Рагу мясное. Овощное рагу — рецепты тушеных овощей с мясом, рагу с курицей или с фаршем
Овощное рагу популярно во всем мире, хотя везде его готовят из разных овощей, отдавая предпочтение различным способам. Это неудивительно, ведь рагу из овощей – это очень вкусное, полезное и сытное блюдо, которое способно заменить не только гарнир, но и целый ужин. Особенно сытным получается овощное рагу с мясом. В нем преобладает смесь различных овощей, что делает блюдо не слишком тяжелым, но также присутствует и мясо, благодаря которому рагу становится еще вкуснее и сытнее.
Особенности приготовления
Если просто порезать входящие в состав овощного рагу ингредиенты и потушить их, не стоит ожидать, что у вас получится по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо. Для того чтобы рагу из овощей с мясом вышло аппетитным и приятным на вкус, необходимо знать и соблюдать несколько несложных, но от этого не менее важных правил.
- Овощи готовятся быстрее, чем мясо, поэтому приготовление рагу всегда начинают с закладки мясных продуктов. Нарезать мясо следует не слишком крупными кусками. Перед тем как соединить с овощами, мясо необходимо обжарить. Это позволит ему приготовиться одновременно с ними и не потерять сочность в процессе приготовления.
- Для приготовления овощного рагу можно использовать любое мясо, важно лишь, чтобы оно было свежим и качественным. При этом предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно получается более нежным и мягким.
- Если вы хотите приготовить овощное рагу с замороженным мясом, разморозить его необходимо правильно, то есть дав ему оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать мясо в микроволновке или теплой воде, оно утратит сочность, станет сухим, жестким и безвкусным, его будет трудно прожевать и проглотить даже вместе с сочными овощами.
- При приготовлении рагу важно соблюдать очередность закладки и самих овощей, так как они имеют разную структуру и, соответственно, готовятся неодинаковое время.
- Овощи для рагу постарайтесь нарезать ровными некрупными кусками примерно равного размера и одной формы. В этом случае блюдо будет выглядеть намного аппетитней.
В остальном приготовление овощного рагу с мясом будет зависеть от выбранного рецепта. Однако независимо от способа приготовления блюда его не помешает посыпать перед подачей свежей зеленью. Она не только украсит рагу и придаст ему приятный аромат, но и сделает его полезней.
Овощное рагу со свининой
- картофель – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- кабачки – 0,8 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свинина – 0,7 кг;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, очистите от пленок, срежьте лишний жир. Обсушите мясо бумажными салфетками и нарежьте небольшими кубиками (не более 1,5 см).
- Помидоры нарежьте некрупными кубиками, предварительно помыв. Очищать их не обязательно, но, если перед измельчением вы снимите с помидоров шкурку, будет еще лучше. Очистить томаты будет просто, если обдать их кипятком.
- Очистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, примерно в три раза мельче, чем куски мяса.
- Помойте кабачок, снимите с него кожицу овощечисткой. Разрезав пополам вдоль, извлеките ложкой семена. Если кабачки у вас совсем молодые, эти манипуляции лишние. Нарежьте кабачок кусками примерно по 1 см.
- Очистите картошку, нарежьте ее так же, как кабачки.
- Помойте капусту. Удалив вялые или испорченные листья, крупно ее нашинкуйте.
- В большой толстостенной кастрюле или вместительном казане разогрейте растительное масло. Положите в него лук, нарезанный некрупными кусочками или тонкими полукольцами. Пожарьте его до появления золотистого оттенка.
- Добавьте мясо. Обжарьте его со всех сторон, чтобы все кусочки целиком оказались покрытыми румяной корочкой.
- Немного убавьте огонь и добавьте морковь и капусту. Жарьте их вместе с мясом в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Положите в кастрюлю оставшиеся овощи. Влейте немного воды. Добавьте соль и приправы.
- Готовьте овощное рагу с мясом на медленном огне в течение 40 минут. Если мясо нарезано мелко, а овощи молодые, то время приготовления можно на 10 минут уменьшить.
Для приготовления указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется достаточно вместительная емкость. Если у вас в доме нет крупного казана или толстодонной кастрюли большого объема, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Овощное рагу с говядиной
- говядина – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- цуккини – 0,4 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- говяжий бульон или овощной отвар – 0,25 л;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину хорошо промойте, очистите от пленки. Нарежьте соломкой, как для бефстроганова. Перед нарезанием мясо необходимо обсушить.
- Помойте, промокните полотенцем баклажан и нарежьте его вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посыпьте пластины солью и сложите их в дуршлаг. Через полчаса промойте баклажаны в проточной воде, обсушите салфетками и нарежьте брусочками.
- Такими же кусками нарежьте цуккини, предварительно его помыв и обсушив. При необходимости очистите цуккини с помощью овощечистки, удалите ложкой семена, разрезав плод пополам.
- Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Каждый перец разрежьте пополам. Извлеките семена, срежьте плодоножку. Нарежьте перец полукольцами. Чтобы рагу было аппетитней, лучше взять перцы разного цвета.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи на 2 минуты в кипящую воду. Выньте их, остудите, очистите. Протрите помидорную мякоть через сито или измельчите ее с помощью блендера.
- Пропустите через пресс чеснок и смешайте его с томатным пюре. Сюда же добавьте соль и специи.
- Соедините томатное пюре со стаканом бульона, хорошо перемешайте. Если у вас нет ни бульона, ни овощного отвара, можно использовать обычную воду.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Опустите в него лук и слегка обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте мясо. Жарьте его, помешивая, пока оно хорошо не подрумянится.
- Положите на сковороду оставшиеся овощи, включая стручковую фасоль, обжаривайте их все вместе в течение 10 минут, постоянно помешивая. Для рагу можно использовать замороженную стручковую фасоль. В этом случае ее следует класть в сковороду не размораживая.
- Залейте томатным пюре, смешанным с бульоном. Накройте сковороду или казан крышкой, убавьте огонь.
- Тушите овощи с говядиной 30–40 минут.
Раскладывая рагу по тарелкам, не жалейте соуса: он вкусный, и есть с ним блюдо будет очень приятно.
Овощное рагу с мясом и грибами
- мясо (свинина или телятина) – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 30 мл;
- паприка молотая – щепоть;
- томатная паста – 10 мл;
- вода или бульон – 100 мл;
- растительное масло – сколько понадобится;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте. Обсушите, нарежьте соломкой.
- Помойте овощи. Очистите лук и морковь. У перца удалите плодоножки и семена.
- Разрежьте перец на 4 части, порежьте его четвертинками колец.
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
- Шампиньоны нарежьте пластинами.
- На сковороде в разогретом масле подрумяньте говядину.
- Добавьте лук и перец, пожарьте в течение 5 минут.
- Положите морковь и чеснок. Готовьте еще 5 минут.
- Добавьте грибы. Все залейте соусом, приготовленным из бульона, соевого соуса, томатной пасты и специй.
- Накройте крышкой и тушите полчаса на слабом огне.
Несмотря на простой состав, овощное рагу с мясом и грибами получается очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из риса или макарон.
Овощное рагу с мясом – сытное и вкусное блюдо. Оно одно заменит полноценный обед. При этом с приготовлением его справится даже неопытный кулинар.
6 порций
1 час 25 минут
76 ккал
5 /5 (1 )
Предлагаю вам приготовить вкусное, сытное и, в то же время, малокалорийное рагу из овощей с мясом и картошкой. Это блюдо уже давно стало одним из любимых в нашей семье. Готовлю я его из того, что на данный момент есть в холодильнике. А если не хочется долго стоять у плиты, тогда замечательно выручает замороженная овощная смесь, которую сейчас без проблем можно купить в любом супермаркете.
Быстрое, вкусное рагу из овощей с мясом
Кухонный инвентарь: доска для разделывания овощей, нож, глубокая сковородка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Первым делом определяемся, в чем будем готовить рагу. Это может быть казан, сковородка с высокими бортами или кастрюля с толстым дном.
- Берем 700-800 г любого мяса и нарезаем средними кусочками. Сюда подойдет свинина, говядина, курица или индейка. Но, на мой взгляд, самое вкусное рагу получается со свининой, поскольку она нежная и сочная. Особенно, если есть прорези сала.
- Ставим на плиту посудину, в которой будем готовить. Хорошо разогреваем и наливаем на дно немного растительного масла. Выкладываем мясо и готовим около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не испарится жидкость, которую выделит мясо.
- Шинкуем полукольцами или нарезаем кубиками две средние луковицы и отправляем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
- Очищаем 4-5 средних картофелин. Нарезаем кубиками среднего размера, добавляем в нашу посудину и готовим примерно 10 минут.
- Нарезаем кубиками или шинкуем 300-350 г белокочанной капусты. Тоже обжариваем. При необходимости, подливаем еще немного масла.
- Разрезаем пакет с овощной смесью, высыпаем все содержимое, не размораживая. Состав смеси может быть абсолютно разный. В него может входить морковка, грибы, спаржа, цветная капуста, болгарский перец и другие компоненты.
- Добавляем 200-250 мл томатного сока или разводим в стакане воды пару столовых ложек пасты.
- Всыпаем по вкусу соль и специи. Перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем и тушим до полной готовности мяса и овощей.
- Измельчаем ножом или выдавливаем через специальный пресс 3-4 дольки чеснока и мелко рубим пучок свежей зелени. Кладем все это в рагу, перемешиваем и через пару минут выключаем.
Зелень можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать нею рагу при подаче.
Видеорецепт приготовления быстрого овощного рагу с мясом
О том, как приготовить рагу с мясом и овощами, вам расскажет рецепт на видео.
Точно так же можно приготовить . А еще быстрее, чем это блюдо, готовится .
Овощное рагу с мясом и картошкой
Время приготовления:
95 минут.
Калорийность:
86 ккал в 100 г.
Количество:
6 порций.
Кухонная утварь:
казан или кастрюля, нож, миска, сковорода, ложка, разделочная доска, терка или чесночный пресс, дуршлаг, лопаточка.
Ингредиенты
Картофель средний | 4-5 шт. |
Баклажан | 2 шт. |
Обычный кабачок или цуккини | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Подсолнечное масло | для жарки |
Мясо | 750-800 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Соль, специи | по вкусу |
Томатная паста | 200-250 г |
Морковка | 2 шт. |
Сладкий перец | 2-3 шт. |
Питьевая вода | 1 стак. |
Острый перец | ½ стручка |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем два средних баклажана, обрезаем края и нарезаем средними кубиками. Кладем в миску, перемешиваем со столовой ложкой соли и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы из них вышла горечь. После этого перекладываем их в дуршлаг и промываем под краном. Я использую баклажаны вместе со шкуркой, а вы, по желанию, можете ее обрезать.
- Аналогично баклажану, нарезаем 4-5 очищенных картофелин, 2 средние луковицы, 2 морковки и 2-3 сладких перца.
- Нарезаем такими же кубиками обычные кабачки или цуккини.
Если есть большие семечки, то их нужно вырезать, оставляя только плотную мякоть.
- Чтобы у нас все было под рукой, сразу готовим соус. Для этого кладем в миску 3 столовые ложки томатной пасты. Натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс 3-4 дольки чеснока и отправляем в пасту.
- Очень мелко нарезаем один маленький стручок острого перца типа «огонек». Он у меня всегда растет на подоконнике. Вместо него можно отрезать небольшую часть от обычного длинного перца. Его тоже кладем в миску.
- Добавляем пол чайной ложки соли и ложку без горки сахара. Он оттенит кислоту и остроту.
- Наливаем стакан теплой воды и хорошо перемешиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду, слегка покрываем дно растительным маслом и сначала обжариваем до золотистости лук. Перекладываем его в казан или кастрюлю с толстым дном, стараясь максимально оставить масло на сковородке.
- Теперь быстро обжариваем до появления золотистой корочки кубики морковки и тоже перекладываем в кастрюлю.
Не нужно добиваться полной готовности, чтобы овощи не превратились во время тушения в кашу. От быстрого обжаривания они сохранят свою форму.
- При необходимости, доливаем на сковороду масла и обжариваем баклажаны. Когда они почти поджарятся, добавляем сладкий перец.
- Также обжариваем по отдельности кабачок и картошку.
- Режем средними кусочками 750-800 г любого мяса. Кладем на сковородку и быстро обжариваем со всех сторон.
- Вливаем в кастрюлю с мясом и овощами наш томатный соус. Солим по вкусу, по желанию приправляем специями.
- Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.
- Готовое рагу раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и приглашаем всех к столу.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и картошкой
Из подробного рецепта на видео вы узнаете, как готовить овощное рагу с мясом.
Попробуйте приготовить такое . Там же из подобного набора ингредиентов вы можете сделать и .
Картофельное рагу с мясом и фасолью
Время приготовления:
95 минут.
Количество порций:
4-6.
Калорийность:
98 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь:
миска, нож, разделочная доска, сковородка, кастрюля.
Ингредиенты
Картофель средний | 4-5 шт. |
Баклажан | 2 шт. |
Молодой кабачок | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Свиная мякоть или бекон | 700-800 г |
Соль, специи | по вкусу |
Чеснок | 3-4 зубка |
Помидоры | 600-700 г |
Морковка | 2 шт. |
Болгарский перец | 1-2 шт. |
Вода | 3 стак. |
Любая фасоль | 1 стак. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как начать готовить, замачиваем на несколько часов стакан фасоли. Лучше всего это делать с вечера. Исключение составляет красная тонкая фасоль, для которой хватит и 40 минут или часа.
- Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю или сотейник, наливаем 3 стакана воды и отвариваем примерно час до готовности.
- Два баклажана и два молодых кабачка очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.
- Такими же кубиками нарезаем 2 средние морковки, 4-5 картофелин и 1-2 перца. Лук шинкуем полукольцами.
- Берем 600-700 г помидоров. Делаем сверху небольшие крестообразные надрезы. Кладем в миску и на две минуты полностью заливаем кипятком. После этого снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками.
- Нарезаем средними кусочками свиной гуляш или бекон. Главное, чтобы мясо было с жирком.
- На хорошо разогретой сковороде с маслом быстро обжариваем мясо со всех сторон до золотистости.
- Добавляем к мясу лук и морковку и немного обжариваем все вместе. В самом конце кладем мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока.
- Пока жарится мясо, параллельно ставим на плиту кастрюлю или казан. Наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем помидоры, баклажаны, перец и кабачки. Перемешиваем.
- Когда содержимое кастрюли немного уменьшится в объеме, добавляем картошку и фасоль. По желанию, картошку можно отдельно слегка обжарить на сильном огне.
- Через 10 минут перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Солим, приправляем специями, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и перемешиваем.
- Тушим все вместе на медленном огне до полной готовности.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и фасолью
Подробный рецепт приготовления рагу с фасолью и мясом можно посмотреть на видео.
Попробуйте приготовить сытное и вкусное с разнообразными овощами.
- Рагу получается намного вкуснее, если отдельно обжарить все овощи, которые входят в его состав.
- Состав компонентов зависит от сезона и того, что находится в вашем холодильнике. Это может быть свекла, цветная капуста, тыква, спаржа и другие овощи.
- Дольше всего обжаривается мясо. На это уходит около 20 минут. Остальные ингредиенты закладываются с промежутком в 10 минут.
- Сначала рагу готовится на огне немного больше среднего. А через 10 минут после добавления последнего компонента, огонь уменьшается до минимума, и тушится все до готовности.
- Соль и специи добавляются в тот момент, когда в посудине находятся все компоненты. Если это сделать раньше, то можно не угадать с конечным объемом овощей и неправильно рассчитать количество соли и приправ.
- Чеснок и зелень кладут в рагу за 5 минут до готовности.
- Все овощи должны быть нарезаны одинаково. Тогда они равномерно приготовятся. Исключение составляет лук. Он в любом случае готовится быстро. Но его кладут в первую очередь, чтобы он передал аромат остальному содержимому.
Мне будет приятно, если вы оставите комментарии с отзывами или дополнениями к моим рецептам рагу. И приятного вам аппетита!
Овощное рагу с мясом - рецепт, которым многих не удивишь, так как это вкусное блюдо знакомо нам с детства. Однако именно этот рецепт овощного рагу хорош тем, что отлично подобрано сочетание овощей с мясом. В нашем случае овощное рагу с мясом готовится быстро. С уверенностью можно сказать, что это вкуснейшее блюдо понравится многим.
Классический рецепт овощного рагу с мясом
Продукты:
- Картофель - 1 килограмм
- Свинина - 500 грамм
- Кабачок, Перец красный жгучий по 1 штуке
- Болгарский перец - 3 штуки
- Помидор - 4 штуки
- Лук - 3 луковицы
- Морковь - 2 штуки
- Чеснок 5 зубчиков
- Укроп, петрушка - по 1 пучку
- Томатная паста 5 столовых ложек
- Лавровый лист - 3 листа
- Молотый кориандр, молотый перец, соль по вкусу
Начинаем приготовление:
- Начнём с мяса. Свинину хорошо промыть, избавиться от косточек, прожилок твердых. И нарезать небольшими кусочками. Затем достаем сковородку. Туда вливаем растительное масло и разогреваем. Кидаем в сковородку измельченное мясо.Огонь сильный. Обжариваем до появления корочки.
- Следующим шагом идет у нас измельчение лука и моркови. Лук мелко нарезаем, а морковь нарезаем полукольцами в виде пластинок.
- Как измельчили овощи, добавляем их к мясо. Хорошо перемешиваем и жарим около 2 минут, т.е. до мягкостей овощей.
- Беремся за кабачки. Их очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Складываем в казан, где будем тушить рагу.
- Так же очищаем картофель и измельчаем. Добавляем их к кабачкам.
- Следующий шаг это помидоры. Ошпариваем кипятком, немножко держим в кипятке и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками, как предыдущие овощи. И так же отправляем в казан. В казане овощи хорошо перемешать.
- Нарезаем болгарский перец, предварительно очистив их от плодоножки и семян. Нарезаем чеснок. По желанию можете добавить жгучий перец. Достаточно половинки такого перца.
- Измельченные перец, чеснок отправляем в сковородку с мясом. Добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне где полминуты.
- Содержимое сковороды перекладываем в казан. Опять всё перемешиваем, добавив соль, молотый черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды. Теперь включаем сильный огонь и ждем когда закипит.
- После того, как закипит, уменьшаем огонь до среднего. Тушим до загустения соуса. Это примерно 30-40 минут. Рагу практически готово.
- Нарезаем зелень и добавляем к рагу. Перемешать. Тушить около минуты. Теперь можно выключить огонь.
- Рагу готово. Можно подавать к столу. Оставшуюся зелень можно подать как присыпку.
Овощное рагу с мясом
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нам нужно подготовить:
- Говядина – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Баклажан – 2 шт.
- Болгарский перец – 2-4 шт.
- Пучок зелени.
- Перец и соль.
Приступим:
- Вымоем баклажан и проем его водой и нарежем на кубики. Наберем в миску воды, подсолим ее и продержим кубики в ней приблизительно 1 час. Сливаем воду.
- Болгарский перец и картошку нарежем кубиками. Мясо проем и тоже нарежем кубиками. Лук и морковку нарезаем полукольцами.
- Снимем с помидоров кожицу и нарежем. Сейчас нам понадобится кастрюля с тройным дном.
- Внизу выкладываем мясо кубиками, замет слоя ми выложим лук, сверху морковь, затем картошку, баклажаны и перец.
- Каждый из слоев солим и перчим, можно также поспать нарезанным чесноком. Воды не подливать – рагу должно готовиться в своем собственном соку.
- На самый верх выкладываем наши помидорки. Под крышкой будем готовить это великолепное блюдо по-грузински – 2-3 часа. В конце приготовления добавляем кинзу или базилик.
- Наше блюдо готово всем приятного аппетита!!!
Овощное рагу с мясом и кабачком
Нам понадобится:
- Свинина и говядина – 500 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Кабачок – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб
- Прованские травы соль и перец.
- Сухое белое вино – 150 гр.
- Петрушка – свежие листья.
- Мука – 2-3 ч.л.
- Кукурузное масло – 2 ст.л.
- Лавровый листик – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо вымоем и нарежем произвольными кусочками. Очистим кабачок и нарезаем средними кубиками. Измельчаем лук, а шампиньоны порежем на 4 части.
- Разогреваем сковородку, вливаем немножко кукурузного масла и обжарим в нем наше мясо, шампиньоны, кубики кабачков и лук. В процессе жарки, когда овощи начнут выделять свой сок, добавим соль и перец. Когда на мясе и кабачках начнет появляться румяная корка. Подливаем 100 гр. белого вина, даем ему вскипеть.
- Затем сразу добавим прованские травы и лавровый лист. Доводим до кипения и тушим 10 минут.
- Сейчас доливаем еще 50 грамм вина и если жидкость еще не покрывает наше мясо полностью, до можно долить еще немножко бульона.
- Приблизительно через 1 час наше блюдо уже будет готовым. Как только наше мясо станет мягким, добавим измельченную зелень базилика или кинзы, и заливаем сливками.
- В отдельной кружке разбавляем муку в воде и заливаем наше блюдо. Количество муки зависит от того, какую консистенцию густоты соуса вы предпочитаете.
- Аккуратно перемешаем, даем покипеть еще 5-7 минут, и снимаем с плиты. Наше рагу уже приготовлено.
- В качестве гарнира к такому блюду может выступать рис или любая паста. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита.
Рагу овощное с мясом
Требуемые ингредиенты:
- Свинина нежирная, но и не сухая – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец горошком – 5-6 зерен
- Соль по вкусу
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Цветная капуста — 200 – 250 гр.
- Лавровый лист
- смалец – 1 ст.л.
- Паприка -1 ч.л. гр.
- Перец чили – 3-4 колечка из стручка.
Способ приготовления:
- Приступаем к процессу. Вымытое и аккуратно обсушенное мясо нарезаем кубиками средней величины. Лук мелко шинкуем, помидоры и перец нарезаем дольками.
- Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия.
- На сковородку выложим смалец и подрумяним в нем нарезанный лук. Добавляем кубики мяса, солим и перчим, добавляем паприку.
- Перемешаем и на маленьком огне обжариваем на протяжении 5 минут. Добавляем помидоры, болгарский перец и соцветия цветной капусты, разрезанный на 2 части чеснок, перец горошком.
- Тушим 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем перец чили, лавровый лист и нарезанный мелко 1 зубчик чеснока.
- Пробуем на вкус, и при необходимости досолим и поперчим. К этому блюду на гарнир хорошо подходит паста. Всем приятного аппетита.
Овощное рагу с мясным фаршем
Богатый набор овощей и мясного фарша позволит насладиться букетом ароматов и невыразимых вкусов. Фарш можно взять свино-говяжий, а для диетического питания лучше остановиться на курином фарше.
Требуемые ингредиенты:
- 500 г – фарш;
- 500 г – капуста;
- 500 г – картофель;
- 3 ст. л. – растительное масло;
- 2 шт. – морковь;
- 2 шт. – перец;
- 300 мл – вода;
- 2 шт. – лук;
- зелень укропа, петрушки, соль и прочие специи.
Способ приготовления:
- Начнем описание рецепта с приготовления продуктов. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, морковь лучше натереть на терке, но, кто желает может нарезать кубиками, лук нарезается тоненькими полукольцами.
- Берем кочан капусты, разрезаем необходимый кусок и мелко шинкуем. Перец очищается от плодоножки и нарезается тоненькими полосками.
- Зелень также можно мелко порубить. Вроде ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к жарке. Лучше взять большую сковороду, чтобы можно было сразу все обжарить в одной посуде.
- В раскаленное масло первым отправляем мясной фарш, после исчезновения розоватого цвета на сковороду выкладываем морковь, через минуту идут перец с луком.
- Овощи немного обжариваем, а следом к ним отправляем картофель. Плотно прикрываем крышку. Периодически перемешиваем.
- Солим и заправляем приправой для фарша. Пришло время для воды.
- Наливаем жидкость в сковороду и тушим приблизительно 20 минут. После открываем крышку, добавляем капусту, все хорошенько перемешаем и на медленном огне продолжаем тушить рагу около 30 минут.
- Блюдо приготовилось – не забудьте украсить свежей зеленью.
Овощное рагу с мясом (из свиных ребрышек)
Приготовить рагу с мясом можно не только из мясного филе, но и ребрышек. В этом случае возьмем свиные ребрышки и ряд овощей.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г – ребрышки;
- 300 г – картофель;
- 2 шт. – лук;
- 3 шт. – помидоры;
- укроп;
- 1 шт. – кабачок;
- 3 шт. – морковь;
- специи.
Способ приготовления:
- Приготовить овощное рагу со свиными ребрышками довольно просто. Для начала разделим ребра на несколько небольших кусочков.
- Также очищаем овощи и нарезаем: картофель – кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, кабачки – квадратиками.
- Помидоры лучше очистить от кожицы, их следует обдать кипятком, удалить пленку, а затем измельчить.
- Готовим. В раскаленное масло отправляем свиные ребрышки. Хорошенько обжариваем мясные кусочки около 5 минут.
- Затем к мясу отправляем лук. Прикрываем крышку и даем мясу впитать сок лука. Далее в блюдо добавляем морковь, картофель.
- Снова даем ингредиентам немного поджариться, спустя пару минут на сковороду отправляем последний продукт – кабачок. Осталось потушить рагу до готовности.
- В финале посолить и посыпать укропом.
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Если приготовление овощного рагу обычным способом, на плите, занимает больше времени, чем этого бы хотелось, то рагу в мультиварке получается не только более насыщенным на вкус, но и не требует постоянного нахождение на кухне. Мультиварка существенно облегчает процесс готовки.
Требуемые ингредиенты:
- 500 г – мясо;
- 2 шт. – кабачок;
- 3 шт. – болгарский перец;
- 3 шт. – баклажаны;
- 2 шт. – лук;
- 3 шт. – помидоры;
- 1 шт. – морковь;
- раст. масло;
- 3 зуб. – чеснок.
Способ приготовления:
- Не приступая к основной группе ингредиентов, баклажаны нарезаем кубиками и солим. В этом состоянии овощи должны пробыть некоторое время, около часа.
- Это позволит им потерять некую горчинку, что может сказаться на вкусе блюда.
- Берем свиную вырезку и разделяем его кубиками. В чашу добавляем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и 15 минут хорошенько обжариваем свинину.
- Пока займемся овощами. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тоненькими кольцами, перец (лучше взять болгарский разных цветов) нарезать полосками, помидоры также нарезаются на средние куски.
- Нарезанные овощи отправляем к мясу и продлеваем режим на 10 минут. Осталось добавить кабачки, баклажаны и измельченный чеснок. Если в чаше мало воды, можно добавить 100 мл бульона или воды.
- Солим и на режиме «Тушение» готовим блюдо около 40 минут.
Овощное рагу с мясом в духовке
Требуемые ингредиенты:
- 500 г – мясо;
- 2 шт. – морковь;
- 500 г – картофель;
- 2 шт. – лук;
- 500 г – капуста;
- 3 шт. – помидоры;
- 100 г – маргарин;
- специи.
Способ приготовления:
- Обжариваем мясные кусочки. Если выбрали жирное мясо, то в сковороду лучше не добавляйте масла. Пока мясо медленно обжаривается, готовим овощи.
- Картошка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, помидору нарежьте кусочками.
- В глубокой посуде перемешиваем все овощи, солим и добавляем приправу. Рагу можно готовить в отдельных горшочках, можно и в небольшой кастрюле.
- В сосуд для готовки сначала выкладываем обжаренное мясо, а затем и перемешанные овощи.
- Заливаем стаканом воды и отправляем в духовку. За 30 минут до готовности в блюдо добавляем маргарин. При подаче украсьте рагу зеленью.
Овощное рагу с мясом – советы кулинаров
Овощное рагу позволяет использовать любые овощи, которые вы сможете найти в данный момент дома. Даже из одной моркови, лука и нескольких картофелин можно приготовить вкусное и сытное блюдо.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом и картошкой получается очень ароматным, вкусным и сытным. Это идеальное блюдо для семейного ужина в прохладный осенний вечер. Все овощи в рецепте овощного рагу с мясом и картошкой прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Мясо получается мягким и остается сочным благодаря предварительному обжариванию, прямо тает во рту.
Приготовление рагу с мясом и картошкой не требует особых кулинарных навыков, поэтому повторить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар. Вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или пасту.
- 400 г свинины или говядины
- 6-7 картофелин
- 5 помидоров
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 100 мл растительного масла
- 1,5 л воды
- зелень петрушки и укропа
- лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- 0,5 ч. л. прованских трав
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:
Помоем мясо (для рецепта я использовала свинину). Зачистим мякоть от пленок и жировой прослойки. Порежем филе на небольшие кусочки.
На дно кастрюли с толстым дном нальем немного подсолнечного масла. Дадим ему разогреться и выложим в него кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо 5 минут.
Затем зальем его горячей водой и накроем крышкой. Будем тушить мясо 40 минут, чтобы оно стало мягким, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и картошкой.
В это время помоем и порежем крупными кусочками картофель.
Когда мясо сварится, всыплем в кастрюлю с бульоном картофель.
Баклажаны порежем кружочками, затем каждый кружок разрежем на 4 части. Кожуру у синеньких очищать не нужно. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.
Затем обжарим синенькие на постном масле до мягкости.
Добавим баклажаны в мясное рагу с картошкой.
Морковь почистим и порежем на кусочки средней величины. Лук и сладкий перец измельчим кубиком, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами.
На небольшом количестве масла обжарим до мягкости репчатый лук и перец. Затем добавим к ним морковь и продолжим готовить ингредиенты еще пару минут.
Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем их на 6 частей и измельчим в чаше блендера или с помощью мясорубки.
Добавим измельченные томаты к обжаренным овощам.
Перемешаем, потушим ингредиенты вместе 1-2 минуты и высыплем их в кастрюлю.
Потушим овощное рагу с картошкой баклажанами и мясом 5-10 минут.
Затем добавим измельченную зелень и специи для аромата, посолим по вкусу.
Перемешаем, потушим рагу еще несколько минут и выключим огонь.
Подавать вкусное овощное рагу с мясом будем горячим.
Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.
Затем добавить соевый и вустерский соусы (если у вас нет вустерского соуса - не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.
Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.
Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.
Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.
Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.
Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.
Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!