Информационный женский портал

Оборудование для суши баров. Как открыть суши бар — еда на вынос

  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какие документы нужны для открытия суши-бара
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия суши-бара. Данный проект может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес. На примере Ульяновской области.

Пример бизнес-плана открытия суши-бара в городе с населением 700 тыс. человек. Может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения средств частного инвестора.

Пошаговый план открытия суши-бара

Общая информация:

  • Население города: 700 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 4-ой этаж крупного ТЦ на фуд-корт площадке;
  • Площадь: кухня — 40м2, зал для посетителей - 55м2;
  • Вместимость: 40 посадочных мест;
  • Режим работы: 10:00 - 20:00;
  • Количество рабочих мест: 8 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства - 500 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 696 тыс.. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 1,19 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 459 647 рублей;
  • Рентабельность бара = 28,4%;
  • Окупаемость проекта = 10 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация новой организации;
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Торговля крепким алкоголем не предусмотрена, поэтому регистрировать юридическое лицо не обязательно. В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход. Площадь зала обслуживания посетителей позволяет применять данный спец. режим. Сумма налога будет рассчитываться по формуле: 15% * (1000 (базовая доходность) * кв.м.)*k1*k2. Коэффициент k2 для объектов общественного питания имеющих зал обслуживания посетителей в Ульяновской области равен 0,55; к1 - коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая площадь зала обслуживания посетителей равна 55м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 7119 рублей в месяц.

Помещение для суши — бара планируется арендовать в крупном торговом центре на специальной фуд — корт площадке. Планируемый режим работы бара с 10:00 до 20:00.

Какие документы нужны для открытия суши-бара

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 95м2. Размер арендной платы составляет 76 000 рублей в месяц;
  2. Произведена регистрация предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации - 15 мая 2013г.;
  3. Практически готов дизайн бара, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования, имеется договоренность с опытным шеф-поваром.

Описание продукции и услуг

Общая концепция заведения будет максимально приближена к японской кухне.

В приготовлении роллов будет использоваться особый японский рис и уксус, мирин, бурные водоросли, саке и т.д.

В основное меню будет входить:

  • суши;
  • роллы;
  • горячие вторые блюда;
  • супы;
  • бизнес-ланчи;
  • десерты;
  • салаты;
  • детское меню;
  • напитки алкогольные и безалкогольные.

В качестве основных ингредиентов для приготовления суш и роллов будут использоваться:

  • филе рыбы;
  • креветки;
  • красная икра;
  • филе копченой курицы;
  • мидии;
  • грибы шиитаке;
  • крабовые палочки;
  • свежий огурец и другие овощи;
  • мягкий сыр.

Поставка основных ингредиентов для приготовления суши и роллов будет осуществляться от оптовых поставщиков рыбы и морепродуктов, имеющих заключения о качестве продуктов.

Заведение будет работать по принципу самообслуживания, без привлечения официантов. Часть обязанностей по уходу за посетителями (уборка столов) будет осуществляться работниками кухни.

Скачать бизнес план суши бара

План маркетинга

Формат фуд-корта для организации заведения выбран не случайно.

Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:

  1. Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
  2. В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
  3. Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
  4. Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
  5. Фуд-корт площадка - это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.

Суши-бар будет расположен на фуд-корт площадке, где помимо нашего бара расположены еще 5 точек общественного питания. Ни одна из данных точек не осуществляет продажу суш и роллов. Средний чек конкурентов 300-400 рублей. Основные конкурентные преимущества нашей организации:

  1. Уникальная японская кухня и уникальное меню;
  2. Средний чек составляет не более 300 рублей, что чуть ниже уровня цен основных конкурентов;
  3. Привлекательный дизайн бара, вежливый и общительный персонал.

Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара

Предполагается, что более 60% выручки бара будет поступать от реализации суши и роллов, 10% от продажи напитков и 30% — остальные блюда.

Средний чек нашего заведения будет равен 300 рублей, поэтому услуги организации будут доступны многим посетителям со средним и ниже среднего уровнем дохода.

Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед. Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар. Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре. При среднем чеке 300 руб./чел. Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц - 675 000 рублей.

Как видно по графику основной сезон работы — осень-зима, спад продаж наблюдается в весенне-летний период, когда ежемесячная выручка падает в среднем на 30% весной и 40% летом. Таким образом, выручка за календарный год работы составит 6 682 500 рублей.

*Себестоимость ролла составляет около 5 рублей, а цена реализации - 20 руб./шт. Наценка около 400%. Наценка на напитки и прочие продукты для перепродажи составит не более 100%.

Какое оборудование выбрать для суши-бара

В перечень необходимого оборудования для работы заведения входит:

  • Профессиональная рисоварка;
  • Суши-кейс - витрина для хранения суш и роллов от заветривания;
  • Микроволновая печь, электрическая плитка, фритюрница,
  • Термос для хранения готового риса;
  • Посуда и мелкий инвентарь;
  • Производственный стол;
  • Электронные весы с допустимым весом от 3 до 5 кг;
  • Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов, тумбочка для хранения посуды;
  • Глубокая мойка из нержавеющей стали и отдельная мойка для рук поваров (по требованию СЭС);
  • Холодильное оборудование для хранения морепродуктов;
  • Торговая витрина, мебель для зала посетителей.

Подбор персонала

Всего фонд оплаты труда составит 133 тыс. рублей в месяц. Ключевой фигурой заведения будет являться опытный шеф-повар, от которого зависит привлекательность меню и качество приготовленных блюд. Повара (сушисты) в обязательном порядке пройдут мастер-классы по особенностям японской кухни. Часть производственного процесса будет взята на аутсорсинг:

  • Уборка помещения;
  • Доставка продуктов;
  • Бухгалтерия.

Ежемесячные расходы по договорам аутсорсинга составят 20 тыс. рублей.

Финансовый план

Постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.

Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам - 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата - 26% и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды - 14% от общих расходов.

Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей. Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом - 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.

Рекомендуем скачать бизнес план суши бара , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

С чего начать бизнес суши-бар

Бизнес суши-бар начинается с регистрации нового субъекта хозяйствования. Затем потребуется приобрести или построить, взять в аренду помещение и создать новые рабочие места.

Сколько можно заработать

Чистый прибыль от открытия суши-бар составляет полтора миллиона рублей. Срок окупаемости бизнеса составляет десять месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В случае, когда помещение берется в аренду, то стоимость бизнеса суши-бар обойдется в 1 200 000 рублей. Если будет возводиться или приобретаться в собственность заведение, то расходы будут выше. Сюда же необходимо отнести дизайн суши-бара и рекламная компания, приобретение необходимого оборудования и создание дизайна, стоимость продуктов и аренда, дополнительные расходы (например, оплата персонала).

Суши — блюдо, ставшее по настоящему любимым у большинства ценителей экзотической еды. С каждым годом, употребление суши увеличивается на 5% — 10%, но рынку все также не хватает эксклюзивных заведений с настоящей, японской кухней. Начальные инвестиции составят примерно 1,273,000 рублей, срок окупаемости 2-3 года. Представленный ниже бизнес-план объясняет основные элементы открытия суши-бара.

Суши-бар это нечто интересное и экзотическое даже в наше время. Этот тип ресторанов незаметно вошел в рынок, но плотно и уверенно утвердился во вкусах клиентов. И даже несмотря на то, что пик открытия суши-баров закончился 2 года назад, рынок общепита до сих пор испытывает нехватку заведений данной концепции. Большинство ранее открывшихся ресторанов не меняют дизайна и политику обслуживания, хотя даже в такой узкой области бизнеса - это реально. Поэтому для новых игроков открывается дорога для создания более новых и интересных заведений.

Чем же так интересен этот формат заведения?

  • Изысканный дизайн.
  • Полезная и здоровая пища.
  • Возможность на пару часов окунутся в столь незнакомую многим атмосферу.
  • Неповторимый вкус японских блюд.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

В идеальном варианте построения механизма открытия суши-бара, можно выделить такие моменты:

  • анализ рынка и конкурентов;
  • разведка мнений клиентов о данном формате заведения;
  • регистрация ИП;
  • поиск просторного помещения;
  • поиск капитала;
  • полное ознакомление с традициями и кухней;
  • узнать технологические аспекты изготовления суши;
  • поиск квалифицированного персонала;
  • разработка дизайна и идеи заведения.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Для открытия суши-бара будет достаточно регистрации как индивидуальный предприниматель. Перечень минимального набора разрешительных документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Сертификат качества и накладные на продукты.
  3. Заключение СЭС.
  4. Договор о проведении дезинфекции в помещении.
  5. Готовые медицинские книжки у всего персонала.
  6. Внутренняя документация.
  7. Заключение пожарной службы.

Этап 2 — поиск помещения

Помещение для суши-бара должно быть просторное, так как сама идеология включает в себя изысканный минимализм, в отличии от привычных нам вычурных ресторанов. Также, в таком заведении, вам потребуется тематический ремонт в японском стиле.

Основные цвета, используемые в интерьере помещения:

  • красный;
  • коричневый;
  • белый;
  • желтый;
  • черный.

Обязательное наличие площадей:

  • для гостей, клиентская зона;
  • кухня;
  • санузел;
  • подсобное помещение.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для открытия своего суши-бара, потребуется следующее оборудование:

  • тематические меню, с деревянной обложкой и тематическим рисунком (от 3,000 р);
  • элементы японского интерьера: цветы, картины на стенах, столы, стулья, вазы, одежда персонала, занавески, люстры (от 400,000 р);
  • специальная, тематическая посуда и столовые приборы (от 100,000 р);
  • шкаф холодильный (от 40,000 р);
  • суши кейс (от 40,000 р);
  • витрина для суши от (25,000 р);
  • рисоварка (от 15,000 р);
  • пароконвекционная печь (от 35,000 р);
  • гриль тепаньяки (теппат ) (от 10,000 р);
  • фритюрница (от 10,000 р).

Этап 4 — подбор сотрудников

Если в вашем регионе есть возможность нанять квалифицированных сотрудников азиатской внешности – обязательно наймите! Персонал азиатской внешности прекрасно дополнит атмосферу японского ресторана. Также, в некоторых регионах есть реальная возможность найма коренного японца — сушиста. Конечно, это будет дороже, чем обычный сотрудник, но вложенные средства с лихвой окупятся, ведь гости заведения будут чествовать вкус настоящих роллов и суши.

  • дизайнер интерьера (разовое сотрудничество);
  • повар сушист (ключевое звено в команде, занимается только готовкой тематических блюд);
  • помощник повара (занимается готовкой остальных, менее изысканных блюд);
  • официанты (в зависимости от количества мест в зале);
  • администратор – кассир (встречает у входа, поддерживает высокий уровень обслуживания, интересуется мнением гостей, проводит расчеты с посетителями);
  • уборщица (если вы хотите, чтобы ваше заведение лидировало среди остальных, поддерживайте японскую скрупулёзность во всем, тем более в чистоте).

Этап 5 — продвижение и реклама

Варианты продвижения:

  • создайте тематическую обстановку (гостям будет интересно фотографироваться в вашем заведении, а чем больше фото будет в сети, тем известнее оно станет);
  • наймите фотографа (качественные фотографии на фоне красивого интерьера также создадут эффект рекламы через социальные сети);
  • заведите страницы в социальных сетях (придумайте тег вашего заведения, так гости смогут делиться мнением в сети и привлекать новых гостей);
  • оденьте весь персонал в японские национальные наряды;
  • предложите скидку на проведение мероприятий в вашем заведении;
  • организуйте доставку суши по вашему городу (это принесет дополнительную прибыль и приведет новых клиентов);
  • если в округе имеются офисы, сделайте скидку на меню в обеденный перерыв;
  • откройте школу суши для взрослых и детей (это увеличит приток клиентов).

Финансовый план

Суши-бар как бизнес, довольно затратный, но в то же время, очень стабильный. Ниже представлены примерные затраты на суши-бар.

  1. Оборудование и приборы (от 278,000 р).
  2. Аренда помещения (от 120,000 р).
  3. Дизайнерский ремонт (от 200,000 р).
  4. Элементы интерьера (от 400,000 р).
  5. Реклама (до 100,000 р).
  6. Сотрудники (от 175,000 р):
  • разовые услуги дизайнера (от 20,000 р);
  • повар сушист (40,000 р);
  • помощник повара (30,000 р);
  • официанты (30,000 р);
  • администратор – кассир (35,000 р);
  • уборщица (20,000 р).

Итоговые вложения: 1,273,000 рублей, срок окупаемости от 2 — х до 3 — х лет.

Заведения общественного питания, продающие блюда японской кухни, на российском рынке появились ещё около 15 лет назад. До сих пор их популярность не теряется, а только растет. Роллы, суши, сложные горячие блюда пользуются большим спросом у самых разных категорий населения. Это и молодежь, и люди среднего возраста, и студенты, и люди с хорошим достатком. Несмотря на то, что в данной сфере имеет место быть очень высокий уровень конкуренции, занять свою нишу можно. Главное – организовать качественный сервис с хорошим продуктом и приемлемыми расценками. И при грамотном подходе, а также составлении хорошего бизнес-плана суши-бара с расчетами, заведение быстро станет рентабельным и перспективным.

Главная цель проекта по текущему бизнес-плану – это открыть суши-бар для оказания населению перечня услуг в области общественного питания. Несмотря на то, что существует большое количество японских ресторанов класса «премиум», в большинстве случаев подобный маркет позиционируют себя как фаст-фуд, основой которого служит японская кухня. Оптимальным решением будет открываться в формате павильона островного типа. Такой заведение может предлагать своим клиентам еду на вынос, доставку заказов, обслуживание внутри заведения.

В чём основные преимущества суши-бара:

  • высокий уровень спроса;
  • низкий уровень себестоимости изготовления роллов и суши;
  • умеренное количество первоначальных вложений в бизнес;
  • возможность масштабирования бизнеса: открытие новых филиалов, изменение формата заведения общественного питания;
  • специфическая продукция, которая пользуется популярностью среди населения.

Как уже было сказано выше, предприниматель может отдать предпочтение разным форматам точки общественного питания. Это может быть ресторан или кафе, маркет по продаже суши, служба доставки. Оптимальным решением будет ориентироваться на такую точку общепита, которая сможет совместить все вышеизложенные функции. Это позволит охватить сразу несколько направлений работы и увеличит прибыль.

Сегодня можно наблюдать активную ориентацию рынка общественного питания на сегмент фаст-фуда. В чём кроется причина популярности фаст-фуда, учитывая тот фактор, что идет пропаганда здорового образа жизни и качества питания? Даже в период тяжёлых экономических времён данный сегмент демонстрируют хорошую динамику. Это обусловлено, прежде всего, низкими расценками на предлагаемый товар. Подготавливая проект суши-бара, рекомендуется рассмотреть основные тенденции рынка для улучшения перспектив бизнеса. Вам не потребуется значительных инвестиций, и при грамотном подходе к управлению вы сможете быстро добиться высокого уровня дохода исключительно благодаря наработке клиентов и наценке на готовый продукт.

Ваша целевая аудитория будет очень широкой, как уже говорилось выше. Основной сегмент целевой аудитории – это молодые люди от 16 до 35 лет, разного пола и уровня достатка.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день можно смело заявить, что культура общественного питания в Российской Федерации развиваются очень активно. Такой вывод можно сделать исходя из серьезного роста количества заведений общественного питания. Даже во времена экономического кризиса граждане не отказываются от посещения ресторанов, кафе, столовых и бистро. По заявлению экспертов, отечественный рынок общественного питания ещё не до конца заполнен, он имеет перспективы роста, поскольку выступает в качестве очень емкого сегмента. В отличие от рынка общественного питания в других странах, российскому рынку есть, куда расти: как в плане потребительского спроса, так и в плане количества.

На современном рынке общественного питания можно найти довольно большой выбор концепций национальных кухонь. Японская кухня входит в топ-5 кухонь, которая пользуется популярностью в России наряду с русской, кавказской, итальянской.

Среди основных тенденций, которые нужно знать человеку, желающему начать бизнес в сфере общественного питания, следующие:

  • наблюдается высокий спрос на фаст-фуд;
  • ежегодно растет спрос на доставку еды на дом;
  • количество ресторанов премиального класса уменьшается, растет количество заведений, рассчитанных на средний бюджет;
  • для привлечения клиентов заведения общественного питания руководствуются политика снижения цен;
  • увеличение популярности новых форматов заведения, в частности точек общественного питания в торговых центрах.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что одним из наиболее успешных и перспективных направлений будет фаст-фуд. На сегодняшний день это единственный сегмент, который показывают положительную динамику на российском рынке общественного питания. Каждый год можно наблюдать прирост до 10%.

Концепция открытия точки по продажи японской еды с учетом основных рыночных тенденций выглядит довольно благоприятным инвестиционным проектом. Прежде всего, азиатская кухня очень популярна среди потребителей. Во-вторых, формат суши-бара позволяет заявить, что проект относится к сегменту фаст-фуда. В-третьих, предполагаются дополнительные привлекательные стороны для клиентов в качестве услуги доставки и возможности выбирать еду на вынос. В-четвертых, точка общественного питания может быть открыта в торговом центре, что станет фактором для дополнительного привлечения клиентов.

Однако важно понимать, что вы можете столкнуться с проблемами. Преимущества суши-бара уже были перечислены, вот его недостатки:

  • возможность столкнуться с дорогой арендой;
  • высокий уровень конкуренции;
  • сложность при организационных вопросах открытия точки общепита;
  • небольшое количество квалифицированного персонала, специализирующегося на японской кухне.

Впрочем, при грамотном подходе все эти проблемы решаемы. Главные привлекательные факторы японского ресторана – это высокая рентабельность бизнеса, которая доходит до 60%, А значит, очень быстрая окупаемость первоначальных инвестиций. При правильной организации управления, а также учёте всех ключевых тенденций направления, вы сможете не только занять свободную нишу, но и получить большую клиентскую базу и быстрый, высокий доход.

Читайте также: Бизнес-план магазина продуктов питания с расчетами 2019

Особенности сегмента: предложение и услуги

Ещё несколько лет назад заказать суши можно было только в респектабельном ресторане, сегодня это довольно распространенная еда, которую можно встретить на уровне фаст-фуда. Причина кроется в серьезном распространении подобного вида бизнеса. Высокий уровень конкуренции не пугает предпринимателей. Продажа азиатской еды это очень рентабельное дело. Добиться успеха в этом направлении довольно просто, главное определиться с концепцией точки общественного питания, а также грамотно составить бизнес-план открытия суши-бара с расчетами.

Первое, с чем стоит определиться – это формат заведения. Выше мы уже перечисляли самые распространенные форматы: ресторан премиального класса, суши-бар, доставка, market в формате торгового острова. Последний формат обладает большим количеством достоинств. Прежде всего, в торговых центрах наблюдается высокая концентрация потенциальных клиентов. Это могут быть как посетителей торгового центра, так и его работники. Открытие точки в таком проходимом месте позволит существенно сэкономить на маркетинге. Кроме того, нет необходимости формировать большой штат сотрудников. Можно отказаться от официантов, хостес, а также других позиций, которые требуются стандартному кафе.

Ассортимент суши-бара должен быть разнообразным. Он должен включать в себя не только роллы и суши, но и:

  • супы;
  • еду в коробочках – лапшу или рис;
  • горячие и запеченные роллы;
  • сэндвич-роллы, которые выступят альтернативой обычным сэндвичам, бутербродам и бургерам;
  • напитки;
  • десерты.

Средний чек на человека составит от 250 до 500 руб. Хорошим решением будет разнообразить меню предложением бизнес-ланча. Предоставляя своим клиентам скидку от 10 до 25%, вы покроете возможные затраты количеством заказов.

С течением времени работы, вы сможете грамотно сформировать ассортимент, исходя из предпочтений аудитории. Лучше убирать позиции из меню, которые не пользуются популярностью, и сосредоточиться на тех вариантах, которое актуальны среди клиентов. Помимо непосредственно и продажи роллов и суши, для улучшения позиции на рынке, привлечения клиентов и увеличения уровня дохода, вы можете добавить услугу доставки готовой продукции.

Маркетинговый план

Как уже было заявлено, основное ваше преимущество – широта аудитории постоянных потребителей:

  • активные молодые люди, которые заказывают еду на вынос;
  • сотрудники ближайших организаций, которые заказывают еду с доставкой. Это может быть как бизнес ланч, так и стандартное предложение суши-бара;
  • сотрудники торгового центра, которые будут приходить на обед;
  • посетители торгового центра, желающие перекусить на месте;
  • разнообразные типы клиентов, отдающие предпочтение доставке суши.

Оптимальным решением будет открывать суши-бар или точку по продаже роллов и суши в крупном городе, население которого больше миллиона человек. В небольших городах рекомендуется открывать подобный бизнес только при условии невысокого уровня конкуренции.

С учетом всего сказанного выше, необходимо заранее подготовить качественную маркетинговую стратегию. Она будет включать в себя следующие этапы:

  • брендинг точки общественного питания, то есть разработка фирменного стиля и логотипа организации, нейминг заведения;
  • позиционирование компании на рынке, то есть непосредственно организация рекламной кампании, которая позволит заявить о себе в городе.

Название заведения обязательно должно быть ярким и запоминающимся. Это поможет выделить ваш бизнес среди других предложений на рынке. Создайте привлекающую внимание вывеску, которая заинтересует потребителей. Лучше использовать для неё яркие оттенки, а также японскую тематику.

  • рекламные ролики в средствах массовой информации;
  • продвижение в Интернете с помощью собственного сайта и страницы в социальных сетях;
  • внешняя реклама с использованием вывесок, рекламных щитов, баннеров;
  • раздача печатных материалов;
  • участие в разнообразных ярмарках, пищевых выставках;
  • разработка программ лояльности, акции, системы скидок.

Наиболее результативным в случае открытия суши-бара будет реклама в Интернете. Помимо продвижения площадок, вы можете использовать различные акции. В социальных сетях суши-бары часто проводят акции «счастливый репост», или «конкурс отзывов» – победители получают бесплатный набор роллов от вашей компании. Все эти инструменты помогают привлечь дополнительную аудиторию. Хорошим решением станет акция «счастливые часы» – в течение этого времени можно заказать суши со скидкой.

Не забывайте о том, что лучшим маркетинговым инструментом во все времена был и остаётся качественный сервис и продукт. Если потребителю понравятся приготовленные роллы, а также обслуживание персонала, он будет возвращаться в ваше заведение снова и снова, а также рекомендовать его своим друзьям.

Производственный бизнес-план суши-бара

Для того чтобы открыть свой собственный ресторан японской кухни, вам потребуется приложить много усилий. В частности потребуется реализация следующих этапов:

Выбор локации, а также концепции интерьера

Любая точка общественного питания будет популярный или непопулярный в зависимости от расположения. Для того чтобы открыть суши-бар в правильном месте, ориентируйтесь на два фактора. Во-первых, это должно быть место с высоким человеческим трафиком. Во-вторых, не рекомендуется отдавать предпочтение локациям, где рядом будут конкуренты. Идеальным вариантом будет расположение в крупном супермаркете или торговом центре. Здесь наблюдается очень высокая проходимость клиентов, кроме того, возможен охват самых разных человеческих категорий.

К счастью, вам не потребуется слишком большая площадь. Достаточно будет от 10 до 15 квадратных метров, на которых будет размещен остров, снабженный нужным оборудованием. Оформите данный остров в торговом центре в яркой цветовой гамме, и обязательно позаботьтесь о том, чтобы недалеко от него была размещена зона отдыха со столами и стульями.

Помните о том, что недостаточно правильно подобрать место размещения суши-бара. Торговую площадь потребуется подготовить к эффективной работе. Из-за ограничения свободного пространства, необходимо эффективная расстановка торгового и производственного оборудования. Кроме того, помещение должно быть приведено в соответствие с нормами, которые предъявляются СЭС и пожарной инспекцией.

Читайте также: Бизнес-план фотостудии с расчетами 2019

Подбор сотрудников для точки общественного питания

Внимание: каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку, отметки в которой должны проставляться регулярно. Перед тем, как сотрудник приступит к работе, вы должны произвести инструктаж по технике безопасности, а также особенностях эксплуатации приборов.

  • Изначально вам понадобится нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Основная задача продавца – это прием заказа, передача его повару, прием оплаты, сборка заказа для дальнейшей выдачи. В дальнейшем, если вы заметите, что популярность вашего заведения повысилась, и один человек не справляется со всем объемом работы, вы сможете нанять по еще одному продавцу для смены.
  • Главный сотрудник в вашем заведении – это повар для суши. Он будет заниматься приготовлением блюд. Рекомендуется сразу нанять четырех сотрудников, которые также будут работать по сменам. В смене будет два повара. Рекомендуется распределить их обязанности. В то время как один повар-сушист будет заниматься приготовлением текущих заказов, второй возьмет на себя заказы по доставке.

Несмотря на то, что основная часть блюд создается уже после оформления заказа, есть готовые блюда, которые будут выставлены в холодной витрине. Это должны быть наиболее популярные позиции в вашем меню, которые быстро будут раскупаться. Помните о том, что большинство покупателей любят свежеприготовленную еду. Однако есть и такие люди, которые просто не готовы ждать.

  • Для осуществления доставки еды также позаботьтесь о логистике. Для этого наймите двух курьеров, которые будут работать посменно. Основное требование – наличие личного автомобиля и хорошее знание города.

Стоит подумать и о том, нужно ли нанимать бухгалтера для заведения. Все будет зависеть от масштабов вашей деятельности. На первоначальном этапе вы можете обойтись услугами аудиторских компаний, которые могут удаленно вести бухгалтерию предприятия.

Подбор поставщиков

Это один из самых важных этапов, о которых вам потребуется позаботиться. Для того чтобы поставлять необходимый объём ингредиентов, предусматривается работа со сторонней компанией. Сразу заключите с компанией-поставщиком эксклюзивный договор, который позволит вам обезопасить себя от внезапного повышения цены или ухудшения условий сотрудничества.

Главное требование, которое должно быть предъявлено к поставщикам – это своевременная поставка свежей, качественной продукции. Все ингредиенты должны отвечать стандартам ГОСТ. Вам потребуется подобрать компании, которые будут поставлять:

  • морепродукты и рыбу;
  • рис, а также специальные ингредиенты для изготовления суши – водоросли, имбирь, соевый соус, соус васаби;
  • свежие фрукты и овощи;
  • напитки и снэки.

Существует компании, которые могут полностью обеспечить точку общепита всеми необходимыми продуктами. Эти компании поставляют наборы для суши, а также сопутствующие товары. К сожалению, подобные оптовые компании работают только в крупных городах. Если вы находитесь в небольшом региональном городке, лучше отдельно искать поставщиков для каждой категории продукции. Так вы будете уверены в их свежести и качестве.

На первоначальном этапе, ещё до составления и подписания партнерского договора, рекомендуется заказать оптовые поставки сразу у нескольких компаний. Так вы сможете оценить качество сервиса и продукции, и выбрать ту, сотрудничество с которой будет оптимальным. Договариваясь о сотрудничестве с оптовой компанией, обязательно ознакомьтесь со всеми требованиями и условиями, которые указываются в договоре. Например, некоторые компании вписывают в прайс затраты на логистику, чтобы сохранить расходы на транспортировку. Отдавайте предпочтение тем компаниям, которые находятся недалеко от вашего заведения. Либо вы можете доверить доставку продукции вашим курьерам.

Закупка оборудования

Необходимые агрегаты для изготовления суши закупаются, исходя из сортимента торговые точки. В среднем, для закупки оборудования вам потребуется от 200 до 350 тысяч рублей. Хорошим решением будет обратиться к компаниям, которые устанавливают сети оборудования под ключ. Может потребоваться закупка следующих приборов:

  • оборудование для варки риса;
  • фритюрница;
  • холодильное оборудование – охлаждаемый стол, шкаф, холодильные витрины, холодильник;
  • плиты и микроволновые печи;
  • электронные весы;
  • кухонный инвентарь, мойки, вытяжка;
  • кассовый аппарат.

Многие в желании снизить инвестиционную нагрузку на старте приобретают оборудование, бывшее в употреблении. В данном виде бизнеса это не совсем правильное решение с учетом того, что планируется интенсивное использование приборов.

Разработка меню

Примерный ассортимент меню был уже назван выше. На первоначальном этапе воспользуйтесь популярными блюдами, которые точно будут продаваться. Помните о том, что для каждого ролла должна быть составлена технологическая карта, в ней указывается расход продуктов на порцию, а также объем этой порции.

Организационно-правовые вопросы для открытия рыбного ресторана

Для того чтобы начать работу вам потребуется зарегистрировать торговую точку в государственных органах и получить все разрешительные документы. Для ведения коммерческой деятельности в сфере общественного питания потребуется регистрация формы собственности ООО с упрощенной системой налогообложения «доходы минус расходы 15%».

Согласно классификатору ОКВЭД, вам потребуется выбрать:

56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе.

Стоит сразу быть готовым к тому, что процесс получения всей необходимой документации может отнять у вас большое количество времени, а также средств. Сфера общественного питания отличается высоким уровнем бюрократии. Здесь необходимо получение достаточного количества разрешений. Перечислим приблизительный перечень документов:

  • свидетельство от налоговой инспекции, о том, что кассовые аппараты поставлены на учет;
  • заключение СЭС;
  • заключение Госпожарнадзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • утверждение перечня продаваемого ассортимента в СЭН. Помните о том, что перечень потребуется утверждать после каждого изменения ассортимента.

После того, как вы получите все разрешения от различных государственных инстанций, потребуется также получить разрешение на открытие точки общественного питания от местных городских властей.

Владелец сети павильонов с недорогой японской едой Александр Жуковский рассказал, как функционирует его бизнес и как новая модная еда начинает теснить всем привычные суши и роллы. По материалам: www.business.ngs.ru

Александр создал в Новосибирске новый формат заведений общепита - сеть павильонов, торгующих японской едой на вынос. В интервью бизнесмен рассказывает, как ему удалось приблизить народ к роллам, сколько можно заработать на любви к «японской еде» и чем торговать в будущем, когда публика уже устанет от суши и роллов. Александр, как вам пришла идея торговать японской едой фактически в формате фаст-фуда — как шаурмой и хот-догами? Саму идею я подсмотрел, когда отдыхал в Таиланде и решил, почему бы не организовать тоже самое у нас. Основная мысль была в том, чтобы соединить в одном месте и производство и продажу роллов на вынос. У этого формата есть свои преимущества. Во-первых, это позволяет значительно экономить на аренде, охране, официантах, а следовательно снижается себестоимость конечного продукта без потери его качества. Во-вторых, вы всегда получаете свежий продукт, а это очень важно в японской кухне (попробуйте съесть ролл 2-х дневного срока давности). Ну и в третьих, производство на месте позволяет оперативно реагировать на изменение спроса - если какое-то блюдо продается лучше, следовательно, его можно сделать больше. Первая подобная точка, которую мы открыли в ТЦ, что называется «выстрелила». Мы занимали всего несколько квадратных метров, но продажи были очень высокими. Самое же главное, тогда нам удалось сформировать хорошую команду, которая задала уровень для развития всей сети. Вывод, который мы сделали: подобный формат позволяет привлечь к японской кухне не только существующих любителей, но и тех, кто по каким-либо причинам, в том числе финансовым, никогда не посещает кафе и рестораны с японской пищей. Каков уровень наценки в ваших точках? Средняя наценка в наших павильонах устанавливается на уровне 130%. Для общественного питания это очень мало. В тех же ресторанах на популярный ролл «Филадельфия» будет наценка не менее 250%. Конечно, мы можем торговать чуть дороже, но наша задача - сделать продукт более доступным для широких масс. Условно говоря, чтобы бабушка, которая пошла за продуктами, могла посетить нашу точку и купить себе порцию недорогих роллов. И я считаю, что торговать дешевле уже не получится - для этого нужно экономить на сырье, что естественным образом отразиться на качестве готового продукта. А потребитель уже многое понимает в японской кухне и на любые изменения реагирует быстро.

Примерный ежедневный оборот торговой точки по продаже японской пищи на вынос: Средний чек - 300 руб. Количество покупок в день - от 100 ед. ИТОГО: от 30 000 руб. в день или от 900 000 руб. в месяц.

А как же конкуренты, которые могут предложить еще более низкие цены: те же супермаркеты и службы доставки? Что же касается супермаркетов, то явной конкуренции с их стороны я не вижу. Согласитесь, то что лежит на витрине непонятно сколько дней не вызывает особого доверия у потребителя. Люди ведь понимают, что данное блюдо потребляют свежим, изготовленным прямо сейчас. У служб доставки также есть минусы. Один из главных - минимальная сумма, после которой заказ вам доставят бесплатно, иначе ни о какой выгоде говорить не приходится. Плюс ко всему, неизвестно, в каком «подвале» производят данные роллы. Одно дело, если это известная компания в городе, совсем другое — это постоянно меняющие и исчезающие службы доставки, в которых продукты производятся непонятно кем и непонятно из чего. Я уверен, что наше ключевое преимущество в том, что мы готовим блюда фактически на глазах у покупателя. В ближайшее время мы поставим у себя витрины, на которых будет выложена рыба и морепродукты, из которых мы производим блюда, как это принято в классических суши-барах. Каков размер инвестиций на открытие одной такой точки? Одно только оборудование в нашей точке стоит порядка 1,7 млн. руб. Мы арендуем павильон, а если бы строили, то затраты были бы в несколько раз больше. Конечно, на многом можно сэкономить. Я видел торговые точки, которые укладывались и в 200 тыс. рублей. Правда и закрывались они сравнительно быстро. Нам то от этого только лучше - пусть у потребителя будет с чем сравнивать. Примерные инвестиции на открытие павильона японской кухни под ключ:

  • Покупка и монтаж павильона - от 500 тыс. руб.
  • Подведение коммуникаций (вода, электричество, канализация) - от 200 тыс. руб.
  • Кухонное и холодильное оборудование - от 400 тыс. руб.
  • Торговое оборудование - от 100 тыс. руб.
  • Регистрация бизнеса, согласование проекта, разрешительная документация - от 50 тыс. руб.
  • Покупка сырья и ингредиентов - от 100 тыс. руб.
  • Обучение персонала - от 50 тыс. руб.
  • Реклама - от 30 тыс. руб.
  • Прочие расходы - от 100 тыс. руб.

ИТОГО: 1 530 000 руб. Еще лет 10 назад суши и роллы были почти элитным продуктом, сегодня же ими торгуют на городских улицах как обычным фаст-фудом. Куда дальше будет развиваться данный сегмент общественного питания? Я считаю, что роллы - тупиковое направление, в котором развиваться уже некуда. В данной сфере уже сложилось три типа предприятий: кафе, доставка и павильоны - что тут еще можно придумать? По моему мнению, большие перспективы у тех предпринимателей, которые делают уклон в расширение кухни Юго-Воточной Азии в целом. К примеру, мы все больше и больше продаем лапши. Конечно, нам пришлось изрядно потрудиться и даже вложить определенные деньги, чтобы довести её качество до ума. Но сейчас данное блюдо пользуется повышенным спросом у наших клиентов. Суши и роллы - это же закуска, полноценно ими не пообедаешь. А вот лапша, мясо в соусе, обжаренная курица - нормальная пища на каждый день. Причем еда весьма разнообразная, так как вариантов блюд здесь масса. Придет время, когда у нас, как и у Запада станут популярны азиатские закусочные, с небольшими залами, рассчитанных на торговлю на вынос. В таких местах будет продаваться много вкусной и недорогой свежеизготовленной еды, которую можно купить по дороге домой или для того, чтобы съесть на работе. Вот здесь действительно есть куда развиваться.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!