Информационный женский портал

Слышал звон, да не знает, где он. Слышал звон, да не знал где он

Какова вероятность, что ваше обращение к власти будет услышано?

В последнее время новгородцам навязывают тему якобы противостояния между коренными жителями и «понаехавшими сюда варягами». Поскольку я внимательно слежу за публикациями региональных СМИ, должен сказать проблема надуманная. Новгородские журналисты, не принадлежащие «гнезду Бондаренко» и, возможно, поэтому обвиняемые им в «в дремучем непрофессионализме», так примитивно вопрос не ставят.

Губернатор Андрей Никитин на сей счет тоже высказался недвусмысленно: «Настоящий новгородец в моем понимании - это человек, готовый что-то делать для своего региона, а не только зарабатывать на нем деньги. Если же человек готов на Новгороде только зарабатывать и куда-то там это отгружать, мне такой человек не интересен, с ним работать не буду». Это было сказано 10 ноября на странном шоу с участием главы нашего региона и независимого журналиста, руководителя радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Я называю его независимым, потому что г-н Венедиктов имеет и высказывает мнения по любой теме. Хотя, честно говоря, не до конца понимаю, как можно быть независимым, находясь на содержании у Газпрома (госкомпании).

Но – это я. А вот Сергей Бондаренко, директор ОГАУ «АИК» уверен, что «можно выполнять государственные задачи, не облизывая власть». Видимо, он ставит себя на одну доску с Венедиктовым. Хотя я не знаю за ним ни одной решенной государственной задачи. Даже обход новгородских столовых прекращен из-за отъезда г-на Новичкова. Потому что «едим вместе» – это госзадача, раздельное питание – совсем другое.

Но речь отнюдь не об этом. Слова Андрея Никитина о «настоящем новгородце» мне вспомнились 19 ноября при просмотре телепрограммы «Вести. События недели», когда в сюжете о центре «Подросток» было рассказано, как, не дождавшись помощи от властей, руководство областного бюджетного учреждения и добровольцы самостоятельно проводят ремонт помещения отделения социальной реабилитации №1 (для детишек 3-10 лет), что находится по ул. Духовской.

Вообще «Подросток» пребывает в нищенском состоянии перманентно. Время от времени в Интернете появляются объявления-стоны типа: «Очень нужна помощь в приобретении санитарно-гигиенических и моющих средств (туалетная бумага, зубная паста, шампунь, мыло…)». Это постыдно хотя бы потому что «Подросток» – не центр, дающий кров и пищу сотням ребятишек в трудной жизненной ситуации. Это весьма небольшое учреждение даже в масштабах нашей области.

Тем не менее, в начале осени руководитель отдела по работе с сиротами фонда «Чужих детей не бывает!» Вера Окушко, молодая новгородка, совсем не подпольный олигарх, увидела (понимаю, что в определённой мере случайно), что из себя представляет эта богадельня на Духовской и 4 сентября написала на известный уже в народе портал «Вечевой колокол», который любому предоставляет «возможность быстро и удобно решить проблемный вопрос, выдвинуть инициативу».

Вера написала следующее: «Прошу Вас обратить пристальное внимание на здание Областного бюджетного учреждения социального обслуживания «Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток», расположенное по адресу: ул.Духовская 22а. В здании находится приют для детей от 3 до 10 лет. Всё здание находится в ужасном состоянии. Нет никакого ремонта и финансирования. Всё что появляется у детей, приносят спонсоры, да и то редко… Почему сами жители должны делать то, что обязано делать государство?!» .

Модератор портала подумал-подумал, но все-таки 12 сентября (через восемь суток!) отправил «инициативу №1658 на рассмотрение». Куда и кому – неизвестно, однако с того дня о №1658 ничего не слышно. На портале.

Но Вера Окушко параллельно (нет ли здесь скрытой фронды против руководства области?) разместила свое обращение в одной из соцсетей. И чудо! Люди стали присылать деньги, откликнулись предприниматели, готовые предметно поучаствовать в ремонте. Дело закипело…

Вернемся к нашему «Колоколу». Презентуя не так уж давно портал председатель комитета информационной политики правительства Новгородской области, Юлия Слуцкая живописала его достоинства: «Человек выбирает категорию своей проблемы и сообщение автоматически пересылается исполнителю (через 8 суток – Г.Р.). Оно встает на контроль у руководителя направления и главы региона. У губернатора есть в системе «личный кабинет», в котором он в любое время видит, сколько вопросов на рассмотрении, у кого, в какой стадии». И ещё: «У нас сроки обработки обращения короче, чем по 59-му закону (об обращениях граждан РФ в органы госвласти – Г.Р.) и бюрократии гораздо меньше».

Ну, думаю, попала наша Вера не в то время и не в то место. Ведь 59 ФЗ дает на рассмотрение 30 суток, а тут уже третий месяц идет. Наверное, отлаженная система дала сбой.

Между тем, инициатива №1658 Веры Окушко сегодня размещена на главной странице портала. Рядом с инициативами №1753 (о холоде в жилище, от 9 сентября) и №1890 (о ремонте дороги Малая Вишера – Большая Вишера, от 18 сентября). Ну-ка, ну-ка! 1753-я отправлена на рассмотрение 20 сентября, 1890-я – 10 октября. Соответственно – через 11 и 22 суток!

Вот такой у нас «Вечевой колокол». Совсем без языка. Юлия Сергеевна колокольщиков хвалит: «Не всё можно сделать сразу, но можно же объяснить, проявить участие. Я уверена, что это люди тоже оценят». А по факту получается: перебросили «на рассмотрение» и забыли.

Конечно, можно сослаться на то, что 5 сентября состоялось заседание Консультативного совета при губернаторе, где были рассмотрены некоторые инициативы. Нестыковочка вышла: не созывать же совет каждый месяц, если по положению о совете (п.4.8), «заседания проводятся не реже одного раза в квартал»!

Кстати, приведу пример с означенного заседания (5 сентября). На нём была рассмотрена инициатива № 1022 от 20 июля (?!) о ремонте дороги в Поддорском районе. Рассмотрена и… направлена «первому заместителю руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Шульцеву С.В., срок исполнения 06 октября». Почему г-н Шульцев не мог подготовить этот вопрос на совет между 20 июля и 5 сентября – не знаю. Тем более не знаю, почему он молчит и после 6 октября.

Но, граждане, «Вечевой колокол» на месте. Звоните. И ждите. Ведь «настоящий новгородец - это человек, готовый что-то делать для своего региона». Что-то и когда-то…

Слышал звон, да не знает, где он

(иноск. ) - знать дело, только частью, не совсем, - смутно,

Ср. Вздор! быть не может! Ты, братец, вечно все перепутаешь... Слышал звон, да не знает, где он...

Григорович. Проселочные дороги. 1, 17.

Ср. К действительному факту... примешана чистейшая ложь... Корреспонденция... писана лицом из таких, которые, по пословице, слышали звон, да не знают, где он...

Б.М. Маркевич. Бездна. 3, 7.

Ср. ...Чувством красоты

Я от природы не был обездолен;

Но у кого все средства отняты,

Тот слышит звон, не видя колоколен...

А сло/ва я хотя не понимал,

Но чуялся иной мне "идеал".

Гр. А. Толстой. Портрет.

Ср. Er hat läuten hören - weiss aber nicht, wo die Glocken hängen (- aber nicht zusammenschlagen ).

См. узду надеть.


Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896-1912 .

Смотреть что такое "слышал звон, да не знает, где он" в других словарях:

    Нареч, кол во синонимов: 1 не знает того, о чем говорит (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Слышалъ звонъ, да не знаетъ, гдѣ онъ (иноск.) знать дѣло, только частью, не совсѣмъ, смутно. Ср. Вздоръ! быть не можетъ! Ты, братецъ, вѣчно все перепутаешь... Слышалъ звонъ, да не знаешь, гдѣ онъ... Григоровичъ. Проселочныя дороги. 1, 17. Ср. Къ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    ЗВОН, звона, муж. 1. только ед. Действие по гл. звонить (редк.). Звон в колокол. 2. Звук, производимый ударом, колебанием чего нибудь металлического, стеклянного. Звон стаканов. «Тише, чу, гитары звон.» Пушкин. Звон шпор. Звон монет. «Слышал звон … Толковый словарь Ушакова

    А; м. 1. Звук, издаваемый металлическими или стеклянными предметами при ударе. З. бубенцов. З. бокалов. З. гитары. Малиновый з. (о высоком приятном для слуха звоне бубенцов). // Удары в колокол (колокола), оповещающие о чём л.; звуки,… … Энциклопедический словарь

    ЗВОН, а, муж. 1. Звук, производимый ударами, колебаниями чего н. металлического, стеклянного. З. колокола, колокольчика. З. бокалов. З. стоит где н. (кругом раздаются звенящие звуки). Слышал з., да не знает, где он (посл. о том, кто, будучи… … Толковый словарь Ожегова

    Нареч, кол во синонимов: 1 слышал звон, да не знает, где он (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я слышу, ты слышишь, он/она/оно слышит, мы слышим, вы слышите, они слышат, слышь, слышьте, слышал, слышала, слышало, слышали, слышащий, слышимый, слышавший, слышанный, слыша; св. услышать … Толковый словарь Дмитриева

    Слышу, слышишь, несов. 1. (сов. услышать) кого что. Воспринимать слухом (производимые чем н. звуки). Я вас не слышу, говорите громче. «Слышу ли голос твой, звонкий и ласковый.» Лермонтов. «Нынче первый мы слышали гром.» Фет. «Раз ночью сидим мы и … Толковый словарь Ушакова

    Узду надеть (обуздать) (иноск.) сдерживать силою, ограничить своеволие (намек на зауздывание лошади одевание узды) Ср. Необузданный своевольный. Ср. Надеть узду на себя не трудно надо знать, для чего ты ее надеваешь... Маркевич. Бездна. Пролог.… …

    - (иноск.) сдерживать силою, ограничить своеволие (намек на зауздывание лошади одевание узды) Ср. Необузданный своевольный. Ср. Надеть узду на себя не трудно надо знать, для чего ты ее надеваешь... Маркевич. Бездна. Пролог. 14. Ср. И опять таки вы… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Как много в речи поговорок, вы замечали? А вы уверены, что употребляете их правильно? Сегодня мы поговорим о поговорке «слышал звон, да не знает где он». Обсудим ее происхождение, толкование и случаи употребления.

Немного истории

Все поговорки, в том числе и разбираемая нами «слышал звон, да не знает, где он», имеют народное происхождение. Если в нее вдуматься, можно понять даже историю, которая за ней стоит. Ведь раньше в деревнях по колоколам ориентировались. Именно таким способом объявляли народу о праздниках и траурных датах. Но так как некоторые праздники и дни поминок в селах не совпадали, то и колокола церквей звонили в разные дни. Так и получилось, что один любопытный человек, обладающий хорошим слухом, мог услышать звон из соседнего села. Потом в течение дня, он рассказывал всем, желающим его послушать, о том, что сегодня намечается праздник или имеет место какое-то печальное событие. Но к вечеру так ничего не происходило. Вот и появилась фраза «слышал звон, да не знает, где он».

Значение

Из истории происхождения понятен и смысл поговорки «слышу звон, не знаю где он». Значение фразы такое: знать дело частично, не особо вдаваясь в суть и не разбираясь в конкретике, иметь смутное понятие о происходящем. Смысл этой поговорки знает каждый ребенок с детства.

Ведь именно этой фразой мамы отучают детей подслушивать взрослые разговоры, а потом трактовать их по-своему. Но в народе любовь к подслушиванию и самоличному трактованию слишком сильна. Ведь что, по сути, сплетни? Это как раз прямое отражение разбираемого нами фразеологизма. Люди получают небольшую долю информации и на этом основании придумывают свои истории. Причем при каждом пересказе легенда обрастает все новыми событиями. Ладно бы такая информация передавалась только в устной форме, но ведь сплетни печатают и в газетах, и в журналах наравне с достоверно известными фактами.

Примеры из литературы

Как и все народные высказывания, поговорка «слышал звон, да не знает, где он» довольно часто используется писателями. Приведем примеры употребления. Григорович в своем произведении «Проселочные дороги» трактует пословицу так, что человек не может удержать в памяти и точно воспроизвести все события по порядку: «Вздор! Быть не может! Ты, братец, вечно все перепутаешь... Слышал звон, да не знаешь, где он».

А вот Островский в произведении «Горячее сердце» употребляет пословицу по прямому назначению. Его героиня слышала фразу, но не поняла ни ее значение, ни способ употребления.

Матрена: «Ты вот говоришь: пардон, а я слышала, что у них такие есть, которые совсем беспардонные».

Градобоев: «Слышала ты звон, да не знаешь, где он».

Как употреблять?

Помимо сплетен, многие люди любят высокопарные рассуждения. Одним нравится разговаривать о политике, другим - об искусстве. И одно дело, когда человек понимает суть вопроса, о котором говорит, и совсем другое дело, когда он от него далек.

Поговорка «слышу звон, не знаю где он» идеально подходит для ситуации, когда три пенсионера, всю жизнь проработавших на заводе, сидят на лавке и рассуждают о том, как плохо живется в нашей стране и что бы нужно в ней изменить. Такие разговоры очень наивны и не имеют никакого смысла. Ведь информацию о руководстве нашей страной, о политике и намерениях, старики черпают из газет, которые зачастую в народе называют «желтой прессой».

Или другой пример. Студентка краем уха услышала разговор преподавателей. И один из них обмолвился про контрольную. Ну, естественно, она решила, что эта печальная участь грозит именно ее группе. Девушка подошла к однокурсникам и поделилась с ними услышанным. Поэтому следующую пару все прогуляли. Преподаватель и не собирался устраивать контрольную в этой группе, но после такого поведения студентов не преминул прибегнуть к этому способу наказания.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!