Информационный женский портал

Грибы шиитаке – рецепты. Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства

  • шиитаке — 550 г;
  • клубни картофеля — 0,3 кг;
  • морковь — 120 г;
  • сливки 25% — 170 мл;
  • вода чистая — 2,5 л;
  • масло сливочное — 25 г;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль.

Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.

Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.

Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.

В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.


Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.

Фунчоза с грибами шиитаке

Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 200 г;
  • шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
  • соевый соус — 80 мл;
  • свежий огурец — 90 г;
  • цуккини — 90 г;
  • масло для жарки — 45 мл;
  • масло кунжута — 15 мл;
  • перец черный — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.

Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.


На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.

Как приготовить шиитаке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • шиитаке — 0,6 кг;
  • сметана 20% — 2,5 ст.л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • свежие веточки укропа — 30 г;
  • масло оливковое — 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло — 45 г.

Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.

Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.

Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.

Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.

Гуляш из говядины

Продукты:

  • шиитаке свежие — 0,35 кг;
  • говядина — 0,35 кг;
  • стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • мука — 20 г;
  • масло подсолнечное — 50-60 мл;
  • соль каменная, перец молотый по вкусу;
  • лавр — 1 лист.

Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.

Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.

Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.

На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.


Жареные и тушеные шиитаке

Грибы шиитаке можно и пожарить. Самый простой вариант - пожарить шляпки и разрезанные пополам ножки грибов на растительном масле. Для этого раскалить сковородку с маслом, добавить грибы и жарить, помешивая, пока вся влага из грибов не испарится. Добавить к грибам можно , морковь или арахис - каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Жареные грибы часто входят в состав более сложных блюд, но отличающихся все той же высокой скоростью приготовления. Сочетать грибное жаркое можно с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, пастой . Грибы отличаются необыкновенным свойством: они насыщаются вкусом ингредиентов, с которыми готовятся, но сохраняют и свою вкусовую индивидуальность.

Можно потушить восточные грибы по-русски - в сметане, это блюдо напомнит вам подберезовики в сметане. Вкусен и вегетарианский плов с шиитаке, в этом случае грибы очень напоминают мясо.

Маринованные шиитаке

Мариновать шиитаке тоже можно. Состав маринада на 500 г шиитаке: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 5 - 7 гвоздичных бутонов, 4 - 5 зонтиков укропа, 1 , 2 ст. л. семян горчицы, 4 ст. л. белого винного уксуса. Перед маринованием грибы нужно отварить в 2 литрах воды минут 15. Приготовить горячий маринад, добавить в него грибы, поварить их в нем 5 минут и остудить. Поместить грибы в емкость, закрыть ее. Для длительного хранения грибы залитые маринадом закатать в пастеризованную банку. Пробовать можно через неделю.

Шиитаке – наиболее популярный культивируемый на Востоке. Кроме применения в медицинских целях, шиитаке получил широкое признание в гастрономии. Многогранный вкус, раскрывающийся при приготовлении шиитаке, не оставит равнодушным и европейцев. Рецепты шиитаке, вернее его приготовления, существуют огромное множество, не смотря на то, что нашему брату этот гриб знаком меньше, чем например шампиньон или вешенка.

Грибы шиитаке, рецепты которых приведены ниже, богаты полезными нутриентами, что делает их отличным продуктом для вегетарианской кухни. По своей консистенции они напоминают отменное мясо. В Японии традиционно из шиитаке готовят мисо-суп. В Таиланде любят приготовленные на пару шиитаке.

Как готовить шиитаке? Можно добавить шиитаке в салаты, соусы или просто обжарить. У нас редко встретишь грибы, но в магазинах можно найти сушенные шиитаке. Их легко восстановить, предварительно замочив на несколько часов в воде. Однако следует помнить, что эти грибы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому в рацион рекомендуется вводить их, начиная с небольших количеств (суточная норма 200 гр. грибов, 20 гр. сушеных).

Рецепты с шиитаке - грибы - рецепты по ингредиентам - ням.ру

Ше?ф-де-парти? Шеф-повар Эскулерье? Эскулерье? Дебютант Эскулерье? Дебютант Су?-шеф Эскулерье? Дебютант Дебютант Дебютант Дебютант Дебютант

Рис с грибами шиитаке / рецепты с фото

О полезных свойствах грибов шиитаке сейчас пишут очень много: они и обогащают наш организм витаминами, и иммунитет повышают, и даже помогают в профилактике рака. Я не врач и не ученый, и проверить это все лично я, конечно же, не могу. Но признаюсь, что даже если бы шиитаке не были такими полезными, я все равно ела бы их с огромным удовольствем! Попробовав их раз, я просто влюбилась в их приятный вкус и аромат.

Для приготовления 3 порций риса с грибами шиитаке потребуются следующие ингредиенты :

1 упаковка сушеных резанных шиитаке (20 г)

1 стакан риса

2 средних моркови

2 небольших луковицы

соль (или соевый соус) и перец* – по вкусу

*Мне больше нравится использовать вместо соли соевый соус. Так вкус получается более насыщенным. А вместо черного перца я кладу перец чили. Никаких других специй и приправ я обычно не добавляю, чтобы не «перебить» вкус самих грибов.


Время приготовления: 1 час на замачивание грибов 30 минут на приготовление.

Сложность: низкая.

Грибы замачиваем (согласно инструкции на упаковке) на 45-60 минут в холодной воде.

Воду сливаем (но сохраняем для последующей готовки), а грибы при необходимости дополнительно измельчаем. Обязательно отделяем ножки и выбрасываем! Они очень жесткие и в пищу не годятся.

Однаждя я пожадничала и использовала для блюда помимо шляпок и ножки грибов. В итоге пришлось потом выбирать их из готового блюда, так как они очень волокнистые, и жевать их просто неприятно.

Морковь нарезаем соломкой, а лук - полукольцами.

Обжариваем их с растительным маслом на сковороде минут 5.

Рис промываем.

Добавляем грибы и рис, перемешиваем и заливаем 3 стаканами воды, оставшейся после замачивания. Хотя, если эту воду вы нечаянно вылили, то можно использовать и обычную.

Плотно накрываем крышкой и тушим минут 15-20. В середине готовки не забываем добавить соевый соус и перец.

Я использую щепотку перца чили.

После того, как вся жидкость впиталась в рис, огонь выключаем и оставляем блюдо отдохнуть под крышкой еще минут 15-20.

Приятного аппетита!

Шиитаке:: кулинарная энциклопедия. грибы:: грибы шиитаке, все самое интересное про них. как правильно готовить шиитаки. шиитаки в кулинарии. рецепты приготовления шиитаки.

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы - гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения - небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу - ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса - дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно - тонкиедлинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе - это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha"s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. простой вариант приготовления свежих шиитаке - это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке

Ингредиенты:

500 г свежих шиитаке,

2 ст.л. соли,

2 ст.л. семян горчицы,

5-7 целых гвоздичек,

4-5 зонтиков укропа,

1 лавровый лист,

4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:

Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад - вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейтемаринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше - через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке

Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Ингредиенты:

10-12 сушёных шиитаке,

2 стакана круглозёрного риса,

3 моркови,

1 луковица,

3 ст.л. растительного масла,

соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) - по вкусу.

Приготовление:

Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками - вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут - на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Ингредиенты:

250 г свежих шиитаке,

100 г арахиса,

50 г сливочного масла,

1 долька чеснока,

соль, перец, чабрец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:

Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

Ольга Бородина

Добавить комментарий(1) Взять в блог

Замечательный маринования шиитаке! Я все выполнила точно по рецептуре, вечером приготовила, утром убрала банку в холодильник. снимали пробу на 4-й день - просто деликатес! раньше иногда покупали такие грибы производства Прибалтики (не помню точно фабрику). впервые приготовила сама - вся семья в полном восторге. всего в меру - и соли, и уксуса, и ничего не перебивает аромата и вкуса этих чудесных грибов! большое спасибо автору рецепта и тем, кто его разместил. в интернете их всего два! проверено. и этот - самый, на мой взгляд, правильный. во втором рецепте нелогичное сочетание - 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли...спасибо!

Ответить Аквариус2012-01-08 23:44:03

Грибы шиитаке тушеные - рецепты - кухня - аргументы и факты

Ингредиенты
  • Грибы шиитаке – 500 г
  • Лук красный – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сметана 15%-ная – 150 г
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка и укроп свежие – по вкусу.
Способ приготовления

    Шаг 1

    Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле, смешивают с грибами, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают чёрным перцем и тушат 30-35 мин.

    Шаг 2

    Заправляют сметаной, размешанной с натёртым сыром, яичным желтком и мелко нарубленной зеленью. Можно ограничится только сметаной, потушив в ней грибы ещё 5-7 мин.

    Шаг 3

    Это блюдо можно приготовить с мясом: (грудки 300-400 гр.) порезать небольшими кусочками, и обжарить с луком, смешать с грибами и готовить далее по рецепту.

Шиитаке, или черный гриб, китайцы целенаправленно выращивают на деревьях под названием кастанопсис длинноостроконечный более тысячи лет.

Известно, что в период династии Мин (1368–1644 гг.) эти грибы использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства. Считалось, что шиитаке помогает при воспалении верхних дыхательных путей, лечит печень, чистит кровь, избавляет от слабости, повышает потенцию и жизненную энергию ци и вообще продлевает молодость.

Современные исследования продолжают дополнять этот перечень полезных свойств шиитаке.

Так, выяснилось, что употребление сушеного гриба всего в течение недели снижает уровень холестерина на 15%. Шиитаке способен инактивировать вирус гепатита В.

В 1969 году токийские исследователи выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время широко применяется при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний.

Грибы шиитаке - рецепты

  • Грибы шиитаке
  • Фасоль стручковая
  • Соевый соус
  • Масло кунжутное
  • Паприка острая
  • Капуста пекинская
  • Сельдерей
  • Проростки соевых бобов
  • Початки кукурузные маринованные
  • Хлопья чили
  • Масло оливковое
  • Кинза

Шиитаке - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта шиитаке, - леди@mail.ru

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке - древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Другие названия

Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.

Интересные факты

Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.

Одно из народных названий шиитаке - гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

История и распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин (1368-1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.

Целебные свойства

Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.

Употребление

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.

Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

Максимальная дневная норма шиитаке - 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Сколько варить шиитаке

Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

Калорийность и ценность шиитаке

Калорийность шиитаке - 331 ккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки - 19,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 63,4 г.

Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.

Что представляют собой шиитаке

Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».

О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:

  • Витамины группы В;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Клетчатка;
  • Белок;
  • 18 аминокислот.

А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.

Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.

В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.

Черные грибы с креветками

Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:

  • Фасоль стручковая 100 грамм;
  • Креветки 150 грамм;
  • Соевый соус — 5 столовых ложек;
  • Китайская лапша быстрого приготовления 1 упаковка.;
  • Шиитаке — 400 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чеснок 3 зубчика.

Учимся готовить:

  1. Отвари креветки в течение три-четыре минуты, слей воду и отставь их в сторонку.
  2. Порежь шиитаке соломкой и обжарь на растительном масле.
  3. Постепенно добавь фасоль, нарубленный чеснок, отварные креветки и соевый соус – жарь еще 2 минуты.
  4. Приготовь гарнир из китайской лапши.
  5. Подай оба блюда к столу.

Суп из лосося и грибов

Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:

  • Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
  • Грибы – 4 штуки;
  • Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
  • Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
  • Паста мисо – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Рисовая лапша – 200 г;
  • Водоросли для суши.

Учимся готовить:

  1. Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
  2. По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
  3. Готового лосося смажь соевым соусом.
  4. Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
  5. Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
  6. Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
  7. Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
  8. Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.

Маринованные шиитаке

Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Белый винный уксус – 4 ст. л.

Учимся готовить:

  1. Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
  2. Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
  3. Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
  4. Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
  5. Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.

Чипсы из черных грибов

Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.

  • Крупные свежие грибы – 10 штук;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 3 штуки.

Учимся готовить:

  1. Вымытые грибы нарежь не слишком тонкими пластинами.
  2. Посоли и присыпь их специями.
  3. Из муки и яиц приготовь кляр.
  4. Каждую пластинку окуни в этот кляр и обжарь во фритюре до золотистой корочки.
  5. Обсуши горячие чипсы на чистой бумажной салфетке.

Шиитаке с арахисом

Для приготовления этого блюда тебе нужны:

  • Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Арахис – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
  2. Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
  3. Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.

Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.

Плов с шиитаке

Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?

  • Шиитаке – 12 штук;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 1 штука;
  • Рис круглозернистый – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (куркума, барбарис, майорана, шалфей, кориандр, кумин, чабер) – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Залей грибы горячей водой и настаивай около трех-четырех часов.
  2. Воду вылей в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
  3. Нарежь лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
  4. Опусти смесь в кипящую воду.
  5. Добавь специи и соль, перемешай и вари под крышкой на сильном огне.
  6. Минуты через три убавь огонь до максимума и туши плов еще 10 минут.
  7. Сними кастрюлю с огня и дай блюду немного настояться.

Салат с грибами

Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.

Состав для салата:

  • Грибы – 200 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Редис – 100 г;
  • Микс салат – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Лук зеленый – 2 пера;
  • Морковка – 100 г;
  • Кунжут – 2 ч. л.

Состав для заправки:

  • Уксус рисовый — 6 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Рисовое вино – 0,5 стакана;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соус чили – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
  2. Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
  3. Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
  5. Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.

В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!

Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:

  • Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
  • Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
  • В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
  • Шиитаке представлен множеством сортов. Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
  • Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
  • По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
  • Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
  • Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!

Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.

Еда, которая оказывается в нашей тарелке, должна не только радовать взор и утолять голод, но и восполнять потребности организма в витаминах.

Японцы и китайцы точно знают, как готовить грибы шиитаке, поскольку для них это одно из любимейших блюд, нам же только предстоит ознакомиться с их полезными свойствами и рецептами приготовления. Из этих лесных «жителей» получается очень ароматный суп, его также кладут в мясное рагу и, конечно же, добавляют в блюда, знаменитой на весь мир, японской кухни.

Какие шиитаке лучше покупать?

Шиитаке стоят довольно дорого, поэтому нужно научиться в них разбираться, чтобы не «спустить деньги на ветер». Имея выбор, лучше всего отдать предпочтение «донко» — маленьким мясистым грибочкам. Нужно иметь в виду, что крупные экземпляры отличаются неповторимым вкусом, а маленькие — имеют более нежную текстуру.

Лучший продукт – выращенный в естественных условиях, но и стоит он значительно дороже. Шиитаке, полученные путем искусственной культивации, тоже вкусны, но они не так полезны, как их лесные «собратья».

Шиитаке продают свежими, маринованными, а также сушеными. Так как речь идет о довольно нежном продукте, который не хранится слишком долго, то в наших краях свежие шиитаке – большая редкость. Чаще всего в супермаркетах их предлагают в сушеном виде.

Шиитаке – панацея от всех болезней

Чем больше ученые изучают влияние на организм «черных грибов» (так шиитаке называют в Европе), тем большее изумление вызывают полученные знания. С их помощью можно побороть вирус гепатита В, очистить кровь от опасных патогенов, уменьшить количество вредного холестерина.

Тем, кто любит полакомиться шиитаке, нечего опасаться за потенцию в любом возрасте. Поговаривают даже, что с помощью этого целебного гриба можно защитить себя от рака!

Правда это или нет, пока неизвестно, но то, что к любителям этого драгоценного гриба возвращается хорошее настроение, бодрость и ясность мысли — это факт. А значит, стоит стать ценителем шиитаке, и не только из-за его необыкновенно нежного вкуса, но и ради собственного здоровья.

Грибы шиитаке со сметаной: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке — 500 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — 50 мл + -
  • — 50 г + -
  • — 1 щепотка + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно пожарить грибы шиитаке своими руками

Рецептура предполагает использование свежих грибов. Но раздобыть их непросто. Поэтому можно приготовить сухие – всего понадобится 50 г на такое же количество продуктов.

  1. Первым делом нужно тщательно промыть грибы. Крупные экземпляры желательно разрезать: и шапки, и ножки.

Сухой продукт нужно залить водой и оставить так на 45 минут. Когда грибы восстановят свой первоначальный вид, их готовят так же, как свежие, а воду можно использовать для получения ароматного соуса или сварить на ней суп.

  1. Берем сковороду с толстым днищем, кладем в нее масло – растительное и сливочное.
  2. Сначала обжариваем ножки грибов (они более жесткие), а когда они наполовину приготовятся, добавим к ним нежные шляпки.
  3. Во время жарки деликатес нужно периодически перемешивать. Когда грибы будут уже почти готовы, добавим в поджарку полукольца сырого лука, прожарим все вместе на огне средней интенсивности в течение нескольких минут.
  4. В конце нужно добавить сметану, давленый (или тертый на терке) чеснок, поселить и приправить перцем.

Перед тем, как выкладывать угощение на блюдо и подавать к столу, нужно дать ему немного постоять под крышкой (жарим грибы без накрытия крышкой), предварительно выключив газ. Выложив деликатес на тарелку, его можно посыпать рубленой свежей зеленью – это подчеркнет его природный аромат и добавит несколько интересных вкусовых ноток.

Сливочный суп с шиитаке: вкусный и простой рецепт

Целебный продукт, который так почитают японцы, можно класть и в поджарку, и в рагу, и в суп (последний вариант особенно хорош для мужской потенции). Блюдо получается изысканным и по-настоящему питательным.

Ингредиенты

  • Шиитаке свежие – 500 г;
  • Картошка – 4-5 средних клубней;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 небольшой зубок;
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • Перец черный – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.


Как готовить суп из грибов шиитаке своими руками

  • Берем эмалированную кастрюлю, кладем в нее мытые грибочки, заливаем 2 литрами воды, отправляем на огонь.
  • Как только содержимое посудины закипит, жидкость нужно слить и ополоснуть грибы в проточной воде.
  • Далее их нужно залить другой порцией отфильтрованной воды и снова отправить на огонь, бросив лист лавра. Как только вода начнет кипеть, огонь убавляем и держим кастрюлю на жару около 10 минут.
  • За это время приготовим морковно-чесночную поджарку: почистим корнеплод и порежем его тонкими пластинами, а их – соломкой или небольшими квадратными кусочками. Поджариваем на масле сначала морковку, а потом – жарим её вместе с чесноком.

Главное – чеснок не должен пригореть.

  • Очищенную картошку нарезаем кубиками. Добавляем ее к уже полностью готовым грибам и варим их еще около 10 минут. По прошествии указанного времени, кладем в кастрюлю морковную поджарку с чесночным ароматом.
  • Далее добавляем в суп сливки. Перед тем, как сделать это, их желательно разогреть, не давая, при этом, закипеть, чтобы они не свернулись.
  • В самом конце, за пару минут до того, как снять кастрюлю с огня, в нее бросаем рубленую зелень петрушки и всё мешаем.
  • Когда огонь будет выключен, пусть посудина немного постоит закрытой, чтобы ароматы внутри нее слились воедино. Подавать такой аппетитный супчик лучше всего с сухариками из белого хлеба.

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться готовить настоящие деликатесы, ведь существует множество способов сделать это вкусно. Так, грибы шиитаке можно не только жарить или варить из них суп, как об этом подробно рассказано в предложенных рецептах, но а также запекать и мариновать. Ценный продукт, приготовленный любым способом, подарит вам молодость, бодрость и крепость. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!