Информационный женский портал

Устройство кальяна схема с описанием. Устройство кальяна, или из чего состоит кальян. Кальянный ароматный мир

Даже те из вас, кто еще плохо или совсем не знаком с кальянным искусством, прекрасно понимают в чем его главное предназначение – кальян курят, чтобы расслабиться, отдохнуть и отвлечься от суеты этого мира =) Мы вдыхаем вкусный ароматный дым, пускаем колечки (ну если умеем конечно), потягиваем чаёк и наслаждаемся приятной компанией друзей, или погружаемся в философские размышления с самим собой. Да, все это прекрасно. НО, давайте все-таки разберемся в некоторых вопросах:

1. КАК УСТРОЕН КАЛЬЯН

Разберем его устройство на конкретном примере – египетском кальяне марки Khalil Mamoon, модель Double Decker Ice (одна из самых популярных и уважаемых на сегодняшний день).

Колба – основание кальяна. В нее заливается жидкость, как правило – вода (можно также другие жидкости, например молоко, сок, вино и другие алкогольные напитки, но об этом подробнее в другой статье). Жидкость в колбе служит своеобразным фильтром, в ней задерживается около 20% вредных примесей, содержащихся в дыме. Еще одна функция воды – охлаждение дыма. Колба изготавливается, как правило, из стекла, но есть также акриловые, пластиковые или металлические.

Шахта – представляет собой цельную или разборную полую трубу (внутренний диаметр ее составляет обычно 10-15 мм), снаружи, как правило, украшена различными декоративными элементами. Нижняя часть шахты опускается в колбу и соединяется с ней. Есть несколько видов соединения – составное (посредством силиконового/резинового уплотнителя), резьбовое, соединение типа «click-система». В нашем случае соединение составное на силиконовом уплотнителе. Основная функция шахты – очищающая и охлаждающая. При прохождении дыма по шахте, не ее стенках оседают вредные вещества, а материал шахты (металл, стекло) охлаждает дым. Соответственно, чем выше шахта, тем эффективнее очищение и охлаждение дыма.

Клапан – служит для удаления из дыма посредством продувки вредных продуктов горения (подробнее о значении клапана и продувки мы поговорим в ).

Лёдница (чиллер) - есть не во всех моделях кальянов. Не сложно догадаться, что в нее кладётся лед, и служит она для дополнительного охлаждения дыма.

Блюдце – специальная тарелка, служит для предотвращения падения углей на пол/стол. Так же на нее удобно стряхивать пепел с углей и класть щипцы. Изготавливается из металла или жаропрочного стекла.

Чаша для табака – соединяется с верхней частью шахты посредством силиконового/резинового уплотнителя. Изготавливается из глины, керамики, фаянса или силикона, стекла. В чашу забивается табак и накрывается сверху фольгой с отверстиями, на которую кладутся разогретые угли. Вместо фольги можно также использовать различные устройства для управления жаром (подробнее о них в другой статье).

Порт для шланга – служит для соединения шахты со шлангом с помощью силиконового/резинового уплотнителя.

Шланг – длинная гибкая трубка.Шланги бывают силиконовые, кожаные с металлическим каркасом или без, моющиеся и не моющиеся, с охлаждающим элементом и без.

Мундштук – часть шланга, предназначенная для удобного вдыхания дыма и комфортной фиксации в руке благодаря своей форме. Изготавливается из дерева, стекла, металла или пластика.

2. ПРИНЦИП РАБОТЫ КАЛЬЯНА

Как уже было сказано, в чашу забивается табак и накрывается фольгой с отверстиями, на которую кладутся разогретые угли. В колбу наливается вода, так, чтобы шахта погружалась в неё на 1-2 см (подробно о том как правильно приготовить кальян мы поговорим в ). При курении воздух над водой в колбе становится разрежённым (здесь придется немного освежить в памяти свои школьные знания по физике), вследствие чего в колбу начинает поступать воздух сверху. Проходя через угли, он попадает в чашу с табаком, разогретым до температуры около 200 °С, табак соответственно также нагревается (но не горит!) и начинает испарять смесь глицерина, никотина и ароматических отдушек. Образовавшийся ароматный дым идет вниз по шахте, охлаждаясь и оставляя не ее стенках часть вредных веществ, далее попадает в водяной фильтр, посредством которого он так же охлаждается и очищается. Пройдя через воду, дым скапливается в колбе. Собственно его мы и вдыхаем через шланг.

Зная, из чего состоит кальян , его историю и традиции курения, можно выбрать подходящий экземпляр в подарок или насладиться приятным ароматом в кругу близких людей.

Традиция курения кальяна взяла начало в Индии в XV веке. Тогда же о нем узнали и в Европе. Позже этот атрибут пришел в Египет и Турцию. Внешний облик и материалы для его изготовления претерпевали изменения. Но популярным он стал только во второй половине XVIII в.

Как устроен кальян

Такие части кальяна , как колба, шахта, блюдце, чаша и шланг присутствуют во всех моделях. В комплекте с некоторыми моделями могут идти также щипцы для угля, всевозможные сеточки и решетки для чаши, сменные мундштуки.

Первые кальяны изготавливали из подручных материалов. Так, шахту в Индии традиционно делали из дерева, колбу — из тыквы или скорлупы кокоса. Составляющие кальяна со временем стали делать из металла, проволоки и натуральной кожи, шкур, а сейчас их изготавливают из недорогих материалов, что снижает стоимость готового изделия. В зависимости от вида шахты (цельная, составная, сборная или комбинированная) кальяны можно изготовлять и вручную, и массово на заводах.

Конструкция кальяна массового производства проста в использовании, но они не отличаются оригинальным дизайном и недолговечны, в отличие от изготовленных вручную.

В устройстве кальяна поможет разобраться схема изделия.

Колба

Раньше ее делали из меди, латуни и других сплавов. Для богатых сословий — из фарфора, декорируя орнаментом и инкрустируя драгоценными камнями. Кальяны с такими колбами преподносили в качестве подарка.

Сейчас колбы делают преимущественно из стекла или металла, реже из хрусталя, серебра и золота, алюминия. Изделия из стекла менее долговечные, но недорогие и сквозь них видно уровень жидкости. Вместо металла используют нержавеющую сталь. Это позволяет чистить колбу, не опасаясь появления в ней ржавчины.

Шахта

Наиболее сложная в изготовлении и дорогая часть кальяна. Состоит из носика для чаши, блюдца, охлаждающего тоннеля, основания с портом для шланга и клапаном, а также трубки, выходящей в воду. В шахте происходит охлаждение дыма. Чем выше шахта, тем сильнее охлаждается дым. Но если шахта будет выше 70 см, то часть аромата может потеряться. Кроме высоты важна ширина шахты — узкая требует дополнительных усилий при вдохе, и ее неудобно чистить.

Чаша

Это часть кальяна, в которой путем равномерного прогревания табака создается ароматный дым. В донышке чаши имеется несколько отверстий для дыма, а в ножке — одно для соединения с шахтой. Чтобы табак не подгорел, лучше использовать классическую глиняную чашу. Еще чаши делают из фарфора, металла, стекла и из фруктов, для одного или нескольких (чаще 2-3) типов табака.

Шланг

В Турции шланг делали из змеиной кожи или дубленой шкуры, проволоки и бечевки. Сейчас это плотная, упругая и герметичная силиконовая или резиновая трубка без запаха. Через нее дым попадает в легкие.

Блюдце

Блюдце (также называют подставкой, поддоном) — часть шахты, предназначенная для выкладывания углей. Располагают его под или над чашей с табаком.

Как работает кальян

Принцип работы кальяна заключается в равномерном прогревании табака. В зависимости от размера и количества отверстий в фольге, нагревающийся от углей воздух может иметь разную степень очистки. И то, насколько ароматным и приятным будет дым на выходе из шланга, зависит от прикладываемых в процессе раскуривания кальяна усилий.

Устройство кальяна следующее. В чашу равномерным рыхлым слоем выкладывают табак так, чтобы он не пригорел и не начал тлеть. Сверху чашу накрывают фольгой, в которой проделаны отверстия. Чем больше отверстий, тем равномернее прогреется табак. На фольгу выкладывают угли. Чем больше углей, тем горячее будет воздух, затягиваемый через отверстия. Поэтому угли перемещают, а лишние — выкладывают на блюдце.

Прогретый в чаше воздух фильтруется в воде, затем охлаждается в шахте, попадает в шланг, а оттуда — в легкие. Поэтому важно обращать внимание и на табак, который всегда можно заменить не менее ароматными травами или фруктовыми смесями.

Кальян - очень популярный вид отдыха, полюбившийся многим. Даже некурящие люди находят в нем свои привлекательные черты. Те, кто решил впервые вдохнуть чудесный пар, нередко сталкиваются со сложностями, как пользоваться кальяном. Механизм действительно непростой. Требуются определенные знания и сноровка, чтобы посторонние нюансы не отвлекали от процесса курения.

Что такое кальян

Кальян представляет собой весьма сложный прибор для курения. Его богатая история началась более 2000 лет назад. За это время внешний вид кальяна сильно изменился. Поменялись как материалы изготовления, так и сама конструкция устройства. Это определенно пошло на благо чуду Востока. Современные модели выглядят гораздо изящнее и красивее, чем их предшественники.

Раньше кальян курили только на воде, но как и в любом деле: прогресс не стоит на месте. В настоящее время применяют самые разнообразные напитки, например:

  • молоко;
  • соки;
  • вина;
  • сок с добавлением водки.

Самым распространенным считается кальян на молоке. Он довольно мягкий и легко курится. Алкогольные напитки в качестве основы больше подходят для любителей с опытом.

Для кальяна используют особый табак, имеющий липкую консистенцию. Он может быть обычным по свойству, содержать достаточное количество никотина. Но чаще всего в кальянных заведениях используют мягкий табак с вкусовыми добавками.

Составные части устройства

Кажется, что наргиле - довольно простое курительное приспособление, и его использование не представляет особой науки. Но посмотрев на него более детально, можно заметить, что каждая деталь играет особую роль в устройстве кальяна. Схема наргиле поможет новичкам при первой эксплуатации приспособления. Чтобы процесс курения доставлял лишь приятные моменты, стоит изучить основные составные части кальяна.

Чаша

Основная функция чаши - сбалансированный прогрев табака. Она обволакивает табак горячим воздухом и при этом не позволяет верхнему слою табака подгореть.

Как и 2000 лет назад, самым лучшим материалов для изготовления кальянной чаши остается глина. Внешний вид чаши совсем не изменился со временем. Добавились лишь новые материалы для изготовления. Из чего изготавливают чаши сейча с? Это могут быть:

  • глина;
  • фарфор;
  • стекло;
  • металл.

Единственный недостаток глиняной чаши - не самый эстетически прекрасный внешний вид. Однако это полностью компенсируется ее надежностью. Чаши из фарфора очень популярны в последнее время. Они обладают ровной формой, красиво блестят, можно подобрать любой цвет. Но пользоваться ими стоит особо внимательно и бережливо, табак может случайно подгореть.

Стеклянные чаши имеют роскошный вид, табак в них не подгорает. Чаши из металла хороши тем, что их невозможно разбить. Многие кальянщики предлагают гостям разные чаши для разных случаев.

В стандартном виде чаша представляет собой емкость небольшого размера, предназначенную для табака. В ее донышке расположены несколько отверстий, из которых выходит дым. В ножке находиться одно отверстие, с помощью которого чаша соединится с шахтой кальяна. Чаши бывают внешние и внутренние.

Отдельная тема - чаши, предназначенные два курения разных табаков одновременно. Такую функцию может выполнять как одна чаша с перегородкой, так и чаши в тандеме, стоящие на одной ножке. Плюс такого микса в возможности по настроению менять композицию из ароматов прямо в процессе курения.

Шахта

Шахта - самая дорогая и сложная часть кальяна. Эту деталь невозможно заменить подручными средствами, их изготавливают только профессионально.

Качество шахты очень сильно влияет на вкус кальяна, определяет насыщенность дыма. Все потому, что именно в шахте происходит процесс охлаждения. Поэтому нужно выбирать высокие кальяны.

Кроме длины, существенное значение имеет материал, из которого шахта произведена. В большинстве случаев это нержавеющая сталь. Такой материал отличается долговечностью, выносливостью и невысокой стоимостью.

Также шахты изготавливают из меди или алюминия. Самые дорогие модели из серебра. Существуют и шахты из золота, но толку от них немного. С теплопроводностью у золота дело обстоит даже хуже, чем у меди. Шахта включает в себя следующие компоненты:

  • носик для чашки;
  • блюдечко, предназначенное для угля;
  • охлаждающий тоннель;
  • основание, имеющее порт для шланга и клапан;
  • трубочка в воду;
  • разборная шахта.

Конструкции шахт очень многообразны. Все варианты , которые существуют в продаже, можно отнести к одной из четырех категорий:

  • цельного вида;
  • составные;
  • сборные;
  • комбинированные.

Цельные шахты изготавливаются из латуни, реже из стали. Эти шахты отличаются высокой надежностью, просты в использовании, хорошо охлаждают дым.

Сборные шахты похожи на цельные по своим свойствам. Они состоят из звеньев, которые соединяются между собой резьбовыми соединениями. Их индивидуальное преимущество: можно регулировать длину, снимая и добавляя звенья.

Составные шахты имеют иную конструкцию, совсем непохожую на сборные. Это длинная трубка, на которую надевают отдельные элементы. Они не только услаждают взор, но и являются своего рода радиаторами. Еще на такую шахту можно надеть емкость для льда.

Комбинированные шахты - это плод дизайнерской фантазии, который может представлять собой абсолютно любую комбинацию из всех упомянутых.

Колба

Колба - это водяной фильтр кальяна . Не очень важная деталь, ее вполне по силам заменить подручными средствами, на качестве дыма это никак не отразится. Пострадает лишь внешний вид самого кальяна.

Колбы из керамики красивы, но не отличаются прочностью, к тому же неудобны. Стеклянные колбы удобнее тем, что всегда виден уровень воды. В кальянах, предназначенных для однократного использования, колбы изготовлены из пластика. Также существуют металлические колбы специально для тех, у кого все валится из рук.

Особой ценностью обладают колбы, выполненные из богемского стекла, а также колбы из хрусталя. Это очень красивые и дорогие экземпляры, создающие атмосферу роскоши.

Шланги

Казалось бы, выбрать шланг проще простого. На практике же человек, впервые приобретающий наргиле, сталкивается со сложностями в выборе этой детали. Шланги для кальяна должны быть герметичными, гибкими и длинными, но при этом плотными.

Конструкция металлических шлангов не меняется веками. Создание каждого изделия - это древняя традиция. Берется круглый прут, на который плотно навинчивается проволока из стали. Она обтягивается частью козьей шкуры (сейчас ее заменяют искусственные материалы). Все это фиксируется бечевкой.

Такие шлаги обладают всеми необходимыми качествами , кроме одного: под влиянием дыма металлический каркас слишком быстро окисляется. Но справедливости ради стоит заметить, что шланг все-таки расходный материал. Еще шланги с металлическим каркасом нельзя мыть.

Моющиеся шланги имеют капроновую навивку. Их можно мыть, они дольше прослужат. К недостаткам моющихся шлангов можно отнести быстрое прогревание и меньшую эластичность.

Кальянные шланги по последнему слову техники делают из силикона. Они красивые, абсолютно прозрачные, их легко мыть. Минусом таких шлангов является изменение внешнего вида при длительном использовании: от дыма они желтеют.

Фольга

Можно приобрести специально изготовленную фольгу , а можно использовать обычную пищевую ленту, которую хозяйки приобретают для выпечки. Существенной разницы между ними нет. Главный фактор: фольга должна быть плотной.

Аксессуары

Совершенство всегда строится из мелочей. Именно поэтому существуют и другие аксессуары, предусмотренные для удобства курения:

Глядя на чертеж кальяна с размерами, можно легко понять, как работает устройство. Схема весьма доступна, осталось разобраться лишь с алгоритмом его использования.

Подготовка заключается в том, что нужно хорошенько помыть и почистить прибор мягкой щеткой. При этом сначала нужно разобрать все составляющие кальяна. Каждую часть вымыть в горячей воде и тщательно высушить. Если шланг не моющийся, его протирают дезинфицирующими салфетками . После использования прибора его также необходимо мыть.

Колбу наполняют водой или напитком на выбор. При этом жидкость должна быть выше стержня шахты на 2 см, а трубка должна находиться в жидкости. Можно положить лед, тогда дым будет с холодком.

Шахта помешается на колбу и стойко фиксируется, затем в боковое отверстие вкручивается шланг. Если применяется только один шланг, другие отверстия запечатываются.

Нужно заполнить половину чаши предварительно измельченным табаком. Затем чаша накрывается фольгой. Если фольга плотная, достаточно одного слоя. Тонкая фольга используется в 2 слоя. После чего в фольге проделывается множество маленьких дырочек, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха.

Разожженные угли кладутся по краям чаши. Табак следует раскурить, и можно приступать к самому процессу курения наргиле. Угли меняют по мере необходимости.

Пристальное внимание следует уделить используемому табаку. При выборе нужно ориентироваться на качество, а не на название. Даже самый дорогой прибор можно испортить, если курить некачественный табак. Так происходит потому , что в нем может содержаться избыток эфирных масел. Важным критерием выбора является консистенция табака. Хорошо, если она будет вязкой. При надавливании на него должно выделиться немного жидкости. Слишком сухой табак будет подгорать и иметь горький вкус. Нужно следить за тем, чтобы упаковка была герметичной. Если имеются повреждения, теряется аромат. Также нужно проверить срок годности: просроченный табак может иметь неприятный привкус.

Другие разновидности наргиле

Современный рынок не устает удивлять даже самых искушенных пользователей. Помимо стандартных наргиле существуют и другие альтернативные модели, отличающиеся небольшими объемами.

Мини-кальян

Миниатюрные модели очень популярны во всем мире. Люди, проводящие много времени в путешествиях, тоже любят покурить. Вес таких наргиле не превышает 1 кг, а размер не более 40 см. Это довольно практично.

Маленький наргиле обладает более декоративными свойствами и скорее станет украшением дома, нежели курительной принадлежностью. Но при качественной забивке и из него можно извлечь пользу.

Существенный недостаток миниатюрного кальяна - плохая фильтрация дыма. Он очень компактный, в его чашу помешается минимум воды, а шахта совсем невысокая. Некачественная фильтрация оказывает влияние и на вкус табака: ароматические и вкусовые качества передаются не в полной мере, иногда дым горчит.

При всех своих недостатках миниатюрные наргиле имеют право на существование. Ведь для некоторых путешественников компактность является решающим фактором выбора. К тому же такой наргиле - хороший подарок.

Электронный тип

Электронный кальян - это прибор, устроенный в виде трубки. Внутри трубки расположен картридж, благодаря которому появляется ароматный пар. Одного картриджа хватит на 3−4 часа курения. Все очень просто. Нет ни углей, ни табака. К каждому электронному кальяну полагается своя зарядка. Лучше использовать «родную» зарядку, которая поставляется в комплекте с устройством.

По сути, электронный кальян - это то же самое, что и электронная сигарета. Между ними нет абсолютно никакой разницы. Меняется лишь форма и то, как устройство будет называться. Единственное преимущество такого наргиле перед электронной сигаретой - отсутствие необходимости заливать жидкость в картридж. Он просто меняется .

Следует помнить: как аппарат будет работать, зависит от того, насколько исправна каждая деталь в частности. Если хоть одна из запчастей не функционирует, устройство может выйти из строя. При покупке прибора важно провести проверку каждой из составляющих.

В зависимости от вида конкретного кальяна его устройство может отличаться. Так новые модели, например, выпускают из цельного стекла, оставляя места только для шланга и чашки. Однако традиционные формы никуда не ушли. Тем более, принцип действия у каждой модели один и тот же.

Основные компоненты

Самый простой элемент – это колба, в которую заливается жидкость. В зависимости от предпочтений курильщика, туда может налить воду, молоко, сироп или какой-нибудь алкогольный напиток. Колба может иметь разные формы и размеры. Как правило, она заполняется на 2-3 сантиметра выше, чем нижняя точка шахты.

Следующий пункт – шланг. Считается, что его оптимальная длина – 3 метра. Так он сможет нормально достигать всех участников курения и не будет мешать. Шланги бывают разные. Традиционный вариант – это обычная пластиковая модель с тканевой обработкой. Однако бывают из силикона и даже стекла. Их удобнее мыть, и они лучше пропускают дым.

Далее идет шахта. Как правило, именно она определяет высоту кальяна. Шахта бывает цельной и разборной. Чем длиннее модель, тем больше составляющих частей. Это сделано для того, что было удобно мыть, поскольку ершики не всегда могут погрузиться на полную длину. Шахты отличаются по форме, диаметру и материала, но на качестве курения этот элемент сказывается редко.

Еще один обязательный элемент – это чаша. Наиболее популярными являются керамические и глиняные варианты. При этом существует огромное количество разновидностей: глубокие и плоские, с полым дном или , предназначенные для курения сиропов и камне или стандартные.

Бывают и совсем необычные чаши. Так недавно стал популярен вариант, когда угли подогревают табак не сверху, как курилось раньше, а сверху. При этом можно регулировать силу жара, увеличивая или уменьшая расстояние. Также часто вместо чаши используют какие-либо фрукты. Например, яблоко или ананас. Это делает вкус еще насыщеннее.

Дополнительные элементы и принцип курения

Также не обходится без фольги, наполнения и углей. Вначале в чашу выкладывают курительную смесь (это может быть табак, гель, камни и даже измельченная свекла). Затем сверху закрепляется фольга. Поскольку она не горит, то идеально подходит для прокладки. В фольге делают несколько дырок. Угли разогревают и кладут сверху.

Из-за жара образуется дым, который спускается вниз по и, проходя через воду, очищается от большинства вредных примесей, а также становится более насыщенным. Затем он выходит через трубку и попадает в организм человека.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-219849-29", renderTo: "yandex_rtb_R-A-219849-29", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Устройство кальяна было придумано за долго до наступления сегодняшних день, но его популярность с каждым годом становится все выше. Кальян является одним из самых сложных устройств для курения, которое известно более двух тысячелетий. За все время существования кальянов изменялась их строение и материалы, из которых их изготавливали, в связи с чем кальяны стали более красивыми и удобными.

Как курить кальян?

Для начала мы разберем, как происходит процесс курения, а потом перейдем к составляющим кальяна.

Специально подготовленный табак помещают в чашу, накрывают фольгой, в ней , а сверху размещают .

При затяжке горячий воздух затягивается через дырочки в фольге, нагревает табак, и вызывает, таким образом, испарение сиропа из табака. Так возникает кальянный дым.

Потом этот дым спускается по шахте, где он охлаждается и очищается от некоторых вредных веществ. Чем больше длина шахты, тем лучше отфильтруется дым.

Сразу же из шахты дым поступает в колбу с жидкостью, где дополнительно фильтруется и вбирает в себя водные пары и аромат жидкости (если в колбе находится молоко или сок), в результате чего делается мягким.

Густой и ароматный дым скапливается в верхней части колбы, откуда уже поступает в шланг и вдыхается во время курения. Что касается жидкости в колбе, то чем ее больше, тем тяжелее будет куриться кальян. Если же Вы хотите наслаждаться курением длительное время, то нужно взять колбу, вмещающую много жидкости, которая будет дольше вбирать вредные примеси, не позволяя им попасть в Ваш организм.

Мы теперь знаем, как происходит процесс курения кальяна, поэтому перейдем к рассмотрению его комплектующих.

Из чего состоит кальян?

Основные комплектующие кальяна — чаша, шланг, колба, шахта, блюдце, уплотнители.

Устройство кальяна. Колба

Одной из самых главных частей кальяна является колба. В нее наливается жидкость, через которую будет проходить дым, охлаждаясь, фильтруясь, а также насыщаясь паром от жидкости. Также колба является основанием кальяна, поэтому от ее устойчивости будет зависеть устойчивость всего кальяна.

А какую же колбу лучше выбрать? Колбы производят из разного сырья – хрусталя, стекла, пластика, керамики, металла. Основное правило – колба должна иметь тяжелое, устойчивое дно и массивные стенки. Также опытные курильщики советуют выбирать прозрачные колбы, чтобы можно было наблюдать за уровнем воды. Чаще всего используют стеклянные колбы. Реже — металлические и пластиковые. Минус таких колб – при использовании в кальяне не воды, а других жидкостей, может произойти химическая реакция и образовавшиеся вредные вещества могут попасть в организм курящего.

Шахту называют сердцем кальяна. Это самая важная часть устройства кальяна, а также самая сложная и дорогая, потому что отличную шахту можно сделать только в заводских условиях.

Шахта — это металлическая трубка, назначение которой фильтрация и охлаждение дыма. Опытные кальянщики отдают предпочтение высоким шахтам, в них дым лучше охлаждается при курении. Но в очень высоких шахт может быть недостаток – пропадает часть аромата, когда дым проходит через нее.

Самая оптимальная высота шахты – 50-70 см. При выборе шахты также необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Одними из самых лучших считаются стальные шахты – они прочные, долговечные, и имеют замечательную теплопроводность.

Чаша — важная часть

или чилим используется для укладки табака. Для того, чтобы получился замечательный кальян, необходимо приобрести качественную чашу.

Материал чаши может быть разным – глина, стекло, керамика, металл. В последнее время начали набирать популярность силиконовые чаши. Некоторые умельцы делают и даже овощей. Чаши также бывают нескольких видов — все зависит от того, что Вы будете курить – табак, фрукты или крем.

Для курения табака подойдет стандартная чаша, имеющая в дне несколько дырочек для прохождения дыма, а в ножке отверстие для соединения с шахтой. Для курительных камней, фруктов и крема идеально подойдет , конструкция которых не позволяет сиропу стекать в шахту. Идеальный вариант для каждого любителя кальяна – купить несколько разных чаш и использовать их для разных забивок.

Устройство кальяна. Шланг

Еще одной важной деталью является шланг для кальяна. Шланг соединяется с шахтой или колбой и именно здесь происходит окончательная очистка кальянного дыма от вредных примесей.

Эту деталь производят из различного сырья — кожи, силикона, полиэтилена, которые отличаются качеством и ценой. При выборе шланга нужно проверить его герметичность – ведь от этого зависит качество курительного процесса. Также немаловажным является внешний вид этого составляющего кальяна. В этом вопросе Вам необходимо полагаться только на свой вкус.

Блюдце для кальяна – это составляющая часть кальяна. Его предназначение — защита от падения угля и пепла на пол. Оно крепится на верху шахты под чилимом.

Иногда блюдце используют вместо подставки для раскаленного угля, щипцов. В качестве материала для этой детали используют металл или стекло. Выбирая блюдце для кальяна, обратите внимание на его крепление – блюдце должно плотно крепится к шахте.

Также у него должны быть высокие бортики чтобы пепел не высыпался на пол. Диаметр блюдца тоже имеет значение – лучше, чтобы он был побольше. Только нужно учитывать, что диаметр блюдца нужно сопоставлять с размерами кальяна, потому что слишком большое может сделать всю конструкцию неустойчивой.

Уплотнители для кальяна используются для обеспечения герметичности. Они бывают для чаши,
шахты или шланга. Уплотнители производят из силикона и резины.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!