Информационный женский портал

Как замариновать грибы: советы и рецепты. Маринованные грибы в банках с овощами. Рецепт маринования рыжиков.

19 октября , Александра Бондарева

Поздравляю! Раз ты интересуешься процессом заготовления грибов впрок, значит, поход в лес удался. А холодильник настолько полон запасами замороженных даров леса, что ничего не остается, как приступать к приготовлению домашнего деликатеса: маринованных грибочков. Бояться ботулизма особо не стоит. Но и недооценивать опасности тоже нельзя. Главное – делать все аккуратно и тщательно.

Какие грибы пригодны для маринования?

Мариновать можно с успехом белые, опята, рядовки, шампиньоны, маслята. Можно замариновать и грузди, и сыроежки, и вешенки, и лисички – это на какой вид тебе особенно повезет. Но грузди все-таки обычно предпочитают солить, маслята – отваривать и замораживать, белые – сушить. Самые вкусные из маринованных грибов, как считают многие, это опята. Домашние они получаются просто восторг. Если еще грибочки, как на подбор, – крепкие, не переросшие, тогда друзья дружно проглотят языки, когда ты поставишь такую закуску на стол. И тебе придется уже самой делиться рецептом. Хрустящие, ароматные, малюсенькие – как гвоздики, они хороши и как самостоятельное блюдо, и в салатах, и приправленные заправками. Хотя хорошо замаринованные грибы в особых дополнениях не нуждаются.

Если урожай удался на разные грибы, то каждому придется уделить отдельное внимание. Грибное ассорти готовить не рекомендуется, так как у каждого вида определенное время варки и особенности вкуса, которые при мариновании лучше не смешивать. А вот принципы маринования для всех видов – примерно одинаковы.

Маринуем дома

Но прежде чем думать, с чем съесть и как подать эту потрясающую закуску, надо ответственно подойти к ее приготовлению. Итак, с чего начать и как замариновать грибы дома, чтобы их волшебный вкус сразил всех наповал и заставил восхищаться твоими кулинарными дарованиями? Рассмотрим этапы не слишком большого пути.

  1. Ответственный, но немного нудный этап: чистка и сортировка. Пока грибы не очистили от мусора, лучше их не опускать в воду. Сортировать, лучше всего, по размеру шляпок – для того, чтобы грибы отлично смотрелись и в баночках, и в вазочках. Можно оставлять небольшую ножку, если она достаточно крепкая – до 1–2 см. Из обрезанных ножек и переросших шляпок получится превосходная грибная икра. В завершение этого этапа не возбраняется облегченно вздохнуть и промыть грибы в нескольких водах. Оставить подготовленные и хорошо промытые грибочки в чистой воде, пусть немного помокнут.
  2. Готовим банки и крышки. Здесь никаких премудростей. Все тщательно промыть со специальными средствами или с содой и простерилизовать.
  3. Самый ответственный этап – варка. Слить воду, в которой грибы ждали своего часа, и опустить их в кастрюлю. На этом этапе предстоит сделать выбор: каким способом ты будешь варить. Это можно сделать двумя способами: отваривать грибы сразу в маринаде или готовить маринад отдельно и заливать им уже отваренные грибы.
  4. Фасовка и хранение.


1-й способ

Для первого способа понадобятся на 1 кг грибов:

  • Вода – 150 мл;
  • Уксус яблочный 6-процентный – 100 мл;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Лавровый лист – 1–2 шт.;
  • Душистый перец, корица, гвоздика – по вкусу;
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Для придания желтого оттенка можно добавить чуточку куркумы.

Первый способ варки хорош тем, что при его использовании сохраняется ярко выраженный вкус и аромат грибов. Немного проигрывает в эстетическом плане маринад – тому, который готовится отдельно. Он более тягуч и менее прозрачен.

Грибы в кастрюле надо залить водой, добавить соль сахар, лимонную кислоту и поставить вариться – примерно на полчаса. Таймер не потребуется, потому что готовность определяется по другому принципу. Не забывай периодически помешивать и снимать пену, наслаждаясь потрясающим ароматом. После того, как заметишь, что грибы начали опускаться на дно кастрюли, приступаешь к добавлению пряностей и нарезанного небольшими дольками чеснока. Дай покипеть еще минут пять. Добавь уксус. И все – можешь снимать пробу. Вкусно? А то! Но имей в виду, что грибы должны показаться крепко солеными – это нормально. Постояв, они впитают соль, и будет все отлично.

Расфасовываешь свое богатство по стерильным банкам, закрываешь тугими капроновыми крышками. Составляешь в укромное местечко и накрываешь чем-то теплым. Эта будет дополнительная стерилизация. Уберешь, когда банки остынут. Хранить сие сокровище рекомендуется в холодильнике или погребке.

2-й способ

Для варки на литр воды берешь 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Варишь грибы до готовности, раскладываешь по банкам и заливаешь маринадом.

Для маринада понадобятся:

  • Вода – 400 мл;
  • 6% яблочный уксус – 75 мл;
  • Соль, сахар – по 10 г;
  • Душистый перец – 5–6 горошин;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Гвоздика, корица, куркума – по вкусу;
  • Чеснок – 3–4 зубка, нарезанных дольками.

В воду добавляешь соль, сахар, лимонную кислоту, пряности и кипятишь минут 10. Затем заливаешь уксус, кладешь чеснок и кипятишь еще минуты две–три.

Наверняка домашние грибочки получились у тебя гораздо лучше тех, что предлагают супермаркеты. Ведь ты тоже привнесла в рецепт что-то свое и от души готовила. Расскажи, понравилось ли, или о том, как тебе удалось улучшить этот рецепт.

Процесс маринования грибов основывается на их заготовке с применением кислоты - например, уксусной или лимонной, а также специй и соли. Выбирают для маринования разновидности трубчатых грибов - белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят, а также тепличных шампиньонов и др. Прекрасно маринуются зеленки, толстушки, опята, рядовки, можно брать и другие пластинчатые грибы.

Крепкие молодые грибы обязательно проверяют на наличие червивостей и разделяют на виды. Различают два способа маринования грибов - приготовление маринада вместе с грибами, и отдельно. Когда маринад варится одновременно с помещенными в него грибами, в продукте максимально сохраняется аромат и экстрактивные вещества, блюдо имеет особенный вкус, но маринад имеет хотя и более насыщенный, однако не совсем приятный вид. Мутноватая темная жидкость тягуча и часто содержит раскрошенные обломки от грибов.

Если маринад предварительно приготовить отдельно и залить им подготовленные и отваренные грибы - получается чистое и прозрачное блюдо, которое не уступает первому по крепости и грибному запаху. Очищенные и нарезанные грибы не потемнеют, если хранить их некоторое время в растворе соли и уксуса (20 гр. соли и 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды), постарайтесь готовить их быстрее, так как они очень быстро впитывают воду.

Маринованные грибы - подготовка продуктов

Если для жарки подойдут любые по качеству грибы, то для маринования следует выбрать только крепкие и целые экземпляры, тщательно перебрав и обрезав все потемнения на шляпках и корневые корешки. Шляпки и ножки нарезаются на куски и маринуются отдельно, маленькие грибочки можно оставлять целиком. При варке подосиновиков и подберезовиков маринад получается темный, поэтому их сначала обдают кипятком, а затем споласкивают холодной водой. Маслята следует почистить, удалить скользкие шляпочные шкурки. При мариновании не перестарайтесь со специями - они не должны перебивать и заглушать естественный вкус и аромат, идеальным сочетанием может быть гвоздика, бадьян и листья вишни и дуба.

Маринованные грибы - подготовка посуды

Очень важно сохранить крепость грибов при варке, поэтому опускают их в закипевшую воду и используют для этого только эмалированную посуду. Для хранения используют стеклянные банки или луженые глиняные емкости, эмалированные кастрюли или другая посуда, не способная к окислению. Если рецепт не предусматривает стерилизацию, металлические крышки использовать не рекомендуется. Если все же используются герметические крышки для герметичного закрывания, обязательно надо простерилизовать и банки и крышки, чтобы избежать вредных бактерий.

Маринованные грибы - лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные белые грибы

Король грибов, белый, или боровик, благодаря замечательным вкусовым и питательным свойствам прекрасно подходит для любых грибных блюд. Маринованный в домашних условиях белый гриб намного превосходит по вкусу заводские заготовки.

Ингредиенты

На 1 кг белых грибов берется 1 луковица, 6%уксус (60 мл), лавровый лист (3-4), черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль (1 ст. ложка).

Способ приготовления

Промыть белые грибы и очистить, крупные и средние нарезаем на кусочки, мелкие оставляем целиком. Поместить грибы в емкость, добавить стакан воды и довести до кипения, уменьшить огонь, варить 15 минут. Не давайте им прилипнуть ко дну, перемешивайте через каждые несколько минут. Процеживаем, в отвар добавляем соль и специи, уксус. В стерилизованные банки укладываем кольца лука и выкладываем поверх грибы, заливаем маринадом, вынув лавровый лист, и закрываем банку. Хранить в холодильнике или в погребе при температуре не выше 5-6 градусов.

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны.

Удовольствие бродить по осеннему лесу и собирать грибы доступно не всегда и не всем, но шампиньоны, которые продаются в магазине или другие тепличные грибы доступны нам всегда. Это очень просто - полчаса времени на их приготовление, и вы сможете попробовать такие грибочки, которые заставят вас навсегда забыть о сомнительных магазинных экземплярах.

Ингредиенты

Мелкие шампиньоны, специи, одна большая луковица, несколько зубчиков чеснока, уксус 7-9 %, мускатный орех 1 щепотка.

Способ приготовления

Промоем хорошо грибы и выкладываем их на сухую сковороду. Когда они пустят сок, жарят 4-6 минут. Готовим маринад: растительное масло, уксус, перец и сахар и соль, 1 грамм мускатного ореха соединяем и вливаем в грибы, провариваем 10 минут на медленном огне. Лук и чеснок, нарезанные тонкими пластинками, добавляем к грибам, предварительно переложенным в кастрюлю, перемешаем и оставим остывать. Эти грибы не требуют длительного маринования - мы можете пробовать их, как только они остынут!

Рецепт 3. Грибы по-корейски

Корейская кухня отличается большим количеством овощных и грибных закусок, приготовленных особенным образом с применением корейских специй. Грибы по-корейски, приготовленные дома станут вашей любимой закуской. Подойдут шампиньоны, или любые твердые грибы.

Ингредиенты

Шампиньоны 1 кг, морковь 100 гр., болгарский перец 1 штука, лук 2 шт., несколько зубчиков чеснока, сахар(2 ложки), красный перец (1 стручок), черный перец, соль, растительное масло(100 г), щепотка лимонной кислоты или уксусная эссенция(1 чайная ложка).

Способ приготовления

Варим подготовленные грибы в течение 5-7 минут, сливаем воду и промываем холодной водой. Нарезать кружочками болгарский перец, лук, морковь и обжарить в масле. Остудить. Смешиваем грибы с полученной смесью и добавляем оставшиеся ингредиенты: сахар, чеснок, лимонную кислоту или уксус, перекладываем в эмалированную посуду. Настаиваем при комнатной температуре и закатываем в банки. Хранить в холодном месте.

Маринованные грибы - полезные советы опытных кулинаров

- Если все же вы заметили плесень на грибах, не переживайте - эту неприятность можно устранить. Слейте маринад, промойте грибы под проточной водой и проварите их в свежем маринаде по тому же самому рецепту и снова закройте в банке. Все будет в порядке. Для избегания плесени добавьте в банку немного прокипяченного растительного масла.
- Маринад будет прозрачным, если при варке грибов вовремя снимать пену.

К сбору грибов относиться необходимо ответственно и знать полезные виды. После сбора грибов работа с ними только начинается. Их нужно обработать, приготовить и сделать это очень вкусно. Одним из способов заготовки грибов на зиму является маринование. Как замариновать грибы?

Выбор и подготовка грибов для маринования

Маринование — разновидность консервирования, при котором используются кислоты. К этому способу человек прибегает для избавления бактерий и возможности долго хранить продукт. Мариновать можно практически все грибы, но лучше белые, подосиновики, под­березовики , маслята и моховики.
Также подойдут лисички, рыжики, сыроежки и грузди.

Перед началом маринования нужно правильно обработать грибы:

  • рассортировать по наименованию и размерам;
  • оставить только крепкие грибы;
  • если шляпки крупные, то лучше их разрезать;
  • при необходимости снять кожицу;
  • тщательно промыть водой;
  • обрезать ножки, оставив 1-3 см со шляпкой;
  • еще раз помыть;
  • и конечно, выбрать подходящий рецепт.

Важно: Ножки белых грибов и подосиновиков нельзя мариновать со шляпками.

Как замариновать грибы — общие правила

Какой бы рецепт ни выбрали, существуют общие правила, приемлемые для всех видов маринования:

  • варить грибы необходимо 15-30 минут;
  • кастрюля должна быть не глубокой и не широкой;
  • грибы опускать уже в кипящую воду;
  • маринадная заливка должна покрывать грибы, во избежание плесени;
  • нельзя переваривать грибы;
  • нельзя смешивать виды грибов при варке;
  • закрывать банки лучше полиэтиленовыми крышками или просто накрыть банку листами простой и пергаментной бумаги, туго завязать;
  • грибы будут готовы через 25-30 дней.


Как хранить?

Хранить грибы необходимо в проветриваемом помещении с температурой не выше 6 градусов. Как спасти грибы, если на них появится плесень:

  • снять с грибов всю плесень;
  • переварить;
  • подготовить кипящую подсоленную воду и промыть в ней грибы;
  • для закатки использовать новые стерилизованные банки;
  • залить свежим маринадом.


Классический маринад

Несмотря на огромное количество рецептов по маринованию, есть ингредиенты, используемые в обязательном порядке:

  • лимонный сок, лимонная кислота или уксус;
  • специи;
  • растительное масло;
  • при желании в маринад добавляют сахар или чеснок.


Осторожно, ботулизм!

Ботулизм — заболевание, влекущее проблемы с нервной системой. Образованию в банке бактерий способствует:

  • долгий контакт крышки и маринада;
  • не тщательно промытые грибы;
  • металлические крышки, используемые для закатки.

Важно: Не покупайте маринованные грибы с рук, так как продавец не может гарантировать соблюдения всех правил при приготовлении.


Рецепт маринованных грибов

В поисках своего идеального рецепта можно перелистать кучу книг и перечитать много кулинарных форумов. Среди них есть как традиционные вкусы, так рецепты с оригинальными приправами. Но популярностью пользуются все классические виды маринования.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • 8% уксус — 2/3 стакана;
  • вода — 1/3 стакана;
  • соль — 1 ст.л.;
  • перец душистый 5 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • влить в кастрюлю воду;
  • добавить уксус и соль;
  • довести до кипения и выложить грибы;
  • добавить перец через 15 минут, сахар и лавровый лист;
  • через 3-5 минут снять с огня;
  • остудить и разложить по банкам;
  • сверху налить немного масла и закрыть крышкой.



Рецепты маринования сочетают в себе различные специи и ограничиваются только фантазией. Остается найти свой идеальный вкус и мариновать грибы на радость домочадцев.

in

Лето — это сезон белых грибов. Белый гриб по праву считается грибным королем.

Его можно жарить, варить ароматные супчики, сушить, солить и мариновать на зиму в домашних условиях.

Но если вы не любитель домашних заготовок, а приготовить маринад для белых грибов все-таки хочется, то попробуйте сделать быструю закуску, которую можно есть уже на следующий день.

Сейчас я расскажу вам, как быстро мариновать белые грибы. Рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг белых грибов
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки соли без верха
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • 7-10 горошинок черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 гвоздичек
  • щепотка тмина
  • несколько зубчиков чеснока

Если вы не любите маринованные грибы с чесноком, его можно не добавлять.


Быстрый рецепт маринования белых грибов с уксусом 9% и чесноком

1. Грибы замочите минут на 15 в холодной воде, чтобы легче было их почистить.


2. Очистите ножом от прилипшей грязи.

Сегодня в нашу компанию попали не только белые грибы, но и подосиновик с подберезовиком, они тоже будут очень вкусными в маринованном виде.

Вот такие красавцы:


2. Нарежьте их кусочками 3-4 см, ножки — кружками толщиной около сантиметра. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой.


3. Поставьте на плиту, дайте закипеть, в этот момент появится много пены, ее нужно будет всю снять, иначе потом она к грибам прилипнет, и не легко будет ее смыть. Варите 5-7 минут при слабом кипении.

4. Слейте воду, аккуратно промойте грибы, снова залейте водой и поварите еще 5 минут. Опять появится немного пены, снимайте ее.


Слейте воду.


5. Залейте грибы в кастрюле литром холодной фильтрованной воды, предварительно растворив в ней соль и сахар. Добавьте перец, тмин и гвоздику. Доведите до кипения и поварите 5 минут.


6. Чеснок очистите, его можно взять любое количество, если вы любите , нарежьте его не слишком тонкими пластинками и положите в маринад.


7. Добавьте лавровый лист, выключите огонь, влейте уксус и осторожно перемешайте. Оставьте остывать на плите.


8. Когда белые грибы в маринаде с чесноком полностью остынут, шумовкой переложите их в литровую банку или в пару банок поменьше.

Раскладывать нужно так, чтобы грибы занимали не более 3/4 объема банки, иначе не останется места для маринада.

Есть вашу грибную закуску можно уже на следующий день.



Хранить маринованные белые грибы быстрого приготовления нужно обязательно в холодильнике.

Приятного аппетита!


Рецепт дня: грибы, маринованные на зиму.

Ингредиенты:
- подберезовики и подосиновики – сколько собрали;
для маринада (расчет приведен на 1 литр воды):
- вода – 1 л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус 9 %-ный – 2 ст. л.;
- перец черный горошком – 7-10 шт.;
- гвоздика целая – 7-10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.


Приготовление




Подготовка грибов
Грибы, отобранные для маринования на зиму, в обязательном порядке должны быть молодые, свежие, упругие, чтобы в баночках они смотрелись не «киселем», а грибочек к грибочку. Ведь, согласитесь, опрятный вид блюда это всегда вкуснее.
Итак, подберезовики и подосиновики промыть под холодной водой, ножки при необходимости почистить с помощью ножа от грязи.



Нарезать грибы на крупные кусочки и выложить в большую кастрюлю.
Обычно я режу ножки на 3÷4 части, шляпки на 2÷4 части, шляпки мелких грибов оставляю целиком, и лишь совсем крупные шляпки – на 8 частей. Вы сориентируетесь по размеру сорванных экземпляров.



Залить грибы водой, чтобы она не доходила до верха и не покрывала грибы, так как при варке грибы еще сами выделят жидкость и для нее необходимо оставить место. Солить пока не требуется. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.





Снять образовавшуюся накипь и варить подберезовики и подосиновики 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Затем откинуть отваренные грибы на дуршлаг и дождаться пока вода полностью стечет.
Подготовка банок для маринования грибов на зиму
Пока грибы отвариваются, необходимо подготовить посуду, в которой будет храниться наша заготовка.
Я использую стеклянные банки с закручивающимися крышками.
В ковш налить 0,5 литра воды, установить на него банки и стерилизовать в течение 10 минут.



Затем аккуратно снять банки и накрыть чистым полотенцем. Крышки достаточно просто ошпарить кипятком.
Приготовление маринада
В кастрюлю налить воды, довести её до кипения, добавить соль, сахарный песок, уксус, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист по указанной выше пропорции. Перемешать и дать покипеть еще 2÷3 минуты.



Рекомендую попробовать маринад на вкус, он должен быть приятным на вкус, ароматным, чуть пересоленым. При необходимости добавить того или иного ингредиента, ведь, согласитесь, у всех у нас вкусовые предпочтения слегка отличаются.
В подготовленную тару выложить отваренные грибы, заполняя банку на ¾.





Маринад процедить через марлю или ситечко и залить им грибы по «плечики» банки.
В каждую банку выложите по несколько горошков перца и несколько соцветий гвоздики.



Перемешать содержимое банки с помощью столовой ложки и сверху залить грибы слоем растительного масла. Это позволит маринованным по этому рецепту грибам дольше не портиться.
Закрыть банки крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодильник.


Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!