Информационный женский портал

Клевер красный для проращивания (100г). Чем полезен красный клевер? Проростки клевер красный органик сила

Сложно представить, что обычный клевер является источником питательных веществ, обеспечивающих целостную работу всех органов человеческого организма. Листья и ростки клевера применяются в лечении большого числа заболеваний.

Клевер является отличным антибиотическим, противовоспалительным, антивирусным, противогрибковым, антимикробным и даже противоопухолевым средством.

Лечебные свойства клевера


Как проращивать клевер

Ингредиенты

  • 150–200 мл воды
  • 1 ст. л. семян клевера

Ход работы

  1. Достаточно взять одну столовую ложку промытых семян без повреждений и замочить их в посуде с теплой кипяченой водой на 8-10 часов.
  2. Затем следует слить воду и переместить семена в стеклянную банку. Горлышко банки обязательно завернуть марлей.
  3. Два, три раза в день проростки нужно будет промывать. Через 5 дней их можно будет добавлять в пищу.

Проростки - это кладезь Добавлять их можно в салаты и использовать как добавочный ингредиент к основному блюду. Выращивать их крайне легко и занимательно.

© DepositPhotos

С такой работой справится даже ребенок, покажи своим детям, как проращивать зерна. Малыши с увлечением будут наблюдать за этим увлекательным процессом.

Если ты считаешь полезной эту статью, расскажи о чудо-проростках друзьям!

Его обожают пчелы и кролики. Он украшает своими пушистыми розовыми головками целые поля, но нередко селится и в огородах. Прежде чем выгонять с грядок и отправлять в компост красный клевер, полезно познакомиться с его полезными свойствами.

Красный клевер очень полезен для здоровья. Он имеет высокую питательную ценность и является эффективным лекарственным растением. Его сухие листья и стебли заваривают как чай - вкусный и полезный. Он богат витамином С, кальцием, магнием, хромом, ниацином, калием, фосфором, тиамином. В красном клевере имеются изофлавоны - соединения, воздействующие на организм человека аналогично эстрогенам. Прием чая из этой травы снижает риск развития остеопороза, способствует улучшению кровообращения и помогает при многих других заболеваниях.

Правильное выращивание красного клевера

Красный клевер является быстрорастущим растением, которое можно заготавливать три раза в год. Растение предпочитает дренажную почву, немного кислую. Калий и фосфор должны содержаться в почве в умеренном количестве. Красный клевер любит солнечные места, но хорошо растет и в полутени. Не рекомендуется сеять семена слишком глубоко. После посева их нужно обязательно обильно полить. Грядки с клевером хотя бы на начальном этапе его роста полезно регулярно пропалывать.

Правильный сбор растений

Красный клевер относится к дикорастущим цветам. Собирать нужно растение целиком: корни, стебли, цветы, листья. Желательно не собирать цветы коричневого оттенка. Лучше предпочесть красные, розовые или белые цветки – они молодые и свежие. Если красный клевер используется в качестве продукта питания, то чаще собирают его цветы. Клевер обладает приятным вкусом и ароматом. Из листов растения получается вкусный чай.

Основные лекарственные свойства красного клевера

* Улучшает состояние при менопаузе

Растение благотворно влияет на женские гормоны, позволяет уменьшить приливы, избавиться от бессонницы и перепадов настроения. Красный клевер снижает нежелательные побочные эффекты, возникающие от приема некоторых лекарств, улучшает состояние волос и лечит кожу головы.

* Снижает уровень холестерина в крови

С помощью красного клевера можно нормализовать уровень холестерина в крови, что ведет к снижению риска развития сердечных приступов и инсультов.

* Лечит гипертонию

В красном клевере содержится достаточное количество противовоспалительных соединений, уменьшающих любые воспаления, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Чай, приготовленный из растения, снижает напряжение в кровеносных сосудах и артериях, что предотвращает развитие ишемической болезни.


* Предотвращает раковые заболевания

Это лекарственное растение применяется для снижения риска развития любых онкологических заболеваний, помогает мужчинам избежать рака простаты: приостанавливает рост и размножение раковых клеток. Красный клевер помогает бороться с раком молочной железы и эндометрия.

* Укрепляет кости

Использование красного клевера позволяет снизить риск развития распространенного заболевания – остеопороза, при котором теряется костная масса. Это часто происходит из-за дефицита гормона яичников у женщин при менопаузе.

* Лечит заболевания печени

Жизненно важный орган – печень – фильтрует токсины и производит желчь, которая затем переваривает жиры. При нарушении функции печени токсины не выводятся из организма, что ведет к ожирению. Красный клевер, как отличное потогонное средство, выводит токсины. Способность стимулировать потоотделение, для того чтобы удалять токсины через поры кожи, позволяет применять красный клевер для лечения экземы, псориаза, угрей и других кожных заболеваний. Трава стимулирует производство желчи, что ведет к потере веса.

* Используется против респираторных инфекций

С помощью красного клевера можно лечить респираторные инфекции, кашель, бронхит, коклюш и астму, поскольку растение обладает отхаркивающим действием.


* Помогает избавиться от чувства тревоги

Красный клевер обладает успокаивающим эффектом, положительно влияет на нервные клетки. Он облегчает стресс, избавляет женщин в период менопаузы от тревоги. Для этого полезно пить чай из цветков растения.

* Используется для избавления от тяги к курению

Использование красного клевера помогает бросить курить. При возникновении желания покурить, нужно пожевать цветы клевера. Поможет в этом и добавление красного клевера в салаты.

Семена клевера богаты полувысыхающим жирным маслом (12%). Эфирное масло занимает 0,04%, содержит метиловокислый кумарин, фурфурол. Отмечается большое количество углеводов, присутствуют белки, крахмалистые производные, пищевые волокна.

Семена клевера полезны для омоложения, так как содержат компоненты биохинона и коэнзима. По концентрации кумарина лидируют среди других растений, оказывают положительное действие на состав крови, понижают свёртываемость.

Среди минералов выделяются фосфор, алюминий, сера, калий, никель. Имеются кремний, магний, кальций, кобальт, хром, железо, марганец и др. Обозначен полноценный витаминный состав, представленный группой В, каротином, С, А, К, Е, РР. Имеются дубильные, смолистые вещества.

Как клевер влияет на организм

Регулярное употребление семян клевера предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов, замедляет процессы старения. Улучшает работу ЖКТ, стимулирует процессы кроветворения, повышает устойчивость к инфекциям, останавливает прогрессию злокачественных клеток. Проявляют положительную динамику при туберкулёзе, холецистите, энтерите, ревматизме, бронхиальной астме, атеросклерозе.

Клевер активный антисептик, способствует заживлению гнойных ран, пролежней, помогает при экземе, нейродермите, угревых высыпаниях и прочих кожных заболеваниях, уменьшает опухоли. Семена помогают при простуде, кашле, высокой температуре. Обеспечивают отток желчи, выводят токсины, останавливаю аллергические реакции. Нормализуют внутричерепное, артериальное давление, избавляют от головокружений, помогают бороться с эпилепсией, снижают уровень сахара в крови, восполняют нехватку гемоглобина.

Семена клевера полезны для женщин; улучшают состояние в период менопаузы, снимают менструальный синдром, останавливают маточные кровотечения, увеличиваю выработку молока при вскармливании. Обладают тонизирующим, иммуномодулирующим, регенерирующим, вяжущим, мочегонным, потогонным действием. Способствуют отхождению мокроты, устраняют кишечные расстройства, снимают болевой синдром, помогают при ожогах, повышают аппетит, нормализуют вязкость крови.

Как правильно выбирать

Семена клевера можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания, аптеках, в точках по реализации семян. При самостоятельном сборе нужно выбирать венчики головок, которые отцвели и подсохли. В соцветии не должно быть плесени и следов жизнедеятельности насекомых. Признаком незрелости является неравномерная окраска. Качественное семя сухое и хорошо отделяется от плодоножки.

Способы хранения

Сырые семена следует использовать в течение недели, выдерживая в холодильнике. Сушёный продукт должен быть защищён от влаги и света. Хранится год в герметичной ёмкости, в удалении от источников тепла.

С чем сочетается в кулинарии

Для использования клевера в кулинарии подходят даже невызревшие семена. Небольшая горчинка удаляется при ошпаривании кипятком. В таком виде добавляют в овощное рагу, салаты из капусты, огурцов, помидоров. Хорошо сочетать с дайконом, топинамбуром, редькой. Семена применяют в горячих блюдах из курицы, свинины, говядины .

Сушёное семя служит пикантным ингредиентом в тесте для чёрного хлеба и лепёшек. В измельчённом виде применяют с рисом, картофельным пюре, вводят в состав соусов. Пользуется популярностью закуска из клевера, для этого семена смешивают с тёртым сыром, сливочным маслом, тмином, укропом , молотым перцем, солью.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании используются проростки из семян клевера, полезные для улучшения пищеварения, обогащения витаминами, биологически активными веществами. Придают деликатный вкус гарнирам, салатам. Применяются с рисом, гречкой, ячневой, овсяной крупой, свежими овощами, чесноком, корнем сельдерея. Клеверным чаем очищают организм. Метод заключается в ежедневном употреблении трёх чашек. Курс длится шесть недель.

Противопоказания

Варикозное расширение вен, диарея, беременность, пониженная свёртываемость крови, заболевания сердца, инсульт.

Применение в медицине и косметологии

Семена клевера актуальны в лечении бронхо-лёгочных заболеваний (коклюш, бронхит, туберкулёз, пневмония, бронхиальная астма). Настои назначают для очищения лимфы, при аллергии, головокружениях, заболеваниях печени, цистите, как желчегонное и противоотёчное средство. Применяют при маточных кровотечениях, белях, болезненных менструациях, воспалениях придатков. Отвар используют наружно как септик, при ревматических болях, подагре. В виде припарок – при воспалительных процессах, невралгиях. Компрессы накладывают на гнойные раны, воспалённые суставы, ожоги, обморожения. Концентрированным отваром лечат ангину, пародонтоз, инфекции слизистой. Ванночки и примочки эффективны при псориазе, трофических язвах.

Проростки клевера включают в питание при малокровии, сахарном диабете, неврозах, атеросклерозе, сбоях в иммунной системе. Чай с семенами клевера назначают для лечения ишемической болезни, нормализации давления, с мёдом пьют при простуде, высокой температуре. В косметологии семя клевера используют в виде настоя для очищения кожи, при угревой сыпи, для снятия раздражения. Добавляют в ванну при аллергических проявлениях, тонизирования, избавления от целлюлита. Отваром устраняют перхоть, укрепляют волосы. Свежесобранные семена втирают в кожу для обесцвечивания веснушек.

Проростки пшеницы

Вообще проросшая пшеница пользуется особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни: вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.

Для человека с любыми проблемами прежде всего важно то, что проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.

Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Людям, желающим избавиться от очков, можно попробовать сделать это с помощью проростков пшеницы. Конечно, острота зрения вернётся не сразу – это зависит от того, как далеко зашла проблема, но есть много случаев, когда удавалось вернуть 100-процентное зрение, употребляя в пищу проростки пшеницы – от нескольких месяцев до года.

Здесь потребуется терпение, потому что очки нужно снять, и не пользоваться ими, иначе состояние зрительных рецепторов останется инертным. Резкость зрения будет улучшаться постепенно, краски будут ярче, предметы чётче – но проростки придётся есть каждый день.

Проростки фасоли

Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.

Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.

Очень хороши проростки фасоли, как средство профилактики диабета и атеросклероза. Пророщенная фасоль будет вкуснее, если добавлять её в салаты или есть вместе с морской капустой.



Проростки сои

Проростки сои тоже отличаются высоким содержанием витаминов С и группы В, а также каротина, минералов, клетчатки и лецитина. Их рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях поджелудочной железы, для улучшения памяти и внимания.

В профилактических целях пророщенную сою можно есть при склонности к повышенному холестерину и желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Хорошо сочетать проростки сои с мягкими сырами и свежим творогом – по вкусу они напоминают маринованную спаржу.

Проростки овса

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пророщенные бобы

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.

Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Эссенция из ячменного солода, получаемая в пищевой промышленности, улучшает пищеварение и способствует выработке молока у кормящих матерей.

Фармацевтческая промышленность тоже использует свойства проростков ячменя, создавая на их основе препараты для лечения холеры.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Проростки тыквы

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Проростки чечевицы

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.

Проростки чечевицы очень хорошо употреблять зимой, в период эпидемий и сезонных заболеваний – они обеспечивают профилактику и ускоряют выздоровление.

Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Употребление в пищу проростков растений – это не новомодное увлечение, как думают некоторые люди.

На самом деле ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов. Питаясь прорастающими семенами, человек избавляется от болезней надолго, и даже насовсем – если продолжает жить в согласии с природой.

Бобовые, злаки и другие семена в любом случае присутствуют в нашем питании. Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Именно эти процессы должны произойти в организме при переваривании пищи. Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли.

В семенах активизируются полезные вещества – витамины и минералы, аккумулируется энергия, пробуждаются колоссальные силы – для того, чтобы будущий росток мог расти и развиваться, превращаясь в сильное и жизнеспособное растение.

Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.

Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу.

Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Антиоксидантная активность проростков часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.

Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение , обмен веществ и состав крови , укрепляет иммунитет , пополняет в организме запасы витаминов и минералов , приводит в норму кислотно-щелочной баланс , выводит токсины и шлаки , стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость .



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!