Информационный женский портал

Причины почему не глотается еда в горле. Пища застревает в горле причины лечение. Факторы образования дисфагии ЖКТ

Беспрепятственное попадание продуктов питания из ротовой полости в пищевод – основа правильного цикла переработки еды. Ее кусочки могут застревать в горле при глотании в случае развития серьезной патологии – дисфагии.

Под этим названием подразумевают явление, сопровождающее различные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Выделяют также ряд других проблем с прохождением еды, имеющих сходство с дисфагией.

Немногие знают, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта и боли при употреблении пищи. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который после тщательного обследования направит пациента к узкому специалисту.

Причины появления кома в горле

Нередко человек, приходящий на прием к гастроэнтерологу, жалуется на ощущение скопления остатков пищи в глотке. Неприятный симптом может не проходить в течение длительного времени, препятствуя нормальному приему еды и напитков. В результате пациент вынужден отказываться от пищи. Существует несколько факторов, провоцирующих эту серьезную проблему:

Нервное перенапряжение

Просвет пищевода в стрессовой ситуации оказывается суженным из-за отека. В период эмоционального всплеска резко повышается давление, что провоцирует расширение тканей. Попытка «заесть» неприятное происшествие или ссору приводит к тому, что человек плохо пережевывает пищу, которая впоследствии застревает в горле в виде комка. Ощущение инородного тела в пищеводе проходит, когда наступает расслабление, давление нормализуется, и слизистая возвращается к нормальному состоянию.

Проблемы со щитовидной железой

Воспаление этого органа, а также новообразования различного характера приводят к сдавливанию пищевода.

Прохождение пищи затруднено из-за резко уменьшившегося просвета. Больному необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение.

Пробки из пищи

На миндалинах каждого человека существуют лакуны – пустые полости, которые могут заполняться пищей при нарушенном процессе их самоочищения. В благоприятной среде начинают размножаться бактерии, провоцируя воспаление. Миндалины увеличиваются в размерах. Пациент жалуется на боль и ощущение кома в горле.

При диагностировании перечисленных выше причин дискомфорта во время еды, избавиться от проблем можно, наблюдаясь у соответствующих специалистов. Наиболее распространенным фактором, приводящим к неприятным симптомам в гортани, относят ангину, лечение которой носит комплексный характер.

Признаки дисфагии

Существует еще одно явление, при котором еда застревает в горле. Оно сопровождается несколькими характерными симптомами:

Помимо пищеводной дисфагии выделяют ротоглоточную, при которой человек не может полностью проглотить пережеванную пищу и вынужден удерживать ее во рту. Это заболевание опасно тем, что может привести к перекрытию дыхательных путей остатками пищи, что, в свою очередь, вызовет приступ удушья.

Основные причины дисфагии

Данное заболевание пищеварительной системы, имеющее ярко выраженные признаки, главным из которых является ком в горле, возникает на фоне определенных проблем с функционированием других органов.

Наиболее распространенными факторами, вызывающими дисфагию, принято считать:

Частыми спутниками дисфагии помимо застревания пищи в горле считают появление неприятного запаха изо рта и необычный привкус у употребляемых продуктов.

Гастроэнтерологи считают, что регулярное проявление минимального дискомфорта во время еды или питья, служит сигналом к прохождению диагностики.

Как выявляют дисфагию

Постановка точного диагноза при жалобах на боли в груди после еды возможна только после проведения ряда исследований.

Ультразвуковое обследование, рентген, и магниторезонансная терапия помогают дополнительно обследовать другие внутренние органы, способные оказывать давление на пищевод или желудок при нарушении функционирования и воспалении. Эти способы эффективны для обнаружения инородных предметов, попавших в организм пациента и провоцирующих дисфагию.

Что делать, если еда не проходит в горле

Причины нарушения проходимости пищевода могут быть разными, поэтому невозможно назначить одинаковый курс лечения во всех случаях.

Однако выявляют общий подход к решению проблемы путем коррекции режима питания, устранения пагубных привычек, приема медикаментов или хирургического вмешательства.

В вопросе диеты при дисфагии вводят следующие ограничения:

  • Пациенту запрещено принимать еду позже, чем за два часа перед сном.
  • Скорость пережевывания пищи должна быть минимальной, объем порций уменьшен.
  • В рот кладут только небольшие кусочки еды, запивают маленькими глотками.
  • Температура блюд должна быть средней. Рекомендуют избегать слишком горячую пищу.

Чтобы избежать неприятных симптомов в пищеводе, советуют носить свободную одежду, избегать физических нагрузок в течение часа после еды.

Во время сна необходимо следить за тем, чтобы верхняя часто туловища была приподнята с помощью подушек или специальной конструкции кровати не меньше, чем на 20 см.

Одновременно с коррекцией пищевого поведения, больному категорически запрещают курить, употреблять алкогольные напитки, острые блюда.

Назначение лекарственных препаратов зависит от конкретной патологии, вызвавшей дисфагию. Медикаменты в первую очередь призваны снять воспаление, уменьшить проявление аллергической реакции и устранить болевой синдром.

Пациенту прописывают курс успокоительных препаратов и антидепрессантов. Также прибегают к помощи средств, активизирующих процесс пищеварения.

При застревании пищи в гортани, сопровождающимся забросом кусочков еды из желудка обратно в пищевод назначают препараты, понижающие концентрацию кислоты в желудке – «Ренни», «Гастал», «Фосфалюгель».

Если причиной непроходимости пищевода становится опухоль, прибегают к ее устранению с помощью следующих мероприятий:

  • Установка трубки в стенку желудка с выходом наружу. Пищу вводят в жидком виде пациенту с помощью шприца.
  • Лучевая и химиотерапия при злокачественном характере образования. Эта мера помогает снять отечность, слегка увеличить просвет пищевода для прохождения небольших кусочков пищи.
  • Эндоскопия, при которой удаление небольшой опухоли производят без разреза грудной клетки.
  • Физиотерапия, которая заключается в уничтожении новообразования с помощью лазера или тока.
  • Устранение опухоли воздействием на нее химическим препаратом, например, этиловым спиртом, убивающим патологические клетки.

Все приведенные выше способы хирургического вмешательства направлены на восстановление функций пищевода по приему и продвижению еды к желудку.

Пациент получает возможность жить полноценно, избавиться от боли и неприятных ощущений. Однако у всех известных на данный момент методов лечения дисфагии есть недостатки.

Оперативное вмешательство следует доверить только высококвалифицированному специалисту, так как стенки пищевода очень легко повредить.

Застревание пищи в горе – неприятный симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем. Если взрослый или ребенок ощущает боль в районе грудины или инородное тело в гортани во время еды, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу ля обнаружения причины дискомфорта. Нередко проходимость пищевода нарушает опухоль. В этом случает медлить с лечением нельзя.

Девочки, очень давно у меня есть проблема, большая проблема, от которой я просто схожу с ума, но ничего не могу сделать. В детсве у меня часто была ангина, видимо от этой ангины у меня в гландах образовалдись «карманы «, это так врач мне сказала, и вообщем сецчас в эти карманы или дырки попадает пища, гниёт там и каждый день у меня этот гной, я полощу, он не выходит и в итоге каждый день лажу туда пальцами и всё выкавыриваю, выходит очень много, от этого у меня восполяется ягорло, болит, запах изо рта вообще меня убивает, а что врач, ходила несколько раз, никак не можем лечить, только полощите, а полоскание не помогает. Помогите, что можно сделать.????????????????????????От чего это? Может удалить гланды, а то я смотрю, я у меня все гланды в дырах((((((((((((((((((((((((((((((((Не могу с этим жить. Это очень давно, лет 5-6 мучаюсь с этим

Пробки в миндалинах (тонзиллолиты) - это скапливающиеся в углублениях миндалин кусочки кальцифицированного вещества, которое может быть казеозным (творожистым), мягким, а также достаточно плотным из-за наличия в них солей кальция.

Казеозные пробки состоят из остатков пищи, отмерших клеток эпителия полости рта и бактерий, которые разлагают органику. В некоторых случаях в пробках присутствуют магний, фосфор, карбонаты и аммиак.

Обычно наблюдаются тонзиллолиты беловато-желтого оттенка, но встречаются также серые, коричневые или красные образования (в зависимости от преобладающего в пробках вещества).

Образование пробок в миндалинах относится к главным признакам хронического тонзиллита.


Общие сведения

Хронический тонзиллит по данным ВОЗ занимает второе место по распространенности заболеваний после зубного кариеса, поэтому белые пробки в миндалинах встречаются довольно часто.

Установлено, что тонзиллолиты у мужчин образуются в 2 раза чаще, чем у женщин, и наблюдаются у всех возрастных групп за исключением детей раннего возраста.

Точные статистические данные о частоте распространения отсутствуют, поскольку регистрируются только формы осложненного или часто обостряющегося хронического тонзиллита. При этом многие исследователи отмечали, что миндалины без патологогистологических изменений наблюдаются только у новорожденных, поэтому пробки в миндалинах могут встречаться даже у здоровых людей.

Размер пробок варьируется от 300 мг. до 42 гр.

В зависимости от содержимого тонзиллолитов, пробки могут быть:

Гнойными. Наблюдаются при остром тонзиллите (ангине), которая протекает в лакунарной или фолликулярной форме. Казеозными. Наблюдаются при широких лакунах миндалин у здоровых людей и при хроническом тонзиллите. Причины развития

Причины образования пробок в миндалинах в настоящее время до конца не установлены. В 1921 г. Файн, рассматривая понятие хронического тонзиллита, высказал предположение о развитии заболевания в результате нарушения процесса опорожнения лакун.

Появление пробок связано со строением миндалин – в каждой миндалине имеются лакуны (углубления), глубина и размеры которых носят индивидуальный характер.

Гнойные пробки в миндалинах возникают при развитии острого воспаления, вызванного проникновением в ткань миндалины патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов или грибков) на фоне снижения иммунитета, переохлаждения (как общего, так и местного), наличия кариеса, хронического ринита или аденоидов.

Казеозные пробки в большинстве случаев наблюдаются при наличии хронического тонзиллита, который может быть вызван:

Не вылеченной до конца острой формой заболевания. Прерванный курс антибиотикотерапии или самолечение позволяют патогенным микроорганизмам обосноваться в миндалинах, и провоцировать обострение заболевания при ослаблении защитных сил организма (при любой инфекции, переутомлении и др.) Кариесом и болезнями пародонта. Наличие постоянного источника инфекции в ротовой полости провоцирует воспалительный процесс в миндалинах. Затруднением носового дыхания, которое связано с искривлением носовой перегородки, гиперплазией носовых раковин и другими нарушениями.

Также к причинам, вызывающим образование казеозных пробок, относят:

частые ОРВИ; курение; экологические факторы.

Любые воспалительные процессы в горле способствуют увеличению пробок в размерах.

Патогенез

Механизм образования пробок в миндалинах до конца не изучен, но установлено, что пробки в миндалинах связаны с особенностями строения миндалин и их участием в формировании нормальных иммунных механизмов организма.

Строение и локализация в месте пересечения пищеварительного и дыхательного путей позволяет миндалинам выполнять защитную функцию, а также участвовать в обмене веществ и кроветворении.

Небные миндалины испещрены проникающими глубоко в ткань мелкими углублениями, благодаря которым увеличивается общая поверхность этого органа. Стенки крипт (разветвленных углублений лакуны) в 3-4 слоя покрыты эпителием, но есть и участки физиологического ангизирования, где эпителий отсутствует. Именно в области этих участков проникшие в лакуну микроорганизмы контактируют с клетками миндалины. Благодаря ограниченному проникновению патогенных микроорганизмов в пристеночной области лакун формируется физиологическое воспаление, стимулирующее выработку антител.

В самой ткани миндалин располагаются лимфоидные клетки – фолликулы, которые принимают участие в борьбе с различными инфекциями.

Скопление в криптах миндалин живых микроорганизмов, их мертвых тел и отслоившегося эпителия приводит к формированию пробок.

Пробки в миндалинах раздражают нервные окончания, вызывают ощущение нерезкой боли в горле, провоцируют боль в области сердца, кашель и являются причиной неприятного запаха изо рта.

При инфицировании патогенными микроорганизмами (часто это аденовирусно –стрептококковая ассоциация) под воздействием ослабляющих иммунитет факторов ограниченное воспаление в криптах активизируется и приобретает патологический характер, распространяясь на лимфаденоидную ткань (паренхиму) миндалины, а в лакунах образуются гнойные пробки.


К бактериальной флоре, постоянно присутствующей в небных миндалинах, относятся стрептококки (особенно гемолитический стрептококк группы А), стафилококки, пневмококки и др.

Симптомы

Казеозная пробка на миндалине может никак себя не проявлять, а может сопровождаться:

неприятным запахом изо рта, который возникает при разложении остатков пищи и других элементов пробки благодаря бактериям сероводорода; ощущением инородного тела в горле (если пробка больших размеров); першением; неприятными ощущениями в месте расположения пробки.

Такие пробки сами по себе не представляют для организма большой опасности.

Гнойные пробки сопровождаются:

Зловонным запахом из ротовой полости. Раздражением горла. Болезненностью при глотании. Отеком миндалин. Белыми пятнами на миндалинах. Поскольку сами пробки часто располагаются глубоко в лакунах, увидеть их может только специалист при осмотре, но они как белые пятна могут быть заметны и самому больному.

Поскольку гнойные пробки образуются при острой форме тонзиллита, заболевание сопровождается общей интоксикацией и повышенной температурой.

Диагностика

Диагноз основывается на:

Данных анамнеза. Врач-отоларинголог уточняет жалобы пациента, частоту перенесенных ангин и ОРВИ, наличие сопутствующих заболеваний. Общем осмотре, позволяющем выявить увеличение лимфатических узлов в пораженной области. Болезненность при пальпации указывает на наличие токсико-аллергического процесса. Инструментальных исследованиях (фарингоскопия). При хроническом тонзиллите позволяет выявить белые пробки на миндалинах у ребенка, которые расположены на больших розовых или красных рыхлых миндалинах, и пробки на средних или маленьких гладких миндалинах у взрослых. При остром тонзиллите выявляется отечность, гиперемия, расширение лакун и гнойные пробки в них (при фолликулярной ангине наблюдается картина «звездного неба»). Лабораторных анализах, включающих анализ крови и мазок, позволяющий определить микрофлору миндалин.

Для подтверждения диагноза «хронический тонзиллит» в некоторых случаях назначают рентгенографию околоносовых пазух и ЭКГ.

Казеозные пробки в миндалинах, не вызывающие неприятных ощущений, в лечении не нуждаются, поскольку миндалины способны самоочищаться.

При ощущении першения, неприятных ощущениях при глотании и присутствии запаха изо рта пробки на миндалинах у ребенка и у взрослых лечатся консервативным методом.

Консервативное лечение включает:

Полоскание горла лекарственным раствором. Благодаря полосканию улучшается общее состояние больного при хроническом тонзиллите. Удаление пробок, для которого используется вакуумное отсасывание или промывание миндалин растворами антисептиков.

Чистка миндалин от пробок должна проводиться исключительно отоларингологом, поскольку при неправильных методах удаления расположенных глубоко в лакунах пробок они могут забиться глубже в ткань миндалины и травмировать ее.

Наличие гнойных пробок требует применения антибиотиков, препятствующих распространению гнойной инфекции.

Обычно назначаются ампициллин или другие системные антибиотики пенициллинового ряда. Возможно применение азитромицина, сумамеда, цефтриаксона и др. препаратов из группы макролидов или цефалоспоринов широкого спектра действия.

Общий иммунитет укрепляется при помощи препаратов интерферона, настойки эхинацеи, амиксина, тактивина или иммунала, а местный – при помощи аэрозоля ИРС-19, лизоцима и капель для носа «Изофра».

Назначаются также витамин С, витамины группы В, витамин РР.

Горло полощут:

настоями шалфея, коры дуба, ромашки или эвкалипта; солево-содовым раствором; настойкой прополиса; антисептиками.

Для удаления пробок успешно применяется лечение аппаратом «Тонзилор».

При необходимости назначаются физиопроцедуры, включающие фонофорез, УВЧ, микротоки.
Применяется также лазерная лакунотомия, при которой промытые лакуны частично запаиваются лазером.

При неэффективности консервативного лечения и постоянном образовании пробок на фоне хронического тонзиллита применяют хирургическое вмешательство (тонзилэктомия).

Лечение пробок на миндалинах в домашних условиях

Удаление пробок из миндалин в домашних условиях не рекомендуется – полностью их извлечь самостоятельно получается редко. Но при лечении хронического тонзиллита и в борьбе с образованием пробок широко используются народные методы, поднимающие иммунитет, размягчающие поверхностные пробки и облегчающие их постепенное отторжение. Для этого используют:

Полоскание горла раствором, для которого необходим мед, сок лимона и свеклы в равных пропорциях (1 л), и 200 мл. воды. Раствор нужно держать во рту не меньше 2-х минут, полоскать около 7 раз в сутки каждый день до исчезновения пробок и беспокоящих симптомов. Употребление настойки цветочной пыльцы и прополиса. Употребление сбора, который состоит из плодов шиповника, травы володушки, аира и корня пиона (по 20 гр.), корня левзеи, багульника и зверобоя (по 15 гр.), солодки, корня девясила и травы хвоща (по 10 гр.). Сбор заваривается 250 мл. кипятка и пьется на протяжении дня. Профилактика

Профилактические меры включают:

ежедневные гигиенические процедуры, касающиеся полости рта; лечение кариеса и других заболеваний ротовой полости; лечение заболеваний, связанных с носовыми пазухами; рациональное питание и, при необходимости, дополнительный прием витаминов; укрепление общего и местного иммунитета; своевременную вакцинацию и соблюдение правил, позволяющих избежать инфицирования в периоды эпидемий; предупреждение переохлаждения.

При кашле изо рта вылетают небольшие плотные комочки. Думал, остатки пищи… А сегодня родил крупный зловонный комок. Неужели это гной такой плотный? Или какие-то загадочные полипы? В ужасе заглянул в глотку. На гландах разместились белые «пушистые» комочки. Взял зубную щетку и надавил. Из глубины показались серо-желтые червячки, которые так, извиняюсь, воняли, что просто ужас! Чуть не стошнило… Я в панике! Роман

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в «Клуб Желто-Белых комочков»

Комочки в лакунах миндалин есть у всех людей. Это НЕ прогнившая сметана! Люди выдумывают про семечки, орехи, творог!!! Точно так же туда попал бы и кусок сырой моркови, так нет же! Подобно ушной сере, в лакунах миндалин постоянно образуется секрет. Здоровые миндалины очищаются самостоятельно. Хронический тонзиллит похож на запор. Неприятный запах оттого, что комочки долгое время находятся в лакунах. У свежих комочков неприятного запаха не бывает. Широкие лакуны - это на всю жизнь. Придётся следить за горлом так же, как за зубами - каждый день. Видите, что-то болтается - удалите и прополощите горло. Лакуны очистятся, и все будет хорошо.

Удалить пробки можно с помощью ушной палочки, ложки, шпильки, указательного пальца, промывания шприцом или зубным ирригатором. Чтобы не было рвотных позывов, надо за 30 минут до процедуры разжевать 2 таблетки фалиминта - это легкая местная анестезия.

Видео. Девочка 12-ти лет удаляет пробки на гландах ушной палочкой

Важно!!! При травме миндалин в кровь проникают бактерии. Поэтому после удаления пробок может подняться температура, появится ломота, головная боль, боль в горле. Спасает парацетамол или нурофен.

При пробках на гландах помогают полоскания

Важно!!! Полоскать горло нужно 2-3 недели не меньше 3-х раз в день (можно больше). НЕ эффективны: ИРС 19, леденцы (Имудон, Тонзилгон, Лизобакт, Септолете), а так же любые спреи (Гексорал, Тантум верде, Ингалипт).

Растительные средства для полоскания горла : кора дуба, ромашка, шалфей, календула, подорожник, корень аира, хлорфиллипт спиртовой р-р 1% (развести водой по вкусу), стоматофит, малавит, ротокан, растительное масло, березовый деготь.

Химия для полоскания горла : мирамистин, октинисепт (разводить 1:6), хлоргексидин, диоксидин (1 ампула на стакан воды), фурацилин (2 таблетки на стакан воды), керосин, водка, ополаскиватели для полости рта (листерин), 3% перекись водорода (развести 1:1).

Раствор от доктора Хауса для полоскания горла : 0,5 литра кипяченой воды + 3 столовые ложки поваренной cоли + 1 столовая ложка соды + 1 капля йода - жжет сильно, но иногда помогает.

Как лечит доктор Эрисман: Принимать масло тыквенной семечки по 1 чайной ложке утром натощак. Поев, полоскать горло морской водой или раствором фурацилина. Полоскать так: во рту небольшое количество раствора для полоскания; слегка наклоняя голову вправо и влево, произносить гласные «О», «А», «Ы». Вечером принять 1 чайную ложку масла тыквенной семечки. Перед сном полоскать горло вяжущими средствами. Например, кора дуба или лист эвкалипта. Выплёвывать надо так, как будто вы отхаркиваете мокроту. Курс лечения 14-21 день.

«Наукоемкие» методы - дороги и никакой гарантии

Мазок из зева на флору и грибы с определением чувствительности к антибиотикам. В 100% высевается какая-то дрянь. Чаще стафилококки или стрептококки. Реже грибы. Вам предложат два варианта лечения АНТИБИОТИКИ или БАКТЕРИОФАГИ . Результат удручающе недолговечен. Скорее всего через 1-3 месяца вы вновь станете членом «Клуба Желто-Белых комочков».

Гланды «отдают» в голову, сердце, суставы, почки

Основанием для удаления миндалин с точки зрения официальной медицины являются: ангина чаще 4-х раз в год, осложнения на сердце, суставы, почки и другие органы.

Народ, полоскание, ковыряние и промывание - не выход. За год я переболела ангиной 11 раз. Все эти комочки, постоянные боли в горле! Гланды работают как иммунный орган, когда здоровы. Если в них пошел патологический процесс - все, курите какао! Врачам пофиг, выписывают фигню всякую. А ты мучаешься по три раза на день, выковыривая и полоща всей возможной гадостью, глотаешь антибиотики, сажаешь желудок… ЗАВТРА ИДУ УДАЛЯТЬ ИХ НАКОНЕЦ-ТО, УРА!!! Немного страшно, но по сравнению со всем тем, что они делают с моим организмом сейчас, это полная фигня!!! Ольга

Я не за безоговорочное вырезание гланд. Надо пробовать лечение. Но, больше двух лет онанировать свой организм всевозможными медикаментозами и настоями подорожника - тупо. Не насилуйте себя. Не помогает - решитесь на операцию. Я сделал это и не жалею. Теперь я могу нормально общаться с людьми и не дышать в ладошку. Алексей

Смотри подробности: Как удаляют миндалины по-современному, Как лучше удалять гланды: под местным или общим наркозом

Видео. Удаляют миндалины электрокоагулятором

Гланды удалены. Когда они были, та же х-ня с комочками и их регулярными удалениями и вонью. Так достало, что пошла и удалила. Так на этом не закончилось! Комочки воняют и выходят все равно! А гнездятся уже где-то ниже, в слизистой гортани. Елена

Экзотические способы лечения

Миндалины выводят токсины из организма. Лечить фарингит, тонзиллит и т. п. - это лишь попытка устранить следствие. НАДО ЗРЕТЬ В КОРЕНЬ. Требуется очистка организма в целом, изъятие накопившегося яда из тканей. Есть только один способ полной очистки организма - голодание. Есть мнение, что «лечащим» цветом хронического тонзиллита является небесно голубой.

Хочу обнадёжить абсолютно всех: хронический тонзиллит при жесточайшей дисциплине и самоорганизации - это не приговор.

Мы их победим! Ваш Диагностер.

Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное - из жизни.

Метки: ангина горло

Список заболеваний, характеризующихся непроходимостью пищи в области гортани, достаточно обширен. Впечатление присутствия инородных тел (остатки еды) часто развивается от скопления в носоглотке слизи при тонзиллите, фарингите, других вирусных, бактериальных инфекциях, а также вследствие аллергии и обструкций органов системы дыхания. Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани. Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода. Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Если причина ангина

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок. Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма. Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

Симптомы наличия казеозных пробок в небных миндалинах

Признаки гнойных пробок

  • неприятный запах от слизистых рта,
  • раздражение, отечность на гландах,
  • глотание сопровождается болью,
  • наличие на миндалинах белых пятен,
  • высокая температура.

Пробки обычно незаметны снаружи, они располагаются глубоко внутри лакун, поэтому определить, что именно они являются причиной ощущения, когда еда в горле застревает, может исключительно отоларинголог.

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Читайте так же: Что делать, если заложило ухо после чистки?

Признаки

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:


При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Прежде всего, требуется консультация отоларинголога для установления природы болезни. При необходимости назначается осмотр у инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Хронические воспаления горла

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

  1. При катаральном воспалении происходит утолщение слизистой, отчего голосовые связки отекают, порываются слизью, не смыкаются. Еда твердой консистенции проходит с трудом.
  2. При гипертрофическом воспалительном процессе возникает отечность тканей, расположенных более глубоко, в частности мышечных. Это приводит к сужению голосовой щели, а также пищевода, появляется охриплость, затрудненное глотание даже вязкой пищи.
  3. При атрофическом воспалении ткани горла пересыхают, могут образовываться корочки из слизи, непроходимость образуется вследствие отсутствия влаги.

Подобные явления возникают почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях, чтобы избавиться от неприятных симптомов затрудненного глотания, важно выявить и вылечить болезнь, в связи с которой такие признаки начались.

Отечность размером в 1 мм уже сужает просвет горла почти наполовину. Как только будет устранена причина воспаления, непроходимость прекратится.

Если застревает еда в горле у малыша до 3–5 лет, требуется срочное медицинское обследование. Такой признак может свидетельствовать о развитии крупа, дифтерии либо ларингоспазма. Кроме того, причина отечности горла может заключаться в начальной стадии эпиглоттиса, а также заглоточного абсцесса у детей и взрослых. Формируется ощущение, что еда не проходит, а стоит в горле.

Читайте так же: Причины и лечение сухости в горле

Рак горла

Опасное заболевание может длительное время протекать с единственным симптомом: еда не проходит, а застревает в горле на гладах или миндалинах.

По прошествии времени появляются другие признаки онкологии:

  • сильные боли при глотании;
  • непреходящее ощущение постороннего предмета, как бы в горле есть остатки пищи;
  • краснота, воспаление, отек на миндалинах либо в другом месте локализации,
  • изъязвления слизистой,
  • увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы на шее;
  • гнойная слизь из носа, скопление ее в горле;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • слабость, недомогание.

Стоит обратить особое внимание, если появляется непроходимость пищи с одной стороны, когда одна из миндалин увеличивается, и на ней появляются кровоточивые язвы. Что делать? Чем раньше начнешь лечение, тем лучшим будет его прогноз.

Спазмы

В процессе еды либо сразу после него, внезапно может проявиться спазм, при котором пища фактически застревает, стоит в горле. Состояние человека ухудшается за считаные минуты: он бледнеет, покрывается холодным потом, мышцы сильно напрягаются, могут появиться судороги или отключение сознания.

Причины


Факторы образования дисфагии ЖКТ

Почему застревает еда внутри пищевода на уровне глотки? Такой симптом наблюдается при множестве патологий:

  • развитие гастроэзофагального рефлюкса, вследствие забрасывания содержимого желудка (пищи и сока) в пищевод через кардиальное отверстие;
  • при эзофагите (воспалении слизистых) пищеварительного тракта;
  • если образовались выбухания пищевода (дивертикулы) в области горла;
  • расслоение тканей коридора пищевода;
  • по причине образования грыжи;
  • еда проходит с трудом при наличии опухоли, сдавливающей горло изнутри либо снаружи.

Сопутствующими симптомами являются отрыжка, изжога, боли, жжение, першение в горле. Самолечение, как и при других заболеваниях, недопустимо.

Неврологические болезни

Появление ощущения, что еда немножко застревает в горле, может быть причиной одного из опасных прогрессирующих заболеваний, обусловленных дисфункцией нервной системы:

  1. При болезни Паркинсона процесс глотания нарушается вследствие тремора, в горле задерживаются остатки пищи. При этом увеличивается количество мокроты, появляется кашель как во время бронхита. Больной с трудом проглатывает еду за одни, два, даже три приема. Для лечения используют коррекционную терапию.
  2. При боковом Амиотрофическом склерозе один из ранних симптомов – расстройство рефлекторного глотания и продвижения пищи по тракту пищевода в связи с уменьшением мышечной силы языка. Сопутствующие симптомы: кашель от попадания небольшого количества воды в дыхательную глотку, застревает пища, ощущение, что стоит в горле.
  3. Последствия бульбарного полиомиелита характеризуются ощущением оставшейся в глотке еды, симптомами затруднения глотания пищи плотной структуры, быстрой усталости во время еды.
  4. При миастении начальным признаком заболевания является расстройство заглатывания пищи вследствие мышечной слабости глотки или рта. Другие симптомы: охриплость, гнусавость речи, нечеткость произношения.
  5. Признаком рассеянного склероза также является ощущение непроходимости пищи, затруднение глотания по причине задержки фазы процесса. Еда застревает из-за ослабления мышц языка и горла.

Застревание еды в горле может быть дискомфортным и страшным. Однако распознавание признаков удушья и знание того, что делать в экстренной ситуации может помочь спасти жизнь человека.

Процесс проглатывания пищи включает в себя ряд непроизвольных движений мышц. Большую часть времени эти мышечные движения предотвращают застревание пищи в горле.

Во-первых, язык толкает еду в заднюю часть горла. Здесь расположены отверстия пищевода и дыхательной трубки. Когда человек глотает, клапан хряща, называемый надгортанником, перекрывает дыхательную трубку. Это временно останавливает дыхание и препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.

В то же время мышца, называемая верхним пищеводным сфинктером, расслабляется, позволяя еде двигаться в пищевод.

Однако иногда пища может застрять в пищеводе, создавая неприятные ощущения в горле или груди. В других случаях надгортанник при проглатывании плохо закрывается, что приводит к попаданию пищи в дыхательные пути. Это может привести к удушению.

Оба типа блокировки могут вызвать боль и дискомфорт. Однако закупорка в дыхательной трубки может стать неотложной медицинской проблемой. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делать, если еда застряла в горле.

Как определить, что это чрезвычайная ситуация

Когда пища попадает в дыхательную трубку, она может частично или полностью блокировать дыхательные пути.

Иногда постоянный или сильный кашель может сбить пищу с пути. В других случаях блокировка, возникающая в дыхательной трубке или гортани, может привести к удушью.

Удушье означает затруднение дыхания, вызванное острой непроходимостью дыхательных путей. Человек, который задыхается, не может вдыхать или выдыхать достаточно воздуха.

Следующие симптомы могут указывать на то, что человек задыхается:

  • тихий кашель или порыв рвоты
  • хрипы
  • зажатие горла
  • неспособность говорить или дышать
  • синий оттенок кожи, называемый цианозом

Человеку, который не может говорить, кашлять или дышать, может потребоваться маневр Геймлиха. Эта процедура, также известная как абдоминальные толчки, включает в себя сильное давление на живот с целью вытеснения затора в дыхательной трубке.

Маневр Геймлиха

Маневр Геймлиха требуется только в чрезвычайных ситуациях. Человек должен совершать маневр только с тем, кто задыхается.

Процедура не подходит для детей младше 1 года и женщин на поздних стадиях беременности. Этим людям могут потребоваться различные варианты маневра.

Американский колледж врачей скорой помощи дает некоторые инструкции по выполнению маневра Хеймлиха. Прежде чем сделать это с тем, кто находится в сознании, человек должен подтвердить, что другой человек задыхается, спросив: «Вы задыхаетесь?»

Продолжайте маневр только в том случае, если человек кивает «да» и не может говорить, кашлять или дышать самостоятельно.

Как выполнить маневр Геймлиха:

  • Шаг 1: Встаньте за спину человека и обхватите обе руки вокруг талии.
  • Шаг 2: Сожмите руку в кулак и расположите его так, чтобы он был выше пупка и ниже грудной клетки.
  • Шаг 3: Другой рукой зафиксируйте сжатый кулак.
  • Шаг 4: Быстро двигайте сжатый кулак назад и вверх под грудью. Сделайте это 6-10 раз в быстрой последовательности.
  • Шаг 5: Продолжайте выполнять абдоминальные толчки до тех пор, пока препятствие не сместится с дыхательных путей или пока не прибудут службы неотложной помощи.
  • Шаг 6: Убедитесь, что человек получает медицинскую помощь как можно скорее, даже если он перестал задыхаться.

Если человек перестает дышать и становится не способным реагировать, ему следует провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Человеку, который находится в одиночестве во время удушья, может понадобиться выполнить маневр Геймлиха самостоятельно. Если имеется стул, они могут наклониться над спинкой стула во время выполнения маневра. Это поможет снять блокировку с дыхательных путей.

Удаление застрявшей еды

Если человек не задыхается, пища, застрявшая в горле, не всегда является серьезной медицинской проблемой. Если человек не задыхается, сильный кашель может привести к вытеснению пищи из горла.

Иногда непроходимость возникает в пищеводе. Это называется задержка пищевых остатков. Несмотря на неудобства, медицинские работники не считают непроходимость пищевода столь же серьезной медицинской экстренной ситуацией, как удушье.

Люди, у которых пища застряла в пищеводе, могут попробовать следующие советы, чтобы помочь вытолкнуть ее:

  • Глотание жидкостей или мягких продуктов: Это может помочь смазать продукт или надавить на него вниз.
  • Принимайте шипучие таблетки: Эти таблетки, отпускаемые без рецепта, образуют углекислый газ, который помогает снять блокировку продуктов питания, подталкивая их вниз.
  • Пить газированные напитки: Они могут работать так же, как шипучие таблетки.
  • Принимайте симетикон: Этот препарат помогает свести воедино пузырьки газа в большей плотности. Это вызывает давление в пищеводе, которое может помочь освободить пищевые заторы.

Причины и факторы риска удушья

В 2015 году от удушья погибло более 5000 человек.

Удушье может затронуть людей любого возраста. Однако это чаще встречается у детей в возрасте 0-3 лет и у взрослых старше 60 лет.

Удушение является четвертой основной причиной несчастного случая со смертельным исходом.

Удушье детей

Удушье является основной причиной младенческой смертности и четвертой по значимости причиной смерти среди детей дошкольного возраста.

Чаще всего дети задыхаются от еды, монет, воздушных шаров и маленьких игрушек.

Удушье среди пожилых людей

Пожилые люди производят меньше слюны, что затрудняет перемещение пищи в заднюю часть рта при проглатывании.

Определенные условия, более распространенные в пожилом возрасте, также могут повысить риск удушья. Примеры включают слабоумие и болезнь Паркинсона.

Дисфагия и удушье

Некоторые люди испытывают дисфагию, что является медицинским термином, обозначающим трудности с глотанием. Дисфагия может повысить риск удушья.

Некоторые мышечные расстройства и расстройства нервной системы, которые влияют на нервы, вовлеченные в глотание, могут вызвать дисфагию. Примеры состояний, которые могут вызвать дисфагию, включают:

  • инсульт
  • травма головы
  • церебральный паралич
  • болезнь Паркинсона
  • слабоумие
  • боковой амиотрофический склероз

Дисфагия также может развиться после травмы пищевода.

Когда обратиться к врачу

Человек должен записаться на прием к своему врачу, если он часто сталкивается с одним или несколькими из следующих состояний:

  • затруднённое глотание
  • еда застревает в дыхательной трубе
  • пищевые заторы в пищеводе

Врачи, лечащие нарушения глотания, используют диагностические тесты для изучения различных стадий процесса глотания. Эти тесты могут включать в себя:

  • Гибкая эндоскопическая оценка глотания с сенсорным тестированием: В этом методе используется эндоскоп для осмотра механизмов глотания во рту и горле. Врачи изучают, как механизмы реагируют на различные стимулы, такие как пища, жидкости и заборы воздуха.
  • Видеофлюороскопическое исследование глотки: Для этого используются рентгеновские снимки человека в режиме реального времени, когда он глотает. Это помогает врачам выявлять проблемы на разных стадиях процесса глотания.

На основании результатов этих диагностических тестов врач может порекомендовать определенные стратегии для улучшения безопасности при глотании. В качестве примера можно привести следующие:

  • внесение изменений в размер и текстуру продуктов питания
  • изменение положения головы и шеи во время еды
  • пробовать поведенческие маневры при глотании, например, закидывать подбородок
  • пробовать медицинские или хирургические вмешательства

Профилактические советы

Следующие советы помогут предотвратить развитие пищевых препятствий в пищеводе и дыхательной трубке:

  • ешьте маленькие порции пищи
  • медленно и тщательно прожевывайте пищу перед проглатыванием
  • не употребляйте слишком много алкоголя до или во время еды
  • не ешьте «на ходу»

В отличие от взрослых, которые в основном задыхаются от еды, дети также могут задыхаться от игрушек или мелких предметов. Следующие советы помогут предотвратить удушье детей:

  • хранение мелких предметов в недоступном для детей месте
  • наблюдение за маленькими детьми, когда они едят или играют
  • нужно убедиться, что дети сидят вертикально во время еды
  • измельчайте еду на мелкие кусочки, прежде чем давать ее детям
  • поощряйте медленное и тщательное жевание пищи

Кроме того, людям следует избегать давать детям младше 3-4 лет следующие продукты питания:

  • мелкие твердые продукты питания, такие как орехи, сухофрукты и сладости
  • такие продукты как виноград, хот-доги и большие куски мяса
  • липкая пища, такая как ириски, жевательные конфеты и зефир
  • ореховое масло с ложки или пальца

Выводы

Иногда в пищеводе или дыхательной трубке могут возникать пищевые препятствия. Блокировка пищевода, как правило, не является серьезной медицинской проблемой.

Однако закупорка пищи в дыхательной трубке может привести к удушению. Люди, которые задыхаются, нуждаются в неотложной помощи.

Маневр Геймлиха, также известный как абдоминальные толчки, является методом оказания первой помощи, который люди могут использовать для устранения заторов в дыхательной трубке человека. Тем не менее, он не подходит для детей до 1 года и беременных женщин.

Людям, у которых часто возникают проблемы с глотанием, следует обратиться к врачу. Они могут быть в состоянии диагностировать причину затрудненного глотания. Они также могут предложить советы и методики для повышения безопасности при проглатывании.

При свободном глотании человек может без проблем насладиться приемом пищи, оценив ее вкус. В нормальном состоянии этому процессу не должно ничего мешать. Никаких болезненных ощущений не появляется. Но если в горле застряла еда, то это вызывает неудобства. Нарушение глотания специалисты называют дисфагией и рассматривают ее как симптом патологии. Что делать в этом случае, рассказано в статье.

Виды

Не получится подобрать эффективную терапию, если не знать о типе недуга. Так как дисфагия считается симптомом, она может быть в перечне различных нозологических форм. Под ней понимают конкретное заболевание, которое может быть полноценным диагнозом, иметь патогенез, перечень симптомов. По локализации дисфагия бывает:

  • ротоглоточной;
  • пищеводной.

Может ли еда застревать в горле? Данное явление считается распространенным. В любом случае, если в горле застряла еда, это доставляет дискомфортные ощущения. Поэтому следует знать об эффективных методах устранения данного недостатка.

Причины

Если еда застревает в горле, причины этого явления могут быть разными. Ротоглоточная дисфагия появляется из-за:

  • обструкции - увеличения щитовидной железы, лимфоузлов;
  • нейромышечного расстройства;
  • особенностей расположения зубов в зубном ряду;
  • изъязвления слизистой рта и ее недостаточного увлажнения.

Пищеводная дисфагия развивается при:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
  • пищеводной опухоли;
  • инфекционном эзофагите;
  • химическом ожоге пищевода;
  • стенозе пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризме аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии;
  • атонии пищевода;
  • сидеропении.

Это все причины, почему еда застревает в горле. Данное явление, безусловно, причиняет дискомфорт. Если в горле застряла еда, то это может быть признаком пищеводной дисфагии. Ротоглоточная дисфагия проявляется в виде скопления пищи во рту, невозможности совершения полноценного глотка, аспирации пищи и появления кашля, удушья.

Но следует учитывать, что не всегда заметна четкая граница между причинами обоих видов дисфагии по причине нескольких патологий. Также есть острая, хроническая, постоянная, интермиттирующая и прогрессирующая дисфагия. Глотание нарушается из-за сдавления пищевода.

Если в миндалинах застряла еда, то причиной может быть нарушение глотания из-за боли. А если есть неприятный запах во рту, то это может подтверждать наличие хронического воспаления - тонзиллита. Гланда воспалена, в лакунах находятся пробки. Ощущение, что в горле застряла еда, появляется из-за психогенных причин (неврогенная анорексия). Часто пища застревает у лиц, испытывающих сильные эмоции.

Выявление дисфагии

Чтобы поставить точный диагноз, требуется проведение исследований. Они состоят из:

  • общего анализа крови и мочи, что позволяет установить, если ли воспаления;
  • взятия содержимого пищевода;
  • теста глотательного рефлекса, когда человеку нужно выпить жидкость под наблюдением врача;
  • исследования верхних участков пищеварительного тракта при помощи ФГС;
  • биопсии тканей.

При помощи ультразвукового обследования, рентгена, магниторезонансной терапии получится обследовать остальные внутренние органы, которые давят на пищевод или желудок. Данные методы эффективны при выявлении инородных предметов, проникших в организм и приводящих к дисфагии.

Первая помощь

Застрявшая еда перекрывает дыхательные пути и приводит к удушью. Последствием данного опасного состояния может быть смерть. При застревании пищи нужно оценить дыхание. Опасным является случай, когда дыхательные пути перекрыты не полностью и больной не может издавать звуки, кашлять. С частичным перекрытием кашель будет защитой. Таким способом организм пытается сам устранить застрявшие кусочки пищи. Для полного удаления пищи нужно продолжать кашлять. Важно контролировать, чтобы дыхательное горло не перекрылось.

Лечение

Что делать, если в горле застряла еда? По причине разнообразия факторов, из-за которых происходит это явление, отличаются и способы его лечения. Но есть алгоритм, при помощи которого и формируется схема терапии. Она состоит из:

  • коррекции диеты;
  • коррекции пищевых привычек;
  • консервативных методов;
  • хирургического вмешательства.

Каждый пункт обладает своими нюансами. Подробнее о них рассказано далее.

Коррекция диеты

Если постоянно застревает еда в горле, то необходимо подкорректировать диету. Она будет особенно полезной в том случае, если пища застревает при ГЭРБ, язве пищевода, эзофагите, сидеропении. Важно, чтобы рацион был сбалансированным. Еду готовят следующими способами:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание.

Не следует употреблять раздражающие продукты, алкоголь. Питание позволяет за короткое время улучшить состояние.

Пищевые привычки

При наличии ощущения застрявшей еды в горле требуется подкорректировать пищевые привычки. Не стоит допускать торопливые перекусы, а также питание в неудобном положении. Еще требуется изменение правил приема пищи при ГЭРБ. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • ужинать требуется не позже, чем за 2 часа до сна;
  • не стоит допускать переедания, кушать нужно без спешки, аккуратно;
  • пищу следует пережевывать тщательно, даже если она мягкая;
  • еду необходимо делить на небольшие кусочки, а жидкость пить маленькими глоточками;
  • блюда должны иметь комфортную температуру;
  • следует выбирать одежду, которая не сдавливается живот;
  • нельзя ложиться в постель на протяжении 1,5 часа после еды;
  • головная часть кровати должна быть поднята на 15-20 см;
  • не стоит наклоняться на протяжении часа после приема пищи.

Важно отказаться от курения, алкоголя. Пища не должна включать раздражающие компоненты (острые приправы). Если кусок еды застрял в горле и есть боль, если дискомфорт во рту возникает из-за сухости, появления язв, изменений зубов, то нужно найти первопричину и устранить ее при помощи эффективного лечения.

Консервативная терапия

Данный вид лечения состоит из приема лекарств и неинвазивных процедур, которые требуются для облегчения состояния. К консервативной терапии относят полоскание горла и физиотерапию. Хоть эти методы более щадящие, но они не всегда оказываются эффективными. Часто их совмещают с хирургическим лечением.

Что делать при застревании пищи в горле? Указанные ниже процедуры будут помощниками, если такая ситуация произошла в первый раз или пищевой комок задерживается по причине дивертикула пищевода:

  1. Необходимо выпить немного теплой жидкости.
  2. Требуется изменение положения тела.
  3. Следует ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке.

Если постоянно происходит застревание еды в горле, то с собой нужно носить воду, сок или другой безалкогольный напиток. Таким больным не следует употреблять сухую или твердую пищу, если нет напитка, то даже небольшой кусочек может привести к дискомфорту, причиняя боль за грудиной.

Все указанные приемы являются эффективными при спазме пищевода, очень большом объеме проглоченной еды. Они не подходят для больных, страдающих сужением пищевода по причине опухоли, появления рубцов, системной склеродермии. Если известно о риске спазмирования пищевода, то не стоит допускать физических нагрузок и одновременного употребления пищи, эмоциональных переживаний в период еды. Можно спросить у врача о добавлении в еду лимонной кислоты, что нужно для улучшения глотательных рефлексов.

Медикаменты

Продолжительное консервативное лечение используют при терапии ГЭРБ, отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита. Кроме соблюдения диеты, принимаются медикаменты:

  • ингибиторы протонной помпы («Лансопразол»);
  • антациды («Алмагель»);
  • прокинетики («Мотилиум»);
  • Н2-блокаторы («Фамотидин»);
  • средства висмута («Де-нол»).

Для лечения ахалазии кардии, диффузного спазма пищевода применяется диета с преобладанием мягкой пищи, прописываются нитраты, блокаторы кальциевых каналов, местные анестетики, спазмолитики, витамин В, седативные препараты. При нарушении сократительной активности пищевода эффективна физиотерапия.

При инфекционном эзофагите применяют антибактериальные, противогрибковые, противовирусные средства. При склеродермии и сидеропении нужно лечение основного недуга.

Хирургическая терапия

Данный тип лечения используется тогда, когда не помогают консервативные способы. Если на пути продвижения пищи находятся препятствия, то еда будет задерживаться в просвете пищеварительного тракта, не проникая в лежащие ниже отделы. У некоторых людей невозможность употребления еды привычным способом (при помощи рта) приводит к истощению, так как они проглатывают лишь небольшое количество жидкой пищи.

Оперативное лечение эффективно при:

  • новообразовании;
  • ахалазии кардии 3-4 стадии;
  • дивертикуле, который сложно опорожняется;
  • стенозе пищевода.

Застревание пищи по причине опухоли нельзя вылечить консервативными методами. Новообразование удаляется, но это не всегда допускается по причине его размеров и анатомического размещения. Поэтому хирургическую терапию сочетают с консервативной химиотерапией.

Эффективность хирургического метода рассматривается в каждом случае отдельно. Есть много способов оперативного лечения. Выбирать вариант терапии должен только специалист. К хирургическим методам относят гастростомию - образование канала в брюшной полости, который поможет выполнять питание человека, минуя пищевод. Этот способ используется при большом риске аспирации и при невозможности питания через носоглотку. Сейчас есть техника чрескожной эндоскопической гастростомии, которая является менее травматичным методом.

Застревание пищи в горле является опасным и неприятным ощущением. Если это происходит часто, а также наблюдаются другие симптомы, то надо срочно обратиться к врачу. Диагностику и выполняет отоларинголог, а также специалисты абдоминальной хирургии. Первый осмотр обычно проводится терапевтом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!