Погибают ли бактерии в микроволновке. Большая война с маленьким врагом, или как уничтожить бактерии. Сода, уксус и хозяйственное мыло безвредны и отлично справляются с микробами
Убивает ли микроволновка бактерии и микробы? и получил лучший ответ
Ответ от Председатель ТСЖ[гуру]
Ответ: да. На Западе исследователи провели эксперименты и ТОЧНО установили, что нагрев в течение 1 минуты на 100% мощности убивает ВСЕ бактерии и миккробы.
Так что это практический совет домохозяйкам, которые пользуются поролоновыми губками (рассадник микробов...) достаточно время от времени прогреть её 1 минуту в СВЧ и она - губка стерильная
Ответ от Магомед Ахмедпашаев
[новичек]
Я год, каждое утро делаю себе яичницу с белком, он не разлагается при термообработке. 2 сырого желтка смешиваю столовой ложки уксусом яблочным или окисленным вином. Тьфу пока не болел. Микроволновку надо бросит в помойку, она все убивает, еда становится безвкусной.
Ответ от Михаил Новороссиский
[новичек]
то что волны убивают витамины ссылку плиз, и не надо бла бла бла
Ответ от Hdfh dfhdfh
[новичек]
как можно витамины убить? если это хим соединения а не живые существа ка микробы и прочие
Ответ от Женя Викторов
[новичек]
Наука говорит, что влияет на бактерии, может как убить, так и усилить рост популяции
Ответ от .
[гуру]
витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах она кстати разрушает... это не миф, это научные данные.
Ответ от Elena m
[гуру]
мертвую кипяченую воду вы хотите сделать еще мертвей?
Ответ от Альбина Закирова
[гуру]
витамины точно убивает..
Ответ от Alex
[новичек]
Может если это твоя микроволновка
Ответ от MіlaЯ
[гуру]
Вся проблема в том то микроволновка убивает еду! И нас почему-то это мало волнует - вот где парадокс.
Ответ от Ётасик
[гуру]
да так ка там там температура может достигать до 200 градусов, а нам известно что микробы погибает в горячей воде а вода может нагреватся до ста градусов, значит микроволновка убивает микробов!!!:)
Ответ от Надя Егорова
[гуру]
Какие-то бактерии убивает. Микроволновки разные есть. Есть порстые, есть со всякими умными наворотави которые якобы убивают все бактерии и не портят пищу.. .
Ответ от FST
[гуру]
нет, не убивает
Ответ от Витаминка
[гуру]
Принцип СВЧ в том, что сильнее разогреваются вещества с меньшим сопротивлением. То бишь дистиллированная вода нагревается очень слабо. А вот микроорганизмы сильнее.
Но КИПЕТЬ вода не будет по-любому. Ровно до того момента, как добавишь сахар/кофе Тут она как вспенится Ибо появятся наконец-то центры кипения… Всё таки разница между чайником и м/в в том что чайник всё нагревает, в том числе и микромир до убиения. А м/в нагревает воду, которая в свою учередь нагревает микробов. Так вот достаточно ли такого "водного" нагрева
Во многих случаях «Белизна» для дезинфекции является лучшим вариантом. Этот препарат содержит 8% активного хлора, поэтому представляет собой мощный антисептик и успешно борется с большинством микроорганизмов. В основе «Белизны» – гипохлорит натрия. Если ее использовать, не превышая рекомендованной пропорции, то вреда человеку она принести не может.
Ее можно применять для белья и посуды, пола и эмалированных ванн. «Белизну» используют для очистки аквариумов, водяных фильтров и колодцев. Незаменима она и в подсобном хозяйстве – для дезинфекции клеток животных и их подстилок.
Правила применения «Белизны» в квартире
Многие хозяйки используют это средство для отбеливания тканей и знают дозировку. Однако для дезинфекции используется раствор другой концентрации: 60-100 мл «Белизны» на 1 литр воды. Им можно мыть посуду после инфекционного больного, полы, умывальники и унитаз.
Для дезинфекции стока канализации применяют другой метод. На ночь заливают в унитаз или горловину умывальника 1 литр неразбавленной «Белизны» и закрывают его пробкой или крышкой. Утром смывают большим количеством воды. Такой способ позволяет избавиться и от микробов, и от неприятного запаха.
Работая с «»Белизной, не забывайте о мерах предосторожности – одевайте перчатки. При длительном контакте или при использовании концентрированного раствора нужен респиратор и защитные очки.
Если в доме есть животные
Гипохлорит натрия – недорогое, эффективное и простое в применении средство для чистки и дезинфекции лотков домашних животных.
- На литр воды нужно добавить 100 мл «Белизны».
- Полученным раствором промыть лоток.
- После этого тщательно ополоснуть его.
Такую обработку достаточно производить раз в неделю. В остальное время «горшок» чистится обычным моющим средством. Если в квартире много животных и они оставляют метки, то «Белизна» может выполнить функции как дезинфекции, так и дезодорирования. В этом случае слабым раствором (не больше 50 мл «Белизны» на литр воды) нужно обрабатывать пол и стены (там, где их метят животные). Такую уборку нужно производить как можно чаще.
Очистка водного фильтра
Обеззараживание фильтров в системе очистки «Обратный осмос» «Белизной» производится во время замены картриджей.
Инструкция по применению
- После извлечения картриджей и обратноосмотической мембраны нужно закрутить вторую и третью колбу по ходу движения воды.
- Трубка от крана очищенной воды подключается к тройнику (вместо угольного фильтра).
- В первую колбу заливается 10 мл «Белизны» и доливается вода, после чего колба закручивается.
- Через 15-20 минут нужно открыть кран подачи воды и кран очищенной воды.
- Когда из крана очищенной воды будет отчетливо слышен запах хлора, краны нужно закрыть и подождать несколько часов.
- После этого краны опять открываются, и вода течет до полного вымывания хлора.
После такой обработки фильтр полностью продезинфицирован, можно вставлять мембрану и новый угольный фильтр.
«Белизна» для очистки колодца
Хлорирование в колодце нужно проводить, соблюдая правильные пропорции и строго следуя инструкции по применению.
- Откачать воду насосом или вычерпать (при небольшой глубине).
- Очистить стенки жесткой щеткой.
- Приготовить раствор: 600 мл «Белизны» на 10 литров воды.
- Обработать стенки колодца и верхнюю надстройку вместе с крышкой. Лучше всего это делать с помощью пульверизатора.
- После заполнения колодца водой, в него заливают такой же раствор из расчета 1 литр на 1 кольцо.
- Перемешать воду, опуская и поднимая ведро.
- Закрыть оголовок колодца полиэтиленом, чтобы предотвратить испарение хлора, и оставить на 6-10 часов.
- Откачать воду до тех пор, пока не исчезнет запах хлора.
Внимание!
Во время дезинфекции воду из колодца нельзя использовать для питья и приготовления пищи. После хлорирования ее рекомендуется кипятить 5-7 дней.
Дезинфекция аквариума
Для очистки аквариума от наростов и скопившихся там микроорганизмов часто используют гипохлорит натрия. Причем стенки (стекла) и декор чистят раствором различной концентрации.
Инструкция по дезинфекции декора из аквариума
- В емкость наливают 8-10 литров теплой воды.
- Добавляют туда 1 л «Белизны».
- Погружают в раствор аквариумный декор и оставляют на несколько часов.
- После этого тщательно чистят и промывают все элементы.
Элементы декора с пористой поверхностью нужно промывать особо тщательно, вытряхивая из пор остаток воды. Если этого не сделать, гипохлорит натрия попадет в аквариум и может негативно повлиять на его обитателей.
Стекла аквариума обрабатывают хлорным раствором после очистки водорослей. Это можно делать двумя способами.
- Нанести раствор (дозировка - 50 мл «Белизны» на литр воды) распылителем, стараясь покрыть всю поверхность. Через несколько часов тщательно промыть аквариум водой.
- Залить в аквариум раствор «Белизны» и дать постоять 6 часов, после этого тщательно промыть.
Дезинфекция в клетках животных
Обеззараживание в клетках животных нужно проводить минимум 2 раза в год. Если же туда попала инфекция и животные заболели, то после этого проводят дополнительную обработку.
Инструкция по дезинфекции кроличьих клеток
- Из клеток отселяются животные (или идут на забой).
- «Белизна» распыляется по всей поверхности клеток, особо тщательно обработка проводится в углах и на полу.
- Через 2-24 часа обработанная поверхность промывается сильной струей воды. При наличии парогенератора лучше пользоваться им.
- После полного высыхания кроличьих вольеров можно заселять молодняк.
Для обработки птичьих клеток (вольеров) используется другой раствор - 200 мл «Белизны» на 5 литров воды. Через пять минут после обработки поверхности их промывают чистой водой. Обработка производится в отсутствие птицы.
Срок и условия хранения «Белизны»
Хранить неразбавленную «Белизну» можно до года. Конкретные сроки указывает производитель. Держать ее нужно обязательно в плотно закрытой таре и в темном месте. Нельзя допускать замерзания средства. При минусовой температуре раствор теряет свои свойства и не восстанавливается при нагревании. Как и другая бытовая химия, «Белизна» должна стоять в недоступном для малышей месте.
Source: MsChistota.ru
Фото: Sabine Dietrich/Rusmediabank.ru
Борьба с микробами и бактериями в домашних условиях – меры по избавлению от вредоносных микробов в жилых помещениях.
Актуальность
Одной из серьезных проблем в наши дни является борьба с микробами и их размножением. Бактерии окружают человека везде и повсюду. Они также живут и внутри человека. Некоторые из них безвредны, а некоторые могут быть болезнетворными для организма и вызывать инфекционные заболевания, например, ангину, грипп, корь, пневмонию и т.д.
Опасность микробов и бактерий заключается как раз в том, что их нельзя увидеть - настолько они малы. Борьба с ними носит постоянный и комплексный характер. Полного их уничтожения добиться невозможно. Однако большую часть болезнетворных организмов можно удалить из помещения.
Эфирные масла - альтернатива бытовой химии
В современном мире существует много дезинфицирующих и чистящих средств, которые обещают не только полное очищение дома от грязи, но и уничтожение всех бактерий. Не стоит забывать также, что эти средства являются агрессивными по составу, в них содержится большое количество токсических составляющих, и они могут стать причиной аллергии. Их легко можно заменить на природные очищающие и антибактериальные средства, например, эфирные масла .
Они обладают сильным противомикробным действием, убивают многочисленные вирусы, но совершенно безвредны для человеческого организма.
Их также можно использовать для уничтожения плесени в доме. С этим, в частности, отлично справляются эфирные масла герани и лаванды .
Достоверно известно, что с помощью эфирного масла кориандра можно уничтожить до двенадцати разновидностей бактерий, среди которых - пищевой микроб и устойчивый к высоким температурам золотистый стафилококк.
Сода, уксус и хозяйственное мыло безвредны и отлично справляются с микробами
Пищевая сода является отличным помощником в обеззараживании помещений и освобождения от микробов. Она нетоксична и отлично справляется с грязью, не повреждая поверхность. Содой хорошо отмывается любая посуда, застарелые пятна любого происхождения и убивается большинство опасных для человека бактерий. Для эффективного обеззараживания помещения нужно также не забывать мыть мусорные ведра на кухне и в туалете с помощью соды. Они часто являются источником возникновения инфекции.
И еще одно неплохое средство для борьбы с микробами - это обыкновенный столовый уксус . Он также убивает микробы и обладает бактерицидными свойствами. С его помощью можно также убрать неприятные запахи в квартире. Для этого нужно протереть все шкафы и полки в комнате губкой, смоченной в уксусном растворе. Также этот раствор может пригодиться для обработки деревянных кухонных досок, которые скапливают в трещинках множество бактерий.
Чтобы избежать многих болезней, стоит уделять большое внимание дезинфекции помещений. Воздух, которым дышит человек, должен быть чистым и без примесей. Нужно чаще заниматься уборкой, чаще проветривать помещение, а еще лучше - завести дома больше комнатных растений, которые не только очищают воздух, но и создают благоприятную атмосферу в доме.
Прежде чем начать обсуждение методов борьбы с микроорганизмами, хотелось бы отметить, что многие из них весьма полезны для человеческого организма. Уничтожение бактерий, в норме живущих в толстом кишечнике, обычно приводит к бурному размножению различных патогенов. Поэтому все более популярными становятся дифференциальные методы, позволяющие прицельно уничтожать вредных бактерий, не задевая или своевременно восстанавливая нормальную микрофлору, которой человек обязан своим здоровьем.
Методы борьбы с бактериальным поголовьем делят на химические, биологические и физические, а также на методы асептики и антисептики. Асептика – полное уничтожение бактерий и вирусов, антисептика – меры, направленные на максимально возможное снижение активности размножения вредных микроорганизмов. К физическим относят следующие способы:
- Пропаривание и автоклавирование. Позволяет существенно уменьшить количество бактерий в продуктах питания. Этот метод успешно применяется и в растениеводстве, позволяя уменьшить содержание нежелательных микроорганизмов в земле. Выжившие бактерии и вирусы могут присутствовать в виде спор.
- Пастеризация – продолжительное прогревание при температурах ниже температуры кипения воды. Позволяет сохранить некоторые витамины и органические соединения и вкус пищевых продуктов. Придумана Луи Пастером и названа в его честь.
- Обработка ультрафиолетовым излучением. Предполагает применение специальной лампы, излучающей свет в коротковолновом (ультрафиолетовом) диапазоне. Позволяет не только избавить от бактерий, живущих на поверхностях, но и от вредных микроорганизмов, находящихся в воздухе. В последнее время созданы лампы, способные работать в помещениях, не нанося вреда человеку, растениям и животным, находящимся в них.
- Воздействие высокими температурами. Позволяет эффективно избавляться от термочувствительных микробов, а также уничтожать споры бактерий.
- Воздействие низких температур. Эффективно для термофильных бактерий и вирусов. Предпочтение отдается методам быстрой заморозки, использование которых не дает микробам времени для образования спор. Быстрое замораживание также применяется для изучения нативной (живой) структуры грибков, бактерий и вирусов.
Химическое уничтожение бактерий также делят на асептику и антисептику. Спектр применяемых веществ весьма широк и ежегодно пополняется новыми, все более безопасными для людей и животных средствами. Их создание основано на знаниях о строении бактерий и вирусов и их взаимодействии с различными химическими веществами. Постоянно улучшаются и способы распространения химических дезинфектантов. Так, может применяться:
- замачивание (санация),
- распыление (отличный способ уничтожать микробы в воздухе),
- мытье посуды и поверхностей,
- сочетание с физическими методами борьбы против бактерий, грибков, вирусов и спор (использование горячих растворов, кипячение, включение бактерицидной лампы и тому подобные).
Операционные залы и лаборатории. Асептика
В данном случае применяются наиболее жесткие способы, позволяющие избавиться почти ото всех бактерий в помещении. Обработка помещений дезинфицирующими средствами сочетается с применением кварцевания. В помещении включаются лампы с жестким ультрафиолетовым излучением, губительным для всех живых клеток, в том числе тех, которые находятся в воздухе.
Учитывая агрессивность и токсичность применяемых способов для человека, обработка проводится с использованием спецодежды, а включение ламп предполагает отсутствие людей и животных в помещении.
Избирательное уничтожение микроорганизмов. Пищевая промышленность
Изготовление многих полезных продуктов питания невозможно без микроорганизмов. Культуры полезных микробов, поддерживаемые для получения кисломолочных продуктов, твердых сыров, кваса, пива, вина, выпечки, ферментации чая и кофе и других целей, имеют свойство загрязняться сторонней микрофлорой. Это приводит к нарушению технологии производства и снижению качества продуктов питания. Для борьбы с загрязняющей микрофлорой используются специальные среды, контроль состава которых является залогом чистоты выращиваемых культур. При этом посуда и оборудования в промежутках между технологическими циклами подвергаются такой же обработке, как лаборатории и операционные залы (дезинфицирующие вещества и кварцевые лампы). Контроль содержания микробов и спор на поверхностях и в воздухе рабочих помещений может проводиться при помощи посевов на питательные среды.
Уничтожение микроорганизмов лекарственными препаратами. Инфекции и дисбактериозы
Появление антибиотиков позволило врачам сделать существенный прорыв по части лечения тяжелых инфекционных болезней человека и животных. Однако вскоре стало понятно, что уничтожение бактерий, чувствительных к антибиотикам, в толстом кишечнике человека чревато возникновением расстройств пищеварения и по своей симптоматике может быть похоже на кишечные инфекции. Мало того, некоторые состояния, не поддававшиеся лечению антибиотиками, легко вылечивались применением бактериальных культур, живущих в толстом кишечнике человека.
С другой стороны, обнаружение в желудке бактерий, ответственных за развитие гастрита, разрушило миф о том, что бактериальная микрофлора не может существовать в кислой среде желудочного сока. Изучение механизмов, защищающих этих возбудителей от уничтожения и переваривания в желудке, открыло новую страницу в изучении микробов. Появление тестов на чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам позволило выбирать те из них, которые наиболее эффективны и наносят минимальный ущерб полезным жителям толстого кишечника. Препараты, состоящие из спор полезных микробов, и живые кисломолочные продукты, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, стали завершающим этапом лечения всех инфекций. Отдельным направлением является разработка синтетических материалов для капсул, способных выдерживать высокую кислотность в желудке и растворяться в щелочной среде кишечника.
На прицеле у вирусов
Задачу сохранения микрофлоры толстого кишечника отлично выполняет лечение бактериальных инфекций при помощи бактериофагов. Это весьма специфичные по своему строению вирусы, имеющие высокую степень избирательности уничтожения бактерий-мишеней. Особенно эффективны фаговые препараты для детей в период новорожденности, когда антибиотики могут нанести больше вреда, чем пользы, уничтожив молодую и ещё не сформировавшуюся микрофлору толстого кишечника малыша.
А что же наш организм?
Изучение способов, которыми организм человека защищается от инфекций, весьма полезно для понимания процессов, взаимодействия бактериальной экосистемы толстого кишечника с иммунной системой. Как известно, микроорганизмы и их споры, живущие в толстом кишечнике, способны защищаться от уничтожения нейтрофилами, поскольку на поверхности этих клеток отсутствуют рецепторы, на которые они реагируют.
Имея способность к хемотаксису (направленному движению в сторону определенных химических веществ) и фагоцитозу, нейтрофилы осуществляют основную защиту организма от бактерий и их спор, пробираясь сквозь стенки сосудов в очаг воспаления. Подробности взаимоотношений иммунной системы с жителями толстого кишечника все ещё изучаются.
Известно, что здоровая микрофлора в толстой кишке улучшает иммунитет организма, а также конкурентно вытесняет болезнетворных поселенцев и их споры, держа их количество под строгим контролем.
Переработка органических отходов и земледелие
Микробы, живущие в толстом кишечнике, вполне эффективно работают и за его пределами, вытесняясь из компостов по мере исчезновения их питательной базы. Некоторое их количество сохраняется в виде спор, способных пережить неблагоприятные условия и сформировать новое поколение бактерий при изменении состава питательной среды. Все перечисленные выше методы применяются для получения чистых культур микроорганизмов и спор, способных улучшить плодородие почвы, – как свободноживущих, так и симбионтов. Контроль органического и калового загрязнения почв чаще всего проводят по наличию в них протеев (Proteus), которые охотно поселяются в толстом кишечнике и считаются его условно патогенной микрофлорой.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.