Информационный женский портал

Роль железа в организме человека: функции, признаки нехватки способы устранения дефицита. Железо в организме человека Сколько железа содержится в организме взрослого человека

Сегодня мы расскажем, какова роль железа в организме и что происходит при его избытке или нехватке. Ну и конечно дадим список продуктов, содержащих железо. Ну а теперь обо всем по порядку.

Роль железа на организм

Железо один из приоритетных микроэлементов для человеческого организма. Он берет участие в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении и дыхании. В состав крови железо тоже входит.

Почти половина всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина, который в свою очередь разносит кислород по организму, тем самым питая клетки.

Наличие железа в миоглобине необходимо для вырабатывания запаса кислорода в организме, который используется для задержания дыхания, например, чтобы проплыть под водой или т.п.

Даже защитная функция организма не обходится без железа. В этом случае оно блокирует токсичные перекиси водорода, нейтрализуя его каталазой.

Кстати, железо включено и в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии. Она тратится на финальных стадиях биологического окисления.

Таким образом, норма железа во взрослом организме – 4 грамма, а суточная доза находится в диапазоне от 15 до 30 миллиграммов. Хранятся они в разных местах:

  • в костном мозге;
  • в селезенке;
  • в печени.

Что если в организме мало железа?

Ученые выяснили, что недостаток железа встречается чаще, чем нехватка других элементов. Причины дефицита железа в организме могут быть разные. Среди них и потеря крови, при глубоких порезах или обильных кровотечений.

Вдобавок люди просто не придерживаются правильного питания, поэтому организм не получает необходимой дозы железа. У беременных тоже нередко обнаруживают недостачу этого микроэлемента, поскольку плод питается материнским организмом.

Поэтому очень важно придерживаться сбалансированного питания. А также своевременная диагностика и выявление причин недостатка железа в организме.

Признаки дефицита железа в организме

При нехватке железа организм начнет подавать следующие «сигналы»:

  • лицо получит бледный оттенок;
  • человек ощущает часто усталость и физическую слабость;
  • сухая и шершавая кожа;
  • тонкие и вогнутые ногти;
  • сухие, ломкие, а еще интенсивно выпадающие волосы;
  • трещины на пятках и в уголках губ;
  • постоянная сухость во рту;
  • ощущения дискомфорта во время глотания пищи;
  • снижение иммунитета, приводящее к нередким простудным заболеваниям.

Избыток железа в организме

Бывают случаи, когда в организме наоборот повышенное содержание железа. К примеру, такая ситуация не редкость во время болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Избыток железа наносит вред организму, стает причиной образования опухолей (рак кишечника или печени), ревматоидного артрита и других тяжелых болезней.

«Передозировку железом» можно установить по некоторым симптомам. Таких как:

  • кожа приобретает желтоватый или бледный оттенок;
  • кроме того, в желтый цвет может окраситься и нёбо ротовой полости, язык или склеры;
  • внезапное резкое похудение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • печень увеличивается в размерах;
  • беспокоит зуд кожи;
  • пигментация кожи (в подмышках, на ладонях);
  • старые шрамы получают темный оттенок.

Нужно отметить, что многие из этих симптомов легко спутать с гепатитом, поэтому нужно обращаться сразу к врачам, которые дадут направление на диагностику, чтобы установить точный диагноз.


Как восполнить железо в организме

Сделать это возможно двумя способами:

  • прием медикаментов, прописанных лечащим врачом;
  • употребляя продукты, содержащие железо.

Железо содержится в большом количестве продуктов, в разной степени. Немного железа есть в хлебе, который выпечен из муки высшего сорта.

Перечислим и другие низко-содержащие количество железа в продуктах:

  • цитрусовые фрукты, такие как лимоны, мандарины и апельсины;
  • молочные продукты, такие как молоко, творог, сметана;
  • картошка.

Какие продукты богаты железом:

  • сушеные грибы;
  • говяжье мясо, язык и печень;
  • мясо скумбрии и горбуши;
  • мясо домашней птицы;
  • куриные яйца;
  • свиная печень;
  • мясо кролика;
  • крупы (гречка, манка, овсянка);
  • фасоль;
  • (яблоки, груши, слива, абрикос, черника, персики).

Суточная норма железа

Суточная норма железа для женщин составляет 15 20 мг, а для мужчин это 10 мг. А беременных и кормящих мамочек — 18 мг. Женский организм теряет за месяц почти в два раза больше микроэлемента, чем мужской.

Среди основных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, железо занимает особое место. Именно оно отвечает за образование гемоглобина в крови и мышечного пигмента.

Норма железа в организме взрослых и детей

Для осуществления основных функций организму взрослого человека требуется около 5 г железа. Для проверки содержания микроэлемента, исключения железодефицитной анемии делается биохимический анализ крови.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • оценка успешности терапии при анемии;
  • авитаминоз;
  • подозрение на отравление продуктами, содержащими железо;
  • диагностика дефицита микроэлемента.

Отклонения от нормы могут привести к негативным последствиям.

Норма железа для женщин

Известно, что женский организм требует намного больше микроэлементов, чем мужской. Это связано со значительными потерями веществ в период менструального цикла. По этой причине больше 20% женщин испытывают серьезную нехватку железа.

Потребность в сутки составляет около 20 мг. Норма содержания в крови варьируется от 9 до 30,4 мкмоль/л.

Потребность резко увеличивается, когда женщина беременна, что связано с ростом и развитием ребенка. Начиная со второго триместра, норма потребления приближается уже к 35 мг в сутки. Женщина должна обеспечивать себя и растущего малыша необходимым количеством микроэлемента во избежание серьезных проблем со здоровьем и развитием ребенка.

Показатели для детей

Нормой для деток до годика считаются показатели от 7,2 до 18 мкмоль/л, а до 14 лет – от 9 до 21 мкмоль/л.

Девочкам-подросткам, у которых начались менструации, следует уделять особое внимание рациону и железосодержащим продуктам.

Железо в норме у мужчин

У мужчин, которые сбалансированно питаются и хорошо отдыхают, расход микроэлемента проходит в нормальном режиме.

Оптимальными считаются показатели от 11,5 до 30,5 мкмоль/л.

Ежедневная суточная норма потребления железа составляет 10 мг, что почти в 2 раза меньше, чем нужно представительницам прекрасного пола. Дефицит в микроэлементе могут испытывать вегетарианцы, доноры крови, спортсмены.

Таблица норм железа по возрасту и полу

Роль железа в организме и крови человека

Железо способно накапливаться не только в крови (почти 2/3 от общего количества), но и в костном мозге, а также в таких органах, как селезенка и печень. Микроэлемент работает в роли транспортера в организме, помогая красным кровяным тельцам переносить кислород в любые участки организма.

Из основных функций отмечают следующие:

  • нормализация уровня холестерина;
  • разрушение или нейтрализация опасных веществ в печени;
  • участие в кровообразовании;
  • регулирование окислительно-восстановительных реакций;
  • перенос кислорода ко всем системам и тканям;
  • предотвращение появления анемии любого вида;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в улучшении процессов роста клеток.

Кроме того, микроэлемент помогает значительно усовершенствовать состояние волос, ногтей, кожных покровов, а также улучшить всасываемость водорастворимых витаминов.

Нехватка железа в организме

Недостаток может отмечаться не только у женщин, но и у мужчин, ведущих активный образ жизни, у школьников с повышенной умственной и физической нагрузкой. Если не пополнять запасы микроэлемента, неизбежно возникновение серьезных проблем со здоровьем.

C имптомы недостатка железа:

  • развитие анемии;
  • резкое снижение аппетита;
  • раздражительность, упадок сил;
  • нарушение пищеварения;
  • частые головокружения и боли в голове;
  • бледность кожи;
  • сухость во рту;
  • понижение температуры;
  • сильное сердцебиение даже при отсутствии чрезмерных нагрузок;
  • изменения гастрономических предпочтений (у детей наблюдается желание съесть песок, бумагу, мел или землю);
  • неадекватное поведение, снижение активности и ухудшение мышления (характерно для детей).

Нехватка микроэлемента диагностируется в случае, если за сутки в организм поступает не более 1 мг.

Чрезмерное количество цинка, фосфатов или кальция в организме тоже может быть причиной дефицита.

Как повысить содержание железа в организме

Самое большое количество микроэлемента содержится в продуктах животного происхождения. Тем, кому требуется пополнить запасы, необходимо больше есть мяса (баранину, говядину, любую птицу), молочных продуктов, мидий и желтков.

В меню следует включать растительные продукты:

  • ягоды (малину, землянику, чернику);
  • картофель;
  • сухофрукты (особенно изюм и финики);
  • грибы белые;
  • бобовые;
  • авокадо, морковь, шпинат, капусту;
  • гречку и овсянку;
  • муку непросеянную.

Железо лучше усваивается в комплексе с фруктозой, медью, витамином С. Повысить содержание микроэлемента можно, регулярно употребляя витаминно-минеральные комплексы.

Повышенное железо в крови

Повышенное железо в крови – это так же плохо для организма, как и пониженное. Избыток может спровоцировать сильное отравление. Считается, что токсичная доза – это 200 мг, к смерти может привести количество микроэлемента, равное интервалу от 7 до 30 г. К причинам повышения его содержания относятся такие, как чрезмерное употребление алкоголя, патологии печени и поджелудочной, нарушение дозировки железосодержащих медикаментов.

Признаки отравления:

  • периодические ноющие боли в животе;
  • частые простудные заболевания;
  • рвота, мучительная тошнота;
  • интенсивные боли в голове;
  • резкое похудение;
  • расстройства пищеварения;
  • пигментация на коже.

Следует учитывать, что отравиться железом, поступаемым из продуктов питания, невозможно.

Железо, благодаря своим свойствам и выполняемым функциям, является одним из важнейших элементов. Необходимо следить за его уровнем в организме, так как дефицит и переизбыток этого микроэлемента может привести к негативным последствиям.

Каждый макро- и микроэлемент – «кирпичик», на котором зиждется здоровье и молодость любого человека. Но одну их главных ролей в этом «фундаменте» играет железо (химическое название – Fe, феррум).

Очень важно, чтобы продукты, содержащие его в больших количествах, ежедневно присутствовали в рационе. В противном случае, начнут ухудшаться иммунитет, стрессоустойчивость, общее эмоциональное и физическое состояние. Попробуем разобраться, какое место занимает железо в организме человека и из каких продуктов его можно черпать.

В ответе за здоровье и жизнь

Для начала следует разобраться, для чего именно нужен данный микроэлемент и какую роль играет. Если взять в качестве расчётов среднестатистический взрослый организм, то в нём содержится в пределах 3,5-4,5 г железа. Две трети из них сосредоточены в крови, а оставшаяся часть – в печени, селезёнке, костном мозге и мышцах. Казалось бы, несколько граммов – это такая малость…

Однако от количества данного микроэлемента зависят важнейшие жизненные реакции.

Во-первых, железо содержится в гемоглобине. Речь идёт белке, который является своеобразным посредником между лёгкими и тканями и выполняет следующие функции:

  • транспортировка кислорода от альвеол лёгких к различным тканям;
  • обратный перенос углекислого газа от тканей к лёгким;
  • поддержание буферного кислотно-основного равновесия.

Если организм испытывает дефицит железа, то концентрация гемоглобина находится на недостаточном уровне. В данной ситуации пациенту ставят диагноз «железодефицитная анемия». А значит, органы и ткани испытывают кислородное голодание.

Кроме того, существуют и иные, не менее значимые функции железа в организме. В том числе:

  • метаболические: данный микроэлемент необходим для образования ферментов и белков, «отвечающих» за производство ДНК, окислительно-восстановительные реакции, обмен холестерина и многие другие процессы;
  • эндокринные: феррум важен для щитовидной железы, вырабатывающей важные гормоны трийодтиронин и тиреоглобулин;
  • иммунные: наличие железа обеспечивает активность гранулярных лимфоцетов – естественных «киллеров», уничтожающих клетки, заражённые вирусами, а также онкообразования.

Признаки дефицита

Очевидно, что нехватка железа может обернуться для организма самыми плачевными последствиями. Начальные стадии анемии характеризуются невинными, на первый взгляд, признаками: снижением концентрации внимания, хронической усталостью, частыми простудными заболеваниями.

То есть, уже на этой стадии тело начинает подавать сигналы: «Нужно железо!». Однако лишь единицы их распознают и принимают какие-либо меры.

Дальше – больше. Со временем проблема нехватки феррума обостряется, и появляются уже иные симптомы. В том числе, сильное отекание конечностей, увеличение печени. И самое страшное – конечная стадия болезни: она сопровождается сильнейшей кардиомиопатией и, как результат, летальным исходом.

Таким образом, роль железа в организме человека невозможно переоценить. И на вопрос о том, зачем оно нужно, можно ответить двумя словами – чтобы жить!

Куда исчезло всё железо?

А теперь перечислим распространённые факторы, которые являются причиной дефицита железа:

  • голодание или несбалансированное питание;
  • врождённый недостаток данного микроэлемента;
  • заболевания, вызывающие нарушения его всасывания;
  • повышенная кровопотеря (травмы и роды);
  • алкоголизм;
  • приём ряда лекарственных препаратов.

Разумеется, далеко не всегда нехватку феррума можно скорректировать одной лишь диетой. Однако правильно составленное меню – это всегда «галочка» в пользу того, кто решил задуматься о состоянии своего здоровья, и шанс улучшить свою жизнь.

Они богаты феррумом…

Существуют продукты, содержащие большое количество железа. Употребляя их в пищу, люди могут либо поддерживать уровень данного микроэлемента в оптимальных границах, либо, при анемии, повысить его. В данном списке значатся:

  • плоды шиповника: «рекордсмен» по содержанию Fe – 20 мг;
  • морская капуста (16 мг): помимо прочего, имеет в составе йод, который является «партнёром» железа по совместимости;
  • чернослив (13 мг): его часто вводят в рацион беременных женщин, так как данный сухофрукт содержит большое количество полезных веществ;
  • гречневая крупа (8 мг): особенно эффективна при употреблении в сухом перемолотом виде;
  • семечки подсолнечника (6 мг): из-за высокой калорийности их нельзя есть в больших количествах;
  • чёрная смородина (5,2 мг): содержит также витамин С, который улучшает биологическую доступность железа для организма;
  • миндаль (4,5 мг): эти орехи являются одними из наиболее «железонасыщенных»; но нужно помнить, что они содержат много жира, поэтому в сутки необходимо употреблять не более одной горсточки;
  • персик (4 мг): мало кто знает, но именно он является рекордсменом по содержанию феррума среди фруктов;
  • яблоко (2,5 мг): как вы поняли, оно не является лидером по содержанию изучаемого нами микроэлемента, однако данный плод станет отличным дополнением к меню, ориентированному для насыщения организма железом.

Кроме того, железо содержится в гранате, кураге, сливовом соке, пророщенной пшенице.

Обогащая свой повседневный рацион перечисленными продуктами, можно увеличить содержание железа в организме. Однако следует понимать, что быстро это не произойдёт. В отличие от многих других микроэлементов, феррум имеет свойство накапливаться в клетках постепенно.

Поэтому, чтобы выбраться из дефицитного дна, человеку может понадобиться несколько месяцев.

Теперь вы знаете, для чего нужно железо и как может реагировать тело на его нехватку. Дело за малым:

  • сдать анализ, позволяющий определить содержание данного микроэлемента в организме;
  • купить правильные продукты;
  • отказаться от вредных привычек и чаще находиться на свежем воздухе.

Комплексный подход станет настоящим подарком для организма, и он ответит бодростью, крепким иммунитетом и отличным настроением.

Наша жизнь напрямую зависит от витаминов и других полезных ферментов. Одним из них является железо. И его роль в функционировании организма неоценима.

Наш организм функционирует благодаря взаимодействию различных витаминов, микроэлементов и других ферментов. Одним из важнейших веществ, нужных для развития организма, является железо. Это вещество играет важнейшую роль в создании крови, иммунитета и окислительных соединениях в работе клеток. Наша кровь состоит из железа, в составе красных кровяных телец. Именно количество этого вещества определяет, какой у нас гемоглобин. Давайте узнаем, как определяется нехватка железа в организме, признаки и возможные негативные последствия для здоровья.

Самостоятельно это вещество не синтезируется в организме, но попадает в нас с продуктами питания. В разных продуктах его количество варьируется. Именно поэтому мы так нуждаемся в правильном сбалансированном питании, чтобы получать микроэлемент. В противном случае происходит сбой в работе всех систем жизнеобеспечения.

Железо необходимо нам, особенно женщинам во время беременности, так как участвует в таких химических процессах, как:

  • накопление энергии;
  • снабжение клеток кислородом;
  • защищает организм от пагубного воздействия перекиси водорода.

Иммунная система и лейкоциты убивают чужеродные вещества методом выброса перекиси водорода, а этот водород и вредит здоровым клеткам. Защитный фермент катализа, в котором содержится железо, превращает химические соединения в воду, кислород.

Железо, как упоминалась ранее, попадает в организм исключительно с едой. Печень, селезенка, костный мозг накапливают его. Для костного мозга он необходим, так как именно там формируются эритроциты. Общее количество вещества в организме взрослого человека составляет около четырех грамм. Почти половина уходит на творение крови и гемоглобина.

Отчего бывает недостаток железа

В сравнении с другими витаминами и микроэлементами, дефицит железа в организме встречается чаще всего. Особенно от этого страдают женщины во время беременности и не только. Причиной нехватки микроэлемента может быть:

  • постоянная кровопотеря во время менструации;
  • период беременности;
  • кормление ребенка;
  • диеты;
  • вегетарианство;
  • период полового созревания;
  • регулярное донорство крови.

Во время беременности женщина теряет больше всего железа, так как его забирает ребенок для правильного развития. Именно в этот период и проявляются симптомы анемии чаще всего. Особенно плохо, если будущая мама в период беременности не употребляет в пищу животное мясо. Каждый день наш организм теряет этот микроэлемент, и поэтому восполнять его нужно регулярно. Ежедневное потребление вещества зависит от возраста человека, степени физических нагрузок, кровопотери.

Симптоматика

Нехватка вещества в организме, особенно во время беременности, помогают определить симптомы. Первые признаки – это сниженный гемоглобин. Определяется он в основном при сдаче плановых анализов. Кроме того, анемию можно выявить по видимым симптомам:

  • утомляемость;
  • ломаются ногти;
  • изменения на коже;
  • сухость кожных покровов;
  • трещины на пятках, руках;
  • выпадают волосы;
  • малое слюноотделение;
  • сниженный иммунитет;
  • частые заболевания и простуды.

При сильном дефиците изменяется даже вкус. Человек, употребляя продукты питания, ощущает во рту вкус песка, земли, сырого мяса. Последствия анемии – проблемы со здоровьем. Теряется концентрация внимания, восприятие информации, человек быстро устает. Долгосрочная анемия может привести даже к раку желудка.

У женщин снижается выработка гормонов щитовидной железой. Отчего бывает трудно сбросить лишний вес, никакие диеты не помогают. Какие еще бывают симптомы при беременности и признаки анемии в общем?

  1. Пациент становится нервным, вспыльчивым. Мучают частые головные боли, кружится голова. Самочувствие ухудшается.
  2. Начинаются проблемы с зубами. Они могут портиться, ослабляются десны, из-за чего зубы шатаются, поражает стоматит.
  3. Анемия приводит к снижению аппетита, что еще больше усугубляет ситуацию. Организм не получает железа, симптоматика усиливается.
  4. Возможно, недержание мочи, если человек смеется или чихает.
  5. Появляется одышка.
  6. Заметны проблемы с кожей, губы приобретают синий цвет, кожа рук также становится синеватого цвета.

Бывают случаи, когда даже налаженный рацион не помогает восполнить уровень полезных веществ в организме, в крови.

Правила усвоения

Железо может не усваиваться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, поступающие с продуктами питания, не всасываются, или поступают в очень маленьком количестве. Можно попробовать исправить ситуацию железосодержащими препаратами. Но даже они требуют соблюдения нескольких правил, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

  1. Выпивать препарат нужно на голодный желудок, предпочтительно запив его фруктовым соком.
  2. Как минимум два часа после этого не нужно пить кофе, чай, употреблять любые молочные продукты и хлеб из цельного зерна.
  3. Прежде чем начинать пить аптечные препараты железа, нужно сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.

Восполнить недостаток микроэлемента можно продуктами. Какими?

Рацион

В первую очередь лечение анемии начинается с причины ее появления. Симптомы железодефицита связанные с неправильным питанием, женщин во время беременности, лечим новым рационом и различными пищевыми добавками. Курс восстановления длится как минимум два месяца.

Питание должно быть насыщенно не только железом, но и другими микроэлементами. Вот список продуктов необходимых для употребления:

  • морепродукты;
  • печень;
  • красное мясо;
  • крупы – гречка, овсянка;
  • проросшая пшеница;
  • бобы;
  • сухофрукты;
  • цитрусы;
  • киви;
  • зелень.

Суточная доза составляет около восемнадцати микрограмм железа.

Передозировка

Диагноз анемия не настолько пугает, сколько передозировка этого вещества. Проблема состоит в том, что попадая в организм, оно не выводится, а накапливается во внутренних органах, до тех пор, пока не будет нехватки микроэлемента.

Однако если накоплений слишком много, это может спровоцировать заболевание сахарный диабет, рак молочной железы, проблемы с сердцем и печенью. Активно развивается ревматизм. Особенно опасен избыток при развитии раковых опухолей. Там железо скапливается быстрее всего. Передозировка вещества также напрямую связано с развитием рака. Гормон эстроген накапливает железо.

Если мы употребляем алкоголь, например, пиво, в котором очень много женского гормона, что способствует выбросу накопившегося вещества в организм, а он, в свою очередь, становится чувствительным к воздействию радиации.

В большинстве случаев от передозировки страдают женщины после менопаузы. Употребление более пятидесяти микрограмм элемента в день может привести к ишемической болезни сердца. Многие пожилые люди страдают от болезней Альцгеймера, Паркинсона, и из-за скоплений Fe они протекают с осложнениями. Как видим, для нас плохо как дефицит, так и переизбыток этого микроэлемента.

Железо и маленькие дети

Практически всегда в период с полугода жизни малыша доктор прописывает ему железо в каплях. Гемоглобин в организме у таких детей снижен. Почему? Чаще всего это происходит из-за вскармливания коровьим молоком.

С другой стороны, много потребляемого кальция останавливает всасывание железа из других продуктов питания, входящих в рацион ребенка. Не стоит заменять грудное вскармливание коровьим молоком.

Симптомы заболеваний

Не стоит забывать, что дефицит вещества сигнализирует об уже имеющихся заболеваниях. Вот их симптомы:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • какие-либо опухоли;
  • потеря крови;
  • проблемы с желудком, кишечником;
  • гипотиреоз;
  • гепатит или цирроз печени.

По показателям уровня Fe в организме определяются различные патологии, так как именно из-за него и происходят сбои в работе систем и внутренних органов. Этот элемент очень важен для жизни ребенку и старику.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!