Информационный женский портал

Пробоотбор и пробоподготовка как важнейший этап анализа. Правила отбора проб воды для лабораторных исследований Проведения отбора проб воды для анализа

Общие требования к отбору, транспортированию и подготовке к хранению проб воды, предназначенных для определения показателей ее состава и свойств определены ГОСТ Р 5198-2000: Вода. Общие требования к отбору проб.

Отбор проб проводят для: 1) исследования качества для принятия корректирующих мер при обнаружении изменений кратковременного характера; 2) исследования качества для установления программы исследований или обнаружения изменений долгосрочного характера; 3) определение состава и свойств воды по показателям, регламентированным в нормативных документах; 4) идентификации источников загрязнения водного объекта.

Место отбора проб и периодичность отбора устанавливают в соответствии с программой исследования в зависимости от водного объекта. Пробы воды, отобранные для анализа, должны быть достаточно представительными и репрезентативными, т.е. должны характеризовать состояние воды в водном объекте или его части за определенный промежуток времени; в процессе отбора, предварительной обработки, хранения и транспортировки пробы не должны происходить существенные изменения хим состава и свойств воды. Отбор проб должен производиться с учетом специфики водного (морфология, гидрология и т.п) и специфики контролируемых веществ (растворенное, взвешенное, коллоидное, пленочное, «живое»).

Различают точечные и объединенные (усредненные) пробы. Точечные получают путем однократного отбора требуемого для анализа количества воды. Эти пробы характеризуют качество воды в данном пункте водного объекта во время отбора. Объединенные пробы представляют собой объединенную по тому или иному принципу серию точечных проб. Эти пробы характеризуют средний состав воды за некоторый промежуток времени.

В зависимости от цели исследований отбор проб может быть разовым, серийным или регулярным. Разовый отбор используют сравнительно редко для периодического определения возможных изменений состава воды в хорошо изученном водном объекте, если определяемые компоненты не подвержены большим изменениям во времени, по глубине и акватории водного объекта. Регулярный и серийный отбор дает более определенную и надежную информацию о состоянии водного объекта и качестве его воды. При анализе серийных проб определяют содержание наблюдаемых компонентов с учетом места и времени отбора.

Для отбора точечных проб на заданной глубине применяют батометры – специально приспособленные сосуды, обычно цилиндрической формы, с клапанами или кранами для закрывания под водой на заданной глубине. Основное назначение любого батометра- взятие пробы на заданном горизонте и дальнейшее предохранение ее от смешивания с водой других горизонтов при подъеме прибора на поверхность. Допускается отбор проб бутылью. Все процедуры отбора проб должны быть строго документированы. Записи должны быть четкими, осуществлены надежным способом, позволяющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

  1. Для отбора проб приготовьте чистую пластиковую бутыль из под питьевой воды: объемом 1,5 - 2 литра. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков.
  2. Пробу из скважины следует отбирать после продолжительного слива воды. В среднем, потребуется слить 3 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины.
  3. Перед набором воды необходимо тщательно сполоснуть бутыль несколько раз анализируемой водой.
  4. Бутыль заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй - на дно бутыли. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран). Бутыль заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь. Такой способ набора пробы позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций!
  5. Взятый образец готов для проведения химического анализа воды, но помните: чем быстрее образец попадет в лабораторию, тем точнее будет результат.

На данном изображении видно, как меняются органолептические показатели пробы воды из скважины в течении короткого промежутка времени. Через четыре с небольшим часа анализ воды данной пробы теряет смысл.

Пробы воды для лабораторного анализа можно забирать из открытых водоемов, шахтных колодцев, скважин, а также из водопроводной сети. Отбирают пробы из открытых водоемов с помощью батометра (рис.47) или бутылью с грузом. Бутыль привязывают к длинному шесту, а к пробке прикрепляют шнур, с помощью которого ее выдергивают на глубине, намеченной для водозабора.

Рис. 47

Для взятия проб из водопроводной сети используют стерильные (обеззараженные) бутыли вместимостью 0,5 л с притертыми пробками. Вначале обжигают пламенем горящего тампона кран и спускают воду в течение 10-15 мин. Горлышко и пробку бутыли обжигают до и после наполнения ее водой. На горлышко бутыли надевают стерильный бумажный колпачок, перевязывают толстой ниткой, пробу отправляют в лабораторию с сопроводительным документом, в котором указывают: наименование источника воды и его местонахождение; дату взятия пробы (год, месяц, число и час); место и точку взятия пробы (для открытых водоемов - расстояние от берега и глубину, с которой взята проба); метеорологические условия, фамилию, имя, отчество и должность лица, проводившего отбор проб, и его подпись.

Анализ пробы должен быть проведен не позже чем через 2 ч после ее отбора. При невозможности своевременного анализа он может быть сделан не позже чем через 6 ч после отбора пробы, но в этом случае она должна сохраняться при температуре от 1 до 5° С.

Для проведения физико-химического анализа требуется 2 л воды, для санитарно-микробиологического анализа - 0,5 л.

Периодичность отбора проб воды и их количество устанавливает начальник медицинской службы гарнизона в зависимости от надежности водоисточника и конкретной эпидемической обстановки. При использовании поверхностных (открытых) водоисточников исследования проводят: из источника водоснабжения - не реже трех раз в год (весной, летом, осенью); в распределительной сети - не реже одного раза в месяц (определяют коли-индекс, общее число бактерий в 1 мл, прозрачность, мутность, цветность, запах и привкус воды).

Экспертиза воды на зараженность продуктами ядерного взрыва и отравляющими веществами

Экспертиза воды проводится в случаях применения противником оружия массового поражения. В воде при этом могут находиться продукты ядерного взрыва (ПЯВ), отравляющие вещества (ОВ) или бактериальные средства. Экспертиза осуществляется специалистами медицинской службы, а также войск радиационной и химической защиты (РХБЗ).

Измерение заражения воды ПЯВ осуществляется с помощью дозиметрических приборов ДП-5А, ИМД-1, а 0В-приборами ПХР-МВ, МПХР. Допустимые уровни радиоактивного загрязнения воды представлены в таблице. 2.

Отбор проб воды для определения вида и степени заражения проводится по решению командира части (начальника учреждения) специально подготовленным личным составом (штатные и нештатные химики-дозиметристы, лаборанты и т. д.). Бутыль с отобранной пробой подвергают снаружи дезинфекции, дезактивации или дегазации. На бутыль наклеивают этикетку, заполненную простым карандашом, с указанием номера пробы, даты и места отбора пробы (воинская часть, населенный пункт), кем отобрана проба (воинское звание, фамилия, инициалы). Каждую пробу опечатывают.

Таблица 2

Мощность дозы, мр/ч, соответствующая загрязнению воды продуктами ядерных взрывов (ПЯВ) в количествах, не приводящих к лучевому поражению

Обеспечение высочайшей санитарной надежности источника (в основу выбора источника положена оценка и прогноз вероятности его загрязнения).

Выбор источника для централизованного хозяйственно-питьевого водоснаб­жения осуществляется в таком порядке: 1) межпластовые напорные (артезиан­ские); 2) межпластовые ненапорные; 3) грунтовые воды, которые искусственно пополняются; 4) поверхностные воды (реки, водохранилища , озера, каналы).

При выборе источника учитывают достаточность запасов воды для удовлетворения всех нужд населенного пункта, определяют места водозабора и оценивают возможность организации зон санитарной охраны.

Гигиенические принципы, положенные в основу выбора источника водоснабжения , требования к качеству воды в подземных и поверхностных источниках, порядок осуществления выбора отражены в ГОСТ 2761-84 „Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора” (приложение 4).

Приложение 2

Методика санитарного обследования источников водоснабжения

Санитарное обследование включает три основные позиции:

Санитарно-топографическое обследование его окружения;

Санитарно-техническое обследование состояния оборудования источника воды.

Санитарно-эпидемиологическое обследование района размещения источника воды;

Основная задача санитарно-топографического обследования источника воды состоит в выяснении возможных источников загрязнения воды (свалки, помойные ямы, туалеты, животноводческие фермы, кладбища и т. п.), установлении расстояния от них к источнику воды. В определении рельефа местности (направление стока дождевых, талых вод к источнику воды или в другую сторону), направление течения грунтовых вод, паводков. На основании санитарно-топографического обследования составляется карта-схема взаиморасположения источника воды и перечисленных объектов, с отметкой расстояний и направления уклона местности.

В сомнительных случаях связь источника воды с источником загрязнения может быть установлена исследовательским путем. В источник загрязнения вливают насыщенный раствор хлорида натрия из расчета не меньше одного ведра на каждые 10 м расстояния к источнику воды, или раствор флуоресцеина и каждые 3-4 часа на протяжении одного - двух дней определяют в источнике воды содержание хлоридов (или флуоресценцию).

Санитарно-техническое обследование водоисточника ставит целью выя­снить состояние технического оборудования источника воды, например, наличие в шахтном колодце - сруба, “глиняного замка”, отмостки, навеса, средства подъе­ма воды; насосов у артезианских скважин, их состояние, необходимость ремонта и др. Наличие подъездов и средств водозабора из поверхностных водоемов - водозаборного ковша, берегового водоприемного колодца. При централизованном водоснабжении оценивается санитарно-техническое состояние головных сооружений водопровода , водопроводной сети и сооружений на ней (в частности, водоразборных колонок).

Важное практическое значение имеет определение количества воды в источнике воды и его дебит (производительность). Например, в колодце со срубом из бетонных колец количество воды определяют по формуле:

где: V – количество воды в колодце, м3;

R - радиус кольца сруба, м;

h - толщина слоя воды, м.

Высоту слоя воды определяют шпагатным шнуром с грузом, который опускают до ощущения дна и измерения мокрой части шнура.

Для определения дебита колодца из него выкачивают (или вычерпывают) 30-40 ведер воды, отмечают, на сколько снизился уровень воды и определяют время, на протяжении которого восстановится предыдущий уровень воды. Дебит рассчитывают по формуле:

D = Вирус" href="/text/category/virus/" rel="bookmark">вирусного гепатита и т. п.);

Наличие эпизоотий среди грызунов, домашних животных (туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, ящура, коровьего бешенства и т. п.);

санитарное состояние населенного пункта (загрязнение территории, способы сбора и обезвреживания жидких и твердых бытовых и промышленных отходов и прочее).

Приложение 3

МЕТОДИКА ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ

При отборе проб воды из поверхностного водоема, или шахтного колодца измеряют ее температуру с помощью специального термометра (рис. 16.1.) или обычного химического термометра, резервуар которого обернут марлевым бинтом в несколько слоев. Температуру определяют непосредственно в источнике воды. Термометр опускают в воду на 5-8 мин., затем быстро вытягивают и снимают показатели температуры воды.

Рис. 16.1. Термометр для измерения температуры воды в водоемах, колодцах (а), батометры для отбора проб воды на анализ (б).

Отбор проб воды из поверхностных водоемов и колодцев проводится с помощью батометров разных конструкций, которые обеспечиваются двойным шпагатом: для опускания прибора к заданной глубине и для открывания пробки сосуда на этой глубине (рис. 16.1-б).

Для отбора проб воды из проточных водоемов (река, ручей) сконструирован батометр со стабилизатором, который направляет горловину сосуда против течения.

Пробу воды из водопроводного крана или оборудованного каптажа отбирают:

Для бактериологического анализа, после предварительного прожигания выходного отверстия крана или каптажа спиртовым факелом, спускания воды из крана на протяжении не менее 10 минут, в стерильную бутылку емкостью 0,5 л, с ватно-марлевой пробкой, обернутую сверху бумажным колпаком. Чтобы не замочить ватно-марлевую пробку, бутылку заполняют примерно на три четверти с тем, чтобы под пробкой осталось 5-6 см воздушного пространства. Посуду с ватно-марлевой пробкой заранее стерилизуют в сушильном шкафу при 1600 С в течение часа;

Для короткого санитарно-химического анализа (органолептические показатели, основные показатели химического состава и показатели загрязнения воды) отбирают до одного литра в химически-чистую посуду, предварительно сполоснув ее отбираемой водой (для полного санитарно-химического анализа отбирают 3-5 л воды).

Во время отбора пробы составляют сопроводительное письмо, в котором отмечают: вид, наименование, место нахождения, адрес источника воды (поверхностного водоема, артезианской буровой скважины, шахтного колодца, каптажа, водопроводного крана, водоразборной колонки); его краткую характеристику; состояние погоды во время отбора пробы и на протяжении предыдущих 10 дней; причина и цель отбора проб (плановое обследование, неблагоприятная эпидемическая ситуация, жалобы населения на ухудшение органолептических свойств воды); лаборатория, куда направляется проба; отмечается необходимый объем исследований (краткий, полный санитарно-химический анализ, бактериологический анализ, определение патогенных микроорганизмов); дату и время отбора пробы; результаты исследований, выполненных во время отбора пробы (температура); кем отобрана проба (фамилия, должность, учреждение); подпись должностного лица, отобравшего эту пробу.

Пробы доставляются в лабораторию как можно быстрее. Бактериологиче­ские исследования должны быть начаты на протяжении 2 часов после отбора пробы или при условии хранения в холодильнике при температуре 1-8°С – не позднее, чем через 6 часов. Физико-химический анализ проводят на протяжении 4 часов после взятия пробы или при условии хранения в холодильнике при 1-8°С – не позднее, чем через 48 часов. При невозможности проведения исследований в указанные сроки пробы должны быть законсервированы (кроме проб для физико-органолептических и бактериологических исследований, а также определения БПК, которые обязательно осуществляют в приведенные выше сроки). Консерви­руют пробы 25 % раствором H2SO4 из расчета 2 мл на 1 л воды или другим способом в зависимости от показателей, которые будут определяться.

К отобранной пробе прилагают сопроводительный бланк, в котором указывают адрес, вид источника воды, куда направляется проба, цель анализа, дату и время отбора пробы, подпись должностного лица, отбиравшего эту пробу.

Приложение 4

Извлечение из ГОСТа 2761-84

“Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Гигиенические, технические требования и правила выбора”

Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников должен отвечать таким требованиям:

Сухой остаток - не больше 1000 мг/л (по согласованию с СЭС не больше 1500 мг/л);

Хлоридов - не больше 350 мг/л;

Сульфатов - не больше 500 мг/л;

Общая жесткость - не больше 7 мг/экв/л (по согласованию с СЭС не больше 10 мг-экв/л);

Химические вещества - не больше ПДК для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения Украины;

При условии одновременного присутствия в воде токсичных химических веществ, способных при комбинированном действии к суммации отрицательных эффектов, необходимо придерживаться правила суммационной токсичности;

где: С1, С2, Сn – фактические концентрации химических веществ в воде, мг/л.

В зависимости от качества воды и методов водоподготовки, необходимых для получения доброкачественной питьевой воды , подземные и поверхностные источники разделены на три класса.

МЕТОДИКИ МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Для проведения физико-химического анализа воды необходимо правильно провести отбор проб.

В зависимости от цели исследования проба воды для анализа может быть получена несколькими способами:

1. Путем однократного отбора всего количества воды, нужного для анализа.

2. Смешением проб, отобранных через определенные промежутки времени в одном месте исследуемого водоема.

3. Смешением проб, отобранных одновременно в разных местах исследуемого водоема.

При отборе проб воды:

1. Используют посуду из бесцветного стекла или полиэтилена марок, разрешенных для контакта с питьевой водой.

2. Посуда должна быть тщательно вымыта моющими средствами, многократно ополоснута водопроводной и дистиллированной водой, а непосредственно перед забором воды посуду несколько раз ополаскивают исследуемой водой.

3. Пробки желательно использовать стеклянные или полиэтиленовые.

4. Для взятия проб с определенной глубины используютсябатометры , (рис 2.2.)

5. При отсутствии данного прибора можно сделать самодельный батометр, состоящий из бутыли (1л), с прикрепленным к ней тонким прочным шнуром необходимой длины.

Бутыль закрывают пробкой со шнуром и помещают в футляр, имеющий груз и петлю. К петле привязывают веревку с отметками, указывающими глубину погружения.

На нужной глубине выдергивают пробку из бутыли, и после наполнения емкости водой поднимают ее.

Рис. 2.2. Батометры.

Отбор проб воды на проточных водоемах производится в 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для питьевого водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территория населенного пункта).

Отбор проб воды на непроточных водоемах и водохранилищах – производится в 1 км в обе стороны от пункта водопользования.

Пробы в створе отбирают в трех точках: у обоих берегов и в фарватере.

На небольших водоемах допускается отбор проб в 1 – 2 точках (в местах наибольшего течения). Пробыотбирают в 5 – 10 м от берега на глубине 50 см.

Если на водоеме имеется сброс сточных вод от промышленных предприятий, стоки животноводческих ферм и т.д., то отбор проб воды проводят ниже сброса на 500 м. Это позволяет контролировать степень загрязнения воды в реке сточными водами (для сравнения следует взять пробу на 500 м выше сброса сточных вод).

Если предполагается, что в результате сброса сточных вод в придонных слоях накапливаются оседающие вредные вещества, которые могут стать источником вторичного загрязнения воды, то отбирают придонные пробы на расстоянии 30-50 см от дна.

Сразу же после взятия пробы , делается запись:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!