Информационный женский портал

При какой температуре запекать картошку по деревенски. Вкусный и ароматный картофель по-деревенски

Если вам порядком надоела жареная картошка, то рекомендую приготовить картошку по-деревенски в духовке , которая по вкусу будет ничем не хуже известной всем Макдональской, обжаренной во фритюре. Калорийность запеченной картошки в духовке будет в разы меньше, поэтому ее можно кушать, не боясь за лишние килограммы на талии. К тому же в нашем рецепте не будет никаких усилителей вкуса, а только натуральные специи. Блюдо готовится просто, и можно сказать, что быстро, ведь все, что вам потребуется, это замариновать картофель и отправить его в духовку. Вкуснейшая картошка улетучится в считанные минуты, что с обеденного, что с праздничного стола. Проверенно.

Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Оливковое или подсолнечное масло,
  • Специи: прованские травы, черный перец, куркума, карри

Картошка по-деревенски в духовке – рецепт

Первым делом разогрейте духовку до температуры 180 С. Клубни старого картофеля очистите от кожуры, с молодого же картофеля шкурку снимать не нужно, так как она придает особой пикантности. Только помните, что ее необходимо тщательно очистить. Делать это желательно с помощью специальной щеточки для овощей. Разрежьте их вдоль на продолговатые ломтики примерно в 1 см толщиной.


Полейте их подсолнечным или оливковым маслом.


Добавьте прованские травы и любые другие специи.


Мне очень нравится добавлять куркуму, паприку и карри, которые придадут картошке отменный аромат и красивый оранжево-желтый цвет. Любители поострее могут добавить в картошку красный молотый перец и чеснок.


Приправленный картофель хорошо перемешайте руками.


Противень смажьте растительным маслом. Выложите дольки картофеля рядами.


Запекайте картофель по-деревенски в духовке около 30 минут. Появление румяной корочки свидетельствует от его готовности. Старайтесь картошку не передержать, иначе она станет пересушенной и не такой сочной. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Подают к ней также салаты или соусы. Отличным дополнением станет кетчуп, соус тартар, барбекю, дзадзики или песто. Приятного вам аппетита.


Картошка по-деревенски. Фото



Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель - у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное - придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант - сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше - это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

Для многих семей картофель является незаменимым продуктом. Из него готовят множество первых и вторых блюд. Разнообразные яства из такого привычного овоща - частые гости не только на обыденном, так и на праздничном столе. Одним из наиболее любимых, интересных и в то же время простых вариантов его приготовления является картошка по-деревенски.

Это блюдо часто подается во многих ресторанах быстрого питания и пользуется огромной популярностью. Действительно, картофель по-деревенски можно назвать сытным, калорийным и вкусным продуктом, но вот полезным - вряд ли.

Все дело в том, что для его приготовления в заведениях общественного питания практически всегда используют различные пищевые добавки, усилители вкуса. К тому же часто корнеплоды жарят во фритюре на несвежем масле, что, конечно же, не может благоприятно отразиться на нашем здоровье и фигуре.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве картофеля по-деревенски, отсутствии вредных добавок, можно приготовить его самостоятельно у себя дома. Следует отметить, что сделать это несложно. Сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусную картошку по-деревенски дома и поделимся некоторыми правилами выбора продуктов и хитростями приготовления.

Подготовка продуктов

Каждая хозяйка знает: чтобы блюдо получилось вкусным, для его приготовления необходимо брать только качественные и свежие продукты.



Для картофеля по-деревенски используйте молодые овощи, еще не имеющие толстой корочки. Зрелые плоды для этой цели не подходят, так как имеют толстую кожуру, которую необходимо срезать. А главной изюминкой блюда является именно тонкая, нежная и хрустящая корочка - кожура на запеченном картофеле.

Зеленых пятен на корнеплодах также не должно быть, поскольку они являются свидетельством того, что овощи содержат сильнейший яд - соланин, который в больших количествах негативно влияет на ЦНС.

Не следует также использовать совсем раннюю картошку, купленную в супермаркете - в ней содержится огромное количество пестицидов и стимуляторов роста, а потому ничего, кроме вреда, такие овощи не принесут.

Чтобы блюдо получилось ароматным, используйте домашнее растительное масло высокого качества. Если приобрести его возможности нет, покупайте недезодорированное и неочищенное, имеющее характерный насыщенный цвет и аромат.

Рецепты приготовления

Существует немало рецептов приготовления этого простого, но в то же время оригинального блюда. Рассмотрим наиболее популярные и интересные из них.

Картофель по-деревенски классический

Приготовленный таким образом картофель получается особенно нежным и сочным. Хорошо к блюду подавать свежие овощи, соленья, маринованные грибы и различные соусы.

Ингредиенты:



  • 1,2 кг картофеля;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • специи, соль - по вкусу.

Как приготовить?

Тщательно моем корнеплоды при помощи жесткой щетки - это необходимо для того, чтобы на кожуре не осталось песка.

Насухо вытираем их бумажным полотенцем и режем вдоль крупными дольками.

В глубокий сотейник наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда оно начнет вскипать, аккуратно закладываем овощи небольшими порциями. Целью обжаривания является не полное приготовление, а образование золотистой корочки. Чтобы понять, сколько времени требуется для обжарки, опустите в кипящее масло вначале одну дольку картофеля, а лишь затем - все остальные.

Периодически переворачиваем дольки вилкой, чтобы они обжарились со всех сторон.

При помощи шумовки достаем дольки, выкладываем их на тарелку, накрытую прочными бумажными салфетками. Когда весь жир стечет, перекладываем картошку на застеленный фольгой противень, солим и перчим.

Разогреваем духовку до 180° C и отправляем туда противень. Запекаем около 15-17 минут и подаем к столу.

Картофель по-деревенски в духовке



Это блюдо по-настоящему оценят приверженцы правильного питания, так как оно готовится не во фритюре, а только в духовке.

А сделать картошку по-деревенски особенно вкусной и ароматной можно при помощи смеси специй.

Калорийность его, соответственно, намного ниже, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг молодой картошки;
  • 45 мл постного масла;
  • смесь сухих специй (орегано, корень сельдерея, базилик, черный перец, петрушка, кориандр, тимьян, перец чили), соль.

Как приготовить?

Овощи тщательно моем и вытираем полотенцем. Разрезаем каждый плод вдоль на равные части.

В глубокой тарелочке смешиваем специи и соль с растительным маслом, и кладем картофельные дольки в маринад, перемешиваем и оставляем на полчаса.



Противень выстилаем фольгой и выкладываем на него кусочки срезами вверх, оставляя между ними пространство, поливаем сверху оставшимся маринадом.

В разогретый до 220° C духовой шкаф помещаем заготовку и запекаем до образования золотистой корочки.

Достаем картофель и сразу подаем к столу. Сделать блюдо красивее можно, посыпав его рубленой зеленью петрушки.

Подавать картофель можно и отдельно, и в качестве гарнира к жареной рыбке.

Картошка по-деревенски с грибами

Такой рецепт по-настоящему оценят любители лесных даров. Для приготовления лучше всего использовать ароматные лесные грибы - белые, маслята, лисички, боровики. Впрочем, сделать вкусную картошку по-деревенски можно и с такими грибами, как шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • 350 г грибов;
  • 700 г картофеля;
  • зеленый лук;
  • пучок свежей петрушки;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла.

Как приготовить?



Грибы чистим, отвариваем в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг. Когда вода стечет, слегка отжимаем их, режем небольшими ломтиками и поджариваем на растительном масле.

Зеленый лук и петрушку мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или чеснокодавилкой.

Можно двумя способами - либо отварить «в мундире », либо поджарить на сковороде. Если вы хотите получить менее калорийный продукт, используйте первый вариант.

Сваренный картофель «в мундире » режем кусочками и отправляем в сковороду к грибам. Овощи солим, перчим, добавляем половину лука и петрушки, чеснок, соль и специи.

Обжариваем на большом огне до образования золотистой корочки.

Посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Конечно же, наши предки, которым мы благодарны за создание такого рецепта, чтобы запечь картошку использовали русскую печь. Но сегодня на многих кухнях имеется незаменимая помощница - мультиварка - с помощью которой можно создать не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 450 г картошки;
  • 45 мл растительного масла;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 10 г свежего хрена;
  • зубок чеснока.

Как приготовить?



Картофелины моем, высушиваем и разрезаем каждую на 6-8 долек (в зависимости от величины).

Растительное масло выливаем в мисочку, добавляем туда измельченные петрушку, укроп, хрен, чеснок и соль. Тщательно все перемешиваем и высыпаем в чашу мультиварки.

Задаем прибору режим «выпечка» и выставляем его на 35 минут. За все время приготовления несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они равномерно подвергались тепловой обработке.

По окончании достаем чашу, пересыпаем готовый продукт в тарелку, украшаем свежей зеленью и подаем на стол вместе со свежими овощами - огурцами, томатом, болгарским перцем.

Как видите, приготовить дома картошку по-деревенски очень просто. Вы можете выбрать любой из вышеперечисленных рецептов и порадовать своих близких вкусным, полезным, питательным и в то же время недорогим блюдом. Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски входит в меню практически всех заведений фаст-фуда, но вот о пользе этого блюда стоит задуматься. Ведь в его состав могут входить сомнительные добавки, способные улучшить вкус, но при этом крайне негативно сказаться на здоровье. Совсем другое дело, когда такая картошечка готовится в домашних условиях, и вы точно знаете на каком масле и с какими специями она жарилась.

Картофель по-деревенски по классическому рецепту приготовленный в духовке очищают, нарезают на несколько частей в виде ломтиков одинакового размера, посыпают солью, перцем, специями и обжаривают в масле на сковороде. Более полезный вариант - запечь вкусную картошку в духовке или мультиварке (аэрогриле) с минимальным количеством масла. Блюдо получается сочным и нежным, с румяной хрустящей корочкой. Кстати, молодой картофель можно не очищать от кожуры - достаточно тщательно промыть клубни, используя щеточку. Так блюдо приобретает особую пикантность и смотрится очень аппетитно. Но у старых корнеплодов кожицу все-таки стоит удалить.

Подают картофель по-деревенски в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом или предлагают к мясным или рыбным кушаньям.


Золотистая картошка по-деревенски запеченная в духовке по этому рецепту, хорошо подходит к любому салату, мясу, рыбе или грибам. Клубни желательно выбирать одинакового размера. Хорошо подойдет молодой картофель, его не надо очищать от кожуры, а только следует тщательно промыть. В качестве ароматических добавок выпираем смесь специй: орегано, базилик, сухая петрушка, фенхель, тимьян, кориандр, сельдерей, черный перец, чили. Как запекать картошку в духовке рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг;
  • Масло растительное - ½ ст.;
  • Специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель промываем, очищаем, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельной большой емкости смешиваем масло, соль и смесь специй.
  3. Каждую картофелину разрезаем на 4-6 частей, чтобы получились красивые, ровные ломтики.
  4. Нарезанный картофель погружаем в масляный маринад, перемешиваем, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался специями.
  5. Картофель выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху поливаем оставшимся маслом.
  6. Готовим картофельные дольки в духовке (220 0 С) 50 минут.
  7. Подаем в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или как самостоятельное кушанье.

Интересное из сети


Особенность картофеля по-деревенски - минимум продуктов и ошеломляюще вкусный результат. Используйте специи и ароматные травы, чтобы обогатить вкус блюда. Времени на готовку часто не хватает, в этом поможет современная техника. Приготовим ароматный румяный картофель в мультиварке или аэрогриле.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Итальянские травы - 1 ч.л. (розмарин, прованские травы или любые специи по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем (если используем молодой, то удалять кожуру не нужно). Каждый корнеплод разрезаем на 4 части.
  2. Обильно посыпаем картофельные дольки солью и специями.
  3. В мультиварочную чашу наливаем масло, выкладываем картофель.
  4. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. В процессе приготовления картофель несколько раз перемешиваем, чтобы он равномерно прожарился.
  5. Для приготовления в аэрогриле решетку смазываем маслом, выкладываем картофель. Готовим при температуре 250 0 С 25 минут.
  6. Готовый картофель посыпаем свежей рубленной зеленью и подаем с овощным салатом.


Что говорить, от жареной картошки мало кто откажется, несмотря на ее калорийность и рекомендации диетологов, которые уверяют, что блюда, приготовленные во фритюре, совсем не полезны, а, скорее, вредны. Тем не менее, иногда хочется побаловать себя и близких картошкой по-деревенски жареной на сковороде. Картофель по-деревенски этому рецепт, как на фото, готовится быстро, имеет приятную румяную корочку и получается благодаря чесноку очень ароматной. Если есть возможность выбирайте молодой картофель и чеснок, а также свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг;
  • Масло растительное;
  • Перец, соль;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем на 4 части (или 6 частей, если клубни крупные). Стараемся, чтобы дольки получались примерно одинакового размера.
  2. Чеснок очищаем, нарезаем на пластинки.
  3. Сковороду ставим на плиту (средний огонь), вливаем в нее масло, выкладываем картофель.
  4. Обжариваем около 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы клубни равномерно прожарились.
  5. Добавляем к картофелю чеснок, соль, перец, перемешиваем. Жарим еще 15 минут до полной готовности картофеля.
  6. Перед подачей добавляем рубленую зелень. К картофелю по-деревенски предлагаем легкий овощной салат и нежирный соус.

Теперь вы знаете, как приготовить картофеля по-деревенски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареный картофель - вкусное блюдо и любимый многими гарнир. В идеале готовить это кушанье лучше всего из молодого картофеля, с которого счищать шкурку совсем не обязательно. В таком случае просто достаточно тщательно вымыть корнеплоды. Но и из старых клубней блюдо получается очень аппетитным. О том, как приготовить картошку по-деревенски в духовке расскажут опытные кулинары:
  • Если картофель по-деревенски используется в качестве гарнира, то желательно, чтобы основное блюдо не было жареным. Например, с такой картошкой хорошо сочетать тушеную или вареную говядину или рыбу, приготовленную на пару. Неплохо предложить салат из свежих овощей. Также блюдо можно подавать в качестве закуски к пиву.
  • К картофелю по-деревенски хорошо подать сырный соус. Смешаем сыр (100 г) со сливками (½ ст.) и сливочным маслом (100 г). Полученную массу выльем на сковороду, посолим и добавим немного перца. В молоке (1 ст.) разведем крахмал (2 ст.л.), добавим в кипящую сырно-сливочную смесь. Готовим до загустения соуса. Можно добавить зелень, специи.
  • Еще один вариант приготовления картофеля по-деревенски. Клубни промыть, отварить, очистить от кожуры, разрезать на аккуратные дольки, посыпать солью, специями и обжарить в масле до румяного состояния. При подаче посыпать зеленью.
  • При запекании картофеля в духовке необязательно выкладывать его на противень. Лучше для этих целей использовать специальную решетку (если она, конечно, имеется), которую следует смазать маслом.

Нетрудно заметить, что в Макдональдсе картофель фри уступил свою признанную популярность еще более вкусной картошке по-деревенски, рецепт которой мы сегодня предлагаем.

Вкус у этих двух картофельных блюд из Макдональдса резко отличается, хотя оба они жарятся во фритюре, то есть в большом количестве кипящего масла.

Именно этот факт наводит на мысль о том, как приготовить картошку по-деревенски в домашних условиях, щадящим, «невредным» способом. Однозначно, нужно использовать рецепт картофеля по-деревенски в духовке – это и вкусно, и полезно.

Несмотря на то, что «селянская» картошечка приготовлена в духовке, она, как и ее аналог из Макдональдса, имеет сверху румяную, хрустящую корочку, а внутри остается мягкой, тающей во рту.

Картофель по-деревенски в духовке запекается с минимальным количеством жира, только с натуральными специями, без ароматизаторов и усилителей вкуса. Почему? Да потому, что блюдо в них не нуждается – приготовленная в домашних условиях деревенская картошка выходит ароматной, пропеченной, в меру острой.

Как приготовить картошку по-деревенски дома, Вы узнаете из рецепта изложенного ниже. Надеюсь, что быстрота приготовления и конечный результат Вас приятно удивят.

Совет от Чудо-Повара. На праздничном столе такой вкусный и красивый картофель может служит отличным гарниром к куриному филе, запеченным ножкам и т.д.

Ингредиенты для картофеля по-деревенски без кожуры

  • масло растительное – полстакана;
  • картошка – 1 кг;
  • смесь специй для овощей без добавок – 3 ст.л. (орегано, зелень петрушки, базилик, фенхель, кориандр, тимьян, корень сельдерея, перец черный, «чили» и т.п.).

Рецепт картошки по-деревенски в духовке

  1. Выбираем клубни примерно одинакового размера, моем.
  2. Затем снимаем кожуру (молодой картофель не очищаем).
  3. Промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. В большой, широкой тарелке для супа смешиваем приправу с маслом.
  5. Далее разрезаем каждую картофелину вдоль на четыре части, чтобы получились длинные, ровные ломтики.
  6. После этого кладем картофельные дольки в масляный «маринад», тщательно перемешиваем, для того, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался специями.
  7. Затем выкладываем картошку на противень «срезами» вверх, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Поливаем оставшимся в тарелке маслом.
  8. Помещаем противень в разогретую до 220 о С духовку на 25 минут, запекаем до яркой золотистой корочки.

Вынимаем картошку и сразу подаем к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или как, говорилось выше, в качестве гарнира к жареной рыбе и т.д.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!