Информационный женский портал

Какао – вкусный и полезный напиток. Как приготовить какао из какао порошка

Ароматный напиток, густого шоколадного цвета с изысканным ароматом и вкусом. Какао производят из какао-бобов. Продукт обладает набором полезных элементов. В состав входят антиоксиданты, кофеин, белки и эфирные масла, клетчатка цинк, железо и фолиевая кислота. Какао любим многими детьми и взрослыми.

Есть много рецептов, как сварить какао. Они не сложные и не требуют большого количества ингредиентов. Сваренный какао гораздо вкусней и полезней, чем порошковый напиток с добавлением сахара и других добавок.

Варить какао можно на молоке или воде. Сваренный на молоке, напиток отличается более мягким вкусом, чем тот, который сварен на воде. Зато напиток приготовленный на воде является более диетическим.

Как правильно варить какао на молоке

Чтобы приготовить вкусный, питательный напиток нужно:

  • Молоко.
  • Три ложки сахара.
  • Горький какао порошок – 3 ложки.
Приготовление

1. Вскипятить молоко на большом огне. Когда закипит, огонь убавить.

2.Смешать какао с сахаром и развести небольшим количеством молока. Долить остальное молоко и кипятить на медленном огне 5 минут.

Как правильно варить какао на воде

Диетический вариант вкусного напитка, сохраняет все полезные качества. Подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этом рецепте следует заменить молоко водой.

  • Чистая (фильтрованная) вода.
  • сахар – три ложки.
  • Какао порошок - три ложки.
Приготовление

1. Вскипятить воду.

2. В небольшом количестве воды развести сахар и порошок какао. Смешать с оставшейся водой и кипятить на медленном огне еще 5 минут.

  1. Чтобы получить килограмм порошка какао, нужно переработать 1200 какао бобов или примерно 40 плодов.
  2. Древние индейцы-ацтеки настолько ценили какао, что приравнивали его плоды и семена к деньгам. Плодами расплачивались за рабов или за другие покупки.
  3. Какао справляется с заболеваниями дыхательных путей, например таким как бронхиальная астма.
  4. В мире существует более сотни рецептов, как сварить какао . Отличаются они в основном ингредиентами. Какао можно приготовить со взбитыми сливками, мороженым и даже с яичным желтком.
  5. Какао, так же как и шоколад стимулирует выработку эндорфинов, что улучшает настроение и самочувствие.
  6. Какао блокирует чувство голода, что помогает тем, кто желает похудеть.
  7. Какао является натуральным антидепрессантом. Он тонизирует организм и справляется с вредными воздействиями на него.
  8. Какао порошок защищает зубную эмаль от налета и снижает возникновение кариеса в несколько раз эффективней, чем фторид.
  9. Пить готовый напиток лучше всего с несладким бисквитом или печеньем.
  10. Положительно сказывается влияние горячего напитка на мужской потенции.

Кому противопоказано какао

У этого вкусного напитка есть свои противопоказания. Прежде всего, людям страдающим подагрой, лучше исключить какао из рациона. Нельзя употреблять какао в больших количествах, особенно детям и беременным.

Оптимальная дневная порция – 2 стакана. Не следует добавлять много сахара или других приправ (корица, перец, гвоздика) – достаточно одной щепотки на порцию.

Чтобы получить действительно насыщенный и ароматный напиток, нужно знать, как варить какао правильно, ведь существует далеко не один вариант его приготовления.

Как варить какао на молоке

Какао на молоке – популярный напиток. Для него подходит молоко средней жирности и желательно не домашнее, поскольку оно может перебить вкус какао.

Необходимые продукты:

  • сахар на свой вкус;
  • 40 грамм какао;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала молоко нужно прогреть, но не сильно, оно не должно кипеть.
  2. Как только его температура достигнет значения около 70 градусов, отливаем от общей массы примерно одну столовую ложку.
  3. Отмерьте нужное количество сахара, смешайте его с какао, разотрите и влейте туда часть молока, которую отделили в предыдущем шаге. Хорошо размешайте смесь, чтобы составляющие растворились и то, что получилось, влейте к оставшемуся молоку.
  4. Постоянно мешая напиток, варите его еще несколько минут на слабом огне. После этого коктейль можно подавать.

Вкусный напиток из порошка

Какао из порошка обязательно порадует своими вкусовыми свойствами, если вы приобретете качественный продукт. Для этого обязательно просматривайте состав на упаковке и отдавайте предпочтение продукции, которая уже много лет на рынке. Среди наиболее доступных «долгожителей» рынка можно выделить товар марки «Золотой ярлык».

Необходимые продукты:

  • семь ложек какао-порошка;
  • один литр молока или воды;
  • сахар по своему вкусу.

Процесс варки:

  1. Литр воды или молока отправляем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Сразу же после образования пузырьков в кастрюлю кладем сахар и перемешиваем смесь, чтобы он полностью растворился. Засыпаем какао.
  3. Берем венчик и слегка взбиваем массу. Это делается для образования небольшой пенки.
  4. Кипятим состав еще пару минут на слабом огне, после чего снимаем его с плиты и сразу разливаем ароматный напиток по большим чашкам.

От одного слова «какао» у многих сразу же потекут слюнки: название этого бодрящего напитка не менее соблазнительно и аппетитно, чем его вкус. Тонкий аромат какао поднимет настроение в холодный тоскливый день, а прохладный коктейль с мороженым на основе какао приятно освежит в летний зной. Но и в том, и другом случае вы получите невероятное удовольствие от неповторимого и насыщенного вкуса живительного нектара из зерен какао-дерева.

Вконтакте

Полезные свойства

Какао – это чрезвычайно удачный компромисс и для любителей шоколадных конфет, и для поклонников кофе. Богатый оттенками вкус какао ничуть не уступает заманчивой сладости шоколадной массы, но, даря столь же утонченное удовольствие, какао, в отличие от конфет, не угрожает нашей фигуре печальными и нежелательными последствиями.

Чашечка правильно сваренного какао бодрит и тонизирует не хуже, чем кофе, но при этом более щадящим образом воздействует на сердце и артериальное давление ─ не зря какао можно пить даже маленьким детям.

А уж для людей, страдающих анемией и упадком сил, какао – это не просто вкусный и приятный напиток, а настоящее спасение, которое обогащает кровь и наполняет ослабленный организм притоком энергии.
Секрет удивительных свойств какао прячется в его сбалансированном составе, в котором есть и витамины, и полезные масла, и важные для нашего организма минералы. В какао есть все, чтобы поднять наше настроение , придать новые силы, повысить работоспособность и даже излечить нас от простуды. Поэтому когда в очередной раз вам станет грустно, побалуйте себя чашкой горячего какао, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Способы приготовления

Существует множество разных рецептов приготовления какао: еще одна прелесть этого чудесного напитка заключается в том, что его простой, но в то же время изысканный вкус позволяет создавать новые интересные сочетания. Начнем с классического рецепта, который поведает нам о том, как варить какао на молоке правильно.

Какао на молоке

На одну чашку нам понадобится:

  • 1 чайная ложка какао (если вы любите более насыщенный вкус, можно взять две);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 стакан молока.

Нагреть в кастрюльке или ковшике молоко. Перемешать в чашке какао с сахаром. Отлить примерно четверть теплого (но не кипящего) молока и залить им какао с сахаром, после чего тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь тонкой струйкой вылить в остаток теплого молока, постоянно помешивая, и прогреть еще пару минут. Готовый напиток перелить в чашку.

На воде

Как уже было отмечено, какао не представляет такой угрозы для стройности, как шоколад. Более того, употребление какао стимулирует обмен веществ, а значит, способствует похудению. Однако надо быть реалистами и понимать, что какао – это безобидный продукт сам по себе, в сочетании же с сахаром и жирными сливками оно превращается в калорийную бомбу . Если вы заботитесь о своей фигуре, не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку бодрящей вкуснятины, мы расскажем вам о том, как варить какао на воде. Кстати, этот вариант также подойдет людям с непереносимостью лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Технология приготовления какао на воде такая же, как и на молоке, просто необходимое количество молока нужно заменить таким же объемом воды. Если вы хотите приготовить совсем диетический напиток, то не добавляйте сахар, но увеличьте количество какао с одной ложки до двух, чтобы сделать его более густым.

Вы также можете обогатить вкус какао на воде, добавив в него немного корицы, мускатного ореха или ванильного экстракта, или заменить сахар ложечкой меда.

Впрочем, иногда можно устроить маленький праздник и угостить себя и своих близких особым вариантом какао, которое больше походит не на обычный горячий напиток, а на полноценный десерт.

Королевское какао

Это какао лучше подавать в высоких бокалах или фужерах.
На один бокал нам понадобится:

  • 2 чайные ложки какао;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки взбитых сливок;
  • 1 шарик мороженого.

Смешать какао с сахаром. Нагреть молоко, отлить немного в сахарную смесь и размешать до полного растворения. Полученную густую пасту аккуратно вылить в молоко и немного прогреть, постоянно помешивая. Снять какао с огня и как следует взбить венчиком или вилкой. Перелить какао в бокал, положить в него шарик мороженого и украсить взбитыми сливками.
Это лишь несколько из многочисленных способов приготовления какао. Поэкспериментируйте долгими осенними и зимними вечерами, уютно заполнив свой дом вкусным запахом какао, и, возможно, вы придумаете свой неповторимый рецепт этого замечательного и загадочного напитка.

Довольно часто, на адрес нашей электронной почты стали приходить письма с вопросом: как варить какао из какао порошка? Отвечаем, друзья, во всех наших рецептах используется именно порошок, смело используйте наши способы приготовления сего чудесного напитка.

Видео рецепт приготовления какао:

Приятного аппетита!

В состав какао входят три ингредиента - какао-порошок, сахар и молоко. В некоторых случаях, если, например, у вас аллергия на молоко, можно заменить его водой, но это отразится на вкусе напитка. В какао можно добавить специи, чтобы сделать его вкус интересней. Чаще всего для этих целей используют мускатный орех, корицу, розовый или черный перец и другие пряности. Можно добавить в какао немного какао-масла или даже кусок шоколада, это его вкус более насыщенным. В готовый напиток можно добавить желток перепелиного яйца, это поможет справиться с кашлем и болями в горле, к тому же сделает вкус напитка нежней.

Приготовить какао можно в любой подходящей кастрюле. Очень важно, чтобы в процессе приготовления сахар полностью успел раствориться, поэтому в некоторых случаях напиток можно подольше подержать на огне, это никак не отразиться на его вкусе. Согласно базовому рецепту на одну порцию нужно взять 2 чайных ложки какао-порошка, 250 мл молока и сахара по вкусу, обычно берут 2-3 чайных ложки. Сначала нужно растереть какао-порошок с сахаром в выбранной кастрюльке, на этом этапе нужно добавить выбранные специи, затем надо влить несколько ложек горячего молока и хорошенько размешать, избавляясь от комочков. Когда смесь станет однородной, нужно долить в нее остаток молока и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Какао считается готовым, когда сахар полностью растворился, обычно для этого достаточно довести смесь до кипения.

Варианты рецептов

Если какао кажется вам слишком сладким и «детским» напитком, попробуйте изменить . Возьмите на одну порцию две столовых ложки какао-порошка и откажитесь от сахара. Сваренное на молоке без добавления подсластителей какао отличается насыщенным горьковатым вкусом, чтобы добавить напитку «шоколадности», добавьте в него немного темного шоколада, его лучше всего натереть на терке, тогда он полностью растает в горячем напитке.

Чтобы приблизить какао по вкусу и консистенции к горячему шоколаду, на 2 столовые ложки какао-порошка возьмите сахара побольше (до 4 ложек). Такой напиток идеально подойдет для сластен и любителей шоколада, он очень калорийный, поэтому его лучше всего пить на завтрак, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Подобное крепкое какао не всегда нравится детям, но по вкусу большинству взрослых.

Какао - особый порошок, который изготавливается из какао-бобов. Готовое какао используется для приготовления вкуснейшего напитка, который любят и дети, и взрослые. Однако не стоит забывать и о его калорийности.

Какао в кулинарии используется в виде порошка насыщенного шоколадного цвета, который приготавливают из какао-бобов. Именно какао является основным компонентом при изготовлении шоколада и различных продуктов с его содержанием.

Пищевые свойства какао

Порошок какао, получаемый из какао-бобов путем их перемола, обыкновенно характеризуется достаточно высокой пищевой ценностью. Так, 100 граммов этого вещества могут содержать около 24 граммов белка, порядка 28 граммов углеводов и до 18 граммов жиров. Такой насыщенный состав обеспечивает этому продукту и достаточно высокую энергетическую ценность: какао с указанным содержанием основных пищевых компонентов может достигать 380 килокалорий на 100 граммов.

Однако в настоящее время в целях удовлетворения спроса на какао со стороны людей, по тем или иным причинам предпочитающим продукты с пониженным содержанием жира, производители стали использовать в производстве какао-порошка бобы, имеющие в своем составе меньшее количество жиров, или просто обезжиривать готовый продукт. В результате такой какао-порошок может содержать лишь около 11 граммов жира в 100 граммах готового продукта, что обеспечивает ему существенно более низкую калорийность - около 240 килокалорий на 100 граммов.

Приготовление какао

Однако следует иметь в виду, что в чистом виде какао практически не употребляется. Так, стандартный приготовления любимого многими напитка из какао-порошка выглядит следующим образом: необходимо 1-2 чайных ложки какао-порошка развести небольшим количеством горячей воды или молока, тщательно перемешать, а затем долить в чашку необходимое количество жидкости и довести до кипения. После этого стоит добавить по вкусу сахар, мед или другой подсластитель. Людям, которые избегают употребления сахара, например, тем, кто следит за фигурой или имеет какие-либо заболевания, сахар или мед можно заменить подходящим искусственным подсластителем.

При этом следует иметь в виду, что в одной чайной ложке содержится около 5 граммов какао-порошка. Таким образом, минимальная калорийность приготовленного подобным образом напитка из обезжиренного какао - на одной чайной ложке порошка с использованием воды и подсластителя - составит лишь около 15 килокалорий. Однако замена воды молоком, добавление сахара или меда, использование двух ложек необезжиренного какао вместо одной способы довести калорийность одной чашки этого вкусного напитка до 150-200 килокалорий. Поэтому его употребление тем, кто стремится контролировать количество потребляемых калорий, следует учитывать в общей дневной норме.

Видео по теме

Какао дает бодрость, энергию и здоровье. Многие считают, что это продукт довольно калорийный. Но солидное содержание полезных веществ делает его неизменно популярным.

Вам понадобится

  • – порошок какао;
  • – молоко;
  • – сливки;
  • – вода;
  • – сахар;
  • – мускатный орех;
  • – корица;
  • – ваниль;
  • – какао-масло;
  • – желток перепелиного яйца.

Инструкция

Какао регенерирует, восстанавливает силы организма после перенесенных заболеваний. В нем содержится калий, который полезен для сердца и профилактики инсультов. Также в какао присутствуют ненасыщенные кислоты, которые регулируют холестерин.

Кому не стоит пить какао:
– больным подагрой или страдающим болезнями почек;
– детям до трех лет;
– никому лучше не пить какао на ночь;
– при расстройствах желудка, запорах, диарее какао тоже не рекомендуется.

Какао считается калорийным. В порошке какао содержится 289 калорий на 100 г. В чайной ложке сухого какао-порошка – 9 калорий. Если пить какао на воде и без сахара, напиток этот не имеет высокой калорийности. Но если пить его со сливками и сахаром, его калорийность будет около 345 калорий в 100 г готового напитка. 100 г какао на молоке с сахаром содержит 245 калорий. А в 100 г какао с молоком без сахара содержится 90 калорий.

Калорийность продукта, приготовленного с молоком (сливками) и сахаром, используется для утоления чувства голода. Какао без молока и сахара является отличной витаминно-минеральной добавкой для людей, сидящих на несбалансированной диете.

Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.

Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.

Сколько варить какао

В зависимости от сложности рецепта и количества порций на приготовление какао вам понадобится минимум 5 минут, а максимум - полчаса. Традиционные рецепты с минимум составляющих требуют совсем немного времени, а вот оригинальные и необычные – больше. Сам процесс варки продукта занимает 2-3 минуты с того момента, как молоко или вода закипели.

Как варить какао из порошка на молоке и на воде

Практически все любители какао варят его на молоке , утверждая, что так - намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.

Какао на молоке

Список ингредиентов:

  • молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) - 1 литр,
  • какао в виде порошка – 3 столовые ложки,
  • сахар (песок или пудра) - 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.
  2. В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.
  3. Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.

Какао на воде

Список ингредиентов:

  • вода - 400 мг,
  • какао – 3 столовых ложки,
  • сахар – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.
  2. Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).
  3. Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).
  4. Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.
  5. Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.

Нюансы и тонкости приготовления какао

  • Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
  • Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
  • Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
  • Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
  • Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.

Необычные рецепты приготовления какао

Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.

Какао на сгущенке

Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

Какао с корицей и ванилином

Во время двух-трехминутной варки добавляем щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!