Информационный женский портал

Выпечка самсы в духовке. Как приготовить самсу в домашних условиях.

Самое известное блюдо узбекской кухни — плов, а самое интересное и подходящее не только для чаепития, но и для плотного завтрака, это самса. Треугольные или круглые хрустящие пирожки с мясной начинкой, в основном представленной бараниной, сегодня можно встретить почти везде.

Как приготовить самсу в домашних условиях? Как не допустить превращения этого блюда в обычный пирожок с мясом, и какие правила узбекской кухни нельзя проигнорировать?

Классическое слоеное тесто: рецепты и рекомендации

Готовить слоеное тесто самостоятельно непросто, однако оно не такое капризное, как дрожжевое, с которым никогда нет уверенности, получился ли оно, поднимется ли, не опадет ли. И оно готовится значительно быстрее заварного, что тоже добавляет ему привлекательности. Безусловно, Вы всегда можете купить упаковку слоеного теста в магазине, но если Вы решились на приготовление самсы в домашних условиях, рецепту лучше следовать без отклонений, а значит, делать самостоятельно абсолютно все.

Классическая рецептура — это пресное тесто, которое замешивают на молоке, за счет чего оно получается воздушным и нежным, но сохраняет хрустящую корочку и очень тонкие слои.

Состав:

  • Молоко коровье 3,2% жирности — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 520 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:


Единственный недостаток такого теста — его калорийность, которая в сочетании с традиционными мясными начинками делает узбекские пирожки настоящим ударом по фигуре. Поэтому профессионалы модифицировали рецепт под тех, кто беспокоится за свой рацион, и предложили облегченный вариант, состав компонентов которого не сказывается на вкусе или внешнем виде выпечки. Вдобавок, работать с ним несколько легче, нежели с предыдущим.

Состав:

  • Масло сливочное — 65 г
  • Вода холодная фильтрованная — 250 мл
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Уксус яблочный — 20 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:


По рассмотренному выше принципу сверните тесто в рулет, либо же Вы можете поступить более традиционным образом: согните короткий край теста к центру, закрывая 1/3 его ширины. Затем оставшийся свободным край положите сверху. Пройдитесь скалкой по тесту, но, не раскатывая, а только слегка «соединяя» слои таким образом. После этого охладите или заморозьте пласт. Перед последующей работой его надо будет раскатать, уменьшая толщину в 3 раза.

Сытная самса с мясом: рецепт с фото

В настоящем, традиционном блюде, мясо всегда сочетают с курдючным жиром, доля которого очень высока. Но такой тандем не слишком хорошо отражается на пищеварительной системе, да и назвать его безопасным для фигуры нельзя. Поэтому предлагаем Вам облегченный пошаговый рецепт приготовления самсы в домашних условиях. При желании в начинку можно ввести морковь и зелень, но следите за тем, чтобы они лишь оттеняли вкус мяса, а не «тянули одеяло» на себя.


Состав:

  • Баранина на кости — 600 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Специи для мяса — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Тесто слоеное — 600 г

Приготовление:


Отправьте противень в раскаленную до 200 градусов духовку, выпекайте на таком режиме в течение 10 мин., после чего уменьшите температуру до 180 градусов и подождите еще 30 мин. В процессе рекомендовано 1-2 раза сбрызнуть самсу теплой кипяченой водой, чтобы тесто не пересохло. Либо Вы можете в самой духовке на нижней решетке разместить чашу с водой, но только на последние 20 мин., иначе вкусной золотистой корочки, которая создается в самом начале, не получится.

Вкусная самса с курицей

Стоит сказать, что слоеное тесто присутствует далеко не во всех рецептах самсы: некоторые ценители узбекской кухни утверждают, что такая выпечка не имеет никакого отношения к оригинальной самсе. Как же должно действительно выглядеть «правильное» блюдо? В первую очередь в нем нет масла, а жирной основой для теста является курдючное сало: т.е. то, что срезано с куска мяса, а не приготовлено для бутербродов.


Состав:

  • Мука пшеничная — 390 г
  • Вода холодная — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сало курдючное — 70 г
  • Грудка куриная — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:


Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.

Тесто для самсы обычно делают пресным - на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика - это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира - это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё - это зелёный чай.

Тесто:

  • мука - 850 г;
  • вода - 2 стакана (500 мл);
  • соль - 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) - 400 г;
  • стакан - 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) - 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) - 200-300 г;
  • Лук репчатый - 600 г;
  • Зира - пара щепоток;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Кинза свежая - 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) - 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый - по вкусу;
  • Выход - 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Самса – традиционное блюдо узбекской таджикской и уйгурской кухни. Эти вкусные пирожки относятся как раз к таким блюдам которые пришли к нам с Востока, но очень быстро»прижились» и стали не менее любимыми, чем собственные национальные блюда.

Кажется, никто, кроме коренных азиатов не знает, как готовить самсу правильно, именно поэтому зачастую мы покупаем ее на улице у продавцов восточной внешности. Это вполне логично, на Востоке эти пирожки готовят уже много столетий подряд, поэтому считается, что только настоящие азиаты знают, как сделать самсу. Сегодня мы попытаемся развеять это устоявшееся мнение. Предлагаем вам приготовить самсу в домашних условиях!

Как делать самсу

Итак, самса известна всем, как небольшого размера пирожки с разнообразной начинкой. Форма ее может быть и круглой, и треугольной, и квадратной. У многих уже созрел вопрос о том, чем она отличается от обычных пирожков? Во-первых, начинку в рецепте самсы готовят не так, как для обычных пирожков. Во-вторых, если говорить о настоящей восточной самсе, то без особой печи-жаровни, именуемой тандыром, ее не приготовить. А, в-третьих, тесто в рецепте приготовления самсы пресное – обычно пирожки из такого теста не готовят.

Итак, пресное тесто для рецепта самсы в домашних условиях замесить не проблематично, а вот с начинкой придется повозиться. Ее готовят из картофеля, баранины, говядины, тыквы, куриного мяса, чечевицы, гороха. Если для приготовления самсы в домашних условиях используется мясо, то оно не должно быть в виде фарша. Дело в том, что для приготовления рецепта самсы в домашних условиях используется только рубленое мясо. Узбекская самса готовится из слоеного теста – это более трудоемкий процесс, но такое блюдо гораздо вкуснее. Впрочем, каждый может сам решить, как приготовить самсу в домашних условиях – в слоеном тесте или нет.

Рецепты самсы

Здесь мы собрали для вас пошаговые рецепты самсы, благодаря которым вы сможете приготовить эти вкуснейшие азиатские пирожки дома. Конечно, для тех рецептов самсы с фото, которые вы найдете здесь, не понадобится специальная печь. Самсу вполне можно приготовить в электрической или газовой духовке, ведь и та самса у азиатов, которую вы покупаете на улице, вряд ли приготовлена в тандыре. Наши мастера покажут, как приготовить самсу в домашних условиях, используя обычную духовку, мультиварку, микроволновку. Выбирайте понравившееся фото самсы и можете приступать к ее приготовлению. Вы убедитесь, что рецепт самсы с фото приготовить совсем несложно. Если вам нравится это восточное блюдо, то от самсы в домашних условиях вы будете в восторге!

Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.

Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.

Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.

Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САМСУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


В вопросе приготовления самсы важны три составляющие: тесто, начинка и способ выпекания. Что касается начинки, то она может очень разнообразной: из картофеля, гороха или чечевицы, тыквы, курицы, баранины, говядины, сыра и т.д. Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно, а насчет способа выпекания мы уже говорили выше – подойдет любая электрическая или газовая печь. Так что приступим.

Тесто для самсы может быть разным, поэтому для начала приведем еще пару вариантов:

  • Выскокалорийное, но очень вкусное тесто. Возьмите по 250 г сметаны или каймака и маргарина или масла, 1 яйцо, соль, сода/разрыхлитель, муку, все охладите, потрите масло на терке, пересыпать мукой (должна получиться крошка). Взбить яйцо со сметаной, добавив соль и разрыхлитель, влить эту массу в крошку, замесить плотное тесто, добавив еще муки, убрать в холод до раскатывания.
  • Низкокалорийное тесто для самсы. Возьмите 250 г маргарина/масла сливочного, 500 мл ледяной воды, разрыхлитель, муку и соль. Потереть холодное масло на терке, пересыпать мукой, перемешанной с солью и разрыхлителем, и растереть в крошку, влить постепенно, замешивая тесто, ледяную воду.

Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ приготовления теста для самсы и приготовить ее с любой начинкой по вкусу, или использовать те способы замешивания теста, которые даны в рецептах ниже.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМСЫ С МЯСОМ


Понадобится: 500 г муки, 500 г мякоти баранины (говядины/свинины/курицы), 150 г курдючного жира, 150 мл воды, 3 головки лука, черный перец, соль.

Как приготовить самсу с мясом. Замесить из муки, воды и соли плотное тесто (если из указанного количества ингредиентов оно получилось мягким, добавить еще муки) и оставить его на час в тепле. Половину жира и мясо с луком очень мелко порубить острым ножом.

Не перекручивайте мясные продукты для самсы через мясорубку – это приведет к потере вкусовых свойств мяса, сократит их в разы.

Подсолить фарш и поперчить, перемешать. Оставшийся жир кубиками нарезать, вытопить на слабом огне, выбросить шкварки, в пиалу перелить жир. Тесто разделить пополам, раскатать тонко каждую часть и смазать вытопленным жиром при помощи кисточки, свернуть каждую часть в рулет, затем каждый рулет – в улитку. Оставить «улиток» на 20-30 мин, затем тонко раскатать. Разрезать тесто на квадраты или кружки, уложить на каждый по 1 ст.л. фарша. Сформовать самсу конвертиками или треугольную, защипнув как следует края, выложить вниз швом (если самса конвертиками, если треугольниками – швами вверх) на застеленный пергаментом противень, запекать 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Готовую самсу перед подачей смазать сливочным маслом и дать постоять, накрыв полотенцем.

Помимо мясной, очень популярна в нашей стране и самса с сыром. Чтобы не повторяться, мы приведем рецепт такой самсы, отличающийся от всех перечисленных – это самса по-быстрому на покупном тесте.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЙ САМСЫ С СЫРОМ

Понадобится: 200 г сыра сулугуни, 2 яйца, по 1 пласту слоеного теста, зубчику чеснока и щепотке тимьяна, нейодированная соль крупная, черный молотый перец.

Как приготовить быструю самсу с сыром. Сыр мелко нарезать, вбить 1 сырое яйцо, добавить чабрец, поперчить, посолить и перемешать. Раскатать размороженное тесто в пласт размером 30 на 40 см. Разрезать тесто на прямоугольники, на половинку каждого прямоугольника, отступая от краев, выложить начинку, накрыть второй половинкой и защипнуть края. Наколоть тесто над начинкой при помощи вилки, уложить самсу на застеленный пергаментом противень, обмазать вторым слегка взбитым с небольшим количеством воды яйцом, запечь самсу в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Самсу с сырной начинкой можно разнообразить, добавив к сыру больше зелени, ветчину или другие продукты на свое усмотрение.

Приготовить самсу своими руками в домашних условиях действительно очень просто, не сложнее чем любые пирожки, а попробовать, определенно, стоит.

Самса – это не просто вкусный пирожок с мясом, а шедевр восточной кухни, который готовится в специальной глиняной печке – тандыр. В нашей местности редко где можно встретить такое изобретение, как тандыр, но у каждого есть возможность сделать самсу дома в обычной духовке. Главное – соблюдать технологию приготовления (правильно замесить тесто и подобрать начинку, придать треугольную форму выпечке).

Классическая самса с мясом

Видов самсы существует множество. Тесто можно сделать слоёным, на масле, маргарине или пресным. В начинку класть не только мясо, но и сыр, зелень, тыкву, ветчину, картошку, курицу. Основные составляющие настоящей самсы – лук, жир (для начинки) и мука (в тесто).

Благодаря жиру с нарезанным луком готовое блюдо имеет восхитительный аромат и сочность. Из специй принято добавлять в самсу чёрный молотый перец и зиру (восточная пряность, прекрасно сочетается с мясом). Итак, как же дома сделать самсу?

Многие не знают, как правильно делать самсу с мясом, из-за этого она получается недостаточно вкусной. Во-первых, самса должна быть жирной, для этого добавляют жир, масло. Во-вторых, не нужно жалеть лука, тогда начинка будет сочной. В-третьих, мясо желательно не перемалывать, а мелко порубить, тогда оно сохранит свой великолепный вкус.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • маргарин – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • свежее мясо — говядина (лучше, конечно, баранина) – 0,5 кг;
  • 300 г лука репчатого;
  • 50 г твёрдого жира (бараньего, свиного или говяжьего);
  • соль, перец, семена кумина.

Внимание, как сделать слоёным тесто самсы. Продукты греть не нужно, они должны быть сильно охлаждёнными, а маргарин твёрдый, тогда при выпекании его крошка создаст эффект слойки.

Приготовление

Маргарин натереть на тёрке, периодически добавляя муку, чтобы получилась крупная крошка.

В глубокую мисочку разбить яйцо, перемешать с солью, сметаной и разрыхлителем. К этой смеси положить масляную крошку, доложить оставшуюся муку и сразу замесить тесто. Поставить в холодильник на 1–2 часа.

Жир нарезать и оставить в другой тарелочке, его в каждую самсу необходимо класть отдельно. Тесто достать из холодильника, сделать из него колбаски и порезать на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепёшку, выложить на неё фарш с луком и частички жира. Затем закрепить тесто так, чтобы получились треугольные пирожки.

Для тех, кто не знает, как делать самсу треугольником.

Существует 2 способа:

  • визуально разделить раскатавшийся блинчик на три части, завернуть каждый край лепёшки таким образом, чтобы они заходили друг на друга, залепить уголки;
  • соединить три кончика лепёшки вверху, залепить каждый просвет пальцами (как на варениках).

В обоих случаях нужно тщательно закреплять все щели, чтобы сок из начинки с мясом не вытек в процессе выпечки, а остался внутри.

На противень поселить пергаментную бумагу, выложить на неё самсу с мясом сгибами вниз, выпекать в духовке при 180–200 0 С. Если у вас дома не оказалось бумаги для выпечки, тогда смажьте противень растительным маслом. Теперь вы знаете, как правильно сделать вкуснейшую самсу у себя дома.

Упрощенный вариант

Следующий рецепт – упрощённый вариант самсы.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или бараний – 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление

Сначала разберёмся, как сделать тесто для нашей самсы. Просеять в миску муку, вбить туда же яйцо, влить оливковое масло, насыпать соль. Залить в миску к остальным элементам воду, замешивая тесто. Отправить тесто в холодильник, дать постоять 1 час.

Нарезать лук мелкими кубиками, соединить его с фаршем, вбить в эту массу яйцо, посолить, тщательно перемешать. Когда тесто провело в холодильнике час, достаём и тонко его раскатываем на столе, затем смазываем растопленным сливочным маслом. После этого свернуть из теста рулет, нарезать его на части.

Каждый кусочек положить боковой частью вниз и тонко раскатать (высотой в 0,5 см), выложить на него 1 ст. л. начинки, залепить края в форме треугольника. Все пирожки уложить на смазанный растительным маслом противень, смазать желтком от яйца, поставить в нагретую до 190 0 С духовку и выпекать 50 минут.

Если выпечка останется на следующий день, её нужно просто разогреть в микроволновке, и тогда она станет такой же горячей, сочной и ароматной как в день приготовления.

Быстрая самса с сыром

Бывает так, что времени на приготовление вкусненького совсем мало, и возникает вопрос о том, как можно сделать самсу очень быстро. В этом случае вы можете приготовить самсу с быстрой начинкой из покупного слоёного теста.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 200 г;
  • 2 яйца;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – щепотка;
  • слоёное тесто – 1 лист.

Приготовление

Мелко порезать сыр, выложить его в миску, вбить туда яйцо, посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Смесь хорошо размешать. Сыр уже солёный, поэтому важно не пересолить блюдо.

Тесто достать из холодильника, раскатать в блин размером 30*40 см, разделить его ножом на прямоугольники. Выложить начинку на половину каждого прямоугольника, вторым концом укрыть самсу и закрепить края.

Сверху сделать в тесте проколы вилкой. Взбить яйцо и обработать им поверхность самсы. Выпекать в духовке 30 минут при 180 0 С.

Сырную начинку можно дополнять ветчиной, зеленью, которую вы любите или той, какая есть у вас дома. Тесто к этому рецепту необязательно покупать, заранее и заморозьте. Начинку тоже можно делать разную: с мясом, курицей, грибами.

Как только будет готово такое великолепное блюдо, как самса, неважно, с мясом или другой начинкой, на вкусный запах обязательно сбегутся все домочадцы и соседи.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!