми веточками. Его высота нередко достигает двух-трех метров, а длина крупных сидячих листиков находится в пределах от шести до восьми сантиметров. Они могут быть как удлиненно продолговатыми, так и продолговатыми, располагаются очередно и имеют мелкозубчатые края. Сверху такие листочки частенько бывают сильно вытянутыми, а по направлению к обоим концам они слегка суживаются. Нижние стороны листиков обычно более светлые, нежели верхние. А почки у данного растения всегда остренькие.

Располагающиеся на довольно длинненьких цветоножках цветки кавказской черники образуют достаточно рыхлые малоцветковые кисточки. Как правило, цветочки располагаются в пазухах меленьких листиков, имеющих яйцевидную форму. Чашечки цветков оснащены округлыми и весьма широкими зубчиками, а длина их колокольчато-цилиндрических венчиков, окрашенных в приятные беловато-красноватые тона, способна достигать шести миллиметров. Каждый венчик наделен широко треугольными коротенькими зубчиками, а тычинки цветков покрыты волосистыми ниточками. Пыльники цветков не имеют придатков, а их столбики порой могут незначительно выступать из венчиков. Что касается периода цветения, то он обычно приходится на июнь с июлем.

Крупные ягодки кавказской черники имеют характерную шаровидную форму и окрашены в черный цвет. А созревают они ориентировочно к июлю-августу. Собирать их очень легко и приятно, так как они располагаются прямо под листиками небольшими гроздьями, каждая из которых включает в себя от двух до шести ягодок. Несмотря на то, что кожица у такой черники достаточно крепкая, она совершенно не грубая.

Где растет

Чаще всего кавказскую чернику можно повстречать в рододендроновых зарослях, а также в пихтово-буковых либо пихтово-еловых лесах. Чуть реже она растет и в дубовых лесах, а порой ее реально увидеть и сосновых либо березовых посадках. Достаточно часто это растение образует огромные заросли.

Кавказская черника довольно широко распространена на территории Балкано-Азиатского региона, а также Южного и Западного Закавказья.

Применение

Плоды кавказской черники чаще всего едят свежими – их вкус очень напоминает вкус обычной черники. А еще эти ягодки достаточно часто сушат. Как из свежих, так и из высушенных ягодок готовят вкуснейшие соки и кисели с отварами, а также чудесные сиропы и насыщенное варенье. Кстати, кисель из таких ягодок принято считать великолепным желудочным средством.

Кавказская черника всячески способствует скорейшей нормализации обмена веществ и является отменным противовоспалительным средством. Кроме того, она достаточно широко применяется при различных травмах и заболеваниях пищеварительной системы.

Выращивание и уход

Для выращивания кавказкой черники подойдут те же самые почвы, что и для выращивания обыкновенной черники, при этом наиболее предпочтительным для нее будет кислый грунт. Если же почва на участке не может похвастаться высокой кислотностью, ее периодически следует поливать чуть подкисленной водой (вполне достаточно растворить в ста литрах воды один-единственный грамм концентрированной серной кислоты). А сразу же после посадки ягодных кустиков почву необходимо замульчировать (слоем в пять сантиметров) торфом, хвоей либо опилками.

Также кавказская черника нуждается в создании сырого микроклимата – его можно создать посредством высаживания кустиков в тени либо их опрыскиваний теплой и мягкой водой в сухую погоду.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!