Информационный женский портал

Креветки вареные замороженные как готовить. Какие проблемы могут возникнуть в процессе варки и как их решать. Салат с варено-морожеными креветками.

Креветки – удивительный продукт, который нравится как взрослым, так и ребятишкам. Из креветок готовят супы и шашлыки, вторые горячие блюда и добавляют в салаты. Холодные бутерброды с креветками и сырными кремами – настоящее объедение, не оставляющее равнодушным ни одного гостя. Но, как и любой продукт, моллюски нужно уметь выбирать и готовить, поэтому поговорим о том, как варить креветки замороженные. Причем разбираться будем во всех разновидностях продукта, который продается в наших супермаркетах, ведь ответ на вопрос: сколько варятся креветки, зависит от вида продукта.

Как сварить неочищенные замороженные креветки


Сначала немного поговорим о выборе замороженных креветок:

  1. Чем меньше льда в пакете с креветками, тем свежее продукт. Дело в том, что креветки везут в разных условиях, да и в магазине они не сразу попадают в холодильник, поэтому часто креветки размораживают и снова замораживают. От этого в пакете образуется ледяная стружка – первый знак, что креветки часто подвергались разморозке, есть такой продукт категорически нельзя.
  2. Ровный слой прозрачного льда по всей креветке – признак хорошего продукта, который транспортировали в нужных температурных условиях.
  3. Замороженные креветки не должны быть разного цвета.
  4. У свежих замороженных креветок, которые замораживали шоковым способом, хвост почти свернут в кольцо.
  5. Толщина льда более 1-2 мм и слипшиеся в комок креветки – показатель недоброкачественного продукта.
  1. Выложить креветки в сито, разморозить;
  2. Промыть креветки проточной водой;
  3. Прогреть в кастрюле побольше воды;
  4. Опустить туда обычные стандартные креветки;
  5. Нагреть до кипения;
  6. Варить не более 3-4 минут.

Запомните, что чистить креветки перед варкой не нужно. Во-первых, можно оторвать кусочки мяса, а во-вторых, зачем лишаться сочности креветки. Если размораживать креветки некогда, варите прямо замороженными до тех пор, пока они не будут ярко-розового цвета, это тоже недолго – креветки варятся быстро. А теперь поговорим, сколько варить креветки замороженные неочищенные разных видов:



  1. Обычные небольшие предварительно размороженные креветки варятся не более 3-4 минут в кипящей воде;
  2. Небольшие стандартные креветки неочищенные замороженные варятся примерно 4-5 минут после закипания, так как нужно, чтобы они разморозились в кипятке и сварились полностью;
  3. Тигровые средние креветки неочищеные варятся 5-6 минут, но их предварительно все же нужно разморозить;
  4. Королевские креветки крупные замороженные неочищенные варятся примерно 10-11 минут. Перед варкой их можно размораживать, а можно кидать прямо так, во льду.

Совет! Если вы не уверены в качестве продукта, лучше предварительно разморозить креветки и тщательно их промыть. Особенно это касается креветок, которые имеют неравномерный слой льда, а значит, уже могли быть разморожены и неизвестно где и как лежали. Промывать креветки лучше как зелень – уложить креветки в посуду с чистой водой, промыть, вынуть, а воду слить. Так весь песок и мусор останутся на дне.

В чем варить креветки?


Сколько по времени и как варить креветки замороженные неочищенные понятно, но с чем их варить? Есть масса рецептов, интересных своими оригинальными особенностями:



  1. Классический рецепт прост: на 100 гр. креветок нужно взять 0,5 л. воды, 1 ч. л. соли и листик лаврового листа. Опустить креветки в кипящую воду, а как сварить креветки замороженные неочищенные, вы знаете.
  2. Как готовить замороженные креветки по-испански: на 1 литр воды потребуется 3-4 веточки свежего укропа, 3 лавровых листа, несколько горошин перца и стакан молока. Как только все закипело, бросать креветок и варить, а вот сколько варить креветки замороженные неочищенные, зависит от размера продукта: крупные примерно 4 минуты, мелким хватит 2-3 минут.
  3. Как готовить замороженные креветки по-итальянски: на 500 гр. креветок потребуется 1,5 л. овощного или рыбного бульона, 1 ст. л. томатной пасты, 1 пучок свежей пахучей зелени, щедрая щепотка соли, 5-6 горошин перца черного и пара зубчиков чеснока. Все вскипятить, всыпать креветки и варить на малом огне (чтобы жидкость слегка побулькивала) примерно 5-7 минут. Долгая варка креветок обусловлена кислотой томатной пасты. Но переваривать все же нельзя, как только увидели, что продукт приобретает свой нужный цвет, лучше достать и при необходимости, затем обдать крутым кипятком.
  4. Как сварить замороженные креветки на пару: в большой кастрюле вскипятить воду с солью, лавровым листом и щепоткой перца, на каскен уложить креветки и варить на пару до полной готовности. Чтобы узнать точно, сколько по времени варить креветки замороженные неочищенные, придется засекать время: как только продукт начинает менять цвет, 3 минуты на пару и готово.

Очень интересен рецепт варки креветок в пиве, но он требует много жидкости, однако моллюски получаются невероятно вкусными. На 1 литр светлого пива нужно взять 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара, много специй, желательно острых: перчик, молодой чеснок и вскипятить всю смесь. Сколько по времени варить креветки неочищенные замороженные в пиве, зависит от размеров продукта, примерно 4-5 минут достаточно для моллюсков средней величины.

Как сварить королевские креветки?


Понятно, как сварить креветки замороженные неочищенные обычные, а вот королевские? Стоит отметить, что такого продукта в природе не существует.



Королевские креветки – не более чем удачный пиар-ход, моллюски отличаются большими размерами и потому считаются «царской» едой. И все же, как варить креветки замороженные неочищенные королевские? Тут ничего сложного нет, кроме того, что продукт желательно разморозить перед готовкой. Порядок работы обычный: на 0,5 кг креветок королевских берется примерно 1,5-2 литра воды, столовая ложка без горки соли, перец, лавровый лист и в кипяток опускается продукт. Варка занимает не более 10 минут, для особо крупных креветок можно увеличить время до 12 минут, но не более – продукт переварится и будет невкусным. Теперь понятно, как и сколько по времени варить креветки замороженные неочищенные королевские или любые другие. Но если все же недосмотрели и не успели убрать – выкидывать всех моллюсков? Не стоит так рисковать.

Варите дальше и дольше. Креветки – это белок, а значит, чем дольше варишь, тем мягче станет. Поэтому не торопитесь огорчаться, если ваш ребенок, желая сделать приятное, переварил креветки – ставьте кастрюлю обратно на огонь и варите минут 40 при малом нагреве. Теперь вы знаете, сколько варятся креветки неочищенные, но нелишним будет знать, как варить креветки замороженные очищенные. Если продукт идеально заморожен, нет сколов и большого количества льда, стоит разморозить моллюсков, промыть и несколько раз обдать крутым кипятком. Сохранится вся свежесть мяса, его вкус и сочность не уйдет в кипяток при варке. Но если не хочется рисковать, варите креветки обычным способом, но только недолго: 2 -3 минуты вполне достаточно.

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Многие домохозяйки задумываются о том, как варить креветки. Ведь только правильно сваренные креветки - вкусное и полезное блюдо.

Выбираем креветки для варки

Внимательно присмотритесь к окошку в пакете с креветками. Хорошие мороженые креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост.

Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим.

Существуют два основных вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые и королевские креветки).

Холодноводные по размеру намного меньше, чем тепловодные, но их мясо немного полезней.

Чем сильнее согнут хвост у креветки, тем меньше она пролежала прежде, чем была заморожена. Однако это утверждение справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда "загнуты крючком".

Зеленая голова или тело креветки пусть Вас не пугает: такое бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая голова креветки - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

Черный цвет головы креветки говорит о том, что эта представительница ракообразных тяжело болела. Покупать ее не стоит. Вы не отравитесь, но вкус у такой креветки, конечно, не тот.

Калорийность вареных креветок - 70-90 ккал/100 грамм.

Креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом,. Нообычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность блюда. Также, в креветках много холестерина.

Сколько варить креветки ?

Мясо у креветок нежное, так что варить креветки надо совсем недолго. Атлантические (не крупные) креветки варят 2 - 3 минуты.

Королевские и тигровые креветки варят 3 - 5 минут. Если Вы переварите креветки - на вкус мясо будет чуть "резиновым". Правильно сваренное мясо креветки "тает во рту".

Креветки, которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), нужно варить не более 1-3 минут после закипания.

Некоторые производители варено - мороженных креветок советуют готовить их так: "Залить креветки горячей водой, посолить и добавить специи по вкусу. Через несколько минут воду слить и можно подавать креветки к столу. Не варить, так как при варке мясо креветок теряет качество и вкус."

Необработанные ранее (красного цвета) креветки, например, королевские креветки, по времени варить не больше 10 минут.

Как варить креветки

Варка - самый простой способ приготовления креветок. Кроме самих креветок нам понадобиться: 1-2 лимона и специи.

Высыпаем замороженные креветки в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Холодной или теплой, но не горячей. В течение этого процесса смоется корка льда, грязь и креветки оттают.

Пока креветки оттаивают, ставим на плиту кастрюлю с водой.

Выберите размер кастрюли для варки креветок в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно, примерно, в 2,5 раза больше по объему, что бы креветки были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.

Вообще, набор специй для варки креветок может быть различным. Самый распространённый состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок в воду из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь.

Итак, вода со специями и соком лимона закипела. Теперь опускаем в воду креветки.

Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет 1 - 3 минуты для уже вареных креветок и 5-7 минут для свежезамороженных.

Выбирая время для варки ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Сваренные креветки всплывают на поверхность. Если все всплыли - готово- выключайте огонь.

Для тех, кто особенно любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки:

Гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить.

Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит.

Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становиться слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», как мясо у кальмаров кальмаров.

Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Если после варки, креветки опустить на 2-3 минуты в холодную воду, то будет легче отделять мясо от панциря и удалять кишечник. Но в холодной воде они остынут.

Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и одной столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветки и выкладываем на блюдо для подачи к столу.

Ещё немного о креветках

1. Мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом считается малокалорийным блюдом (70 ккал). Креветки богаты холестерином.

2. В магазинах сейчас креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся неприятно резиновыми.

3. Креветки можно варить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды - тогда креветки получаются сваренными в "собственном соку".

Ещё о варке креветок

Основной способ приготовления креветок - варка. Очищать креветки от панциря можно как до, так и после варки. Если креветки варят в панцире, то готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 столовые ложки соли на 1 л воды), а без панциря - 2%-ную. На одну часть креветок берут 2-3 части воды.

Креветки нужно закладывать в уже кипящий бульон со специями и варить не долго, тогда они не отдадут весь вкус воде.

Но, если требуется чтобы и бульон был вкусным, тогда креветки кладут в холодную воду, и нагревают уже вместе и варят дольше.

Как варить креветки в пароварке

Креветки посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в ёмкость пароварки. Сверху выложить дольки лимона, варить на пару 15 минут.

Как варить креветки в мультиварке

В мультиварку выложить вымытые креветки, посыпать солью, перцем и специями, перемешать. Поставить мультиварку на режим "Выпечка" и варить 20 минут. Воду в мультиварку добавлять не нужно.

Как варить креветки в скороварке

Мытые креветки выложить в кастрюлю скороварки, посолить и поперчить, залить небольшим количеством воды и варить 1 минуту в режиме "Жарка морепродуктов".

Как варить креветки с лавровым листом

В кипящую воду добавить 1 лавровый лист и соль. Затем бросить креветки и варить их до готовности.

Как варить тигровые креветки с чесночным и соевым соусом

Креветки тигровые - 10 шт.; соус соевый 2 ч. ложки; кориандр (корень) 2 шт.; соус устричный - 1 ч. ложка; чеснок измельченный - 1 ст. ложка; лук зелёный мелко нарезанный - 1 ст. ложка; перец - 1 щепотка; соус чесночный - 1 ч. ложка.

Сняв панцирь с туловищ креветок (голова и хвост должны остаться), надрезать туловища вдоль и раскрыть веером. Опус­тить креветок в кипящую воду и варить на среднем огне 10 ми­нут, затем выложить на блюдо. Смешать чеснок, корень корианд­ра с соевым и устричным соусом. Полученную массу выложить на мясо креветок.

Перед подачей на стол блюдо украсить тонкими ломтиками помидоров и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Как варить креветки с аджикой

В кипящую воду положить по вкусу (в любом случае, совсем немного) сухую аджику, целую луковицу, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа. К готовым креветкам очень хорош соус на основе карри.

Как варить креветки в пиве

700 г креветок, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 300 мл пива.

В кипящую воду добавить соль и специи, долить пиво и после закипания бросить креветки. После следующего закипания варить примерно 5 минут. Употреблять немедленно.

Как варить креветки с лимоном

1 кг креветок, 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль - по вкусу.

В холодную воду положить лимон, лавровый лист, душистый перец, черный перец, укроп, петрушку, соль. Когда вода закипит, добавить креветки, варить до готовности.

Как варить креветки в сметане

1/2 кг вареных креветок, 250 г сметаны, 50 г масла, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Почистить креветки, посолить, посыпать перцем. Отдельно в керамической или эмалированной кастрюле распустить сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать. Полученную смесь подогреть на слабом огне и добавить измельченную зелень петрушки.

В очень горячий, но не кипящий соус бросать креветки и варить на слабом огне 10 минут. На стол подавать в горячем виде.

Рецепт. Креветки отварные под молочным соусом с луком

500 г замороженных креветок, 1 ст.л. рубленого укропа.

Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 3-4 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. муки, 3 средние луковицы, соль, перец - по вкусу.

Замороженные креветкам дать оттаять на воздухе или в воде и промыть. Затем подготовленные креветки опустить в подсоленную кипящую воду (они должны быть полностью покрыты водой), в которую заранее добавлены укроп и соль. На 1 литр воды берут примерно 1,5-2 столовых ложки соли.

Варить креветки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (обычно с момента закипания 3-5 минут). Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными и вкусными.

Приготовить молочный соус с луком. Для этого репчатый лук надо мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился.

К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка, поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить, непрерывно помешивая, с припущенным луком. Варить 5 -7 минут. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом.

При подаче выложить креветки на блюдо, залить их соусом и украсить зеленью. Подавать горячими.

По материалам: perla.pp.ua

В настоящее время в любом супермаркете можно найти достаточный выбор морепродуктов, в том числе это касается и креветок. Они представлены разными калибрами в очищенном и расфасованном виде, а также в замороженном состоянии. Поэтому вопросов с приобретением таких морепродуктов не возникает, а остается только один: как варить креветки в панцире замороженные?

Сварить креветки в панцире - это целое искусство, которое начинается с выбора морепродуктов и заканчивается грамотным сочетанием специй. На сегодняшний день «глаза просто разбегаются» от этого креветочного разнообразия! В продаже есть свежие, охлажденные, замороженные, варено-замороженные морепродукты, очищенные и в панцире. Этот деликатес прибыл к нам издалека, а значит, и условия его хранения, а также транспортировки должны быть выполнены на высоком уровне и по всем правилам.

Как же правильно выбрать креветки? Кулинары советуют обратить внимание на следующие моменты:

  • цвет головок не должен быть черным, так как это признак больной креветки;
  • следите, чтобы не было никаких повреждений оболочки;
  • белые пятнышки на тельце свидетельствуют о том, что креветки слишком переморожены;
  • хвостики должны быть закручены внутрь;
  • самые полезные - это креветки сероватого оттенка, поскольку их заморозили еще свежими;
  • креветки замороженные должны быть рассыпчатыми и не слипаться в безобразный комок льда.

Речь пойдет о замороженных креветках в панцире, значит, уделим немного времени и научимся правильно их размораживать:

  1. Высыпаем креветки в глубокую миску и помещаем на нижнюю полку холодильника часов на 8-10. Размораживание должно быть постепенным, чтобы под панцирем сохранить креветочное мясо мягким, сочным, ароматным.
  2. Можно процесс разморозки значительно ускорить, если это очень необходимо. Помещаем замороженные креветки в водонепроницаемый пакет, погружаем в раковину, наполненную холодной водой. Такая процедура по времени займет меньше часа.

Совет на заметку: нельзя размораживать креветки в микроволновке. Нежнейшее мясо станет резиновым и грубым.

Креветки добавляют в салаты, супы, пасты, соусы. Оригинальны королевские и тигровые креветки в виде шашлычков или обжаренные на сковороде. В отварном же виде они грубы и безвкусны. А мелкие креветки именно в вареном виде радуют своими вкусовыми качествами - сочностью и нежностью.

Креветки, замороженные разными способами: варианты приготовления


Приготовление:

  1. Размораживаем креветки.
  2. Погружаем в подсоленную кипящую воду, и когда она повторно закипит, еще провариваем рачков 8-10 минут.
  3. Готовые креветки становятся оранжевого цвета и всплывают наверх.
  4. Выключив плиту, оставляем креветки в кипятке минут на 10-15, чтобы придать им невероятной сочности.

Много споров и дискуссий по поводу того, как правильно отварить замороженные креветки, которые предварительно подвергались термической обработке. Варено-замороженные рачки требуют к себе минимум внимания:

  • первый способ - обдадим кипятком предварительно размороженные креветки;
  • второй способ - доведем до кипения и сразу же снимем с огня наше лакомство;
  • третий способ - отвариваем в подсоленной воде со специями 2-5 минут.

Классический рецепт


  • Поджариваясь, чеснок отдает свой аромат маслу.
  • Засыпаем в чашу мультиварки замороженные креветки.
  • Лед начнет таять, и рачки будут вариться в собственном соку.
  • Как только вода закипит, останавливаем процесс приготовления и достаем чашу. Ведь наша цель - не переварить креветки.
  • Еще можно воспользоваться кухонной помощницей - скороваркой. Откроем секреты приготовления с помощью такой чудо-техники.

    Варим креветки в пароварке


    Состав:

    • креветки;
    • соевый соус;
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Разморозим членистоногих особей.
    2. Промоем под проточной водой.
    3. Креветки польем соевым соусом и оставим на 10 минут.
    4. Выкладываем ракообразных в пароварку.
    5. В чашу можно положить дольки лимона, укроп.
    6. Готовим наш деликатес на пару 10-12 минут.

    Креветки разных видов стремительно набирают популярность в современной кулинарии. Этот продукт богат белком, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, йодом, витаминами А, Е, PP и др. Поэтому актуальными вопросами является правильная разморозка и приготовление креветок. Как варить неочищенные замороженные креветки? Какие вкусные и полезные блюда из них можно приготовить?

    Как замораживают креветки

    Креветки замораживают двумя способами:

    • заморозка сырого продукта;
    • заморозка отваренных креветок.

    Более полезные для здоровья и содержащие максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов - это креветки, замороженные без термической обработки. Так морозят креветки, обитающие в северных морях, при этом у них ничего не удаляется (ни голова, ни панцирь, ни пищевод).


    Второй способ - заморозка отварного продукта, в котором после термической обработки нет никаких болезнетворных бактерий. Отваривание происходит в морской воде, после чего продукция подвергается быстрой заморозке. Однако питательные свойства в этом случае ниже. Так морозят креветки, обитающие в теплых морях или выращенные на фермах.


    Процесс замораживания может быть организован непосредственно в море на кораблях, занимающихся ловлей. Однако чаще всего замороженные в морской воде креветки в дальнейшем попадают на специальное предприятие, где продукция приобретает привычный для покупателя вид. Аквакультурные креветки сразу попадают на перерабатывающий завод.

    Процесс заморозки выполняется двумя способами:

    • штучно;
    • брикетом.

    Каким бы способом не замораживались креветки, они обязательно проходят этап глазирования, то есть покрытия тонкой корочкой льда, удерживающей естественную влагу внутри продукта. Перед глазированием продукция аккуратно, чтобы не повредить хвостики, моется, у нее убираются усики.

    Технологический процесс предусматривает, чтобы на приготовленные к заморозке креветки подавалась холодная вода в течение 35-45 секунд. После этого креветки подвергаются быстрой заморозке в течение 7-10 минут при температуре -32°С. Как правило, глазировка и заморозка осуществляется 3-4 раза. В результате на продукции появляется тонкая прозрачная корочка льда толщиной 1 миллиметр. После этого продукция фасуется и упаковывается.

    Маленькие, стандартные или королевские креветки - сколько варить этот продукт, чтобы максимально сохранить питательные и вкусовые качества?

    Совет: узнать, каким способом были заморожены креветки, просто по внешнему виду продукта:

    • сырые имеют серовато-зеленоватый цвет и прямой хвостик;
    • отваренные - нежно-розовый или сливочно-розовый оттенок и закрученный хвостик.


    Сорта креветок

    В природе более 2 тысяч пород креветок. Но разделить их можно на две группы:

    • проживающие в холодных северных морях (Баренцево, Охотское, Северное, моря у северных берегов Канады, Гренландии, Исландских островов и др.), более мелкие;
    • выловленные в теплых морях (у берегов Вьетнама, Индии, Бангладеш и др.) или выращенные на фермах, крупные и мясистые.

    Коктейльными (салатными) называют маленькие креветки весом 2-3 грамма, сочные, с легким запахом и привкусом моря.


    Тигровые, наиболее крупные, размером 30-35 сантиметров, получили свое название благодаря темным полоскам на панцире, при варке они приобретают ярко-красный цвет, а мясо имеет упругую текстуру.


    Королевскими называют белые креветки породы Vannamei, мясистые и мягкие, до 250-30 сантиметров длиной.

    От размера этих ракообразных зависит, сколько варить замороженные креветки.

    Это интересно! Варено-замороженные креветки продаются по-разному:

    • целыми, без предварительной очистки;
    • очищенные от головы и панциря;
    • очищенные от головы, панциря и пищевода.

    Перечисленные способы замораживания никак не отражаются на качестве продукта.

    Как выбирать

    Упаковки готового продукта содержат информацию о количестве в килограмме. Среднее количество холодноводных креветок на килограмм 90-120. Чем меньше этот показатель, тем креветки крупнее.

    Выбирая, нужно помнить про признаки, которые указывают на низкое качество продукта:

    • повреждения целостности;
    • непрозрачная глазировка;
    • пятна черного или желтоватого цвета, указывающие на заболевания креветки;
    • белые пятна, а также наличие кусков снега или льда, свидетельствующие о неоднократной разморозке и заморозке.

    Креветка должна быть покрыта тонким прозрачным равномерным слоем ледяной корочки и иметь равномерную окраску. Теперь узнаем, как варить креветки замороженные королевские неочищенные, чтобы вкус был нежным и изысканным.

    Как правильно варить

    Разберемся, сколько варить неочищенные замороженные креветки. Существуют общие правила варки неочищенных креветок:

    • сначала правильнее всего разморозить продукт естественным путем, например, выложив в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости;
    • не очищая от панциря и головы, промыть размороженный продукт;
    • выбрать вместительную кастрюлю, довести воду до 60-70°С;
    • опустить в емкость креветки и после закипания воды отваривать.

    Длительность варки определяется видом креветок:

    • коктейльные (салатные) предварительно размороженные мелкие креветки отваривают в продолжение 3-4 минут;
    • тигровые должны кипеть 5-6 минут;
    • королевские отваривают в продолжение 10-11 минут.

    Неразмороженные необходимо варить на 1-2 минуты дольше.

    Что можно добавлять в воду.

    Самый простой рецепт таков: креветки отвариваются в слегка подсоленной воде (1 чайная ложка на пол-литра воды) с добавлением лаврового листа.

    Однако существуют и необычные рецепты:

    • рецепт приготовления, придуманный в Испании, включает использование при варке зелени укропа, черного перца горошком, лаврового листа и стакана молока;
    • один из итальянских рецептов предполагает добавление в воду рыбного бульона, ложки томатной пасты, любой зелени (базилик, сельдерей и др.), нескольких долек чеснока и черного перца горошком;
    • классический рецепт рекомендует положить в воду половинку лимона, черный перец горошком, листья и веточки петрушки, лавровый лист, а также можно добавить засушенные пряности, которые усилят вкус.

    Креветки готовят в пароварке, в пиве с сахаром и специями - все зависит от вкусовых предпочтений.

    Как чистить


    Неочищенные креветки сначала нужно отварить, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.

    После варки чистку проводят по следующему алгоритму:

    • сначала удалить лапки креветки;
    • отделить голову;
    • аккуратно снять панцирь (при этом можно использовать ножницы);
    • удалить кишечную вену, проходящую сверху спинки креветки.

    В последнюю очередь удаляется хвостик креветки. Теперь ее можно есть натуральной, полив лимонным соком или оливковым маслом, а можно приготовить интересные блюда.

    Рецепты приготовления креветок

    Существует множество рецептов на основе вареных креветок.

    Во многих блюдах смешивают несколько видов морепродуктов. Например, вкусным и полезным является , дополненный вареным яйцом, майонезным легким соусом и зеленью.

    Оригинальная закуска - обжаренные креветки. Для его приготовления надо варено-замороженные креветки разморозить, вымыть, вычистить и замариновать. В состав маринада включают соевый соус, 1 большую ложку лимонного сока и пол-ложки жгучего молотого красного перца.

    Креветки маринуют в течение часа, затем выкладывают на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение 4-10 минут (в зависимости от размера креветки). Подавая на стол, посыпают мелко нарезанным укропом.

    Наиболее распространены разнообразные салаты с креветками. Один из рецептов таков: к отваренным креветками добавить нарезанные листья салата, сок из половинки лимона, по 2 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла и зелень.

    Креветки используют для приготовления сливочного рыбного супа, готовят на открытом огне, добавляют в пиццу. Зная, как варить неочищенные замороженные креветки, можно радовать свою семью и друзей изысканными и полезными для здоровья лакомствами. Приятного аппетита!

    Многие начинающие хозяйки избегают приготовления блюд из креветок только потому, что не знают, как их варить. Лучше для варки использовать неочищенные креветки, они намного вкуснее. Варить креветки в панцире на самом деле просто, главное постараться приобрести качественный и свежий продукт.

    Чтобы выбрать хорошие креветки, их необходимо тщательно просмотреть. Существует два вида креветок и их нужно уметь отличать. Холодноводные (атлантические) креветки имеют более мелкие размеры, чем тепловодные (королевские креветки и тигровые), однако их мясо намного вкуснее и полезнее.

    Атлантические креветки имеют сильно согнутый хвост, если этой особенности нет, то значит продукт долгое время лежал без заморозки и, скорее всего, будет некачественным. У крупных креветок не всегда можно ориентироваться по хвосту, в этом случае нужно смотреть на панцирь.

    Креветки могут быть серого цвета, красного или розового. Однако какого бы цвета не был продукт, креветки должны иметь блестящий здоровый панцирь и твердое плотное на вид белое мясо. Запаха от качественных креветок практически нет.

    Если на панцире заметны какие-либо оттенки или пятна в крапинку, значит продукт не первой свежести. Старайтесь не покупать слишком мелкие креветки, их сложнее чистить и мяса в них намного меньше.

    Как правильно варить креветки?

    Перед варкой креветки в замороженном состоянии промывают теплой или холодной водой. Так они разморозятся и возможная грязь смоется. После водной процедуры нужно просмотреть каждую особь и удалить жилку, в ней чаще всего скапливается песок. Хорошо промыть.

    Наберите в эмалированную емкость достаточное количество воды и посолите на свое усмотрение. Воду доведите до кипения. После добавьте зелень укропа и петрушки. Положите перец горошком, лавровый лист и немного любимых специй. Можно добавить небольшой ломтик лимона.

    Креветки опускают только в кипящую воду. После закипания крупные креветки варят около трех минут, мелкие - немного меньше. При варке данного продукта ориентироваться следует, скорее всего, по цвету панциря, а не по времени.

    Правильно сваренные креветки должны иметь красный слегка прозрачный панцирь, мясо не должно быть прозрачным. Готовые креветки должны «всплыть» на поверхность кастрюли. Однако данный продукт легко можно переварить и тогда креветки приобретут не нежный, а грубый «резиновый» вкус. После варки креветки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода и подают к столу.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!