Информационный женский портал

Проект на тему мой питомец сибирский хаски. Презентация на тему "хаски". У них разнообразная и интересная окраска

Термин «хаски» изначально обозначал самих эскимосов, так их называли работники Хадсон Бей Компании. Термин «хаски» произошел от искаженного «эски» , так на жаргоне называли эскимосов. Эскимосский хаски, или канадская лайка (51 -69 см в холке), имеет историческую родину Гренландию. С ней часто охотятся на белых медведей.

Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Долгая история связывает сибирских хаски с этим народом, она насчитывает, возможно, три и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру чукчей. Трудно найти какието письменные свидетельства, поскольку этот народ не записывал свою историю, но их образ жизни оставался неизменным в течение столетий, потому что они не были готовы воспринять изменения и предпочитали следовать традициям.

Их образ жизни был двух типов. Люди, живущие в глубине континента, содержали северных оленей, а в их поселениях жили собаки, но это были совсем не те собаки, которые сопровождали людей, живущих на побережье Арктики и Тихого океана, то есть в тех областях, которые не подверглись русскому влиянию до начала XX века. Последние и были теми чукчами, которые вывели свою породу ездовых собак. Чукчи не были кочевниками, они были оседлым народом, жившим постоянно вдоль арктического побережья. Здесь они пережили серию войн русских с эскимосами за обладание Беринговым проливом.

Вытесняемые во все ухудшающиеся охотничьи угодья, чукчи были вынуждены разводить таких собак, которые смогли бы при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по морю, покрытому льдом, в места охоты чукчей, а затем вернуться обратно в свои деревни. Таким образом, они смогли вывести породу собак, известную сегодня. Чукчи были очень независимым народом. Российская империя постоянно пыталась присоединить земли чукчей; эти попытки продолжались до середины XVIII века. Эти люди выжили благодаря своему упорству и независимости, а также при помощи своих собак, и в 1837 году был подписан договор, дающий чукчам политическую и культурную независимость от России.

Их изоляция стала основой чистоты породы собак и поддержания неизменности их культуры до середины XIX века. Интересно отметить, что малый размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке; каюры часто, чтобы набрать упряжку в 16 или 18 собак, одалживали собак в других деревнях, когда отправлялись в далекие путешествия. Много сходного мы можем наблюдать между собаками чукчей и современными сибирскими хаски. Их скорость, выносливость, способность покрывать большие расстояния с минимальными энергетическими затратами - все это сохранилось и в современных собаках. Следует добавить, что кобели хаски очень сдержанны и полны собственного достоинства, а суки привязчивы и умны. Хаски часто спали в снеговых домах чукчей, где согревали своим теплом детей, что отличало их от собак других народов Арктики. Поэтому и современные хаски одинаково любят тепло и уют дома, гонки и игры на улице.

Проект ученицы
2 "Б» класса МКОУ «Лахденпохская СОШ»
Афанасьевой Елены
«Мой друг - ХАСКИ»
Руководитель: Яковлева Е.В.

. Цель:
Познакомиться с породой собак - хаски
. Задачи:
1. Узнать историю происхождения породы
2. Изучить повадки моей Багиры
3. Узнать историю щенков
Содержание:
. Сибирская хаски - порода собак, полученная американскими кинологами в 30-х годах 20 века
. Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосы. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день.[
. Это верный, дружелюбный спутник, любит повозиться с детьми. С давних времен она дружна с человеком и всегда готова к работе.
. Они использовали хаски для перевозки небольших грузов. Эскимосы, сохранили традицию разведения ездовых. Неслучайно эти районы называли «страной собак». Имея достаточное количество корма — сушеной рыбы, они были в состоянии прокормить большое количество псов, необходимых для хорошей упряжки, для которой требовалось, как минимум, 9 собак.

. У чукотских племён эти собаки выполняли функцию «няньки». Их использовали, как «грелку» для самых маленьких и оставляли с детьми в качестве охранников.
. Моя Багира черно - белого окраса с голубыми глазами
. Она - мой лучший друг. Мы часто выезжаем на природу
. 28 сентября 2013 года моя Багира ощенилась. У нас появились 7 малышей: 2 девочки и 5 мальчиков
. Через месяц, когда щенки подросли, их у нас всех раскупили. Меня заинтересовал вопрос: Куда разъехались наши щенки?
. 1-я девочка уехала в Приозерск
. 2-я - в Новгород
. Наши мальчики уехали:
. в Санкт - Петербург
. Рускеала
. Ихала
. в Питкяранту
. и Сортавала
Однажды в лесу Багиру кто-то укусил. Она прибежала к нам, не лаяла, а скулила, словно хотела сказать, что ей очень больно. Мы с дедушкой пришли на помощь, вытащили клеща. И Багира снова стала весёлой и радостной. Я давно хочу стать врачом, и в очередной раз я поняла, что помощь нужна не только людям, но и животным.
Вывод:
Работая над этим проектом, я узнала много интересного про эту породу. Хаски - настоящие друзья, не дают скучать. Я рада, что у нас в семье есть очень верный и добрый друг.
Хаски, ты назван был не зря,
Аристократ, рожденный работягой!
Служенье людям - это цель твоя!
Другой судьбы тебе вовек не надо!
Ты - личность от макушки до хвоста!
И я тебя за это уважаю!
Я использовала следующие ресурсы:
. Энциклопедия животных - Перевод с англ. М. Авдониной - Издательство: -М.: Эксмо, 2007
. Энциклопедия для детей. Все о животных от А до Я, 1999
. Планета животных - Издательство: Махаон, 2000

Хаски - это очень красивая и умная собака. Но прежде чем вы решите завести себе такого питомца, вам нужно узнать некоторые факты о нем.

Сибирские хаски появились на Аляске во время золотой лихорадки Нома

Сибирские хаски были выведены на северо-востоке Сибири чукотскими эскимосами северо-восточной Азии с целью тащить за собой тяжелые грузы на долгие дистанции по пересеченным местностям в сложных условиях. Хаски также были использованы в качестве пастушьих собак для оленеводства и как сторожевые псы. После появления на Аляске во времена золотой лихорадки Нома, хаски стали распространяться по всем США и Канаде. Они также известны как собаки чукчей, или чукотские собаки, но чаще называются как хаски или сибе, но при этом они относятся к семейству шпицев. Современные собаки этой породы в большинстве случаев являются домашними питомцами или собаками для выставок.

У этих собак дикий, волкоподоный внешний вид

Хаски - это собака среднего размера с легким компактным корпусом. Тела этих собак имеют очень хорошие пропорции и являются крайне мускулистыми. На голове у них может быть интересный черно-белый или рыже-белый узор. Их треугольные уши стоят вертикально, а минадлевидные глаза - внимательные и проницательные. Хаски всегда держат голову высоко, а их прямые спины заканчиваются пушистыми хвостами. Подшерсток довольно густой, а шерсть находится близко к телу и может быть самых различных цветов. Самцы хаски могут иметь от 53 до 60 сантиметров роста в холке и весить от 20 до 27 килограмм, в то время как самки немного меньше - они имеют от 51 до 56 сантиметров роста в холке и весят от 16 до 23 килограмм.

У них разнообразная и интересная окраска

Цвет носа хаски зависит от цвета шерсти. Нос черный у серых, черных и рыжих собак. Если же собака имеет медный, телесный или чисто-белый цвет, то и нос у нее будет печеночного оттенка. Глаза также могут различаться по цвету - голубые, карие, янтарные и многочисленные комбинации. У этих собак также могут быть наполовину голубые, наполовину коричневые глаза, а также имеются случаи, когда один глаз карий, а другой - голубой. Шерсть может быть также самых различных цветов - от черного до чисто белого, с отметками на голове или без них. Морда и низ корпуса обычно белые. Распространенные комбинации цветов у хаски - черный и белый, рыжий и белый, серый и белый, соболиный и белый, красно-оранжевый с черными отметками, а также окрас может быть пегим (нерегулярные участки двух разных цветов). Хаски закручивают свои хвосты над спиной. У них большой размер лап, которые служат как зимние ботинки - между подушечками и пальцами растет густая шерсть, которая позволяет лапам не замерзать.

Это не порода для новичков

У хаски имеется горячий темперамент, что означает, что эти собаки являются жесткими, целеустремленными и самодостаточными. К сожалению, многие собаки этой породы оказываются в питомниках, так как хозяева берут их, не учитывая характер собаки.

Их может быть сложно дрессировать

Хаски невероятно умны, однако они могут быть не особо настроены на то, чтобы доставлять удовольствие своим хозяевам по требованию, как многие другие породы, что делает их гораздо более трудными в дрессировке. Поэтому хаски лучше всего дрессируются у опытных специалистов - и не только в детстве, но на протяжении всей жизни.

Известные беглецы

У хаски имеется заработанная репутация беглецов, которые уходят далеко от дома в неизвестном направлении, если им дать такую возможность, и многие из этих прекрасных собак получили повреждения или потерялись в результате таких вот побегов. Хаски могут перепрыгивать через заборы, проползать под ними, разрывать цепи, выскальзывать из ошейника, а также выполнять другие трюки, которыми бы гордился Гудини, чтобы выбраться из «неволи».

Они полны энергии и быстро начинают скучать

Если вы каждый день ходите на пробежку или велопрогулку, то хаски может стать для вас отличным компаньоном, если погода не слишком жаркая. Им требуется большое количество физических упражнений, и если они не получают разрядку, то они могут становиться деструктивными. Так что не стоит оставлять хаски в одиночестве в закрытом пространстве на долгие периоды времени.

Здоровье

Конечно, как и все породы, хаски также склонны к определенным заболеваниям. У них имеется тенденция к развитию дисплазии тазобедренного сустава, эктопии (аномалии мочеиспускательного канала), заболеваниям глаз (катаракта, дистрофия роговицы, прогрессивная атрофия сетчатки), а также у них может развиться состояние кожи, которое известно как дерматоз, вызываемый реакцией на цинк. Средняя продолжительность жизни хаски - от 12 до 15 лет.

Об их шерсти довольно легко заботиться

У хаски имеется два слоя шерсти, длина непосредственно самой шерсти является средней. Подшерсток у них мягкий и густой, а шерсть - прямая. Очевидно, что у этих собак много шерсти, и они много линяют, особенно весной и летом. Если вы живете в прохладном климате, хаски будет линять меньше. Несмотря на все это, ухаживать за шерстью собаки можно без проблем.

В центральном парке Нью-Йорка стоит статуя хаски-герою

Зимой 1925 года собаки на упряжках во главе с хаски Балто, руководимые Гуннаром Каасеном, стали героями, так как смогли доставить медикаменты для лечения дифтерии, вспышка которой произошла в Номе, Аляска. Статуя Балто стоит в центральном парке Нью-Йорка как дань памяти.

Историю хаски не рассказать в двух словах — эта порода древняя, ее возникновение и становление окутано многими мифами, легендами, историями, предположениями. До сих пор невозможно однозначно сказать как и когда появились хаски, но есть упоминание, что северные народы жили вместе с ними еще 4000 лет назад!

Официально считается, что породу вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Народ условно разделялся на два типа, тех, кто живет в глубине континента, разводит оленей, содержит собак, и тех, кто живет на арктическом побережье. После русских войн за Берингов пролив условия жизни последних значительно ухудшились, и на охоту к океану им приходилось добираться довольно долго. Так появилась необходимость в сильных и выносливых собаках, которые могут жить в арктическом холоде.

Известно, что чукчи всегда являлись автономным народом, не раз их территории пытались присоединить к России, но безуспешно, и только в 1837 году они получили покой и независимость, дождаться и добиться этого им помогли их верные помощники — хаски. Закрытый от внешнего мира образ жизни чукчей позволил сохранить чистоту породы, сегодня такое практически не встречается. Чукчи (в отличие от других северных народов и их собак) пускали хаски в дома, чтобы те согревали своим теплом детей, поэтому собаки одинаково хорошо себя чувствуют и на улице, и в помещении.

История гонок в собачьих упряжках началась в 1907 году, в Номе. Там был основан первый клуб собаководов, впоследствии это все переросло в гонки на упряжках через Аляску. Несколько лет подряд побеждал Леонард Сеппала, он соревновался на упряжке с хаски, которых тогда за малый рост называли сибирскими мышами. Норвежец Сеппала изначально прибыл на север намывать золото и прославился не только своими победами в гонках. Его виртуозное владение упряжкой и талант каюра однажды спасли Ном от эпидемии дифтерии: благодаря ему в кратчайший срок, в условиях сильной непогоды из Ненаны была доставлена вакцина. В общей сложности собаки прошли 550 км по льду, в пургу, метель. Об этом героическом случае нам напоминает скульптура ездовой собаки в Нью-Йоркском центральном парке. Долгое время вожаком в упряжке был красавец Того, но пройдя невероятно длинную и сложную дистанцию и доставив Сеппала к следующей упряжке с новыми собаками, у него отнялись лапы, и в город вакцину привез молодой Балто. Скульптура посвящена именно Балто, хотя многие считают, что под ней должно быть подписано имя Того.










Характер

Хаски добры, но своенравны, им нужна твердая рука, лидер, вожак, чье слово для них будет законом. Щенки хаски испытывают терпение хозяев, проверяют их на крепость. Важно с самого начала не разрешать переступать рамки дозволенного.

Активность собаки этой породы просто зашкаливает, ее очень сложно утомить физически, а надо. Иначе придется расхлебывать результат ее шалостей и несносного от скуки характера. Хаски готов весь день прыгать, бегать, играть, стоять на ушах — это словно маленький, но безумно выносливый ребенок. Кстати, с детьми у них налажен отличный контакт, собаки их любят и оберегают.

Хаски умны и интеллектуальны, но именно это и мешает качественной дрессуре. Начинать заниматься надо как можно раньше.

Назначение

Хаски рекомендуется покупать тем, кому нужен компаньон или собака шоу-класса. В остальном эта порода не преуспела ввиду своего добродушного нрава. Использовать хаски как служебную, охранную, бойцовую, охотничью собаку не получится, попытка развить агрессию может закончиться нарушением психики. Считается, что хаски никогда и ни при каких условиях не укусит человека, но учитывайте, что могут быть особенности конкретной особи, условий выращивания и содержания.

Описание и стандарт породы

Хаски имеют средний рост и гармоничные пропорции тела. Их голова широкая сверху, сужается в области глаз, имеет четкий контур. Глаза миндалевидной формы, могут быть карими (желто-оранжевыми) или голубыми, уши треугольной формы, заостренные, хвост пушистый, высокие, закрученный. Лапы мощные и мускулистые.

Вес кобеля находится в пределе 21-28 кг, суки - 16-23 кг. Высота в холке кобеля должна быть 54-60 см, суки - 50-56 см. Типичный окрас черно-белый или темно-серый с белым, иногда бывает бурый, бурый с белым, чисто белый или черный. На лбу бывает маска, черного или белого цвета. Шерсть хаски очень густая, средней длины, с мягким подшерстком.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!