Информационный женский портал

Закисление организма. Как узнать свой pH крови? Признаки закисления организма Закисление организма причины и последствия

Кислотные отходы являются естественным побочным продуктом клеточного метаболизма. В человеческом теле более 60 триллионов клеток, со средним жизненным циклом 4 недели. В конце цикла каждая клетка делится на две генетически эквивалентные единицы. Тем не менее, только половина из вновь образованных клеток предназначены для дальнейшего развития. Остальная часть слабых, пострадавших и загрязненных клеток просто умирает. Другие же миллионы клеток становятся кислотными отходами.

Естественный процесс старения также берет свое — внутренняя среда организма имеет тенденцию окисляться с течением лет. Часто бывает так, что за 45 лет организм теряет способность избавиться от накопленных кислотных отходов и начинает хранить его в различных частях тела в последствии вызывая болезнь.

Рассматривая каждую болезнь, мы обязательно должны разбирать ее причины и следствия. Удивительное количество и разнообразие физических проблем и заболеваний могут быть вызваны окислением организма. Сегодня подавляющее большинство населения страдает от проблем вызванных подкислением — из-за особых привычек питания и образа жизни, даже не подозревая это. Давайте рассмотрим факторы окисления:

  • Повышенное потребление кислотных продуктов.

Современный рацион содержит больше кислотных продуктов(ph ниже 7) поэтому наш, изначально щелочной организм, постепенно начинает окисляться.

  • Напитки, которые мы пьем ежедневно, так же относятся к кислотным (Кофе, вода

без газа, чай, пиво и тд.)

  • Снижение секреции (выделения) кислоты.

Во время физических упражнений, с потом выделяется большое кол-во кислот из организма, но в наше время у людей не всегда хватает времени для занятия спортом

Давайте рассмотрим питание — номер один из причин окисления организма. Все пищевые продукты обеспечивают необходимые питательные вещества и энергию, необходимые для развития и роста человеческого организма. Разница между хорошей и плохой пищей определяется относительным количеством опасных отходов,образующихся в результате его потребления. Имейте в виду, что щелочные вещества нейтрализуют кислотные отходы и очищают организм, а кислотные вещества приводят к окислению и загрязнению.

Одной из главных основ хорошего здоровья является кислотно-щелочной баланс. К сожалению, в продуктах,которые мы с Вами едим каждый день являются кислотными (Ph ниже 7). Щелочную пищу, такие как овощи, фрукты едят гораздо в меньших количествах. Давайте взглянем на употребляемых нами продуктов.

Из таблицы видно, что основная масса продуктов являются кислотными и имеют кислый ph, в следствии чего и происходит закисление организма, которое в дальнейшем вызывает различные заболевания. К примеру: в организме скопились кислотные отходы возле поджелудочной железы, а для их нейтрализации не хватает щелочных ионов кальция, человек заболевает диабетом. Конечно же не стоит целыми днями есть дыню, морковь, грушу(что относится к щелочи), а достаточно употреблять щелочную воду, которую можно получить с помощью , для поддержания Кислотно-щелочного баланса организма.

Давайте рассмотрим на конкретном примере, как влияет окисление организма на нашу кровь.

Картина крови здорового человека (Рис 1) Кровь при окислении организма (Рис 2)

На правом рисунке мы видим клетки крови, которые похожи на слипшиеся монеты – это эритроциты, но они не должны так выглядеть. Они должны быть разделены, свободно циркулировать в крови и распределять кислород. Но здесь этого не происходит. Кровь здесь на столько окислена, что клетки пытаются защититься от кислой среды. У этого человека нарушено распределение кислорода. Если вы обратите внимание то также увидите черные точки- это холестерин, который засоряет капилляры. Именно так возникают тромбы в сердце, в мозге.

На рисунке №1 мы видим уже изменившуюся картину спустя 20 минут после приема живой (щелочной воды). Эритроциты отделились, что означает ощелачивание крови. Они стали «транспортировать» кислород и стали чувствовать себя прекрасно.

Здоровые клетки нуждаются в щелочной среде. Фактические данные свидетельствуют о том, что избыточная кислотность является основной причиной всех болезней. Любое заболевание, от обычной простуды до рака, проявляется, когда тело становится не в состоянии справиться с накоплением кислотных отходов.

Есть много путей показать, что щелочная вода имеет значительное влияние на здоровье и функциональность человеческого организма. А сейчас давайте обобщим несколько вещей — так как это очень важно, чтобы минимизировать посещения к врачу:

  • Это Ваш
  • Температура
  • Общее самочувствие

Эти 3 параметра – показатели вашего общего состояния. Потому что как только Вы начнете употреблять живую воду, или что либо другое, что способно скорректировать ваш pH в щелочную сторону – Вы станете чувствовать себя лучше, и Ваш организм почувствует себя намного лучше из-за детоксикации, очищения и регенерации. Что повлечет за собой уменьшение приема лекарств!

Вконтакте

Однако немногие понимают, насколько серьезно это заболевание для человека, какие симптомы имеет и какие требует методы профилактики и лечения.

Закисление организма или хронический ацидоз стало диагностироваться в начале текущего века. Толчок к его развитию может дать неправильный обмен веществ.У здорового человека кислотно-щелочной баланс не должен выходить за определенные рамки.

Если количество кислоты повышено, то избыток будет выбрасываться в кровь, начнет разъедать ткани и снижать активность белковых ферментов. Это спровоцирует развитие раковых клеток.

Чтобы снизить уровень кислоты, системы человеческого организма задерживают воду, что негативно сказывается на обменных процессах. Кислая среда снижает иммунитет, поэтому повышается вероятность развития вирусов и инфекционных заболеваний.

Закисление организма (симптомы, лечение его зависят от причин возникновения болезни) для современного человека является нормой. После 30 лет большинство людей имеет ряд заболеваний, а к 50 годам они переходят в хроническую стадию.

Существует 2 вида закисления:

Чтобы понять, как проходят данные реакции, нужно подробно рассмотреть все стадии:

Стадия

Описание

Гликолиз Это расщепление моносахаридов без участия кислорода, происходящее перед клеточным дыханием. В результате образуется энергия. Для тех организмов, которые не используют хемо и фотосинтез, это начальная стадия всего процесса. После нее появляется брожение
Окисление пирувата Преобразовывает пировиноградную кислоту в ацетилкоэнзим
Распад бета-жирных кислот Происходит вместе с окислением пирувата
Цикл Кребса Начинается с преобразования ацетилкоэнзима в лимонную кислоту, которая далее регенерируется. Стадии повторяются
Фосфорилирование окислительное Является заключительной стадией преобразования в энергию

Существует 3 вида ацидоза:


Не респираторный имеет следующие подвиды:

  • выделительный. При нем нарушается работа почек, кислоты выводятся недостаточно быстро;
  • метаболический. Характеризуется особо сложным состоянием больного. При нем наблюдается значительное скапливание эндогенных кислот;
  • экзогенная. Поступающие в организм вещества перерабатываются в кислоты.

Кроме того, существует несколько видов ацидоза по содержанию рН.

Они делятся на следующие заболевания:

  • декомпенсированное;
  • компенсированное;
  • субкомпенсированное.

Более кратко процесс окисление веществ происходит следующим образом:

  • изъятие водорода из вещества, которое подвергается окислению, носящее название дегидрирование;
  • отдача веществом электрона;
  • присоединение к нему кислорода.

В клетках людей проходят все типы реакций окисления, которые ускоряются при помощи специальных ферментов.

Симптомы

В большинстве случаев недостаток полезных веществ и особенно кальция в тканях и костях организма человека происходит из-за повышенного уровня кислоты. Это негативно сказывается на здоровье людей, ведь именно ацидоз часто становится причиной появления многих заболеваний.

Симптомами закисления организма, которые необходимо своевременно выявить и при необходимости лечить, являются:


Однако выявить заболевание сложно, ведь его признаки трудно отделить от симптомов основной болезни. Легкая форма ацидоза сопровождается незначительным расстройством желудка и тошнотой. Иногда симптомы на первой стадии отсутствуют совсем.

При дальнейшем развитии метаболического ацидоза у больного:

  • учащается дыхания;
  • появляется аритмия;
  • повышается артериальное давление.

На следующем этапе развивается дисфункция ЦНС и заканчивается шоком, как реакцией на нарушении сердечной деятельности. При тяжелом заболевании у больного происходит проникновение ионов водорода внутрь клеток вытеснение ионов калия, что может спровоцировать повышенную чувствительность к некоторым лекарственным средствам.

При газовом ацидозе появляются отечности, и усиливается потоотделение. Это сопровождается нарушениями психики у пациента. Если вовремя не оказать помощь, больной может впасть в респираторно-ацидотическую кому или умереть.

Причины появления

Закисление организма, симптомы, лечение которого зависят от многих факторов, спровоцировано недостатками питания, как считают современные ученые. Это может быть чрезмерное употребление мясных продуктов, и недостаток зелени, свежих овощей.

Распределение продуктов по способности закисления таково:


Кроме того, сильно закисляют организм человека:

  • пищевые добавки;
  • консерванты;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • газировка;
  • фастфуд;
  • никотин.

Диагностика

Если человек часто болеет и выглядит усталым необходимо провести обследование на уровень кислотности его организма. Самый простой способ – взять лакмусовую бумажку и нанести на нее немного слюны.

Более серьезное исследование проводится в поликлинике и называется биоимпедансометрия. Оно исследует организм и анализирует, соотношение в нем жира, костной массы и воды. Большое количество воды – явный признак закисления, а недостаток говорит о защелачивании.

Если простой тест показал наличие кислой среды, это признаки ацидоза, исправить ситуацию можно повысив уровень щелочи и наоборот.

В первую очередь нужно обратить внимание на питание. В ежедневное меню следует включить овощи и фрукты, причем даже в салате нужно обходиться без сахара, чтобы оно не закислилось.

Нормальное соотношение «щелочных» и «кислотных» продуктов в рационе должно быть 3: 2. Для нормализации баланса врач назначает прием витаминно-минеральных комплексов и увеличение физической активности в виде более длительных прогулок или утренней физкультуры.

Не менее опасно и защелачивание организма.

В таком состоянии:

  • нарушается работа пищеварительного тракта;
  • не усваиваются полезные микроэлементы;
  • возникают запоры;
  • появляются боли в печени.

Для правильной постановки диагноза могут потребоваться дополнительные исследования:

  • изучение содержания газов в крови артерий и определение состава крови по схеме;
  • исследование элементов сыворотки в артериальной крови;
  • определение содержание кислотности в мочи;
  • анализы на биохимическое состояние крови или гемотест.

Дополнительно могут быть назначены следующие обследования:


Когда необходимо обратиться к врачу

Закисление организма (симптомы, лечение его во многом зависят от образа жизни человека), не всегда провоцируют кислые продукты. Лишнюю кислоту можно нейтрализовать при помощи лимона или других фруктов.

Также следует:

  • ограничить употребление блюд из мяса, независимо от того, жирное оно или постное. Свежие фрукты и овощи их заменят;
  • пить больше воды и зеленого чая;
  • употреблять в случае обострения отвары из трав, свежие фруктовые и овощные соки, которые содержат полезные вещества;
  • исключить употребление фастфуда и продуктов с большим количеством консервантов.
  • употреблять овощи и фрукты, которые в меню должны занимать не менее 85 % от общего количества продуктов;
  • ежедневно есть морковь, свеклу, лук, чеснок и зелень;
  • отказаться от сладкого на несколько месяцев или ограничить его потребление.

При данном заболевании у человека нарушается работа многих систем и органов. Поэтому лечение будет терапевтическим и направленным на устранение симптомов основного недуга, вызвавшего нарушение кислотно-электролитного баланса.

А именно:

  • метаболические нарушения купируются путем введение жидкости внутривенно;
  • при тяжелых симптомах будет необходимо введение бикарбоната натрия, который способен увеличить уровень кислотности. Препарат вводиться отдельно или совместно с глюкозой хлоридом натрия. Это усилит кровоток, если он слишком слабый;
  • при токсичных отравлениях основной упор делается на выведение токсинов. В особо тяжелых случаях назначается процедура диализа.

Лечение и обследование проводится под присмотром эндокринолога.

Кроме него необходимы будут консультации следующих специалистов:

  • гематолога;
  • нефролога;
  • УЗИ-специалиста;
  • рентгенолога.

Важно знать, что такое такая терапия иногда может спровоцировать обострение хронического заболевания. Поэтому следует предварительно получить консультацию у лечащего врача.

Профилактика

Для профилактики заболевания нужно:


Важным условиями для предотвращения закисления организма является обследование в профилактических целях и устранение симптомов уже имеющихся болезней.

Методы лечения

Закисление организма (симптомы, лечение его даже для опытного специалиста считается сложной задачей) требует постоянного наблюдения, введение растворов и исследования эффективности терапии.

Лечение состоит из двух этапов:

  1. Восстановления нормальной кислотности.
  2. Устранение причин ее появления.

Одновременно проводится инфузионная терапия в виде внутривенных инъекций.

Лекарственные препараты

Лечение ацидоза следует начинать с устранения его причин. Симптоматическая терапия основана на приеме пищевой соды в виде раствора и обильном питье. При тяжелом метаболическом ацидозе врачи назначают бикарбонат натрия внутривенно. Основная цель терапии в повышении или понижении кислотности до уровня 7,2 единиц. В сложных случаях проводится диализ.

После снятия острых симптомов у больного проводится общая терапия, направленная на устранение причин заболевания.

Обычно это целый комплекс мероприятий, цель которых:

  • восстановить микроциркуляцию;
  • улучшить гемореологию и воздухообмен в легких;
  • стабилизировать обмен электролитами;
  • нормализовать уровень белка в крови.

Одновременно с этим нормализуется кровоснабжение почек.

Для этого используются следующие препараты:

  • тиамин;
  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибоксин;
  • инсулин;
  • пиридоксин.

Для укрепления защитной функции и нормализации уровня рН до 7,25 единиц, назначаются следующие растворы:

  • бикарбоната натрия (4,2 %);
  • натрия лактат (11%);
  • триамин (3,66%);
  • лактасол.

При интоксикации применяется диализ, а если приступ спровоцирован повышением в крови сахара, то дополнительно назначают инсулин. Комплексный прием витаминов помогает устранить дефицит калия. Курс лечения длится в зависимости от сложности заболевания. На протяжении лечения больной находится на особом рационе.

К разрешенным в этот период продуктам относятся:

  • отвары и компоты из ягод и фруктов;
  • цельнозерновые злаки;
  • свежие овощи и фрукты. Доля их в дневном меню должна превышать 60 %.

В легкой форме состояние больного нормализуется за пару суток. При хронической почечной недостаточности лечение будет длительным, иногда терапия бывает пожизненной. Курс лечение и график приема препаратов разрабатывается лечащим врачом.

Народные методы

Не всегда кислые продукты способствуют закислению организма. Лимон и томаты, несмотря на кислый вкус, защелачивают организм и устраняют причины возникновения ацидоза. С их помощью можно нейтрализовать лишнюю кислоту. При легкой форме заболевания возможно лечение народными средствами, помогающими быстро нормализовать состояние организма.

К таким средствам относятся:

Средство

Описание

Сода Это вещество содержит щелочь, которая выводит лишнюю кислоту из желудка. Однако средство сильное и использовать его нужно осторожно, чтобы не получить ожег кишечника и пищевода. Для приготовления раствора в стакане теплого молока растворяется 1 ч. л. меда и 2 г соды.

Принимать лучше вечером. Курс приема составляет от 2-х до 3-х месяцев

Гравилат городской Лекарственное растение с повышенным содержанием щелочи. Для приготовления отвара 1 ст. л. корней (предварительно измельченных), отваривают в 300 мл воды. Кипятят 10 мин, накрыв крышкой.

Принимают 3 раза в день до еды по полстакана

Артишок Продукт можно есть свежим, добавлять в салаты или делать из него сок.

В последнем случае принимается по 1 ст. л. трижды в день. Для детей дозировка уменьшается

Айва Используется отвар из семян растения. На 1 ст. вскипевшей воды берется 1 ч. л. сухого сырья. Настаивается около 20 мин.

После охлаждения он принимается по 50 мл 2-3 раза в день

Плоды абрикосов Обладают способностью окислять органические кислоты. Летом можно использовать свежие плоды, съедая не меньше 10 шт. в течение дня.

Зимой используются косточки, которые освобождаются от скорлупы и съедаются без обжарки, при этом тщательно разжевывая. В день нужно употребить 5 косточек.

Также хорошо купирует кислотность абрикосовая эмульсия. Она стоит из измельченных косточек и такого же объема топленого сливочного масла.

После смешивания средство хранят в холодильнике и съедают по 1 ст. л. 3 раза в день. Продолжительность курса – 2 месяца

Уксус яблочный Этот натуральный продукт отлично выводит токсины и нормализует кислотный баланс. 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. воды и пьют 1 раз в день. Можно добавить 1 ч. л. меда или имбирь
Лайм В 1 ст. минеральной воды растворяется 1 ч. л. свежего сока и немного корицы
Герань сорта Роберта Особенно эффективно при ацидозе, развившемся на фоне печеночной или почечной недостаточности.

Принимается в виде отваров или настоев

Прочие методы

Для нормализации кислотно-щелочного баланса врачи рекомендуют использовать особую диету. В ежедневном меню должно отсутствовать жирные продукты, особенно мясо. Количество сахара сокращается до минимума. Вся пища тщательно пережевывается. Следует избегать употребления алкогольных напитков и кофе.

Также нужно:

  • повысить уровень физических нагрузок;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • бороться со стрессами;
  • отказаться от применения чистящих средств, содержащих много кислоты. Их можно заменить натуральными веществами, такими как кожура лимона или ветки мяты.

Возможный вред

Закисление организма часто приводит к негативным последствиям. В организме нарушается обмен веществ, ведь не получают достаточно кислорода и питательных элементов, в результате течение биохимических реакций замедляется и возникают сбои, приводящие к болезням.

Кислотная среда не убивает вирусные инфекции, попадающие в кровь, и человек постоянно болеет. Недостаток калия и магния сказывается на работе сердца и плотности костей. В результате возникает сердечная недостаточность и остеопороз.

Нехватка питательных веществ вызывает:

  • быструю утомляемость;
  • общую слабость;
  • снижение двигательных и мыслительных функций.

От ацидоза страдают все системы организма и самое опасное в том, что повышается возможность роста раковых клеток.

Закисление организма опасно для человека тем, что оно разрушает работу внутренних систем. Выявить его трудно, ведь симптомы схожи со многими болезнями, а иногда и протекают бессистемно. Это приводит к проблемам со здоровьем, которые при сложном течении и несвоевременном лечении могут повлечь смерть.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео об ацидозе

Как оценить степень окисления и что с эти делать:

Как продлить быстротечную жизнь Николай Григорьевич Друзьяк

ПОДКИСЛЕНИЕ КРОВИ

ПОДКИСЛЕНИЕ КРОВИ

Вначале хочу сказать еще несколько слов и об углекислом газе, и об оптимальной реакции крови. По-видимому, всем читателям уже стало ясно, что имеющегося у нас в крови углекислого газа вполне может быть достаточно для поддержания в ней при определенных условиях оптимальной реакции. Бутейко же предлагает повышать концентрацию углекислоты в крови неглубоким дыханием, сдвигая таким способом реакцию крови в кислую сторону. Но можно, оказывается, пойти и иным путем - путем снижения концентрации ионов кальция в крови. При снижении концентрации ионов кальция в крови мы одновременно снижаем в ней и концентрацию тех гидрокарбонат-ионов, которые дает диссоциация гидрокарбоната кальция. На их место тут же приходят гидрокарбонат-ионы, которые появляются при дополнительной диссоциации угольной кислоты. Но при дополнительной диссоциации угольной кислоты повысится и концентрация ионов водорода в крови, что нам и необходимо.

Величина оптимальной реакции крови говорит нам прежде всего о наиболее благоприятном для нашего организма соотношении между ионами водорода (Н +) и гидроксил-ионами (ОН -). Поэтому для нас в принципе должно быть безразлично с помощью какой кислоты мы достигнем необходимой нам концентрации ионов водорода в крови - или угольной, или уксусной, или какой-то другой кислоты. Угольной кислотой нас наделила сама природа и ее мы никак не можем исключить из перечня кислот, с помощью которых мы можем подкисливать кровь, даже если бы и хотели это сделать. Другое дело, что не всегда эта кислота может обеспечить необходимую нам реакцию крови. И в таком случае для достижения оптимальной реакции крови мы должны прибегнуть или к резкому ограничению потребления кальция, или к дополнительному подкислению крови другими кислотами. Дополнительное подкисление самой угольной кислотой возможно только путем задержки дыхания (метод ВЛГД), но, к сожалению, он не обеспечивает необходимого уровня подкисления.

Правомерность применения термина подкисление крови очевидна уже из того факта, что у большинства людей реакция крови равна 7,4, а необходима 6,9. Следовательно, мы должны увеличить в крови концентрацию ионов водорода, т.е. должны подкислить кровь.

Подкисливать кровь можно практически любой органической кислотой, кроме щавелевой.

Почему нельзя подкисливать щавелевой кислотой?

Потому, что эта кислота, соединяясь с кальцием, образует щавелевокислый кальций, который совершенно не растворяется в воде и выпадает в осадок. В организме щавелевокислый кальций встречается в виде мельчайших кристалликов, которые выводятся с мочой. Но иногда эти кристаллики срастаются в твердые и нерастворимые камни, которые закупоривают протоки, ведущие из почек в мочевой пузырь. Появление таких камней в почках вызывает сильнейшие боли и нередко для их удаления приходится делать операцию.

Во многих растениях, например, в щавеле, шпинате и ревене, содержится довольно много щавелевой кислоты. В листьях ревеня ее настолько много, что ими можно даже отравиться. А в стеблях ревеня ее значительно меньше и стебли можно есть безбоязненно. Но такие растения с повышенным содержанием щавелевой кислоты мы употребляем все же не так часто и поэтому не о них идет речь. А речь идет о том, что нельзя постоянно пользоваться щавелевой кислотой для подкисления крови.

Дополнительное подкисление крови всевозможными кислотами следует рассматривать всего лишь как вспомогательное действие по поддержанию, оптимальной реакции крови. Основное же внимание должно быть направлено на снижение уровня кальция в крови.

Дополнительное подкисление крови необходимо и в тех случаях, когда употребление некоторых продуктов ведет к ощелачиванию крови - об этом более подробно говорится в 8-ой главе. Кроме того, дополнительное подкисление крови во многих случаях бывает и единственным, и самым приемлемым методом укрепления нашего здоровья. Этому и будет посвящена следующая глава.

На этом можно было бы поставить точку и закончить эту главу, но мне кажется, что в таком случае читатели не получат ответов на некоторые вопросы, прозвучавшие в этой главе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Наверняка уже поняли, что закисление организма — процесс опасный и, бывает, не сразу дающий о себе знать. Вернее сказать, распознать первые симптомы ацидоза безусловно можно, но во-первых далеко не каждый их знает, а во-вторых зачастую эти симптомы путают с другими процессами (заболеваниями) в организме. Вот я и решил написать статью, в которой подробно описать те симптомы, которые свидетельствуют о избыточном количестве кислоты в Вашем организме.

Симптомы ацидоза:

1. Думаю, что стоит начать с общих признаков:

— Одной из первых от закисления страдает иммунная система, именно поэтому организм становится более подвержен различным инфекционным заболеваниям, снижается общий тонус, появляется быстрая усталость и, как следствие, человек чувствует постоянную слабость. Дальше нарастающим эффектом следует плохое настроение, повышенная подверженность стрессам, излишняя нервозность и беспричинное волнение.

Но симптомы ацидоза проявляются не только на общем физическом и эмоциональном уровнях. Каждый орган, каждая система в нашем организме по-своему реагирует на этот губительный процесс. Итак, начнём сверху вниз:

2. Голова:

— оказывается закисление организма пагубно сказывается даже на волосах человека, которые становятся тусклыми, ломкими и обильно выпадают.

— затем следует отметить бледность лица и состояние глаз (цвет конъюнктивы, состояние склеры, воспалённость и т.п.).

Вообще состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век). Светлый цвет конъюнктивы с незначительной розовизной свидетельствует, что pH баланс находится в норме. Бледно-розовый цвет — это свидетельство ацидоза (закисления), тёмно-розовый цвет скажет Вам об алкалозе, т.е. защелачивании организма.

Кстати, по состоянию склеры также можно судить о здоровье человека — у здорового человека склера имеет ярко-белый цвет. Темноватый оттенок склеры может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме, а желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения, т.е. нарушение функций организма без нарушения его структуры.

— полость рта также весьма подвержена ацидозу. Обнажённые корни зубов, воспалённые дёсны и эмаль, кариес и оскомина во время употребления кислой и холодной еды — всё это симптомы ацидоза.

3. Дыхательные пути:

— Высокая восприимчивость дыхательных путей к холоду, частые насморки, ангины, синуситы, склонность к аллергии, увеличение аденоидов.

Ещё в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Очень простой способ согласно которому нужно просто сравнить, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря, а согревающее, солнечное — правая ноздря. По очереди прикрываем ноздри и делам вдох-выдох открытой ноздрёй — если левая легче дышит — кислая реакция преобладает в организме, если правая — то щелочная. Принцип прост: щелочная среда вызывает переохлаждение организма, а кислая среда напротив — перегрев. Примерно одинаковое дыхание обеих ноздрей свидетельствует о нормальном уровне pH в крови.

4. Желудок и кишечник:

— Для желудка симптомы следующие: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, язвы, гастриты.

— Проявление ацидоза в кишечнике выражается в жжении в прямой кишке, воспалении кишечника, обесцвечивании стула, анальных трещинах, тенденции к поносу, болях и спазмах в животе.

5. Опорно-двигательная система — кости, мышцы, суставы:

— Начнём с костей, которые становятся очень склонные к переломам, а срок их срастания заметно удлиняется, может появляться хруст и боли в суставах, боли в связках, артрит, подагра, боли в спине.

— Относительно мышц следует отметить, что могут возникать судороги и спазмы (особенно в ногах), ревматические боли, ломота, мышцы шеи и плеч очень болезненные и жёсткие.

Одним из первых признаков начавшегося ацидоза в организме является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи в верхнем отделе спины. Если при взятии её пальцами руки в области шеи возникает боль — это является признаком окисления организма.

6. Кожа:

— Здесь ацидоз проявляется в сухости, покраснении и подверженности раздражениям из-за повышенной кислотности пота. Могут появляться трещины между пальцами, грибки, крапивница, различные экземы.

7. Ногти:

— Ногти становятся тоньше, слоятся и легко ломаются, могут появляться неровности и белые пятнышки на ногтях.

8. Система кровообращения:

— Склонность к анемии, кровотечениям, обморожениям. Гипотония.

9. Эндокринная система:

— Увеличение щитовидной железы.

10. Выделительная система:

— Здесь симптомы ацидоза могут проявляться в виде жжения и зуда в мочеполовых путях, камней в почках, воспалений и различных выделений.

Ну вот пожалуй и все знакомые мне симптомы, как видите спектр «кислых» болячек очень обширен. Конечно же проявление ацидоза у конкретного человека будет крайне индивидуально и будет зависеть от множества факторов, главным из которых является предрасположенность, которая в свою очередь тесно взаимосвязана с темпераментом человека, его наследственностью, образом жизни, профессией и прочими вещами.

И ещё один маленький совет — каждый знает, что профилактика гораздо проще, быстрее и эффективнее, нежели лечение самого заболевания, поэтому будьте внимательны к кислотно-щелочному балансу Вашего организма уже сегодня и возможно это позволит Вам избежать больших проблем завтра!

P.S. Если Вы всё же почувствовали проявление симптомов ацидоза, то рекомендуем Вам ознакомиться с нашей .

Мы едим для того, чтобы жить, а чтобы данное предназначение обязательно сбывалось, нужно питаться правильно и максимально эффективно использовать потребляемую пищу. Энергия, которую мы получаем из пищи формируется впоследствии окисления кислородом питательных веществ (углеводы, белки, жиры). К сожалению, человеческий организм часто испытывает гипоксию. Что такое гипоксия? Это состояние, когда клетки не получают достаточно кислорода. Чем чревата гипоксия и как с ней бороться? Из-за гипоксии клетки гибнут или перестают делиться, а поможет бороться с этим подкисление крови.

Подкисление крови по друзьяку подробно описано в книге автора Николай Друзьяк под названием «Как продлить быстротечную жизнь». Если вы когда-нибудь задумались над тем, кислота, зачем нужна и для чего нужны кислые продукты, вам будет интересно почитать эту статью. Для начала небольшое введение в процессах, которые происходят в человеческом организме. Говоря о гипоксии, большинство людей сталкиваются с такой проблемой, которая возникает по двум основным причинам внешнего и внутреннего происхождения. Первая причина связана с пониженным парциальным давлением кислорода во вдыхаемом воздухе, так как происходит в горах, например. Вторая причина связана с конкретными нарушениями в организме, так как атеросклероз и вегето-сосудистые заболевания.

Еще ранее ученые определили, что организм сохраняет часть углекислого газа как необходимую составную часто внутренней среды организма. Тогда же возникла гипотеза касательно того, что наличие углекислого газа в крови регулирует интенсивность окислительных процессов в тканях в соответствии со своим парциальным давлением. Если парциальное давление углекислого газа в крови снижается, нарушаются обменные процессы в организме, а организм подвергается старением и заболеваниям.

Углекислый газ влияет на кислотно-щелочное состояние крови, которое решает, будет организм страдать от гипоксии или же нет. Так как нет такого постоянного равновесия в том, что касается кислотно-щелочное состояние крови, то можно и нужно самостоятельно на это повлиять, чтобы получить благоприятное воздействие для своего организма.

Исследования показали, что люди, у которых кислая кровь более здоровы и продолжительность жизни у них гораздо выше, чем те у которых кровь щелочная. Скажете, что это не так важно? Учтите, что реакция крови влияет прямым образом на здоровье и самочувствие. Для того, чтобы понять насколько это важно, необходимо упомянуть о том, что специалисты пользуются сдвигом кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону в целях борьбы с онкологическими заболеваниями. Практика показала, что люди, у которых есть онкологические заболевания или предрасположенность к ним отличаются щелочной реакцией слюны и мочи, о чем говорят результаты анализа. Если вы уже поняли, как важно подкислять кровь, значит, у вас возник вопрос: «Как подкислять кровь?».

Подкисление крови осуществляется за счет углекислого газа. Кроме этого, можно пользоваться органическими кислотами, которые можно и нужно добавлять в питьевую воду. Какой кислотой нужно подкислять кровь? Для подкисления крови можно использовать яблочный уксус, винный уксус, лимонную кислоту. Большинство специалистов скептически относятся к такому вопросу как подкисление крови и уверяют своих больных, что они заработают себе гастрит или язву и что такое никак нельзя делать, на самом деле ничего подобного с вами не случится, если вы будете таким образом подкислять кровь.

Вы еще не до конца поняли, почему нужно бороться за кислотную среду крови? Один из ответов это аргумент – атеросклероз возникает только в случае щелочной реакции крови. Все знают, какие последствия у атеросклероза, поэтому важно предотвратить его возникновение и развитие. Поможет предотвратить появление атеросклероза постоянное подкисление крови. Почему в щелочной среде возникает атеросклероз? Это связано с неэффективной работой антиоксидантной системы. Недостаточно просто использовать в пищу продукты, которые содержат антиоксиданты, нужно при этом также подкислять кровь, так как только в таком случае можно добиться положительного эффекта.

Подкисление также способствует понижением уровня кальция в крови (улучшается усвоение кальция), что способствует профилактики и лечению атеросклероза. Здоровье сосудов радикальным образом влияет на здоровье организма в целом, потому что все клетки нуждаются в питании, которое обеспечивается системой кровоснабжения. Постоянно подкисляя кровь можно добиться излечения атеросклероза.

Щелочная кровь это кровь, которая содержит много кальция. Кальций вреден тем, что он способствует образованию тромбов и закупориванию сосудов. Подобное может стать причиной инсульта, инфаркта, тромбоэболии и т.д. Люди ошибочно думают, что получают кальций только из молочных продуктов. На самом деле, основной поставщик ионов кальция это вода. Для того, чтобы обеспечить здоровье своему организму нужно уменьшить количество потребляемых молочных продуктов, при этом, продолжая подкислять кровь, так как уровень кальция в воде трудно контролировать. Для того, чтобы сохранить кислотность крови pH 6,9 (это оптимальный показатель, кровь должна быть слегка кислой) не рекомендуется загорать, так как загар повышает щелочность крови.

Как подкислять кровь? Очень просто – 1-3 раза в день нужно пить 1 стакан воды с 1 ч.л. уксуса. Идеально подойдет для этого яблочный уксус. Подобный напиток улучшает обмен веществ, подкисляет кровь и улучшает самочувствие, а также благоприятно влияет на здоровье. Потребление уксуса после приемов белковой пищи улучшит ее усвоение и позволит организму получить максимальную пользу от нее. Хотите жить долго и быть здоровыми? Задумайтесь о подкислении крови. Больше об этом можно читать в книге автора Николай Друзьяк «Как продлить быстротечную жизнь».



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!