Информационный женский портал

Герберт М. Шелтон Ортотрофия: основы питания и лечебного голодания. Герберт Шелтон: основы правильного питания. Питание по Шелдону – меню для похудения Литература герберт шелтон основы правильного питания

Шелтон Герберт - Ортотрофия. Основы правильного питания - читать книгу онлайн бесплатно

Annotation

Автор книги - выдающийся американский врач-гигиенист, обладатель нескольких званий почетного доктора наук, чьи работы переведены на многие языки мира - как западные, так и восточные. В России он известен по отдельным статьям и некоторым работам, переведенным на русский. Данная книга содержит наиболее полные сведения о системе полноценного питания и лечебного голодания, основанных на принципах Натуральной Гигиены. Читатель познакомится также с ближайшей соратницей Шелтона - Вирджинией Ветрано (краткая биография и ее статья помещены в книге), которая и ныне продолжает вести активную деятельность за Гигиеническую революцию, как называют за рубежом это движение за здоровье человека. Книга предназначена как для медицинских работников, так и для широкого круга читателей.

Герберт М. Шелтон
Ортотрофия: основы питания и лечебного голодания

Предисловие

Цель настоящего издания - познакомить российского читателя с неизвестной ему, по сути, мировой здравоохранительной практикой и теорией - Натуральной Гигиеной, которая зародилась и оформилась в США в XIX веке и в дальнейшем получила развитие во многих странах мира.

Литература по Натуральной Гигиене обширна. В книгу же включены лишь две работы выдающегося представителя этого направления - американца Г. М. Шелтона, дающие представление о таких ее аспектах, как правильное питание и лечебное голодание. Выбор этой проблемы продиктован ее актуальностью. Нехватка места не позволила осветить такие стороны Натуральной Гигиены, как физическая культура, гигиена красоты, общие философские и гуманитарные подходы Г. Шелтона.

В трудах сторонников Натуральной Гигиены, в том числе В. Ветрано, нашли подробное изложение феномены здоровья и болезни, их механизмы, токсемия как главная причина болезни, характеристика «единой патологической цепочки», пути и методы предотвращения и лечения различных заболеваний на естественной основе. Читателю предлагается стройная, научно обоснованная и широко апробированная Система Здоровья, доступная пониманию рядового человека. Сложные вопросы излагаются ясным языком, дающим возможность каждому желающему понять и применить на практике полученные знания. Точки зрения представителей этого направления из самых разных стран на причины болезней, ее механизмы, методы и результаты лечения в главном совпадают, что позволяет говорить об истинности и, следовательно, научности их подходов и выводов.

Недаром в народе говорят: «Мы то, что мы едим». В современном мире особенно важно следить за своим питанием и образом жизни. Ведь правильный рацион и особая система питания – основа хорошего самочувствия и молодости. Об этом очень подробно рассказывает американский ученый Герберт Шелтон в своей книге «Основы правильного питания».

Идеальное питание по Шелтону

Как уже говорилось ранее, правильное питание – основа нашего здоровья и хорошего самочувствия. Но вот дилемма, как определить что правильно и допустимо, а что вредно и запрещено? Именно для решения данных вопросов стоит обратить внимание на труд американского ученого Герберта Шелтона. В своей книге он понятным и доступным языком объясняет, что необходимо кушать, чтобы чувствовать энергию, подъем сил и навсегда забыть о проблемах с пищеварительным трактом.

В основе его теории лежит раздельное . Для упрощения он делит все продукты питания на 7 групп, в зависимости от химического состава, физиологических свойств и реакции организма на то или иное вещество. Связано такое деление с тем, что, по его мнению, совершенно недопустимо употребление нескольких продуктов одновременно, для переваривания которых требуются совершенно разные ферменты. В свою очередь ферменты вырабатываются пищеварительной системой, ее разными отделами.

Его теория подразумевает неуместное употребление некоторых продуктов. Так, например, излюбленные августовские лакомства – арбуз и дыня, практически не перевариваются пищеварительным трактом и выводятся из организма почти нетронутыми. А некоторые известные нам продукты американец вовсе исключил из рациона, назвав их не только бесполезными для нашего организма, но и вредными. К таким, на всеобщее удивление, оказался крыжовник и свекла.

Стоит отметить, что некоторые высказывания и убеждения ученого до сих пор вызывают недоумение и противоречивые отзывы, но у американца немало поклонников и фанатов, которые утверждают о положительном действии диеты на организм.

Основные принципы в употреблении пищи

Многие из правил раздельного питания по Шелтону на первый взгляд могут показаться неправильными и даже абсурдными, но каждому, кто стремится улучшить свое питание, поддержать свое здоровье и навсегда забыть словосочетание «лишний вес», стоит ознакомиться с принципами употребления пищи.

Итак, если говорить о количестве употребляемой пищи, то ученый советует минимизировать количество употребляемых продуктов в утренние и обеденные часы, а вечером устроить себе ужин по-королевски. Но, при этом человек должен понимать, что ужинать вредным фастфудом, пиццей или другой тяжелой пищей не подразумевает правильное питание. Вот что советует американец Герберт:

  • Старайтесь сосредоточиться на простой пище. Под простой пищей подразумевается минимальное количество продуктов в одном блюде. Такая тактика позволит облегчить переваривание пищи, при этом ученый отмечает, что если есть блюда с разнообразным количеством продуктов, то у человека повышается аппетит, что в свою очередь приводит к перееданию и чревоугодию.
  • Утренний прием пищи должен состоять из свежих ягод и . При этом они не должны подвергаться термической обработке. Именно так в них сохранится большее количество полезных веществ. Употребляйте не более трех видов фруктов за один прием пищи.
  • Ежедневно готовьте себе салатик из свежих овощей, при этом количество продуктов в нем не должно быть более четырех.
  • Съедайте каждый день по большой горстке орехов. Их употребление способно частично заменить животный белок и насытить организм энергией.
    Употребление жиров свести к минимуму, особенно это касается так называемых вредных жиров.
  • Если термическая обработка неизбежна, то важно помнить, что варить овощи необходимо минимальное количество времени.
  • Откажитесь от приема злаковых, в качестве исключения допустимо употребление пророщенных зерен. А вот от каш следует отказаться вовсе.
  • Исключите из своего рациона сахар, любую консервацию, муку тонкого помола, шлифованный рис. При этом внимательно читайте состав на упаковке продукта. Очень часто производители любят добавлять усилители вкуса и различные концентраты, которые призваны продлить сроки хранения продукции.
  • Откажитесь от приема различных трав и специй, в том числе и соли.
    Выпивайте только чистую, дистиллированную воду.
  • По возможности старайтесь осуществлять приемы пищи в одно и то же время изо дня в день, ограничивая количество пищи утром и в обед. Основной прием должен происходить в утренние часы.

Таблица раздельного питания по труду американского ученого

Для простоты была разработана специальная таблица совместимости продуктов, которая с легкостью позволит подобрать «пару» тому или иному продукту. В данной таблице наглядно показаны основы правильного питания по Герберту Шелтону.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Мясная продукция (рыба, птица, красное мясо) 1 + н
Бобовые и зерновые 2 н + + н + + +
Сливочное масло и сливки 3 н н + + + + н н
Сметана 4 + н н + + н + + +
Масло подсолнечное 5 + н + + н + + +
Кондитерские изделия и 6 +
Картошка, хлебные изделия 7 н + + + + + н н
Кислые фрукты 8 + + + н + н н + +
Сладкие фрукты 9 н н н + н н + н
Овощи зеленого цвета без крахмала 10 + + + + + + + + + + + + + +
Овощи с крахмалом 11 н + + + + + н н + н + + н +
Молоко 12 н н н
Кисломолочная и творожная продукция 13 н + + + + н +
Сыры и брынза 14 н н + + + + н
Яйца 15 + н
Орехи 16 + + + н + н + + + н
Дыня 17

Совместимость продуктов по Шелтону

Символом «+» обозначены удачные сочетания продуктов. «Н» — нормально совместимые продукты, а вот буквой «-» обозначены плохо совместимые «дуэты».

В своих трудах ученый выделяет некоторые правила употребления сочетаемых продуктов:

  1. Кислые фрукты необходимо употреблять до приема основной пищи примерно за 25-40 минут.
  2. Принимать молочную продукцию необходимо отдельно от остальных продуктов, при этом стоит помнить, что после приема кислых фруктов следует отложить употребление молока примерно на 40 минут.
  3. Каждый раз перед приемом пищи употребляйте стакан чистой воды.
  4. Ни при каких условиях не ешьте капусту вместе с крахмалами. Такое сочетание крайне нежелательно для хорошего усвоения продуктов и общей работы пищеварительной системы.

Основные ошибки в питании

Для того чтобы «диета» действительно работала, необходимо знать об основных и самых частых ошибках в питании:

  • Не употребляйте продукты богатые вместе кислыми продуктами, такими как цитрусовые, помидоры, ананас и другие. Лучше всего кислые фрукты и овощи сочетаются с листовым салатом или жирной пищей.
  • Не ешьте помидоры вместе с крахмалистой пищей. Данные правила основаны на том, что органические кислоты мешают не только усвоению углеводов, но и провоцируют брожение, что в свою очередь может привести к метеоризму.
  • Никогда не сочетайте такие продукты, как орехи, красное мясо, сыры и хлеб, злаки, картофель, кондитерские изделия.
  • Такие продукты, как сахар, конфеты, мармелад, пастила снижают выработку желудочного сока, тем самым провоцируя затормаживание пищеварительного процесса.

Ученый неоднократно повторял, что природа не создала сэндвич (бутерброд), и что это современная диетическая мерзость. В этом высказывании нельзя не согласиться, ведь отрицательное влияние комбинированных фастфудов уже давно доказано медициной и практикой.

Еще одним негласным правилом является отказ от питья во время употребления пищи. Связана эта теория с тем, что вода покидает желудок уже спустя 10 минут, при этом вымывая с собой большую часть желудочного сока, так необходимого для нормального пищеварения. Кроме того, температура потребляемой пищи не должна быть обжигающе горячей или холодной. Температура продуктов должна быть равна примерно температуре тела.

Основные выводы

Теория Герберта Шелтона в питании

Как уже говорилось ранее, у теории Герберта Шелтона по части основных принципов правильного питания есть как противники, так и приверженцы. Среди специалистов-диетологов немало тех, кто скептически относится к такому принципу питания. Связано это с тем, что на протяжении всей жизни наш организм приспособился «обрабатывать» те или иные сочетания продуктов, конечно, речь здесь не идет об экстравагантных и экзотических блюдах, которые были опробованы впервые.

У взрослого человека в пищеварительной системе имеется уже основной набор , которые помогают справиться с любыми вкусовыми предпочтениями. И резкая смена рациона может только усугубить ситуацию и привести к расстройству пищеварения.

Тем не менее, стоит отметить, что почти каждый испытывал чувство тяжести и усталости после приема тяжелой пищи. А простая пища и раздельное употребление продуктов способны исключить данную проблему.

В заключение хотелось бы отметить, что, как и когда именно употреблять те или иные продукты – дело каждого. Но если вы стремитесь помочь своему организму и всегда чувствовать бодрость и энергию, то прислушаться к известному американскому ученому стоит.

Раздельное питание. О чем не сказал Шелтон:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме


Герберт М. Шелтон

Ортотрофия: основы питания и лечебного голодания

Предисловие

Цель настоящего издания - познакомить российского читателя с неизвестной ему, по сути, мировой здравоохранительной практикой и теорией - Натуральной Гигиеной, которая зародилась и оформилась в США в XIX веке и в дальнейшем получила развитие во многих странах мира.

Литература по Натуральной Гигиене обширна. В книгу же включены лишь две работы выдающегося представителя этого направления - американца Г. М. Шелтона, дающие представление о таких ее аспектах, как правильное питание и лечебное голодание. Выбор этой проблемы продиктован ее актуальностью. Нехватка места не позволила осветить такие стороны Натуральной Гигиены, как физическая культура, гигиена красоты, общие философские и гуманитарные подходы Г. Шелтона.

В трудах сторонников Натуральной Гигиены, в том числе В. Ветрано, нашли подробное изложение феномены здоровья и болезни, их механизмы, токсемия как главная причина болезни, характеристика «единой патологической цепочки», пути и методы предотвращения и лечения различных заболеваний на естественной основе. Читателю предлагается стройная, научно обоснованная и широко апробированная Система Здоровья, доступная пониманию рядового человека. Сложные вопросы излагаются ясным языком, дающим возможность каждому желающему понять и применить на практике полученные знания. Точки зрения представителей этого направления из самых разных стран на причины болезней, ее механизмы, методы и результаты лечения в главном совпадают, что позволяет говорить об истинности и, следовательно, научности их подходов и выводов.

Предисловие к книге Г. Шелтона

«Натуральная гигиена. Праведный образ жизни человека»


«Мы не реформаторы, мы - революционеры. Мир достаточно имел реформ в медицине. Реформировать лекарственную систему путем замены одних лекарств другими значит совершать смехотворный Фарс. Возможно, во многих случаях это и заменит большое зло на меньшее, но, тем не менее, это то же самое, что замена большей лжи на меньшую, непристойного языка на ругань, воровства на обман. Заменять аллопатию на гомеопатию или то и другое на физиотерапию, а все вместе взятое на эклектичное лечение - то же, что проповедовать умеренность, заменяя ром, бренди, джин пивом и вином или животные мясные продукты молоком, сливочным маслом и сыром. У нас нет никакой замены на лекарства. Мы отвергаем их как порочные вещи и предписываем полезные. Мы не можем подменять ложь. Мы должны обучать только истине. Наша система независима от всех остальных. Ее положения оригинальны. Ее доктрины никогда не преподавались в медицинских школах. О них никогда не писали в книгах по медицине, их никогда не признавали медики. Они, вероятно, опережают все, что когда-либо преподавалось и предлагалось, ибо вытекают из самих законов Природы. Мы не признаем никакого авторитетного учебника, кроме того, который написан рукой Господа - всеобъемлющей Природой» (Р.Т. Тролл. Из вступительной лекции по проблемам медицинской науки, произнесенной в Нью-Йоркском гигиено - терапевтическом колледже).


«Мы едем на плечах колоссов», - сказал мне недавно доктор Шелтон. Когда я попросила его назвать тех гигантов, которых он имел в виду, он быстро перечислил: «Сильвестр Грэхем, Исаак Дженнингс, Уильям А. Элкотт, Мэри Гоув, Рассел Т. Тролл, Джордж X. Тейлор, Томас Л. Николе, Джеймс Джексон, Роберт Уолтер, Чарльз Э. Пейдж, Феликс Освальд и Джон Тилден». Это имена мужчин и женщин, которые сыграли особенно выдающуюся роль в возрождении и развитии Гигиены.

Говоря о Грэхеме, Тролл однажды написал, что в своей «Науке человеческой жизни» тот предположил: «…все силы материального мира - тепло, свет, электричество, магнетизм, земное притяжение и другие - всего лишь видоизменения или различные проявления одного и того же важного принципа». Прошло менее четверти века, говорил Тролл, как эта доктрина была везде признана Под высоким названием «взаимодействие сил». Это всего лишь один пример среди многих, которые можно было бы привести, демонстрирующий выдающийся интеллект людей, которые ответственны за современное возрождение праведного образа жизни человека.

Каждое открытие принадлежит скорее поколению, при котором оно появляется, нежели человеку, имевшему честь его сделать. Ни одна великая истина никогда не приходила во всей полноте в голову человека без более или менее предварительной подготовки. Как сказал Ньютон о собственной работе, «только стоя на плечах гигантов», сумел он сделать открытия. Коперник разработал теорию Вселенной, Кеплер вывел серию астрономических законов, Галилей продемонстрировал замечательные истины, доктор Хук предсказал существование притяжения, Булло заявил, что «если гравитация существует, она будет уменьшаться в квадратной пропорции по мере удаления». Ньютону оставалось лишь понять и затем показать, что все движения планет и их законы зависят от одной главной силы под управлением одного неизменного закона, что вместе составляет настоящую основу физической науки и механического движения.

Доктор Шелтон - сам гигант, отсюда его готовое желание признать, что он стоит на плечах гигантов Натуральной Гигиены. Потребовался великий ум, чтобы синтезировать истинную науку жизни из работ пионеров-гигиенистов. Нужны были подтверждения и правильные оценки плюс освобождение от ложных представлений, доставшихся от наших предшественников. Должен был появиться конструктивный мыслитель, который отделил бы истинное от ложного в прежних теориях и практике Гигиены и синтезировал бы, обобщил бы то, что сейчас мы знаем как Гигиеническую Систему, или Натуральную Гигиену.

Гений всегда подобен Пегасу, которым восхищаются, но которому не всегда доверяют. В то же время инерция посредственности внушает доверие, ибо предлагает родство с обыкновенной толпой. Доктором Шелтоном восхищаются, но ему и доверяют почти все, кто слышит и читает его, благодаря его убедительной, но не высокомерной, доброй и понятной манере изложения Гигиены. В мире, переполненном бесчестием, его честность, как и его страсть к Натуральной Гигиене, выступает как яркий, сверкающий драгоценный камень на темном, грязном фоне жадности и обмана коммерческой медицины.

Будь то реформист или революционер, но человек интересен прежде всего делом, к которому он привязан. Если это дело в принципе истинное и по цели большое, если оно столь же глубоко в его законе действия, сколь величественно в своей концепции, если оно избавляет человека от ошибок, тогда человек, претендующий на внимание, защищен собственным достоинством. Ибо как истина делает людей, так и они возрастают пропорционально свету, отражаемому делом, которому служат. Чем больше человек привержен истине, тем больше становится сам. Поэтому, как только он следует определенным принципам, растет и его величие. Фигура доктора Шелтона, благодаря его приверженности истине, столь возвысилась, что для всех учеников, пациентов, соратников и сторонников он стал почти героем. Ученики и последователи постоянно ловят его мысли, чтобы узнать его мнение по любому вопросу. Лишь немногие, как он, понимают принципы Натуральной Гигиены.


Пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. При составлении меню для здоровых и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Имея под рукой эти данные, мы всегда можем составить диету, которая будет соответствовать пределам пищеварительных желез и их секреции. Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем желудок от неправильных комбинаций пищи, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение. Желудок в состоянии брожения не снабдит организм витаминами и калориями, содержащимися в пище.
На основе знаний о биохимии пищеварения Герберт М. Шелтон предлагает нижеследующие правила пищевых сочетаний. Эти правила были тщательно проверены на практике и выдержали испытания.

1. Кислота — крахмалы
Не следует есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми продуктами.
Энзим птиалин действует только в щелочной среде; он разрушается слабой кислотой. Фруктовая кислота не только мешает усвоению углеводов, но и способствует их ферментации (брожению). Щавельная кислота, разбавленная в пропорции 1 к 10000, полностью сдерживает действие птиалина. Достаточно уксусной кислоты в одной—двух чайных ложках уксуса,
чтобы полностью прекратить слюнное пищеварение. Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Их можно съедать с лиственными овощами и жирной пищей. Имеющиеся в помидорах комбинации цитрусовой, яблочной и щавельной кислот (высвобожденных и усиленных в процессе варки) очень противопоказан щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище. Если смешанная пища в начале очень кислая, трудно определить характер возможного гидролиза (энзимного пищеварения крахмалов), вызванного слюной.
При повышенной кислотности желудка очень трудно усваиваются крахмалы. Во время их приема возникает большой дискомфорт, они бродят и отравляют организм. Сочетание «кислота — крахмал» очень редкое в природе, и ближе всего к такому сочетанию подходит кислое яблоко.
2. Белки — углеводы
Никогда не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. Конфеты, сахар и тому подобные сладости сильно препятствуют выделению желудочного сока и заметно задерживают процесс пищеварения. А при большом разовом употреблении конфеты прямо подавляют деятельность желудка. Как бы ни влияло сочетание крахмала с белками на усвоение белков и на усвоение крахмала, оно всегда разрушительно.
Естественно, пишу, требующую щелочной среды для своего усвоения, нельзя потреблять с пищей, требующей среды кислой. Пищу, для которой необходима щелочная среда, нельзя потреблять с кислотами.
Желудочный сок переваривает белок, а слюна — крахмал. Поэтому для эффективного пищеварения мясная (белковая) часть еды должна предшествовать крахмалистой, как это обычно инстинктивно и происходит. Мясо предшествует пудингу — таков самый экономичный процесс.
Довольно часто выдвигается возражение, что желудок кислый всегда. Но это утверждение явно игнорирует фактические данные химии пищеварения. Вид сока, выделяемого в желудке, определяется характером потребляемой пищи. Вероятно, самым распространенным возражением против упомянутого сочетания пищи является следующее: природа сама сотворяет сочетание белка с крахмалом. Почти все естественные продукты — это сочетание белка с крахмалом.
Существует большое различие между усвоением одного продукта и усвоением смеси разных продуктов. В процессе переваривания крахмала имеется почти нейтральный желудочный сок. Затем после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделятся очень кислый желудочный сок.
Для усвоения хлебного белка требуется много пепсина и очень мало кислоты. Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения количества сока, а путем чрезвычайной концентрации сока. Кислота тормозит усвоение хлебного крахмала, тем самым излишек соляной кислоты исключается.
Из сказанного видно, что прием сочетания хлеба с мясом является исключительно нефизиологичным. Тем не менее использование на практике знаний о сложном процессе пищеварения постоянно игнорируется.
Если пшеница потребляется отдельно (монотрофический прием), будет выделяться сок с низким содержанием соляной кислоты, но с большим содержанием пепсина. Этот сок будет выделяться длительное время. Тем самым усвоение и крахмала, и белка происходит синхронно. Если мясо и хлеб потребляются вместе, выделяется большое количество соляной кислоты и усвоение крахмала задерживается. Если съедается всего один продукт за прием, природа может адаптировать свои пищеварительные соки к этому питанию. Но если съедать несколько продуктов за один прием пищи, такая адаптация невозможна, пока пища не будет правильно скомбинирована. Злаковые и бобовые, которые представляют собой белково-крахмалистые комбинации, сладкий картофель, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, кислоты с крахмалами — все это подлежит брожению.
Усвоение крахмала и белка столь различно, что при их совместном потреблении они нарушают усвоение друг друга. Кислота, выделяемая в желудке для переваривания белков, препятствует усвоению крахмалов. Для единичного продукта с сочетанием крахмал — белок организм может адаптировать свои соки как по их концентрации, так и по времени выделения к пищеварительным потребностям продукта. Но когда потребляются два продукта с разными, даже противоположными пищеварительными потребностями, такая четкая адаптация соков к этим потребностям становится невозможной.
Действительно, естественные пищевые комбинации представляют лишь небольшую трудность для усвоения, но ни пищевые фабрики, ни повара не смогли создать крахмало-белковые сочетания, способные полностью усваиваться. То, что скомбинировала природа, природа же и может усвоить. Но то, что может скомбинировать человек, она часто находит неусвояемым.
3. Белок — белок
Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно. Исключение здесь можно сделать лишь для кислых фруктов. Распространенное предубеждение, что лимоны, ягоды, огурцы и т. д. с молоком опасно потреблять, не имеет оснований.
Два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время, нельзя потреблять в одно время. Правилом должно быть: один белок в один прием.
Во всем, что мы едим, имеется белок. Но в большинстве видов пищи его так мало, что в сочетаниях пищи мы его игнорируем. Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам.
Разные белки по своему аминокислотному содержанию существенно отличаются друг от друга и организм требует их соответствующего количества, поэтому необходимо в один прием пищи потреблять не один белок для обеспечения в нем потребности. Большинство людей имеют в день три приема пищи, или двадцать один прием в неделю. А поскольку очень многие едят и между главными приемами пищи, то набирается еще больше приемов пищи за неделю. Нельзя увидеть логическую необходимость в подобном переполнении желудка за один присест. Достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем приема разных белков в разные приемы пищи.
Яйца требуют разного времени выделения сока, нежели мясо и молоко. И тогда не нужно ли есть их отдельно от мяса и молока? Вероятно, губительные последствия перекармливания туберкулезных больных молоком и яйцами объясняются, по крайней мере частично, приемом подобной неусваиваемой пищевой смеси.
4. Белок —жиры
Не ешьте жиры с белками.
То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных веществ и тормозит выделение соответственных желудочных соков на мясо, орехи, яйца и другие белки. Жиры, смешанные с пищей, задерживают развитие аппетитного сока, снижают его количество. Присутствие жира в желудке уменьшает производство биохимического сока. Жирные кислоты ослабляют работу желудочных соков, снижают деятельность желудочного сока, уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, могут сократить общую пищеварительную деятельность более чем на пять-десять процентов. Этот тормозящий эффект может исходить от жиров даже в кишечнике. Растительное масло, введенное в прямой кишечник, уменьшает количество желудочного сока, хотя и не меняет его качество.
Чем менее сложные пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать.
Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и немного кислоты, а животный жир, возбуждающий поджелудочные железы, вызывает большое выделение фермента как для себя, так и для крахмала и белка хлеба. Касаясь влияния сочетания «жир-крахмал» на пищеварительную секрецию, он очень близко подходит к признанию принципа пищевой несовместимости.
5. Кислота — белок
Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока (беспрерывное выделение которого настоятельно требует белковая пища), сильно задерживает усвоение белков, что ведет к их разложению. Орехи и свежий сыр — едва ли не единственные белковые продукты, которые не быстро разлагаются в подобных условиях, но их усвоение все равно задерживается. Кислоты не тормозят выделение желудочного сока лишь в такой же мере, как жиры орехов или деревенского сыра. В противовес точке зрения, будто апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый и прочие другие фруктовые соки способствуют усвоению белков, на самом деле такие кислоты фактически задерживают усвоение белков. Лимонный сок, уксус, маринады и прочее при смешивании с пищей задерживают выделение соляной кислоты в желудке. Подобно тому, как кислоты препятствуют выделению соляной кислоты, так же препятствует выделению пепсина сода и щелочи, которые снижают кислотность в желудке.
В любом случае нет необходимости в дополнительных кислотах, ибо желудок способен обеспечить всеми кислотами, требуемыми для создания благоприятной среды, в которой может действовать пепсин, и снабжать ею в нужное время. Дополнительные кислоты скорее не помогают усвоению белка, а тормозят или отсрочивают выделение пищеварительного сока. Желудочный сок не выделяется в ответ на присутствие кислот во рту и желудке.
Молоко и апельсиновый сок, сами по себе ни в коей мере не являющиеся неусваяемыми, далеки от того, чтобы быть хорошим сочетанием. Апельсиновый сок и яйца составляют еще худшую комбинацию. Равно плохим сочетанием являются ананас и мясо, ананасовый сок не усваивает мясо. Следует помнить, что мясо не усваивается другой кислотой, кроме пепсина. Соляная кислота желудка создает необходимую среду для действия пепсина,
6. Сахар — крахмал
Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем и т. д. вызывают брожение. Практика потребления крахмалов, прикрываемых. сладостями, — плохой способ приема углеводов. Когда сахар попадает в рот, он быстро наполняется слюной, в которой, однако, нет птиалина. В то же время птиалин нужен для усвоения крахмала. И если крахмал прикрыт сахаром, желе, джемом, сиропом и т. п., то вкусовые окончания вводятся в заблуждение. Моносахариды и дисахариды быстрее бродят, нежели полисахариды, и они склонны к брожению в желудке, находясь там в ожидании завершения усвоения крахмала. Сладкие фрукты с крахмалами вызывают такое же брожение и производят такие же продукты распада, что и сахар, желе, сиропы. Нельзя их потреблять вместе с крахмалами.
По причине того, что фрукты всех видов нельзя сочетать с другими продуктами, можно осудить как нарушение нейрохимических законов пищеварения все смеси: фрукты — хлеб, изюм — хлеб, финики — хлеб, сливы — хлеб, бананы — хлеб, фрукты и заменители кофе и т. д. Все эти вещи имеют только одно оправдание своего существования — они побуждают едока потреблять больше хлеба, тем самым ведут к увеличению распродажи продукта. Но у каждого человека они вызывают неусвоение в желудке.
Неактивная слюна в большом количестве выделяется на сухой или покрытый сахарной пудрой хлеб, чтобы увлажнить его и помочь его проглотить. Но никакая слюна не выделяется на свежее мясо. Равным образом много слюны (на сей раз активной) выделяется на сухой крахмал как для его увлажнения, так и усвоения. Никакая слюна не выделяется на вареный или влажный крахмал.
Сахар с крахмалом означает брожение. Это означает кислый желудок и, следовательно, дискомфорт. Те, кто склонен потреблять мед и подвержен распространенному заблуждению, будто мед — «естественная сладость», должен знать, что это правило не есть сладости с крахмалом относится также к меду. Безразлично, мед это или сироп, но потребленные со злаковыми, для подслащивания и т, д., они вызывают брожение. Белый или коричневый сахар, сахар-сырец, сахар, имитированный под коричневый (то есть окрашенный), темная патока, другие сиропы, съедаемые с крахмалами, — все это означает брожение. Сода нейтрализует образующие кислоты, но не прекратит само брожение.
7. Крахмал — крахмал
Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием.
Правило потреблять лишь одну крахмалистую пищу в один прием, видимо, является даже более важным в качестве средства избежать переедания крахмалов, нежели как средство избежать плохого сочетания пищи. В то время как переедание крахмалов может привести к брожению, сочетание двух крахмалов не обязательно может это вызвать.
Живой организм испытывает непоколебимую потребность и склонность к какому-то определенному виду крахмала в определенное время. Если два или более вадов крахмала потребляются в один прием пищи, в одно и тоже время, то один из крахмалов отсортировывается для усвоения и ассимиляции, а другой остается нетронутым в желудке, не только не проходя для дальнейшего пищеварения в кишечник, но задерживая усвоение прочей пищи с сопутствующими результатами в виде брожения, кислого желудка, отрыжки и т. п. Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пищи. Возможно, расщепляющие крахмал энзимы предъявляют предпочтение одной какой-то крахмалистой пищи, хотя нельзя найти этому какое-то физиологическое объяснение. Нельзя увидеть брожение двух крахмалов при их потреблении в небольшом количестве. Главным основанием для того, чтобы не потреблять два крахмала в один прием пищи, является избегать их переедания.
Потребление одновременно хлеба и картофеля исчерпывает потребность в крахмале. Рекомендуется лишь один крахмал в один прием пищи, и не потому, что такое потребление ведет к фактическому перееданию данного вещества. Считается наилучшим вариантом, и это относится к питанию больных, ограничить потребление крахмала приемом одного крахмала в один раз. Люди с необычной способностью к самоконтролю могут позволить себе два крахмала в один прием, но такие индивиды столь редки, " что правилом должно стать: один крахмал в один прием пищи.
8. Принимать дыню отдельно
Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей. Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь нужно всегда есть отдельно.
Эти продукты очень быстро разлагаются в желудке и почти обязательно вызовут расстройство, если потребляются с другими продуктами. При отдельном потреблении дыня быстро проходит через желудок и потому образует прекрасную пищу. Люди, жалующиеся, что дыни «несовместимы» с ними, увидят, что при отдельном потреблении (но не между главными приемами пищи) они будут наслаждаться дынями без всякого дискомфорта впоследствии.
Из-за того что дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключением, вероятно, определенных фруктов. Надо питаться дынями отдельно, и не между главными приемами пищи, а в качестве основного приема.

9. Принимать молоко отдельно
Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
Молоко является естественной пищей млекопитающего молодняка, при этом каждый вид животного производит молоко, специфически и точно приспособленное к разным потребностям собственных детенышей. Правилом является то, что молодняк принимает молоко отдельно, а не в сочетании с другой пищей.
Молоко действует как непроводник. Его жир препятствует выделению желудочного сока некоторое время после приема пищи. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Возможно, молоко можно было бы употреблять с крахмалом, если бы мы принимали чистый крахмал. Но никакая крахмалистая пища не является чистым крахмалом, Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.

Результаты неправильных пищевых сочетаний
Длительная борьба с неусваиваемыми пищевыми смесями и ядовитыми продуктами их бактериального разложения рано или поздно ослабляет.организм, ибо именно нарушение процесса питания влечет за собой огромную потерю жизненных сил и истощает физиологические резервы, которые предназначены для использования в будущем.
Брожение и разложение в желудочно-кишечном тракте столь распространены у нашего народа, что многие врачи стали считать нормой желудок как выгребную яму, брожение и разложение в желудочно-кишечном тракте даже тех, кто не испытывает дискомфорта в желудке.
Одна из главных целей правильного питания — предотвратить брожение и разложение пищи. Одна из основных причин расстройства желудочно-кишечного тракта — неправильное сочетание пищи. Трудно преувеличить клиническую картину зловонного разложения, которое начинается в желудке и продолжается в кишечнике в результате неусваиваемых пищевых смесей.
Все секреции желудочно-кишечного тракта — слюна, соляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и кишечника — являются антисептиками или бактерицидами. Желудочный сок обладает антиферментативной способностью, позволяющей предотвратить микробное разложение пищи. То же самое делает желчь. Соляная кислота в желудке наряду с пепсином, трипсином поджелудочной железы и секретом кишечника обычно очень разрушительно действует на жизнедеятельность микробов, так же быстро их переваривают, как мясо и хлеб. Все это противодействует и препятствует бактериальному разложению. Но полного успеха эти попытки достичь не могут. Усвоение не может быть совершенным, и большее или меньшее разложение микробов неизбежно. Но подобное питание скорее отравляет, нежели насыщает организм.
Смеси, типа суп — картофель — пироги или пудинги, консервы — мороженое, кофе или чаи, а затем чайная ложка апельсинового сока или порция рыбьего жира вызывают разложение и образует такие продукты, как углекислый газ, спирт, аммиак, кислоты от бактериального разложения и прочее. Чтобы нейтрализовать, изолировать и вывести эти яды, организм вынужден расходовать свои жизненно важные резервы. Подобные пищевые смеси не только не пополняют запасы калорий и витаминов в организме, но лишают его этих запасов. Ибо когда яды накапливаются в организме сверх пределов его способности к их нейтрализации и удалению, резервы расходуются для освобождения от токсинов. Единственная причина, почему огромное количество ядов, возникающих в результате разложения пищи в желудочно-кишечном тракте, не ведет к быстрой смерти человека состоит в том, что природа снабдила нас резервами, позволяющими сопротивляться повторяющимся несчастным случаям и чрезвычайным ситуациям в нашей повседневной жизни.
Эти резервы специально предназначены для того, чтобы удовлетворять потребности преклонного возраста, когда жизненные силы слабеют и самовосстановительные способности организма нарушены. Если бы резервы организма тщательно оберегались, они продлили бы нашу жизнь далеко за столетнюю отметку, да еще с юношеским энтузиазмом и энергией.
Растрата этих резервов — одно из самых распространенных несчастий современной жизни. Алкалоиды и спирты, которыми насыщен наш организм в результате разложения пищи, лишают нас резервов, сильно подрывают сопротивляемость организма и рано или поздно приводят к состоянию физического краха.

Герберт М. Шелтон (Herbert M. Shelton, 1895-1985) - выдающийся американский ученый, крупнейший представитель школы натуральной гигиены XX века.

Он автор 40 научных трудов, посвященных пропаганде здорового образа жизни, основатель знаменитой «Школы здоровья», в которой вылечил 50 тысяч безнадежно больных людей, разработал целую философию питания, в основе которой лежит правильное сочетание продуктов. Автор раздельного питания.

Здесь можно скачать его книги по клику на книгу:

Голодание и здоровье

Настоящий сборник посвящен вопросам оздоровительного голодания и раздельного питания. Данный сборник является прекрасным пособием по организации здорового образа жизни.

Жизнь по правилам здоровья

Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание - основа долголетия.

Об эффективности системы Натуральной Гигиены Шелтона можно судить по тому, что сам он, неуклонно соблюдая ее правила, прожил девяносто лет.

Герберт Шелтон - один из самых знаменитых американских натуропатов. Он стал основателем целого направления науки о здоровом образе жизни - Натуральной Гигиены.

Главное место в его многогранной, стройной системе занимают законы правильного, естественного и сбалансированного питания. Они стали основой для многих современных оздоровительных диет.

Здоровье для всех

Книга выдающегося американского врача-гигиениста, уже известного в России по отдельным статьям, обладателя нескольких званий почетного доктора наук Герберта М. Шелтона, чьи работы переведены на многие языки мира — как западные, так и восточные.

Читатель узнает также об общем мировоззрении этого крупного деятеля XX века. Книга составляет лишь небольшую часть его семитомного труда «Гигиеническая Система» (1934—1968), где автор предпринял попытку охватить главные стороны жизни человека в его единстве с Природой.

Натуральная гигиена - наука жизни

Питание можно разделить на две фазы — позитивную и негативную — в зависимости от того, является ли это периодом собственно питания или периодом воздержания от пищи.

Негативное питание обозначается терминами «голодание», «истощение», «изнурение». Но голодание и истощение — разные явления, четко отличающиеся друг от друга. А изнурение охватывает оба процесса.

Ортотрофия. Основы правильного питания

Эта книга одинаково занимательна и полезна. Автор — выдающийся представитель движения за Натуральную Гигиену. Сторонники этого учения борются за чистоту внутренней среды самого человека, против лекарственного и химического отравления.

К многочисленным приверженцам и ученикам Г. Шелтона относился и широко известный у нас П. Брэгг. В книге вы найдете рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни вообще.

Правильное сочетание пищевых продуктов

Это уникальное руководство о питании. Не пренебрегайте же его советами.

Рубрики:
Метки:

Процитировано
Понравилось: 2 пользователям

Герберт М. Шелтон

Ортотрофия: основы питания и лечебного голодания

Предисловие

Цель настоящего издания - познакомить российского читателя с неизвестной ему, по сути, мировой здравоохранительной практикой и теорией - Натуральной Гигиеной, которая зародилась и оформилась в США в XIX веке и в дальнейшем получила развитие во многих странах мира.

Литература по Натуральной Гигиене обширна. В книгу же включены лишь две работы выдающегося представителя этого направления - американца Г. М. Шелтона, дающие представление о таких ее аспектах, как правильное питание и лечебное голодание. Выбор этой проблемы продиктован ее актуальностью. Нехватка места не позволила осветить такие стороны Натуральной Гигиены, как физическая культура, гигиена красоты, общие философские и гуманитарные подходы Г. Шелтона.

В трудах сторонников Натуральной Гигиены, в том числе В. Ветрано, нашли подробное изложение феномены здоровья и болезни, их механизмы, токсемия как главная причина болезни, характеристика «единой патологической цепочки», пути и методы предотвращения и лечения различных заболеваний на естественной основе. Читателю предлагается стройная, научно обоснованная и широко апробированная Система Здоровья, доступная пониманию рядового человека. Сложные вопросы излагаются ясным языком, дающим возможность каждому желающему понять и применить на практике полученные знания. Точки зрения представителей этого направления из самых разных стран на причины болезней, ее механизмы, методы и результаты лечения в главном совпадают, что позволяет говорить об истинности и, следовательно, научности их подходов и выводов.

Предисловие к книге Г. Шелтона

«Натуральная гигиена. Праведный образ жизни человека»


«Мы не реформаторы, мы - революционеры. Мир достаточно имел реформ в медицине. Реформировать лекарственную систему путем замены одних лекарств другими значит совершать смехотворный Фарс. Возможно, во многих случаях это и заменит большое зло на меньшее, но, тем не менее, это то же самое, что замена большей лжи на меньшую, непристойного языка на ругань, воровства на обман. Заменять аллопатию на гомеопатию или то и другое на физиотерапию, а все вместе взятое на эклектичное лечение - то же, что проповедовать умеренность, заменяя ром, бренди, джин пивом и вином или животные мясные продукты молоком, сливочным маслом и сыром. У нас нет никакой замены на лекарства. Мы отвергаем их как порочные вещи и предписываем полезные. Мы не можем подменять ложь. Мы должны обучать только истине. Наша система независима от всех остальных. Ее положения оригинальны. Ее доктрины никогда не преподавались в медицинских школах. О них никогда не писали в книгах по медицине, их никогда не признавали медики. Они, вероятно, опережают все, что когда-либо преподавалось и предлагалось, ибо вытекают из самих законов Природы. Мы не признаем никакого авторитетного учебника, кроме того, который написан рукой Господа - всеобъемлющей Природой» (Р.Т. Тролл. Из вступительной лекции по проблемам медицинской науки, произнесенной в Нью-Йоркском гигиено - терапевтическом колледже).


«Мы едем на плечах колоссов», - сказал мне недавно доктор Шелтон. Когда я попросила его назвать тех гигантов, которых он имел в виду, он быстро перечислил: «Сильвестр Грэхем, Исаак Дженнингс, Уильям А. Элкотт, Мэри Гоув, Рассел Т. Тролл, Джордж X. Тейлор, Томас Л. Николе, Джеймс Джексон, Роберт Уолтер, Чарльз Э. Пейдж, Феликс Освальд и Джон Тилден». Это имена мужчин и женщин, которые сыграли особенно выдающуюся роль в возрождении и развитии Гигиены.

Говоря о Грэхеме, Тролл однажды написал, что в своей «Науке человеческой жизни» тот предположил: «…все силы материального мира - тепло, свет, электричество, магнетизм, земное притяжение и другие - всего лишь видоизменения или различные проявления одного и того же важного принципа». Прошло менее четверти века, говорил Тролл, как эта доктрина была везде признана Под высоким названием «взаимодействие сил». Это всего лишь один пример среди многих, которые можно было бы привести, демонстрирующий выдающийся интеллект людей, которые ответственны за современное возрождение праведного образа жизни человека.

Каждое открытие принадлежит скорее поколению, при котором оно появляется, нежели человеку, имевшему честь его сделать. Ни одна великая истина никогда не приходила во всей полноте в голову человека без более или менее предварительной подготовки. Как сказал Ньютон о собственной работе, «только стоя на плечах гигантов», сумел он сделать открытия. Коперник разработал теорию Вселенной, Кеплер вывел серию астрономических законов, Галилей продемонстрировал замечательные истины, доктор Хук предсказал существование притяжения, Булло заявил, что «если гравитация существует, она будет уменьшаться в квадратной пропорции по мере удаления». Ньютону оставалось лишь понять и затем показать, что все движения планет и их законы зависят от одной главной силы под управлением одного неизменного закона, что вместе составляет настоящую основу физической науки и механического движения.

Доктор Шелтон - сам гигант, отсюда его готовое желание признать, что он стоит на плечах гигантов Натуральной Гигиены. Потребовался великий ум, чтобы синтезировать истинную науку жизни из работ пионеров-гигиенистов. Нужны были подтверждения и правильные оценки плюс освобождение от ложных представлений, доставшихся от наших предшественников. Должен был появиться конструктивный мыслитель, который отделил бы истинное от ложного в прежних теориях и практике Гигиены и синтезировал бы, обобщил бы то, что сейчас мы знаем как Гигиеническую Систему, или Натуральную Гигиену.

Гений всегда подобен Пегасу, которым восхищаются, но которому не всегда доверяют. В то же время инерция посредственности внушает доверие, ибо предлагает родство с обыкновенной толпой. Доктором Шелтоном восхищаются, но ему и доверяют почти все, кто слышит и читает его, благодаря его убедительной, но не высокомерной, доброй и понятной манере изложения Гигиены. В мире, переполненном бесчестием, его честность, как и его страсть к Натуральной Гигиене, выступает как яркий, сверкающий драгоценный камень на темном, грязном фоне жадности и обмана коммерческой медицины.

Будь то реформист или революционер, но человек интересен прежде всего делом, к которому он привязан. Если это дело в принципе истинное и по цели большое, если оно столь же глубоко в его законе действия, сколь величественно в своей концепции, если оно избавляет человека от ошибок, тогда человек, претендующий на внимание, защищен собственным достоинством. Ибо как истина делает людей, так и они возрастают пропорционально свету, отражаемому делом, которому служат. Чем больше человек привержен истине, тем больше становится сам. Поэтому, как только он следует определенным принципам, растет и его величие. Фигура доктора Шелтона, благодаря его приверженности истине, столь возвысилась, что для всех учеников, пациентов, соратников и сторонников он стал почти героем. Ученики и последователи постоянно ловят его мысли, чтобы узнать его мнение по любому вопросу. Лишь немногие, как он, понимают принципы Натуральной Гигиены.

Еще в начало своей карьеры он сознавал большую необходимость в обучении правильному образу жизни. «Вероятно, - говорил он, - величайшей потребностью нашего века являются истинные знания о физиологии нашего организма и законов, управляющих жизнью, здоровьем и болезнью». Прискорбно, что люди умирают от нарушения простых законов жизни, когда даже небольшие знания о биологических законах не только помешали бы им стать раньше времени добычей земляных червей, но сделали бы их жизнь радостной и более содержательной. До небес ежедневно возносятся вопли миллионов, из-за своего невежества попирающих законы жизни. Многие, хотя и знают о них, необходимости их соблюдения, но страдают от недостатка мужества и самоконтроля, чтобы изменить свой образ жизни.

Уже давно доктор Шелтон понял то, чего до сих пор не понимают еще тысячи участвующих в движении за Натуральную Гигиену, - нельзя внедрять в среду гигиенистов то, что Грэхем назвал «лекарственным культом». Отсюда все его усилия и цели были направлены на обучение простого народа лучшему образу жизни, чтобы освободить его от воздействия «толкачей лекарств». Он говорил, что просвещение надо проводить вне школ и не только потому, что «физиологические и медицинские департаменты современных университетов и колледжей предназначены для насаждения искусства постоянного игнорирования того, что знает каждый», но также и из-за невозможности для преподавателей наших институтов говорить и писать объективно о предмете, превосходство которого подорвало бы особые групповые интересы, поддерживающие институты, откуда преподаватели получают свое жалованье". Многих педагогов, кто пытался внедрить даже немногие знания о Натуральной Гигиене в своих классах, быстро просили прекратить эту «глупость» или уволиться. Немногие из тех, кто был тверд в своих убеждениях, но устал держать прекрасные истины при себе, покинули профессию преподавателя. Радуясь возвращению собственного здоровья, они стремились во всеуслышание довести знания до страдающего человечества, особенно до подростков, чтобы те могли предотвратить свои страдания от неправильного образа жизни. Но были сломлены сильными мира сего.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!