Информационный женский портал

Фасоль спаржевая жареная. Блюда из спаржевой фасоли, рецепты.

Спаржевая фасоль приготовление и рецепты блюд. Спаржевая Фасоль – это длинный стручок с семенами внутри. Она может быть разного цвета (фиолетового, разных оттенков зеленого, светло-желтого) в зависимости от сорта. Чем же полезен этот необыкновенный овощ?

Полезные свойства спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль очень питательная и полезная. Она содержит следующие компоненты:

БЕЛОК - это растительный белок, который поможет вам сбросить вес. Он поддерживает чувство сытости в течение нескольких часов.

ВИТАМИН А - это уже второй тип витамина А или бета-каротин, он укрепляет иммунную систему, сохраняет хорошее зрение, и борется со старением, поскольку он предотвращает появление морщин и других кожных проблем.

ВИТАМИН С - антиоксидант, который помогает метаболизму нашего организма, обмену веществ. Поддерживает здоровье десен и кожи.

ТИАМИН И РИБОФЛАВИН - это витамины В1 и В2, которые дают нам энергию, предотвращают старение и судороги мышц, повышают умственные способности, и предотвращают потерю памяти и болезнь Альцгеймера.

ЖЕЛЕЗО - минерал, необходимый нашему организму в транспортировке кислорода и углекислого газа.

ФОСФОР И МАРГАНЕЦ - помогают предотвратить потерю костной массы, анемию и предменструальный синдром.

КАЛИЙ - предотвращает спазмы мышц и инсульт.

Фолиевая кислота, ее также называют витамином В9, является важным компонентом для беременных женщин, поскольку фолиевая кислота, несет ответственность за производство и быстрое деление новых клеток.

МАГНИЙ И КЛЕТЧАТКА всегда идут вместе и используются в качестве слабительного средства при запорах.

Спаржевую фасоль очень легко выращивать в субтропическом и тропическом климате, так как растение очень любит воду и солнечный свет. Оно пользуется широкой популярностью в некоторых странах Азии, особенно на Юго-Востоке.

Блюда из спаржевой фасоли

При варке она сохраняет свой лучший вкус, если готовится в течение трех дней после сбора урожая. О свежести спаржевой фасоли можно судить по упругим и сочным стручкам. Хранение спаржевой фасоли в холодильнике допускается до нескольких дней. Можно замораживать на зиму.

Рецепты со спаржевой фасолью в качестве главного компонента, порадуют вас особенным нежным вкусом. Поэтому не сомневайтесь, пора внести этот овощ в свое меню.

Спаржевую фасоль можно приготовить в виде отдельного блюда или в сочетании с другими овощными или мясными. Отваренную спаржевую фасоль используют в супах, салатах, яичницах, омлетах, в качестве гарнира.

Для приготовления используют молодые нежные стручки фасоли. Не совсем молоденькая фасоль будет готовиться чуть дольше, и ее вкус будет немного отличаться. Перед приготовлением спаржевую фасоль хорошо промывают, отрезают концы и разрезают пополам или на 3-4 части.

При готовке фасоль не следует переваривать, так как это способствует к частичной утрате ее ценных свойств.

Молодую спаржевую фасоль следует варить около 6 минут, а перезревшую – не более 10 минут.

Если нет свежей, можно использовать замороженную или консервированную спаржевую фасоль.

Для приготовления легкого и полезного обеда, можно просто отварить фасоль в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Спаржевую фасоль можно тушить. Для этого в глубокую сковородку налейте ложку растительного масла, добавьте рубленый лук (на любителя), примерно стакан бульона (можно из бульонного кубика), чтобы была покрыта вся фасоль и оставьте тушиться на небольшом огне на 25 минут, пока жидкость почти вся не выкипит. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла.

Спаржевую фасоль можно жарить. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне, выложите подготовленную фасоль. Старайтесь постоянно помешивать фасоль и встряхивать сковороду, чтобы она не пригорала.

Отваренную и охлажденную фасоль заправьте соусом из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца – и получите отличный холодный салат.

Для званого ужина можно приготовить такое простое, но в тоже время, очень вкусное блюдо. Стручки отваренной фасоли заверните в пластинки ветчины, уложите на противень, залейте соусом Бешамель, посыпьте тертым сыром и запекайте на небольшом огне в духовке.

Рецепты из спаржевой фасоли

Салат со спаржевой фасолью

400 г. фасоли

Листья салата

Свежевыжатый лимонный сок

Салатная заправка:

Несколько ложек оливкового масла

Кунжут и измельченный бразильский орех

Соль, перец

Фасоль промойте, обрежьте кончики и отварите до готовности. Затем достаньте из воды и остудите. После этого просушите, выложив ее на полотенце. Две груши порежьте на маленькие ломтики.

Дно салатницы выстелите листьями салата. Сверху выложите ломтики груш и приготовленную фасоль. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком.

Кунжут и измельченный бразильский орех положите в сковороду и немного подсушите.

Для приготовления салатной заправки в чашку положите несколько ложек оливкового масла, добавьте подсушенный на сковороде кунжут и измельченный бразильский орех, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.

Полейте салат приготовленной заправкой. Дайте настояться в течение 40 минут в холодильнике и можно подавать.

Спаржевая фасоль в кляре

Завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Это блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина, так как оно очень питательное и легко усваивается организмом.

Оно понравиться по вкусу не только вашей семье, но и гостям.

Для приготовления вам понадобится около 100 г. спаржевой фасоли и одно куриное яйцо.

Спаржевую фасоль промойте и отварите в подсоленной воде. Дайте ей остыть, а затем немного просушите.

Взбейте вилкой желток. Возьмите немного петрушки и укропа и измельчите. Добавьте зелень к желтку, хорошо перемешайте. Взбейте на блендере белок, добавьте его к желтку с зеленью. Тщательно перемешайте, посолите по вкусу.

Затем стручки спаржевой фасоли обмакните в яичном соусе, а затем обваляйте в муке и пожарьте на растительном масле. Всю фасоль следует обжарить таким образом. Подавайте блюдо теплым.

Ингредиенты:

35 штук спаржевой фасоли (разрезать на половинки)

половина чашки нарубленной свинины

половина чашки небольших очищенных креветок

1 стакан нарезанных кубиками помидоров

1 ст. л. лука(мелко измельчить)

2 ст. л. оливкового масла

3 зубчика чеснока (мелко измельчить)

2 ст. л. рыбного или соевого соуса

1 чашка воды

соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Очистите креветки от раковины и головы и замочите в чашке воды на несколько минут.

2. Влейте оливковое масло в средне разогретую большую сковороду и обжарьте в нем чеснок, лук и помидоры.

3. Добавьте свинину и обжарьте ее до золотистого цвета, затем добавьте креветки и рыбный соус. Тщательно перемешайте. (Если вы не предпочитаете рыбный соус, можно заменить его соевым соусом и просто добавить соль по вкусу.)

4. Тушите пять минут, затем добавьте воду, в которой настаивались креветки и помешивайте до кипения.

5. Когда все закипит, добавьте спаржевую фасоль, и готовьте ее, пока она не станет нежной.

6. Подавайте блюдо горячим. Оно отлично сочетается с рисом, приготовленным на пару.

Ингредиенты (на 8 персон)

• 300 г. свежего зеленого горошка

• 3 пучка спаржи

• 50 г. сливочного масла

• 1 ст.л.оливкового масла

• 2 зубчика чеснока (мелко измельчить)

• 2 ст. л. нарезанного свежего зеленого лука

Приготовление:

1. Разогрейте масло в большой сковороде на небольшом огне. Добавьте чеснок. Готовьте в течение одной минуты, пока чеснок не размягчится (не до коричневого цвета). Добавьте горошек. Готовьте в течение пяти минут, пока горошек не приобретет ярко-зеленый цвет. Переложите все в миску.

2. В сковороду добавьте спаржу. Готовьте в течение 3 минут, пока спаржа не начнет приобретать ярко-зеленый цвет. Уменьшите огонь. Добавьте к спарже приготовленный горошек, чеснок, зеленый лук и сливочное масло. Готовьте в течение 2 минут. Приправьте солью и перцем. Подавайте к столу.

Ингредиенты:

• 300 г. спаржевой (стручковой) фасоли

• 150 г. сметаны

• 1 ст. л. муки

• половинку чайной ложки измельченного чеснока,

• черный перец

• зелень петрушки (можно заменить другой зеленью)

Приготовление:

1. Фасоль промойте, обрежьте кончики и разрезать на половинки. Варить в течение 10 минут в подсоленной воде. Затем дайте ей остыть и обсохнуть.

2. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и фасоль. Немного ее обжарьте.

3. Возьмите пол стакана молока или воды и разведите в нем муку, добавьте сметану и посолите.

4. После того, как фасоль обжарится, влейте соус и размешайте. Оставьте потушиться на пару минут до загустения.

5. Затем добавьте специи (и чеснок) и перемешайте.

6. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой и подавайте на стол.

Чтобы блюдо было еще вкуснее в конце приготовления посыпьте тертым сыром.

Если вы на диете, спаржевая фасоль разнообразит ваш рацион, так как из нее можно приготовить большое разнообразие блюд. Кроме этого она очень полезная, питательная и утоляет чувство голода на несколько часов.

Блюда из спаржевой фасоли вы можете приготовить на праздничный стол, гости непременно оценят их. Ведь это очень вкусно.

Заботьтесь о своем здоровье, выбирайте полезные рецепты!

Из спаржевой фасоли получаются вкусные, питательные блюда. Для их приготовления у стручков молодых промытых бобов предварительно обрезают концы, удаляют волокна со швов (если они есть); затем, нарезанными или целыми, бобы опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20-30 минут, откидывают на сито или дуршлаг. Их используют как заготовку для первых, вторых блюд, холодных закусок. В любые овощные салаты может быть добавлена спаржевая фасоль. Рецепты предлагаю самые простые, доступные, проверенные.

Особенно широко используют кушанья из спаржевой фасоли в Закавказье, Молдове, Украине. Из нее готовят также вкусные супы на мясном или грибном бульонах. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир.

Баранина с зеленой спаржевой фасолью


Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжаривают на масле в неглубокой кастрюле, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, тушат под крышкой 30-40 минут. Добавляют обжаренный лук, мелко нарезанную сырую фасоль, перец, соль и тушат до полной готовности баранины. Если баранина была с жирком, то тарелку, на которой будете подавать это блюдо, советую подогреть, так как бараний жир быстро застывает даже при комнатной температуре — блюдо потеряет аппетитный вид. Украсьте блюдо целыми веточками кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лопатки зеленой фасоли – 400 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло растительное (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Запеканка из спаржевой фасоли и картофеля

Сваренные отдельно картофель и стручки зеленой фасоли пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают. Половину полученной массы выкладывают на смазанную маслом форму, разравнивают, кладут поджаренный лук, накрывают все это остальной массой, снова разравнивают, сбрызгивают маслом, а затем запекают.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко нарезанная) – 2 стакана;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Котлеты из зеленой стручковой фасоли с грибным соусом

Сваренную спаржевую фасоль смешивают с замоченным в молоке (1/2 нормы) хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, тщательно вымешивают. Из полученной массы лепят небольшие котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на сковороде, разогретой с маслом. Котлетки из спаржевой фасоли подают на стол, полив их грибным соусом.

Для грибного соуса обжарить муку в сковороде до золотистого цвета, добавить мелко измельченные (в порошок) сушенные грибы, чуть поджарить (1 мин), постепенно залить оставшимся молоком, посолить. Проварить на сковороде до загустения.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко порезанная) – 2 стакана;
  • белый хлеб (мякоть) – 50 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • масло растительное (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Паштет из спаржевой фасоли

Стручки спаржевой фасоли отвариваю, охлаждаю, пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером. Я делаю и то, и это, то есть сначала пропускаю через мясорубку, а потом взбиваю блендером — паштет получается более нежным. Затем массу смешиваю с предварительно поджаренным луком, добавляю соль, уксус, перец, сливочное размягченное масло, все хорошо перемешиваю, выкладываю в салатник, охлаждаю в холодильнике.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 средняя головка.

Спаржевая фасоль в ореховом соусе

Зеленые бобы отваривают, перекладывают в салатник, заливают ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют натертый чеснок, соль, красный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, все перемешивают, добавляют 6% уксус.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакана;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Спаржевая фасоль под молочным соусом

Нарезанную спаржевую фасоль отваривают. Муку поджаривают до золотистого цвета на топленном сливочном масле, осторожно подливают молоко. Если соус получается густым, то можно подлить немного отвара фасоли. Полученный не очень густой соус доводят до кипения, кладут в него отваренные стручки фасоли, солят по вкусу. варят 4-5 минут на слабом огне. Подают на стол, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропом.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 700-800 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное топленое – 4-5 ст. ложек;
  • соль, зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Спаржевая фасоль с яйцами и зеленью


Отваренную фасоль кладут на сковороду с маслом, посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука, зеленью петрушки, солью, перцем, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в предварительно нагретую духовку и запекают до готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • молоко – 1-2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сушеная спаржевая фасоль

Для сушки стручки спаржевой фасоли перебирают в день сбора. Вялые, испорченные лопатки отбрасывают, отрезают кончики бобов, удаляют волокно по шву, режут на кусочки 2-4 см, промывают в холодной воде, бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. После бланшировки спаржевую фасоль охлаждают, раскладывают на лотки или сита, сушат в духовке при температуре 65-70° С в течение 5-6 часов.

Спаржевая фасоль является весьма полезным для здоровья продуктом. Она богата железом и фолиевой кислотой - веществами, благотворно влияющими на состояние печени и улучшающими состав крови. Кушанья из этого полезного продукта получаются очень питательными, вкусными и в то же время низкокалорийными. Поэтому людям, придерживающимся диет, можно смело включать в свой рацион яства, в составе которых имеется спаржевая данной бобовой культуры не займет у вас много времени. К тому же ингредиенты, указанные в рецептах, вполне доступны. Попробуйте, не пожалеете.

рецепты приготовления

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты : пять свежих помидоров, ложка томат-пасты, четыре зубка чеснока, соль, петрушка. Также понадобится отварная спаржевая фасоль.

Приготовление

Для данного блюда лучше выбирать молодые стручки. Обмойте их в прохладной воде и удалите хвостики. Петрушку и чеснок измельчите. Кубиками нарежьте помидоры. Чеснок обжарьте в утятнице до золотистого оттенка. Затем добавьте петрушку и помидоры. Овощи перемешайте, заправьте томат-пастой, солью и накройте крышкой. Тушите кушанье минут десять. Затем всыпьте предварительно отваренную фасоль. Добавьте немного воды и потомите овощи еще полчаса. Когда фасоль станет достаточно мягкой, снимите утятницу с конфорки. Приятного аппетита!

в сливочном соусе

Ингредиенты : одна морковка, лук, 1 болгарский перец, несколько зубчиков чеснока, 100 г плавленого сыра, зелень, 100 г сметаны, ложка муки, зелень и спаржевая фасоль.

Приготовление

Бобовые обмойте, удалите хвостики и разрежьте стручки на три части. Отварите фасоль в соленой воде (10 минут). Измельчите репчатый лук. Перец и морковку нарежьте небольшими кубиками. Овощи обжарьте на растительном масле пять - семь минут. Добавьте стручки и потомите кушанье еще 10 минут. Муку смешайте с двумя ложками воды и сметаной. Получившийся соус влейте в сковороду с овощами. Туда же всыпьте плавленый сыр, натертый на терке, зелень и чеснок. Все перемешайте. Накройте кушанье крышкой и потомите еще пять минут. Приятного аппетита!

Стручковая фасоль с помидорами и картофелем

Ингредиенты : 300 г свежих томатов, 500 г картофеля, лук, долька чеснока, соль. И, конечно же, основной компонент - спаржевая фасоль.

Приготовление

Бобовые обмойте и, удалив хвостики, нарежьте их двухсантиметровыми брусочками. Картошку очистите. Измельчите чеснок. Лук и картофель нарежьте кубиками. Стручки отварите в кастрюле (10 минут), а затем переложите в дуршлаг и окатите холодной водой. Так они лучше сохранят свой цвет. Томаты нарежьте дольками. Картофель практически до готовности отварите в воде. В сковородке подрумяньте чеснок и лук. Добавьте томаты и соль. Потушите овощи еще пять минут. Затем положите фасоль и отварной картофель. Все перемешайте. Еще несколько минут потомите кушанье под закрытой крышкой, а затем подавайте к столу. По данному рецепту получается спаржевая фасоль вкусно и очень сытно. Приятного аппетита!

Стручковая фасоль с яичным омлетом

Ингредиенты : 100 мл молока, соль, четыре яйца, подсолнечное масло, 150 г сыра. И не забудьте про спаржевую фасоль (300 г).

Приготовление

Стручки отварите в воде (15 мин.), а затем переложите в сковороду и обжарьте пару минут. В это время взбейте яйца с солью и молоком. Получившуюся смесь перелейте в сковороду и перемешайте с фасолью. Кушанье накройте крышкой и запекайте в течение пяти минут. Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль богата различными витаминами, такими как витамин A, C, E, B, помимо этого в ней есть огромное количество минеральных веществ (таких как магний, фолиевая кислота, кальций, хром и железо). Очень часто спаржевую фасоль рекомендуют во время диет, так как благодаря высокому содержанию клетчатки в этой фасоли улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся шлаки из организма.

В этой статье мы хотим представить вам разные рецепты приготовления спаржевой фасоли. Все они не особенно сложны и по силам даже начинающей хозяйке, вместе с тем, затратив немного времени, вы получите вкусное и полезное блюдо.

Спаржевая фасоль - рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли с картошкой

  • спаржевая фасоль стручковая – 300 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • майонез для заправки.

Отварите в мундире картофель. Очистите и нарежьте кубиками. Промойте спаржевую фасоль, обрежьте кончики. Опустите в кипящую воду, добавьте немного соли и сахара. Отварите на протяжении 15 минут. Нарежьте отваренную спаржевую фасоль кусочками. Соедините все ингредиенты в салатнице согласно рецепту, заправьте майонезом.

Можно просто отварную спаржевую фасоль смешать с порезанным луком уксусом. Получится легкое диетическое блюдо. Чтобы спаржевая фасоль не потеряла своего зеленого насыщенного цвета, ее после варки нужно опустить в ледяную воду на несколько минут. Ее можно сочетать с сыром, грибами, мясом, другими овощами.

Как приготовить спаржевую фасоль по-гречески - рецепт


  • спаржевая фасоль – 2 кг;
  • оливковое масло – 1/2 стаканчика;
  • лук – 1 луковица большого размера;
  • свежий укроп –1 стол. ложка;
  • сахар –1 чайная ложечка;
  • красные свежие помидоры –5 штук;
  • томатная паста –2 стол. ложки;
  • чеснок –2 зубчика;
  • зеленая свежая петрушка –1 стол. ложка;
  • картофель сырой – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль, перец, специи.

Приготовление спаржевой фасоли:

Порежьте картофель кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Спаржевую фасоль порежьте на кусочки, промойте и проварите на протяжении пяти минут. По рецепту, свежие помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте очень мелко. Зелень укропа и петрушки мелко порубите. Чеснок пропустите через чесночницу.

В глубокой жаровне или котелке разогрейте оливковое масло. Высыпьте в него порезанный мелко репчатый лук, обжарьте до прозрачного цвета. Добавьте чеснок. Затем картофель, спаржевую фасоль, морковь. Томатную пасту разведите в воде и добавьте в жаровню. Затем положите помидоры, сахар и зелень.

Все овощи покройте теплой воде и тушите на протяжении часа. Следите за количеством воды, она всегда должна покрывать ингредиенты. На стол нужно подавать с посыпанным сверху тертым сыром, например, фетой. Положите к блюду кусочек белого хлеба, чтобы можно было макать в приготовленный соус.

Рецепт приготовления спаржевой фасоли с грибами


  • замороженные грибы (шампиньоны, лисички или опята) – 300 грамм;
  • спаржевая фасоль в замороженном виде – 300 грамм;
  • консервированная красная или белая фасоль в собственном соку – 1 банка;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • черный молотый перец; растительное масло.

Приготовление спаржевой фасоли:

Порежьте грибы, если они небольшого размера, то можно не резать. Обжарьте грибы на растительном масле. Затем добавьте порезанный репчатый лук размороженную спаржевую фасоль. Тушите под крышкой на протяжении 15 минут. Если мало жидкости, то влейте немного кипяченой воды.

Потом, по рецепту добавьте на сковороду консервированную фасоль вместе с соком. Выдавите чеснок, добавьте соль и черный молотый перец. Тушите минут 10. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с посыпанной сверху свежей зеленью.

Можно использовать свежие грибы, только их нужно предварительно отварить, а затем обжарить. Фасоль можно использовать сухую, перед приготовлением ее нужно замочить на ночь и отварить на протяжении 1,5 часов. Можно использовать фасоль в томате. Это уже дело вкуса!

Как приготовить спаржевую фасоль - рецепт салата из спаржевой фасоли с сыром


Продукты для приготовления спаржевой фасоли:

  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сока лимона – 1 ст.л.

Приготовление спаржевой фасоли:

Для этого фасоль отвариваем, и режем на небольшие кусочки (примерно в 3 см.). Отметим, что сыр берем твердый и натираем его на крупной терке. Затем делаем заправку, для этого в оливковое масло добавляем сок лимона и перемешиваем. В тарелочку выкладываем немного отваренной спаржевой фасоли, сверху кладем часть тертого сыра, поливаем заправкой. И так повторяем слои пока не используем всю фасоль и сыр. В конце можно при желании посыпать толчеными орехами.

Как приготовить гарнир из спаржевой фасоли - рецепт


Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли:

  • 300 г спаржевой фасоли;
  • любые специи;
  • панировочные сухари примерно 2 ст.л.;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление спаржевой фасоли:

Для гарнира из спаржевой фасоли сначала фасоль промываем, а затем отвариваем. После этого солим готовую фасоль по вкусу, при желании можно поперчить. Затем наливаем лимонный сок и перемешиваем. После этого спаржевую фасоль обваливаем в панировочных сухарях. Следует отметить, что сухи можно брать сухари любые, например, смешанные с любимыми специями. В сковороду с небольшим количеством масла ставим на средний огонь, и обжариваем фасоль в течение 2-3 минут согласно рецепту.

Рецепт салата из спаржевой фасоли с добавлением грибочков


Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • грибы – 200 г (можно взять лисичек, например);
  • помидор – 1 большой;
  • немного оливкового масла;
  • чеснок достаточно 1 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отвариваем или готовим в пароварке, грибочки обжариваем, а затем к фасоли добавляем грибы и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Заправляем салат оливковым маслом, добавляем рубленный чеснок и зелень. В тарелочку кладем промытые листья салата, выкладываем туда наш салат из фасоли и грибов.

Как приготовить салат со спаржевой фасолью и грушей - рецепт


Продукты для приготовления спаржевой фасоли:

  • 400 г спаржевой фасоли;
  • 2 груши средних размеров;
  • листья салата;
  • 2 столовых ложки кунжута;
  • бразильский орех;
  • несколько ложек растительного масла;
  • лимонный сок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отваривают, остужают, выкладывают на полотенце и просушивают. Груши режут тонкими ломтиками или мелкими кусочками. Дно салатницы выкладывают листьями салата (на ваше усмотрение: листья можно выложить целыми или порвать на кусочки). Сверху выкладывают груши и фасоль. Кунжут и бразильский орех подсушивают на сковородке, орех измельчают. В растительное масло добавляют кунжут и орехи, солят и перчат по вкусу. К овощам добавляют небольшое количество лимонного сока, заправляют растительным жиром с кунжутом и орехами. Убирают в холодильник на 30 минут и салат готов!

Как приготовить спаржевую фасоль, обжаренную в яйце - рецепт


Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 1 яйцо;
  • укроп и петрушка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отваривают в подсоленной воде, остужают и немного просушивают. Желток растирают, добавляют мелко нарезанные укроп и петрушку, перемешивают. Белок взбивают в блендере. Белок и желток с зеленью смешивают, солят. Складывают аккуратно по несколько стручков, обмакивают их в яйце и обжаривают в растительном масле. Готовую фасоль подают теплой.

Как приготовить консервированную спаржевую фасоль - рецепт


Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли:

  • спаржевая фасоль;
  • рассол: 9% уксус (1/2 стакана на 1 л воды) + соль (20 г на 1 л воды).

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль заливают водой, доводят до кипения на среднем огне и варят еще 5 минут после закипания. Раскладывают фасоль по банкам и заливают рассолом. Причем, рассол с фасолью должны быть в соотношении 70% к 30%. Банки закатывают и оставляют в перевернутом виде, пока не остынут.

Тушеная спаржевая фасоль: Видео рецепт

Спаржевая фасоль (также как, например, тыква) чрезвычайно полезный, вкусный овощ. Калорий в ней мало, зато много витаминов. Блюда из спаржевой фасоли – это разнообразные рагу, супы, салаты, маринады и соленья. Стручки спаржевой фасоли отличает обилие микроэлементов (особенно цинка). У продукта есть еще одно преимущество – удачное сочетание с другими овощами и мясом.

Блюда из спаржевой фасоли — настоящее украшение стола

Давно известно, что — кладезь витаминов. Легкие, низкокалорийные блюда из спаржевой фасоли включают в меню диетического питания, повседневный рацион. Витаминный овощ в составе многих рецептов – изысканное меню для банкетного стола, ведь блюда из спаржевой фасоли обладают своеобразным нежным, изысканным вкусом, украшают стол ярким, свежим видом.


Блюда из спаржевой фасоли

Если вам необходимо похудеть на несколько килограмм, но сидеть на диете вы не хотите, можно попробовать разгрузочные дни или организовать для себя правильное, здоровое питание на основе полезных продуктов. Попробуйте разнообразить свое меню вкусными, питательными блюдами из спаржевой фасоли, цветной капусты, кабачков, брокколи, болгарского перца и ваша фигура уже через несколько недель станет намного стройнее, а состояние здоровья и самочувствие улучшится.

Особенности приготовления блюд из спаржевой фасоли

Подготовленные для приготовления блюд стручки спаржевой фасоли

Перед употреблением спаржевую фасоль моют, удаляют острые кончики, очищают боковые нити (если они уже затвердели), нарезают на бруски около 1 см. Обязательно следите, чтобы блюда из спаржевой фасоли не переваривались при готовке, иначе от полезных веществ овоща мало что останется.

Молодую фасоль обычно варят около 10 минут, зрелую чуть дольше – примерно четверть часа. Если вы уже выбрали и купили пароварку или мультиварку, то блюда из спаржевой фасоли можно легко, просто и быстро приготовить в них.

Рецепты блюд из спаржевой фасоли


Для приготовления нужно подготовить: яйца, спаржевую фасоль, сыр (твердых сортов), специи, соль, зелень. Фасоль отваривают, слегка обжаривают на сливочном или растительном масле, заливают смесью из яиц, натертого сыра, зелени и специй (их добавляют по вкусу, можно совсем обойтись без этих ингредиентов). Сковороду накрывают крышкой, омлет готовят на слабом огне 5-7 минут. Это очень простое блюдо может стать питательным завтраком.

Еще один вариант рецепта этого блюда – омлет со спаржевой фасолью, запеченный в духовке: форму смазывают сливочным маслом, бортики и дно формы посыпают панировочными сухарями, выкладывают отварную спаржевую фасоль (консервированная тоже подойдет), заливают ее взбитой смесью из яиц, молока, соли. Тертым сыром посыпаем омлет сверху и ставим в духовку (на 15 минут, температура 180 градусов).

  • Теплый салат со спаржевой фасолью


Теплый салат из спаржевой фасоли

Набор продуктов, входящих в рецепт: спаржевая фасоль, лук, картофель, зелень, растительное масло, молотый мускатный орех, черный перец, лимонный сок (из ½ лимона), соль.

Спаржевую фасоль и картофель моем, чистим, нарезаем на кусочки, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, картофель нарезаем кубиками, мелко рубим зелень.

Горячие овощи смешиваем, заправляем специями, лимонным соком. Растительным маслом, добавляем зелень, соль, мелко нарезанный лук. Это блюдо из спаржевой фасоли на стол подают в теплом виде.

  • Мясное диетическое блюдо «Спаржевая фасоль с курицей»


Диетическое блюдо из спаржевой фасоли с курицей

Что нужно для рецепта: свежая или замороженная спаржевая фасоль, куриная грудка (без кожи), паста томатная.

Куриное филе режем на мелкие кусочки, выкладываем вместе с фасолью на хорошо разогретую сковороду, заливаем горячей водой (чтоб слегка покрыть продукты). Тушим под крышкой на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешиваем. Через 20 минут добавляем в блюдо томатную пасту, перец, зелень, соль и тушим под закрытой крышкой еще около 5 минут.

Обязательно попробуйте блюда из спаржевой фасоли, приготовить любое из них несложно, зато вы разнообразите свое меню полезным и вкусным продуктом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!