Информационный женский портал

Лечение при отравлениях пищевыми продуктами. Что делать при пищевом отравлении: домашние рецепты. Простые рецепты при лёгком отравлении

Отравление организма можно отнести к естественным реакциям на наличие химических веществ или бактерий.

В основном разделяют два вида интоксикации: алкогольная или пищевая. При особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Что такое отравление?

Отравление – это сбой в работе организма, который появляется в связи с тем, что в организм поступило ядовитое вещество.

Появляются такие симптомы как тошнота, рвота, болезненные ощущения, постоянно мутит. Первое, что нужно сделать в таком случае человеку – это вывести из организма яды и токсины.

Как понять, что произошло отравление

Главная проблема заключается в том, что благодаря интоксикации происходит повреждение всех внутренних органов и систем.

Многое зависит от того, что послужило причиной отравления. В некоторых случаях симптомы проявляются спустя 30 минут после попадания в организм ядов, но в большинстве – они появляются спустя несколько часов.

Дополнительно возникают такие симптомы как:

  1. Тошнота.
  2. Диарея с очень сильным запахом и кусочками непереваренной пищи.
  3. Резкое повышение температуры, иногда даже может появиться лихорадка.
  4. Очень часто повторяется рвота. Между приступами проходит очень маленькое количество времени. Спазмы повторяются очень часто с маленькими промежутками времени. В рвотных массах наблюдается слизь и желудочная секреция. Они имеют стойкий неприятный запах.
  5. Повышенное выделение слюны.
  6. Головные боли, резкий упадок сил.

Небольшие отличия возникают при ботулизме, то есть отравлении рыбой или грибами. Появляются дополнительно такие симптомы:

  • Сбой в работе центральной нервной системе, то есть, в головном мозге.
  • Обморочные состояния.
  • Нарушение координации движений. Могут даже появляться галлюцинации.
  • Лихорадка.

Может произойти резкое понижение давления, а также начинает выделяться холодный пот.

Разновидности пищевых отравлений

Пищевые отравления делят дополнительно на два вида: инфекционные и токсические.

Причиной инфекционных отравлений могут послужить бактерии, вирусы, а также продукты их жизнедеятельности.

А вот токсическое отравление возникает при попадании в организм вместе с продуктами питания различных токсинов, трав, грибов или ядов.

Почему возникают отравления

Отравление может возникать из-за некачественной пищи или если закончился срок годности продуктов.

К ним можно отнести сальмонеллез, ботулизм, клостридиоз, ботулизм, условно-патогенная флора, а также вирусная инфекция.

Пищевые отравления при помощи токсинов возникают из-за попадания в организм растительных, химических или животных ядов. Это может возникать в следующих случаях:

  • Химические вещества. Это может возникать из-за токсинов, красителей или солей тяжелых металлов.
  • Несъедобные грибы. Грибы впитывают в себя всевозможные токсины, радиацию из окружающей среды. Поэтому их нельзя собирать возле дороги.
  • Ядовитые растения.

Самыми ядовитыми и опасными считаются следующие продукты, которые могут стать причиной появления интоксикации: рыба, яйца, молочные продукты, кондитерские изделия, мясо; а также продукты, которые быстро портятся.

Любые продукты могут стать причиной отравления, если они неправильно хранятся.

Виды отравлений

Чаще всего это возникает из-за употребления некачественных продуктов. При появлении тошноты, рвоты, спазмов в желудке, а также ухудшения самочувствия, нужно вызывать Скорую помощь.

Чем дольше токсины находятся в организме, тем больший вред они принесут.

  • Отравление лекарственными препаратами. Особенно часто это возникает при самолечении.
  • При отравлении алкогольными напитками.
  • Отравление ядовитыми веществами.
  • Отравление токсическими газами.
  • Отравление нитратами и ядохимикатами.

Что делать при отравлении алкогольными напитками

Алкогольными напитками могут стать причиной серьезных нарушений.

При отравлении некачественным продуктом или при употреблении алкоголя в большом количестве возможно не только отравление, но и нарушение работы центральной нервной системы.

Для того, чтобы избежать нарушений в работе организма следует как можно быстрее вызвать рвоту, а также сделать промывание желудка.

Для этого следует выпить 1 литр воды в течение короткого времени. Если человек вследствие алкогольного отравления упал в обморочное состояние, то следует провести следующие действия.

  • Человека следует перевернуть на одну сторону и подложить под голову что-то в виде валика.
  • Нужно проверить сердцебиение.
  • Необходимо следить, чтобы у человека не запал язык.
  • При появлении рвоты нельзя допустить, чтобы рвотные массы попали в легкие или бронхиты. Это может стать причиной удушья и даже летального исхода.
  • Можно поднести к носу человека ватку с нашатырным спиртом.

Эти операции можно проделывать после того, как вызвали Скорую помощь, и вы ожидаете ее прибытия.

Как оказывать первую помощь при отравлении

Самое важное и главное при отравлении – это оказать как можно быстрее первую помощь и очистить организм от токсинов и ядов.

Еще лучше, если сделать это до того, как они успеют усвоиться. При помощи промывания можно очистить организм от большинства вредных составляющих.

Если токсины успели усвоиться в организме, то очистить организм намного сложнее.

Организм начинает самостоятельно действовать и выводить неподходящие ему ядовитые вещества. При особо тяжелых отравлениях могут появляться капельки крови в рвотных массах.

Самое опасное, что происходит при отравлении – это поражение центральной нервной системы, работы сердца и всего организма в целом. Чем тяжелее интоксикация, тем дольше человек будет выходить из этого состояния. Возможен летальный исход.

При отравлении пищей

При употреблении некачественной пищи, или если она насыщена большим количеством нитратов, или она неправильно хранилась, возникает пищевое отравление. Что необходимо делать? В первую очередь, больному нужно промыть желудок.

Параллельно возникают такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея. Они могут не проходить на протяжении нескольких дней.

Необходимо пить большое количество воды. Пить ее нужно только в теплом виде, в противном случае возникнет усугубление ситуации.

Нужно постараться как можно быстрее вывести из организма токсины и шлаки. Для этого следует принять активированный уголь. Пить его следует в определенной пропорции.

Например, 1 таблетка на 10 килограмм веса. Его можно превратить в порошок и соединить со стаканом теплой воды или запивать каждую таблетку по отдельности.

Если симптомы не уменьшаются, а в рвоте или каловых массах появляться капельки крови, то следует срочно обратиться в больницу.

При отравлении химическими веществами

В случае, когда произошло отравление кислотой не нужно выполнять промывание желудка в домашних условиях. Делать это следует только в больнице.

Если в организм человека попало какое-либо химическое вещество, то действовать необходимо молниеносно. Кислота может негативно повлиять на стенки пищевода.

Для безопасного промывания желудка в таком случае необходимо вставить зонд. Промывание можно проводить до полного устранения кислоты.

После промывание в желудок следует ввести щелочной раствор, именно он поможет в быстрые сроки восстановить организм. Делать это в домашних условиях категорически запрещено, так как может привести к серьезным последствиям.

При отравлении щелочью следует также проводить промывание при помощи зонда. До приезда Скорой помощи необходимо дать больному выпить стакан молока. Можно также развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку крахмала.

Болезненные ощущения

Какая причина возникновения болезненных ощущений после отравления?

Главная причина заключается в том, что при отравлении нарушается микрофлора органов желудочно-кишечного тракта. При ее восстановлении и наблюдаются острые болезненные ощущения.

Но также может происходить усугубление таких серьезных заболеваний как гастрит, панкреатит, язва. Может развиться также дисбактериоз, даже если раньше проблем с кишечником не наблюдалось.

Диагностика и обследование

Особенно важно пройти диагностику, если отравление произошло сразу у нескольких человек.

Для того чтобы определить что послужило причиной появления данного состояния необходимо сдать на анализы, кал, рвотные массы, кровь, а также продукты, которые могли послужить причиной отравления.

При подозрении, что есть токсическое поражение, то проводят анализ крови и продуктов. Если у врача есть подозрение на наличие вируса, то следует провести экспресс-анализ на наличие вируса.

Профилактические меры

Для того чтобы снизить риск появления интоксикации при отравлении необходимо выполнять следующие правила:

  • Употреблять только качественные продукты. В магазинах следует приобретать только ту пищу, срок годности которой еще не прошел.
  • Относиться с осторожностью к блюдам, в состав которых входят сырые продукты.
  • Пищу готовить только в домашних условиях. Стараться сохранять на кухне полную чистоту.
  • Продукты, которые быстро портятся, необходимо хранить только в холодильнике и только не долгое время.
  • Не принимать неизвестные блюда с незнакомыми ингредиентами. Организм человека индивидуален и может проявиться непереносимость
  • Воду перед приготовлением пищи необходимо сначала отфильтровать, а потом прокипятить. Пить сырую воду категорически запрещено.
  • Перед приемом пищи соблюдать элементарные правила гигиены.

Какие меры применять при отравлении продуктами

Если возникли подозрения на отравления продуктами питания, то необходимо обратиться к специалисту. До этого следует оказать больному первую помощь.

Сначала необходимо осуществить промывание раствором слабо-розовой марганцовки. Делать это нужно до той поры пока вода не станет чистой. При необходимости заменить марганцовку раствором соды.

После этого следует пить такие препараты как Смекта, Альмагель или Активированный уголь. Этот абсорбент поможет устранить лишние токсины. Важно также в течение нескольких суток пить большое количество воды.

При интенсивной рвота и диарее следует принимать сладкий чай с лимоном. Его можно чередовать с солевым раствором. Можно приобрести специальные лекарственные препараты в аптеке. Это может быть Регидрон или Оралит.

В первый день следует полностью отказаться от приема пищи. Предоставить больному полноценный отдых.

Ошибки

В таком случае токсины не смогут своевременно выйти из организма, и может произойти повреждение нервной системы или сердечно-сосудистой системы.

Рекомендовано отказаться от применения народных средств. Отвары и настойки могут только усугубить ситуацию. Категорически запрещено без обследования принимать сульфаниламидные препараты, Линекс или антибиотики.

Лучшим вариантов в таком случае будет обратиться к врачу. Он поможет устранить токсины, инфекцию, нарушение нервной системы. Если меры проведены правильно, то симптомы отравления будут устранены уже спустя неделю.

Питание

После первых дней острой интоксикации больной постепенно начинает возвращаться в привычную для него жизнь. Но в это время не рекомендовано расслабляться, и в ближайшее время соблюдать диетическое питание.

Диетическое питание заключается в полном отказе от применения продуктов, которые могут послужить причиной обострения.

Принимать пище необходимо часто, но небольшими порциями. То есть человек должен не испытывать чувство голода, но и переедать запрещено.

Необходимо отказаться от жареного, жирного и копченого. Вся блюда готовят только на пару, запекают в духовке или варят.

Хорошим помощником для желудка будут кисломолочные продукты. Особенно если их принимать перед сном.

Можно употреблять натуральные йогурты, сметану, творог. Рекомендовано отказаться от приема кефира при наличии эрозий, а также язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чем опасно отравление алкогольными напитками

Алкогольные напитки, особенно если в их составе находится этиловые спирт, являются опасными для функционирования всего организма.

Даже при наличии этила в настойках для лечения он может стать причиной появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также причиной отравления.

При алкогольном отравлении возникает нарушение работы центральной нервной системы. Это проявляется в виде плохой координации.

Дополнительно нарушается чувствительности и восприятие окружающих событий. Употребление этилового спирта в объеме три процента от массы тела считается смертельным.

При отравлении необходимо срочно госпитализировать больного. До приезда Скорой помощи необходимо больному оказать первую помощь. Необходимо дать больному обильное количество солевого раствора.

Это поможет избежать обезвоживания организма. Дополнительно обезвредить действие спирта помогут такие препараты как «Смекта», «Энтеросгель» или «Фильтрум». Они быстро выводят из организма токсины.

Нельзя принимать такие препараты как Аспирин, Фуросемид. Также запрещено употреблять при отравлении, принимать снотворным или успокаивающие препараты.

Полезное видео

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Медики различают два вида отравления. Первый тип – это употребление ядовитых грибов, растений, ягод, которые не пригодны для приема внутрь. Вторая группа – это попадание в пищу испорченных, зараженных или грязных продуктов, которые приводят к интоксикации организма. Именно с таким отравлением мы сталкиваемся чаще всего. Пищевое отравление нередко подстерегает нас, если мы обедаем в сомнительных заведениях общественного питания. Отравление нередко появляется при несоблюдении правил гигиены – немытые фрукты и овощи могут быть опасны. Риск развития пищевого отравления зависит и от состояния пищеварительного тракта. Если кишечник слабый, он реагирует на малейшие изменения в рационе. Кроме того, различают тип инфекции – отравление простыми бактериями проходит за несколько дней, а, например, сальмонеллез лечится гораздо труднее. В этой статье попробуем разобраться в пищевом отравлении – рассмотрим его симптомы, узнаем, как действовать при отравлении и как лечиться в домашних условиях.

Симптомы пищевого отравления

Не всегда симптомы пищевой интоксикации могут быть характерными, иногда отсутствие рвоты и поноса наталкивает человека на другие диагнозы, пациент может связывать слабость и плохое самочувствие с простудой и другими патологиями. Как может проявляться отравление, попробуем разобраться.

Чаще всего отравление сопровождается болью в ЖКТ различной локализации – в желудке или кишечнике, может даже заколоть бок.

Появляется чувство тошноты, в некоторых случаях возникает рвота.

В большинстве случаев у человека развивается диарея, но она бывает не всегда. Кстати, отсутствие рвоты и диареи гораздо более опасно, ведь токсины не выходят из организма, их концентрация все больше возрастает.

Нередко у пациента вздувается живот, развивается сильное газообразование, метеоризм.

Интоксикация дает о себе знать – появляется слабость, плохое самочувствие, головокружение. У детей это проявляется особенно ярко – малыш постоянно лежит, даже если по натуре он очень активный и подвижный.

При сильных отравлениях может подниматься температура, возникает лихорадка, озноб, ломота в суставах, перед глазами может появиться туман.

При явном обезвоживании, когда человека мучает понос и рвота, изо рта появляется запах ацетона. В такой ситуации нужно срочно обращаться к врачу.

Отравление может наступить уже через час после потребления испорченного продукта. Максимальное время, через которое появляются признаки пищевого отравления – сутки.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если вы отравились некачественными, грязными или испорченными продуктами, очень важно грамотно действовать в первые часы. Как только вы заподозрили у себя отравление, проанализируйте, что вы ели в последнее время. Если вы не уверены в свежести или стерильности приготовленных блюд, лучше сделать себе промывание желудка. Это поможет очистить организм от остатков испорченной пищи, которая еще не всосалась в стенки. Помните, чем меньше токсинов в организме – тем быстрее вы выздоровеете. Вывести остатки этих токсинов можно с помощью слабого раствора марганцовки. Сделайте бледно-розовую воду, выпейте не менее двух стаканов раствора, после чего организм сам испытает позывы к рвоте. Как только вы опорожнили желудок, нужно снова пить и рвать. Делать это следует до тех пор, пока из желудка не перестанет выходить пища, а вода будет оставаться чистой. Если позывов к рвоте нет, выпейте больше воды и надавите пальцами на корень языка – содержимое желудка очень быстро выйдет наружу.

В сложных случаях в условиях стационара промывают не только желудок, но и кишечник. Для этого делают очистительную клизму, чтобы избавить стенки кишечника от токсинов, которые проникли дальше желудка. После промывания ЖКТ необходимо принять сорбенты. Самый простой вариант – активированный уголь, который следует принимать в дозировке одна таблетка на 10 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, нужно выпить за раз не менее 6 таблеток угля за раз. Вместо этого сорбента можно выпить то, что есть у вас под рукой – Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и т.д. Если после приема сорбента возникла рвота, повторите процедуру через полчаса, не бойтесь передозировки. Постарайтесь хоть немного сдержать рвоту, уже через несколько минут сорбент начнет действовать и тошнота пройдет.

Лучшее лекарство при пищевом отравлении – это голодание. Ни в коем случае нельзя есть в первые часы после интоксикации, даже если хочется. Врачи утверждают, что голодание гораздо более полезно, даже чем соблюдение диеты, хотя не все это могут выдержать. Если в течение суток ничего не употреблять в пищу, организм сможет справиться с отравлением быстрее, от болезни не останется и следа. А вот прием пищи – дополнительная нагрузка. Об этом должны знать сердобольные мамы, которые пытаются накормить своего кроху в период отравления, со словами «У него не будет сил бороться с болезнью».

Есть нельзя, а вот пить можно и даже нужно. Обильная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, это очень опасно, особенно для маленьких детей. Дело в том, что у грудничка может быть физиологичный стул в количестве 10-12 раз в сутки, это нормально. В такой ситуации мама не сразу замечает, что у малыша диарея. Слизь или кровь в стуле, необычный цвет опорожнения должны насторожить мать. Обезвоживание – очень опасное состояние, у ребенка оно может наступить в нереально короткие сроки. Поэтому нужно отпаивать малыша. Чтобы не вызывать рвоту, необходимо давать крохе воду по чайной ложке каждые 5 минут, от больших порций жидкости у малыша будут позывы к рвоте. В период отравления очень помогает грудное вскармливание – это природная защита от обезвоживания. Однако не допускайте длительного прикладывания – большая порция молока может привести к тому, что малыш снова вырвет. Лучше прикладывать малыша к груди чаще, но ненадолго.

Восстановить водно-солевой баланс у взрослых и детей можно с помощью специального раствора Регидрон. Если его под рукой нет, можно приготовить состав самостоятельно – добавить на литр воды половину чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Пить как можно чаще – жидкость вымывает из организма остатки токсинов. После всех приведенных мероприятий можно лечь отдохнуть, ведь пациент чувствует себя ослабленным.

Как было отмечено, лучшая диета – это голодание. Однако не многие люди могут выдержать суточное голодание, особенно если самочувствие уже нормализовалось. Но это не значит, что нужно снова есть сомнительные продукты, жирные блюда и несвежие фрукты. В первые дни после отравления допустимы только постные и легкие блюда. Это куриное и кроличье мясо, приготовленное на пару, простые крупы, сухарики, сушки, бананы, запеченные яблоки, галетное печенье. Очень хорошим действием обладает рис – он отлично закрепляет, избавляет от диареи. Овсянка рекомендована при боли в желудке – она мягко обволакивает его стенки, снимает спазм, это легкая пища, которая не принесет дискомфорта. Очень хорошо пить кисель, чай, травяные отвары. Допустимы легкие вегетарианские блюда, без большого количества соли и пряностей. Вы должны исключить из рациона сдобу, тяжелое мясо, жирные, копченые, острые и жареные блюда.

После того, как острый период болезни прошел, некоторые пациенты отмечают, что их стул до сих пор не восстановился. Это происходит на фоне нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы исправить ситуацию, следует пропить курс пробиотиков – Линекс, Хилак Форте, Аципол и т.д. Можно улучшить состояние кишечника, если пить кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Народные средства в борьбе с отравлением

В копилке рецептов домашней медицины очень много рекомендаций, которые помогут избавиться от тошноты, рвоты и диареи.
Корица. Порошок корицы прекрасно впитывает в себя все ненужное, это отличный природный сорбент. Чайную ложку пряности следует залить кипятком, дать настояться и остудить, пить маленькими глотками на протяжении всего дня.

  1. Имбирь. Это отличное средство в борьбе с тошнотой. Натрите корень на терке и добавьте вместе с заваркой в чайник. Но помните, подавлять тошноту можно только в том случае, если желудок полностью очищен.
  2. Алтей. Корень этого растения прекрасно выводит токсины и останавливает диарею. Столовую ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по 50 мл трижды в день.
  3. Укроп. Из семян укропа нужно приготовить отвар – это отличное средство в борьбе с метеоризмом, вздутием и усиленным газообразованием.
  4. Шиповник. В отваре шиповника много кислот и витамина С, который так необходим при отравлениях и обезвоживании. Пить отвар следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Рецепты домашнего лечения прекрасно восстанавливают организм после отравления, но не всегда следует полагаться только на себя. Некоторые категории пациентов ни в коем случае не должны оставаться дома при отравлении – только нахождение в стационаре под наблюдением врачей. К таким пациентам относятся дети до трех лет, беременные женщины, пожилые люди. Если отравление не проходит, а симптомы только усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу в любом возрасте. Также вам следует сходить на консультацию к терапевту или инфекционисту, если при отравлении держится высокая температура, если появилась сыпь на коже, если в каловых массах появилась кровь, рвота не останавливается или пациент теряет сознание. При попадании в пищу ядовитых грибов или растений следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Как защитить себя от отравления

Все мы знаем, что нужно мыть руки после туалета и перед любым приемом пищи. Но, к сожалению, это правило выполняется не всегда, особенно, если мы говорим о детях. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам защитить себя от отравления.

Питаться нужно только в проверенных местах. Сомнительные точки общепита, где продавец одной рукой берет деньги, а второй держит булку для гамбургера, могут быть опасны.

Мыть руки нужно до и после приготовления пищи, особенно, если держали сырое мясо или птицу.

Каждые 2-3 дня делайте ревизию в холодильнике, не позволяйте продуктам залеживаться. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Если вы заметили, что срок хранения продукта скоро закончится, приготовьте из него что-то на ужин. Например, колбасу можно добавить в пиццу, из прокисшего кефира можно испечь кекс и т.д.

Не оставляйте продукты открытыми на столе – на них могут ползать тараканы и мухи, после чего вы съедаете зараженную пищу.

Держите в хозяйстве отдельно разделочную доску для сырого мяса, рыбы и птицы.

Тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца.

Хорошенько осматривайте консервные банки на предмет целостности. Любой продукт, даже с хорошим сроком годности стоит выбросить, если он имеет неприятный, кислый или необычный запах.

После открытия сгущенки или другой консервы нужно переложить содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду, пища в металлической емкости под воздействием воздуха окисляется.

Не оставляйте приготовленные супы на плите на ночь, непременно убирайте всю готовую еду в холодильник. Если вы сразу не съели суп, а оставили его на завтра, при повторном приеме пищи постарайтесь тщательно его разогреть, т.е. прокипятить.

Ну и, конечно же, покупайте только свежие и качественные продукты, используйте для питья и приготовления пищи фильтрованную или кипяченую воду.

Можно сказать, что пищевое отравление – это незначительное расстройство, которое быстро проходит, организм восстанавливается за несколько дней. Но иногда за пищевым отравлением может скрываться что-то более серьезное, например, сальмонеллез или ботулизм. Поэтому, если вы не можете справиться с отравлением самостоятельно, не экспериментируйте, как можно скорее отправляйтесь в больницу. Ведь любое заболевание лечится успешнее, если вовремя обратиться за помощью!

Видео: что делать при пищевом отравлении у ребенка

Статья расскажет о методах лечения и способах предотвращения пищевого отравления у взрослых.

Пожалуй, хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с пищевым отравлением. Это, на первый взгляд не серьезное заболевание имеет ряд неприятных симптомов: тошноту, слабость и рвоту.

Если же пищевое отравление не вылечить вовремя, можно получить серьезные заболевания, которые лечатся капельницами и уколами. Чтобы не затягивать до таких способов лечения, необходимо выявить отравление на ранних сроках. Иногда симптомы отравления выражены слабо, его сложно распознать и можно принять за легкое недомогание.

Симптоматику такого заболевания нужно знать, чтобы своевременно оказать помощь себе и членам своей семьи. Если пищевое отравление сопровождается серьезными симптомами, следует обратится к врачу.

.

Чем может быть вызвано пищевое отравление у взрослого?

У взрослых людей пищевое отравление встречается довольно часто. Все из-за того, что люди не следят за правильностью своего рациона. Существует несколько наиболее распространенных причин пищевого отравления, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • Пищевое отравление, вызванное болезнетворными микроорганизмами. В таком случае, вместе с продуктами питания в организм человека проникают микробы, которые носят название токсиноинфекций. Такие микроорганизмы могут иметь грибковую или бактериальную среду. Их основная миссия, заставить человека разносить их колонии. Поэтому, основные симптомы такого вида отравления — это сильная рвота и понос
  • Пищевое отравление, вызванное ядами. Некоторые растения, грибы и даже животные, имеют в своем составе вещества, ядовитые для организма человека. Употребив в пищу такие продукты без надлежащей обработки, у человека могут быть поражены внутренние органы вплоть до летального исхода. К таким отравлениям относятся: отравление грибами (мухоморами, бледными поганками и другими видами), растениями (беладонной, красавкой, волчьими ягодами) некоторыми видами животных и рыб
  • Пищевое отравление, вызванное химическими веществами, которые содержались в продуктах питания. Иногда, употребляя продукты питания мы не знаем, какие вредные вещества содержатся в их составе. Наиболее частыми бывают отравления пестицидами и нитратами


Первые признаки пищевого отравления у взрослого

Данные признаки необходимо знать,чтобы своевременно оказать помощь и не допустить перехода болезни в тяжелую стадию.

  • Отсутствие аппетита
  • Тошнота
  • Головокружение и пониженное давление
  • Вздутие живота и дисбактериоз
  • Общая слабость
  • Повышенная температура.

Температура при пищевом отравлении у взрослых

Температура возникает из-за токсикации организма. Повышением температуры организм хочет побороть болезнетворные организмы или яды, которые попали в тело. На первых этапах отравления, температура будет около 37 градусов. Позже, если микробы проникнут из пищевого тракта в кровь, температура будет резко повышаться. Даже незначительное повышение температуры в комплексе с тошнотой требует внимания.


Что делать при пищевом отравлении у взрослого?

Если пищевое отравление произошло внезапно и нет возможности обратится к врачу, необходимо оказать себе первую помощь до обращения в больницу.

  • Первое что необходимо сделать при отсутствии рвоты — это вызвать ее. Нужно это для того, чтобы желудок очистился от токсинов и они не проникли дальше в организм. Лучше всего сделать промывание желудка теплой кипяченой водой. Также. можно растворить в ней кристалл марганцовки, чтобы раствор приобрел розоватый цвет. Достаточно 1 литра такого раствора. Для промывания, больной должен выпить приготовленную жидкость небольшими глотками в течении короткого промежутка времени. Такая процедура должна вызвать рвоту
  • Процедура промывания вызывает сильное обезвоживание. Поэтому, когда тошнота немного утихнет, больному нужно выпить минеральной воды или несладкого зеленого чая
  • Если отравление незначительно, можно применить абсорбирующие препараты. Например, активированный уголь
  • После нескольких часов после проведенных лечебных процедур нужно обратить внимание на самочувствие. Если температура не спала, а тошнота продолжается, нужно немедленно обратится к врачу
  • При отравлении не рекомендуется самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать антибиотики и другие сильные препараты.
  • Не пренебрегайте лечением отравления. Если запустить данную болезнь, может начать повреждаться печень и нервная система, может возникнуть заражение крови и внутренних органов


Как лечить пищевое отравление у взрослых?

После диагностирования пищевого отравления, врач выясняет причину его возникновения. Только после этого приписывается комплексное лечение:

  • Промывание желудка и кишечника. В больнице, данные процедуры делают при помощи специальных приборов. Вызывание рвоты и диареи — лучший способ избавить организм от пищевых токсинов
  • Далее происходит налаживание водного баланса. Для этого используют специальные растворы: регидон, цитраклюкосола или глюкосолан. Иногда приходится применять капельницы
  • После основных процедур приписывают применение абсорбентов, например, белого или активированного угля, полисорба
  • Если необходимо, снимают болевые ощущения при помощи обезбаливающих препаратов
  • Если промывание было сделано поздно и произошла интоксикация, приписывают антибиотики
  • Также, приписываю препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника и защищают слизистую оболочку


Таблетки и антибиотики против пищевого отравления у взрослого

Антибиотики и другие таблетки можно применять только предписаний врача. Дело в том, что каждый вид микроорганизмов и токсинов боится определенных видов антибиотика. В домашних условия сложно выяснить точную причину пищевого отравления. Поэтому. только опытный врач может приписать антибактериальное лечение.

Народные средства при пищевом отравлении

Народные средства не являются основным методом лечения. Однако, они могут оказать вспомогательное лечебное действие. Применять любой из средств народной медицины можно лишь после консультации с врачом.

  • Применение продуктов, богатых витамином С снизит чувство тошноты. Можно использовать сок лимона. Но его рекомендуется добавлять в продукты или чай, чистый сок может нанести вред пораженной слизистой оболочке желудка.
  • При отравлении рекомендуется употреблять отвар укропа с медом. Лучше всего для отвара использовать семена укропа. Но, если их нет, подойдет и сухая зелень.
  • Имбирь, также хорошо справляется с отравлением. Для его применения нужно залить чайную ложку сухого корня стаканом горячей воды. Затем, применять по столовой ложке раствора три раза в день
  • При пищевом отравлении рекомендуется пить много жидкости. Подойдет вода, зеленый чай, отвар шиповника
  • Ромашка является мягким и безвредным антисептиком. Можно приготовить вкусный и ароматный лечебный чай из ромашки, мяты и мелиссы
  • Согласно народной медицине, на теле человека есть специальные точки, которые способны наладить самочувствие, побороть тошноту и слабость


Диета при пищевом отравлении у взрослых

При пищевом отравлении пищеварительная система человека крайне ослаблена. Лечением и промыванием из нее удалены все полезные бактерии и ферменты. Поэтому, рекомендуется соблюдать специальную диету при отравлении.

  • При отравлении рекомендуется не нагружать пищеварительную систему обилием пищи. Лучше, питаться 4 — 6 раз в день небольшими порциями
  • В первые дни отравления нужно исключить из рациона жирную пищу и, даже, растительные масла. Во время всего периода лечения не рекомендуется употреблять жирное мясо и рыбу
  • Нельзя есть фастфуд и полуфабрикаты
  • Нужно сократить в рационе углеводы. Некоторые фрукты способны вызвать процессы брожения в кишечнике. Однако, полностью отказываться от углеводов нельзя
  • Пища должна быть более редкая, чем при обычном рационе. Полезно употребление супов и нежирных бульонов
  • Пищу рекомендуется варить и готовить на пару
  • Такие тяжелые продукты, как орехи и бобовые лучше не есть во время отравления


Как питаться после пищевого отравления взрослым?

Когда отравление вылечено, нужно соблюдать несколько советов, чтобы болезнь не повторилась вновь:

  • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности, или те, которые плохо пахнут и выглядят несвежими
  • Не пить сырых яиц
  • При мариновке или солении продуктов нужно соблюдать технологию приготовления
  • Не есть продукты, купленные в ларьках или на улице (например, пирожки, чебуреки и слойки)
  • Необходимо мыть руки перед едой, тщательно мыть посуду
  • Не забывайте о том, что необходимо перед едой мыть овощи и фрукты
  • Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы и растения


Сколько длится пищевое отравление у взрослых?

Все зависит от того, как быстро человек начал лечение. Также, зависит от степени тяжести отравления и причин интоксикации. Отравление может длится от одного дня до двух недель.

  • В летний период количество пищевых отравлений возрастает. Следите за сохранностью продуктов питания, вовремя кладите еде в холодильник
  • Не затягивайте с лечением отравления. Не нужно ждать утра, если тошнота и температура появились вечером. Срочно промойте желудок и выпейте активированный уголь
  • Необходимо разобраться, из-за какого продукта произошло отравление. Необходимо выбросить испорченный или вредный продукт, чтобы не пострадали остальные члены семьи
  • После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу. Пищевое отравление легко спутать с кишечной палочкой, желтухой или другими инфекционными болезнями
  • Соблюдайте режим питания и употребляйте много жидкости, чтобы процесс лечения проходил быстрее

При правильном подходе, вылечить пищевое отравление довольно просто. Впредь нужно с большей осторожностью относится к употребляемым продуктам питания.

Видео: Пищевое отравление

Видео: Народные рецепты при пищевом отравлении

Пищевое отравление способно застать врасплох где угодно. Инкубационный период патогенных организмов, его вызывающих, очень короткий. Потому уже спустя 2-6 часов после приема некачественной пищи начинают проявляться симптомы: крутит живот, отмечается тошнота и диарея. Явление это частое, потому знать, что принимать и делать при отравлении, должен каждый.

Лечение пищевого отравления

При признаках пищевого отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Она включает в себя весьма неприятную, но необходимую процедуру - промывание желудка в домашних условиях. Для этого выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок промывается до тех пор, пока вода изо рта не начинает идти прозрачная. Для стимуляции рвотных рефлексов может быть использовано несколько кристалликов марганцовки либо пищевая сода.

После промывания больному рекомендуется принимать препараты сорбенты, замедляющие всасывание вредных токсинов в кишечник. Они принимаются на протяжении первого часа каждые 15 минут, запиваются небольшим количеством кипяченой воды. Можно делать прохладные компрессы на лоб при температуре или снабжать больного грелками при ознобе.

Принимать можно поддерживающие печень препараты, потому что она страдает больше всего. Но главное, чем можно помочь больному - обеспечение покоя и предоставление обильного питья. Организм теряет большое количество жидкости, которая выходит с жидким стулом и рвотой. Восполнить жидкость можно, выпивая много (часто и небольшими глотками) минеральной воды, травяных чаев или компотов. Можно делать соляные растворы и чередовать питье с ними.

Рекомендуется соблюдать диету, делать легкие блюда без острого, мучного или сладкого. Проходит пищевое отравление быстро, симптомы проявляются всего 1-2 дня, уже спустя 3-4 организм полностью восстанавливается. Но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация пострадавшего.

Как определить отравление

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание - ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи. В редких случаях встречаются зрительные галлюцинации. Наибольшую опасность составляет ослабление в мышцах по всему телу: начинается оно с мышц дыхательной системы, больные могут испытывать проблемы с дыханием, откровенно задыхаться.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Какие препараты можно принимать

Есть всего несколько групп препаратов, которые можно принимать при пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Энтеросорбенты.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Гепатопротекторные средства.

Нельзя принимать антибиотики, а также медикаменты, направленные на борьбу с тошнотой и диареей. Принимать какие-то лекарства можно только по рекомендации врача, в других случаях организм лучше не перенапрягать.

Врачом могут быть назначены препараты для восстановления баланса электролитов в организме. К таким относится Регидрон, в составе которого комплекс необходимых организму минеральных солей и веществ. Антибактериальные препараты могут назначаться в случаях сильных отравлений. Но делать назначение и устанавливать дозировку могут только специалисты. Медикаментозным самолечением заниматься нельзя: все компоненты препаратов выводятся печенью, а при отравлении она и так страдает.

Сорбенты

Принимать энтеросорбенты при отравлении необходимо, чтобы токсины как можно меньше всасывались в стенки кишечника. Выведение всосавшихся токсинов займет у организма больше времени. Сорбенты принимаются в домашних условиях сразу после промывания желудка. Самые эффективные сорбенты это:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Уголь принимается по 2-3 таблетки за раз. Пить нужно каждые 15 минут на протяжении часа, запивать кипяченой либо фильтрованной водой. Максимальная доза активированного угля - 30 грамм чистого вещества. После приема каловые массы будут окрашены в черный цвет, это не страшно.

Пакетик смекты растворяется в воде, раствор принимается сразу после промывания желудка. Может применяться для лечения отравлений у маленьких детей. В редких случаях после употребления возникают запоры.

Энтеросгель выпускается в форме пасты, является аналогом Смекты. Полторы столовые ложки вещества растворяются в воде, принимаются после промывания желудка. Пить раствор нужно три раза за сутки, чтобы усилить эффект. Случаев передозировки препаратом зафиксировано не было.

Медикаменты в помощь печени

Большую часть работы по выведению токсинов из организма делать приходится печени. На нее приходится огромная нагрузка, потому рекомендуется в период лечения отравления в домашних условиях употреблять гепатопротекторы. К таким относятся:

  • Эссенциале Форте Н.
  • Гептрал.

Эссенциале принимают трижды в сутки. Во время еды употребить внутрь две капсулы, запить достаточным количеством жидкости. Не назначается этот препарат детям до 12 лет. Прием во время беременности и периода лактации возможен.

Гептрал оказывает не только гепатопротекторное действие, но и относится к антидепрессантам. При беременности, в период лактации, также при биполярном аффективном расстройстве назначается с осторожностью. Не назначается детям и подросткам до 18 лет.

Витаминные комплексы

Поливитаминные комплексы служат отличной поддержкой для организма во время лечения отравления в домашних условиях. Употребляться могут и детьми, и взрослыми. В таких комплексах содержатся витамины и минералы, которые нужны для нормальных обменных процессов. Организм при отравлении пищей ослаблен, ему необходима поддержка. Механизмам детоксикации можно помочь, принимая такие поддерживающие витамины. Распространенные комплексы:

  • Витрум.
  • Алфавит.
  • Доппельгерц.

В витаминах Витрум содержится комплекс витаминов, необходимый для суточного питания организма. Производится в США. Другой комплекс - Алфавит, также содержит в себе все необходимые витамины и минералы, но производится в России и стоить будет дешевле. Серия поливитаминов Доппельгерц предлагает разные комплексы для поддержки организма, выбрать можно общий «от А до Цинка», направленный на укрепление организма.

Любые лекарственные препараты и поливитаминные комплексы рекомендуется согласовывать с врачом, несмотря на быстрый инкубационный период патогенных организмов. Если при лечении в домашних условиях симптомы держатся продолжительное время, необходимо будет записаться к врачу либо вызывать скорую помощь.


Рекомендуем:

Пищевое отравление случается по причине употребления некачественных продуктов питания, испорченных развитием и жизнедеятельностью вредоносных бактерий. Заболевание незаразное. Явление кратковременное, выражается нарушением функциональности органов желудочно-кишечного тракта.

Отравление продуктами питания – это острое состояние, происходящее по причине воздействия разного рода бактерий. В организме человека их можно найти в небольшом количестве в слизистой оболочке кишечника либо других органах. Иммунной системе необходимо ежедневно поддерживать активную работу по предотвращению размножения опасных бактерий.

Как происходит заражение?

Благоприятные условия для активного размножения патогенных микроорганизмов зависят от состояния питательной среды. Быстрый рост численности способствует загрязнению пищи токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Вместе с пищей в организм человека может попасть стафилококк, стрептококк, и другие виды вредоносных бактерий, которым характерна слабая восприимчивость к воздействиям окружающей среды. Антисептики помогут справиться с бактериями. Высокие значения температуры и обилие солнечного света также позволят избавиться от их присутствия.

Классификация отравления:

  • I группа: токсические инфекции и токсикозы. Источники: микробы и грибки.
  • II группа: источником отравления становятся ядовитые растения и животные в естественном виде. Виноваты неправильное приготовление продуктов питания, химические вещества (при обработке полей).
  • III группа: неустановленные источники.

Причины заболевания

Достаточно съесть продукт, хранившийся на жаре, чтобы проявились симптомы пищевого отравления.

Оптимальный температурный режим помогает процессу размножения. Быстрее происходит накопление токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Загрязнение пищевых продуктов случается при нарушении технологического процесса, наличии свободного доступа для мух либо при контакте с гнойничками на руках.

Риск заражения возрастает, если человек употребляет продукты из списка:

  • Скорлупа, сырое содержимое яиц;
  • Мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Консервная продукция.

Механизм действия пищевого отравления

Основной удар при пищевом отравлении принимает на себя слизистая оболочка желудка и кишечного тракта. Важно при этом количество проникающих веществ и микроорганизмов. Сильнее всего вредят токсины.

Развиваются следующие эффекты:

  • Нарушается регуляция температурного режима тела с повышением значения.
  • Снижается кровяное давление в артериях.
  • Поражаются рецепторы нервной системы, развивается ощущение тошноты и приступы рвоты (защитный механизм).
  • Возникает водный дисбаланс в кишечнике, что стимулирует диарею (понос).
  • Идёт развитие воспалительных процессов в эпителиальных тканях ЖКТ, нарушается поступление питательных веществ в кровоток.
  • Ряд возбудителей (клостридии) способствуют возникновению воспалительных процессов в печени, дефектам локального распространения в органах ЖКТ.

Опасность продолжительных рвоты и поноса – в обезвоживании организма. Происходит активная потеря жидкости и растворённых минеральных солей (Ca, K). Теряя минералы, получаем массу нарушений функционирования систем органов:

  • Нервный импульс слабеет (аритмия, судороги, работа ЦНС).
  • Кровь становится гуще (почечная недостаточность).

Симптоматика

После отравления проходит 2-24 часа. Основные показатели:

  • Приступы тошноты – это 1-й симптом: неприятная отрыжка, тяжесть в желудке.
  • Рвота временно облегчает состояние организма, частично избавляя от вредных веществ (непереваренная пища, жидкость, слизь и редко – желчь).
  • Температура растёт до 37,5 – 400С (отмечается зависимость от количества токсинов, источника заболевания), появляется озноб.
  • Боли в области головы, состояние слабости, ломит мышечные ткани и суставы (характеризует степень интоксикации).
  • Усиливаются спазмы в кишечнике, раздражённые воздействием токсинов.
  • Понижается уровень давления в артериальных сосудах.
  • Обостряется диарея (возможны мелкие ниточки крови).
  • Понижение уровня растворённых минералов, жидкости: чаще кружится голова, кожные покровы становятся грубоватыми. Возрастает потребность в воде.

Симптоматика по-разному проявляется при отравлении взрослого человека и ребёнка. Главными факторами признана степень развития патологии, интоксикации. Количество поглощённой заражённой пищи станет определять силу выражения основных симптомов.

Осложнения после отравления

В случае тяжёлого течения заболевания развиваются осложнения. Особенно страдает ослабленный организм. Трудно протекает процесс в детском возрасте.

  • Инфекционно-токсический шок: в кровоток попадают токсичные вещества от процесса жизнедеятельности бактерий, может наступить коллапс кровеносной системы. Образуется небольшое количество тромбов.
  • Сепсис: в кровь проникают опасные микроорганизмы, распределяясь по внутренним органам. Часто подвергается атаке печень, в полости скапливаются гнойные отложения.
  • Дисбактериоз: последняя стадия подавления полезной микрофлоры кишечника.

Запоздалое лечение пищевого отравления приводит к обострению проблем, рождающихся на фоне протекания заболевания.

Особенности отравления и лечения

Избавиться от пищевого отравления помогут домашние средства, устраняющие симптомы и причины. Лёгкая интоксикация пройдет самостоятельно.

Особое внимание стоит обратить на возбудителей опасных заболеваний: сальмонеллу и шигеллу. После диагностики с положительным результатом рекомендуется лечиться в медицинских учреждениях.

Молочная продукция

В продуктах может жить бактерия шигелла, стафилококк и другие. Лучший способ избавиться от источников заболеваний – прокипятить молоко. Основной причиной заражения называют несоблюдение санитарных норм на предприятиях молочной продукции.

Общая интоксикация:

  • Острое протекание заражения;
  • Состояние недомогания;
  • Средняя степень головных болей;
  • Температура редко бывает больше 38 0С, тело знобит;
  • Мгновенно исчезает потребность в пище;
  • При осложнении человек теряет сознание, возникают судороги.

Поражение толстого кишечника:

  • Часто проявляется эпизодическая боль в левой нижней части живота;
  • Безрезультатные походы в туалет;
  • Учащённая дефекация небольшими сгустками (слизь, прожилки крови).

Мясные изделия, продукция птицефабрик

В состоянии спячки сальмонелла способна находиться 6-12 месяцев, размножаясь при низких значениях температуры. Не выдерживает 70 0С, что не гарантирует уничтожение всех бактерий после обработки мяса. Потребуется длительная варка.

Симптоматика отравления:

  • Бледность кожных покровов, посинение стоп и кистей;
  • Срок развития интоксикации 2-72 ч.;
  • Плохое самочувствие;
  • Приступы головной боли;
  • Поддержание температуры от 38 0С;
  • Отсутствие потребности в еде;
  • Потери сознания, судорожные явления.

Развивается энтероколит: обильная дефекация с примесью зелёного, тёмно-коричневого оттенка каловых масс. Выделение крови отсутствует.

Кондитерская продукция

Стафилококк проникает в молочные продукты, служащие основой для кондитерских кремов. Лица с заболеваниями гнойного характера (фурункулы, ангина, синусит, порезы) становятся носителями данного вида бактерий.

Главную опасность представляет выделяемый в процессе жизнедеятельности токсин. Качество вкуса и запаха продукта не изменяется под его воздействием. Характерна высокая степень устойчивости к нагреванию до 100 0С в течение 2 ч.

Симптоматика:

  • Скорость развития заболевания: 30-60 мин.;
  • Приступы тошноты;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Сильная резь в области выше пупка;
  • Слабость и учащённые головокружения;
  • Процесс дефекации повторяется до 5 раз за 24 ч. в течение 1-3 суток (диарея);
  • Следов крови и слизи нет;
  • Риск судорожных явлений, потери сознания.

Рыбная продукция

Классическое заражение продуктов: нарушение технологии изготовления и санитарных норм, а также режима хранения. Проявляются симптомы в появлении слабости, болезненных ощущений в животе, приступах тошноты, рвоте и жидком стуле.

Во время нереста либо в других условиях рыба сама становится ядовитой. Содержание некоторых веществ (к примеру, гистамина) способно вызвать аллергические реакции. Симптомы самоустраняются через 7-8 ч.

  • Нельзя употреблять продукт с облетевшей чешуей, раздутым животом, замутнёнными глазными яблоками.
  • После размораживания в рыбе начинают выделяться токсины.
  • При сильном отравлении требуется срочно обратиться в медицинское учреждение.

Грибы и маслины, оливки

На территории Российской Федерации насчитывается 70 ядовитых видов грибов. Многие имеют схожее строение и окраску со съедобными. Отравление можно получить при употреблении в пищу плохо обработанных грибов. Высок риск летальных исходов.

Если отравились оливками, окрашенными глюконатом железа, заработаете сильную диарею, рвоту и нарушение работы кровеносной системы. Проявляется шоковая реакция, кома. Риск возрастает при частом употреблении маслин.

Профилактические меры

На предприятиях пищевой промышленности санитарная служба ведёт контроль над технологическим процессом приготовления пищи, условиями хранения и сроками реализации продукции.

Работникам необходимо проходить 2 раза в год обследования на наличие возбудителей пищевого отравления. При обнаружении гнойников на коже работнику запрещают выходить на работу.

В бытовых условиях предписывается мыть руки мылом, проводить хорошую термообработку пищи. Продукты с коротким сроком хранения старайтесь употреблять в пищу до истечения времени, указанного на упаковке. Приготовленные блюда положено держать в холодильнике закрытыми (2-3 дня).

Свежие фрукты и овощи нужно тщательно промывать проточной водой. Перед употреблением изюм заливаем кипятком, счищая воск. Яйца отвариваем в солёной воде. Мясные и рыбные продукты размораживаем в холодильнике. Подкисшую молочную продукцию лучше не пить.

Первая помощь

Лёгкое и средней тяжести заболевание поддается лечению народными способами. С отравлением справятся следующие методы:

  • Провести желудочное промывание (1 л. воды 20-25 0С) – делать 10 раз.
  • Принимать сорбенты: лекарства, связывающие токсины в кишечнике (после очищения желудка).
  • Принять раствор для восстановления водного баланса.
  • Соблюдать диету, расширить список продуктов через пару суток после отравления (исключение – молочная продукция, жареная, жирная, солёная, сладкая пища).
  • Симптомы лечить противовоспалительными и жаропонижающими препаратами, спазмолитиками.

Лучше обратиться к специалистам, но лучше до приезда врачей при отравлении провести ряд процедур. Своевременная первая домашняя помощь сохранит здоровье и жизнь пострадавшего.

Лечение медикаментами

Бороться с пищевым отравлением поможет курс терапий, проводимых в медицинском учреждении:

  • Восстановление электролитического водного баланса.
  • Применение сорбентов при отсутствии рвоты, используя промежуточное время между приёмами лекарственных средств. Запрещено использование лекарств при высокой температуре, людям детского и пожилого возраста назначают с осторожностью.
  • Обезболивание спазмолитиками.
  • Антибиотики, противомикробные средства назначаются по рекомендациям врача (человек отравился, присутствуют признаки развития кишечной инфекции).
  • Противодействие диарее и рвоте осуществляется через некоторое время (считаются реакцией организма на отравление).
  • Понижение температуры тела.
  • Восстановительный курс пробиотиками и пребиотиками позволит быстро вылечить потревоженный отравлением кишечник.

При остром пищевом отравлении с ярко выраженной потерей воды, частой рвотой поможет посещение стационара. Капельным методом в кровь введут водно-минеральные растворы.

Народные рецепты при отравлении

Задача народных средств – уменьшение степени воздействия токсинов на организм, распространяющихся по сосудам кровеносной системы. Часто доступные компоненты для домашних рецептов позволят обойтись без лекарств и оказать первую помощь от отравления едой во время отдыха.

Сегодня народная медицина представляет широкий спектр рецептов, позволяющих вылечить небольшое отравление (вывод токсинов). Противопоказано самостоятельно вести курс домашнего лечения при остром течении заболевания.

Принимать в домашних условиях:

  • 3-5 г активированного угля 4 раза с интервалом 15 мин;
  • Приём аскорбиновой кислоты 1-2 г / 3 раза в 3-часовой период;
  • Натёртый корень алтея смешать с мёдом: 1 ст. л. / 4 раза в сутки;
  • Отварной укроп с добавлением мёда: 1/2 стакана за 30 мин. до еды;
  • Настойка на основе имбиря: интервал 30 минут – 1 ст. л.;
  • Настой корицы – хороший спазмолитик и сорбент;
  • Отваром листьев полыни и тысячелистника провести процедуру очищения от токсинов;
  • Размножение микроорганизмов блокируется средством: 3 выжатых лимона, вода и сахар;
  • 150 г апельсинового сока с добавлением сырого яйца – 1 раз, после предписывается пить больше воды.

Если отравился ребёнок, следует посетить врача, прежде чем заниматься самолечением дома.

Методы борьбы с видами отравлений:

  1. Мясное – требуется раствор соли, чтобы вызвать рвотный рефлекс. После укутаться шерстяной тканью, выпить настой валерьянки и положить на область живота грелку. Позднее дать рисово-изюмный отвар.
  2. Грибное – по завершению рвотных позывов промыть желудок ромашковым отваром. Потом показан приём слабительного средства. Пить горячий чай. Охладить лоб компрессом, живот согреть грелкой.
  3. Рыбное (морепродукты) – принять солевой раствор, слабительное лекарство. Касторовая клизма рекомендована врачами. Улучшат ситуацию пара ложечек красного вина, натурального кофе. После очищения полежать в ванне, затем укрыться тёплым одеялом, выпив льняной отвар.
  4. Кислотное – срочно промыть желудок большим количеством жидкости с известью, допускается молоко, магнезия. Вызов врача обязателен. Противопоказана стимуляция рвотного рефлекса (риск обжечь пищевод). Пить рисовый, ячменный отвары.
  5. Морфий – требуется срочная медицинская помощь: промывание желудка солевым либо раствором марганцовки (200 мл). Дать крепкий кофе, подносить временами нашатырный спирт.
  6. Табачное – отвести человека на свежий воздух, поднести к носу нашатырный раствор с добавлением анисовых капель.
  7. Мышьяк – необходимо простимулировать рвотный рефлекс, позже принять топлёное сливочное масло, молоко. Если человека морозит – приложить тёплую грелку к ногам.
  8. Угарный газ – свежий воздух, умеренно холодная вода поможет прийти в чувство. Понюхать 5% раствор нашатырного спирта, разбавленного водой. Нужен крепкий кофе.

Значение лекарственных трав

При отравлении пищевыми продуктами, лекарствами, некачественной водой, спиртными напитками чаще пьют сладкий чай. Средство помогает восстановиться, избавив организм от последствий рвоты и диареи.

Обладает свойствами:

  • Противомикробное (витамин Р, катехины);
  • Стимулирует мочегонный эффект (выведение токсинов);
  • Поднимает тонус организма;
  • Нормализуется баланс соли и воды, кровяное давление в артериях.

Область применения зелёного чая: интоксикация алкогольными напитками, испорченной пищей. Добавляя лимон, можно остановить процесс обезвоживания, а после промывания желудка напиток окажет успокаивающее действие.

Чёрный чай взбодрит, вдобавок выведет токсины из организма. Заваривать умеренный по крепости напиток. Маленьким детям давать слабую заварку.

Чайные отвары на травах:

  • Мята (диарея, рвота, расстройство ЖКТ, газообразование, периодическое чувство боли в пищеварительной системе).
  • Элеутерококк, эхинацея: пить после исчезновения симптоматики отравления для нормализации защитных функций иммунитета (повышенная усталость).
  • Ромашка: снимает воспаления, боль, раздражительность желудка, уничтожает бактериальные организмы.
  • Имбирь: борется с болями, микроорганизмами (передозировка приводит к отравлению).
  • Липа: средство против токсинов.

Полевые травы

Правильно подобранные компоненты помогут справиться с . Используются следующие травы:

  • Зверобой: регуляция ЖКТ, диарея – результат воздействия отравляющих веществ, дизентерийной амёбы.
  • Тысячелистник: антибактериальное средство, снимает воспаления, приводит в норму работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Подорожник: нормализует количество холестерина в крови, обезболивает и обеззараживает, приостанавливает кровотечения при заболеваниях инфекционного происхождения в кишечнике.
  • Цикорий: останавливает воспалительные процессы, уничтожает бактерии, выводит токсины. Выпить средство для стимуляции пищеварения и понижения температуры.
  • Девясил: используются корни для вывода токсинов, чистки кровеносной системы.
  • Мальва: мягко обволакивает слизистую органов ЖКТ, тормозит воспалительные процессы. Источник аскорбиновой кислоты.

Простые рецепты при лёгком отравлении

Домашнее лечение проводят народными способами:

  • Настойка белого вина: если симптоматика заболевания характеризуется частой рвотой, приступами тошноты. Рецепт приготовления средства: 1 стакан сушёного чабреца, 0,5 винного продукта. Настаивается 21 день. 3-х разовый приём в сутки.
  • Пропорции настоя: 0,5 ч. л. корицы, 1 стакан горячей жидкости. Поставить кипятить на 5 мин. Питьё принимать по 3 чашки для избавления от токсинов, связанных с употреблением в пищу мяса и рыбы.
  • По весне заготовить ежевичную траву, приготовить отвар (кипятить 5 мин) – устраняет рвотный рефлекс, диарею, чувство тошноты.
  • Избавит от ботулизма лекарственное средство: 1 ч. л. корицы, 1/4 имбирного корня (натертого), 1/2 ст. л. мяты (высушенная) на стакан воды.
  • Цветки цикория настаивать в стакане кипячёной воды (6-8 ч.), приём – за 30 мин. до еды, 4 раза в сутки.
  • Острое развитие заболевания лечится настойкой девясила на воде, спиртовом продукте (срок – 21 день в темноте).
  • Грецкие орехи, 1 л. спирта с добавкой мёда. Настой образуется под воздействием солнца в течение 12 дней, потом поставить в тень.
  • Поджаренные семена подсолнуха заливаются 0,5 л. воды и ставятся на медленный огонь, применяется при проблемах с кишечником.
  • Сахар 8 л., соль и сода по 1 ч. л., 1 л. кипятка. 3-х разовый приём в сутки.
  • Чайные ложки сушеного чабреца и семян укропа настаиваются в стакане горячей воды (10 минут) – .

Первая помощь пострадавшему

Полагается принять срочные меры при симптоматике отравления, используя рецепты на основе:

  • Корок апельсинов, мандаринов, лимона: залить кипячёной водой, дать настояться и выпить.
  • Медово-лимонный раствор: 1 ч. л. мёда, 1 лимон (сок), размешанные в стакане прокипячённой воды комнатной температуры. Пить может взрослый и ребёнок.
  • Заварка из чайных листьев: остывшую жидкость попить в течение суток, оказывает успокаивающий эффект на желудок.
  • Отвар малиновых веток: стабилизируется оптимальная температура тела, устраняются признаки воспалительного процесса.
  • Отвар семян укропа: успокоительное средство для кишечника.

При интоксикации полагается пить много жидкости, отваров (яблоко, изюм, ягоды шиповника, калины), чая. Последнее средство употребляется в зависимости от состояния человека и сорта растения.

Сделать крепкий чай (листовой) при первых признаках отравления с добавлением пары ложек сахара. Гипертония считается ограничением. Напиток рекомендуется пить умеренной заварки, не горячим и не холодным.

Лимонная терапия

Лимон обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Разбавленный в воде сок оказывает воздействие на вредоносные микроорганизмы. Достаточно развести 1 ст. л. лимонного сока в стакане воды комнатной температуры. Выпивать в течение суток.

Рекомендуется пить свежий чай с лимоном (до 37 0С, умеренное количество заварки), чтобы избежать последствий повреждения слизистой оболочки пищевода, а также минимизировать энергетические затраты организма на согрев жидкости.

Лечебные продукты

Питьё на основе корня имбиря в сочетании с лимонным чаем, принимаемое в утренние и вечерние часы, облегчает состояние ЖКТ. Таким способом удастся устранить последствия изжоги, чувство тошноты. Пара капель имбирного сока позволит приостановить воспалительные процессы. Функциональность желудка придет в норму, что скажется благоприятно на процессе пищеварения.

Известно, что чеснок обладает свойствами, позволяющими эффективно бороться с вирусами, бактериями и грибками. Происходит устранение источника заболевания.

Антибактериальные свойства базилика позволят быстро вылечить организм от заболевания, устранив его источник. Сок, смешанный с мёдом, ослабит инфекцию.

Диета

Восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта длится 2 недели. Хронические проблемы ЖКТ могут увеличить срок на 7 дней.

Основные требования к пище:

  1. Консистенция жидкости, пюре, каши. Недопустимо наличие кусочков, способных причинить вред слизистой пищевода.
  2. Кушать маленькие порции, разделив приём пищи на несколько этапов.
  3. Температурный уровень блюд до +40 0С.
  4. Нельзя употреблять мороженую продукцию, мясные и рыбные блюда (не раньше пятого дня).
  5. Разрешены диетические мясные продукты, измельченные на мясорубке.
  6. Злаковые культуры под запретом (ограничением станет наличие целлюлозы, трудно перерабатываемой желудочным соком).
  7. Сливочное масло в каши не допускается.

Применение народных средств разрешается при отсутствии аллергических реакций. Необходимо тщательно продумать домашний курс лечения на основе лекарственных трав. Рекомендации врача важно соблюдать, чтобы не возникло обострений.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!