Информационный женский портал

Отношения к болезни (тобол)» (вассерман л.и. с соавт.,1987). Вассерман Л., Дорофеева С., Меерсон Я.А. Методы нейропсихологической диагностики - файл n1.doc Из опыта работы

Методика для психологической диагностики типов

Тестовая методика, направленная на диагностику типа отношения к болезни и соответственно названная ТОБОЛ, была сконструирована в лаборатории клинической психологии института им. В.М.Бехтерева как модель мышления клинического психолога и (или) психоневролога, (Вассерман Л.И., Вукс А.Я., Иовлев Б.В., Карпова Э.Б., 1987). Используется типология отношений к болезни, предложенная А.Е Личко и НЛ. Ивановым (1980). Методика позволяет диагностировать следующие 12 типов отношения˸ сенситивный, тревожный, ипохондрический, меланхолический, апатический, неврастенический, эгоцентрический, паранойяльный, анозогнозический, дисфорический, эргопатический и гармоничный. 12 типов отношения к болезни объединены в три блока. При объединении типов в блоки были выбраны два критерия˸ ʼʼадаптивность- дезадаптивностьʼʼ, которая отражает влияние отношения к болезни на адаптацию личности больного, и ʼʼинтер-интрапсихическая направленностьʼʼ дезадаптации (в случае дезадаптивного характера отношения).

Краткие клинико-психологические описания каждого из 12-ти типов отношения к болезни и трех объединяющих их блоков, а так же текст опросника приводятся в приложении

1. Важно заметить, что выбирая эту методику, мы учитывали, что при эндогенных психических заболеваниях, изменяется чувственно-эмоциональный компонент и интеллектуальный компонент, существенно искажается картина восприятии и отношения к болезни, тем не менее, мы сочли возможным и даже и необходимым её использование как некоего копинг-ресурса в контексте картины отношения к болезни у данной категории пациентов.

Следует также подчеркнуть, что в дневных стационарах, отделениях внебольничной психиатрии находятся на лечении когнитивно и эмоционально достаточно сохранные пациенты и, поэтому к ним применимы многие методики использующиеся при пограничных, нервно- психических и психосоматических расстройствах.

Краткое описание содержания шкал опросника, алгоритм проведения и обработки данных, полное описание приводится в работе ʼʼМетодика для психологической диагностики типов отношения к болезниʼʼ. Методические рекомендации Л.И.Вассерман, Б.В.Иовлев, Э.Б.Карпова,

А.Я.Вукс, за 2001год.

Регистрационный бланк методики типов отношения к болезни

(Вассерман Л.И. с соавт., 2001г.)

САНКТ–ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО–ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ им. В.М.БЕХТЕРЕВА

Регистрационный лист к опроснику ʼʼТОБОЛʼʼ

ФИО _______________________________________________________

Отношения к болезни (ТОБОЛ)» (Вассерман Л.И. с соавт.,1987). - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Отношения к болезни (ТОБОЛ)» (Вассерман Л.И. с соавт.,1987)." 2015, 2017-2018.

руководитель Лаборатории клинической психологии и психодиагностики Института им. В.М. Бехтерева;

член редколлегий журналов "Обозрение психиатрии и медицинской психологии им В.М.Бехтерева" и "Сибирский психологический журнал";

председатель проблемной комиссии "Нейропсихология" Межведомственного научного Совета по проблемам возрастного развития, реабилитации и коррекции;

заместитель председателя проблемной комиссии "Медицинская психология" РАМН.

Образование

Из опыта работы

Занимается научно-педагогической деятельностью на протяжении 44 лет, под его руководством подготовили и успешно защитили диссертации:

  • Докторские – 3 (2 – консультант; 1 – соконсультант);
  • Кандидатские – 38 (6 – соруководитель).

Сфера научных интересов

нейропсихология, психодиагностика, проблема психосоматических и соматопсихических соотношений, проблемы адаптации человека к стрессогенной профессиональной деятельности, организация медико-психологической службы.

Публикации и монографии

Вассерман Л.И., Дюк В.А., Иовлев Б.В., Червинская К.Р. Психологическая диагностика и новые информационные технологии. – СПб: СЛП, 1997. – 208 с.;

  • Вассерман Л.И., Иовлев Б.В., Червинская К.Р., Щелкова О.Ю. Методологические вопросы психодиагностики на базе новых информационных технологий // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева, 1999. – № 3. – С. 23-27;
  • Вассерман Л.И., Бочаров В.В., Ткаченко С.В., Червинская К.Р. Тестовая методика для исследования межличностных отношений и ее компьютерная версия. Методическое пособие. – СПб: НИПНИ им. В.М.Бехтерева, 1994. 29 с.;
  • Вассерман Л.И., Щелкова О.Ю. Медицинская психодиагностика: введение в теорию, практику, обучение. – СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издательский центр «Академия», 2003;
  • Вассерман Л.И., Червинская К.Р., Щелкова О.Ю. Компьютерные психодиагностические методики: методология разработки и практика использования // Клиническая психология и психофизиология: Учебное пособие / Под ред. Г.М. Яковлева, 2003. – СПб: ЭЛБИ-СПб. – С. 150-181.6. Вассерман Л.И., Иовлев Б.В., Червинская К.Р. Компьютерная психодиагностика в теории и практике медицинской психологии: этапы и перспективы развития // Сибирский психологический журнал. – 2010. – № 35. – С.20-24.


Л. И. Вассерман,
С. А. Дорофеева, Я. А. Меерсон

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ДИАГНОСТИКИ

Практическое руководство

ИЗДАТЕЛЬСТВО «СТРОЙЛЕСПЕЧАТЬ»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Посвящается профессору
Наталии Николаевне Трауготт

ПРЕДИСЛОВИЕ

Практическое руководство по методам нейропсихологиче-
ской диагностики в такой форме издается впервые. В основе
книги - материалы и многолетний опыт нейропсихологиче-
ских исследований авторов под руководством профессора
Я. Я. ТРАУГОТТ (1904-1994) и профессора И. М. ТОН-
КОНОГОГО
(в настоящее время живущего и работающего
в США).

Крупные ученые и руководители научных коллективов, они
много сделали для развития клинической нейропсихологии и
обогащения ее новыми идеями и методами. Совместные об-
суждения результатов экспериментов и разборы больных с на-
рушениями высших психических функций, многочисленные
совместные научные доклады и публикации, в частности в свя-
зи с разработкой новых методов нейропсихологической диаг-
ностики, позволяют считать Н. Н. Трауготт и И. М. Тонконо-
гого соавторами отдельных разделов монографии.

Мы благодарны своим учителям за научную школу и счи-
таем своим долгом сказать это на первой странице книги.

Л. И. Вассерман

С. А. Дорофеева

Я. А. Меерсон

ВВЕДЕНИЕ

Нейропсихология в нашей стране по праву считается одной
из наиболее разработанных областей научной психологии, за-
воевавшей международное признание и авторитет. Как одна из
фундаментальных наук о мозге, нейропсихология, наряду с
нейрофизиологией, вносит огромный вклад в решение слож-
нейших задач взаимоотношения мозга и психики человека.
Как самостоятельный раздел биологической психологии, име-
ющий свою теорию, методологию поиска и методы исследо-
вания, нейропсихология изучает мозговые механизмы слож-
ной психической деятельности, соотнося представления о
структуре и системной организации высших психических фун-
кций, психологических процессов и эмоциональной регуляции
поведения человека с данными о строении и функциональной
организации различных отделов больших полушарий головно-
го мозга. И в этом нейропсихология играет чрезвычайно важное
значение для развития смежных психологических, медицинских
и педагогических дисциплин: общей и дифференциальной пси-
хологии, психологии индивидуальных различий, психодиагно-
стики, неврологии, нейрохирургии, психиатрии и дефектологии.
К современным междисциплинарным связям нейропсихологии
несомненно следует добавить теорию систем, теорию информа-
ции и распознавания образов, компьютерные науки и др.

Вассерман Людвиг Иосифович - доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии, руководитель лаборатории клинической психологии психоневрологического института им В.М. Бехтерева.

Член редколлегий журналов «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им В.М.Бехтерева» и «Сибирский психологический журнал». Председатель проблемной комиссии «Нейропсихология» Межведомственного научного Совета по проблемам возрастного развития, реабилитации и коррекции.

Закончил Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет имени И.П. Павлова (1972 г.), врач-лечебник; Ленинградский Государственный Университет, психолог; 1989 - защита диссертационной работы «Структура и механизмы нарушений психических функций и личности у больных фокальной эпилепсией».

Занимается научно-педагогической деятельностью, под его руководством подготовили и успешно защитили диссертации: докторские - 3; кандидатские 38.

Сфера научных интересов: нейропсихология, психодиагностика, проблема психосоматических и соматопсихических соотношений, проблемы адаптации человека к стрессогенной профессиональной деятельности, организация медико-психологической службы.

Книги (3)

Методы нейропсихологической диагностики

В основе книги - материалы и многолетний опыт нейропсихологических исследований авторов под руководством профессора Трауготт Н.Н. (1904-1994) и профессора Тонконогого И.М. (в настоящее время живущего и работающего в США).

Крупные ученые и руководители научных коллективов, они много сделали для развития клинической нейропсихологии и обогащения ее новыми идеями и методами.


Семантический дифференциал времени: экспертная психодиагностическая система в медицинской психологии.

Опыт применения методики «Семантический дифференциал времени», в клинических условиях показал, что она позволяет определять особенности субъективного восприятия времени, которые отражают преобладающие, в том числе малоосознаваемые, тенденции в актуальном психическом состоянии и отношении личности к действительности.

Преимущество данной методики заключается в простоте и доступности для любой категории больных, особенно при экспресс-диагностике, а также в устойчивости к мотивационным искажениям, обусловленной спецификой стимульного материала (метафорические характеристики времени).

Семантический дифференциал времени

Семантический дифференциал времени как метод психологической диагностики личности при депрессивных расстройствах. Пособие для психологов и врачей.

Опыт применения данной методики в целях психодиагностики показал, что она позволяет определять когнитивные и эмоциональные особенности больных при оценке ими субъективного времени (настоящего, прошедшего и будущего), и тем самым отразить индивидуально-типологические свойства личности.

Преимущество данной методики в ее простоте и доступности для любой категории больных, особенно при экспресс-диагностике.

СПб.: Стройлеспечать, 1997. - 360 с.
Практическое руководство по методам нейропсихологической диагностики в такой форме издается впервые. В основе книги - материалы и многолетний опыт нейропсихологических исследований авторов под руководством профессора Я. Я. ТРАУГОТТ (1904-1994) и профессора И. М. ТОНКОНОГОГО (в настоящее время живущего и работающегов США).
Крупные ученые и руководители научных коллективов, они много сделали для развития клинической нейропсихологии и обогащения ее новыми идеями и методами.Содержание:
Глава первая. Краткий очерк истории и теории нейропсихологической диагностики. Основные принципы нейропсихологического эксперимента (Л. И. Вассерман).
Клинико-психологические методы и диагностика локально-органических поражений мозга.
Современные представления о мозговой организации высших психических функций и основные принципы нейропсихологической диагностики.Глава вторая. Методики нейропсихологической диагностики.
Инструкция по применению набора нейропсихологических методик и оценке результатов экспериментального исследования (Л. И. Вассерман).
Шкала для оценки степени выраженности речевых нарушений у больных с локальными поражениями мозга (С. А. Дорофеева).
Исследование право-леворукости (Л. И. Вассерман).
Методики экспериментального нейропсихологического исследования (Л. И. Вассерман, С. А. Дорофеева, Я. А. Меерсон).
Аппаратурные методы исследования в нейропсихологии (Л. И. Вассерман, Я. А. Меерсон).
Применение некоторых тестовых методик для диагностики локально-органических поражений мозга (Л. И. Вассерман).Глава третья. Основные синдромы нарушений высших психических функций при локальных поражениях головного мозга.
Синдромы нарушений речи (С. А. Дорофеева, Н. Н. Трауготт).
- Эфферентная (вербальная) моторная афазия.
- Динамическая афазия.
- Афферентная (артикуляторная) моторная афазия.
- Акустико-гностическая (сенсорно-акустическая) сенсорная афазия.
- Акустико-мнестическая (сенсорно-амнестическая) афазия.
- Амнестическая афазия.
- Семантическая афазия.
- Проводниковая афазия.
- Смешанная (комплексная) моторная афазия.
- Смешанная сенсорно-эфферентная моторная афазия (сочетание эфферентной моторной с акустико-гностической сенсорной афазией).
- Смешанная сенсорно-афферентная моторная афазия (сочетание афферентной моторной с акустико-гностической сенсорной афазией).
- Тотальная афазия.
- Чистая речеслуховая агнозия.
- Нарушение речи при поражениях правого полушария.Нейропсихологические критерии (паттерны) для диагностики различных форм афазий (С. А. Дорофеева).
- Эфферентная моторная афазия.
- Динамическая афазия.
- Афферентная моторная афазия.
- Акустико-гностическая сенсорная афазия.
- Акустико-мнестическая афазия.
- Семантическая афазия.
- Смешанная сенсорно-эфферентная моторная афазия.
- Смешанная сенсорно-афферентная моторная афазия.
- Смешанная (комплексная) моторная афазия с преобладанием эфферентной.
- Смешанная (комплексная) моторная афазия с преобладанием афферентной.Нейропсихологические синдромы (Л. И. Вассерман, С. А. Дорофеева, Я. А. Меерсон, И. М. Тонконогий).
- Зрительные агнозии.
- Тактильная агнозия.
- Слуховая агнозия.
- Соматоагнозия и нарушения схемы тела.
- Апраксий.
- Аграфии.
- Акалькулия.
- Синдром Герстмана.
- Амузии.
- Синдромы поражения лобных долей.
- Нарушения ВПФ при очаговых поражениях глубоких структур мозга.Глава четвертая. Функциональная асимметрия полушарий мозга и процессы переработки информации (Я. А. Меерсон).Глава пятая. Нарушения ВПФ у больных с нервно-психической патологией (опыт применения сенсибилизированных нейропсихологических методик).
Нарушения ВПФ у больных с различными формами эпилепсии (Л. И. Вассерман).
Нарушения ВПФ у больных с шизофреническим дефектом (С. В. Ткаченко, А. В. Бочаров).Глава шестая. Применение нейропсихологических методов исследования у детей (А. Н. Корнев).
Графо-моторные методики.
Конструктивные методики.
Исследование моторики.
Сукцессивные функции.
Исследование речевых функций.
Исследование латерализации сенсорных функций.Заключение.
Инструкция к методике «Корректурная таблица».
Краткая инструкция по применению теста Бентона.
Список литературы.
Приложения.
Карта нейропсихологического обследования.
Стимульный и иллюстративный материалы к методикам нейропсихологической диагностики.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!