Шашлык из баранины. Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Самый лучший шашлык готовят из баранины. Так считают многие любители этого блюда. Однако для того чтобы в полной мере насладиться его вкусом, необходимо правильно подобрать маринад. Здесь есть свои тонкости и правила, соблюдая которые получим мягкий и ароматный шашлык из баранины. Маринад (рецепт) у каждого свой, но есть и классические сочетания специй и приправ. Посуду для приготовления берем глиняную или фарфоровую, чтобы не перебить вкус мяса.
Самый простой рецепт
Замачивание шашлыка из баранины - это несложный процесс. Этот рецепт самый простой. Берем 500 грамм филе баранины, 2 луковицы (лучше красные) и 2 красных перца. Вкус шашлыка зависит в большей степени от пряностей и специй. Поэтому возьмем еще большую ложку паприки, 2 очищенных зубчика чеснока, семена тмина (половину маленькой ложки), две ложки семян кориандра, соль, перец и масло оливковое. Теперь готовим шашлык из баранины. Маринад содержит много пряностей, которые растираем в ступке. Для аромата можно взять немного гвоздики. Выкладываем все ингредиенты в ступку и растираем их до состояния порошка. В эту смесь приправ добавляем соль, перец и масло оливковое. Мясо режем на кусочки, но не очень мелкие, иначе шашлык будет сухой. Кладем их в миску и заливаем маринадом. После этого тщательно перемешиваем. Накрываем шашлык пленкой и ставим в холодное место. Чем дольше маринуется мясо, тем лучше (но не более суток). Перед приготовлением очищаем луковицу и перец. Режем их кусочками. Далее нанизываем мясо на шампуры, чередуя с овощами. Жарим на углях шашлык из баранины. Маринад придаст ему необыкновенный вкус и аромат.
Лимон и минеральная вода
Вариантов приготовления маринада много. Многие считают, что лучший основан на минеральной воде и лимонном соке. Это действительно самый популярный способ. Для приготовления потребуются 2 лимона, 2 луковицы, 500 миллилитров минеральной воды, два средних томата, 300 грамм хлеба ржаного, перец и соль. Этих ингредиентов достаточно для 3 килограмм баранины. Подготавливаем мясо и выкладываем его в миску. Лук и помидоры режем полукольцами и добавляем к баранине. В отдельную емкость кладем нарезанный кубиками хлеб и поливаем его соком, выжатым из лимонов, и минеральной водой. Мясо посыпаем специями, солью и смешиваем с хлебом. Оставляем на 8 часов. После этого обжариваем его на углях и подаем на стол.
Послесловие
От длительности маринования зависит и время приготовления. Хороший маринад его значительно сокращает. Можно использовать любые специи и приправы. Очень хорошо с бараниной сочетаются мята, базилик, корица, любые лук и перец. Уксус лучше не использовать, а заменить его соком лимона. Для маринада хороши и кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Многие любители шашлыка предпочитают замачивать его в Классикой считается майонез в сочетании с различными пряностями и специями. Чеснок и перец придают мясу пикантность, а пряные травы необыкновенный аромат. Используйте любые ингредиенты и готовьте любимый шашлык из баранины. Маринад можно придумать самостоятельно, проявив немного инициативы.
Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же - сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества.
Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать. Существует много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них.
Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины
ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
Лук репчатый - 3 шт
. 3% уксус - 50 мл
. Сахар - 2 ч. ложки
. Соль и черный молотый перец - по вкусу
Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанным кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.
МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ
Лук репчатый - 3 шт
. Лимон - 1 шт или 3% уксус - 1/2 стакана
. Соус "Ткемали" - 4 ст. ложки
. Помидоры - 4 шт
. Барбарис сушенный - на кончике ножа
. Топленое баранье сало - 30 г
. Соль, черный перец, зелень - по вкусу
Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ
Сухое белое вино - 1стакан
. Лук репчатый - 2 шт
. Морковь - 1 шт
. Лимон - 1/2 шт
. Растительное масло - 1 стакан
. Чеснок - 2 зубчика
. Петрушка, лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу
Морковь нужно нарезать кружочками, лук - полукольцами, чеснок - измельчить. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином. Время маринования зависит от величины кусков баранины - от 2 часов до 1,5 суток.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С УКСУСОМ
Чеснок - 5 зубчиков
. Лук репчатый - 2 шт
. 9% уксус - 3 ст. ложки
. Оливковое масло - 150мл
. Тимьян, розмарин - по 1 веточке
Лук нарезать кольцами, чеснок мелко изрубить. Все компоненты перемешать с бараниной. Время маринования - не менее 12 часов.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ЛИМОНОМ
Вода - 0,5 л
. Лимон - 1 шт
. Сахар - 1 ч. ложка
. Лук репчатый - 2 шт
. Соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика - по вкусу
Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА КЕФИРЕ
Кефир - 1/2 литра
. Лук репчатый - 2 шт
. Зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) - по вкусу
В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ
Красное вино - 1/2 стакана
. Растительное масло - 3 ст. ложки
. Соус соевый - 5 ст. ложек
. Чеснок - 3 зубчика
. Соль, перец чили - по вкусу
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, залить маринадом нарезанную баранину. Время маринования в холодильнике - 8 часов, при комнатной температуре - 3 часа.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КОНЬЯКОМ
Коньяк - 3 ст. ложки
. Сок лимона - 2 ст. ложки
. Растительное масло - 5 ст. ложек
. Соль, черный молотый перец, смесь пряных трав - по вкусу
Все ингредиенты перемешать. Нарезанную баранину разложить на плоскости, смазать маринадом, через полчаса перевернуть и снова смазать, оставить еще на полчаса.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА ЙОГУРТЕ
Йогурт - 200 мл
. Чеснок - 2 зубчика
. Перец красный или паприка - 1/2 ч. ложки
. Мята - 2 ч. ложки измельченных листьев
Чеснок измельчить и смешать перцем, мятой, йогуртом и нарезанной бараниной. Оставить мариноваться в холоде на 10 часов.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С МЕДОМ
Мед - 0,5 стакана
. Соевый соус - 100 мл
. Чеснок - 2 зубчика
. Растительное масло - 100 мл
. Соль, черный молотый перец - по вкусу
Все ингредиенты перемешать, залить смесью предварительно нарезанную на порционные куски баранину и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ГОРЧИЦЕЙ
Горчица - 3 ст. ложки
. Оливковое масло - 5 ст. ложек
. Лук репчатый - 1 шт (крупный)
. Лимон - 1 шт
. Розмарин - 3 веточки
. Соль, черный молотый перец - по вкусу
Все компоненты смешать с нарезанной бараниной оставить мариноваться в холоде на 8 часов.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ И ВОДКОЙ
Гранатовый сок - 200 мл
. Водка - 50 мл
. Соль, черный молотый перец - по вкусу
. Пряности (базелик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.) - по вкусу
Замочить баранину в смеси ингредиентов и оставить мариноваться на 8 часов в холодном месте.
Блюда на мангале пришли к нам с Кавказа. Главное в них – конечно же мясо. Можно использовать свинину, говядину и даже дичь, но самый хороший шашлык получается из баранины.
Лучше всего для этих целей подходит молочный ягненок не старше 2 месяцев. Цвет мякоти должен быть ярко–красным.
Если мясо имеет специфический запах или темный обветренный вид, оно на шашлык не годится. Лучше всего брать охлажденную баранину – шашлык из замороженной будет жесткий и сухой. Мясо должно на ощупь быть упругим, ни в коем случае не скользким и без выступающей крови.
Окорок – самая подходящая часть для шашлыка, однако, если нога сильно большая, то это мясо со старого барана. Неплохой вариант для этого блюда – вырезка со спины вокруг позвоночника, корейка либо ребра.
Не должно быть слишком много жира: во время приготовления он растопится и останутся одни жилы. Когда мясо выбрано, наступает момент позаботиться о маринаде, о разновидностях которого и пойдет речь далее.
Маринад с уксусом
Компоненты для рецепта:
- Лук репчатый – 6 штук;
- Лимон – 3 штуки;
- Сахар – 1.5 столовые ложки;
- Уксус винный 6 % - 2.5 столовые ложки;
- Растительное рафинированное масло – 2.5 столовые ложки;
- Специи и соль - по вкусу;
- Баранья корейка – 2.5 – 3 килограмма.
Возьмите мясо, порежьте его крупными кусками. Если попадаются прожилки или большие прослойки жира, лучше их вырезать.
Сложите его в глубокий казанок. Затем приступайте к приготовлению маринада. Возьмите крупные луковицы, очистите их от шелухи и порежьте толстыми кольцами, чтобы их можно было нанизывать на шампур вместе с мясом.
После этого помойте лимоны и нарежьте полукольцами. Выложите нарезанные продукты к мясу, добавьте сахар, уксус, масло, специи и всю смесь хорошо вымешайте.
Можно использовать практически любые имеющиеся под рукой приправы: чабрец, базилик, черный молотый перец, а также что-либо другое на ваш вкус. Накройте казанок крышкой и оставьте на 1.5 – 2 часа при комнатной температуре, затем на ночь уберите в холодильник.
Маринад из киви
Данный маринад для шашлыка из баранины включает в себя такие компоненты:
- Лук репчатый – 5 штук;
- Киви – 3 штук;
- Рафинированное масло – 2,5 столовые ложки;
- Соль и специи по вкусу;
- Лимон – 1 штук;
- Апельсин – 1 штук;
- Вырезка баранины – 2 – 2.5 килограмма.
Если вам попалась не очень молодая баранина для шашлыка или замариновать ее нужно быстро, маринад из киви – самый подходящий вариант.
Подготовьте мясо, сложите его в глубокую кастрюлю. Почистите имеющиеся фрукты и овощи. Лук измельчите в блендере, киви и апельсин порежьте небольшими кубиками.
Соединяем подготовленные продукты в небольшой тарелке и перемешиваем. Благодаря своему составу киви быстро расщепляет животные белки и разрушает жесткую структуру волокон.
Поэтому готовый маринад вымешивать с мясом и специями нужно за 1 – 1.5 часа до приготовления. Если передержать его в таком маринаде, оно потеряет вкусовые качества и будет разделяться на волокна прямо в руках.
Маринад с кефиром
Компоненты данного рецепта:
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Кефир – 1 литр;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Специи по вкусу;
- Окорок молодого барана – 2.5 – 3 килограмма.
Маринад на кефире прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, добавит небольшую кислинку и размягчит ее.
Возьмите мясо, срежьте лишний жир, пленку и прожилки. Разделив на крупные куски, уложите в глубокую емкость.
Посолите, поперчите и добавьте сахар. Очистите репчатый лук. Порежьте его толстыми кружками и, разделив кольца, перемешайте с готовым мясом.
После этого небольшими порциями начинайте подливать кефир и тщательно перемешивать все вместе. Вымешивайте до тех пор, пока шашлык не напитается кефиром.
После этого накройте плотно крышкой и положите под гнет. Оставьте 1 – 1.5 часа при комнатной температуре, по прошествии которых можно приступать к жарке шашлычка.
Маринад на минеральной воде
Компоненты:
- Сильно газированная минералка – 300 миллилитров;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Перец, соль, специи – по щепотке;
- Помидоры – 3 штуки;
- Серый хлеб – 3 кусочка;
- Баранина – 2.5 килограмма;
- Лимон – 1 штук.
Помойте и обсушите мясо, нарежьте средними кубиками и сложите в большую миску. Почистите лук, помойте помидоры и лимон. Все нарежьте крупными кольцами.
Сложите в миску, а сверху ломтиками положите хлеб. Добавьте приправы, все хорошо перемешайте и залейте минеральной водой. Накройте плотно крышкой и оставьте на 6 – 7 часов.
Маринад из соевого соуса и вина
Компоненты:
- Бараньи ребра – 3 килограмма;
- Соевый соус – 150 миллилитров;
- Вино красное сухое – 100 миллилитров;
- Соль, специи – по вкусу;
- Репчатый лук – 4 штуки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Лимон – 1 штук.
Помойте и сложите ребра в глубокую кастрюлю. Очистите лук, чеснок. Помойте лимон.
Лук и лимон нужно нарезать толстыми кольцами. Пропустите через пресс чеснок.
Подготовленные продукты положите к ребрам, добавьте соль, сахар и имеющиеся специи – это могут быть базилик, майоран, шалфей. Все содержимое хорошо перемешайте, влейте вино и соевый соус.
Еще раз всю массу вымешайте. Закройте крышкой и поставьте под гнет. Маринуются ребра 3 – 4 часа.
Маринад из горчицы и майонеза
Компоненты:
- Мясо баранины – 3 килограмма;
- Майонез домашний – 250 миллиграммов;
- Горчица домашняя – 1 столовая ложка;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Соль, сахар – 1 чайная ложка;
- Паприка сушёная – 0.5 чайной ложки;
- Тимьян – 0.5 чайной ложки;
- Кинза – щепотка.
Помойте и оботрите мясо. Порежьте его крупными стейками. Очистите лук, нашинкуйте его мелкими кубиками, до образования кашицы.
В отдельной ёмкости соедините майонез и горчицу, добавьте порезанный лук и сахар, все хорошо перемешайте. Натрите стейки солью и специями. Дайте им полежать 30-40 минут.
Затем залейте получившимся соусом и все хорошо перемешайте. Мясо с таким маринадом будет готово к приготовлению через 2 – 3 часа. Стейки можно жарить на сетке для барбекю.
Медовый маринад
Компоненты:
- Окорок баранины – 3 килограмма;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Барбарис сушёный – щепотка;
- Базилик свежий – несколько веточек;
- Соль, сахар – 1 чайная ложка;
- Кукурузное или подсолнечное масло – 100 миллилитров;
- Соевый соус – 100 миллилитров;
- Чеснок – 1 зубчик.
Возьмите окорок молочного барашка, помойте, обсушите и нарежьте кусками порционного размера. Сложите все в глубокую эмалированную или нержавеющую миску.
Очистите лук, порежьте его толстыми кольцами. Снимите шелуху с чеснока и мелко порежьте ножом, либо потрите на терке.
В мясо добавьте соль, сахар и соевый соус, приправы, растительное масло и порезанные овощи. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке.
Вам понравится по нашим рецептам!
Собираясь на пикник возьмите в закладки рецепт шашлыка из баранины по-кавказски, как это сделать правильно.
Если вы не употребляете мясо вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов в духовке. и обязательно попробуйте этот рецепт.
Кулинарные итоги
Маринад является вторым по значимости для шашлыка после мяса. Правильно замаринованное и хорошо подобранное мясо – это 100% гарантия отличных вкусовых качеств.
Если вам нужно быстро подготовить мясо к жарке, лучше использовать маринад из киви, либо кефира.
Если же торопиться некуда – маринад с уксусом либо на майонезе с горчицей сделает ваш шашлык из баранины невероятно нежным, ну а маринад из меда или соевого соуса добавит специфические нотки ко вкусу вашего мяса.
Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант — замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.
Как правильно замариновать баранину?
Лучший маринад для баранины — тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.
- Даже самый простой маринад для баранины следует делать в перчатках. Как правило, он содержит много специй, способных оставить на руках темные пятна.
- Мясо следует укладывать в маринад, а не заливать им мясо.
- Классический маринад для баранины включает в свой состав много зелени: кинзу, петрушку, лук. Зелень нужно рвать руками, а не резать ножом. Если рвать, то все необходимые масла и ароматны достанутся маринаду, а не окислятся под ножом.
Как замариновать шашлык из баранины?
Шашлык из баранины — маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.
Ингредиенты:
- корейка — 900 г;
- масло — 50 мл;
- томатный сок — 250 мл;
- чили — 1/2 шт.;
- лук — 300 г;
- чеснок — 20 г;
- зерна кориандра — 5 г;
- соль — 20 г;
- свежая кинза — 30 г;
- сок лимона — 50 мл;
- черный молотый перец — 5 г;
- зира — 5 г.
Приготовление
- Срежьте с мяса жир и нарежьте мякоть кусочками.
- Нашинкуйте лук, немного подавите, чтобы он пустил сок.
- Измельчите чеснок, чили, разомните зерна кориандра.
- Соедините специи и пряности.
- Добавьте кинзу, томатный и лимонный сок, масло.
- Уложите в маринад для баранины мясо и поставьте в холод на 3 часа.
Как замариновать баранину для запекания в духовке?
Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача — при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.
Ингредиенты:
- баранья нога — 1,2 кг;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 60 мл;
- винный уксус — 40 мл;
- веточка розмарина — 2 шт.;
- орегано — 5 г;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Чеснок растолките в пасту и перемешайте с иголочками розмарина, перцем, солью и орегано.
- Добавьте масло и уксус.
- Сделайте глубокие надрезы по всей бараньей ноге и нашпигуйте маринадом.
- Обмажьте остатками всю поверхность ноги и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
Маринад для ребрышек из баранины
Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.
Ингредиенты:
- ребрышки — 1,5 кг;
- йогурт — 160 мл;
- сок лимона — 60 мл;
- ликер — 80 мл;
- сушеный тимьян, орегано, розмарин — по 5 г;
- оливковое масло — 120 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Тщательно перемешайте все компоненты.
- Разделите бараньи ребрышки порционно.
- Погрузите ребрышки в маринад и отставьте на 5 часов.
Как замариновать баранину для жарки на сковороде?
Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 450 г;
- винный уксус — 40 мл;
- масло — 80 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- сахар — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Взбейте винный уксус с маслом, сахаром, соевым соусом, перцем и чесноком.
- Замаринуйте кусочки баранины на 20 минут.
Как замариновать баранину для тушения?
Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.
Ингредиенты :
- ошеек — 850 г;
- смесь перцев — 10 г;
- лук — 4 шт.;
- тимьян — щепоть;
- тархун — 5 г.
Приготовление
- Не срезая жир, нарежьте ошеек равными кусочками.
- Посыпьте специями и измельченным луком.
- Вотрите пальцами смесь в каждый кусочек мяса и поставьте в холод на 1,5 часа.
Соевый маринад для баранины
Маринад для баранины с соевым соусом — один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус — уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.
Ингредиенты:
- филе баранины — 550 г;
- соевый соус — 100 мл;
- чили — 1/4 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- свежая зелень — 20 г;
- сахар — 5 г;
- сок лимона — 40 мл.
Приготовление
- Чеснок разотрите в пасту.
- Нарежьте мелко чили.
- Соедините оба компонента.
- Добавьте соус, зелень, сок лимона и сахар.
- Положите в маринад для баранины кусочки мяса на 3 часа.
Баранина в гранатовом маринаде
Маринад для баранины с гранатовым соком — самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.
Ингредиенты:
- филе баранины — 550 г;
- гранатовый сок — 250 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- черный молотый перец — 5 г;
- оливковое масло — 60 мл.
Приготовление
- Смешайте в одной емкости гранатовый сок, масло, перец и измельченный чеснок.
- Поместите в маринад гранатовый для баранины мясо и оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Как замариновать каре баранины?
Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины — это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада — лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.
Ингредиенты:
- каре ягненка — 1 кг;
- оливковое масло — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь перцев — 5 г;
- веточка розмарина — 3 шт.
Приготовление
- Зачистите каре ягненка от пленок и жира.
- Разрубите его на порции по одному ребру.
- Налейте в емкость масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, перец, лавр и веточки розмарина.
- Погрузите ребрышки в маринад на 30 минут.
Маринад для баранины с вином
Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 1,5 кг;
- вино — 350 мл;
- масло — 100 мл;
- сок лимона — 3 ст. ложки;
- укроп — 50 г;
- перец чили — 1/2 шт.
Приготовление
- Нарежьте мякоть баранины порционными кусками.
- Мелко нашинкуйте перец и укроп.
- Перемешайте пряности с маслом, соком и вином.
- Положите мясо и отправьте в холодильник на 5 часов.
Луковый маринад для баранины
Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель — луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс — мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.
Ингредиенты :
- баранина — 1,2 кг;
- лук — 500 г;
- масло — 200 мл;
- смесь перцев — 10 г;
- соль — 15 г.
Приготовление
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Тонко нашинкуйте лук, переложите его в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо разомните.
- Добавьте масло, перец и перемешайте.
- Положите в маринад луковый для баранины кусочки мяса, хорошо перемешайте и отставьте на час.
Как замариновать баранину для копчения?
Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии — копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант — замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.
Ингредиенты:
- баранина — 1, 5 кг;
- масло — 150 мл;
- сок лимона — 100 мл;
- сухая зелень — 20 г;
- мед — 50 г;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Смешайте все компоненты между собой.
- Хорошо натрите мясо смесью и поставьте под гнет в холодильник на 10 часов.
В наших краях баранину готовят не так часто, как ту же свинину или говядину. Поэтому не все знают секреты ее приготовления. А мясо это особенное, и при правильном варианте подготовки блюда из него получаются просто восхитительные. В этой статье пойдет речь о том, как лучше замариновать баранину, чтобы мясо стало более мягким и сочным и в результате мы получили вкусное лакомство.
В чем замариновать баранину, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ниже приведем несколько вариантов маринада, а вы уж выбирайте по своему вкусу.
Как замариновать баранину на косточке с киви?
Ингредиенты:
- бараньи ребра — 1,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 2 ст. ложки;
- киви — 4 шт.;
- розмарин — 1 веточка;
- лук шалот — 4 шт.;
- соль, черный перец.
Приготовление
В глубокой миске смешиваем сок лимона, мед, измельченный чеснок, лук шалот, киви, соль, перец и розмарин. Вымытое и обсушенное мясо выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет, добавляем туда же маринад. Пакет завязываем, встряхиваем, чтобы смесь равномерно распределилась, и убираем в холодильник на сутки. За это время пакет пару раз переворачиваем. После этого вынимаем мясо, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем около 1,5 часов при температуре 170 градусов. В процессе приготовления поливаем мясо выделяющимся соком.
Как замариновать баранину для запекания?
Ингредиенты:
- баранья нога весом 2 кг — 1 шт.;
- соль крупная — 1 ст. ложка;
- дижонская горчица — 1 ст. ложка;
- специи (прованские травы, розмарин, зира) — 0,5 ч. ложки.
Приготовление
С мяса срезаем лишнее сало, убираем пленку и жир, обрубываем ненужные косточки. Специи перетираем в ступке, добавляем соль, перемешиваем. Натираем мясо полученной смесью, потом обмазываем горчицей и убираем в холодильник на 3 часа мариноваться. Духовку нагреваем до температуры 220 градусов, баранину выкладываем в рукав и помещаем на противень. Запекаем около 40 минут, потом температуру уменьшаем до 180 градусов и готовим еще полчаса. Теперь рукав разрезаем сверху, поливаем мясо соком, который образовался и запекаем 30 минут, чтобы получилась корочка.
Как правильно замариновать баранину в кавказском соусе?
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- лук — 300 г;
- сок лимона — 50 мл;
- петрушка — 50 г;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук мелко-мелко крошим или даже трем на терке. Баранину натираем солью, перцем, посыпаем луком, измельченной петрушкой, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем мариноваться в холоде на 6 часов.
Как замариновать баранину в кефире для жарки шашлыка?
Ингредиенты:
- корейка баранья — 1 кг;
- сахар — 1 ч. ложка;
- кефир — 200 г;
- лук — 3 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Баранину хорошо моем, потом нарезаем на кусочки поперек хребта. Каждый кусок солим и перчим. Лук трем на крупной терке, добавляем к мясу и перемешиваем. Затем вливаем домашний кефир и снова хорошенько перемешиваем. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре, а затем убираем в холодное место часов на 12. Выкладываем промаринованное мясо на решетку и жарим над углями с обеих сторон до готовности.
Как замариновать баранину на шашлык?
Ингредиенты:
- бараньи окорока — 3 кг;
- помидоры — 2 шт.;
- лимоны — 2 шт.;
- газированная вода — 0,5 л;
- лук — 2 шт.;
- ржаной хлеб — 300 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Баранину нарезаем поперек волокон небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Помидоры и лук режем полукольцами и добавляем их к мясу. Ржаной хлеб режем кубиками и складываем в отдельную миску. Сверху на него выдавливаем лимонный сок и выливаем газированную воду. Выкладываем массу в мясо, добавляем соль, перец и перемешиваем. Убираем мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось на 8 часов. А затем уже обжариваем до готовности на раскаленных углях.