Информационный женский портал

Как и сколько варить кукурузу в кастрюле. Вареная кукуруза: все секреты приготовления.

Аромат вареной кукурузы возвращает нас в детство, где этот запах смешивается с запахом моря, каникул, беззаботности и свободы. Чтобы окунуться в эти воспоминания нет ничего проще, как сварить початок кукурузы, посыпать его солью и с удовольствием съесть. Правда заманчиво? В этой статье вы сможете найти основные советы и разные способы на тему, как вкусно сварить кукурузу, чтобы она понравилась всей вашей семье. Узнаете, как ее выбирать, варить и подавать. Итак, приступим.

Выбор кукурузы

Не секрет, что для варки лучше всего подходит молодая кукуруза столовых сортов. Ее еще называют молочной. Определить ее на вид достаточно просто:

Имеет светло-желтый, почти белый цвет

Зерна не срослись еще слишком плотно

Может быть как короткой так и длинной

При надавливании зернышко поддается, но возвращается к первоначальной форме

Внутри зернышко мягкое, сочное и белое

Обращайте внимание на эти отличительные черты. Часто продают либо уже перезревшую, либо даже кормовую кукурузу. Она более желта и твердая. Готовить такую кукурузу очень долго, да и на вкус это будет уже совсем не то. Не стесняйтесь ‒ пробуйте перед тем как купить, и тогда вопрос, как варить кукурузу и как сделать ее мягкой, больше не будет вас волновать.


Подготовка кукурузы

Перед тем как варить молочную кукурузу, ее нужно промыть под проточной водой и снять старые пыльные листья. Убирать все листья необязательно, их можно, например, снять с початков и положить на дно кастрюли. Перед тем, как приготовить кукурузу, можно замочить кукурузу на час в прохладной воде. А что же делать, если вы все-таки купили перезревшую кукурузу? Как готовить кукурузу в этом случае? Попробуйте очистить ее от листьев и волокон, разломать пополам и залить смесью воды и молока в равных пропорциях. Она должна пролежать так около 4 часов. Дальше варить такую кукурузу можно обычным способом.


Варка кукурузы

Важно знать, как правильно сварить кукурузу в кастрюле, чтобы получить действительно вкусный результат, а не резиновую жвачку. Если вас еще интересует, сколько варить кукурузу, чтобы она была сочной, читайте наши советы дальше. Бросать кукурузу нужно в уже кипящую не подсоленную воду, иначе она станет жесткой. Солят воду обычно за 5 минут до готовности или же вовсе посыпают початки уже перед употреблением. Сколько же и как варить кукурузу в початках зависит от того, на сколько она зрелая:

Духовка. Для приготовления кукурузы таким способом початки смазывают сливочным маслом, посыпают специями, а после заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 45 минут при температуре 220°С.

Микроволновка. Каждый початок необходимо обернуть бумажным полотенце, быстро намочить, аккуратно отжать лишнюю воду и выложить на плоское блюдо. Включаем максимальную мощность на 5 минут. Кукуруза готова.


Сегодня вы узнали много способов, как приготовить кукурузу вкусно и быстро. Только не останавливайтесь на этом, экспериментируйте: попробуйте запечь кукурузу с другими овощами или же просто съесть аппетитный початок с солью и кусочком лайма. Есть так много всего, что вы еще не пробовали. Если вам понравилась наша статья — поделитесь ею с друзьями и кушайте все вместе на здоровье!

Уже в середине лета в центральных регионах России предприимчивые бабушки выходят на местные рынки с первым урожаем кукурузы. Крышка открывается – и на всю округу раскатывается умопомрачительный аромат, устоять против которого просто невозможно. Не у каждой хозяйки получается приготовить мягкую и сочную кукурузу.

В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления блюда, а так же рекомендации по выбору початков.

Процесс приготовления – это лишь полдела, не менее важно правильно подобрать кукурузу. Полноценное буйство вкуса открывается в молодых початках столовых сортов светло-золотистого цвета. Определить «молодость» кукурузы не трудно, ее зерна еще не разрослись и между ними сохраняется небольшое пространство.

Перед покупкой отковырните зернышко, попробуйте его не вкус. В молодом початке сохраняется довольно много влаги, если раскусить зерно, оно окажется сочным и мягким. Если же оно твердое и сухое, тогда Вам либо подсунули старую кукурузу, либо кормовой сорт.

Подготовка к варке. Первым делом необходимо очистить початки от листьев и волосков. Некоторые предпочитают варить кукурузу в «шубке», однако потом могут возникнуть трудности с очисткой. Оптимальный вариант – уложить початки и листки с усиками в кастрюлю по отдельности.



- Подбираем кастрюлю. Емкость должна быть достаточно большой, что бы не разламывать кукурузу на части. Отлично подойдет чугунный казан с плотно прилегающей крышкой.

На следующем этапе укладываем листочки на дно кастрюли (казана), на них початки. Аромат блюду придадут волоски и листья, уложенные на самом верху.

Наливаем воду, что бы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Сколько варить кукурузу? Молодые початки будут готовы через 15-20 минут, на некоторые сорта может уходить до 3-4 часов. Учтите важный нюанс, даже на малом огне вода должна .

Ни в коем случае не солите кукурузу во время варки. Соль «впитывает» влагу из молодых початков, от чего они становятся не такими мягкими.

Периодически отковыривайте по зернышку, пробуя его на вкус. Если оно мягкое и характерный вкус крахмала не чувствуется, можно снимать блюдо с огня.



- Свежая, только что приготовленная кукуруза самая вкусная. К столу ее подают на подогретой тарелке с солью. Некоторые предпочитают добавлять в блюдо специи.

Подготовка початков к приготовлению схожа с классической варкой в кастрюле. Сначала их следует очистить от всего лишнего и промыть в проточной воде. Кладем початки в мультиварку, добавляем около литра несоленой воды.

Включаем режим «Варка на пару» и оставляем молодую кукурузу на полчаса. Не самые молодые початки рекомендуется варить в мультиварке около часа.

Уникальность продукта заключается в его экологической чистоте. В отличие от других растений, которые в процессе роста получают все, даже не самые полезные вещества, кукуруза не впитывает химические элементы и остается безопасной и полезной.

В початках сохраняется масса полезных витаминов и микроэлементов (кальций, фосфор и даже золото) благодаря целостности зернышек во время варки.

Высокая калорийность продукта – вот главный секрет сытности и приятных вкусовых ощущений. В 100 г кукурузы содержится около 190-210 ккал.



Вареные початки полезно кушать всем, особенно употребление рекомендовано при:

Заболеваниях печени;

Желчекаменной болезни;

Проблемах желудочно-кишечного тракта.

И все же будьте осторожны. Чрезмерное употребление кукурузы опасно для людей с повышенной свертываемостью крови.


Сладкая, сочная вареная кукуруза – одно из вкусных летних лакомств, которое любят все – от мала до велика. Ярко-желтые початки ассоциируются с солнечным летом и беззаботным отдыхом на морском побережье. Именно на пляже мы лакомимся вареной кукурузой, покупая аппетитные початки у предприимчивых пляжных торговцев, которые продают ее втридорога.

А почему бы не приготовить кукурузу дома, ведь в разгар летнего сезона она стоит совсем недорого, а процесс ее приготовления совсем несложен? Как варить кукурузу, чтобы она была вкусной, сочной, а также о том, на что обратить внимание при покупке овоща для варки, вы узнаете из этой статьи.

Вареная кукуруза – вкусное, сытное, легко усвояемое блюдо, которое может быть перекусом, гарниром или самостоятельной трапезой. Кроме замечательного вкуса, зерновой овощ невероятно полезен для организма и обладает оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, необходимых человеку. Его зерна богаты витаминами В, С, D, К, РР, калием, фосфором, железом и глютаминовой кислотой. Одно из главных достоинств зерновой культуры – способность очищать организм от шлаков, а также выводить из него холестерин.

Регулярное употребление овоща благотворно сказывается на пищеварительной системе организма. Вареная кукуруза, смазанная сливочным маслом – замечательное средство от запоров. Вкусный злаковый овощ полезен, как взрослым, так и детям.

Выбор кукурузы для приготовления

Важный и ответственный этап приготовления вкусной кукурузы – выбор идеальных початков для варки. Рекомендуется покупать овощ в сезон (июль-август), выбирать свежие, молодые початки. У молодой кукурузы они имеют молочно-белый или желтоватый оттенок зерен. Чем старше овощ, тем ярче будут его зерна.

Еще один важный критерий выбора – упругость и сочность зерен. Зернышки должны быть одинаковыми по размеру, плотно расположенными друг к другу, а при надавливании выделять вязкую белую жидкость, похожую на молоко. Сухие, сморщенные зерна – не пригодны к варке. При высыхании, сахар внутри зерен превращается в крахмал, кукуруза теряет свою сладость и аромат.

Обратите внимание на кукурузные листья, они должны быть ярко-зелеными, свежими, плотно прилегать друг к другу, а усики (кукурузные рыльца) – слегка влажными. Не покупайте кукурузу с сухими листьями, а также, очищенную от «обертки».

Совет! Чтобы кукуруза варилась равномерно, выбирайте початки одного размера, с зернами, примерно одинаковой величины.

Как правильно варить кукурузу: секреты приготовления

Существует несколько способов сварить кукурузу: в кастрюле, микроволновке или пароварке. Также аппетитной она получается запечной в духовке со специями. Перед варкой овощ необходимо подготовить:

  • очистите початки от листьев, промойте их в проточной воде;
  • перед варкой, замочите овощ в холодной воде (на час);
  • если початки большие по размеру – разрежьте их наполовину;
  • если вы купили не совсем молодую кукурузу с ярко-желтыми зрелыми зернами, ее тоже можно вкусно приготовить. Очистите ее от листьев, разрежьте пополам и залейте молоком, разбавленным в воде (1:1).

Дайте полежать овощу около 4-х часов, а только затем варите – зрелые зерна станут мягкими, приобретут сочность.

Сколько варить кукурузу?

Время приготовления овоща зависит от сорта и степени его зрелости. Чем моложе початки, тем быстрее они готовятся. Обычно молодая кукуруза готовится за 20-30 минут, а на приготовление более зрелой уходит от 4о минут до 2-3 часов. Существует такие сорта кукурузы, время варки которых может занимать до 2-3 часов.

Самый важный момент при варке ароматного лакомства – не переварить овощ. Поэтому рекомендуется во время приготовления проверять готовность зерен прокалыванием вилкой, они должны быть мягкими. Длительная варка сделает кукурузу жесткой и безвкусной. Подавайте готовую кукурузу сразу к столу. Для придания еще большей сочности натрите ее сливочным маслом, крупной солью.


Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Самый быстрый и распространенный способ приготовить блюдо – сварить кукурузные початки на плите, используя кастрюлю. Мы рассмотрим способ варки очищенных початков. Чтобы зерна были сочными и сладкими, уложите часть кукурузных листьев на дно кастрюли, затем очищенные початки, сверху накройте их оставшимися листьями. Слишком крупные початки разделите напополам.

Совет! Лучший выбор посуды для приготовления кукурузы на плите – толстостенный глубокий чугунок или казан с закрывающейся крышкой.

Теперь нужно початки залить водой, они должны быть полностью покрыты ею. Ставим чугунок на огонь, закрываем его плотно крышкой. После закипания огонь сделать меньше и варить початки до готовности, время от времени проверяя мягкость зерен. Как только зерна станут мягкими, но упругими – вынимаем початки и перекладываем их на большое блюдо, присыпаем солью, при желании смазать сливочным маслом.

Совет! Не следует солить воду перед и во время варки овоща. В соленой воде зерна станут жесткими. Солите по вкусу уже вареные горячие початки.

Варим в мультиварке

Очень аппетитной и сочной получается кукуруза, сваренная в мультиварке. Для аромата уложите на дно чаши кукурузные листья, очищенные початки, прикрыв их сверху листьями. Залейте их водой, выше на 4-5 см. Выберете режим «Варка на пару», установите время приготовления от 35 до 45 минут.

Варим в пароварке

Способ варки овоща в пароварке аналогичен с приготовлением в мультиварке. На пару зерна приобретают особую сочность, мягкость и упругость. На дно чаши пароварки уложите листья, очищенные початки, прикройте их сверху листьями. Время готовки на пару – от 30 до 40 минут. Подавать горячее блюдо с солью и сливочным маслом.


Как быстро и вкусно сварить кукурузу в микроволновке

Используя микроволновку, можно готовить летнее лакомство двумя способами. Для варки в микроволновой печи лучше выбирать молодые сахарные початки.

  1. Очищенные початки уложите в пакет, предназначенный для нагревания в микроволновке. Плотно закройте его, включите прибор на 10 минут, на максимум. После сигнала – выньте початки и подавайте традиционным способом.
  2. Приготовить молодые очищенные початки можно в специальных формах для микроволновых печей. Уложите их в форму, укройте листьями и залейте водой. Плотно закройте форму крышкой, включите микроволновку на 40-50 минут, установив максимальную мощность. Следует периодически проверять уровень воды в форме и при необходимости добавлять ее, початки должны быть полностью покрыты водой. После сигнала ароматное, аппетитное лакомство готово.

Как вкусно приготовить кукурузу в духовке?

Запеченная кукуруза в фольге – необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Приправленные специями початки приобретут еще больший аромат.

  1. Включите духовку на 200 градусов, установите решетку для гриля.
  2. Приготовьте масляную смесь: в мягкое сливочное масло добавьте рубленую зелень петрушки, укропа, любимых специй, хорошо разотрите.
  3. С початков удалите листья, волоски (рыльца), промойте в воде и просушите.
  4. Сухие, очищенные початки щедро, со всех сторон, натираем масляной смесью.
  5. Каждый початок оберните фольгой, оставьте на 15 минут, чтобы зерна пропитались маслом и специями.
  6. Готовьте блюдо на решетке гриля около 40 минут. После выпекания подавайте ароматное, сочное угощение прямо на фольге.

Приятный аромат и сладковатый вкус варенной знаком многим с далекого детства. Самая сочная, мягкая и горячая кукуруза является любимым лакомством всех детей при этом не оставляя равнодушным и многих взрослых.

Диетическая и пищевая ценность просто неоспорима. Эта злаковая культура содержит в себе множество витаминов группы РР, В, С, D и К. Кроме того, кукуруза является прекрасным источником железа, калия, фосфора, меди и магния. Она также одержит в себе глютаминовую кислоту, которая улучшает память и помогает нормализировать все процессы в мозге. Еще с древних времен кукурузу используют в качестве лечебных целей, она помогает очищать организм от вредных шлаков, борется с подагрой, помогает нормализовать в организме обмен веществ, борется с заболеванием печени, почек, сердца и лечит подагру.

Как было сказано выше, вареная кукуруза является самым любимым лакомством многих людей. Но только в том случае, если после варки она остается мягкой и очень сочной, а не становится очень твердой.

Отличить старую и перезревшую кукурузу от молодой очень легко – необходимо просто взять одно зернышко кукурузы и раздавить его пальцами. Если вдруг оно окажется мягким и сочным, значит вы выбрали молодую кукурузу. Затвердевшие и сухие зерна кукурузы говорят о том, что эта злаковая культура либо уже перезрела, либо початки кукурузы пролежали слишком долго в срезанном виде. Но такую кукурузу можно отварить таким образом, чтобы вернуть ей сочность и мягкость. А как варить кукурузу правильно знают не все, кроме того возникает много споров о времени варки початков кукурузы. Давайте же узнаем, как правильно варить початки кукурузы и сколько времени это занимает.

Как и сколько варить кукурузу

К сожалению не все хозяйки знают, как долго варить кукурузу в початках, чтобы она получилась мягкой и сочной. Мы расскажем вам об этом в нашей статье. Если початки кукурузы молодые, то сварятся они достаточно быстро и будут готовы примерно через 20 минут. А чтобы зерна кукурузы получился мягкими и очень сочными и при этом не лопались во время приготовления, добавьте в воду соль из расчета одна ложка соли на один литр воды.

Если же для варки вы выбрали перезревшую кукурузу, то во время приготовления соль добавлять не нужно, поскольку из-за соли зерна кукурузы станут более твердыми. Также необходимо учитывать тот факт, что старая кукуруза вариться гораздо дольше, чем молодые початки, примерно на протяжении одного часа. Если вдруг початки довольно длительное время пролежали у вас в холодильнике, после того как они были срезаны, время приготовления початков кукурузы может затянуться на 1,5 часа.

Готовность кукурузы можно проверить при помощи обычной вилки, которой необходимо очень аккуратно отковырять пару зернышек. Если вдруг поддались очень быстро и легко и оказались мягкими на вкус, тогда с уверенностью снимайте кастрюлю с огня. Но при этом вы должны обязательно учитывать, что в отварном виде кукуруза любит влагу. Именно поэтому, чтобы улучшить вкусовые качества кукурузы необходимо подержать ее пару часов в той воде, в которой вы ее варили. Конечно в нем не очень удобно хранить отваренную кукурузу, в таком случае вы можете быть точно уверены в том, что даже на другой день после ее приготовления кукуруза останется такой же мягкой и сочной. Готовую кукуруз лучше подавать к столу еще в горячем виде, заранее смазав каждый початок кукурузы оливковым или же сливочным маслом и сверху обильно присыпав поваренной солью.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Прежде чем вы узнаете, как варить кукурузу в початках нужно правильно выбрать эту полезную злаковую культуру. Если у вас есть возможность, тогда выберите кукурузу самостоятельно. Для приготовления желательно выбирать именно свежесорванные початки кукурузы. Их можно определить по немного влажным листьям ярко-зеленого цвета. Если вдруг сверху и снизу листья кукурузы уже пожелтели, то это значит, что початки были сорваны уже давно и утратили свою сочность.

Чтобы определить спелость кукурузы можно провести один несложный тест: ногтем указательного пальца надавите на любое зернышко кукурузы, если вдруг оно мягкое и на нем выделился сок, то это значит, что кукуруза еще молодая и очень сочная. Вы можете приступать к приготовлению такой кукурузы.

Как варить кукуруз рецепт совсем не сложный, его то мы сейчас и рассмотрим. Первым делом займитесь подготовкой початков кукурузы к дальнейшей варке. Одни хозяйки полностью очищают кукурузу от «усиков» и листьев. Остальные удаляют только грязные листочки. И они по-своему правы. На самом деле волокна и листья делают готовую кукурузу более ароматной и сочной, но к сожалению, они плохо очищаются в отварном виде. Так что же делать в этом случае? Необходимо полностью очистить кукурузу от лишних «усиков» и листьев и отдельно выложить в кастрюлю все листья и «усики».

Теперь необходимо выбрать подходящую емкость для варки кукурузы. Кастрюля для приготовления початков кукурузы должна быть достаточно глубокой и высокой, чтобы вам потом не пришлось разламывать початки кукурузы своими руками. Кроме того, кастрюля обязательно должна быть толстостенной. Для отваривания кукурузы идеально подойдет чугунок или казан, который во время отваривания можно будет достаточно плотно закрыть крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления кукурузы можно воспользоваться скороваркой.

Для того, чтобы кукуруза сохранила в себе все самые полезные вещества, варите початки на маленьком огне, при температуре не больше 250 градусов. Выложите на дно кастрюли все очищенные листья с кукурузы, а поверх них достаточно плотно выложите початки кукурузы. Также желательно разместить листья кукурузы и по бокам кастрюли. Это нужно для того, чтобы кукуруза не касалась стенок и дна емкости. Сверху выложенной кукурузы также необходимо выложить оставшиеся листья и не забудьте добавить «усики», благодаря которым ваша кукуруза станет более сочной и нежной.

Теперь кукурузу залейте водой таким образом, чтобы она могла покрывать все початки, емкость поместите на огонь. Кукуруза вариться примерно сорок минут, но в зависимости от определенного сорта весь процесс приготовления может занимать от двадцати минут до пяти часов. Во время приготовления кукурузу необходимо время от времени проверять кукурузу на готовность. Кроме того, необходимо проследить за тем, чтобы во время варки початки кукурузы были полностью покрыты водой и вода должна обязательно все время кипеть.

Подсаливать воду во время отваривания кукурузы ни в коем случае не нужно, особенно в том случае, если вы занимаетесь приготовлением десертных сортов кукурузы, зерна у которых содержат в себе много воды, чем в мукомольных и кормовых сортах. Добавленная соль забирает воду из зерен кукурузы, в результате чего приготовленный продукт получается не таким вкусным и сочным.

Следите за процессом приготовления кукурузы, периодически подцепляя початок при помощи вилки. Отщипните по одному зернышку и пробуйте их до тех пор, пока початки кукурузы полностью не сварятся. Если вдруг зернышки легко разжевываются, сочные и мягкие, значит ваша кукуруза полностью готова, выключите ее, достаньте из кастрюли и подайте к столу. Теперь вы знаете, как варить кукурузу дома.

Как варить молодую кукурузу

Пищевую кукурузу вы можете приобрести в любом супермаркете, а на рынках обычно продают кормовые сорта кукурузы. Существуют сорта светло-желтой или полностью белой, так и желтой и оранжево-красной кукурузы с фиолетовым оттенком. Чтобы точно определить сорт кукурузы необходимо отковырять одно зернышко и попробовать его на вкус: если вдруг мякоть кукурузы мягкая, сладкая на вкус и кремовая, значит она «молочная» и молодая. И чем моложе кукуруза, тем меньше времени вы затратите на ее приготовление. Как варить кукурузу молочную?

Поместите очищенную кукурузу в глубокую и достаточно широкую кастрюлю. Поставьте ее вариться на средний огонь и доведите до кипения, после чего варите на медленном огне. Солить воду не желательно, поскольку кукуруза от этого может затвердеть. Цвет и запах не является показателем того, что кукуруза полностью приготовлена. Ее готовность можно определить на вкус. Каждый приготовленный початок кукурузы можно посыпать солью и перцем по желанию. Теперь вы знаете, как варить свежую кукурузу, давайте попробуем приготовить старую кукурузу.

Как варить старую кукурузу

Конечно же намного вкуснее есть свежую и молодую кукурузу, которую вы не так давно сорвали. Такая кукуруза еще не утратила своего вкуса, да и готовится она гораздо проще. Но что же делать в том случае, если кукуруза слишком долго пролежала в холодильнике? Выкидывать ли ее или можно попробовать ее спасти?

Если вы решили отварить залежалую кукурузу, необходимо делать все также, как и со свежей кукурузой. Но только время ее варки необходимо немного увеличить. Если вдруг початки кукурузы пролежали у вас на протяжении нескольких дней, тогда вы можете добавить еще двадцать минут варки. Если же она пролежала у вас больше одной недели, в таком случае нужно будет увеличить время на один час. Кроме того, на время приготовления початков кукурузы влияет ее сорт, а также степень зрелости.

Для приготовления старой кукурузы можно использовать скороварку. Данное кухонное приспособление значительно вам облегчит приготовления старых початков кукурузы. Кроме того, приготовление кукурузы займет меньше времени. На это вы потратите всего тридцать минут, а не два или три часа, когда вы готовите кукурузу в обычной кастрюле.

Если же ваша кукуруза уже не пригодна для употребления в пищу, тогда есть еще один вариант. Аккуратно отделите все зернышки кукурузы, слегка подсушите их и перемелите. Таким образом у вас должна получиться кукурузная мука, из которой вы можете приготовить очень вкусную кашу под названием мамалыга. Если же початки кукурузы начали нагнивать или на ее поверхности появилась плесень, значит вашу кукурузу необходимо выкинуть. Как варить кукурузу фото вы можете посмотреть в интернете.

Как варить кукурузу в мультиварке

Прежде чем варить кукурузу в мультиварке, ее необходимо очистить от всех листьев и промыть в проточной воде. Часть очищенных початков поместите в кастрюлю, а другую часть необходимо выложить в емкость для приготовления на пару.

Налейте немного меньше литра воды в кастрюлю, в самом начале варки кукурузы не добавляйте соль. Поскольку она может размягчить початки. По желанию перед началом приготовления можно добавить к кукурузе немного масла сливочного. Теперь установите режим «Варка на пару». Для молодых початков кукурузы необходимо установить время 30 минут.

Если вдруг вы хотите приготовить кукурузу не первой молодости, тогда увеличьте время приготовления на 50 минут. Кастрюлю посолите после того, как вы достанете ее из мультиварки.

Как сварить кукурузу в мультиварке Redmond

Процесс приготовления кукурузы в мультиварке Redmond практически такой же, как и был описан выше. Можно в качестве альтернативы выбирать не «Варка на пару», а просто режим «Варка». Но режим приготовления на пару больше всего подходит именно для кукурузы. В результате конечный продукт у вас получиться очень ароматным и сочным.

Этот способ приготовления кукурузы на пару отличается большей сочностью и насыщенным вкусом.

Перед приготовлением следует полностью очистить кукурузу от листьев и немного промыть в воде. Налейте в воду в емкость для приготовления на пару микроволновки. Если вы готовите только несколько початков, тогда будет достаточно воды до первого уровня. Початки кукурузы необходимо выложить на решетку мультиварки, теперь необходимо включить прибор и его включите.

Общее время приготовления будет непосредственно зависеть от зрелости кукурузы и ее сорта. Если это молодые початки кукурузы, то будет достаточно 30 минут, если же они более старые, тогда необходимо установить время на 50 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

Приготовить кукурузу в микроволновке можно несколькими способами: с водой и без воды. Для приготовления кукурузы в этом кухонном приборе можно использовать только молодую кукурузу.

Быстрый способ приготовления кукурузы – без воды. Для приготовления кукурузы в микроволновке без воды очень важен определенный сорт кукурузы – можно использовать только молодые початки кукурузы. Необходимо поместить початки кукурузы в полиэтиленовый пакет, завязать достаточно плотно и варить в течение 10 минут при мощности микроволновки 800 Вт. Также можно отрезать часть початка кукурузы и варить при той же мощности в собственном соку в течение пяти минут.

Способ приготовления – с водой. Промойте все початки и переложите их в специальную емкость, предназначенную для микроволновки, залейте сверху водой, сверху накройте крышкой. Микроволновую печь настройте на время 45 минут и мощность сделать 700 Вт. Все время следите за тем, чтобы жидкость из кукурузы не выкипала. Если будет необходимость, добавьте в емкость немного горячей воды.

Как варить кукурузу в скороварке

початков кукурузы в скороварке является самым удобным и простым способом приготовления кукурузы. Скороварка больше всего подходит для приготовления в ней именно молодой кукурузы. Но можно приготовить в скороварке и более жесткую кукурузу и самое главное после приготовления она сохраняет в себе все самые полезные вещества. Давайте же узнаем, как варить кукурузу сладкую в пароварке.

Чтобы приготовить кукурузу в скороварке тщательно ее промойте и очистите от листьев и усиков. Теперь необходимо налить в скороварку такое количество воды, чтобы кукуруза была полностью в ней погружена.

Кукурузу варите на протяжении пятнадцати минут, но только в том случае если она молодая, если же початки оказались старыми, тогда засекайте время приготовления на 40 минут.

После приготовления нужно аккуратно извлечь кукурузу из скороварки, выложите на отдельные тарелки, посыпьте солью и по желанию натрите маслом сливочным. Кукурузу желательно подавать в горячем виде, но будьте очень осторожными.

Как варить кукурузу в пароварке

Готовить кукурузу в пароварке очень просто, да и времени это занимает намного меньше, чем при варке кукурузы в обычной кастрюле. Для приготовления с початков кукурузы удалите все листья, промойте в воде. Кукурузу переложите в пароварку и готовьте на протяжении 1 часа. В конце приготовления кукурузу достаньте, посолите и подайте к столу.

Как варить кукурузу для рыбалки

Зерна кукурузы являются самой популярной наживкой для рыбы. Поскольку ее вкус и цвет привлекателен для рыбы под водой.

Прежде чем варить кукурузу для рыбалки ее необходимо обязательно предварительно замочить, в противном случае процесс ее варки может затянуться надолго. Замачивать кукурузу нужно в обычной воде на несколько суток. Когда зерна кукурузы разбухнут, можно приступить к ее отвариванию. Можно добавить в воду немного сахара или даже меда и варить в течение часа. Варите до того момента, пока зерна не станут мягкими, но ни в коем случае не переваривайте, в противном случае будет сложно насаживать ее на крючок.

Когда зерна сварятся, оставьте их в воде еще на сутки, чтобы они могли хорошо настояться. Добавьте в воду необходимые ароматизаторы, за все время настаивания зерна впитают в себя все необходимое и будут очень вкусными для рыбы. Самыми популярными являются ароматы банана, меда и ванили, которые придают зернам кукурузы сладкий вкус и аромат.

Кукуруза – это уникальный продукт, пришедший к нам из солнечной Мексики. Великолепный вкус и яркий аромат сделали кукурузу любимым лакомством многих людей. К тому же, существует множество рецептов приготовления этого продукта, и все они отличаются простотой. Сварить початки не составит труда, главное, знать тонкости приготовления, сколько минут варить кукурузу.

Выбор початков – это ключевой момент в приготовлении. Качественный продукт можно опознать по плотным зеленым листьям. Если их нет, то лучше поискать еще, так как определить свежесть початка в данном случае затруднительно. К тому же, именно листва является защитой от механических повреждений и загрязнений.

Также отсутствие листвы может свидетельствовать и о том, что кукурузу опрыскивали пестицидами, вследствие чего листья потеряли товарный вид и их срезали перед продажей.

Зернышки должны плотно прилегать друг к другу, и иметь светло-желтый цвет. Волокна должны быть чуть влажными. Наличие черных вкраплений на зернах говорит о поражении насекомыми, их не рекомендуется использовать.

Лучшим выбором станет молодая кукуруза. Такие початки в народе именуются, как «молочные кочаны», так как их зернышки заполнены вязкой жидкостью, напоминающей по консистенции молоко. При нажиме зернышко молодой кукурузки продавливается, но возвращается в первоначальную форму.

Более зрелый кочан можно определить по цвету зерен, их оттенок более насыщен. Сказать однозначно, какая кукуруза лучше, нельзя, так как это зависит от вкусовых предпочтений.

Процесс варки кукурузы на плите

Перед варкой необходимо снять с початков листья и отделить усики, затем тщательно промыть. Это важно, так как, во-первых – это дезинфекция, а во-вторых, частички грязи и пыли могут испортить вкус блюда.

Кастрюля для варки должна иметь толстое дно. Ограничений в практически нет – это может быть как эмалированная, так и алюминиевая емкость большого размера. Также перед варкой желательно замочить кочаны в холодной воде, примерно на час.

Поверх листьев уложить початки, а затем укрыть их еще одним слоем листьев, таким образом, заполнить кастрюлю. Затем залить содержимое емкости водой и закрыть крышкой. По завершении готовки листья следует выбросить.

Это один из способов приготовления. Зачастую рекомендуется сначала довести воду до кипения и только после этого помещать в нее початки и листья.

Важный аспект, при варке не стоит добавлять соль, так как она придаст зернышкам излишней жесткости. К тому же, при варке без соли вкус початков слаще.

Теперь подробно о том, как и сколько минут варить кукурузу в початках в кастрюле. Итак, для приготовления молодой кукурузы достаточно 10–15 минут. Стоит учитывать тот факт, что переварить молодые початки очень легко, поэтому стоит точно замерять время и следить за процессом варки.

Время варки варьируется в зависимости от степени ее зрелости. Так, старые початки необходимо варить в течение 30–40 минут. Если хочется сохранить плотность зерен, то достаточно 30 минут варки.

Если же требуется, чтоб кукурузка получилась рыхлой, следует увеличить время варки до 45 минут. При приготовлении можно добавить немного сахара.

Если же кукуруза перезрелая, то процесс варки увеличивается до 2–3 часов. Для того, чтоб облегчить процесс готовки следует смешать воду и молоко в равных пропорциях и залить этой смесью початки, предварительно очистив их и разломав на части.

Оставить отмачиваться на 4 часа. После проведения таких манипуляций готовить початки можно стандартным способом.

Как готовить кукурузу в мультиварке, пароварке, скороварке

Выяснив выше все о приготовлении вкусных початков в кастрюле на плите, нужно узнать, как и сколько минут надо варить кукурузу в мультиварке, скороварке и пароварке.

Перед готовкой початки следует тщательно промыть под проточной водой и удалить все лишнее. Для приготовления свежей кукурузы достаточно 30 минут, если же початки старые, то можно увеличить время готовки до 50 минут. Загрузить початки в мультиварку и залить водой. Поверх кочанов рекомендуется положить ее листья, это придаст продукту более яркий вкус.

Включить режим «Варка» или «Суп». В некоторых моделях мультиварок присутствует режим «Бобовые» - он идеально подойдет. Время готовки составит 30–50 минут. На выходе кукуруза получится ароматной и вкусной. При готовке в пароварке, очищенные початки необходимо выложить на решетку, а в емкость залить воду. Оставить на 30-50 минут. При использовании скороварки время на готовку сокращается до 15–20 минут. Процесс варки идентичен для всех трех устройств.

Как правильно подать

Кукурузу надо подавать на стол горячей, так она значительно мягче и вкуснее. Вынимать ее из отвара стоит непосредственно перед едой. Вкус кукурузы раскроется полнее, если перед подачей смазать ее сливочным маслом. Посыпать солью по вкусу.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – не только вкусный и питательный продукт, но еще и полезный. Уникальная особенность этого вида бобовых состоит в том, что в процессе роста кочан не накапливает в себе вредные вещества, поступающие из подкормок и удобрений.

Кукуруза обладает свойством сохранять полезные элементы даже в процессе варки. За счет наличия в ней холина, иначе витамина В4, она способна снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ. Также этот вид бобовых богат витамином А, Е, Н и различными микроэлементами, такими как: фосфор, калий, натрий, цинк и даже золото.

Полезные свойства кукурузных початков оценили не только кулинары, но и фармацевты. Медики заметили, что систематическое употребление вареной кукурузы способствует очищению и оздоровлению организма. Зерна богаты антиоксидантами, которые не только укрепляют иммунитет, но и предупреждают онкологические заболевания.

Вареная кукуруза – это универсальное летнее блюдо, которое придется по вкусу всем, от мала до велика. Тем более что, употребляя кукурузу, можно запастись витаминами и микроэлементами на год вперед.

Еще несколько секретов варки вкусной кукурузы — в следующем видео.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!